Лес

                Когда над лесом свет взойдет:
                И боль
                И кровь
                И смерть придет
                телесериал «Закрытая школа»

    Летнее тепло согревало путников. Их путь был далек, но это не отпугивало небольшую, но веселую кампанию. Три парня и две девушки, у каждого за спиной рюкзак. Явно не бывалые туристы, скорее юные авантюристы отправившиеся развлечься в летние каникулы. Они шли по дороге, ведущей в сторону леса. Все жилые поселения остались далеко за спиной, и лишь пыль, клубившаяся у их ног, создавала легкое присутствие цивилизации.
    – Сколько километров мы уже по стране наездили и снова и снова идем по шпалам – воскликнул Андрей – вот так лето выдалось! Фотографий море, а впечатлений еще больше. Последняя остановка и домой. И так далеко забрались. Калининградская область,… а все же что привело нас сюда? Почему именно это место? Руслан что молчишь и улыбаешься…? Прибыли уже вроде как, так что говори.
    – Да, прибыли – загадочно произнес Руслан - Танцующий лес на Куршской косе: слышали о таком?
    – Да, да, я слышала. Таинственное место «кривых» деревьев. Там исполняются мечты… – задумчиво произнесла Мария
    – Ну как на счет желаний я конечно не в курсе, но, то, что там “пахнет” мистикой и колдовством это да – вставил свое слово Сережа
    – Тогда все прекрасно. Красивое завершение нашего долгого путешествия – подытожила Лера, и вся компания воодушевилась загадочным местом.
    Так они и брели, рассуждая о загадках и легендах этого леса.

    – Молодые люди, куда путь держите? – произнесла старушка, в черном потрепанном одеянии медленно подходя к компании. Все пятеро как один вздрогнули от неожиданности – неужто ли в наш лес? Снова и снова люди приходят сюда. Никому не открыта та магия, а вы все идете… многие сгинули, да так и не искали их. Не помнят ничего. Не знают, что кто-то пропал. Свет… он притягивает их… силы там неведомые – костлявым пальцем она показала в сторону леса – Ночи темные, а знойное лето не находит туда дороги
    – Не отпугивай нас, мы знаем, что там никто не погибал. Каждый сезон сюда приезжают туристы и благополучно возвращаются. Да, может силы там, и присутствуют, но человека они не трогают… – ответил за всех Руслан
    – Мое дело предупредить вас. Сейчас время беспокойное, именно сейчас вообще не стоит туда ходить. Но… вижу не переубедить мне вас,… скажу только одно: не оставайтесь на ночь, не зажигайте свет.
    – Мы обязательно прислушаемся ваших советов, но в следующий раз – с усмешкой заверил старую женщину Руслан
    Взглянув не добрыми глазами на молодежь, старуха пошла прочь, снова и снова повторяя: «не зажигайте свет, не оставайтесь ночевать». Но, как только они повернулись посмотреть ей вслед, куда, же она направляется, женщина, словно испарилась, и только эхо тяжелым грузом застыло в воздухе. Отшутившись друзья, сделали вид, что ничего не произошло, снова пошли выбранным маршрутом. Как только они добрались до леса, инцидент и вовсе исчерпал себя.
    Вокруг открывалась потрясающая красота заповедника. Красивые, стройные сосны награждали путников яркими ароматами хвои и мха. Щебетанье птиц раздавалось то здесь, то там и радовало слух. Лучистый свет играл на листве и придавал ей ослепительно зеленый цвет. Все деревья как на подбор стояли плотным строем, тая чудеса внутри чащи.
    Широкая дорожка, утоптанная ногами туристов влекла за собой путников. Она словно раздвигая флору и фауну, вскрывала тайны скрытые человеческому глазу, тайны, хранимые многие века.
    Пройдя по дорожке, перед путешественниками открылся захватывающий вид необычайных деревьев. Здесь были скрученные самыми диковинными образами стволы высоких сосен. Деревья-уродцы были повсюду. Где-то были закручены петлями, где-то торчали как витые рога. Разнообразие форм и размеров поражало…
    – Какое красивое место – произнес Сережа, оглядываясь вокруг – оно притягивает, завораживает…
    – Среди этих деревьев хочется ходить и ходить. Чтобы время остановило свой бег и дало насладиться этой тишиной, этой атмосферой полного умиротворения – поделилась своими ощущениями Мария

    – Представьте, какой он ночью, при свете звезд… мы обязательно должны остаться здесь – заявил Андрей
    – Ну, решайте сами оставаться на ночь или возвращаться сегодня – снял с себя всю ответственность Руслан – я вас привел сюда на свой страх и  риск, теперь вам решать.
    – Ты чудесно поступил. Привел нас в такое место под конец… – ласково произнесла Лера, глядя в глаза Руслану и, обернувшись к остальным друзьям, добавила – я только за. Ночевка здесь нам не повредит
    – Я тоже согласна. Это даже интересно, в таком загадочном лесу остаться – поддержала Мария – тем более за пару часов здесь не проникнуться атмосферой полностью, а более долгое время позволит все.
    – Раз все согласны то и я не против. Остаемся здесь с ночевкой – вынес вердикт Сергей.
    – Посмотрите, как склонены деревья – воскликнула Лера – может там есть еще что-то? Пойдемте, посмотрим. Да и место на ночь нужно выбрать.
    – Нет-нет, давайте останемся пока тут, а как только начнутся сумерки так, и пойдем туда – предложила Мария
    Так они и поступили.

Как только сумерки начали сгущаться, компания повернула в сторону “туннеля” прогнутых деревьев. В сумрачном свете все стало выглядеть необычно и таинственно, но это не отпугивало молодежь.
    За этими деревьями располагалась небольшая поляна, вокруг которой не было ничего необычного кроме входа за спинами друзей. Лес предстал перед взором такой, какой и должен быть обычный лес без аномалий.
    Немного поболтав о своих впечатлениях и, обменявшись друг с другом незначительными крупицами информации, молодые люди начали раскладывать свои рюкзаки, готовясь ко сну.
    Сумерки сменили ночь несколько раньше, чем предполагали путники и, чтобы разложить свои спальники, они зажгли фонари. Электрический свет пролился на поляну.
    На несколько мгновений, не сговариваясь, компания смолкла, но ничего сверхъестественного не произошло. Лес оставался лесом, тишина оставалась тишиной.

    Прошло немного времени и со стороны Танцующих деревьев начал раздаваться вой, сначала ели заметный, затем все громче и громче. Звук начал оглушать и товарищи повскакивали с мест. Они зажимали уши ладонями и в ужасе смотрели друг на друга.
    – Свет – закричала Мария – выключите свет.
    Фонари были тут же потушены, и гудение стихло, не смолкло совсем, но уже не давило на барабанные перепонки с прежней силой.
    – Вы видите этот свет? – в ужасе спросила Лера, рукой указывая между деревьями
    – Да, это же, как раз на краю опушки, с которой мы ушли – ошеломленно произнес Андрей – такой синий цвет… он исходит от чего то. Нам стоит пойти и посмотреть что это
    – Согласен, лучше пойти на разведку чем сидеть в неведении – поддержал друга Сергей
    – Я с вами – подключилась Мария
    – Тогда мы останемся здесь сторожить лагерь – скептически сказал Руслан

    Три человека пошли в сторону света. Вооружившись одним фонариком на самый крайний случай. Как только они переступили границу, разделяющую обычные деревья с противоестественными, их захватил необъяснимый ужас. Все вокруг озарялось синевой. Чем ближе они подходили к деревьям, тем страшнее становились звуки. Гул, который они различали сначала ни в какое сравнение не шел с этими звуками. Стон раздавался повсюду, он словно исходил от скрюченных веток. Создавалось впечатление, что все кричит от изнеможения…
    Неестественный синий свет исходил от шара, нависшего над землей. Вокруг него по окружности располагались кристаллы усиливавшие сияние.
    Чем ближе подходили молодые люди, тем больше на них воздействовал лес.             Обернувшись они не нашли прохода к поляне. Круг сомкнулся, и жестокий холод обдал путников. Эхом друг друга они стали кричать, но их словно не слышали. Потерянные во времени и пространстве, юноши и девушка цеплялись за ветки, касались травы, падали и поднимались, обезумев от водоворота звуков и ощущений. Выронив фонарь, они больше не могли найти его, словно тьмы поглотила его.

    – Как-то долго их нет – встревожилась Лера – может пойти за ними? Посмотри и свет погас. Чтобы то ни было все уже прошло. Ты слышишь, звук, этот отвратительный звук, пропал.
    – Да, все закончилось, но почему-то они не возвращаются… – медленно проговорил Руслан – взгляни, что-то горит… это огонь… нам лучше пойти посмотреть и, видимо, бежать отсюда пока это еще можно сделать.

    Пройдя тем же путем, пара ничего не заметила в той стороне, где скрылись их товарищи. Они двигались в противоположную сторону где, как им показалось, начался пожар. На самом деле с той стороны также возвышался светящийся шар, от него исходили сладкие мелодичные звуки, опьяняющие пару. Тепло было обманчивым, но ласкало и притягивало.
    – Почему мы не остались здесь? Это такое прекрасное место… Я никогда не слышала такой восхитительной музыки. Как будто в ней переплетаются звуки природы, увлекают мысли за собой… – лепетала Лера.
    Девушка закрыла глаза и погрузилась в мир грез, ее примеру последовал и парень, облокотившись об один из выступов корней деревьев.


    Открыв глаза, все пятеро переглянулись и удивленно воскликнули: «где мы?».
    – Мы вернулись к тому месту, откуда ступили в это ужасное место. Видите, там вдалеке дорожка – печально произнес Сергей – но как мы вернулись сюда, да еще и с вещами?
    – Главное что вообще живыми выбрались, а как это произошло уже не важно – воскликнула Мария
    – А что с вами случилось? Куда вы делись? Там такая красота была… - восторженно сказала Лера
    – Ну, уж не знаю какая там красота, а я лично туда больше ни ногой – сообщил свое мнение Андрей
    Юноши и девушки встали и направились в обратный путь, по пути рассказывая о том, что с ними произошло.
Как только рассказ все пяти человек был завершен, Лера вскрикнула:
    – Я вспомнила. Я слышала легенду, давно-давно. Этот лес “танцует” потому что в нем каждый день борются две противоположные силы. Два очага раздирают живой лес и заставляют прогибаться. Говорят что, в какую сторону наклонен изгиб, та сила и победила в тот момент. Я всегда думала, что это только легенда, но, то, что мы видели… это волшебство и этот ужас… значит это правда, значит так и есть…


    Старуха стояла и смотрела, ухмыляясь, в след уходящим путникам. «И свет зажгли и всю округу разбудили, и выжить смогли. Повезло им.… В такой день остаться… Сегодня силы выпустили всех своих заложников, но скоро придут другие и они заберут дань…»
                Август 2013


Рецензии
Здравствуйте,Альтия!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе - http://www.proza.ru/2016/02/25/765
для новых авторов.
Тема свободная. Объём: НЕ БОЛЕЕ 10000 знаков с пробелами(4-5 страниц).

С уважением и пожеланием успехов.

Евгения Козачок   02.03.2016 03:56     Заявить о нарушении