Колдун и волки

В одной деревушке на краю леса жила  счастливая семья- мама Мария, папа Иван и их маленькие дети- двойняшки Настя и Петя.  Однажды осенью родители уехали на телеге в лес за дровами, оставив ребят дедушке с бабушкой. Вечером домой вернулась лишь лошадь с пустой телегой. Всю ночь прождав, к утру односельчане всполошились и отправились на поиски. Следы телеги привели к большому болоту, метрах в двадцати от берега виднелась открытая вода. Люди посовещались и решили, что муж с женой там и утонули. Народ вернулся в деревню, сообщили о несчастье деду с бабушкой. Поплакали старики, погоревали и забрали к себе детей жить.

Шли годы, ребятишки подрастали, помогая старикам, как могли. Только вот какие чудеса происходили: время от времени на пороге их дома рано утром дед находил ещё тёплые тушки зверей и диких птиц- зайцев, косуль, глухарей. Причём, пёс Полкан- верный сторож ни разу не залаял при этом. Старики благодарили соседей-охотников, но те лишь недоуменно пожимали плечами- мол, мы тут ни при чём.  Так что голодать семье не приходилось, благодаря неведомым благодетелям.
Вот уже и Петя сам стал ходить на охоту со старым отцовским ружьём, постреливая мелкую дичь. Настя неизменно сопровождала его, собирая то ягоду, то грибы. Дедушка с бабушкой, провожая их в лес, всякий раз просили далеко не заходить и обязательно отправляли с ними старого Полкана.

Как-то подростки нечаянно дошли до болота, в котором утонули их родители. Дети ещё никогда не бывали здесь. Настя сплела из цветов веночек и положила на край трясины. Петя развёл костёр и подвесил на таганке котелок с водой. Вдруг за спиной он услышал тревожный крик сестры. Оглянулся и обомлел: в нескольких метрах от Насти стояли два крупных волка. В зубах один из них держал зайца.
Пока Петя старался лихорадочно перезарядить ружьё, сменить дробовой заряд на пулю, Полкан, вдруг, радостно повизгивая и бешено виляя хвостом, бросился к волкам и старался лизнуть их в морды. Петя никак не мог прицелиться- боялся попасть в собаку. Вдруг, он увидел, как у волчицы из глаз полились слёзы, и в изумлении опустил ружьё. Волк сдержанно зарычал, бросил зайца к ногам Насти, подтолкнул плечом волчицу, и звери бесшумно исчезли в кустах.

Настя прошептала:
- Как хорошо, что ты не выстрелил. Петя, ты видел их глаза? Это глаза людей, а не зверей. И Полкан себя странно вёл.
Они быстренько затушили костёр, подобрали подаренного зайца и поспешили домой. Там рассказали всё происшедшее с ними бабушке с дедушкой. С этих пор старики потеряли покой, дед старался подкараулить, когда волки приносили к дому дичь, но никак это ему не удавалось. Только отлучится на минутку, вернётся, а на пороге уже лежит тушка зайца или глухаря.

В конце концов, дед сам собрался в лес искать странных волков. Петя и Полкан отправились вместе с ним.
Много дней они бродили, забираясь в самую глубь чащи, но никого так и не повстречали. Очередной раз заночевав под каким-то выворотнем, проснулись от страшного грохота: ревел ветер, падали деревья, лил ливень, в небе сверкали молнии, и гремел гром. Куда бежать? Вот-вот их придавит деревом. Дед обнял внука и молил судьбу спасти хотя бы мальчика. Вдруг, из темноты выскочил волк и схватил зубами старика за рукав, оттаскивая в сторону. Второй волк толкнул мордой мальчика так, что Петя покатился по земле. В тот же миг на это место рухнула старая огромная сосна, зацепив сучьями волка. Хлынула кровь из раны. Полкан, стараясь облегчить зверю боль, зализывал его рану на боку.
До утра люди, волки и собака пережидали бурю на поляне, а когда всё стихло, дед не отпустил зверей, придерживая их за шеи. Он смотрел с надеждой в их глаза и спрашивал:
- Это же ты, сын мой Ваня? И невестка моя Мария? Хоть кивните в ответ?
Волки переглянулись и опустили головы.
- Что же произошло с вами тогда? Кто заколдовал вас?
Но не могли отвечать звери, поднялись, взглянули в последний раз в глаза старику и внуку и исчезли.

Пролетели ещё пара лет, и вот однажды ранним утром во двор их дома вошли статные красивые мужчина и женщина. Походка их была настолько бесшумной, что ни Петя ни даже Полкан не расслышали шагов приближающихся людей. Парнишка помогал деду чинить забор, когда нежный женский голос произнёс его имя:
- Петенька, здравствуй, сынок.
Он вздрогнул, поднял голову: перед ним стояла совсем не постаревшая мама. Лишь седина местами окрасила её волосы. Рядом с ней отец протягивал к Пете руки. Он кинулся к родителям с радостным криком. Дед, задыхаясь от слёз, спешил следом прижаться к груди сына. На шум выбежали бабушка с Настей и, не веря глазам своим, медленно шли к родным. Столько радости и счастья было в этот день в их доме! Соседи приходили, расспрашивали, жена с мужем рассказывали, и разговор затянулся до утра.

В тот злополучный день они остановили лошадь на краю болота, мама увидела россыпь клюквы на кочках, и папа пошёл с корзинкой собирать ягоду, а жена решила приготовить небольшой обед. Она начала собирать дрова, но услышала крик мужа. Обернувшись, похолодела: Иван тонул в трясине, цепляясь за мох. Как назло, поблизости не оказалось ни одной подходящей жердины. Мария металась по берегу, не в силах помочь мужу и тут услышала спокойный голос:
- Что, похоже, гибнет муженёк-то?
На кочке сидел маленький сгорбленный старичок со злыми глазами и ехидно улыбался.
- Дедушка, помогите!
- Ну, что ж, помочь-то можно. Но не за просто так. Услуга за услугу: я спасаю мужика твоего, а вы мне десять лет служить будете.
- Ой, да согласна я, согласна. Только скорее, погибает же он.
- Продолжу: эти десять лет вы не сможете со своими детьми общаться и превратитесь из людей в... ну, скажем, в волков.
 Женщина обмерла и хотела уже отказаться, но увидела, что на поверхности болота виднелась лишь голова мужа, и поспешно закивала:
- Согласна, согласна.
 Дед довольно засмеялся, хлопнул в ладоши.
Мария посмотрела на болото и вздрогнула: оттуда полз на берег вымазанный грязью, обессиленный волк.
Зверь, добравшись до твёрдой земли, поднял на женщину взгляд и вскочил на ноги, задрожав. Он крутил головой, смотрел по сторонам, ища кого-то.
Дед радостно хохотал, хлопая себя ладонями по бокам:
- Что, не узнали друг друга, а? Вот так теперь будете десять лет волками по земле бегать.
 Иван и Мария в зверином обличье ткнулись мордами друг другу в бок и тихонько завыли. Колдун злорадно улыбаясь, проговорил:
- Теперь слушайте свои обязанности: вы должны кормить моих милых питомцев, так как им не хватает пищи. Будете охотиться и приносить мясо.
- И что это за питомцы такие?- мрачно спросил волк.
- А вот...- дед свистнул и из леса послышался хор мяуканья и рычания десятков кошек.
- Зачем тебе столько кошек?- недоуменно спросила волчица.
 Колдун сконфуженно покраснел:
- Видите ли, все мои родственники погибали от укуса мышки, маленькой ничтожной мышки, поэтому я обезопасил себя, окружив кошками. Но они сожрали всех мышей и птичек в округе и голодают, бедняжки.
- Но ты же колдун, почему не можешь сам справиться с мышами?
- Увы, и колдунам не всё под силу бывает. Но хватит разговоров- за работу!
И пара волков день и ночь носились по лесам, добывая дичь и принося добычу кошкам. Tе моментально съедали корм и снова орали:
- Ма-а-ало мя-а-аса....
Всё же волки умудрялись доставлять время от времени дичь к дверям дома стариков, из кустов наблюдая за дедом. Лишь один Полкан оказался посвящён в тайну, но не мог рассказать людям об этом.

Прошло уже восемь лет из отведённых колдуном десяти, волки подсчитывали оставшиеся месяцы, недели, дни до встречи с детьми и родителями. Однажды колдун, наблюдая с умилением, как коты, урча, поедают мясо, сообщил:
- А, знаете, вы хорошими охотниками оказались. Поэтому, я думаю, не стоит вас отпускать- будете и дальше моих кошечек кормить.
Волки остолбенели, а потом бросились на деда, желая разорвать его, но тот лишь выставил ладонь, и звери покатились по земле.
- И не вздумайте на меня кидаться. Я же вам уже говорил, что погибнуть могу лишь от мышки, но с такой армией кошек мне это не грозит. А если не будете охотиться, то я превращу ваших детей тоже в волков, и они будут вам помогать. А что- это интересная мысль, надо подумать.

 Несчастные родители не знали, как спасти детей и себя от коварного колдуна.
Но злой волшебник погубил себя сам. Кошки обленились, привыкнув, что мясо приносят им прямо под нос, охотиться не надо, и перестали обращать внимание на мышей. А тем только того и надо было. Их давно подсылала одна добрая мышиная волшебница, пытаясь уничтожить злого колдуна, но её слуги гибли сотнями в зубах кошек. Теперь же коты нежили на солнышке свои толстые брюшки, дожидаясь, когда волки доставят им очередную порцию свежего мяса. Мышки по одной, а потом десятками просочились в дом колдуна и набросились на него. Из избушки раздался страшный вопль:
- Мыши здесь! Кошки мои, на помощь!
Но его любимые питомцы лишь лениво приоткрыли на секунду глаза и снова задремали на травке.
Крики постепенно затихли, колдун погиб.
В это время волчья пара вышла на поляну, неся каждый на спине по косуле. Коты кинулись к ним навстречу, но, вдруг, отпрянули в сторону. Перед ними вместо привычных зверей стояли двое людей.
Иван смотрел на Марию и счастливо улыбался:
- Мы больше не волки, милая, можно возвращаться домой!
Они обнялись и поспешили прочь от страшного места, а вслед им неслось:
- Мя-а-аса-а...

Так муж и жена вернулись домой, но с тех пор никогда не держали в хозяйстве кошек, впрочем, и мышей в их доме не водилось теперь. Видно, мышиная волшебница решила так наградить их за помощь в уничтожении колдуна. Ведь не закорми волки кошек мясом, те бы продолжали ловить мышей и беречь своего хозяина.


Рецензии
Привет! Да... сильна сказочка твоя, Саша!
Извини, но у меня такое впечатление, что...начало это одно, а заканчивал ты.. наспех или.. вообще - не ты!

Но, не ожидал. не ожидал - сильна сказочка... и чем брерё не понятно? сюжет тривиалет, слог.. сам знаешь.. а вот - поди ж ты!))

Благодарю Вас, нерр... геноссе...
Вовка

Владимир Ногин   13.07.2016 08:02     Заявить о нарушении
Ну, что могу сказать, Володя, в оправдание своё... Родилась сказка, записал, не особо мудря, а в конце скомкал, так как подумал, что длинная сказка утомляет, и читать её до конца будет сложно. Слог, действительно, хромает, тут уж, как говорится- что вижу, то пою, как чабан в степи...
Тебе спасибо, камрад, что смог дочитать.)))
Жму руку, хорошего лета, поменьше комариков тебе на пути.

Александр Маевский   13.07.2016 21:14   Заявить о нарушении
Привет! Сначала "по... существу" - ты ж у Германии!!! Чё товар не качественный.. пытаешьсИ всучить!!!) Дас ист - шлэхт!
Не КОМКАЙ - тем паче, что вещь хорошая могла ббб... слушай, а может - переделаешь?)))
да... и спешу Вас обрадовать!!! В нашем районе ("высоко в горах...ноЁ не в нашем районе.. - откуда?) - нет клеща ВОООЩЩЩЕЕ!!! А с комариками и гнусом... ну, скажем терпимо...
Саша, кто рассказывает истории - управляет Миром... поответственнее, биттэ!

Имею право!!! Я чуть не плакал в начале Вашей сказочки))) имею -право?)))
Ауф видэр... привет бауэрам)))


Владимир Ногин   14.07.2016 07:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.