Иван Фёдорович Пушечников

Когда появились первые люди, появились первобытные общины. Люди жили друг с другом, охотились вместе, выживали, но самым главным отличием людей от животных была способность к разумному мышлению и речи. Эти существенные отличия дали людям уникальную возможность – возможность осознанно и понятно общаться. Сначала общение людей было простейшим: призыв на схватку, приглашение на охоту, но немногим позже люди начали издавать не только нечленораздельные звуки, но и примитивные мелодии, связанные с повседневной жизнью людей: женщины напевали, пытаясь убаюкать детей, пастухи созывали стадо протяжным воем рожков, воины страшно кричали, повергая в ужас врагов. Эта очень древняя или «примитивная музыка» появилась около 50,000 лет назад.

Конечно, это тяжело было назвать музыкой. С настоящей музыкой первобытная связана только протяжными звуками, но не более. А настоящая музыка появилась немногим позже, в Древней Греции, где и было придумано слово «музыка», которое буквально можно перевести как «искусство муз». Потом музыка быстро развивалась: появились новые музыкальные инструменты, их музыканты и мастера. Музыкальные инструменты разбились на несколько основных групп: струнные, духовые, язычковые, ударные, клавишные, электромузыкальные.

Вы наверняка сможете привести пример инструмента к каждой группе. К примеру, струнные – гитара, духовые – флейта ( кстати, самый древний найденный музыкальный инструмент ), ударные – барабан, клавишные – рояль, электромузыкальные – синтезатор. А вот к язычковым инструментам по названию группы найти пример не так уж и просто. Ну, тогда я напишу примеры: к язычковым инструментам относятся гармонь, баян, аккордеон, гобой. Гармонь, аккордеон – такие привычные для русского человека названия, но вот гобой… Что же это такое ?

Гобой – это очень старый язычковый инструмент, как и сама группа язычковых инструментов: берут своё начало они ещё в Древнем Египте и Древней Греции. Самый первый гобой – «шалмей» - появился ещё во времена Ренессанса, в ХII веке. Тогда он изготавливался из одного куска дерева и имел приличную длину. В XVII веке гобой начал набирать популярность. Появились разновидности этого музыкально инструмента: шалмеи, круммхорны. Во Франции они звучали буквально повсюду: от королевского дворца до деревенского праздника, на музыкальных вечерах у короля Франции Людовика XIV. В том веке за инструмент взялись два крупнейших музыканта при королевском дворе – Оттетер и Филидор. Они пытались максимально изменить большой инструмент в сторону удобства. Первым делом они разделили инструмент на три части для удобства хранения и переноски. Потом они сделали более точные отверстия для лучшего звука, добавили несколько клапанов для большего диапазона звучания.

Классический гобой ( середина XVIII века – начало XIX века ) от своего предшественника ничем особо не отличался. Только количество клапанов увеличили, опять же, для большего диапазона звучания, но форма инструмента, в целом, не изменилось. Нередкими были случаи, когда дополнительные отверстия в гобое делались после значительного времени после его изготовления.

По сравнению с самыми первыми гобоями современный гобой ( XIX век – наше время ) изменился просто невероятно.  В 1825 – 1850 годах немецкий мастер – флейтист Теобальд Бём буквально изобрёл современную флейту в привычном для нас в виде с помощью изобретённой им особенной системы клапанов. Теперь расположение и величина отверстий не зависели от длины пальцев музыканта. Это позволило сделать тембр более ясным и чистым, улучшить звучание. Позже эту систему переделали под гобой Гийом Трибер с сыновьями Шарлем – Луи и Фредериком, заодно немножко изменив конструкцию самого инструмента. Француа и Люсьен Лорье – их последователи – создали новую модель гобоя, названную «Консерваторская модель с плоскими клапанами». Этой моделью музыканты пользуются и по сей день.

Производство гобоев поставлено на поток. Фирмы, производящие гобои:


• Lor;e
• Buffet-Crampon
• Bulgheroni
• Covey
• Fossati
• Marigaux
• Patricola
• M;nnig
• Rigoutat
• Yamaha
• Howarth
• Dupin
• Laubin

Использовался гобой, в основном, в оркестрах Средневековья, но не забыли инструмент и в современности. По – прежнему гобоист был незаменимым членом хорошего оркестра. Люди по – прежнему учились игре на нём.  Мастера игры на гобое нашлись и в новом времени, и одним из истинных мастеров гобоя был известный русский преподаватель и композитор Иван Фёдорович Пушечников.

Иван Фёдорович Пушечников родился 20 февраля 1918 года в Харькове. В 1942 году он окончил военно – дирижёрский факультет при Московской консерватории, а чуть позже – в 1944 году – и саму Московскую консерваторию. Учил своего будущего коллегу Николай Никанорович Солодуев, а учил он его именно игре на гобое – на том инструменте, благодаря которому Пушечников и стал известен. После окончания обучения Иван Фёдорович и сам стал преподавать в Государственном музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных, в котором в 1963 году он стал заведующим кафедрой духовых инструментов, а в 1970 году – профессором. Но преподавал он не только в этом институте – ещё он преподавал в Московской средней специальной музыкальной школе имени Гнесиных, Государственном музыкальном колледже имени Гнесиных, Московском государственном институте имени Шнитке. Но он не только преподавал. Он помнил, что он не только преподаватель, но и гобоист. Поэтому он играл. Играл превосходно, профессионально – так, как его научил великий мастер Солодуев, поэтому своё пристанище гобоиста он нашёл в оркестре известного во всём мире Большого театра. А ещё он был членом жюри многих международных, всероссийских музыкальных конкурсов.

Но прославился он, в первую очередь, не как музыкант, а как отличный преподаватель.  Впервые в СССР он ввёл практику игры на блокфлейте для детей младшего возраста ( 5 – 7 лет ). Более того, в процессе обучения он мог превратить её в переходный инструмент, то есть обучение игры на блокфлейте у мастера Пушечникова превращалось для ребёнка в подготовку для игры на других духовых инструментах. Пушечников мог легко обучать маленьких детей игре на весьма сложных инструментов, при этом подступая к работе так оригинально и своеобразно, что обучение становилось для детей весёлой и увлекательной игрой. И в этом ему не было равных. Но его педагогическая деятельность на этом не остановилась – он пошёл ещё дальше: он участвовал в разработке экспериментальной модели советской учебной блокфлейты, а позже первым в СССР основал экспериментальную группу в школе имени Гнесиных ( 1972 год ), в которой обучали игре на этом инструменте. И трудился он не зря: игра на блокфлейте впоследствии вошла в программы многих советских детских музыкальных школ. Он создал великое множество инструктивных пьес   ( разнообразных этюдов и упражнений ) для гобоя и блокфлейты, многих обработок и аранжировок для гобоя и фортепиано, а также оригинальных сочинений ( в том числе камерных ансамблей ). Является автором целого ряда научно – методических статей, среди которых:

• Пушечников И. Ф. Школа игры на гобое (+ Клавир). — М.: Музыка, 2001. — ISBN 5-7140-0956-8.
• Пушечников И. Ф. Азбука начинающего блокфлейтиста. — М.: Музыка, 2004. — 56 с. — ISBN 5-7140-1051-5.
• Пушечников И. Ф. Школа игры на блокфлейте (+ Клавир). — М.: Музыка, 2007. — ISBN 5-7140-1215-1.
• Пушечников И. Ф. Гаммы и арпеджио для гобоя. — М.: Музыка, 2007. — ISBN 5-7140-1053-1.
• Пушечников И. Ф. Искусство игры на гобое: История, теория, методика, педагогика: Учебно-методическое пособие для вузов / под ред. Казуровой А.С.. — СПб.: Композитор, 2005. — 312 с. — ISBN 5-7379-0269-2.
Но, что самое интересное, это ещё далеко не всё. Это лишь малая часть его научно – методических статей, написанная в 2000х годах. Статей и книг у мастера Пушечникова действительно много, а польза он них настолько высока, что они имеют огромную популярность и по сей день.

Но больше он не напишет ни одной песни, ни одной книги, не обучит ни одного ученика. Он умер  9 августа 2010 года в возрасте 92 лет в Москве, но оставил огромнейшее культурное наследие. Он оставил песни, труды, а самое главное – талантливых учеников.

Его действительно можно назвать Преподавателем с большой буквы П. Он воспитал более 1000 учеников, среди которых такие известные музыканты как Евгений Непало, Анатолий Любимов, Ольга Томилова, Сергей Великанов, Евгений Изотов, Иван Паисов, Алексей Огринчук, Дмитрий Булгаков, Иван Подъёмов, Дмитрий Дмитриев, Владимир Вяткин. Анатолий Любимов окончил Музыкально – педагогический институт имени Гнесиных          ( класс профессора Ивана Фёдоровича Пушечникова ) и, впоследствии, стал первым гобоистом - концертантом международного класса в СССР. В 1970 году он начал преподавать в Академии музыки имени Гнесиных, таким образом став продолжение великого и несравненного Ивана Фёдоровича.
Но и другие ученики мастера не ударили в грязь лицом. Ольга Томилова стала солисткой Большого театра, Алексей Огринчук стал первым исполнителем концерта для гобоя с оркестром Родиона Щедрина, Иван Подъёмов 6 раз занимал призовые места в престижных международных музыкальных конкурсах, Дмитрий Дмитриев стал лауреатом  I премии Всероссийского конкурса музыкантов – исполнителей ( Ленинград, 1987 год ), а Владимир Вяткин создал собственный ансамбль солистов «Expressivo».


Сохранились и отзывы учеников:

       Иван Фёдорович — безусловно, великий педагог и легендарная личность! Не только потому что, он работал до, во время и после войны (играл в Большом театре с самыми выдающимися дирижерами), не только потому что его (и в основном, только его) ученики становились лауреатами различных конкурсов, в том числе крупнейших международных, но и потому что, эти ученики становились лауреатами и 50 лет назад, и совсем недавно. Аналогов школе этого человека нет. Кроме того, этот человек уникален тем, что он продолжает преподавать в нескольких учебных заведениях. ( Дмитрий Булгаков, 2008 год ).

…Я хотел бы также вспомнить Ивана Фёдоровича как доброго и чудесного человека. […] многие смогут рассказать, какую огромную роль сыграл в их жизни Иван Фёдорович, взяв нас под свою педагогическую опеку, ещё не смыслящих совершенно ничего ни в музыке, ни в жизни. Не жалея сил, он воспитывал нас, уделяя нам внимание, как родным детям. Действительно, невозможно сосчитать, скольким он подарил эту прекрасную профессию. Но не только музыке мы учились у него. Удивительным остаётся в моей памяти пример его общения с людьми. Иван Фёдорович был тем редчайшим человеком истинно высокой культуры, которая позволяла ему разговаривать одинаково тепло и открыто со всеми: от шестилетнего начинающего ученика до уважаемого всеми профессора или даже высокопоставленного представителя власти! Вряд ли найдется человек, среди общавшихся с ним, кто мог бы сказать, что был обделён его вниманием. Наоборот, казалось, он интересовался судьбой каждого. Он искренне радовался нашим жизненным удачам, и всегда старался помочь нуждающемуся человеку, не дожидаясь даже его просьбы. Без сомнения, так происходило лишь благодаря его искренней безграничной доброте. Для меня Иван Фёдорович останется навсегда одним из первых и ярчайших примеров моей жизни. ( Иван Подъёмов, 2010 год ).

Таких людей мало. Мало кто может работать не для себя, а во благо других людей. Этот человек сделал невероятно многое для развития малоизвестного в СССР музыкального инструмента. Этот человек добился того, что гобой сейчас ценят и уважают во всём мире, именно он сделал обучение игре на духовых музыкальных инструментах для детей простым и увлекательным, именно он дал миру десятки талантливых музыкантов и композиторов. Он делал искусство лучше.  И труд этого музыкального гения ценили. Ценили и уважали. Неоднократно мастер Пушечников награждался различными государственными наградами, среди которых:

• Заслуженный деятель искусств РСФСР ( 1978 год );
• Почётный член IDRS ( 1998 год );
• Орден Почёта ( 21 сентября 1998 года );
• Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени ( 11 июня 2003 года ).

Такие награды не дают просто так. Очевидно, что титанический труд  Ивана Фёдоровича государство действительно оценило. И это радует. Радует, что в современном мире, в котором большая часть искусства – это бездарная глупость, мейнстрим, на который люди тратят свои деньги и время только из – за того, что каким - то богатым глупцам это нравится, нашлось место для истинного искусства. Радует, что даже сейчас таких людей ценят и любят.
 Хорошо, что дело мастера Пушечникова живёт и до сих пор радует народ. Я думаю, что когда умирал учитель Пушечникова Николай Никонарович, он думал о том, что ученики продолжат его дело. И он не ошибся. Иван Фёдорович оправдал надежды своего учителя, а теперь ученики мастера Пушечникова продолжили его дело.
Я считаю, что пока на Земле живут подобные люди, классическая музыка будет жить. И только когда умрёт последний мастер скрипки, последний мастер акустической гитары, последний мастер гобой – с ними в могилу уйдёт одно из величайших изобретений человечества – прекрасная классическая музыка…


Рецензии