Дипломат. Вторая глава

Ты  говорил,  что  «вернись  трава»
Звучит  так  печально …  Еще  печальнее
Фиалки  на  могильном  холме














На  вершине  плоской  горы  над  ними  разгорался  бой.  В  пропасть  полетели  басмачи  в  халатах,  но  срывались  и  советские  солдаты.  Вдруг  гулко  ударил  гранатомёт  и  сверху  посыпались  камни.
-  Американский,  М  203,  еще  раз  жахнет  и  мы  полетим  вниз  вместе  с  камнями,  -  как -  то  буднично  сказал  Слава  Карпухин, -  надо  выбираться  наверх,  нашим  помочь.
- Откуда  знаешь,  что  американский? – сощурился  Сергеев.
- Так  мы  же  разведка  или  где? -  и  Славка  начал  прощупывать  стену,  хватаясь  за  трещины  и  выступы,  медленно  стал  подниматься  вверх, - Вбей  пару  штифтов  покрепче,  а  то  свалюсь,  надоест  держать  мою  тушку  на  весу.
Как  паук,  раскорячившись,  он  поднимался  все  выше,  пока  кто -  то  сверху  не  дал  по  нему  очередь.  И  Серега  отчетливо  увидел  как  на  левом  предплечье  его  товарища  расползлось  кровавое  пятно.
-  Ты  ранен?  Спускайся  быстрее,  а  то  свалишься!
- Сейчас  спустится  труднее,  чем  взлететь, -  и  Слава  продолжал  ползти  вверх,  но  явно  берег  левую  руку,  используя  в  основном  три  конечности.
Вдруг  Серега  увидел  злую,  хмурую  рожу  басмача,  выглядывающего  вниз  и  выцеливающего  Славку,  он  только  поднял  свой  автомат  как  откуда -  то  снизу  прозвучал  выстрел,  и  басмач  с  криком  «Аллах  Акбар»,  полетел  в  пропасть.
Так  стрелять  мог  лишь  дядька  Черномор,  из  своей  неизменной  винтовки  Драгунова.
Слава  уже  подползал  к  краю  скалы,  как  над  ним  появилась  другая  фигура  в  халате  и  чалме,  и  Серый,  не  раздумывая,  чисто  срезал  его  из  автомата.
А  затем  раздался  грохот  двух  вертолетов  Ми - 4,  расстрелявших  басмачей  в  течении  пары  минут  и  бой  был  закончен.

-  У  нас  потери -  двое  убитых  и  четверо  раненых,  у  душманов  убито  18,  пятеро  взяты  в  плен.  Захвачено  оружие,  в  том  числе  три  гранатомёта  американского  образца,  новейшие;  десять  килограммов  героина,  и  пять -  пластиковой  взрывчатки.  Пленные  дали  показания,  что  шли  устроить  диверсии  в  стране  неверных.  Сейчас  с  ними  еще  работают.
Ребята  проявили  себя  геройски,  нужно  представить  их  к  государственным  наградам. -  докладывал  командир  роты  спецназа  начальнику  базы.
-  Черт  знает  что,  творится  в  этом  сраном  Афгане!  Когда  правил  шах,  порядка  было  больше!  А  с  Карпухиным  Вячеславом  что  случилось?
-  Да  ничего  страшного,  товарищ  полковник,  пуля  задела  предплечье  по  касательной,  он  уже  выписался  из  медсанчасти,  чувствует  себя  хорошо!
- А  могла  бы  попасть  в  голову,  и  мы  бы  с  тобой  сразу  бы  получили  ефрейторские  лычки!!!  Ты  что,  дурак,  не  понимаешь,  что  мы  ходим  под  домокловым  мечом!
-  А  у  нас  не  детсад  товарищ  полковник!  И  наверно  Карпухин  не  случайно  попал  в  спецназ  ГРУ!  Может  можно  как -  то  связаться  и  доложить  его  отцу!
-  Как  ты  себе  это  представляешь?!  Позвонить  начальнику  ГРУ  Генштаба  страны,  генералу  армии  Карпухину  Петру  и  попросить  совета,  что  делать  с  его  родным  чадом?!  Вот  генерал  обрадуется!
-  Кстати,  у  Вас  телефон  надрывается!
-  Да!  Москва,  -  сразу  осипшим  голосом, -  Здравия  желаю  товарищ  генерал  армии!!!  Да,  Петр  Федорович,  был  бой  с  нарушителями,  очевидно  диверсантами.  Были  потери,  Ваш  однофамилец,  да,  да,  конечно  сын,  проявил  себя  настоящим  спецназовцем,  имел  незначительное  ранение,  да  просто  царапина,  уже  зажила.  Да,  больше  боёв  не  предвидится!
Спасибо  товарищ  генерал  армии!  Служу  Советскому  Союзу!
Полковник  ошеломленно  посмотрел  на  командира  роты.
- Срочно  готовь  на  всех  ребят  наградные  листы,  майор!  Карпухина  не  выделяй,  его  отец  старой  закалки,  судя  по  всему,  хочет  из  генеральского  сынка  настоящего  мужика  сделать.
Но  что- то  надо  делать?  Он  отец  и  нас  раздавит  как  клопов,  если  с  его  сыном  что -  то  случится  серьезное.  Вот  нам  повезло -  то!  Не  было  печали,  черти  накачали!!!


А  через  месяц  в  просторном  каминном  зале  загородного  дома  Карпухиных  против  друг  друга  стояли  братья  и  их  жены.
Гневно  раздувая  ноздри,  статная  и  тонкая,  удивительная  красавица,  брюнетка  с  ярко -  синими  глазами,  обличала  своего  мужа, -  Коля,  ну  ты  хоть  скажи  своему  балбесу  брату,  что  он  может  угробить  своего  единственного  сына!  Сможет  он  после  этого  жить  на  белом  свете?  Я  лично  не  смогу!!!  Зачем  это  надо?  Каждый  должен  идти  своей  дорогой,  из  Славки  получится  прекрасный  дипломат,  и  никогда  не  выйдет  военный  службист.  Jedem  das  Seine!  Two  things  are  infinite:  the  universe  human  stupidity!
- Да,  я  не  хочу,  чтобы  ты  выстлала  ему  гладкую  дорожку  карьерного  дипломата!  Я  не  хочу,  чтобы  мой  сын  стал  изнеженным  генеральским  сынком!  Жизнь  прожить  не  поле  перейти,  и  он  должен  испытать   лишения  и  боль,  чтобы  стать  настоящим  человеком! – Петр  Карпухин,  крепкий  симпатичный  мужчина  среднего  роста  с  посеребренными  висками  морщился  как  от  зубной  боли.
- Да  будут  у  него  и  лишения  и  боль!  Чего -  чего,  а  этого  добра  хватает!  А  ты  его  отец,  а  не  психолог  с  сомнительной  репутацией. – Карпухина  Анна  Александровна,  одна  из  ведущих  японоведов  страны,  профессор  МГИМО,  имеющая  также  кафедры  в  Московском  институте  восточных  языков  и  Военно – дипломатической  Академии,  просто  задыхалась  от  возмущения.
-  Я  с  тобой  всей  душой,  Аня!  Эти  глупые  мужики  ничего  в  жизни  не  понимают! Мне  в  институт  на  операцию  через  три  часа,  поэтому  я  Вас  всех  целую  и  убываю, -  светловолосая  женщина,  Елена  Николаевна  Карпухина,  уютная  и  спокойная,  как  и  положено  нейрохирургу,  отбыла  в  институт  им.  Бурденко,  где  её  с  нетерпением  ждали,  и  где  она  вела  беспрерывную  войну  за  жизнь  своих  пациентов.
Высокий,  грузный,  с  кустистыми  бровями  и  жестским,  строгим  взглядом,  старший  из  братьев,  Николай  Федорович  Карпухин,  главный  маршал  артиллерии,  заместитель  министра  обороны  Советского  Союза,  он  же  главком  РВСН,  молчал,  а  потом  махнул  рукой, -  Разбирайтесь  сами,  родители!  -  И  вышел  из  комнаты.
Анна  подошла  к  мужу  и  обняла  его, -  Всё  будет  хорошо?
- А  как  же  иначе,  все  будет  прекрасно! Бог  не  выдаст,  свинья  не  съест.
- Дурачок!  А  еще  генерал!  Судьба  всегда  играет  краплёными  картами.  Я  же  понимаю,  что  это  не  ты,  а  Славка  выбрал  свой  путь.  Я  Вас  обоих  очень  хорошо  знаю,  лучше,  чем  Вы  сами  о  себе  понимаете!


Николай  Федорович  Карпухин  задумчиво  смотрел  на  телефон,  вертушку  первой  очереди,  в  своём  кабинете  в  квартире,  и  решился  наконец  позвонить  начальнику  генштаба  Захарову, - Матвей  Васильевич,  здравствуй  дорогой,  у  меня  к  тебе   личная  просьба.  Есть  у  меня  племянник,  ну  ты  знаешь …
Через  полчаса  Захаров  перезвонил, -  Извини  дружище,  ничем  сейчас  не  могу  помочь.  Дело  в  том,  что  твой  племяш  Вячеслав  Петрович  в  настоящее  время  находится  во  Вьетнаме  в  составе  своей  боевой  группы  спецназа  ГРУ.
    
   
 
 


Рецензии
Уважаю ребят из ГРУ, Владислав Палыч.
Токо они пьют много водки.
И чуть што (ну, вы сами понимаете)

Реймен   01.03.2019 22:01     Заявить о нарушении
А ведь до недавнего времени они назывались - ГУ. В конце 90 - х годов главное управление вообще превратилось в простое управление генштаба и руководил им генерал - лейтенант.
Лишь недавно Путин присвоил военным разведчикам старое название ГРУ.

Водку они пьют, но их научили хорошо закусывать.

А зиму то мы пережили, Валерий Николаевич!

Владислав Карпешин   01.03.2019 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.