Никогда не говори Никогда

Чтоб построить новый дом, нужно разрушить старый до основания.

     Вокруг только черное и белое, его пальцы бегали по клавишам. Он закрыл правый глаз и клавиши стали черными, закрыл левый и они стали белыми. Мелодия струилась сплошным потоком, как печальный осенний дождь срываясь с его пальцев и переливаясь сложнейшими этюдами. Она то затихала, то неожиданно усиливалась переходя в раскаты аккордов. Прервав игру он обернулся и посмотрел на свой Мир грустными глазами. Мир в свою очередь с серьезным видом посмотрел на него в ответ. Ничего не менялось… Его игра как обычно не произвела на него особого впечатления.  Ночь уже подходила к концу, за окном настало утро. Впереди его ждала каждодневная однообразная и утомительная прогулка. Стрелки часов выстроились в знакомую комбинацию. Мир уже протягивал ему поводок вновь глядя на него суровым взглядом, который как бы говорил: “– Ну же смелей одевай его, время пришло!”
 
    И вот набрасывая ошейник, он выходит за порог своего дома, все вновь вернулось на круги своя.  Он снова идет у мира на коротком поводке до боли знакомым маршрутом. Мир же гордо выпрямив спину вышагивает впереди куря свою трубку от дыма которой уже щиплет в глазах.

  Порой им встречались нищие у дороги, которые с протянутой рукой просили подаяния. Мир вглядывался в каждого суровым, оценивающим взглядом из под толстых линз своих очков. Казалось, что он видит их насквозь! “ - Нищий ли ты, или только прикидываешься им? ” – Говорил его взгляд. На пути им попадалось множество прохожих, которые приветственно и с некой долей раболепия улыбались сему важному господину. Но когда они проходили мимо, их лица снова становились каменным. И от этого взгляда ему становилось не по себе. Он с нетерпением ждал ночи, когда снова вернется в свою конуру, которую называл домом. Уляжется на излюбленное место у камина, где горели, потрескивая поленья времени, а теплый огонь надежды согревал бы его холодными ночами. И каждый день закрывая глаза он слышал прекрасную музыку жизни, но когда он просыпался то сразу её забывал.. Вновь и вновь садясь за пианино и пытаясь вспомнить её мотив, а с его пальцев по прежнему срывалась все та же печальная мелодия…. И так продолжалось изо дня в день…. 

    Она глядела на луну печальным взглядом, её вой разносился над бескрайними рядами деревьев в ночи. Она бежала на перегонки сама с собой пытаясь запутать следы. Свора чувств гналась за ней следом. Они отвергли её и не хотели признавать за свою. А все, потому что она была кристально чистая, белая и нетронутая. Тем не менее, осень уже подходила к концу, и скоро настанет её время. Отринув всё лишнее, она уже приняла решение. Сегодня, чья то первая любовь спешила наперегонки с первым снегом…

    В одну из самых холодных ночей Миру не спалось. Сегодня он разжег огонь в камине особенно ярко, ему было не по себе, хотя на его лице это никак не отразилось. Он украдкой посмотрел на того, кто лежал у его ног. В глубине души ему было жаль его. Тем не менее, он не мог изменить ход вещей. Уходя в свои мысли, он погрузился в неспокойный сон. А огонь все горел и горел…

   Когда на часах пробила полночь, случайная искра упала на ковер. Нестерпимая жара и запах гари прервали сон человека. Все вокруг пылало адским пламенем. В страхе прокладывая себе путь через огонь он, спасаясь, выбежал на улицу. Место, которое он называл своим домом, превратилось в жертвенный костер. Сейчас он сгорел, а вместе с ним сгорел и его Мир, уснувший у огня камина.

  Посреди пепелища осталось одиноко стоять лишь старое пианино, на котором он так любил играть вечерами. Подойдя, он прикоснулся к тлеющим клавишам. Внезапная тоска охватила его. Неожиданно он почувствовал нежное прикосновение у себя на плече. Вот тут обернувшись, он и увидел её. Она пришла к нему во всем белом как невеста, потрясся его своей красотой.

  С его губ успело слететь лишь одно слово: “- Я никогда…”
Но она прервала его, вплетая пальцы в его ладонь, и тихим шёпотом прошептала ему на ухо:

- Никогда не говори “Никогда”


Подзоров Роман Борисович
Москва,  19.10.2014

Дорогие читатели и друзья, в заключении хочу пригласить вас
отправиться в далекое плавание по океану прекрасной
музыки, а для тех кто не боится неизведанных глубин еще
и погрузиться в подборку моих рассказов и стихов...

Наша открытая группа называется “Атлантида”
Мы в контакте: http://vk.com/atlantida_inside


Рецензии
Прочитал рассказ! Хороший, с претензией на глубокую философию в стиле Экзюпери (могу ошибаться). Одновременно с этим мне понравилась легкость и отсутствие агрессии в рассказе. Еще я заметил стремление автора достигать чего-то, стремиться к чему-то более качественному, более высокому и значимому. Мое уважение!

Алексей Филиппенков   01.12.2014 13:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.