Королева и ее дочери

ЧАСТЬ 8.

1. САПФИРОВАЯ ПАРЮРА.

  О сапфировой парюре я уже упомянула в миниатюре " Тиара Марии Павловны -старшей."
http://www.proza.ru/2014/06/16/667

  Но все же стоит написать о ней и ее новых владельцах более подробно.
  В 1825 году  русский император Николай I подарил тиару с сапфирами своей супруге Александре Федоровне, в честь восшествия на Российский престол. Тиару дополняла великолепная сапфировая брошь с подвесками.
   Известен портрет императрицы Александры Федоровны в этой тиаре (художник Кристина Робертсон).
  Позднее тиара перешла в наследство к ее внуку Великому князю Владимиру Александровичу, сыну Александра II и его жене - Великой княгине Марии Павловне. После смерти своего супруга в 1909 г. Великая княгиня Мария Павловна (Михен) заказала ювелиру Картье переделать старинную тиару и брошь в новую, более современную форму, которую мы видим на знаменитом ее портрете работы художника Кустодиева.
  После революции Великой княгине удалось вывезти в Ниццу многие украшения. Она продает свою тиару племяннице мужа и сестре своей невестки королеве Румынской Марии - Мисси, дочери великой княгини Марии Александровны и герцога Эдинбургского и Саксен-Кобург-Готского. Королева Мария надевала тиару на свою коронацию в 1922 году, сменив на нее свою великолепную корону в византийском стиле. Свое великолепное украшение с сапфиром, так называемым " сапфиром Марии ", она тоже надела на коронацию, что видно на знаменитом портрете Филиппа де Ласло.
  В старости королева Мария подарила Тиару своей дочери Илеане, а сапфир на подвеске — внуку, королю Михаю. Илеана надевала тиару на свою свадьбу в 1931 году с Эрцгерцогом Австрийским Антоном Габсбургом.
  Некоторое время тиара находилась на хранении в Банке Великобритании, но с началом второй мировой войны вернулась к своей владелице в Австрию. В 1944 году Илеана с семьей вернулась в Румынию, в замок Бран. Кстати,это знаменитый " замок Дракулы ", наиболее известный и посещаемый из всех замков Румынии.
 Сейчас он принадлежит сыну Илеаны Доменику, проживающему в США. Он отреставрировал замок и обставил его мебелью после того, как румынское правительство решило его отдать владельцу, но без обстановки. Доменик восстановил интерьеры замка, повсюду там висят портреты его бабушки, королевы Марии и матери Илеаны. Но в последнее время поговаривают, что он собирается продать замок...
  После того как Михай I отрёкся от престола, Илеана и её семья были изгнаны из новой коммунистической Румынии, замок был отобран в пользу государства. Они бежали на поезде в Россию, откуда перебрались в Швейцарию, затем переехали в Аргентину, а после в США. Илеана после развода с мужем стала монахиней в православном монастыре в Америке.
   Но несмотря на многочисленные сложности и лишения Илеана сохранила семейную ценность, тиара сопровождала ее во всех путешествиях и переездах.
 Сапфировая тиара все-таки ушла с молотка в США еще в 1950 году, покупатель неизвестен.
  Так без вести пропало еще одно сокровище императорского двора.

2. КОРОЛЕВА РУМЫНИИ МАРИЯ.

   А теперь о самой Марии, королеве Румынии, изумительно красивой и достойной звания королевы женщине. Дочь русской великой княжны Марии Александровны, она унаследовала свою удивительную красоту от матери.
  Ее супруг Фердинанд - сын Леопольда Гогенцоллерн - Зигмаринген и Антонии Португальской, оказался наследником престола после отказа от прав наследования своего отца и старшего брата Вильгельма.
  При этом, будучи наследником православной страны, Фердинанд оставался католиком, с тем условием, чтобы его дети воспитывались в православной вере.
  В 1893 году двадцатисемилетний Фердинанд сочетался браком с Принцессой Марией, дочерью Герцога Эдинбургского и русской великой княгини Марии Александровны , дочери Александра II. Невеста была младше своего жениха на десять лет.
  Принцесса Мария славилась своей красотой и изяществом, многие были влюблены в неё, а она, как внучка монархов двух сильных держав, была подходящей невестой для династического брака.
  Её кузен, будущий Король Георг V, был одним из тех, кто попал под её чары, но их брак не состоялся, всё по тем же династическим причинам. Другой её кузен - Великий князь Борис Владимирович, также был её преданным поклонником.
Интересно, что Борис Владимирович долго не женился, может быть как раз из - за этой любви. Его мать Великая княгиня Мария Павловна даже пыталась свататься к Ольге Николаевне, старшей дочери императора Николая II. Но Александра Федоровна отвергла это предложение. Впоследствии он женился на Зинаиде Рашевской.
  Когда Принцесса только начинала жизнь в качестве румынской наследницы, она произвела сильное впечатление на премьер-министра Румынии: «В Европе было немного женщин, которые сравнились бы с ней красотой».
  Однако, он подчеркивал и критические стороны: «Ее царственный отец, имевший чин адмирала, всю жизнь провел на море и был подвержен греху частых возлияний, а мать считала, что учение годится только для мужиков. Поэтому Мария получила образование на балах Санкт-петербургского царского двора и в парках английских замков, признаваясь позднее, что смогла дочитать учебник истории только до Французской революции».
  Если бы она прочитала его дальше, то, возможно,задумалась бы о судьбе королевских семей. Впереди было крушение династии Романовых в России, а затем и династии в Румынии.
  Но Мария говорила, что её образование и воспитание были вполне в духе того времени. Надо заметить, что впоследствии она будет любима своим народом и полюбит Румынию всем сердцем, она станет для страны настоящим символом в годы потрясений. Также она будет известна не только как Королева Румынии, но ещё, как и писательница, но это будет потом, и в другой истории.
  А тогда... Спустя несколько месяцев после свадьбы у наследной четы родился сын, которого назвали Кароль, а спустя год и второй ребенок- Елизавета.
 Она родилась тогда, когда никто не ожидал. Как позже написала её мать, Елизавета спешила, и никто из тех, кто собирался присутствовать при её рождении, не успел прибыть.
 Королева Мария позже вспоминала, что при родах рядом с ней была Королева Елизавета и румынский доктор. Роды проходили не просто, но завершились благополучно, и новорожденную было решено назвать в честь её тети, Королевы. Мария называла Елизавету " самым странным своим ребенком ".
 И действительно, человек она была довольно необычный.
  Брак Фердинанда и Марии нельзя было назвать счастливым. Известно, что у каждого из них были увлечения на стороне, а отношение друг к другу со временем переросло в неприязнь. Многочисленный адюльтер стал поводом для сплетен и говорили, что младшие дети Королевы Марии - дочь Илеана, и сын Мирча были рождены от Барбу Штирби, многолетнего любовника Королевы.
  В 1896 году Фердинанд и Мария представляли Кароля I на коронации российского императора Николая II и его супруги Александры. Между двумя женщинами не возникло взаимной симпатии, зато между романтически настроенной Марией и склонным к мистике Николаем сразу установились теплые, доверительные отношения. В Москве румынская принцесса пользовалась огромным успехом. Одним из ее самых страстных поклонников стал будущий убийца Распутина — князь Феликс Юсупов. В его имении в Архангельском Фердинанд и Мария провели несколько дней после коронации.
  Как только дети подросли, Мария, королева Румынская, была полна решимости заняться «укреплением династии». Своего старшего сына Кароля, будущего короля, она женила на греческой принцессе Елене. Помимо уже «пристроенного» Кароля, у нее было еще пятеро детей. Надо сказать, что Мария даже пыталась посватать его к Ольге, старшей дочери Николая II. Для этого даже состоялся
визит семьи Николая в Румынию. Буквально на один день царский корвет прибыл из Крыма в Констанцу, где и состоялась встреча. Но благим намерениям не суждено было сбыться из-за нежелания Ольги покидать Россию. Сыграла свою роль и неприязнь Александры Федоровны к Марии, как сестре Виктории  Мелиты, разведенной с  ее братом Алекс Эрнстом Людвигом.
  Не суждено было сбыться и еще одной заветной мечте Марии: женить сына Николае на одной из дочерей итальянского монарха Виктора - Эммануила. В дальнейшем амбициозная королева намеревалась посадить румыно - итальянскую чету на венгерский трон, который для этого надо было возродить. За активность на поприще заключения династических брачных союзов Марию стали называть «тещей Балкан».
  Однако в королевском семействе неожиданно возник скандал. Едва успевший жениться принц Кароль отказался наследовать трон и бежал за границу с дамой полусвета Еленой Вольф - Лупеску. Мария была вне себя от такого поступка своего первенца. Она настойчиво просила сына вернуться, но все ее попытки были безуспешными. Но у жены Кароля Елены к тому времени уже был сын Михай, который и унаследовал трон впоследствии.
  Справедливо говорят: беда не ходит одна. На голову Марии свалилось очередное несчастье — тяжело заболел супруг. Все это время они мало общались. Фердинанд, любивший слушать классическую музыку и перебирать свой гербарий, предпочитал уединение. В дела семейные и государственные король почти не вмешивался. В ночь на 20 июля 1927 года он скончался и обрел вечный покой в фамильном склепе в городе Куртя-де-Арджеш.
  В 30-е годы начался закат «Королевы-Солнце». Смерть Фердинанда создала в Румынии вакуум власти, чем не преминул воспользоваться неблагодарный Кароль. Он неожиданно возвратился на родину и сверг с престола собственного сына — шестилетнего Михая. Такой поворот событий напугал Марию: теперь ее жизнь полностью зависела от воли циничного и мстительного Кароля. По мнению некоторых биографов, враждебность первенца к матери объяснялась ее вольным поведением в молодости. Будучи невольным свидетелем внебрачных эскапад родителей и видя, какие интриги плетутся во дворце, Кароль ненавидел мужчин, которые окружали мать, а заодно не жаловал и ее.
  Опасения оправдались: Кароль приставил к матери шпионов, сократил ее прислугу и демонстративно «забывал» о ней во время официальных торжеств. Опечаленная Мария уехала на черноморский курорт Балчик в Южной Добрудже, где рисовала акварели и ухаживала за цветами. Здесь она увлеклась учением индийского философа Кришнамурти, который неоднократно посещал ее в летней резиденции, часто ездила в гости к родственникам — во Францию, Югославию, Великобританию.
   Мария даже в зрелом возрасте не отличалась воздержанностью, продолжала любить всяческие удовольствия. Словом, брала от жизни все. Но делала это, надо отдать ей должное, изысканно, с шиком. Она была первой королевой в Европе, которая носила короткую прическу и прилюдно курила. Любила шампанское, вино и более крепкие напитки.
  В 1938 году Марию поместили в санаторий в Мерано, в Северной Италии. Затем перевели в клинику «Вайсер Хирш» близ Дрездена. Она уже не поднималась с постели. Доктора, бессильно разводя руками, констатировали неумолимое приближение конца. Наводивший страх на всю Европу Адольф Гитлер относился к гостье, хотя она отнюдь не числилась среди друзей Германии, с подчеркнутым почтением. Он приказал ежедневно украшать покои королевы цветами и даже отправил к ней в качестве сиделки жену самого Геббельса.
  Но жизнь уходила. В один из дней состояние Марии резко ухудшилось. Почувствовав, что находится на пороге смерти, королева выразила желание умереть в Румынии. Утверждают, будто Кароль, ссылаясь на дороговизну, отказался предоставить матери самолет. Фюрер оказался более галантным и предложил Марии санитарный «Люфтваффе», однако гордая королева отклонила это предложение и отправилась на родину поездом.
  Едва состав пересек границу, как у Марии горлом пошла кровь. Хотя Кароль потом записал в дневнике, что его мать скончалась в Синае 18 июля 1938 года, на самом деле Мария умерла днем раньше, когда поезд остановился в Черновцах. Вероятно, Кароль хотел убедить мир, что последний путь его матери закончился именно в Синае, где она провела самые счастливые дни своей жизни.
  Похороны Марии, прожившей 63 года, были грандиозными. Бухарест оделся в фиолетовый цвет, который покойница в таких ситуациях предпочитала черному. За гробом шел любимый конь королевы с ее сапогами в стременах. «Это были похороны солдата, — писала одна из румынских газет. — Ведь Мария была воином, который сражался за свободную румынскую землю».
  Похоронили Марию рядом с мужем. Ее сердце в инкрустированной 305 драгоценными камнями серебряной шкатулке с гербами всех румынских провинций, согласно завещанию королевы, было доставлено в капеллу «Стелла Марис», расположенную в ее любимом Балчике. В 1940 году, когда Южная Добруджа отошла к Болгарии, реликвию перевезли в средневековый замок Бран на карпатском перевале, ведшем из Валахии в Трансильванию. Так называемый замок " Дракулы ", который когда-то королева Мария обставила мебелью и очень любила...
  Здесь в 60-е годы едва не произошел кощунственный скандал: во время инвентаризации невежественный работник музея намеревался выбросить шкатулку. В конце концов ей все же нашлось место в запаснике Национального музея истории. В августе 1995 года сердце королевы на сутки снова доставили в Бран, где освятили во время литургии в день Святой Марии...
  Последними словами Марии, которые зафиксировал репортер французской «Иллюстрасьон», считается фраза: «Как я любила жизнь!»

 3. ПРИНЦЕССА ЕЛИЗАВЕТА.

   Это была удивительно красивая и не менее удивительно несчастная женщина с необычной судьбой. Она унаследовала красоту своей матери, но не унаследовала ее жизнерадостного нрава и стремления к счастью. У нее не было детей, она не оставила после себя наследников.
   И все же ее жизнь не менее интересна, чем жизнь ее сестер. Время было такое, когда крушились династии, исчезали одна за другой царственные семьи, особенно связанные с Россией. Самое большое крушение получила династия Романовых, а она была связана крепкими узами со всеми правящими домами Европы. Так произошло и с Елизаветой.
  Когда Принцессе исполнилось восемнадцать лет, Кайзер Вильгельм II захотел женить на ней одного из своих сыновей, но Елизавета не понравилась своему предполагаемому жениху.
  После чего Великая княгиня Мария Александровна, бабушка Елизаветы, сказала своей дочери, будущей Королеве Румынии Марии:
 «Елизавета не нравится молодым людям, она столь интеллигента и спокойна, но недостаточно счастлива, она как живая статуя».
  Мария даже не удивилась словам своей матери, но особо не расстроилась неудавшемуся браку, она переживала, зная характер дочери, что Елизавете будет трудно при немецком дворе.
 Совсем другая жизнь и жених ожидали Принцессу в России. Князь Константин Константинович - младший мечтал остепениться и завести семью. В 1911 году он захотел нанести визит к румынскому двору, что бы поближе познакомиться с Елизаветой, но этому не суждено было сбыться. Русской и румынской семьям не удалось породниться и на этот раз. Константин Константинович был убит в Алапаевске в 1918 году. Кто знает, женись он на Елизавете, может быть, и остался бы в живых...
   Конец 1914 года внес изменения в жизнь Принцессы. После кончины Короля Кароля I и восшествия на престол её отца Фердинанда вся семья переезжает из своей резиденции во Дворец Котрочень в Бухаресте.
   Тихая жизнь  для Елизаветы заканчивается летом 1916 года, когда Румыния входит в Первую мировую войну.
   Уже в конце того года, королевская семья с правительством вынуждена уйти в столицу Молдовы - Яссы, так как Бухарест попал под немецкую оккупацию. Помогая своей матери в больницах, Елизавета и её младшие сестры в течение двух лет жили в убежище на вилле в Биказ.
   1 декабря 1918 года, после завершения кровавого конфликта, Королевская семья вернулась победительницей в Бухарест.
   До войны Королева Мария не сильно стремилась выдать свою старшую дочь замуж, но случившиеся в стране и мире события, сначала сделали невозможным устроить брак Принцессы, а после окончания войны усложнили поиск жениха.
   В ряде стран монархия пала, а во многих других, действовали сильные, антимонархические настроения и коалиции. В такой обстановке заключить династический брак было нелегкой задачей, даже для такой женщины, как Королева Мария.
   Когда после войны в стране наступило спокойствие и положение вещей улучшилось, Королева начала уделять особое внимание поиску мужа для Елизаветы и достойной жены для своего старшего сына Кароля.
   Итак, в 1920 году Королева с дочерьми сначала поехала в швейцарский город Лугано, где встретилась со своей матерью и сестрами, а после, путешествовала с Елизаветой, имея планы узнать, есть ли итальянский Принц, чья семья также имела брачные планы.
   Но такое не состоялось, и они вернулись обратно в Швейцарию, где и предстояло Елизавете встретить своего будущего мужа.
   Принц Георг Греческий был наследником трона, но вместе со своей семьей проживал в изгнании, которое началось ещё во время войны.
   Впервые Елизавета встретилась с греческим Принцем в 1911 году, когда греческая королевская семья откликнулась на приглашение Короля Румынии и нанесла первый визит в Бухарест.
   Ещё тогда, молодая девушка сразу очаровала Принца, и он даже сделал ей предложение. Елизавета, неожиданно для всех отказалась от замужества, аргументируя, что они слишком молоды, а она недостаточно подготовлена для роли наследной Принцессы.
  С тех пор, они стали вести широкую переписку, и в начале 1914 года Георг снова попросил руки Елизаветы, но опять получил отказ...
  Принцесса, которой тогда было 20 лет, не желала выходить замуж.
  Теперь же, спустя шесть лет, Королева Мария настаивала, чтобы Елизавета приняла Принца Георга в качестве будущего мужа, также она организовала брак между греческой Принцессой Еленой и своим сыном Каролем.
  Несмотря на долгое знакомство с Георгом и неспокойное положение, Принцесса Елизавета продолжает быть нерешительной.
  И все же, под давлением королевской семьи Елизавета принимает предложение брака от Принца Георга.
  27 февраля 1921 года митрополит церкви на холме в Бухаресте, провел церемонию бракосочетания Елизаветы Румынской и Принца Георга Греческого, на котором присутствовали несколько членов Королевских домов Европы.
  Елизавета с трудом осваивалась в новой стране. Отсутствие каких-либо знаний о греческой земле мешает Принцессе вести постоянную деятельность, соответствующую её положению и обязанностям.
  А отношения с другими представителями Греческой королевской семьи желали оставлять лучшего. Они подсмеивалась над её полнотой и незнанием греческого языка. Порой доходило до того, что они разговаривали на греческом языке между собой, не обращая внимания на присутствие Елизаветы. Свекровь вела себя с ней пренебрежительно, что порой удивляло и Королеву Марию.
  Мать мужа не оказывала внимание Елизавете даже в качестве фамильных драгоценностей, на что Королева Мария записала: «Даже я дала свои драгоценности Елене!» И какие драгоценности! Самое прекрасное из них-меандровая тиара, о которой я писала раньше.
  И это интересное замечание матери, которая наградила двух других своих дочерей поистине королевскими подарками: Мария-Миньон получила великолепную изумрудную парюру, а Илеана - сапфировую, приобретенную в свое время у Марии Павловны старшей. Но Мария сама короновалась в сапфировой парюре в 1922 году, а Елизавета вышла замуж в 1921 году. К ее свадьбе Мария подарила ей изумительное бриллиантовое колье с сапфиром, приобретенное у ее сестры Виктории - Мелиты, так что никто не был обижен.
  Но жизнь Елизаветы в браке сложилась несчастливо, пара не имела детей.
В январе 1922 года Принцесса Елизавета с мужем, впервые после вступления в брак, приезжает в Румынию.
  Она возвращается на родину для участия в коронации своих родителей, как монархов Великой Румынии.
  Во время её пребывания на родине, ситуация в Греции вновь стала напряженной. После поражения Греции в Битве при Смирне в ходе Второй Греко-турецкой войны, Король Константин был низложен и вынужден в сентябре 1922 года отречься от престола в пользу своего сына Георга и покинуть страну.
Так 20 октября 1922 года  Елизавета вернулась в Грецию  как Королева.
  Пользуясь приятным южным климатом, Елизавета, начала разводить цветы, которые любила с детства, и разные экзотические растения. Она часами читала греческую классику в немецком издании, тщательно изучала живопись, игру на фортепиано, ездила в путешествия в Вену, Флоренцию, Париж и Лондон.
  Находясь в Белграде, в 1923 году, на крещение первого сына своей сестры Марии, ставшей Королевой Югославии, Елизавета флиртует с мужем сестры Александром I Карагеоргиевичем. Предупрежденная о всей истории, её мать Королева Мария посылает дочь в Бухарест, во избежание нового скандала в семье.
  Король Георг II спустя пятнадцать месяцев со своей коронации, был официально низложен и лишён гражданства, а его имущество было конфисковано.
 Он вернется на трон снова в 1935 году, но уже без Елизаветы.
 В изгнании пара сначала жила в Бухаресте, а затем переехала в Лондон. Отношения между супругами быстро портились и вскоре они стали жить отдельно, к этому моменту у них обоих были отношения на стороне. Позже Георг нашел своё счастье с женщиной по имени Джойс Браун.
  У самой Елизаветы в жизни было немало любовных увлечений.
  Официально королевская чета развелась в 1935 году, и Елизавета решила вернуться к своему титулу Принцессы Румынии.
  Но её возвращение в Румынию, которое состоялось задолго до развода, вызвало удивление и непонимание, и этот эпизод из её жизни, как и развод, остается загадкой. Королева Мария рассказывала о своем разочаровании в отношении дочери, добавляя:
 «До развода, Георг несколько раз пытался поговорить с ней, чтобы примириться, но говорил, как будто со стеной! Елизавета отвечала ему в стихах, или цитатой из Петрарки по-итальянски или Ронсара по-французски ... Казалось, что его жена играет в театр, и стала сумасшедшей. Кто сможет это понять?»
  После возвращения домой, чтобы избежать тревог, минуя Котрочень и столицу, Елизавета поселилась в Пелеше на несколько лет.
  Через несколько лет после своего восшествия на трон Румынии, её старший брат, именуемый уже как король Кароль II, сделал удивительный жест по отношению к Елизавете. Он  приказал построить для неё небольшой и уютный дворец у озера «Herastrau». Позже, дворец войдет в историю, как «Elisabeta Palace» и будет местом, где впоследствии Король Михай I, сын Кароля, подпишет отречение.
  Вскоре Елизавета была обеспокоена появлением при дворе Елены Лупеску, любовницы, а позже жены своего брата, поэтому в новом дворце она оставалась лишь некоторое время. Что бы вновь не ссориться с Каролем, она покупает на свои накопления особняк в коммуне Банлок и переезжает туда с двумя верными горничными.
  Весной 1947 года Принцесса получила телеграмму о смерти своего бывшего мужа, короля Георга II.
  После окончания Второй мировой войны власть в Румынии перешла к коммунистам, они хотели совершить преобразования в стране и сделать из неё республику. Естественно, это усложняло положение королевской семьи.
  Так, 30 декабря 1947 года, Король Михай I был вынужден отречься от
престола, а всем членам семьи было предписано покинуть страну в кратчайшие сроки. Ходили нелестные слухи, что Принцессы Елизавета и Илеана очень близко общались с коммунистами, и даже помогали им свергать прежнюю власть, за это их прозвали «Красные тётушки».
  Королевской семье не разрешили вывозить никаких ценностей, все драгоценности и произведения искусства, за исключением тех, что являлись бы «бесспорно семейными» были оставлены в Румынии, так как являлись теперь «достоянием народа». Множество личных вещей Елизаветы остались в её особняке и сейчас считаются утерянными, среди них и её портрет, написанный Филипом де Ласло в 1922 году.
  Недолго Елизавета проживала в фамильном замке Зигмаринген в Германии, а после переехала в Канны, где на Лазурном берегу начала снимать квартиру. Она зарабатывала себе на жизнь, давая уроки игры на фортепиано.
  Елизавета часто посещала приемы, вечеринки, общалась с артистами и представителями королевских семей, дружила с Пикассо и Хеменгуэем, с писательницей Колетт и Королевой Бельгии.
  Последний мужчина, что вошел в её жизнь, был младше Принцессы на несколько десятилетий. Его звали Марк Фарват, ему было только 26 лет, и со временем он стал исполнять обязанности её помощника.
 15 ноября 1956 года, Принцесса Елизавета скончалась в возрасте 62 лет.

4. ПРИНЦЕССА МАРИЯ, КОРОЛЕВА ЮГОСЛАВСКАЯ.

  А теперь расскажем о второй дочери королевы Румынии - Марии. Родные сестры Мария и Елизавета резко различались по характеру и своей судьбе. Дочери одной матери, имевшие внешнее сходство, они были совсем разными людьми.
  Последняя коронованная владелица чудесной изумрудной парюры императорского двора была внучкой Марии Александровны, великой княгини, дочери Александра II.
  Принцесса Мария фон Гогенцоллерн-Зигмаринген родилась 6 января 1900 года, будучи третьим ребенком и второй дочерью принца Фердинанда, будущего короля Румынии Фердинанда Первого и его жены Марии. Мать называла ее Миньон, по названию оперы французского композитора Амбруаза Тома, жившего с 1811 по 1896 год, но и более румынским именем Мариоара или Мэриоара.
  Принцесса Мария была скромным и чувствительным ребенком, но ее жизнь оказалась, тем не менее, полна великих испытаний. После выхода замуж за короля Александра Первого, она стала первой и единственной королевой Югославии.
  Мария Гогенцоллерн-Зигмаринген была крещена в православной вере через несколько месяцев после рождения. В своих мемуарах, озаглавленных «История моей жизни», ее мать описывала ее, как веселого, улыбающегося и «удивительного ласкового» ребенка.
  Годы первой мировой войны были столь же тяжелы для молодой принцессы, как и для  всей остальной Европы. Правительству и Королевскому Дому пришлось покинуть Бухарест и искать убежище в Яссах, столице Молдовы. Конец войны ознаменовал собой появление Великой Румынии с расширенными границами.В это время Мария рассталась с братом ,который уезжал учиться в Великобританию. Она вновь увидится с ним лишь 25 лет спустя, оставшись без короны и находясь в изгнании.
  Конец войны принес с собой первое значительное изменение в ее жизни.
 9 июня 1922 года, в возрасте 22 года, Миньон выходит замуж за короля Александра Первого из династии Карагеоргевичей, объединителя сербов, хорват и словенцев в будущем королевстве Югославии. Робкая, непритязательная, даже хрупкая принцесса становилась королевой.
  Мария и Александр познакомились в 1921 году, по случаю визита югославского короля в Румынию. Эта встреча положила начало связи, которая воплотится не только в королевской свадьбе, но и в попытке регионального сотрудничества. Помолвка состоялась в Бухаресте, а в Белграде – свадьба, на которой присутствовали члены разных европейских королевских семей. Именно ко дню свадьбы Александр и преподнес ей изумрудную парюру.
  Миньон повела себя настоящей королевой. Она научилась говорить на языке своих подданных и подарила своему мужу трёх сыновей: будущего короля Петра Второго, Томислава и Андрея. Говорят, что новая королева завоевала сердца своего  народа с первого же дня.
   Но в 1934 году последовал второй переворот в жизни королевы. В 34  года ей было суждено было стать вдовой в результате марсельского терракта, в котором был убит Александр Первый. Говорят, что после похорон мужа, королева Мария никогда больше не смеялась и носила траур до конца своей жизни.
  С этого момента она посвятила себя своему сыну, несовершеннолетнему королю Петру Второму. Когда регент Павел Карагеоргиевич одобрил в 1941 году требование Гитлера разрешить транзит оружия через Югославию в Грецию, Миньон высказала решительный протест. Вторым шоком для нее стала нацистская оккупация Югославии в апреле 1941 года, когда ей пришлось уехать в изгнание в Швейцарию.
  Конец второй мировой войны принес третье изменение в жизни королевы. Коммунистические партизаны Тито пришли к власти, провозгласили республику и запретили легитимному монарху, Петру Второму возвращаться в страну.Весной 1947 года, коммунистическое руководство Югославии издавало постановление, согласно которому Королеве Марии Карагеоргиевич аннулировалось югославское гражданство и конфисковывалось имущество.
  «Я потеряла все, окончательно» - писала она королеве Елене, матери короля Румынии, Михая Первого – весной 1947-го года. «Я потеряла страну родителей, страну подданных, мужа, корону, трон сына и большую часть унаследованного имущества. Мне ничего не осталось кроме трех мальчиков – слава Богу, что они здоровы – бесполезной свободы, и слишком преклонного возраста для радостей жизни».
   На процессе во Дворце Правосудия в Белграде, 14 апреля 2014 года, Верховный Суд решил, что своим постановлением коммунистические власти нарушили права королевы Марии по политическим и идеологическим причинам. Требование о реабилитации королевы поступило со стороны ее наследников, сыновей Томислава и Андрея Карагеоргевичей, и внуков Лавинии, Катарины, Димитрия и Михайло.
   И вот, решением сербского суда по делу королевы Марии,она была реабилитирована в гражданском смысле. Решение Верховного Суда Сербии было нормальным и логичным. Если семья Карагеоргевичей была амнистирована, эта амнистия королевы Мария, в качестве гражданина, означает, что ее наследники должны теперь вступить в свои права в том, что касается принадлежащего им наследства. В сейфах президента найдется много вещей,принадлежавших королеве во времена великого Карагеоргевича.
  Миньон ушла из жизни 22 июня 1961 года в Лондоне. В духе постановления, в котором была объявлена реабилитация, сербское правительство приняло решение о создании оргкомитета по эксгумации и возвращении земных останков членов королевского дома Карагеоргевичей в королевский мавзолей Опленац, неподалеку от Белграда.

НА ФОТОГРАФИЯХ ИЗОБРАЖЕНЫ:
ВЕРХНИЙ РЯД СЛЕВА НАПРАВО
КОРОЛЕВА РУМЫНИИ МАРИЯ НА ПОРТРЕТЕ ФИЛИППА ДЕ ЛАСЛО
ПРИНЦЕССА ЕЛИЗАВЕТА ТОЖЕ НА ПОРТРЕТЕ ЛАСЛО
ЕЛИЗАВЕТА КОРОЛЕВА ГРЕЦИИ В ИЗУМРУДНОЙ ПАРЮРЕ

НИЖНИЙ РЯД:
ПРИНЦЕССА МАРИЯ В ИЗУМРУДНОЙ ПАРЮРЕ
ПРИНЦЕССА МАРИЯ НА ПОРТРЕТЕ ФИЛИППА ДЕ ЛАСЛО В ИЗУМРУДНОЙ ПАРЮРЕ
ПРИНЦЕССА ИЛЕАНА В САПФИРОВОЙ ПАРЮРЕ


Рецензии