Выбор
Отец смотрел в окно и пространно глядел в даль. Я подошел к нему. Он посмотрел на меня с легкой грустью и усталостью.
- Отец, неужели люди не должны быть свободны? Да, теперь они устремлены в развитие технологий, науки. Но это их единственный путь, который ты им позволил. У них нет иного выбора, кроме как стать винтиком в машине вечного генератора прогресса. Ответь мне, отец?
-Сынок, я не раз обдумывал пути человечества. Я смотрел за ними, как наблюдает за своими детьми любящий отец. Я дал им свободу выбора. Свободу быть кем-угодно. Их руки были развязаны, мысли не ограничены. Я желал им лишь добра. Всегда. Как мать, которая привнесла в мир новое чудо – свое дитя.
Но с каждым разом, я убеждался, что свобода губит людей. Вина тому – зверь, который жил в их природе. Они выбирали пути разрушения, взаимной неприязни и оглупления. Люди были готовы умирать, не видеть окружающего мира и быть неизменными. Я не придумал смерть непобедимой, сынок. Я рассчитывал, что человечество устремится к победе над ней, придет к всеобщему объединению во имя спасения жизни и стремлению к бесконечному познанию. Ведь разве я сделал людей слепыми, глухими и бесчувственными? Нет. Но я сам лично видел, как они лишали себя всего этого. Пронзали свои глаза ножами глупости, услаждали слух молитвами лжепророкам, обжигали свои ладони, чтобы никогда не чувствовать.
Я дал им свободу, но они не знали, что с ней делать. Я дал им разум и сознание, но их поработили примитивные мысли и идеи. Я дал им окружающий мир для исследования, но они избрали путь отшельников.
Они были уже рабами до меня, сын мой. Рабами глупых и наглых предводителей, которые кормили их обещаниями. Рабами своих страстей и слабости духа. Они становились рабами из страха и непонимания своей свободы.
Разве Адам и Ева готовы были к свободе, которую им дали. Вечное развитие, вечная жизнь – вот что они предали. Вечное проклятие пало на них, но они стали свободны. И что же, сын? Человечество продолжило тонуть, причем тонуть все стремительней и стремительней.
Я дал им руку помощи, отняв у них губящую их неподготовленные и ослабленные проклятием первородного греха души свободу. Разве не прекрасна теперь их судьба? Они учатся стремительно и быстро, осваивают космос и новые горизонты, побеждают смерть и старение. Разве этот путь – не счастье?
-Отец, но как они могут оценить это, когда им не с чем сравнить? Их нынешний путь – путь, который они не выбирали. Он дан им с рождения. Люди не знают, хорошо это или плохо, вечно саморазвиваться. Они , словно живые роботы, следуют данному им алгоритму. Как они могут оценить данное тобой благо?
-Сын, я хотел бы сказать тебе одно. Если им дать свободу, тогда не будет всемирного счастья для всех. Большая часть людей потонет в силу их слабости и глупости. Живыми после этого плавания останутся единицы. Ты готов пожертвовать ради них целыми сотнями тысяч людей, которые в силу своих слабостей не способны распоряжаться свободой, хотя из них выходят очень полезные и ценные для человечества кадры? Разве не к людям ты прислушиваешься, Прометей? Но пойми, они сами вечно желают блага для всех. Хотят, чтобы мир был доступен для всех и каждого. Не этого ли я добился? Нет войны, нет глупых смертей и растраты потенциала. Каждый человек реализует себя целиком и полностью. Разве не это счастье человека? Люди на сгнивающей до перезапуска времен Земле и мечтать об этом не могли. Я лишь отнял у них свободу, которую они итак не ценили и дал им то, что они желали всей душой. Если считать это сделкой , то она больше похожа на бесценный подарок.
Мои мысли смешались в голове. Слова отца встали комом в моей голове. Я слишком поверхностно изучил человека. Слишком просто глядел на его сущность. Я понял одно: если желаешь помочь, всегда приходиться делать трудный выбор. В результате приходится чем-то жертвовать, даже если совершаешь действие во благо. И приходится становиться оценщиком. Как жертва больше, какая меньше. Тогда становится понятно, что абсолютного добра или зла нет. Есть лишь баланс, а добро или зло придумали эмоции. Не ум, а несовершенные и слепые к доводам разума эмоции.
Свидетельство о публикации №214101901202