Жил певчий дрозд
Огромная сила таится в падающей воде, но, в большинстве своем, она бесполезна. Срываясь и мчась неизвестно куда, лишь для того, чтобы мгновение радовать глаз. Бурля и клокоча - Я сильна! - а затем спокойствие и обреченное понимание. Ну, куда же вы мчитесь, бездумные капли? Удар. Удар!.. И хор голосов разрастается. Опомнитесь! Остановитесь! Ведь спеша к обрыву, вы не успели рассмотреть красоту того, что окружало вас, думая о том, что самое прекрасное впереди.
Мы можем все, но не сейчас. Потом, потом. Успеем, успеем. И многие успевают, но стоило ли ради мига свободы, так торопиться, не осознав того, зачем вообще это движение.
Придумать себе цель и слепо стремиться к ней, пропуская другие возможности, а не достигнув ее, оправдываться тем, что возникшие на пути трудности были огромны.
“Не дают мне играть. Зажимают в рамки. Все по счету. Раз, два. Раз, два... А где же фантазия? Ведь я музыкант!” - жаловался знакомый барабанщик.
“Души в тебе нету, полета. Вот я всем доволен. И я незаменим: Бемц! - одну секундочку, - Бемц! Не каждый согласится быть на моем месте. А я и не уступлю. Одна нота, но какая долгая!” - отвечал ему другой оркестрант и складывал в чехол огромные медные тарелки.
И все равно, они, такие разные, придут к одному и тому же. К пропасти над небольшим озерцом, где стоит чистая и спокойная вода. Но это потом, а сейчас они бегут, каждый сам по себе, но вместе. Огибая подводные камни и неожиданные сучья, сбрасываемые деревьями. Они сильны в своей уверенности, что любая беда, всего лишь небольшая неприятность. И не замечают ее, спеша дальше. А дальше новые камни...
Иногда думаешь, что опоздай на этот разговор, и проблемы уйдут сами. Что все забудется. И все поймут, что ты осознал, но ты просто очень занятой человек. А ты ляжешь на диван и подумаешь: вот, как я все решил. Но река не дает спокойно лежать. Она приносит новые и новые задачи. И ты проносишься вместе с ними. С нерешенными и надобыкакнибудьнадосугерешаемыми.
- Эй, ты где был?
- Не мог, важные дела.
- Значит, мое дело неважное?
- Держи, это тебе!
- Ой, спасибо! Я думал, ты забыл.
- Я ничего не забываю.
- Так, как мое дело?
- Завтра. Заходи завтра...
И вниз по воде, в потоке. Срываясь, толкаясь, крича от восторга. Стройно, не стройно, не важно - едино и громко. И горы разносят эхо, окутывая ближайшие леса, где в тишине и спокойствии жил певчий дрозд.
5.07.00
Свидетельство о публикации №214101901127