Ошибка дилетианта

Ошибка дилетанта
…Мастеровой Пафнутий обладал душой истинного дилетанта – душой неспокойной, мятущейся, душой, которая всегда ищет достичь гармонии с миром и редко ее находит, душой, видящей свое предназначение в головокружительном взлете, и при этом уповающей не столько на высшие, сколько на свои собственные силы.
Быть может, этим и было сильно государство Российское в те смутные времена, что находились в нем такие души и оживляли своим блеском Историю, как оживляют куски кварца, вкрапленные в гранит, серый камень.
Пафнутий не происходил ни из семьи обрусевших немцев, ни из разорившихся дворян, и не суждено было ему потрясти умы современников величавым государственным прожектом или хитроумным заговором, или изобретением удивительной машинерии.
Он не проплыл по небу империи величавой кометой, не зажегся яркой звездой, а промелькнул как метеорит темной августовской ночью.
Как уже говорилось выше, Пафнутий, как истинный дилетант, видел свое предназначение в неожиданном взлете а целью этого взлета был намечен не много ни мало, как сам государь император, орудием же должен был стать рыжий в полоску кот Василий, которого Пафнутий в пьяном виде подобрал беспомощным котенком.
 Мысль о возвышении возникла у Пафнутия тоже не в состоянии абсолютной трезвости, - да и не было в империи идей, даже отмеченных высочайшим ярлыком "трезвая идея", родившихся в абсолютно трезвых головах.
В ту тяжкую хмельную ночь посетило Пафнутия сновидение, - будто стоят они в толпе народа, приветствующей государя, оба вытянувшись во фрунт и держа под козырек – он, отставной солдат, а ныне мастеровой, и кот Василий, и, заметив их, император милостиво улыбается и возвеличивает обоих.
Проснувшись и выпив квасу, Пафнутий задумался. Он не был силен искать в сновидении некий мистический смысл, а воспринял его как руководство к действию, и потому подозвал Василия, поставил его на задние лапы и поднес правую переднюю к виску. Кот глядел ему прямо в глаза и вид при этом имел верноподданный и в меру потешный.
-Государю должно понравиться –решил Пафнутий и принялся за дело.
Василий стал содержаться в отдельной комнате и получал еду только после того, как Пафнутий держал его некоторое время в неудобной и неестественной позе. А при малейших признаках неподчинения мастеровой немилосердно драл его. Памятуя, что жестокость всегда верно служила государственным мужам для достижения цели.
После всех этих испытаний Василий вполне определенно стал связывать навязанную ему позицию со своим благополучием, тем более, что Пафнутий, обладавший, как и все русские мастеровые, широкой душой, не скупился для поощрения своего питомца.
Наконец настало время, когда Василий встречал хозяина как новобранец строгого, на справедливого унтера. Правда, следствием муштры явилось то, что Василий стал припадать на правую переднюю лапу, а ежели Пафнутий добивался от нег выполнения упражнения путем порки, что несказанно расстраивало кота, то лапа, которую он держал у виска, против его воли совершала некие кругообразные движения, придававшие жесту его несколько двусмысленный вид.
…Катализатором событий послужил визит околоточного надзирателя, совершенный им во время очередного служебного обхода. Отпривествованный как на плацу ожидавшим полдачки от свежего человека Василием, надзиратель продолжил обход в полнейшем недоумении, и хоть возникшее у него после долгих размышлений убеждение во вмешательстве нечистой силы было поколеблено Пафнутием испытанным трактирным способом, оно все же грозило вылиться в форму доноса, а это ничего хорошего ни коту, ни мастеровому не сулило, и оставляло им единственную возможность – в ближайшее время доказать свои благие намерения, тем самым опередив возможные неприятности.
И вот в день тезоименитства выглаженный и вычищенный Пафнутий, пробившись через бюрократические рогатки, стоял на пути следования императорского кортежа, держа под мышкой Василия.
Вот из-за поворота показалась кавалькада. Пафнутий вытянулся во фрунт. Это было великолепное зрелище – бравый мастеровой и не менее бравый кот – воплощение преданности и самых благих намерений, в меру потешное и выражающее обуревавшие народ чувства.
Улыбка уже тронула бледные губы императора. Рождалось слово, которое пока еще было лишь слабо окрашенным звуком дыханием.
-С-с-с, - начал государь.
Пафнутий замер, сжимая кота.
И тут, то ли перестарался он, не искушенный в дворцовых интригах, то и просто Василий неправильно истолковал напряжение хозяина, приняв его за угрозу, но морда его приняла совершенно крамольное выражение, а правая лапа, прижатая к виску, издевательски закрутилась вокруг своей оси.
-С-скотина – выдохнул император и отвернулся.
К кому относилось высочайшее определение разбираться было некогда. Пафнутия взяли под руки, Василий, хромая и распушив хвост, скрылся в толпе.
Вот так бесславно дорогой мой читатель, кончаются попытки взлететь, предпринятые людьми, не сумевшими в достаточно степени подготовить себя к избранной карьере, или, проще говоря, дилетантами.
Игорь Марков


Рецензии