Израильский заговор

                Детектив-быль




               Названия городов и имена героев изменены

               

                Вам кажется, что мир сходит с ума? Будто у мира есть ум...
                (Моё личное наблюдение)


                Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает!
                ( Одно из  откровений апостола Павла )




   Часть вступительная: проникновение в тему
  ==============================================

   Этот дикий и безжалостный мир наполнен красивыми сказками. А точнее -  ложью. А если уж совсем точно - враньем. Самым беспощадным, как площадная  ругань, как грязные, подлые сплетни - враньем! Клеветой! Потому что ТАК  людям гораздо легче и приятнее жить. Мещанское бытовое вранье огрязняет  чистых героев и обеляет гнилые делишки самих клеветников. Дескать весь  мир таков - он состоит из воров и дураков. А раз уж герои - ворьё и  дураки, то мы и тем более таки...


 Но есть еще один вид лжи - самый таинственный и красивый. Самый страшный  и беспощадный! Потому что он служит для продажи. Это ложь -  коммерческая. Для нее убить человека - как по нужде сходить. Не то что  позволительно и естественно - просто необходимо. Каждый день! По многу раз  в день! Потому что иначе не продашь. Потому что иначе встанет весь бизнес  - на всем белом свете!..





  Художник Винсент Ван Гог был по жизни страшенным путаником и  неудачником.Третью часть своего имени "Гог" он получил в честь  захолустной деревушки в беззвестном лесу, близ которой когда-то жили его  родители. Пожалуй именно это "Гог" - "лес","леший" -  больше всего и  определяло его стихийную, не вполне человеческую сущность. Ему было  смертельно скучно работать всю жизнь в теплом магазине и иметь за это  хоть и небольшую, но стабильную зарплату. Нет,он пустился во все  тяжкие! Менял одну профессию за другой. Был школьным учителем, затем мелким  клерком, затем безработным. Наконец однажды он решил стать священником. Но  для этого было необходимо учиться. Он поступил в университет, но вскоре  бросил его, променяв на простейшие курсы по обучению на проповедники. Но  через год и учеба показалась Ван Гогу скучным и пустым занятием, он опять  разочаровался в очередной профессии, но бросать ее всё-таки пока не стал  и временно был направлен на прохождение практики в самую нищую богом  забытую провинцию, к шахтерам. Там он увидел самый тяжкий, тупой труд, жизнь  абсолютно черную и беспросветную... Сочувствуя шахтерам, он начал читать  им ТАКИЕ проповеди, что всего через полгода полностью утратил доверие  своего церковного начальства и лишился уже и этой должности.


 Но Ван Гог, естественно, не успокоился. Чувствуя за собой какую-то  мифическую вину перед Господом и всем человечеством, искупая ее,он  женился на крайне некрасивой и сварливой проститутке, страдавшей к тому  же еще и алкоголизмом, которая родила ему ребенка. Может, вовсе и не от  него... Впрочем вскоре он бросил и ее. Не переставая при живой жене  посещать проституток, Ван Гог заразился гонореей, а потом и сифилисом. И  совсем не имел денег лечиться...


 Именно поэтому крайне неохотно он вернулся в дом своих очень набожных и  благочестивых родителей, которые,стесняясь соседей, его откровенно  стыдились и сторонились, опасаясь заразиться от него сами. Вследствие  этого они поселили своего непутевого и нелюбимого сына отдельно от  себя, в саду, в весьма просторном сарае. Там он и писал свои картины -  которые никто и никогда не покупал - оправдывая свое  безделие тем, что  ему якобы следует быть только художником и никем иным! И непременно  гениальным!


 Но портретистом он был никаким. Не имея денег и желания учиться живописи  медленно и досконально в Академии художств, Ван Гог купил толстенный  альбом-самоучитель по рисованию, в котором было изображено огромное  количество человеческих органов, конечностей и тел в самых различных  позах, и тщательно их перерисовывал. Таким образом Ван Гог стал не  художником, а всего лишь банальным и весьма примитивным  копиистом. Поскольку он постоянно страдал то меланхолией, то  депрессией, плюс ко всему ему очень не везло в любви и вообще с  женщинами, то и его картины в этот период имели очень мрачные серо-черные  тона и навевали на редких зрителей тоску, но никак не  восхищение... Сам  понимая всё свое несовершенство и неумение, Ван Гог то пытался  отравиться, наевшись собственных красок, содержащих в те времена ядовитые  соединения, то в конце концов продал почти все свои полотна за гроши  старьевщику - на ветошь и изготовление бумаги, а не купленные -  безжалостно сжег!


  Однако на этом опять же не успокоился!


 Познакомившись с импрессионистами, Ван Гог на этот раз и, конечно же,  совсем не на долго увлекся теперь уже этим очень и очень спорным  направлением в живописи. Импрессионисты в начале своей деятельности были  весьма и весьма не уважаемыми людьми в художнической среде. И очень  справедливо! По сравнению с грандиозными и тщательно проработанными  полотнами Микеланджело, Рафаэля, Боттичелли и прочих великих итальянцев  небрежные мазки самовлюбленных и легкомысленных французиков казались  современникам бездарной мазней. И этих выскочек свои же французские  критики прозвали почти презрительно "впечатленцами" -  импрессионистами. Эти полунищие и псевдобогемные художниЖки жили в самом  дешевом и невзрачном районе Парижа, представлявшем собой сплошное  нагромождение низких и грязных домов - на Монмартре. Сие красивое для  русского уха название переводится как "холм святых мертвецов, мучеников" и  было местом сборища всяких хромых, слепых, блаженных и прочих больных  паломников, сбредавшихся сюда со всей Франции к храму местного монастыря  на самом верху холма. Близким по звучанию и по значению к слову  "Монмартр" является слово "морте" - смерть, а вслед за ним и переделанное  из "морте" - морг...

 Импрессионисты не отражали этот мир -  он им был в общем-то совершенно  ни к чему. Словно женщины через обильные потоки слов, они через краски  выражали собственные чувства, которые порождал у них этот мир. Ярче всего  это явление выразилось у Клода Моне. Он дожил до 86 лет и к старости  почти ослеп от катаракты. Он не мог видеть уже ничего, только какие-то  блики. Но именно в этот период он создает многие свои известные  картины, на которых практически ничего и нет - одни только  блики. Яркие! Переливающиеся! Для того времени это было невиданным  откровением!..

 И такими были почти все импрессионисты.Для всех окружающих - люди чуть-чуть с придурью!


 Для написания более человечной жизни и природы Ван Гог перебрался из  Парижа опять в провинцию. Там ему за гроши охотно позируют местные  крестьяне. Но после того как одна из молодых незамужних крестьянок после  сеансов у Ван Гога и наедине с ним забеременела, местный католический  священник фактически его проклял и запретил всем своим прихожанам даже  близко подходить к художнику. И Ван Гог вновь принялся скитаться. Жил он  на довольно регулярно ему присылаемые денежные пособия своего младшего  родного брата, но чаще всего нищенствовал и иногда питался даже не  куриными, а птичьими яйцами...


  Однако именно в эти годы он от мрачных тонов и сюжетов в своих  картинах переходит к ярким жизнеутверждающим краскам. Он идет дальше  импрессионистов и пишет не тончайшие переливы тонов и светотеней, а  буквально бьет зрителям по глазам ослепительно желтым цветом солнца или  подсолнухов! Его просто обуяла болезненная одержимость,и он впал в плен  собственной экспрессии!Его целиком поглотила мания невероятных и реально  никогда не существующих световых сочетаний!

 Ван Гог хоть и дружил с некоторыми импрессионистами и поначалу входил в  их кампанию, но вскоре начал ссориться уже и с ними. Скандалист по  натуре, он чуть ли не с кулаками всем доказывал,что едва-едва  зародившийся импрессионизм уже превращается в навязчивый штамп, что  человеческие чувства и природу необходимо отражать более ярко! И не  передачей мелких нюансов, а буквально одним-двумя цветами. И тем самым он  положил начало еще одному новому течению в искусстве -  постимпрессионизму.

 Однажды в кабаке при очередном таком споре он вдруг начал яростно, почти  в помешательстве размахивать ножом и случайно отхватил своему  ближайшему другу и тоже импрессионисту Гогену часть уха... Разъяренный  Гоген потребовал сатисфакции! И между ними была назначена дуэль на  следующий день. Однако вскоре Ван Гог пришел в себя,осознал всю глупость  им содеянного и, чтобы замириться со своим лучшим другом, бритвой отрезал  всего лишь мочку уха себе самому, завернул ее в носовой платок и  предъявил ее Гогену с просьбой о прощении. Тот был в ужасе! Ни о какой  дуэли после этого, конечно, не могло быть и речи! А сам Гоген тут же  расстался с Ван Гогом навсегда и уехал от него подальше, в Париж! Сам же  Ван Гог,вернувшись домой, очень внимательно посмотрел на себя в  зеркало, хорошенько подумал да и написал автопортрет с забинтованным  ухом. Который через несколько лет стал, пожалуй, символом импрессионизма!

 В одном из провинциальном городков Ван Гог снимал пару очень дешевых  комнат в местной психиатрической лечебнице, и в связи с этим фактом  позднее о нем была распространена сплетня, что он страдает тяжелейшими   припадками эпилепсии и вообще неизлечимо болен шизофренией!..


 Однажды Ваг Гог в очередной раз отправился писать картины на пленэр. Там  он по старой своей привычке начал стрелять по птицам из  пистолета. Любопытные мальчишки выпросили у него разрешение пострелять  тоже и, балуясь, нечаянно попали в самого художника. Не желая подставлять  мальчишек, Ван Гог сообщил всем, кто увидел его рану, что он пытался  покончить жизнь самоубийством, и на следующий день в тяжких страданиях  умер. Не выдержав такого испытания, через полгода умер и его младший  родной брат Тео, который много лет единственный из всех людей на этом  свете помогал Ван Гогу деньгами. Похоронен он был по его же просьбе рядом  с Ван Гогом...


  При жизни у Ван Гога купили всего лишь одну-единственную картину из  2200 им написанных... А вот после его смерти один из дельцов от  искусства, беспринципный купец, пиарщик и враль, решил раскрутить никому не  ведомого Ван Гога и хорошенько нажиться на нем. Первоначально скупив  многие его картины, он придумал замечательный маркетинговый  ход, представив Ван Гога через печать как невиданного  страдальца, непризнанного гения с экстравагантными манерами! И приплел  сюда для этого и его безумную женитьбу на проститутке, и заболевание  сифилисом, и много чего прочего! Всё это, естественно, породило в глазах  скучающей парижской богемы вокруг фигуры Ван Гога ореол грязи и  таинственности! А уж когда отрезанную мочку уха преподнесли в газетах как  полностью отрезанное ухо, которой Ван Гог преподнес в подарок своей  любимой проститутке в публичном доме, то гламурная элита уж и вовсе  взвыла от восторга! Картины Ван Гога тут же взлетели в цене! И на сегодня  являются одними из самых дорогих в мире!


 Символом Ван Гога стали его "Подсолнухи", хотя он к этим "семечкам" был  глубоко равнодушен и на самом деле любил нежные голубые ирисы. Но картина  с изображением ирисов не столь яркая и разрекламированная, поэтому Ван  Гог оказался оболганным и тут...


 Точно таким же искусственно раскрученным гламурным, а в общем-то  абсолютно бездарным даже не художником, а примитивным маляром был и  Пикассо... И в этом он откровенно признавался и сам... когда стал уже  всемирно знаменитым и грандиозно богатым!


 И в целом этот эфемерный мир искусства - это сплошной  маркетинг. Пиар.Раскрутка. Ложь во имя продажи. И продажности... А иначе  богачам во времена кризисов не во что будет вкладывать капиталы, чтобы их  сохранить. Ведь даже золото и бриллианты ненадежны. Если их добыть и  продать сразу много, то они резко упадут в цене. А картины - товар  штучный. Их уже никогда и нигде  не прибавится - особенно если написавший  их художник уже мертвый...


   


   Часть основная: большая игра маленькими человечками
 
Глава 1

  Осенью 2012 года российский интернет вдруг довольно громко забрехал и  даже затрещал, предложив читателям заглотнуть очередной крючок с  несколько необычной новостью. Заголовки во множестве информационных  порталов извещали: "Бесследно исчез выдающийся русский художник Сержио  Вороджиладжио (Сергей Воронихин)", "В Иерусалиме без вести пропал один из  самых признанных на Западе русский", "Его не признавали на родине, но  ценили и покупали в Европе, в Эмиратах и в США", "Абсолютно чистого  художника убили из-за грязной политики", "Происки Москвы и  Иерусалима", "Его картины тут же подскочили в цене в несколько раз!", "Это  выгодно только мафии от искусства", "А может,он жив?..", "Рано  хороните!", "И пустыня скроет все следы. Навечно...", "Ничего от  Вороджиладжио не найдено", "Ни следов, ни тела...", "Всё подстроено самим  же Вороджиладжио!", "Экстравагантная жизнь - экстравагантная  смерть", "Иначе было не удержаться на шатком плоту  популярности", "Псевдосмерть", "А что в его искусстве такого  великого, чтобы его убивать?!", "Автор ублюдочной порнографии", "Ярко  пропиаренный серенький  псевдоталант", "Очередная пешка в сетях мирового  заговора против России и лично Путина", "Холодная война опять  начинается!.."

 Русские националисты в своих заголовках высказывались куда как  откровенно: "Америке и евреям было выгодно убить великого русского  патриота", "Очередная жертва жидомасонов", "Евреи убили своего  же", "Верующие жиды не простили Воронихину, что он ушел от них к  коммунистам", "А был ли он евреем?", "Еврейство Вороджиладжио не доказано  документально", "Для евреев он навечно гой - русский", "Зачем коренному  православному русскому художнику-патриоту синагога?", "Воронихин написал о  православной церкви книгу под названием "Сатана", "Он презирал  православие. Но не был атеистом", "Какому же богу он  служил? Иудам?", "Воронихин хотел перейти из православия в иудаизм, но  передумал", "Это уже вторая загадочная смерть в воложанской  синагоге... Кому достанется имущество умерших?..", "Моссад  повсюду!", "Жидовский заговор!!!"




  Начальник Воложанского следственного комитета подполковник Андрей  Павлович Караваев собрал у себя в кабинете группу сотрудников, которым  предстояло заниматься делом об исчезновению Воронихина.


 - Итак,что мы имеем в плюсе?- задал он вопрос лейтенанту Ренату Гафурову,к огда все приглашенные расселись за длинным столом.


- На уровне сплетен в интернете очень много, -начал Гафуров, - а реально  почти ничего. Вернее, очень и очень мало. А именно: Воронихину 46  лет, родился в Сибири, на Байкале, в семье врачей, где его родители  проходили обязательную трехгодичную отработку после окончания  медицинского института в Самаре. Когда ему было пять лет его родители  переезжают, сюда, в Воложань. Здесь он заканчивает десятилетку, причем в  самом конце обучения  меняет прежнюю отцовскую фамилию Полещук на  материнскую Воронихин, поскольку его родители развелись сразу же после  переезда сюда из Сибири. Здесь же он закончил наш педагогический институт  по специальности "учитель истории". Несколько лет работал по  диплому, потом поменял множество профессий. Официально не женат и никогда  не был. С гражданской женой прожил совсем недолго и расстался с ней  где-то лет 15 назад. Жил одиноко, очень замкнуто. Детей нет. По крайней мере  в паспорте не записаны и нигде не засветились. Ближайших родственников  тоже нет. Мать умерла шесть лет назад. Отца не знал с детства. Точнее  навещал его изредка, раз в три-четыре года. Впрочем и тот умер 8 лет  назад, в Самаре,где всю жизнь прожил в однокомнатной "хрущевке" со своей  матерью. Интересная деталь: отец его был инвалидом с детства - не имел  правой ноги. Ему ее отняли в 12-летнем возрасте, когда он во время пожара  на станции Кинель Самарской области попал под  маневровый поезд. Отец  его, то есть дед Воронихина, был начальником депо на этой самой  станции. Умер, а точнее погиб в 42 года от отравления метиловым  спиртом, поскольку хронически много лет страдал запойным  алкоголизмом. Похоронен там же, в Кинели.


 - Детали, конечно, интересные,- согласился с лейтенантом Караваев, - ну а ты  сам как их оцениваешь? Чем они могут нам помочь в следствии?


 - Думаю, это поможет составить более точный психологический портрет  самого Сергея Воронихина, товарищ подполковник. Бросается в глаза  необычность и даже какая-то абсурдность самой ситуации. Ну только сами  представьте себе: сталинское время - дисциплина железная! А тут вдруг  начальник депо - горький пьяница!...


 -Значит, работник был ценный! Если его не уволили и тем более не посадили! - коротко отрезал Караваев.


 - Да,работник был действительно ценный. По соседству, в 30-ти километрах, в  Самаре во время войны находилось все правительство. Кроме самого  Сталина. Депо в Кинели стало чуть ли не основным в стране по ремонту  вагонов. Этот самый дед Воронихина, несмотря на пьянство, был награжден  двумя Орденами Ленина, двумя орденами Красной звезды, орденом Красного  знамени, был почетным железнодорожником СССР.


 -Ого! Все железнодорожники в то время приравнивались к  военным. Значит, геройский был человек - умел совершать трудовые подвиги! И  людей умел заставлять работать! - сказал  подполковник.- Я хорошо знаю  систему железной дороги: там работают сплошь одни алкаши. Если не  навязывать им дисциплину железной дубиной, вмиг  развалят всё к чертовой  матери! Поэтому туда и не берут никаких уголовников. И вообще людей,  имеющих криминальные связи или сидевших родственников. Отбор туда - как в  армии! Или в прокуратуре. Проверка "на вшивость" идет до третьего  колена предков.


 - И в то же время, - вставил реплику Гафуров, - такой известный, уважаемый  человек, имевший, надо полагать, большую зарплату, умирает от банального отравления метиловым спиртом, как какой-нибудь бомж...


 - Ну и что? - возразил начальник. - Все железнодорожники - горькие  пьяницы! Как сапожники. Работа у них там такая: грязь, холод,  перетаскивание тяжеленных железок, мат-перемат начальства, только еще  собак и конвоиров на вышках нету. А так, ну чистейшей воды - зона!  Полная безнадега... Не употребляющий человек надолго у них не  задерживается. Не хотите же вы сказать, что его намеренно отравили?  Метиловым спиртом.


 - Никак нет, товарищ подполковник. Просто ТАКОЕ пьянство передается по  наследству. И не детям,  а через поколение - внукам. Следовательно, мы  можем предположить, что Воронихин тоже мог страдать от алкоголизма.


 - Так мог или действительно был алкоголиком? Это две большие разницы.


 - То,что Воронихин был алкоголиком, никем не замечено. Милицией никогда не  задерживался, в вытрезвитель не попадал, в наркологической тоже не  лечился и на учете не состоял. Соседи, бывшие друзья и вообще все, кто  его хорошо знал, в этом плане характеризуют его только с наилучшей  стороны.


 - Значит, он алкоголиком и не был! И эту версию придется  исключить! - отрезал Караваев. - Так, дальше. Вы там говорили что-то насчет инвалидности его отца.


 - Так точно. В возрасте двенадцати лет он попал под поезд, и ему отрезали  одну ногу. Целиком. По самое некуда. С тех пор он всю жизнь ходил на  протезе.


 - Так, а что нам дает этот факт?


 - Ничего особого. Просто это очень характеризует мать Воронихина. Она  вышла замуж за инвалида. И это уже через 15 лет после войны, когда вокруг  было полно нормальных парней, а на инвалидов девушки просто не обращали  никакого внимания.


 - А сколько ей было лет, когда она вышла за него?


 - Двадцать семь. А ему двадцать пять - он был почти на два года ее моложе.


 - И красивая она была женщина?


 - Очень! Я просмотрел фотографии, которые нашел в квартире Воронихина - оба его родителя были людьми красивыми, заметными.


 - Да-а... - задумчиво протянул Караваев, - это действительно очень даже  характеризует мать Воронихина... Значит,очень любила этого самого  инвалида и жалела, раз пошла за такого... А почему же развелась с ним?


 - Дело это очень запутанное... Родственники говорят, что характер у отца  Воронихина стал со временем невыносимым. Видимо,следствие психологической  травмы в детстве. Да еще в их дела постоянно вмешивалась его мать, то  есть свекровь. В общем обычная в таких делах беда... Так, о родителях  всё. Еще о Воронихине удалось установить, что долгое время он был никому  не известен как художник. Как говорится, рисовал в стол. Прославился лет  семь назад, когда был замечен  на крупных российских и международных  выставках. Настоящих друзей нет. С бывшими друзьями, со студенческих  времен, связи почти не поддерживал. Дома у него никто никогда не бывал со  смерти его матери. С соседями жил относительно дружно. Точнее  здоровался, когда встречались, и не больше того. Хотя и мог откровенно  послать особо назойливых, любопытных старушек на скамейке у подъезда на  три буквы! И они его за это люто ненавидят! Во время беседы с ними несли о  Воронихине всякую ахинею! В общем обычный старушечий бред. Вот в общем-то  и всё. Хотя вот еще: имел обширные связи за рубежом, часто туда  выезжал. Неоднократно получал приглашение остаться жить ТАМ - на берегу  одного из теплых  морей. Не остался. Подолгу жил за границей в шикарных  апартаментах на деньги спонсоров, но всегда возвращался домой, в  Воложань. Оно и понятно: здесь могила матери. Он ее очень любил!..


 - Русский? - неожиданно спросил Караваев.


 - Кто? - не понял Гафуров.


 - Воронихин. Не ты же. Чего переспрашиваешь.


 - Так точно, русский.


 - А как же насчет того, что он якобы посещал синагогу? Хотел перекраситься  в иудаизм. Бред какой-то!.. Зачем это русскому? Или они все там,б огема  чертова, с ума посходили?!


 - Да, вот это как раз совершенно и не понятно... - согласился с начальником майор. - Может, тоже из разряда сплетен?..


 - Может... - согласился Караваев. - Только вон как всё это в интернете  обыгрывается: жидо-масонский заговор против русского патриота... евреи  убили своего, чтобы подставить  арабов... Израиль... Кремль... Палестина... Египет... кому это выгодно?..  Гафуров, ты-то сам что об этом думаешь?


 - Честно сказать, теряюсь в догадках, товарищ подполковник. Черт те что! Да и  сам этот Воронихин, судя по всему, действительно был каким-то  экстравагантным. С придурью... как и все художники... вся эта  элита... чумовая...- ответил Гафуров.


 - И ведь псевдоним какой себе взял - Сержио Вороджиладжило! Чуть ли не  Микеланджело! Язык сломаешь, пока это произнесешь! Не по-нашенски это всё  как-то... не по-русски... - согласился с ним Караваев.


 - И примешивается ко всему этому, - продолжал Гафуров, - самое главное -  деньги! За картины Воронихина в последние годы на аукционах выкладывали  огромные суммы. Одна только его картина "Из храма в срам" была продана за  150 тысяч долларов. Убить его ради того, чтобы выкрасть из его мастерской  все картины - это более чем вероятно. Но обыск в его мастерской  показал, что двери,замки и окна там все целы. Но ни одной картины нету. Всё  словно метлой вымели! Ни одного наброска. Даже карандашом. Словно он  предчувствовал что-то и заранее всё продал. Или спрятал. Или его вынудили  это сделать.


 - Или кто-то заранее позаботился и сделал копии с ключей от его  мастерской. И от квартиры тоже. Дождался, когда Воронихин уедет в Израиль, и  тут же его обворовал, - заметил один из присутствующих.


 - Вряд ли, - не согласился Гафуров, - и мастерская, и его квартира поставлены на  сигнализацию вневедомственной охраны. Незамеченным туда никак не  войдешь.


 - Да, загадка... Ну что же, какие будут версии, господа офицеры? - обратился Караваев к собравшимся. - Прошу высказываться.


 Посыпались версии.


 - Исчезновение Воронихина - это очередная его выходка. Чтобы привлечь к  себе внимание. Живой он. Прячется где-нибудь в Израиле. Или в соседних  странах. Купается сейчас в море и посмеивается над нами!


 - Ну что же, вполне возможно. Лично я тоже больше всего склоняюсь именно к  этой версии, - согласился подполковник.- Зарубежными поисками занимается  Москва. Через свои дипломатические каналы. Наше с вами дело - копать  здесь, в Воложани. Какие еще версии?


 - Гибель Воронихина устроили завистники. Таких у него было множество. Он был просто талант плодит себе врагов!


 - А кто конкретно? - спросил подполковник.


 - Конкретные имена в данный момент назвать не могу. Но тут могут быть и  бывшие друзья, которых Воронихин когда-нибудь чем-то обидел. Потом... это  вполне могут быть художники. Они могли убить из зависти к его славе. Еще  -  женщины. Были же у него любовницы. Не мог же он годами обходиться без  них, при его-то богемном образе жизни! Вот кто-нибудь из этих шлюх и  попыталась его окрутить и присвоить его богатство. Может, он вообще был  женат. Женился где-нибудь за границей. Тайно от журналистов. И никто здесь у  нас ни сном ни духом. Мы же не проверяли его по этой линии. Или написал  завещание. На какую-нибудь из своих подруг. Или на ребенка, которого она  ему родила.


 - Начинайте разрабатывать эту версию в первую очередь, - приказал Караваев  Гафурову. - Проверить, женился ли Воронихин за рубежом, мы, разумеется, не  сумеем. Это всплывет само собой - наследница объявится! И очень скоро. А  вот что касается России - это проверьте. Также узнайте у нотариуса по  месту прописки Воронихина, не оставил ли он какого-нибудь  завещания. Перепроверьте, являлся ли он собственником своих квартир или  успел переписать их на чье-либо имя.


 - Слушаюсь, - отозвался лейтенант.


 - Так, какие еще версии?


 - Родственники! - заявил один из следователей.  -Его смерть могла быть  выгодна кому-то из его родственников. Им отойдет все его имущество по  наследству.


 - Пожалуй... - согласился Караваев, - но... уж больно сложно  получается... Чтобы убить Воронихина, сначала заманить его аж в  Иерусалим. И убить так, чтобы не оставить никаких следов.. никаких  свидетелей... Наоборот этот способ убийства - самый невыгодный для  убийцы: пришлось покупать турпутевку в Израиль, светиться с  загранпаспортом, на таможне - в общем повсюду. Нет, слишком сложно. Куда как  проще убить его здесь, дома, в России. Раз - и готово! И ищи свищи, кто это  сделал. Нет, родственники - самый невероятный вариант. Но все-таки  проверьте, кто из его родичей, которым может достаться имущество  Воронихина по наследству, был в Израиле в одно время с ним.


 - Слушаюсь, - опять коротко ответил Гафуров. И добавил, - заинтересованные в его смерти люди могли нанять киллера.


 - Могли... - согласился Караваев. - И вот этого никак бы не  хотелось... потому что тогда это будет уверенный глухарь. И когда-либо в  обозримом будущем раскрыть его будет почти невозможно... Ну,что еще?


 Все на этот раз молчали.


 - Что-нибудь такое этакое. С фантазией. А? Ничего больше никому в голову не  приходит? Ну, не стесняйтесь. За фантазию я не накажу - наоборот поощрю! - призвал подполковник собравшихся.


 Никто не откликнулся на призыв.


 - Ну а как же насчет жидомасонского заговора? - поинтересовался Караваев. -А? Ведь не случайно же в интернете фигурирует синагога.


 Все опять молчали.


 - Так как же? - не унимался Караваев. - Вот ты, Гришаев, что об этом думаешь? Как насчет ЭТОЙ версии?


 - Да ну, товарищ подполковник... бред  какой-то! Жидомасоны... патриоты... евреи убили своего... чтобы подставить  Москву... Так могли говорить только при Ельцине. Двадцать лет назад. Тогда в  стране такая буча была, что не поймешь, кто кого и за что мочит! Сейчас упоминать про жидомасонский заговор уже не модно, что ли... И даже  глупо! Считаю, что как версия это нам не подходит!


 - А разве Воронихин был евреем? - поинтересовался Караваев.


 - По документам никак нет, - ответил Гришаев.


 - А в синагогу тем не менее ходил?


 - Да. И довольно часто.


 - Ну тогда его вполне могли убить наши, русские националисты, а вину свалить на евреев.


 - На евреев можно свалить что угодно и кого угодно - они очень выгодная  для этого нация! Чуть что, так сразу виноваты евреи! - продолжал  сопротивляться лейтенант. - Почему они должны были убить именно Воронихина? Какая им с этого выгода? Денег они с этого, как мы видим, никто  не поимел.


 - Лейтенант, не перевирай мои слова! - потребовал Караваев. - Я веду речь не о  евреях, а как раз о русских. О наших националистах. А им подставить евреев - самое то! Мечта всей жизни! Не забывайте, что Воронихин сам хотел стать  священником, но потом ушел из церкви и написал обо всем там увиденном  большую книгу под названием "Великолепная Воложань, или Сатана". Книгу как  раз о нашей церкви. О православной. И, по мнению  интернетчиков, разоблачительную и очень даже жесткую! Кстати, кто-нибудь из  вас ее читал?


 Повисла глухая тишина.


 - Тогда разрабатываем и это направление! - приказал  подполковник. - Гришаев, если я точно помню, ты у нас перед тем, как  поступить работать в полицию, закончил педагогический? Так?


 - Так точно, товарищ подполковник. Филологический факультет по специальности учитель русского языка и литературы.


 - Вот ты у нас и проштудируешь воронихинскую "Сатану" и дашь ей оценку с  точки зрения перспективности расследования по этой линии. Через два дня  доложишь.


 - Слушаюсь, товарищ подполковник!


 - Особо обрати внимание на тот момент, что Воронихин издал ее не под  своей фамилией, а под псевдонимом Аристарх Граф. Уж больно странный  какой-то псевдоним... подозрительный... даже с каким-то вызовом. То ли  греческий, то ли еврейский... Спрашивается, почему под  псевдонимом? Может, боялся чего-то? Или еще какие мотивы... В  общем, давай, выясняй.Садись. А теперь продолжу о жидомасонском  заговоре. Полностью согласен с таким мнением: выглядит это всё как-то очень уж по-детски. Несерьезно. Но деваться некуда, придется отрабатывать и  эту  сумасшедшую версию. Тем более Воронихин действительно был как-то  связан с синагогой, а значит, с различными еврейскими  течениями, ну, там, сионистами, семитами, антисемитами... один чёрт во всем  этом разберется... Вот и придется разбираться... и очень тщательно! И  разработка ЭТОГО направления, чует мое сердце, будет для нас самой  нервной. Потому что вопрос связан с религией. Тем более - с евреями. Кого  хочешь они близко к своей синагоге не подпустят! Народ абсолютно  замкнутый! Тут скажи публично что-нибудь не так... не совсем точно всего  пару слов, и пошло-поехало! Тут же вмешаются еврейские международные  организации! Вступятся правозащитники в Израиле, в Америке, наши  собственные евреи. Ох и хлебнем мы с ними!.. По полной... - Караваев тяжко  вздохнул. - И начальство по головке не погладит... Враз или погон  лишишься... а то и сам под следствием окажешься - за разжигание  национальной или религиозной вражды!.. Вот так-то. Тут самое главное - не  торопиться. Дело очень щепетильное. И эту версию, с синагогой,будет  разрабатывать... - Караваев внимательно оглядел всех присутствующих и задумался. Потом приказал, - ее будет разрабатывать старший лейтенант  Гафуров.


 Тот аж подскочил на стуле от неожиданности и почти крикнул:


 - Разрешите спросить,товарищ подполковник.


 - Пожалуйста, - позволил Караваев.


 - А почему именно я?! Вот именно меня как раз крайне и нежелательно!


 - Успокойся, Гафуров! - приказал Караваев. - Вот именно ты - самая и подходящая кандидатура! Внешность у тебя соответствующая, восточная: чем-то  напоминает еврейскую. Смуглый. С носом...

 
 Все заулыбались.


 - Разрешите заметить, товарищ подполковник, - аж вскипел Гафуров, - я не  еврей! Я - почти мусульманин! Хоть и не верующий. Мать у меня - нашенская  воложанская татарка, отец - из азербайджанских курдов. Это национальность  такая, очень у нас  редкая. Наши родственники живут и в Турции, и в Иране. А  отец мой из Азербайджана. Тридцать с лишним лет назад приехал в Россию -  учиться, да так тут и остался. Женился. На моей маме. А сам  я, получается, ну... русский, что ли... но - мусульманин! Хотя и неверующий...


  Все засмеялись под впечатлением от горячности, с какой Гафуров произнес эту пламенную речь.


 - Сядь, Гафуров, сядь! - приказал подполковник. - Ну чего ты напрасно разоряешься? Я всё про тебя прекрасно знаю.


 - Меня отправлять в синагогу никак нельзя! - не унимался тот. - Я ничего в  их религии не смыслю - враз спалюсь и всё следствие завалю! Меня евреи  враз раскусят. Я же для них - татарин! Мусульманин. Враг! Номер один. Они  сейчас там, в Израиле, вон как с мусульманами воюют - война самая  настоящая! И тут вдруг -я! Нате вам! Мусульманин сам к вам пришел. Жрите  его!

 
 Все уже расхохотались.


 - Да и отец меня за это... самое... возненавидит! - не унимался Гафуров. - Он у  меня знаете какой в этом отношении националист! Ого-го! Разрешите  самоотвод, товарищ подполковник. Не справлюсь. Загублю все дело!


 - А ты - что? Про свою работу отцу всё докладываешь? - тоже повысил голос  подполковник. - Вот так вот приходишь сегодня вечером домой  и говоришь  ему: дорогой папа! С сегодняшнего дня я начинаю ходить в синагогу! Да?


 - Нет. Никак нет, - покраснел Гафуров. - Никогда и ничего не  рассказываю... хотя он у меня сам бывший следователь - вы же сами это  знаете. От него ничего не укроешь - по глазам сразу все видит, малейшего  намека достаточно. Шпион - хуже мамы!


 Опять раздался общий хохот.


 - Значит, плохой ты следак! Если тебя так запросто щелкают, как  мальчика. Учись профессии! Вот пусть тебя отец в этом плане как раз и  поднатаскает. Он, знаешь, каким сыскарем и конспиратором был! О! И что  касается этой версии с синагогой, то он тебя не возненавидит, а наоборот -  поможет. Поверь мне. Я его, старого лиса, хорошо за столько лет изучил. В  нем такое профессиональное чувство взыграет, что!... Того гляди и сам в  синагогу побежит - тебе помогать. Тут уж поверь мне. А то сидит, понимаешь, на пенсии, скучает, охранником штаны протирает... Так что  выполняй приказ!


 - И тем не менее! Еще раз прошу разрешить самоотвод. Тут бы настоящего  еврея надо - воистину верующего... или как там у них это говорится...


 - Некогда нам настоящего еврея искать! - грозно отрезал Караваев. - Да и нет  таких в нашей конторе - в смысле глубоко верующих. Уж это я точно  знаю, - и он многозначительно усмехнулся. - Их вообще мало осталось...


 - А что если привлечь кого-нибудь из наших "барабанов" - там, в синагоге, или просто среди евреев? - спросил Гафуров.


 - А они есть - "барабаны" - в синагоге? Среди правоверных евреев? Ты таких знаешь? Ну назови хоть одного, - приказал Караваев.


 - Нет, не знаю. Такие сведения не в моей компетенции...


 - Ну и я не знаю! И навряд ли они вообще там имеются. А если и есть, то они  - агенты ФСБ, никак не меньше. Это - ИХ, фээсбэшный, уровень! А не полиции. Никаких  агентов нам никто не на тарелочке не преподнесет. Копать придется  самим! Точнее - тебе. Лично! Так что выполняй приказ!


 - Слушаюсь! - подчинился Гафуров.


 - Ну вот так бы сразу, - чуть смягчился Караваев.  -И со всеми  находками, сомнениями - немедленно ко мне! Иначе ты там ТАКОГО насырборишь - что потом до самой смерти участковым на Колыме снег бороздить будешь! И  я недалеко от тебя работать стану... Даю тебе ночь на обдумывание - КАК  будешь внедряться в еврейскую среду. Завтра в 10 утра ко мне! С подробным  планом - изложенным в рапорте! Всё. Все свободны.



 

 
Глава 2

   Часов до двух ночи старший лейтенант Ренат Гафуров копался в интернете,стараясь при этом тщательно прикрывать экран монитора,когда к нему в комнату заглядывал отец.Но от того скрыть что-либо действительно было просто невозможно!Казалось,он ни разу даже не взглянул на монитор,но когда сын с ошалелыми от компьютера глазами пришел на кухню,чтобы выпить крепкого кофе,спросил его прямо и в упор:
 -Что,сынок,евреями вдруг заинтересовался?С чего бы это?
 -Откуда ты взял?- весь передернулся Ренат.
 -Хм!Видел,по каким ты сайтам шлялся:синагога,Моисей,Авраам,иудаизм...Так просто интересуешься или по работе приказали?Ну!Только не юли!Выкладывай честно!Сынок-к!..
 -А что?-попытался отвертеться Ренат.
 -Если приказали,тогда понимаю и не обижаюсь.А то,глядишь,чем и помогу.Ну ты давай,не юли,выкладывай всю правду!
 -По работе...-наконец признался сын.
 -А конкретно?
 -Конкретно,спрашиваешь...-тяжко вздохнул тот,-а конкретно - вообще могила!..
 -А еще конкретнее?
 -А еще конкретнее:приказано внедриться в среду правоверных иудеев,посещающих нашу синагогу,стать там у них своим человеком и выведать обо всем,что там творится!
 -А что такое там творится?
 -Чудеса!..или преступления - не знаем,КАК их охарактеризовать.Например,пару месяцев назад там,прямо в синагоге,умер 36-летний мужик по имени Виталий из Саранска.Представляешь,никто там ни фамилии его не знал,ни адреса,где он жил,просто называли Виталий из Саранска,и всё!Мужик был неженатый,бездетный,безработный,без родственников,без родителей.Но - собственник двухкомнатной квартиры в Саранске.Ощущаешь?Безработный приезжал сюда - из Саранска! Годами тратился на дорогу,хотя синагога там у них имеется своя.Из чего-то ежемесячно платил за приватизированную квартиру в центре их хоть и мордовской,но всё-таки столицы.А теперь и вовсе дуба дал!И кому это было выгодно?А?
 -Не знаю,кому,но только не евреям!
 -Почему?
 -Очень даже просто.Потому что,если бы они даже действительно и захотели его убить,то сделали бы это никак не в синагоге.Не демонизируй евреев.Да,для всех они - очень непонятные,скрытные люди со своей странной религией.Но не убийцы же!Это ИХ всю жизнь убивали!Так что теперь,когда всё более-менее спокойно,зачем им светиться?Логично?
 -Логично.
 -Ну вот!
 -Да только не вполне...
 -А в чем сомнение?
 - А что,если они устроили ему передозировку наркотиков?Но не рассчитали дозу по времени,и он окочурился прямо у них - там?В синагоге.Это - логично?
 -Логично.А был ли он наркоманом?Остались ли на его теле следы от уколов?
 -Это мы еще не проверяли.Я веду следствие совсем по другому делу.
 -И если остались,то где доказательства,что это опять же заставили его сделать именно евреи?Как быть с этим,а?
 -Вот именно это и еще очень многое другое и предстоит выяснить.Именно мне!Лично!Приказ подполковника Караваева!Которого ты распрекрасно знаешь и которого я сегодня чуть ли не полчаса упрашивал не поручать это дело мне!
 -Почему?
 -Что - почему?
 -Почему упрашивал не поручать именно тебе?
 -А потому,что оба моих родителя - мусульмане!Больше того,отец регулярно ходит молиться в мечеть!Я его предупреждал,что я в синагоге тут же спалюсь!
 - А он?
 -Ну а что - он!Что - он!Ты же его прекрасно знаешь - уперся в свое,как бык!И ни в какую.Намеренно меня подставляет.Помнит,гадина,как у тебя в учениках ходил,как ты его носом во всякое дерьмо тыкал,вот теперь на мне и отыгрывается!
 -Такое твое мнение?
 -Ну а чье же еще!
 -А обо мне он что-нибудь вспоминал?
 -Так-то особо нет...хотя...
 -Что - хотя?
 -Сказал,что поручает это дело именно мне потому,что ты сможешь мне в нем как-то помочь.С намеком сказал.Очень нехорошо так намекнул...
 -И чем это мотивировал?
 -Чем?Ну,мол,сидишь ты без дела,на пенсии,штаны протираешь,от скуки загибаешься,а тут мне ТАКОЕ дело!...Вот так вот прямо и намекнул.
 -Ну правильно!
 -Что - правильно?
 -Что сижу без дела.Штаны протираю.Помнит меня еще!Помнит,старый товарищ!
 -Так,выходит,он мне заподлянку не устраивал?-удивился Ренат.
 -Нет,конечно.Он в первую очередь обо МНЕ думал!Молодчина!Передай ему спасибо от меня!Хотя - нет,ничего ему не говори - он сам все поймет и оценит,хитрюга такой!Да,узнаЮ почерк русского медведя!
 -Почему - медведя?
 -Потому что он меня курдской лисой называл.Усекаешь?Не азербайджанской,а именно - курдской.Понимал всю разницу!В отличие от всех.Разбирался в наших с Турцией проблемах!Ай,молодчина парень!Ай да русский медведь!Он-то меня оценит!
 -Что оценит?
 -Мое влияние на ход следствия.
 -И как же ты на него повлияешь?
 -Уж повлияю!..Послушай,дорогой,тебе приказ дан?
 -Ну,дан.
 -Ты его как выполнять думаешь?
 -Вот и думаю - как...
 -И что-нибудь уже придумал?
 -Ничего...
 -Ай-ай-ай!Совсем ненаходчивый ты у меня!Совсем не в меня пошел.В маму ты свою пошел,она такая же растеряха!Понятно - в России родилась...
 -А ты у нас,значит,находчивый?
 -Конечно!Я тебе прямо скажу:я уже знаю,ЧТО тебе надо сделать!
 -И что?Говори!Не тяни!
 -А надо сделать всё очень просто и естественно!
 -Что и как?
 -А надо просто прийти к евреям на праздник.И напиться!Прямо вместе с ними!Как русские!Нет,больше,чем русские - вдрызг!!!А когда евреи пьяные,то они все друг другу такие прямо друзья!Такие,понимаешь ты, братья!Да?Даже те,кто кому должен много денег.Все друг друга любят!Все друг с другом танцуют и пляшут - только бороды трясутся!Они и выяснять не станут,еврей ты или не еврей - друг!!!С которым вместе пили!И всё тут.А дальше - как дело само пойдет:ну,там... женщины,общие интересы,торговля,деньги,любовь,то да сё...В общем - действуй!
 -А разве евреи так много пьют?
 -Послушай,любезный,конечно!
 -Нет,не просто так на праздник выпить,а именно больше,чем по-русски - вдрызг!
 -Конечно!А я о чем тебе говорю.Они же не мусульмане.Да?Они - евреи!А на хороший праздник они любого русского перепьют!Чтобы не отличить Амана от Мордыхая!Особенно если водка бесплатная!Этого их вера требует! - просто-таки с восхищением произнес отец.
 -А ты такие подробности о евреях откуда знаешь?
 -Ай-яй-яй!Послушай,любезный,а я,по-твоему, кто?А?Ты это вспомнил? Я же из Баку!Города семи ветров над голубым морем!Я же целых 18 лет там прожил!Половина друзей в школе евреями были.Это сейчас националисты превратили страну не известно во что - евреев поубивали,всех изгнали!...А тогда...Тогда!!!О-о!Дружба была.И какая,я тебе скажу,дружба!Я тебе,мой дорогой,еще и не такое о евреях могу рассказать!Хитрющий народ!Молодцы!Хитрющая вера!Куда нашим торгашам до них!Но выше нас,курдов,евреи все равно подняться не смогли - нет!Мы и хитрее их.И дружнее! Мы,мой дорогой, свою родину никогда не теряли.Никто и никогда ее у нас отнять не смог!Ни разу за тысячи лет!А они -потеряли.Сейчас,правда,вновь вернулись на старое место,в свой Израиль,но им гораздо легче,чем нам - им Америка помогает,тамошние евреи,миллиардеры всякие.А нам - никто!Мы в Турции сами за себя стоим!Вот в чем между нами непререкаемая разница!!!Но об этом  - потом,потом...А сейчас я тебе вот что посоветую.Как раз осенью у них имеется очень пьяный праздник - суккот называется.От слова "суккА".Не по-нашему,по-русски  "сУка",ругательно,а по-ихнему - "суккА"."Шалаш"означает.Язык у них - ивритский,ушибешься весь,пока хоть пару предложений на нем выучишь!..Вот там на суккоте и сможешь развернуться!..Да смотри,будь осторожней!Будут тебя спрашивать,еврей ли ты,так и говори им прямо,мол,как есть - еврей!Стопроцентный!!!По маме.У них национальность не как у всех нормальных людей ведется -по отцу,а чисто по-женски,по маме.Дескать в матку может попасть какой угодно сперматозоид,от мужчины самой любой крови,а евреем его будто бы может сделать только мать!Так я тебе вот как скажу:неправильно это!Глупость!Это самое у них пошло с тех пор,как раскидали их по всей земле и в их женщин свои сперматозоиды стали вставлять  мужчины самой разной чужой для них крови.Всякие там вавилонцы,и византийцы,и арабы,и христиане - все подряд,кто только мог до них добраться!..Вот,чтобы совсем не исчезнуть,они и решили,что - не-ет!Будто национальность передается через матку.Бред!У нас на Кавказе так говорят:кувшин может быть какого угодно цвета,главное - это вино,которое в него влили!Из плохого вина хорошего праздника не получится!Кувшин разобьется - завтра же новый из глины слепим.Вино разольется - нового целую жизнь ждать будет надо.Пока виноградник посадишь,пока он вырастет,пока урожай соберешь,пока сок из него выжмешь,пока вино из него сделаешь...Так и ребенка делает только один  человек - мужчина!Всю свою жизнь!Своим примером.Своей храбростью!А женщина - слушай,любезный,я тебе честно скажу:женщина - это только так себе...второстепенная...да?Мужской сперматозоид она в себе только девять месяцев согревает.А джигита делает только один человек на свете - его отец,джигит!Да?А от шакала может родиться,послушай,только вонючий жалкий шакал!Но об этом я тебе подробно расскажу как-нибудь потом.Потом...Ты в самом главном для них не ошибись:ты еврей по маме.Строго по маме!Иначе они тебя за полукровка считать станут.Как за полудурка.А это для них совсем и не еврей,а так что-то...обидное...ошибка природы...да?Понял?
 -Понял.А вот только мама на нас с тобой за это не обидится?
 -За что?
 -А за то,что ты меня подучил ее еврейкой назвать!
 -Послушай,дорогой,не обидится,конечно,да?А зачем ей это знать?!А мы ей ничего об этом никогда и не скажем,-хитро подмигнул отец.-Послушай,дорогой,хватит болтать - действуй!

 На следующее утро старший лейтенант Гафуров принес подполковнику Караваеву рапорт,с изложенным в нем планом по внедрению его,Рената Гафурова,в еврейскую среду.В рапорте было всего одно предложение:"Прийти на праздник суккот и установить во время бурного застолья контакты с тем,с кем получится."
 -Кратко,но даже талантливо!-резюмировал Караваев,прочитав этот выдающийся манускрипт.-Хоть сейчас его в наш музей милиции-полиции  помещай!Это так  написать тебе,конечно же,отец посоветовал?
 -Так точно,товарищ подполковник!
 -Ну что же.Раз так рекомендовал самый опытный бывший наш сотрудник,значится,так и действуй!Благославляю.Всё.Иди.И передавай мой большой привет отцу!Помню его и чту!Как своего лучшего в годы молодости учителя!С богом!


Глава 3

  В день суккота Ренат Гафуров впервые в жизни пришел в синагогу.В дверях при входе стоял очень молодой раввин с огромной бородой,весь в черном,в характерной раввинской шляпе.Он с огромным американским акцентом первым делом спросил Рената:
 -Ты - еврей?
 -Естественно!-гордо ответил Ренат.
 -По мама? По папа? По оба?
 -По маме!-еще более гордо воскликнул он и ощутил на себе почти восторженные взгляды окружающих.
 -Как твой имя?
 -Ренат.
 -Имя есть нерусский?
 -Нет,не русское.
 -Татарский? Арабский?- не уставал вопрошать раввин.
 -Курдское...или азербайджанское...или татарское - кто его знает...общее.
 -Папа ест нерусский?
 -Нет.
 -А кто ест?
 -Курд.
 -Курд?А где такой место ест...находится?
 -В Турции.
 -Папа мусульманин,да?
 -Да.
 -В мечеть ходишь?
 -Иногда.
 -Сильно верующий в аллах?
 -Нет.
 -Или совсем атеист?
 -Да!
 -Это ничего...ничего,-успокоил его раввин.- Это не совсем так важно.Самое важно,что ты ест еврей!Проходи.Надень вот эта кипа.Кинь ящик цдака.
 -А что это такое?
 -Это ест пожертвовать для совсем бедный и болной еврей,который нуждаться болше,чем ты.
 -10 рублей хватит?
 -Йес,хватит.Кидай!-потребовал раввин.-И проходи во двор.
 Ренат протолкнул в щель прозрачного ящика свою цдаку и прошел в обширный двор.Он был весь до упора заставлен столами с едой и водкой.За ними сидели примерно человек 150 еврейского народа.Не зная,куда сесть,Ренат растерялся,но тут его неожиданно окликнули:
 -Ренат,ты ,что ли?
 Он повернулся на голос и увидел Михаила Богомазова,с которым пару лет назад познакомился на турбазе на Алтае.Это был высоченный и худущий парень с художническим хвостиком на затылке.
 -Иди сюда.Тут как специально для тебя место осталось,-позвал он его.
 Ренат с огромным трудом протиснулся между столами и лавками и таки добрался до Михаила.
 -Ну здорОво!-протянул Михаил ему руку.-Ты тоже еврей,что ли?Или так просто,посмотреть пришел?
 -Еврей.
 -По отцу или по матери?
 -По матери.
 -Ну и молодец!И я тоже!По матери!Представляешь,никогда и знать не знал,что я - еврей,а тут несколько лет назад моя бабка по маме умирает и говорит вдруг моей матушке:"Я ведь еврейка...И ты - тоже.И внук мой,сын твой Миша - тоже еврей."Привыкла,понимаешь,скрывать свое еврейство при Гитлере да при Сталине.Боялась антисемитизма.Да так и жила всю жизнь русской.А как умирать стала,так вдруг и решилась!..поведала всю правду...Ну,матушке моей все равно,кто она,она на пенсии,на нее уже ничто не повлияет.А я сразу сюда,в синагогу ходить начал.Здесь очень интересно!Сам потом увидишь.А на праздники вообще вон какая пьянка!И жратвы - от пуза!И всё - бесплатно!Американцы всё оплачивают.Хасиды тамошние.
 -Кто,кто?-не понял Ренат.
 -Потом всё тебе объясню.А ты давай не дрейфь,не стесняйся своего еврейства.Теперь быть евреем очень даже полезно и уважаемо!Сам потом убедишься.Будь здесь как дома.Это и есть наш общий дом - община!Здесь всё - для евреев!И книги,и лекарства,и путешествия - и всё бесплатно!Как жалко,что коммунисты,долболобы,это всё запрещали.
 -Да,да,-машинально соглашался с ним Ренат.
 -А какие у тебя документы,подтверждающие,что ты - еврей?У матери в паспорте написано,что она - еврейка?
 -Нет.
 -А бабка,ее мать - еврейка?
 -Да.
 -А в паспорте у нее написано,что она - еврейка?
 -Бабка давно уже умерла,паспорт ее я никогда не видел,а после ее смерти его забрали.
 -А свидетельство о рождении от нее осталось?
 -Откуда я знаю...
 -Надо будет обязательно его найти,там ее национальность должна быть записана.Она при царе родилась?
 -Щас,вспомню...-Ренат стал делать вид,что подсчитывает в уме,-да,кажется,где-то в 1912 или 13-м,примерно так.При царе.
 -Ну вот,значит,ее национальность там обязательно должна быть написана:что она иудейка,а не православная.
 -Где теперь это свидетельство искать?Чай,давно уже выкинули - столько лет прошло...
 -Да-а...проблема... Ищи!Обязательно найди!Если не найдешь,придется посылать запрос в город,где она родилась,чтобы нашли в архивах и прислали дубликат.Без него тебе раввин ни за что не поверит,что ты еврей.
 -Хорошо,поищем,-пообещал Ренат.
-Обязательно найди!-повторил Михаил.-У меня из-за этого тоже большие проблемы были.Я сначала показал раввину бабкино свидетельство о рождении,мы с мамой его у нее в сундуке нашли,а рав мне и говорит:"Этого мало."-"А что же еще?"-"Необходимо подтверждение из архива."Я в три архива запросы посылал - нигде документы не сохранились,бабка-то в Галиции родилась,а эти земли то к Польше,то к Германии,то к СССР отходили - черт ногу сломит!Все церковные архивы в войну давно уничтожили.Так раввин сам лично послал запрос в Берлин,там работает специальная архивная комиссия Жаботинского по поиску еврейских документов по всему миру.Так вот только эта комиссия и подтвердила бабкино еврейство.И знаешь,как?
 -Как?
 -Нашли документы ее родной старшей сестры,которая еще до раскулачивания сумела эмигрировать в Аргентину.Вот там-то,у ее сестры,в документах и было записано,что она еврейка.А значит,и моя бабка тоже.Вот только так и удалось.А иначе раввин ну просто никак,уперся,и всё тут - докажи ему,что ты еврей!
 Ренат только покачал головой,удивляясь всему услышанному и невиданной дотошности евреев в поисках доказательства своего происхождения.

Глава 4

Тут во двор вошел Главный раввин города - мужчина на вид лет 35-ти.Он велел раздать всем толстенные черные книги с позолоченными обложками и текстом на иврите,и началась общая молитва.Ренат тщательно повторял все движения молящихся - поклоны,шаги вперед,назад,бормотал по раввинскому приказу какие-то непонятные слова,закрывал глаза.Так продолжалось довольно долго.Наконец раввин начал свою проповедь на русском языке.Но поскольку он едва говорил по-русски,многие слова у него выскакивали совсем не те по смыслу,и речь приобретала юмористический оттенок:
 -Дорогие еврей!Сегодня я хочу вам рассказать,откуда пошел...э-э...начался наше общий нынешний имя "еврей".Три пойнт пять...как это ест по-русски?
 -Три с половиной,-подсказали ему из толпы.
 -Да совершенно точно,три и пять,с половиной тысяч лет назад на совсем другой берег очень болшой река Евфрат что ест далеко-далеко на Восток в очень маленький город Харан жил совсем-совсем еще не драйв...не ест мобилный человек...как это сказать правилно?
 -Без автомобиля!-пошутил кто-то из толпы.
 -Нет,не правилно,-совсем беззлобно улыбнулся раввин.-Как будет точно?
 -Без мобильника,-опять не унимались в толпе.
 -Нет,и так тоже не правилно.
 -А ну,заткнитесь там!Шутники нашлись,хамье!Раввина пришли слушать ,а не шутки шутить!-прикрикнул на молодежь кто-то из стариков.
 Молодежь сразу утихла.
 -Обычный,незаметный,-подсказал раввину Михаил Богомазов.
 -Да,вот так будет совершенно правилно.Спасибо,Миша,-поблагодарил его раввин.-Да.Это был совершенно незаметный и никому не известный человек по имя Аврам.Его националность был халдей.Был такой,сейчас весь вымер.Когда он был еще совсем бэби...э-э...ребенок,малчик,он работал у своего фазер...отца,папа в его шопе...э-э...бутик.Как это будет ест говорить правилно?
 -В магазине,в лавке,-опять подсказали ему из толпы.
 -Да,-согласился рав.-Он продавал маленький бог - брелок,сувенир,небольшой подарок.
 -Маленькие фигурки богов,-опять подсказал Михаил Богомазов,который вникал в суть раввинской речи быстрее всех остальных.
 -Да,это правилно!Почему был так много его разных фигур?Потому что тогда у людей был много бог.И вот однажды к Аврам пришел рейнджер...э-э...наёмник... то ест солдат и хотел купит себе бог.
 -Какой бог тебе ест нужен?-спросил его маленький Аврам.
 -Мне нужен несколко бог,-сказал солдат.-Один - который будет спасат меня мой личный смерт...зэ секонд...два - который спасат меня от неверност моя жена,пока я ест на война. Три - который...вил бекам...будущем спасат меня болезн мой чилдрен...бэби...ребенок.Солдат перечислит так много!Получилос,он должен покупат очен много бог и носит они все с собой очен в огромный контейнер...чемодан...багаж...как это?
 -Сумку,-подсказал Михаил.
 -Да,-согласился раввин,-болшой кейс,-все расхохотались,и раввин вместе со всеми.-И вот тогда Аврам самый первый из всех тогда луди земля подумал:ёлки-палки!-все опять рассмеялись,потому что это выражение раввин выучил совсем недавно,и оно ему почему-то очень нравилось.-Да! -вместе со всеми улыбнулся рав,-ёлки-палки!Бог должен быт толко один!И обязателно анвизибл.Как это?
 -Невидимый.
 -Да,правилно - без вида глаз,чтобы не таскат его в болшущий кейс.
 -Сумка.
 -Да.Багаж.Тогда эта айдиа...идея,мысл был очен необычный!Потому что все люди были - как это?Много...который во рту -как?-все заулыбались,размышляя,о чем это он говорит.-Ну,много...это...
 -Зубов?
 -Ноу.Еще,кроме зубы...во рту ест...
 -Язык,что ли?-наконец догадался кто-то.
 -Да!-обрадовался раввин,-болшой спасибо!Именно язык,толко не один,а очень много...как?
 -Язычник?-опять самым первым догадался Михаил Богомазов.
 -Да.Ёлки-палки!Аврам был самый первый,кто понял много бог - это ест очень глупо - язычник.Это очен плохо!Бог должен быт толко один!Именно зеэформ...поэтому Бог явился именно к Аврам.И сказал ему:"Иди из свой маленкий город Харан в болшущий соседний страна Ханаан за река Евфрат и расскажи обо мне там всем.Пусть тепер верят толко в меня один и болше в никто!" Аврам сказал Бог:"Да",переплыл реку Евфрат на другой берег и стал для всех называться "Авраам" с два буква "а".И еще называт себя "иври",что значит "жител с другой берег река".Но не просто берег какой-то простой река.Нет!Иври значит "другой берег жизн,мир"...как это? Совсем другой мировоззрение,философ,вера.Вот так Авраам стал первый в мир еврей и наш пророк.Быть еврей с той пора - огромная должность!Как это?
 -Миссия.
 -Да,правилно - миссия!Ми первый в мир сказал всем человечество...люди,что Бог - один и невидим!У него нет лицо и тело,чтобы носить он всегда с собой в багаж,в чемодан.Но он все равно тут,там...как это?
 -Везде,повсюду.
 -Да - повсюду.Я - всё.Теперь о суккоте вам расскажет руководител наша община Ицхак Аллахвердыев.
 К микрофону подошел 30-летний излишне смуглый парень узбекско-армянской внешности с черными быстро бегающими глазами и неугомонной речью:
 -Тс-с-с!Тс-с-с!-засысыкал он в микрофон,призывая всех к полной тишине,потому что многие уже начали развинчивать пробки на бутылках водки.-Вижу,хорошо вижу,что вам не терпится поскорее начать праздновать,но всё-таки позвольте и мне вмешаться и сказать всего пару слов как руководителю воложанской еврейской общины.Дорогие мои евреи!Рав Йосеф только что так живо и крайне образно рассказал нам о происхождении нашего общего имени - евреи.Его рассказ был настолько здОрово изложен,что забыть его мы теперь вряд ли когда сможем.Я по крайней мере не сумею сделать этого уже никогда!Спасибо ему за это!Давайте все вместе ему поаплодируем!- он захлопал и все,в искреннем восторге от раввинской речи, выразили свой искренний восторг вслед за ним.-Мой рассказ будет гораздо короче и не такой живописный.Потому что я вижу,КАК вы все сейчас смотрите на еду,на выпивку,и это правильно!!!Какой в России,а тем более у нашенских евреев праздник без трапезы!Поэтому я не стану вас долго задерживать - всего один коротенький рассказик из нашей с вами истории.Просто для того,чтобы вы все вспомнили,как мы все,евреи,то есть,разумеется,наши предки,но мы же все здесь евреи...так...что-то я,еще не выпив,уже запутался...одним словом как ровно три тысячи триста  лет назад мы все разом снялись с насиженных мест и ушли из Египта и скитались по пустыне.Тс-с-с!Тс-с-с-!-опять засысыкал он.-Я всё-таки прошу тишины.Пока всё,что нужно,не расскажу,я отсюда не уйду.Так что терпите!Пустыня была совсем-совсем маленькая,а нас было,по разным подсчетам,от ста тысяч до трех миллионов человек!И скитались мы по ней ровно 40 лет!И не потому,что нашим предкам так уж не хотелось работать,а хотелось бесплатно кормиться манной небесной,а потому что скитаться нам заповедал сам Бог!Не увидеть своей родины до тех самых пор,пока не умрет последний человек,познавший на своей шкуре египетское рабство.Чтобы в Израиль пришел СВОБОДНЫЙ народ!Не буду вам долго объяснять,просто сообщу,что в пустыне у наших предков домов с крышами - черепичными или тем более железными - конечно же,ни у кого не было и в помине,мы все жили в шалашах - помните?Не помните...Ай-яй-яй!А должны ведь помнить!Ученые доказали,что генетическая врожденная память - вещь реально существующая.Душа у человека,как выяснили,весит ровно 21 грамм.Она приходит с неба в только что рожденного человека и потом из человека улетает опять на небо.А поскольку евреи рождаются только от евреев,то наши души не переходят во всякие там деревья,в кошек,в камни,как у буддистов - нет!Еврейская душа из еврея опять входит в нового еврея!Вот как отлично!Правда?
 Все закричали:"Да!Да!"
 -Ну вот я тоже так думаю.Продолжаю.Тс-с-с!Тс-с-с!Ну помолчите,пожалуйста!Ну потерпите еще немножко.Какие вы все неугомонные!Настоящие евреи!Израильские евреи по сравнению с вами - ангелы и молчуны!Итак,поскольку душа у нас всегда во все тысячи лет нашей истории одна - еврейская,то вы просто обязаны всегда помнить всё,что было с нами.А для тех,кто так и не вспомнил,установили вот этот вот самый праздник:на иврите "суккот",а по-русски "шалаш".Я приглашаю вас на секундочку посмотреть вверх.Что вы там сейчас видите?Что?Кто-то сказал "небо"?Разве вы видите там небо?Вы - что?Можете видеть сквозь предметы?Через стены?Через платье? -все захохотали!-Да,согласен,многим очень бы хотелось видеть через женское платье,но...Обманываете.Обманываете,дорогие евреи!А евреи никогда и еще никого в жизни не обманули!Это им запрещает делать Тора!Ну,кто-нибудь увидел что-нибудь?Ну конечно же!Вы видите над собой - что?Правильно - сосновые ветки!Это молодежь нашей общины вчера и сегодня весь день трудились,ездили в лес,обламывали сосны,натягивали здесь веревки,привязывали к ним сосновые ветки.И всё это зачем?Ну,кто знает?Они устроили нам - что?Правильно - шалаш.Огромную сукку.По правилам,за несколько до суккота все евреи мира должны покинуть свои дома и поселиться всей семьей в сукке во дворе своего дома.В Израиле в кибуцах,по-нашему в колхозах,многие так и делают.
 -А у нас в России в квартире,на балконе сукку сделать можно?Это будет по закону?-крикнул кто-то.
 -Законно или незаконно бывает только в прокуратуре,-отшутился Ицхак,-а у нас,евреев,бывает только строго по заповедям.Да,на балконе тоже будет как было заповедано Богом - лишь бы ВНЕ дома и под ВРЕМЕННОЙ крышей.Но так как жить и ночевать в сукке даже на балконе своей квартиры очень неприятно,тем более сейчас,осенью,то нам разрешено провести в сукке хотя бы один вечер - в праздник суккота.С праздником вас,дорогие евреи!
 Все тут же набросились на еду и водку.Затем началось выступление детей из еврейского детского сада,следом пошли взрослые коллективы - евреи подготовились к этому празднику очень основательно!Водка лилась рекой!Поскольку рядом стояли большие бутыли с пепси-колой,водка,совершенно естественно,смешивалась в желудках с газировкой и давала всем знакомый эффект быстрого и разрушительного опьянения!
 -Хороший у нас раввин,-сказал Ренату Михаил Богомазов.-Тебе он - как?Понравился?
 -Ничё...веселый!
 -Хороший!Из Нью-Йорка!
 -Из США?-не поверил Ренат.
 -Из него самого,из родимого!Самого что ни на есть великого центра Америки!
 -И как же он в нашей глуши оказался?Наказали,что ли?!..
  Михаил улыбнулся:
 -Ну ты,братан,скажешь!Какой там наказали.Наоборот - наградили!!!
 Ренат не верил собственным ушам:
 -Шутишь,что ли?..
 -Он из хасидской семьи,где 12 человек детей!У них,хасидов,я так понимаю,аборты вообще не делают,даже тайно.Его жена Сарра из семьи,где 8 детей!Она простой учительницей в школе работала.Перспектив никаких!..Тут куда хочешь уедешь,чтобы с голоду не умереть и просторное жилье получить!
 -Это-то я всё понимаю.Но зачем же из Америки сюда,к нам-то приезжать?!В Россию.В нашу глушь!
 -Ну,не наговаривай на себя - не такая уж мы и глушь!Это во-первых.А во-вторых,ему здесь очень понравилось!И даже не столько ему,сколько его жене Сарре.
 -Да что ей здесь могло понравиться?!
 -Наверное,им там,в Нью-Йорке тоже не слишком сладко жилось...это ведь только в кино нам мозги пудрят,что Нью-Йорк - это город миллионеров!И вообще счастливых людей!А на самом-то деле вон оно всё как оборачивается...Сам видишь...Когда Йосефу после окончания тамошней нью-йоркской ешивы давали распределение,то предложили на выбор Россию, Австралию или Китай.И он выбрал Россию.Здесь им попервоначалу предложили посмотреть четыре города.Они съездили сначала в столицу,в Йошкар-Олу - там им показалось очень холодно!Потом в Сыктывкар,там всё было более-менее тип-топ.Но потом они оба приехали сюда,увидели нашу Волгу,наши леса,нашу красоту,и Сарра ему сказала:"Всё!Больше никуда не поедем - останемся жить только здесь!"Вот и остались.А чё им тут не жить?!Ну кто бы он был там,у себя,в Нью-Йорке?Каким-нибудь заштатным раввинчиком в задрипанной бруклинской синагоге?Десятым помощников одиннадцатого заместителя...А здесь - о!Здесь он - король!На всякие мероприятия губернатор приглашает его лично!Там,на всякие заседания типа общественной палаты,на открытие какого-нибудь очередного никому не нужного памятника.Тут президент Медведев как-то пару лет назад сюда заезжал,так евреев и,конечно,раввина - в самые первые ряды выдвинули!Чтоб все видели - что евреев у нас не обижают!А очень даже уважают!Тут же он получил 4-комнатную квартиру в центре,в элитном доме.Там такие хоромы - хоть на велосипеде катайся!Два туалета,огромная лоджия,во дворе охраняемая автостоянка,шлагбаум,консьержка при входе сидит сутки напролет.И всё для них абсолютно бесплатно!Ни копья никому не заплатили.
 -Неужели здешние евреи столько за них платят?Откуда у них такие деньги?Или Москва дает?
 -Больно нужно Московским миллиардерам за наших здешних вшивых раввинов платить!Там,-показал он пальцем в небо,- хоть и олигархи жируют,но и они денежки тоже ой как считать любят!Нет,за всё платит она - ихняя мама. Америка!Тамошние хасиды.Если б я раньше узнал,что я -еврей,я бы и сам давно бы уже на раввина выучился.А что?Плохо,что ли,ТАК жить!Сарра у Йосефа не работает.Шесть лет здесь живут,уже троих детей настрогали!И она,кажись,опять беременна.Да,точно!Вон,смотри,как у нее живот выпирает!Ну точно,беременна.Молодец!А чего ей не рожать?Они же здесь как сыр в масле катаются!Домой в Нью-Йорк регулярно через каждые полгода всей семьей летают.Живут на всем готовом.Это тебе не наши бабы - каждый день голову ломать:чем завтра утром детей накормить?На какие шиши?..А прадед у Йосефа был наш,русский.Он у хасидского авторитета Шнеерсона секретарем когда-то работал.Потом эмигрировал в США,после революции.Вот поэтому Йосеф Россию себе новым местом дислокации и выбрал.И не прогадал.Евреи у нас теперь -люди уважаемые!Это раньше их притесняли,когда государственный антисемитизм был.А теперь сам Путин приказал:"Евреев не трогать!ЛИЧНО буду следить.Где у кого в области евреев притеснять начнут,того губернатора тут же - к ногтю!И как вшу!"Ну и наш губернатор - соответственно!..О евреях,кажется,больше,чем о татарах местных заботится!Вот - здание для общинного центра прямо у себя под боком,возле своей резиденции нам выделил.Милиция тут каждые пять минут ездит - охраняет!Чтобы антисемиты нас не подожгли.А то ведь были случаи,да...Тут,брат,не просто дружба наций,тут - целая политика!Да ты сам же не глупый - только ходи сюда как можно чаще,сам все увидишь,сам во всем быстро разберешься,Увидишь все свои выгоды,что ты - еврей!Эх,раньше бы всё это,...твою мать!
 -Ты чего материшься?-удивился Ренат.-Здесь же нельзя - синагога как-никак!
 -Нет,синагога там,наверху,в отдельной комнате.Там действительно нельзя.А здесь - обычная община.Здесь можно.Здесь все матерятся.Сам посмотри.
 Ренат огляделся.Гости уже достаточно набрались.Некоторые даже по привычки принялись буянить.Пенсионер,сидевший напротив Рената,начал размахивать руками,перевернул случайно тарелку и сбросил с нее винегрет себе на колени.Потом начал громко возмущаться:
 -Почему так мало водки?!И тут нас,евреев,за жидов держат!Сволочи!Националисты!Антисемиты!
 -Абрам,прекрати!-стала успокаивать его жена.
 -Молчи,дура!Ты - русская,ты моей обиды не понимаешь!А я за всю свою распроклятую жидовскую жизнь во-от так нахлебался!Дай во-он ту бутылку,-приказал он ей,указывая на еще не доконченную литровую бутыль водки.
 -Абрам,пойдем отсюда,не позорься перед своими,-чуть не плакала его жена и тянула за рукав к выходу.
 -Пошла ты на х..!-оборвал ее муж
 К нему подошла невысокая 30-летняя рыжая,но крашеная в каштановый цвет женщина.
 -Послушайте,-сказала она ему.-Перестаньте себя так вести!Или я велю вас отсюда вывести силой!
 -И ты пошла на х..!Не имеешь никакого права!-возмутился он.-Я - еврей!!!
 -Ну так что же!И я тоже еврейка.Это же не значит,что по этому поводу нужно так напиваться да еще и материться в общественном месте!Не стыдитесь!Здесь,кроме евреев,много еще и русских,и татар,и армян,здесь присутствуют журналисты - подумайте,ЧТО они,услышав вас,завтра напишут про нашу общину во всех газетах!
 -А пошли они на х... все!!!Здесь всё для евреев!Всё для меня!А ты кто такая?
 -Я?Я представляю здесь еврейское агентство Сохнут.А вот вы здесь кто такой?!Я с вами еще разберусь и проверю ваше еврейство!И если там будет хоть какая-то маленькая зацепочка,хоть одна - вас сюда и близко больше не подпустят!..Вы - позор для евреев!!!-стала выходить из себя рыжая женщина.
 Наконец жена все-таки сумела оттащить его от стола и,вся от стыдобищи красная,беспрестанно перед всеми извиняясь,вывела его со двора.И больше Ренат никогда их в общине не видел.
 -А что такое Сохнут?-поинтересовался он у Михаила.
 -Сохнут-то?
 -Да.
 -Ты в Израиль эмигрировать не мечтаешь?-неожиданно спросил тот.
 -...н-не знаю...как-то об этом и не думал...пока...ещё...
 -Ну так вот,когда надумаешь,так к ней сразу и обращайся.Эльвира ее зовут.Эльвира Чаплина.
 -Чаплина - это ей прозвище такое дали?
 -Зачем же прозвище!-усмехнулся Михаил.-Это ее самая настоящая фамилия - Чаплина.Здесь ты еще мно-ого странных фамилий услышишь.Так что не удивляйся.Сами евреи по этому поводу говорят:нет такого предмета,от которого мы не смогли бы сделать себе фамилию!Вот послушай как раз на эту тему анекдот.Знаешь,кто виноват в гибели Титаника?
 -Кто?
 -Четыре еврея!По фамилии Боцман,Лоцман,Штурман и самый главный виновник - еврей по фамилии Айсберг!
 Оба расхохотались
 -А ты помнишь физика такого -  Ландау?-опять спросил Михаил.
 -Ну конечно помню.
 -Так вот его,казалось бы,самая натуральная еврейская фамилия не что иное как название немецкого города - Ландау,посмотри на карте,убедись!И вообще ихний идиш,оказывается,не что иное как южношвейцарский диалект немецкого языка.Там,в этой Южной Швейцарии,все говорят,строго по-немецки,а получается,что по-еврейски,на идише!Во как!Везде евреи - свои люди!Это всё я не выдумал.Это я недавно в "Лехаиме" прочитал.
 -Где,где?
 -В "Лехаиме"- журнал такой еврейский ежемесячный,при входе в синагогу на стойке лежит,ты его внимательно читай,регулярно - там ТАКОЕ про себя узнаешь!Ахнешь!!!Там еще я прочитал такую теорию - что от тюркского слова "хан"произошло название города Астрахань.Когда-то он входил в состав еврейского хазарского каганата,который вещий Олег разбил.Ну,помнишь у Пушкина: "Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам"?
 -Ну,конечно,помню.
 -Ну так вот,согласной этой теории,когда Хазарию разгромили и разграбили,то все евреи бежали на запад,многие осели в будущей Германии,и от от слова "Астрахань"образовали название Ойстрах,а от него пошла уже и фамилия нашего великого музыканта,кстати тоже еврея.Вот как!
 -Чудеса!-только и мог на это ответить Ренат.
 -Ну,теория,я тебе скажу,конечно,не бесспорная,но...очень и даже очень имеет право на существование!Я поподробнее тебе об этом как-нибудь потом расскажу,ладно?Только ты мне напомни.Обязательно напомни - всё,что ты сейчас по русской истории знаешь,у тебя в голове от этого вверх тормашками враз перевернется!И ведь что характерно - это не выдумки,а почти доказанный факт.Как и то,что Ломоносов родился не от простого северного рыбака,а от императора всея Руси Петра Первого!
 -И,конечно же,Петр Первый тоже был евреем!-пошутил Ренат.
 -Понимаю твой юмор,но вот на счет Петра Первого,разочарую тебя,ты глубоко ошибаешься,он как раз был русским.Славянином!Да,ну так вот насчет эмиграции.Ты об этом тоже подумай - и очень серьезно!Израилю люди во как нужны!-он провел себя ребром ладони по горлу.-И если и впрямь надумаешь туда уехать,то Эльвира тебе и авиабилет оформит прямиком до Тель-Авива,и гражданство израильское тебе сделает - и всё очень быстро и опять же абсолютно бесплатно!Всё для нас,для евреев!-радостно похлопал он Рената по плечу.-Вот что такое - ценить свой народ!Когда я был русским,обо мне никто так не заботился.Для России мы,русские - тьфу!Полное дерьмо!Нет!Даже хуже дерьма!-он зло плюнул и опять громко выматерился!
 -Ну а ты сам эмигрировать не собираешься?
 -Кто? Я?! Да я - что?! С ума,что ль,сошел! В США с удовольствием - бы!Если б впустили и дали гражданство.А в Израиль...да на х... он мне сдался!Их Израиль!..
  Вот такого ответа от еврея Ренат просто никак уже не ожидал!
 -Это почему же?-изумился он.
 -Да там же все время война!То с арабами.То теперь вот с Ираном собираются воевать!Да как только я туда приеду,меня тут же в ихнюю армию загребут лет на пять.Хотя я здесь свое уже отслужил.И зачем мне это нужно?Ну скажи ты мне - зачем?Поэтому туда и едут одни только пионеры да пенсионеры.Потому что пионерам всё равно,где служить - здесь или там.Так лучше уж там,потому что там армию уважают!Там служить в армии очень выгодно!А пенсионерам служить вообще уже не надо.Всё!Хватит!Отслужились!
 -Зато там тепло!-с нескрываемой завистью почти закатил к небу глаза Ренат.
  Михаил неожиданно громко расхохотался.
 -Ты чего?-не понял Ренат.
 -Да.Тепло...Ты знаешь,КАКИМ боком им это тепло выходит?
 -Каким?
 -Я по интернету познакомился с одним евреем из Биробиджана.Так он тоже четыре года назад вместе с женой эмигрировал в Израиль.А отец его остался там,на Дальнем востоке,не захотел на старости лет климат менять.Так вот он,мужик этот,Марк его зовут,мне по скайпу из Израиля рассказывал:там всю черную работу делают  арабы.Они же и свиней для евреев выращивают,хотя им этого делать никак нельзя!..
 -А что евреи со свининой делают?Им же тоже ее есть нельзя.
 -Да в том-то все и дело,что ЕДЯТ!Да еще и как едят!Уминают за милую душу!Аж за ушами трещит!Там же миллионы НАШИХ евреев - из России да с Украины.А наших есть свинину уже ничем не отучишь,хоть убей!Так вот арабы и приспособились для бывших наших свинину выращивать.А когда ее продают,знаешь,что на ценниках пишут?
 -Что?
 -Не "свинина",а "карликовая пони"!-он опять радостно расхохотался.-Нет,ты только представь:пони сама по себе лошадка маленькая,а тут еще и карликовая!Получается,размером с дворняжку,что ли?И все всё понимают и всё равно и продают,и едят...Жрут!!!Вот что значит - всеобщий рынок!Глобализация!
 -Жрать захочешь - еще и не так раком встанешь!-оценил Ренат.
 -Верно.Так вот о чем я тебе толкую - арабы там свиней абрикосами кормят.У них абрикосы - как отбросы!И от фруктов мясо у свиней делается сладким!..Наши его солят,начинают его есть с чесночком да с горилочкой,а оно,блин, - сладкое!..Его остается только выкинуть собакам на помойку!Вот так там наши и страдают...Этот Марк никуда устроиться на хорошую работу не смог.Дома он вместе со своим отцом фермером был - не понравилось.Долго снег лежит, да прибыль грошовая,да плохому танцору яйца мешают.В общем уехал он оттуда,узвездякал на хутор!В Израиль.Думал,там ему ананасы с долларами на подносе подадут.А вот фуюшки!Нашел работу только на стройке - вместе с арабами кирпичи вместо подъемного крана наверх таскать да раствор месить.Жена - уборщицей в каком-то ночном клубе.А там - грязь!Блевота,наркота,презервативы,прокладки бабьи кровавые...Мат-перемат по-русски!Мужики пристают...А здесь она бухгалтером работала - привыкла к чистоте!..Когда уезжали,им расписывали ,что там - золотые горы!Культура!Все евреи друг другу - братья!Что их там ждут не дождутся!..А как приехали,так сразу же и выяснилось,что никому они там не нужны.Что вовсе не евреи они для местных,а самые распоследние русские.Низшая раса!..Помощи ниоткуда совсем никакой.Оба они на иврите ни бум-бум.Выучить его в 35 лет практически невозможно.Так вот,когда он,Марк этот,рассказал тамошним своим соседям-коренным израильтянам,что у его отца-фермера в России 20 гектар собственной земли,то все просто за голову схватились!И стали ему говорить:"Ну и дурак же ты!От ТАКОГО богатства приехал СЮДА - раствор месить да в бедности жить!..Немедленно возвращайся обратно!"
 -И он - что?Неужто вернулся?
 -Еще как!Аж родную землю целовал!От счастья!Пусть,говорил мне,снег.Пусть хоть какой холод,но зато вокруг всё - своё,родное!И язык,и люди.Лишь бы не арабы.И лишь бы не евреи!..
 -Как так?! Не евреи?..
 -Когда,-говорит,-их мало,-они действительно друг за друга еще держатся.Иногда...А вот когда их становится вокруг очень много и они на каждом шагу,то они жрут друг друга и стучат на всех подряд похуже русских!..Да-а...Такие вот дела...Вот поэтому и я никуда никогда не поеду!Кроме Америки,конечно!Ты знаешь,-почти заговорщически понизил он голос,-я ведь тоже скоро в Нью-Йорк полечу!На целых 3 месяца!К тамошним хасидам.В ешиву.
 -Завидую!Путевку купил?
 -Нет,конечно.Ну откуда у меня такие деньги...Повезло.50 процентов затрат на дорогу оплачивает тамошняя община.
 -Ну вообще отлично!
 -Питание и проживание абсолютно бесплатно!
 -Как тебе удалось это провернуть?
 -Рав Йосеф всё сделал - ему спасибо!Оказывается,у тамошних ешиботников есть особый грант для иностранцев,который,если выиграешь,то поедешь к ним,в Америку.А мне и выигрывать не пришлось:я раву во всем здесь помогаю,компы им чиню,программы настраиваю,тексты туда-сюда перевожу,английский я хорошо знаю.Вот он меня и поощрил!Так что скоро еду в Москву в американское посольство - визу получать.Тоже есть проблемы с визой с этой...Но,думаю,дадут.Рав за меня словечко там замолвит,если что...Тот,кто едет к хасидам,в американском посольстве пользуется особым уважением - это уже многократно было проверено.Таким визу дают автоматически,стоит только сказать:я к хасидам,к Шнеерсону,в ешиву.И всё!И ты уже - там!И уже гуляешь себе по ихнему долбанному Централ парку или  там по Бродвею!А я гуляю по Бродвею,я от этого хренею!-неожиданно запел он.
 -Ну,успехов тебе!
 -Спасибо.Мы ведь с тобой после Алтая больше не встречались?
 -Нет.
 -Ну,ты туда,на Восток,после этого еще куда-нибудь ездил?
 -Нет.Никуда.Мне Восток не интересен.Я нашу цивилизацию люблю - западную.
 -Правильно!Молодец!Поддерживаю!А я вот,дурак,съездил.И представь себе аж в Индию!Почти полгода там пожил.
 -Вот это да!Ну и как там?
 -Полное дерьмо!Нет,даже хуже...Сам такое увидеть не ожидал...Трупы в реке плавают!
 -Как - трупы?Почему плавают?Крокодилы,что ли,задрали?
 -Нет.Не задрали.Но крокодилов человеками кормят!Покойниками.
 У Рената застрял кусок в горле.Он с трудом откашлялся и сказал:
 -Ты меня просто убиваешь!Зачем - кормят?
 -Обычай там такой - покойников сжигать.А дров не хватает.Казалось бы,Индия.Жара!Деревья расти - не хочу!А именно дров-то и нету - все леса в округе за тысячи лет повырубали.Вот они эти трупы для вида на слабом огне покоптят и целиком в священный Ганг и сбрасывают.Стоишь на берегу и смотреть противно - покойники плывут...Целиком.Или части тела по отдельности.Собаки заплывают и вылавливают кто руки,кто ноги.И жрут их прямо тут же!А рядом люди купаются...дети...белье стирают...воду из священной реки пьют..блевать хочется!А какая грязь на улицах!Это ты себе представить не можешь!И всюду этот запах гнили!От помоек.И огромные зеленые мухи!И везде нищие,нищие,нищие!Прямо на дороге,в пыли спят.Обезьяны и то куда чище!Там повсюду обезьяны - куда ни глянь.Злые,голодные,жадные!Клыки - во!Как у собаки.Представь себе - постоянно друг с другом трахаются!Постоянно!Как у них есть хоть одна свободная минута - так сразу перетрах!Ненасытные!И абсолютно всё воруют.А если на них замахнешься,так они кусают!И даже замахиваться на них нельзя:там они - священные животные.Как коровы.Вот они и носятся огромными стаями по всему городу.По столбам лазят.Их током бьет!Они лепешками на землю валятся.Шкура дымится!Жареным мясом несет - ну заживо испеклись!Все вокруг сбегаются и над сдохшей обезьяной натурально плачут,как над умершим богом!А если она еще жива,так везут ее на "скорой" в госпиталь и там лечат,как нормального человека!Ну идиоты да и только!В некоторых городах чуть ли не каждую неделю целые районы без света часами сидят - обезьяны опять короткое замыкание устроили,подстанцию сожгли.Я бы этих макак отстреливал бы,как собак бешеных!А они им чуть ли не памятники ставят!Я ведь туда зачем поехал?Йогой хотел всерьез заняться.Там ведь наших,русских паломников,теперь полно живёт - как хиппи:отдельной деревней.Они ведь даже и детей грудных туда с собой навезли.Или уже там нарожать успели.И все очень верующие!Ну прямо тебе уж очень-преочень!Я ведь туда вообще с каким прицелом-то поехал?Я же сначала думал,что сумею там ихний индуизм поглубже изучить - заманчивая такая философия.Если ее по книгам да по интернету читать.А как пожил там да как глянул на эту жесть,так и понял:да на хрена эта ихняя обезьянья философия кому нужна!Если из-за нее человек всю свою жизнь в грязи живет и сам грязью становится!Нет,а чё им так не жить,а?Жара.Безработица.Нищета.Вот они многого от жизни и не требуют:сожрал горсточку риса или чего сумел у прохожих выпросить,потрахался,как обезьяна,да и лег себе отдыхать прямо тут же,на земле.Ну чем не блаженство? Нет уж,я лучше теперь с евреями!Народ - чистый!Проверенный!Богоизбранный!!!
 -Послушай,я только одного не понял:почему у вас тут сразу две копилки для цдаки?
 -Ты чё?!Совсем спьянел?Всегда была только одна.
 -А я видел две!
 -А я что-то ни разу не видел...Где она находится?
 -Да там,у входа.
 -Пошли,посмотрим.

Глава 5


 Они прошли в холл при входе в синагогу,и там Ренат указал Михаилу на совсем маленькую коробочку из картона на столе дежурной.На ней красными печатными буквами фломастером было написано "цдака для Виталия из Саранска"
 -А-а,эта,-протянул Михаил,увидев ее,-ну,эта стоит здесь всего два месяца.Скоро уберут.Это - совершенно особый случай.Это - на похороны.
 -Кого?
 -Да вот этого самого Виталия из Саранска.Тут же написано.
 -А что с ним случилось?
 -Несчастье...
 -Какое?
 -Умер.Прямо здесь,в синагоге.
 -Как же это могло так случиться?Или,наоборот,для еврея это - огромное счастье?Умереть прямо здесь,в синагоге.
 -Да какое там счастье!-обреченно махнул рукой Михаил.-Наоборот,бедна одна...
 -Ну расскажи поподробнее - интересно же!Он - что?Перепил?
 -Ох-х...если бы...Вообще не пил.Это случилось на шаббат.В праздник.В пятницу вечером,часов в 8.Он был абсолютно трезвым.Зашел в туалет,да так прямо там и умер...
 -Прямо возле унитаза?С расстегнутыми штанами?И дверь ломали?Какой ужас!
 -Да нет же.Что ты!Он зашел туда просто руки вымыть - обычай такой:мыть руки,чтобы,значит,встретить шаббат с чистыми руками и помыслами.Он и дверь за собой не закрывал.Стоял у раковины да так и упал.Кто-то через минуту заглянул,а он - на полу...с открытыми глазами...инфаркт...
 -А ты сам это всё видел?
 -Ну конечно.Я же в тот вечер тоже здесь был,шаббат встречал.Мгновенная  смерть!
 -А может,он умер от передозировки наркотиков?
 -Да бог с тобой!Он не был наркоманом.Будь он наркоман,это сразу бы заметили и на порог его никогда не пустили бы!Его давно все здесь знали,несколько лет.Он сюда из Саранска приезжал.Здесь у него никого нет,ночевать было негде,так рав ему ключи от своего кабинета давал,там у него диван стоит.На нем Виталя и спал - доверяли!
 -Странно...
 -Что?
 -Да то,что он сюда ездил из Саранска.В такую даль!Там - что?Своей синагоги нет?
 -Ну почему же,есть,конечно.
 -Тогда - зачем?
 -Да она ему не нравилась!Раввин тамошний - слишком конкретный!Высокомерный,заносчивый.Виталя ему никакого документа,подтверждающего его еврейства,не представил,так тот рав с ним ни о чем серьезном и говорить не захотел!А наш Йосеф в этом плане - молодец!Ведет себя по-простому,по-человечески.Ему ведь главное не то,что в бумажке написано,а реально - душа человека.В бумажке ведь у многих написано,что они - евреи,а ведут они себя часто хуже нацистов!Антисемиты!Если кто хочет евреем стать,так ему вовсе и не обязательно евреем родиться - достаточно пройти гиюр,ну,обычай такой - по вступлению в еврейство.У  нас в общине одна русская девчонка вышла замуж за еврея,а он и сам еврей только по отцу.Так гиюр сначала он принял - ездил для этого в Израиль,год там жил,изучал все религиозные законы в ешиве,а потом уже и она в еврейство перешла,и теперь оба - стопроцентные евреи!Так,наверное,и Виталя хотел сделать.Он наши обряды,обычаи,Тору и всё такое прочее,знаешь,КАК изучил!О-о!Рав Йосеф его познаниями очень восхищался!Любил с ним на эти темы часто беседовать.А теперь вот...на похороны ему деньги собираем...
 -Как - на похороны?Так его - что?Еще не похоронили?
 -В том-то и дело,что нет
 -Так он когда умер-то?!
 -Я ж тебе говорю:два месяца назад.
 -Дикость какая-то!А чего ж не хоронят?
 -А он оказался безродным!
 Ренат просто уставился на Михаила и уже просто не находил слов...Наконец спросил:
 -Как - безродным?Бомжом?
 -Почти...Нет,квартира у него,конечно же,была.Там,в Саранске.Но паспорта у него не было.
 -Как так?
 -Когда ему в 45 лет паспорт нужно было менять,он этого не сделал.
 -Почему?
 -А хрен его знает!Такой вот уж слишком рьяно верующий был!Я и сам к таким рьяным отношусь с подозрением - на психбольных уж сильно смахивают!..У них на лбу прямо так и написано - шизики!Нет,верить себе,конечно,верь.Это  - пожалуйста.Но и голову-то слишком не забивай!А то мозги треснут!Ну вот они у него,видать,тоже слегка треснули.Этот Виталя нигде не работал,чем занимался,никто не знает,по две недели в месяц у нас здесь в синагоге жил,питался на дармовщину,молился.Мать у него давно умерла,сам - беспаспортный...Получается,не человек,а действительно черт его знает кто!Одно слово - безродный!Он как здесь умер,милиция...или...как там ее...полиция приехала,а как его оформлять,не знают.Даже фамилии его здесь никто никогда у него не спрашивал!Так все и говорили:Виталий из Саранска.Вот он до той недели в криминальном морге,в морозильнике,и лежал как неопознанный труп.Полиция искала свидетелей,проводила опознание тела,то да сё...Наконец разрешили его похоронить.А хоронить его и некому...он же безродный:ни родителей,ни жены,ни детей,бесфамильный - ну просто никто!..И начались споры:кто его будет хоронить,на чьи деньги...
 -Как это - на чьи!На государственные,конечно.Закон такой есть.
 -Ну да,по идее-то оно так и есть.Да только по прописке-то он - саранский,значит,тело надо туда везти и хоронить за счет тамошней мэрии.Да наши следаки с этого дела решили,видимо,поиметь свой куш и заявили.что тело лежало в морге 2 месяца - платите,господа евреи!Дескать вы же богатые!Вам это - раз плюнуть!Да и нехорошо это получается:молился человек с нами,умер у нас,а теперь его,как собаку,туда-сюда пихают и зарыть по-человечески не дают!Наконец рав Йосеф вроде согласился оплатить 50% всех расходов,а вторые повесил на Ицхака.
 -Какого еще Ицхака?
 -Ну на Аллахвердыева.На того самого,кто сегодня про суккот,про сосновые ветки рассказывал - что их в лесу ломали.
 -Подожди,я в вашей иерархии что-то совсем уже запутался.Почему рав и Ицхак должны платить раздельно?Они - что?Разве не вместе?
 -Нет,конечно!
 -А как же?
 -Йосеф - это раввин.Так?
 -Ну.
 -Он руководит делами религии,проводит шаббаты,всякие там праздники,как сегодняшний,занимается только синагогой.Может делать обрезание.Имеет прямую связь с американскими хасидами.Они ему в основном за всё и платят.Они его сюда и назначили.Хоть он и сам наш город выбрал,но пригласила его сюда - община.Община,если ей что не понравится,может от него и отказаться.И попросить поменять на другого раввина.
 -Ну.
 --А Ицхак - совсем другое.Он руководит как раз всей общиной.И она может вообще быть без раввина.Да так оно несколько лет и было.
 -А кто же проводил молитвы?
 -В основном Ицхак и проводил.Или кто другой,кто хорошо законы знает и читает на иврите.Община - это объединение не религиозное,а общественное,и,по закону,в ней должен быть руководитель,бухгалтер и прочие причандалы.И помогают общине то Москва,то местные богатые евреи,то губернатор что-нибудь из своего фонда подкинет,а в общем-то община - бедная...Но это здание целиком принадлежит именно ей!Губернатор расщедрился!И платит за него именно она.А у раввина  - только небольшая комната,где устроили именно синагогу, где только молятся.Усёк?
 -Теперь - да.
 -Ну вот рав с Ицхаком и ругаются,и спорят постоянно друг с другом,кто и за что должен платить.Хотя дело-то делают одно общее - еврейское.Ну вот так вот...
 -Дела -а...
 -Путаница страшная!А евреи,ты ж сам знаешь:за копейку - удавятся!Матери родной горло перегрызут!
 Ренат опять с изумлением взирал на Михаила:
 -Ты как-то странно о евреях отзываешься!
 -А что странного?
 -Сам - еврей.А так о них говоришь...
 -Как?
 -Ну...как русский...
 -Ну так что ж,что я теперь еврей!Если я стал еврей,то мне теперь всем евреям задницу лизать?В любви признаваться?А вот хрен им!Ты думаешь,если евреи,значит,все друг за друга - горой?
 -Ну,наверное.Так говорят...Еврей еврея всегда за собой тянет.Если начальник еврей,то он другого еврея тоже обязательно начальником сделает...поспособствует...
 -А вот как бы не так!Это ты такие выводы делаешь чисто по-русски.Да они,бывает, лаются друг с другом,как собаки!Даже хуже!Только держись!Аж клочья летят!Народ - южный!Бешеный!Да ты и сам это еще не раз увидишь!..
 -И много денег собрали?-указал Ренат на коробочку с цдакой для Виталия.
 -Да порядочно.Знаешь,даже местные лютеране 30 тысяч тугриков принесли!
 -А лютеране-то здесь причем?
 -А сюда иногда приходит одна местная лютеранка,50-летняя дама - одинокая,замужем никогда не была,детей нет.Вот она в религию тоже и вдарилась!Уж лучше б кошку завела - больше бы пользы было!Кошка котяток бы ей нарожала.Если эта дама сама рожать боится!Целку для кого-то в 50 лет бережет!-Михаил громко захохотал.-Ну вот она как-то прочитала надпись на этой самой коробочке,узнала о судьбе Виталия,рассказала про это всё у себя там,у лютеран,они расчувствовались,ну и собрали.Тугриков-рубликов.
 -Молодцы!-искренне восхитился Ренат.
 -Не то слово,-согласился Михаил.
 -Слушай,-вдруг понизил голос Ренат,чтобы дежурная его не услышала,-а его случайно не убили?
 -Как это?
 -Ну,там...отравили...наркотик ввели...
 -Да -кто?!
 -Да черт его знает...враги...
 -Чьи?
 -Его.Виталия.
 -Да у него врагов отродясь не было!Человек был абсолютно беззлобный,незаметный,пугливый какой-то:забьется в угол,как мышь,и молится там себе...Чокнутый!Одно слово.
 -А если это не его враги сделали?
 -А чьи же тогда?
 -Ваши!
 -В каком смысле?
 -В самом прямом:умер в синагоге,следовательно,убили евреи!Русского!Он же евреем еще не стал.
 -Да зачем его убивать-то?!
 -Да кто ж их,дураков,знает,антисемитов гребаных!
 -Ну,если уж кого и убивать,так только самогО рава Йосифа!А с Виталия какой спрос?Блаженный он и есть блаженный...
 -Или,может,кто хотел его квартиру захапать,а?
 -Ты знаешь,насчет его квартиры я тоже раздумывал...Но только мне об этом ничего не известно.По крайней мере твердо знаю,что ни синагоге,никому другому из здешней общины он ничего не завещал.
 -Откуда ты это взял?
 -Если б завещал,это сразу же стало бы известно.Всем!Шила в мешке не утаишь.Тем более среди евреев!Сразу все разболтают - хвастуны!Сплетники!Каждый друг перед другом своими успехами пыжится!А успехов - воробей насрал!...
 -А у русских не так же,что ли?..Все люди одинаковы...
 -Да.Все люди друг другу попугаи и волки!Особенно женщины!
 -А почему - женщины?-поразился Ренат столь резкой смене темы разговора.
 -А то ты не знаешь!Только присмотрись,КАК бабье друг перед другом кривляются - нарядами хвалятся!И если б только нарядами...Любовниками!И каждая на другую как волк смотрит!Того гляди от зависти разорвет!!!
 -Верно,верно!-согласился Ренат.-Ты это точно подметил.
 -Хм,подметил...Это - целая научная теория!Женщина гораздо глупее мужчины!И,следовательно,ближе к звериной природе.Я тебе об этом как-нибудь подробнее расскажу,только ты мне напомни.У нас этой проблемой свой собственный общинный психиатр занимается!Обязательно напомни!
 Они вернулись во двор,в сукку и снова принялись пить и танцевать.Ренат заметил,что на него искоса часто поглядывала молоденькая и очень красивая еврейка с идеальной внешностью рафаэлевской мадонны!Он даже успел спросить у Михаила,кто она такая.
 -Кто?Эта?-переспросил Михаил.-А-а,ну так это же наша Элина.Элина Полина.22 года,чистокровная еврейка.Учится на медика.Будет невропатологом.Была замужем - за русским.Совсем недавно развелась.Меньше года назад.
 -А почему развелась?
 -Да муж у нее - полный идиот!Бил ее.Обзывал грязной жидовкой,как только напьется.Ревновал - таким вот образом.Козел!Вот она и не выдержала - ушла.
 -Какая красивая!
 -Не то слово!Тут за ней раньше многие пытались ухлестывать - и все евреи.А она вот выбрала - русского,себе на беду...Любовь...молодость...глупость...Не даром говорится:хорошая жена не должна быть доброй - к добру очень быстро привыкают...Вот ты на ней и женись!-вдруг неожиданно предложил Михаил.-Вон как она на тебя поглядывает!Я тебе плохого не посоветую.Жена будет - блеск!Верная.Заботливая.А уж темпераментная!О-го-го!
 -А ты откуда это знаешь?
 -Так муж ее бывший рассказывал.
 -А ты его знал?
 -Конечно.Он сюда раньше очень часто приходил:на праздники,Элину по вечерам встречал,когда они еще женаты были.
 -А теперь он сюда не приходит?
 -Нет,конечно.Что ему теперь тут делать?..Хотя,если и придет,никто его не выгонит - он нам как свой стал...Хоть он и козел!И Элина его ненавидит!Знаешь,что с ним после развода стало?
 -Что?
 -Вообще спивается.Чуть ли не под заборами валяется...Такую красавицу потерял...И она тоже страдает.Очень!Если б ты только знал,как она его любила!Козла!!И вообще невезуха в любви - это у них уже просто семейственное.
 -В смысле?
 -И Элина развелась.И отец ее тоже - с ее матерью.Его Лёвой зовут.Лёва Полин.И тоже себе пару ищет.Давно уже.Лет шесть-восемь,наверное.И все никак найти не может - чтобы брак был строго галахическим.
 -Это как?
 -Это значит,что еврей обязательно должен жениться на еврейке.Чистокровной!
 -Он такой националист?
 -Нет,дело совсем не в этом.Просто так требует Тора.А Лева в общине ведет занятия для молодежи по изучению Торы.Вот и хочет во всем соответствовать!Чтобы поступки не расходились со словами.Знакомится в интернете с молодыми еврейками по всей России и даже зарубежными.И ни одну так еще и не выбрал.
 -Почему?
 -Да как всегда:то глупая попадется, то недостаточно благочестивая.А то бабенка попадется и умная,и  целка,так она сама в ответ требует,чтобы он и сам был красавцем и в первую очередь богатым!А откуда у него деньги?Если он простым врачом работает...Вот всё и выбирает.

Глава 6


 Ренат уже совсем было решился подойти к Элине,чтобы познакомиться с ней более тщательно и надежнее,но тут к нему самому подошла высокая и симпатичная девушка и неожиданно прямо при всех,видимо,спьяну обняла его!
 -Ты чего?!-остолбенел Ренат и внимательно вгляделся в ее лицо.Красота девушки тут же вызвала у него ответную симпатию.
 -Потанцуй со мной!-потребовала она.
 Ренат уже не мог сопротивляться,обнял ее за талию,и они принялись медленно покачиваться в такт музыке.
 -Меня зовут Каролина,-сказала она.-А тебя?
 -Ренат.
 -Еврей?
 -Да,по матери.А по отцу курд.
 -Я тебя здесь впервые вижу - почему?
 -А я здесь вообще впервые.
 -А еще сюда придешь?
 -Обязательно приду!Если пригласишь.
 -А я не имею права приглашать.Я здесь не хозяйка.Не еврейка.Я - русская.По маме.А по отцу - полячка.Это он дал мне такое имя - Каролина.
 -Очень красивое имя!
 -Правда?И мне тоже очень нравится!
 -А что ты тут делаешь,если ты русская?
 -Работаю.Секретаршей.У раввина,-она нежно поцеловала его прямо в губы,потом,никого не стесняясь,начала гладить его по голове...
 Сексуальное желание так и горело в ее глазах!Михаил на эту выходку Каролины смотрел с нескрываемой завистью и огромной ревностью!..Ренат никак не хотел портить отношения с Михаилом и,как ему ни было тоскливо,почти грубо,с силой оттолкнул Каролину от себя!На ее лице отразилась и почти детская обида,и одновременно полнейший восторг!По всей видимости,подобные отношения возбуждали ее еще больше!Она отошла от Рената к Михаилу.Тот тоже демонстративно обнял ее за плечи,погладил по талии,провел ладонью по попке и,наконец,успокоившись,спросил их обоих:
 -Как?Уже познакомились?
 -Да...-потупив глаза,скромно почти прошептала Каролина.
 -Ну тогда давайте выпьем!За знакомство!-поднял пластиковый стакан с водкой Михаил.-За нашу общую дружбу!
 -И за любовь!..-подтвердила Каролина и нежнейше поцеловала Мишу в щечку.
 Тот весь расцвел!Его ревность мгновенно улетучилась.Ренат тоже успокоился - портить отношения с таким ценным контактом в синагоге как Михаил он никак не мог себе позволить.
 В 11 вечера праздник подошел к концу.Совершенно пьяный Михаил одиноко поплелся домой,где его абсолютно никто не ждал,так как он был не женат.Он жил в получасе ходьбы отсюда.Ренат тоже хотел уже уходить,но при выходе,уже на улице,снова увидел Каролину.Она беседовала с каким-то очень пожилым евреем в глянцевом белом гламурном костюме.Тот,уже не вязавший от водки ни лыка,пылко и совершенно искренне признавался ей в любви!Он гладил ей ладони,прямо в упор смотрел ей в глаза и бормотал:
 -Встретить бы тебя раньше...лет на 30...О-о!...Прелесть моя!Солнышко ты мое!Я сразу тебя полюбил,как только ты устроилась к раввину.Ну скажи мне честно,ну признайся:ты с ним спишь?!
 -Ой,господи!Ну нет,конечно!-с искренней улыбкой ласково отвечала она.-И как такое вообще могло вам в голову прийти!
 -Честно?
 -Честно!
 -Правда?
 -Правда!
 -Я тебе не верю!
 -Я могу доказать!
 -Как?
 -Могу перекреститься.
 -Евреи не крестятся - запрещено!Для них перекреститься - это все равно что крикнуть "хайль Гитлер!"
 -Неужели?Не знала...
 -Абсолютно точно!Именем Христа были убиты миллионы евреев во всем мире!Так что ну никак нельзя!
 -А я не еврейка.Я круглая славянка.На половину полячка.
 -А всё равно!Раз работаешь у нас - значит,в душе ты еврейка!!!И всё тут!А может,поехали ко мне,а?Я - бо-о-ольшой начальник.У меня есть тайная квартира.И жена совсем не в курсах!..А хочешь,номер в гостинице снимем?Люкс!Нет,хочешь?Ты только прикажи - и всё для тебя!
 -Сегодня - нет!Ну никак сегодня не получится.Вы уж,пожалуйста,не обижайтесь,-все так же ласково отрезала она.
 -А когда?
 -Ну...посмотрим...на ваше дальнейшее поведение...
 -0!Намек понял!Я буду ухаживать.О,как я буду за тобой ухаживать!..А ты в ответ обещаешь?...
 -Да...
 -Нет - твердо?
 -Да!
 -У!Я тебя обожаю!- начал он лобызать ей руки.Потом уехал на такси.
 -Проводи меня,пожалуйста,-попросила Каролина Рената.-Чтобы ко мне опять кто-нибудь не пристал.Я живу вот в этом доме,-указала она на здание через дорогу.
 Он довел ее до подъезда,но расставаться никак не хотелось обоим.И тут Ренат вдруг начал страстно ее целовать.Каролина не сопротивлялась.От нее пахло духами,губной помадой и водкой.
 -Милый,-прошептала она,-ты и вправду меня хочешь?
 -Хочу!
 -И я - очень хочу!И что же мне делать?
 -Не знаю.
 -Эта квартира не моя.Хозяева уехали в отпуск.Дали мне ключи,чтобы я месяц посторожила.Там сейчас никого нет...Пойдем?
 -Пойдем!
 -А каким ты будешь в постели?
 -Как это?-не понял Ренат.
 -Я люблю,чтобы меня брали сначала силой!-романтично закатив глаза,объяснила она.-И чтобы при этом обязательно обзывали меня сукой!И вообще дрянной девчонкой!Ты будешь меня так называть?
 -Если ты этого так хочешь - да!
 -Обзывай.Обязательно обзывай!Громко.Громко-громко!Не стесняйся.Я этого хочу!..-и она сама потянула его за собой!

Глава 7

  На следующее утро совершенно обалдевший от ночи,проведенной с Каролиной,Ренат сидел в кабинете Караваева на планерке,и блаженная улыбка не сходила с его лица!Все заметили это сразу,и Караваев такое не по форме витание в облаках пресек решительно и резко:
 -Гафуров!
 -Я!-опомнился Ренат.
 -Докладывай!
 -Что?
 -То!Или к психиатру тебя направить?Что вчера сумел добыть в синагоге?Ты ж был там,кажется,на празднике,так?
 -Так.
 -Ну и как,много выпил?
 -Очень!-не стал изворачиваться Ренат.-Заставили!Был вынужден подчиниться для успешного внедрения.
 -Ну и как,внедрился?
 -Да...вроде...и в то же время как бы не совсем...
 -Ну вот и рассказывай.
 -У меня было задание в первую очередь выяснить подробности смерти в синагоге два месяца назад одного из ее посетителей.Его зовут Виталий.Из Саранска.И больше о нем никто ничего не знает.Отзывы о нем самые положительные.О раввине кстати тоже.Ни на отравление,ни на передозировку наркотиками не похоже.Видимо,действительно несчастный случай,инфаркт.
 -Не видимо,а действительно так.Вчера ко мне пришло заключение из криминального морга,где вскрывали этого самого Виталия.Никаких  повреждений на теле не найдено.Следов от уколов и яда внутри тоже.Заключение паталогоанатома - обширный инфаркт.Далее.Гришаев,выяснил,что там с квартирой этого самого Виталия?
 -Так точно,товарищ подполковник.Квартира была приватизирована 13 лет назад,завещания ни на чье имя не обнаружено.
 -Значит,криминальный характер смерти полностью исключается,-сделал вывод Караваев.-В этом отношении синагога чиста.А что с квартирой Воронихина?
 -То же самое.Квартира была приватизирована.Никаких завещаний,им написанных и заверенных у нотариуса,не обнаружено.Всё чисто.
 -Гафуров,-спросил подполковник,-какие-либо интересные сведения о Воронихине в синагоге раздобыл?Ну,в смысле зачем он ее посещал?Что его туда тянуло?Ведь не случайно же всё это!
 -Думаю,совсем не случайно,-отозвался Гафуров.
 -А конкретно?
 -Версии две:обычное любопытство творческой личности,художника,ну и вторая еще банальнее - женщины.
 -Значит,женщины,говоришь?
 -Да.Скорей всего так.
 -И картин в мастерской у него совсем не осталось.Он запросто мог подарить их какой-нибудь очередной своей крале.А за ней вполне могла стоять какая-нибудь бандитская группировка.Ох уж это бабьё!..Значится так.Гафуров,продолжай работать по синагоге.И делай особый упор,как ты сам определил,на бабскую линию.Хотя и маловероятно.Нам твердо известно,что Воронихин не любил дарить свои картины.Он их исключительно и только продавал.Это раз.Не забывай про более существенное:он вполне мог увлечься новой верой или...там...философией,что ли,и прочей виртуальной ерундой.И вот тогда его визиты в синагогу были куда более мотивированы.А отсюда идет такая логическая цепочка:его поездка в Израиль,переговоры там о продаже его картин,возможно,спонсирование им какого-нибудь тамошнего религиозного течения.И не обязательно еврейского.Там ведь центр не только иудаизма,но и православия.Хотя...хотя Воронихин работал в церкви и написал об этом книгу "Сатана"...Гришаев!
 -Я!-откликнулся тот.
 -Ты прочмитал его "Сатану".
 -Да.
 -Ну и что можешь сказать по поводу книги?Только коротко.
 -С точки зрения бывшего филолога и вообще читателя книга весьма занятная,местами даже смешная,поучительная.Прочитал залпом!А вот с точки зрения православного гражданина это прост о ужас какой-то!Других слов нету!Издевательство над священниками и вообще религией!И вполне вероятно,что ему могли отомстить за это.
 -Кто?
 -Религиозные фанатики.И даже - убить!
 -Даже так?
 -Да.
 -Ну что же,вот тогда и покопай на этом поле.Войди в доверие к попам,к частым посетителям церкви...
 -К прихожанам.
 -Что?
 -Я говорю:к прихожанам.Частые посетители церкви называются прихожанами.
 -Да,да,вот к этим самым старикам и бабкам.Вообще к кому только возможно.И выясни - кто?Кто конкретно мог отомстить Воронихину.Опять же на особом подозрении - экстремисты.Из числа верующих.Затем - женщины,затем - бандитские группировки,стоящие за женщинами и экстремистами.Любые из них угрозой или обманом могли умыкнуть у Воронихина его картины.И тогда скоро их начнут продавать на аукционах - втридорога!И вслед за всем этим выплывает еще одно направление,на котором я не заострил внимание в прошлый раз.Это - коммунисты.Воронихин вступил в КПРФ.Зачем?Из чистого любопытства или - что?..Совершенно непонятно...Чем больше всего интересовался?Чем конкретно он там занимался?Какие цели преследовал?Какие речи произносил?В какой еще политической деятельности был замечен?Может,кто-то использовал его как денежную копилку - пытался под видом партийных взносов заполучить хоть часть его денег.Ведь коммунисты,кажется,платят партвзносы,а?Или уже нет?Кто из вас это точно знает?Никто. Или,может,кто-то пытался его дискредитировать и тем самым уронить его авторитет в глазах потенциальных покупателей его картин.В общем пока из всего этого не известно ничего.Поэтому необходим максимум подробностей при минимуме времени!Ренат,этим займешься тоже ты.И не возмущайся!Народу в следственной бригаде мало,а проблем - куча!И еще одна маленькая кучка!Следствие не продвинулось пока ни на шаг.А Москва гонит!Сами видите - политики психуют!Задеты интересы какого-то оч-чень уж крупного игрока!В Израиле о Воронихине тоже пока глухо - исчез и всё!Бесследно.Как все равно что его там никогда и не было...Лично у меня даже возникает подозрение:а был ли он там вообще?Не подстава ли всё это?..Ну ладно...На этом у меня пока всё.Есть у кого какие вопросы?
 -У меня проблема,-откликнулся Гафуров.
 -Какая?
 -Мне в синагоге работать будет гораздо проще,если у меня будет документальное подтверждение,что я - стопроцентный еврей.По матери.
 И он вкратце изложил всё,что выведал накануне во время суккота.
 -Ну что же,-задумался Караваев,-тут ты абсолютно прав.Нехилая ксива тебе просто вот так вот за кадык нужна!- показал он на своем горле.-Но это уже не в моей компетенции.Доложу руководству - как и что.А там видно будет.Все свободны.


Глава 8


 Отныне Рената не нужно было заставлять ходить в синагогу.Ноги сами несли его туда - к Каролине!..Вот и сейчас,сразу после планерки у Караваева,он,плохо соображая,что и зачем и для чего он это делает,просто брел по улице и опомнился только тогда,когда вдруг перешагнул порог синагоги...
 -Каролина здесь?-спросил он дежурную у входа,которая,естественно,тут же его узнала и расплылась в радушной улыбке:
 -Нет.Она вышла.Раввин ее отправил куда-то.Она сказала,что уходит на полчаса.Так что можешь подождать ее здесь.
 Ренат согласно кивнул головой и,не зная,чем заняться,начал перебирать газеты "Еврейское слово",которые лежали на стойке для почтовых корреспонденций.Дверь в соседний кабинет была раскрыта настежь,и он хорошо слышал голоса,которые оттуда неслись.Хорошо знакомый женский голос говорил:
 -А я вам еще раз повторяю:вы думаете,что в Израиле не жизнь,а рай?!Деньги с неба так сами прямо под ноги и сыпятся?Нет!Глубоко ошибаетесь!Там - самая настоящая война!Ракеты из Газы прилетают каждый божий день - десятками!А теперь прибавился еще и кризис.Своих безработных девать некуда,удавкой висят на бюджете!А тут еще вы приедете - здрасьте!Нате вам пожалуйста!Кормите еще и меня,пенсионера!Нужно же думать не только о своих личных проблемах,но и о государственных!Израиль всех не прокормит!
 -Что же мне делать?-жалобно спрашивал стариковский голос.
 -Искренне вам отвечаю:вам лучше остаться здесь.
 -Но мне тут жить невмоготу!-жаловался старик.-Жена умерла.Я совершенно один.Пенсия маленькая.Дети выросли,обо мне и не вспоминают,ничем не помогают.Денег на лекарства не хватает.Здесь я очень быстро помру...А там!Там меня хоть лечить станут - бесплатно!Как своего еврея.
 -Так-то оно так.Но и вы о стране подумайте.Ей нужны в первую очередь молодые!Откровенно говоря,нужны солдаты!А вы там зачем?Нет,конечно,я вам и гражданство израильское помогу оформить,и билет вам на самолет дадим...
 -Ох,хорошо бы!Дайте,пожалуйста.Там хоть еда дешевая!Я читал.По вечерам торгаши на базаре все не проданные персики-абрикосы просто так оставляют - бери,кто хочешь!Все равно до утра на жаре испортятся.Там хоть нормально питаться можно!А здесь...Ведь на одном хлебе уже сижу,чаем без сахара запиваю...
 -Ну а вы подумали,где вы там будете жить?Там вам никто бесплатную квартиру не предоставит.Арендовать станете.А аренда в Израиле ой какая дорогая!Я хорошо это знаю.Я лично несколько раз там бывала - по работе,встречалась с теми,кого сама туда отправляла.Вы думаете,Израиль - это вам Америка?Где взял дешевый кредит и строй себе хоть 2-х этажный коттедж,да?Так вот глубоко разочарую вас - нет!В Израиле всё очень и очень дорого!Просто очень!Вот вам конкретный пример с моими друзьями.Здесь муж с женой и двумя детьми в отдельной трехкомнатной квартире жили.Их родители - в своих отдельных квартирах.А как переехали все в Израиль,так все вместе в одной двухкомнатной квартире и поселились.Все восемь человек!Двухэтажные кровать сделали,на полу спят - деньги экономят.Чтобы там жить,как они здесь жили,им никакой зарплаты не хватит!Это я вам абсолютно честно говорю - чтобы вы знали,куда собираетесь ехать.И в каких условиях будете жить!
 -Да?..-совсем уж упаднически удивился старик
  Ренат заглянул в комнату,откуда шел этот разговор,и увидел немощного маленького старичонка и Эльвиру Чаплину из сохнута,которая вчера выгоняла с суккота пьяного Абрама.
 -Да!-продолжала она его отговаривать.-Чтобы там жить,вам придется объединиться с каким-нибудь другим пенсионером и снимать одну квартиру на двоих.А еще лучше на троих.Одной пенсии для аренды квартиры вам ну просто никак не хватит!Это уже проверено.
 -Да?..всё более впадал в безнадегу старик.
 -Да!А зачем я вам врать стану?Чтобы вы на меня же потом жалобы в сохнут слали?Дескать расписала!Манны небесной наобещала!А как приехали,так там и жить невыносимо!Отбросами,гнилыми персиками на рынке питаться приходится...Я через это все уже прошла.Больше выговоров от начальства не хочу!
 -Так что же делать-то,а?
 -Нет,я еще раз вам объясняю:въезд вам в Израиль открыт - всегда пожалуйста!Для этого страна и создавалась.Но вот только заботится о вас там никто не станет!Не стройте голубых планов!Не очень-то доверяйте рекламе о тамошнем благоденствии.Сами понимаете:реклама - это всего лишь реклама.На половину обман!Зазывной бизнес.Здесь в вашей квартире сколько человек живет?
 -Я один.
 -А сколько у вас комнат?
 -Две.
 -Ну вот и представьте себе,что там у вас будет всего однокомнатная.И на двоих.В лучшем случае.Будущего соседа лучше искать здесь.Чтобы заранее с ним все обсудить,обо всем договориться.И эмигрировать в Израиль обоим сразу.У вас такой человек на примете имеется?Вы уверены,что с ним уживетесь?В ваши-то 70 лет!Это вам не в домино вечером во дворе с ним играть.Это будет совсем другая жизн!И уже навсегда.Ничего изменить вы никогда уже не сможете...Здешнюю квартиру вы или оставите детям,или продадите.Так что назад пути вам уже не будет!Примите во внимание еще и то,что поговорить по-русски вам,кроме своего компаньона,тоже будет не с кем.Соседями по дому и даже по улице у вас будут скорее всего не русские,а эмигранты из самых разных стран.Даже негры из Африки.Нечистоплотные.Грязные.Больные.И даже арабы!И район тоже будет совсем не тот,что на рекламных фото - не белоснежные особняки,а скорее всего загаженный эмигрантами,с помойками,с грызунами,с высокой преступностью!И те евреи,кто приехал сюда из России на 20 лет раньше вашего наверняка будут смотреть на вас пренебрежительно и говорить вам:понаехали тут!Вы со всем этим смиритесь?Уживетесь?
 -Вот ведь как...-совсем испугался старик.
 -Да.Именно так!И не иначе.Готовьтесь к бо-ольшим трудностям!Очень большим!
 -Зачем же тогда вообще люди туда едут?Если там так плохо...
 -Хм,кто зачем.Это уже от каждого конкретного человека зависит.Молодые - чтобы послужить Израилю,получить льготы на обучение в университете и потом хорошо устроиться.А старики - чтобы умереть среди святынь.Вы хотите,чтобы вас похоронили вдали от вашей жены?И ваши дети вряд ли приедут на ваши похороны,потому что это очень дорого.И потом на вашу могилу уже никто и никогда не придет,потому что,я так поняла,ваши дети и не думают репатриироваться.Так?
 -Так.
 -Ну и вы согласны на все это?!
 -Н-нет...не очень...
 -Ну вот видите...Нет,я вас вовсе не отговариваю от репатриации.Повторяю:Израиль для того и создан,чтобы принимать абсолютно всех евреев.Езжайте.Там тепло - вечное лето!На первое время денег вам дадут,пенсию тоже будут выдавать регулярно.Ну а дальше...Дальше крутитесь и вертитесь уже сами!Но все-таки прежде всё еще и еще раз обдумайте и всё взвесьте!
 -Ладно.Уговорили.Пойду.Подумаю...-тяжко и совершенно убитым голосом вздохнул старик.-Эх-х...никому мы не нужны!Ни здесь...ни там...ни русским,ни евреям...-и направился к выходу из синагоги.
 -Ну а чего ж он от жизни хочет?-спросила Чаплина кого-то в комнате.-Если не воспитал детей,чтобы они тебя в старости любили,так неужели какое-то там эфемерное государство тебя любить станет?Больно ему это нужно!..
 Тут пришла Каролина.Увидев ее,Ренат отчаянно весь засиял и чуть не бросился ей навстречу,как мальчишка!Но она суровым взглядом и сдвинутыми бровями тут же пресекла все его попытки к сближению.Это их переглядывание не осталось не замеченным для дежурной женщины,вечно сидевшей при входе.Она всё поняла сразу!И таинственно заулыбалась...А Каролина грациозно поднялась по узкой скрипучей лестнице столетнего особняка,где размещалась синагога,на второй этаж,в свой закуток возле кабинета раввина.Ренат,как собачка,зашагал вслед за ней.
 -Никому не показывай виду!-строжайше приказала она ему.Но больше ничего произнести не успела,потому что Ренат бросился ее целовать!А она и не противилась.И дело могло бы закончиться легким публичным скандалом с разоблачением!Но Каролина и в такой ситуации не теряла контроль над собой и умела вовремя соблюсти дистанцию.Она вдруг резко оттолкнула его от себя и начала спокойненько и деловито,словно только что вовсе и не получила мощный выброс гормонов в кровь,перекладывать бумаги на столе.Потому что послышались шаги на лестнице.Кто-то сюда поднимался.
 -Перестань!-приказала она ему.-Никто ничего не должен увидеть.Мы с тобой почти чужие!
 -Ну почему?!
 -Так надо!А не то...ну,это...а то...-вдруг замямлила она и вдруг призналась,-а не то я сама не удержусь!..И лягу перед тобой прямо здесь,на столе!..Я - такая!У меня всё уже мокро - там...-указала она ему глазами вниз,у себя между ног...
 -Тогда пошли!-почти потребовал Ренат.
 -Пошли!-радостно согласилась она,и они вновь чуть ли не бегом направились в тот самый дом через дорогу,где провели всю сегодняшнюю ночь.

Глава 9

Сразу же после интимного свидания с Каролиной Ренат отправился прямиком к коммунистам,в областной штаб КПРФ,который,по странной иронии судьбы,находился в том самом доме,где до революции также размещалась одна из трех тогдашних синагог.А коммунисты были лютыми антисемитами!И Ренат ощутил это вскоре...
 Если для внедрения в еврейскую среду Ренату пришлось первоначально придумывать целый план,то для получения пропуска в коммунистическую среду никакого плана изобретать не пришлось вовсе.Дело в том,что руководителем областного штаба КПРФ,первым секретарем коммунистической организации области был действующий на данный момент депутат Государственной Думы Александр Леонидович Квадратников - не кто иной как недавний университетский преподаватель у Рената.Более того именно у Квадратникова он писал свою курсовую работу по судебному преследованию рабочих местной суконной мануфактуры,которые в январе 1905 года подняли восстание.Убили директора своей малюсенькой фабрички и тем самым поддержали первую русскую революцию,начавшуюяся в Петербурге.Там царь по глупости приказал расстрелять крестный ход с иконами и хоругвями к Зимнему дворцу,который организовал поп Гапон.Как потом выяснилось,этот самый украинского происхождения поп с редкостной для русского уха фамилией Гапон был тайным агентом полиции.У себя в церкви он читал сначала проповеди,что царь батюшка - хороший,а все революционеры - это сплошь жиды и их необходимо давить!Но потом он вышел из подчинения полиции,стал проявлять излишнюю самостоятельность и без всякого на то разрешения министерства внутренних дел повел десятки тысяч рабочих с их женами и детьми на поклон к Николаю Второму,чтобы просить у него послаблений от притеснения всяческих столичных чиновников и заводских начальников.Это вовсе не было акцией протеста оппозиции,но митинг был несанкционированным,и войска начали расстреливать всех подряд.Люди прикрывались от пуль огромными иконами,которые в те времена писались на толстых досках.Но солдатня весело стреляла и по иконам,а пули легко пробивали с близкого расстояния и доски...Было убито несколько сот человек.Царь в это время якобы находился в другом дворце за городом и ничего не видел и приказа о расстреле мирной демонстрации якобы не давал.Конкретные виновные этой акции так и не были названы.А сам царь поплатился за все свои глупости и в то же время мягкотелость через двенадцать лет,в феврале 1917,когда его легко и бескровно свергли с престола,словно крошки смахнули со стола!С провокатором попом Гапоном революционеры расквитались еще раньше.Он чувствовал,что ему не простят народной крови,пролитой по его вине,скрывался.Но революционеры,давно подозревавшие его в тайном сотрудничестве с полицией,сумели это доказать.Выманили попа за город якобы для встречи с агентом полиции,который должен был за передачу какой-то ценную информацию передать попу деньги.Гапон поверил,приехал на дачу и тем самым полностью свою связь с царской тайной охранкой подтвердил.Там-то,на безлюдной зимой даче его безжалостно и задушили!
 Писать эту курсовую Ренату было интересно,он очень увлекся.Квадратников это заметил.Ему импонировал настрой студента,который,в отличие от большинства,не отлынивал от работы,а долгие дни рылся в областном архиве,выискивая старые документы.Именно поэтому Квадратников стал уделять ему больше внимания,чем остальным студиозам.Не имея времени приходить в университет каждый день,несколько раз Квадратников приглашал Рената к себе в кабинет в штабе КПРФ.Неоднократно предлагал ему вступить в свою партию,рисовал заманчивые в связи с этим перспективы - вплоть до избрания его лет этак через десять депутатом Государственной Думы.Но Ренат почему-то застенчиво всегда отказывался,объясняя это тем,что морально он еще не готов к столь решительному повороту в своей карьере.Ведь как-никак коммунисты находились в оппозиции правящему режиму,и он просто-напросто боялся,что это повредит его будущей карьере юриста.Ведь избрание депутатом Госдумы - дело туманного и непредсказуемого будущего.А жить и хорошо зарабатывать необходимо было сейчас!
 Так что теперь Ренат шел в штаб КПРФ как к себе домой.На ловца и зверь бежит,и Квадратников в этот час был как раз у себя в кабинете.
 -Здравствуйте,Александр Леонидович!-с радостным выражением на лице вошел к нему Ренат.
 -О-о!-вскинул руки Квадратников.-Ренат!Ну,здравствуй,здравствуй!Давненько тебя у нас не было.Какими судьбами?
 -Да вот - наконец-то решился!
 -На что?
 -Вступить в ряды КПРФ!
 -Ну и молодчина!Давно пора!А что ты так - вдруг?А?
 -Да вот...был вчера на вашем митинге возле мэрии.Как хорошо вы,Александр Леонидович,там говорили!Как всё верно!Как Кремль разоблачали!Так Путину и надо!И я понял,что больше не могу стоять от вашего,нет - нашего!общего дела в стороне!Так что теперь тоже хочу стать коммунистом!Примите меня в вашу партию!
 -Правильное,очень правильное решение!Дай пожму твою руку!-затряс он его ладонь.-Я знал,знал,что ты рано или поздно вольешься в наши ряды!Но не тропил тебя.Ждал,когда ты сам для этого созреешь.
 -И вот - созрел,-подтвердил Ренат.Ну так что?Примите?
 -Товарищи!Смотрите!-обратился Квадратников к нескольким незнакомым Ренату мужчинам,находившимся в это время в кабинете.-Вот!Еще один коммунист вливается в наши дружные ряды!Прекрасный парень!Давно его знаю.Просто - чудесный парень!Мой бывший студент.Поэтому сам напишу ему характеристику и дам первую рекомендацию.Кто из вас напишет вторую?
 Мужики в кабинете переглянулись.
 -...да мы...это...его как бы...не знаем...Лично.Чтобы  рекомендовать в партию...Брать на себя такую ответственность...
 -Это неважно!-отмахнулся от них Квадратников.-Потом узнаете.Он вас не подведет!А?Не подведешь,Ренат?Как?Могут они писать на тебя характеристику?
 -Нет.Никогда не подведу!Обещаю!-заверил его Ренат.
 -Ну и прекрасно!Ты,Алексей,-обратился Квадратников к мужчине в белой торжественной форме морского военного капитана,-вот ты,Алексей,и напиши Ренату вторую рекомендацию.От себя.
 -Вообще-то это не по уставу!-коротко отрезал капитан.
 -Ну Алексей!Ну ради такого случая.Ну!
 -Ну что ж,за ради такого случая -напишу!С удовольствием!
 -Ну и прекрасно!Вот тебе анкета вступающего в партию,-протянул Квадратников Ренату лист,-заполни ее прямо сейчас,а партбилет тебе вручат на партсобрании вашей районной организации.Ты же живешь в Замшелье,насколько я помню?
 -Да.
 -Ну,значит,на партсобрании вашей замшельской первички.Мы тебе позвоним,когда нужно будет прийти.Договорились?
 -Да.
 -Ну вот и молодец!-всё никак не успокаивался уже очень пожилой Квадратников.
 -Тебе сколько лет?
 -Двадцать пять.
 -Ну и отлично.С полгодика побудешь рядовым членом,а потом мы выдвинем тебя на руководящий пост - будешь секретарем городской комсомольской организации.Вот как!У нас ведь и комсомол теперь есть!Всё возвращается на круги своя!Потянулась к нам молодежь.Потянулась!А ты,Ренат,помнишь,что такое комсомол?
 -Нет...Слышал немного.Я ж его уже не застал,когда его отменили.
 -Да,-сразу помрачнел Квадратников,-эта сволочь Ельцин много бед в стране натворил!Все великие достижения Советской власти похерил!Всё теперь приходится начинать с самых азов:разъяснять молодежи,что такое комсомолия,пионерия,зачем нужны октябрятские красные звездочки.Вот ты всем этим вплотную вскоре и займешься.Энергии у тебя для этого вполне хватит.Я тебя знаю.Отлично,что ты пришел к нам в такой момент!Просто распрекрасно!
 -В какой такой момент?
 -Сложный.Честно тебе скажу,прямо-таки переломный!Понимаешь,молодежи у нас очень мало.Путин переманил всю нашу молодежь  в ряды движения "Наши".Ну понятно:там деньги,телевидение,слава,турпоездки,карьерный рост и всякое такое прочее.А у нас - черновая партийная работа.В оппозиции.И очень мало шансов из оппозиции куда-либо выдвинуться...Везде одни только путинцы да жириновцы.Вот и уходят от нас даже испытанные наши товарищи...Предают свою партию!Остались у нас в основном одни только пенсионеры.Их уже никакой клеветой на нашу партию и Ленина с верного пути не собьешь!А вот те,кто помоложе,колеблются.Не буду от тебя скрывать,раскол идет в наших рядах.Многие самые,казалось бы,преданные,нас и предали - в другую партию перешли...
 -Стрелять их,гадов!-полусерьезно вдруг предложил Ренат.
 -Ну,стрелять - не стрелять это,конечно,перегиб,-не заметил его иронии Квадратников,-это не наш метод.Но идеологически им рога пообломать - вот это как раз по-нашему!По-ленински!Так что работы предстоит много!Ну,еще раз тебя поздравляю!Правильную дорогу выбрал,наш новый товарищ в нашей пролетарской партии!Успехов тебе!
 И все присутствующие в кабинете по очереди очень торжественно стали пожимать ему ладонь и по-товарищески похлопывать по плечу!
  Вообще-то я не пролетарий,-думал Ренат,возвращаясь из штаба КПРФ в свое управление.-Или,может,я - пролетарий умственного труда?Тоже нет.Я - полицай...полиционер.А по характеру нынешнего своего задания я - фактически контрразведчик.Потому что этот Воронихин связан с какими-то уж слишком подозрительными личностями,имеющими прямой выход на зарубеж.Выходит,что я - работник идеологического тайного фронта.Ну и как же пролетарская компартия,если б я и впрямь захотел с ней состоять,вяжется с моими профессиональнвми интересами?Да никак.Ну что ж,посмотрим,что из всего этого выйдет...Если не добуду нужную мне информацию,так хотя бы согреюсь...Может,у них так же интересно,как у евреев!Хотя второй такой ,как моя Каролинка,мне вряд ли уже встретить!
  Но не успел он дойти до управления,как ему позвонили по сотовому с неизвестного номера.
 -Ало,я говорю с Ренатом Гафуровым?-спросил в трубке незнакомый голос.
 -Да.А что?
 -С вами говорит секретарь вашей первичной партячейки.Меня зовут Панин Александр Александрович.Я майор в отставке.Но для всех своих соратников и друзей я просто Сан Саныч.Тут вот Александр Леонидович Квадратников только что сообщил мне,что ты написал заявление с просьбой принять тебя в КПРФ.Так?
 -Так.
 -Ну тогда я хотел бы с тобой встретиться,познакомится.Когда лучше это сделать?Сегодня можно?
 -Можно.
 -Во сколько?
 -Да хоть сейчас.
 -Хорошо.Где?
 -А где вам удобно?
 -Я вообще-то не работаю,военный пенсионер.Инвалид.Мне бы лучше всего как-нибудь не слишком далеко от моего дома.
 -А где вы живете?
 -В Замшелье.На Отрадной сорок восемь.
 -Ба!Да мы с вами живем в одном дворе.А я в соседнем доме.
 -Ну и отлично.Через час можем встретиться?
 -Вполне.
 -Ну тогда жду на лавочке возле своего подъезда,он у меня номер два.Не забудешь?
 -Ваш подъезд я каждый божий день вижу из окна своей квартиры.
 -Ну тогда до встречи.
  Через час Ренат подошел к назначенной скамейке,где уже его поджидал высокий мужчина лет шестидесяти.
 -Я Ренат.А вы Панин?-спросил он его.
 -Да,это я самый.
 -Здравствуйте,Сан Саныч.
 Они поручкались.
 -Садись,-предложил Панин.-Вот хочу с тобой получше познакомиться.Ведь теперь ты состоишь под моим началом в партии.Тем более мы - соседи.Ты сам-то давно здесь живешь?
 -Всю свою сознательную жизнь.
 -А я вот всего шестнадцатый год - после работ на Чернобыльской АЭС мне ее дали.Как награду.И то не сразу.Девять лет по углам мыкался
 -Так вы ликвидатор?
 -Да.Хватанул огромную дозу!Переоблучился....Теперь вот инвалид.Зрение плохое,почки отказывают да и всего другого масса!Теперь вот постоянно лечусь.А лекарства дорогущие!А пенсии не хватает.И подработать не могу.Даже в охране.Поэтому я и член КПРФ.Что против политики Кремля!А вот ты зачем в партию решил записаться?Это меня интересует больше всего.Карьеру в ней теперь не сделаешь.Для карьеры тебе надо в Единую Россию.А не к нам.Ты кем работаешь?
 -Следователем.
 Скрывать место своей работы Ренату не имело никакого смысла.Квадратников мог в любую минуту позвонить какому-нибудь бывшему однокурснику Рената,и тот распрекрасно разболтал бы о нем всё,что знает.Всю его нынешнюю поднаготную.
 -Ну так тем более,-удивился Панин,-начальство узнает,что ты в КПРФ вступил - тебя так нагреет!Вам же вообще нельзя ни в какой партии состоять!
 -А начальство не узнает.Если,конечно,никто из ваших не настучит.
 -А у нас друг на друга не стучат!Нас,настоящих коммунистов,мало.Поэтому мы друг друга бережем!Ну?А тебе-то зачем?-повторил Сан Саныч свой вопрос.
 -Да я из полиции собрался уходить.Не могу больше терпеть ихнего беспредела!-врал Ренат,как мог,выкручиваясь из-под обстрела допроса.-Поэтому мне прямая дорога - в КПРФ.Буду их,сволочей,теперь разоблачать!Я о полицаях такое могу порассказать!Там столько преступлений творится - каждого второго из них сажать надо!А каждого третьего - расстреливать!
 -Ну тогда я тебя прекрасно понимаю.Молодец!Уважаю!Не сомневаюсь,станем с тобой друзьями.Тем более мы - соседи.В это воскресенье мы проводим митинг протеста перед зданием губернского телевидения.Придут все коммунисты города.Ты сможешь придти в двенадцать часов?
 -Смогу.
 -Ну тогда ждем!

Глава 10

 Через пару дней Караваев вызвал Рената к себе в кабинет и там,без свидетелей,сурово глядя на него исподлобья,процедил сквозь зубы:
 -Вот он!Еще один предатель в наших честных рядах!
  У Рената в голове судорожно пронеслись в одно мгновенье тысячи видений из его жизни,и над ними всеми огромным колом торчал только один страшный вопрос - в чем же я смог так проколоться?Ответ находился только один-единственный:кто-то из коммуняк - Панин или Квадратников - все-таки настучали кому надо о его вступлении в КПРФ и его намерении уволиться из полиции..."Сталинисты!Стукачи!Бериевские вы****ки!"-мысленно уже заклеймил коммунистов Ренат и начал судорожно искать резонные доводы,чтобы убедить Караваева в том,что он не предатель.
 -Ну!-еще грознее произнес Караваев.-Когда в Израиль из родной нашей России побежишь?Прямо сегодня?Или погодишь малость?Сначала обрезание сделаешь?Хрен себе укоротишь,а?Как?
 -Я вас не понимаю,товарищ подполковник,-весь бледный,пролепетал Ренат.
 -Всё ты прекрасно понимаешь,хитрюга!Умеешь притворяться!Ну что же,искренне поздравляю!-неожиданно встал он из-за стола и протянул ему руку для пожатия.
 -С чем?
 -А с тем,что ты теперь стопроцентный еврей!Добился таки своего!Продал Россию,гаденыш!
 Ренат уже вообще ничегошеньки не соображал...
 -На!Держи,-наконец заговорщически подмигнул ему Караваев и улыбнулся.-Вот она,твоя новая ксива.Для твоей разлюбезной синагоги,-и подал ему ветхую бумажку.
 Ренат развернул ее.Внутри было написано:"Свидетельство о рождении.Дубликат.Гражданка:Фельдман Ребекка Исаевна.Дата рождения:17,июль,1918 год.Место рождения:Самарская губерния,город Воложань.Национальность:еврейка.Родители:Фельдман Исаак Гиршевич,Фельдман Ида Израилевна".
 -Это - свидетельство о рождении твоей бабки.Еврейка на тысячу процентов!Это наш аналитический центр постарался!Подобрали соответствующую бумагу,искусственно ее состарили и даже водяные знаки сумели подделать!Так что тут твой раввин ни к чему не придерется.А если задумает перепроверять,то легенда такая:ты о своей бабке ничего не знаешь.О том,что она была еврейка - тем более.Это ее свидетельство о рождении твоя мать прятала где-то в шкафу,никогда тебе его не показывала.Если раввин задумает посылать запрос в архив - перепроверять,то в нашем архиве,кто нужно,уже нами предупрежден.Они вышлют ему официальный ответ:это свидетельство действительно было выдано когда-то местным отделом загса.Уже после революции.Никаких других сведений о родителях и прочих предках твоей бабки не сохранилось,так как большинство архивных документов во время гражданской войны сгорело.Имена родителей твоей вымышленной бабки реальные.Действительно были такие евреи,жили когда-то до революции в нашей губернии.Здесь же и родились.Откуда идет их род,никому уже не ведомо.Так что если твой дотошный Йосеф надумает перепроверять и по этой линии,то скатертью ему и дорожка!Пусть шлет запросы хоть в комиссию Жаботинского,хоть в Аргентину,хоть к черту на рога!Оттуда ему все равно ответят,что эти самые Фельдманы - натурально евреи.Так что и тут ему обломится!Так,с этим пока всё.Теперь следующее.Вот тебе новое свидетельство о рождении твоей матери,Абдили Файзулловны.В нем твой раввин прочтет,что она родилась действительно от еврейки Фельдман Ребекки Исаевны.Национальность твоей матери - татарка.Записана так по отцу,как это всегда обязательно делалось при советской власти.Так что с этих позиций ты вооружен полностью.Тут прокола быть никак не может.Ну что?Одним евреем в мире стало больше?А?А одним курдом и татарином -  меньше.Так,что ли?Смотри!Курды тебе этого никогда не простят!И будут мочить всех твоих родственников до седьмого колена!Как там в свое время сказал Пушкин?Мой дядя самых честных правил,когда не в шутку занемог,изволил выехать в Израиль,и лучше выдумать не смог!-захохотал он.-Ладно,шучу.Ну,а теперь твоя очередь выкладывать информацию.Что еще успел накопать?
 -Пока ничего нового,-развел руками Ренат
 -А что намерен предпринять?
 -Сегодня пятница...
 -Ну пятница.И что из того?
 -В синагоге встречают шаббат,суббота по-ихнему.Самый святой для евреев день!Думаю пойти посмотреть,что это есть такое...загадочное...Заодно и похвалюсь перед раввином - покажу ему эти свидетельства.Не сомневаюсь,что после этого евреи будут со мной куда как откровеннее.Добывать информацию о Воронихине станет куда проще.
 -Ну что же,действуй-злодействуй,диверсант в тылу религиозного противника.Засланец от всего курдского мусульманства!Ты только глянь,какие важные у тебя заслуги перед Отечеством появились,а!Хоть сейчас к ордену представляй!
 Ренат уже повернулся,чтобы пойти,как начальник вдруг с таинственным намеком добавил:
 -Смотри там!Действуй,но не прелюбодействуй!
 -Не понял вас...
 -Опять шучу.Вижу:как только собираешься идти опять в эту ихнюю синагогу,у тебя глаза аж спецмигалками вспыхивают!Не спрашиваю - почему,но очень даже догадываюсь...Учти!Через криминальных баб у нас в управлении многие следаки сгорели!Так что это пусть у баб глаза при виде тебя загораются.А ты сам будь похитрее ихнего:добыл информацию,если для этого необходимо,бабою этою попользовался - и увильнул в сторону!Иначе расслабишься,она тебя напоит,слезы прольет,что ты от нее что-то скрываешь.Скажет,что у тебя есть другая баба,что больше тебе не даст,пока ты честно ей всё не доложишь.
 -На этот счет есть хороший афоризм,-вставил свое мнение Ренат,-мужик про жену думает:"УзнАю - убью!."А жена про мужа думает:"Хоть убей - всё равно узнАю!"
 -Вот,вот,-полностью согласился с ним начальник.-И тогда ты в постели ей сам всю правду о себе расскажешь.Как миленький!Это - уже миллион раз проверенный психологический прием бабского противника!Учти!!!Это - самое страшное для всех мужиков испытание.Хуже детектора лжи!Бабьё!..В этом деле тебе погореть никак нельзя - оно на контроле ТАМ!-указал он в небо.-У о-очень высокого начальства.Так что в случае неудачи отвечать будем все.По полной!Иди.

Глава 11


  Ренат опять почти бежал в синагогу!И напрасно.Каролины там не было.Она отпросилась лечить зубы.Раввин тоже куда-то уехал.Ренат вышел на улицу и,совершенно убитый от того,что не увидит сегодня Каролину,думал,что же ему теперь делать.Домой ехать никак не хотелось.Он машинально взглянул на окна соседнего дома,той самой квартиры,где он наслаждался телом своей любимой.В окнах квартиры горел свет..."Значит,хозяева вернулись из отпуска",-понял Ренат.Где же теперь он будет встречаться с Каролиной?Снимать номер в гостинице - денег не напасешься!А больше и негде...И что же делать?!Стоп!Внезапно застыл он на месте посреди улицы.Каролина вчера ему говорила,что хозяева приедут домой только через неделю.Значит,там,в квартире сейчас сама Каролина,что ли?Получается,что именно так...И он принялся названивать ей по сотовому.Она долго не брала трубку.Потом нежнейшим голоском,как умела делать только она одна,откликнулась:
 -Алё.Я тебя слушаю,Ренатик.
 -Каролина!-чуть не закричал он.-Я у синагоги.Стою под окнами нашей с тобой квартиры.Ты уже пришла от зубного?Тогда я бегу к тебе!
 -Нет,что ты!Я не в квартире.Я сейчас у себя дома,за Волгой.
 -А почему же в квартире тогда горит свет?Ты разве не здесь?
 -Нет,конечно.Я же тебе говорю:я у себя дома.За Волгой.А ключи от квартиры я дала на ночь своей подружке.Понимаешь?..Не мы же с тобой одни хотим секса.Ведь правда?
 -Да-а,-уныло протянул Ренат,-а я думал...я-то надеялся...
 -Ну не обижайся,милый!Сегодня не получилось - завтра свое догоним.Наверстаем за сегодняшнее!И за все другие пропущенные дни!Хорошо?
 -Ну куда ж деваться...
 -Ты на меня не обиделся?-завораживающе ворковала она.
 -За что?
 -Ну-у...за то,что у нас с тобой сегодня не получилось...
 -Я не могу без тебя жить!!!-вдруг неожиданно для самого себя выпалил он в сотовый.
 Она в ответ своим ангельским голоском счастливо рассмеялась!
 -До завтра?-с надеждой спросил он.
 -Нет,до понедельника.
 -А почему до понедельника?
 -Ну-у...у меня есть важные дела...Мама на меня обижается,что я по дому ничего не делаю,а только с тобой...ночую...
 -Ну приезжай сюда завтра!-умолял ее Ренат.-Хоть на час!
 -Нет,никак не могу.Ну всё,пока.Целую.Мама зовет.-она чмокнула в трубку и отключилась.
  А Ренат,восторженный,что Каролина его любит,отправился бродить по вечернему городу и нежно напевал себе под нос.Встречные,видя это,догадывались о его состоянии и начинали улыбаться.Но он,полный любви и гормонов,ни на кого и ни на что не обращал внимания!
  Если б он только тогда знал,как жестоко его обманывают,как над ним безжалостно издеваются!..
  На следующий день,в субботу,в девять утра Ренат снова приехал в синагогу - отмечать шаббат.Рав Йосеф завел следующий порядок.В пятницу вечером встречает шаббат только молодежь синагоги.В конце всех молитв и обрядов их ждет скромное угощение и легкое красное вино.А каждую субботу утром отмечают уже наступивший вчера вечером шаббат только пенсионеры.И вот тут-то в конце их поджидало и очень обильное застолье,и на 10-15 молящихся почти столько же бутылок водки!А иначе,как это очень скоро осознал раввин,народ ходить в синагогу совсем перестанет.Останутся одни только самые рьяные фанатики.А таких на весь город было человек пять-шесть,а то и того меньше...Так что это был самый настоящий праздник и для души,и для тела! Целых три часа Ренат вместе со всеми стариками читал молитвы,опять во время них ступал назад,вперед,делал многочисленные поклоны,надевал на себя талес.Раввин даже пообещал подарить ему тфилин и вручить его на следующем большом празднике,чтобы,значит,это произошло при всех и выглядело как особая награда!Это были такие две красивые черные коробочки из кожи с кусочками пергамента внутри,на которых особые специально обученные в ешивах люди писали молитвы.Эти коробочки во время молитвы хасидам необходимо привязывать длинными ремешками ко лбу и к запястью.
 Еще Ренат заметил,что к каждому дверному косяку синагоги был прибит небольшой деревянный пенальчик.Он назывался мезуза.Внутри каждой мезузы также имелся кусочек с пергаментом,а на нем текст особой молитвы.Раввин советовал всем прибить мезузу у себя дома,так того требовала религия.Мезуза защищала дом от несчастий и при входе в дом ее необходимо было обязательно поцеловать.Бывало множество случаев,когда в доме евреев мезуза висела,а беды всё сыпались и сыпались на головы его жителей.Тогда раввины в первую очередь просили принести к ним эти мезузы.Они их раскрывали,внимательно читали написанную на пергаменте молитву и непременно находили ошибки в тексте.Любая малейшая неточность в написании молитвы делала мезузу бесполезной.Поэтому написание текстов для мезуз было таким же священнодействием и таинством,как переписывание Торы.К пергаменту внутри мезузы прикасаться кому-либо из непосвященных потом на веки вечные было строжайше запрещено!
 Что самое примечательное,мезузы прибивались к косякам не горизонтально и не вертикально,а строго наискось.Это был еще один выверт религиозных евреев из запутанной ситуации.Тора не оставила никаких подробностей,каким образом прикрепляли мезузу возле своих дверей древнейшие еврейские пророки.Комментаторы Торы долго спорили по этому поводу,а потом пошли на компромисс и заповедали всем в Талмуде прибивать мезузу строго наискось,чтобы,значит,не противоречить Торе ни в чем,ни в единой даже самой незначительной мелочи!
  Но чего больше всего не хватало Ренату в синагоге,так это привычного ему с детства и,казалось бы,такого необходимого для каждой религии православного каждения и водосвятия.Он иногда заходил в церковь,и ему нравилось нюхать горьковато-сладковатый запах дымящегося ладана.И особенно радостным был момент,когда священник начинал всех обрызгивать святой водой,и тут поневоле все стремились,чтобы капель этой воды на них попало как можно больше.Подставляли под нее лица,руки,шеи.Это было как первый весенний дождь при ярком солнце и голубом небе!Ренат понял,чем православие выигрывает по сравнению с другими религиями - именно этими двумя самыми красивыми в церкви ритуалами!
  Наконец-то почти бесконечные молитвы все закончились и наступило долгожданное время застолья!
  В комнате,где они выпивали и закусывали,висел большой плакат:На нем была изображена молодая еврейская семья - мать,отец,двое детей разного пола - и внизу огромными буквами шел призыв:"Евреи!Соблюдайте чистоту нации!"
 -Странный какой-то плакатик...- заметил Ренат.
 -Чего ж в нем такого странного?-усмехнулся Михаил Богомазов.
 -Да так...уж больно национализмом попахивает.
 -Не то слово.Не попахивает,а самый прямой национализм и есть!И что ж тут плохого?
 -Непривычно как-то...Если в православной церкви повесят что-то подобное типа "Русские,соблюдайте чистоту русской нации!"- то недолго этому попу там служить - вмиг в камере ФСБ окажется!Весь интернет его как распоследнего чмо раздолбает!А тут вот оно тебе - пожалуйста!Странно как-то...
-Ничего странного,-совершенно невозмутимо отвечал Михаил.-Я тебе еще больше расскажу.В Московском еврейском общинном центре что в Марьиной роще у двери в спортзал вообще висит объявление "Вход только евреям!"Это значит,чтобы кто попало туда не перся!Вокруг ведь всякие живут,не только русские.И татары,и азеры,и еще бог знает,кто!Даже вьетнамцы с китайцами.И таджиками.И узбеками.И что же - всем им добро пожаловать к евреям в гости,когда они вас не ждут,так,да?
 -Не знаю...
 -Мы же,евреи,не лезем к вьетнамцам или китайцам в их общаги - пусть себе живут,как хотят .И мы,евреи,в тишине ото всех тоже хотим жить по-своему!
 -Да,с этим я согласен.А вот как быть с русскими?Почему ж тогда всем национализм - можно.А вот именно русским - строжайше запрещено?!Где вот тут справедливость?
 -И опять ты прав:именно тут подобной справедливости быть не должно!
 -Не понял...
 -Да чего тут объяснять - такова судьба всякой большой нации:она должна относиться к малым нациям,как к детям - любить их,заботиться о них,чтобы они не вымерли.А сама помалкивать - о ней,кроме нее самой,никто не позаботится!
 -И это,по-твоему, правильно?
 -Правильно.Очень правильно!Ленин объявил,что великоросы угнетали всех остальных у себя в России,что Россия виновата перед ними,и что?И был создан огромный СССР.А Ельцин объявил,что отныне - демократия,Россия никому ничего не должна,каждый теперь кормится сам по себе,и вот тебе пожалуйста!Какая ему была ответная реакция - того гляди распадется и сама Россия.Уж на что якуты - замерзший народ,а те заявили:раз так,то у нас алмазы,и Россия от нас ничего не получит - сами их продавать будем!И ведь действительно - начали продавать самостоятельно.Каких себе дворцов в Якутске понастроили!А русских даже лечить в своих больницах перестали - по телевизору об этом много чего показывали.А что в Татарстане творилось!Ужас!Ты,может,и не помнишь,а я прекрасно это помню:целые демонстрации были - "Татарстан только для татар!","У нас нефть - проживем без России!"А будто сегодня каждая татарка не говорит своей дочке:"Замуж пойдешь только за татарина!Чтобы русским духом в семье и не пахло!Все русские - ****уны,алкаши и нищие!Не послушаешься  - наследства тебя лишим.Голой к мужу в дом пойдешь!"И ведь дочка не спорит.Тоже соблюдает чистоту своей нации!Почему же нам,евреям,это запрещено?!И вообще,я тебе скажу,русские - это никакая не нация!
 -А что же это?
 -Собирательное объединяющее определение.Как американцы.Американцы ведь тоже поначалу понаехали в Америку со всего света,каждый сам по себе,каждый бил себя в грудь и доказывал:я - итальянец,горячая кровь!Или:я - немец!Самая умная на земле нация!А как увидели,что США превращаются в великую державу,так сразу же и засунули языки в задницы!И теперь им самим никому дела нету,кто ты да откуда - американец!Да и всего делов.Вот так и русские.Это же - русские!А не славяне.Ущучил?
 -Да.
 -Вот и не возникай.И помалкивай,А о кто услышит,что ты евреев националистами считаешь,донесут раву или Ицхаку,и ты будешь им тут первый враг!И тогда тут даже не появляйся...

Глава 12


  Водка развязала языки всем.Один из особо пьющих пенсионеров опять набрался и начал нести всякую чушь про Путина и его политику.Но все разом замолчали,когда слово взял семидесятилетний Ругацкин.В общине он был заместителем Ицхака Аллахвердыева и всегда имел что порассказать о жизни воложанской общины и вообще российского еврейства.
 -Ну,Аарон,что ты нам расскажешь такого особого?Давай,не молчи!-попросили его старики.
 -Рассказать есть что.Да только рассказ мой будет невеселый - не по теме праздника.Шаббат все-таки!
 -А когда у евреев бывает весело?-заметил кто-то.-Мы же всегда и во всем виноваты в этом мире...
 -Вот именно об этом я и хочу рассказать вам,-начал он.-Позавчера я был на судебном заседании.Засуживали нашего 17-летнего Димку Гринберга.Большинство из вас его наверняка видели.Ну помните,он раньше часто сюда приходил?Кудрявый такой,бесшабашный.Всегда веселый,симпатичный.Хохотун!
 -Ну неважно.Может,и помним.За что его судили?
 -Припаяли ему срок - 9 лет!За убийство...-кто-то от такой неожиданности даже присвистнул.-Да! -подтвердил Ругацкин.-Именно девять лет и именно за убийство.Которого он не совершал,и это мною там,на суде,было доказано!
 -И все равно посадили?!Не может быть...
 -В том-то все и дело,что может!И еще как может!!Потому что мы - евреи.И такова суть всей нашей судебной системы!Я в этом еще раз и уже в который!лично убедился.
 Все переглянулись.
 -Неужели возвращается государственный антисемитизм?-спросил Ренат.
 -А он в России никуда и не исчезал!-заключил Ругацкин.-Нет,конечно,чисто на словах власти провозглашают одно.Сам Путин стоит за нас,евреев,горой!Но одно дело громогласно провозглашать политические принципы там,наверху,и совсем другое - тихая,затхлая реальная жизнь здесь,внизу...
 -Да что там произошло?!Что случилось-то?-требовали подробностей старики.
 -Случилось!И вот что именно.Произошло убийство.На самой окраине города.В районе дальнего Замшелья на конечной остановке автобуса примерно в десять часов вечера стоял себе человек.Сорокалетний мужик.Абсолютно трезвый.И ведь что примечательно -русский.Вокруг -  никого.Вдруг на него налетает толпа подростков,как потом выяснилось,скинхедов,а попросту наркоманов и -убивают его!Ни за что!Просто так.Ударили его,повалили на землю и запинали.До смерти.И,естественно,разбежались.Ну,через полчаса приехала милиция...или как там их теперь...полиция.Нет,год назад они еще назывались милицией.
 -Ну неважно,не отвлекайся!-торопили его старики.-Рассказывай дальше.
 -Ну,в общем приехала наша доблестная милиция-полиция и начала поиски свидетелей происшествия.И тут прямо кстати,прямо вот вовремя!нашлась одна очень словоохотливая дамочка,которая ничего и никого не испугалась,как это бывает обычно,а сама,понимаете,сама напросилась в свидетели!Редчайший факт!Ну и указала прямо на нашего Димку.Да ведь как указала!Дескать она,эта дамочка,стояла как раз невдалеке и прямо-таки прекрасно заметила и запомнила в этой серой толпе скинхедов одного еврея!Ее спрашивают:как вы определили,что он - еврей?А она уверенно так прямо и заявила:"Ну а кто ж еще!Черный,кудрявый,лет пятнадцать,одет в зеленую куртку.Он и топтал того убитого мужика!А все остальные мужика почти и пальцем не тронули!Так только - ударили его пару раз по лицу.А остальное ни-ни!" Одного скинхеда те милиционеры все-таки изловили.Он невдалеке как лунатик ходил - совсем невменяемый был от дозы.Даже убежать не смог.Задержали его для выяснения личности.Допросили к утру,когда он малость очнулся.Спросили его:"Это твоя кампания вчера на остановке в десять вечера была?"-"Ну,моя."-"А был ли среди вас еврей?" А он возьми да и ляпни:"Да.Был." - "Кто и как зовут?" А он только одного еврея в округе и знает - который в параллельном с ним классе учится - наш Димка Гринберг! Ну,естественно,и назвал его - просто так.Сдуру!Ну,тут уж милиционеры свое никак упустить не могли!Мухой примчались в школу и прямо там,на уроке Димку и арестовали!И посадили.И до суда он сидел целый год.Год!-все были просто поражены услышанным!-Ко мне,-продолжал Ругацкин,- приходил его отец,спрашивал,чем наша синагога и община могут Димке помочь.Пришел,когда сын отсидел уже восемь месяцев!Я ему говорю:"Что ж ты не пришел сразу?!Чего дожидался?"Нашу общину примерно в то же самое время,когда Димку арестовали,пытались поджечь.Всё те же скинхеды.Как они сами себя определяют,идеологические бойцы.Уголовники!Бросили нам в окно бутылку с бензином,а следом горящую тряпку.Тогда у нас половина как раз соседней комнаты сгорела.Помните?
 -Помним.Конечно помним.Как такое забыть!-дружно подтвердили все.
 -Ну так вот.Тогда милиция сначала принялась рьяно расследовать,искать,кто совершил этот поджог.Ну а как же иначе!Ведь такой шум поднялся в интернете,что!...Только держись!По своей давнишней подленькой привычке замолчать этот позорный факт милиция уже не смогла.Сам губернатор взял расследование под свой личный контроль!Вот тогда в самый раз было бы рассказать во всех соцсетях о подлоге с Димкой Гринбергом - в самую болевую точку попали бы!Ну а теперь-то - что?..Да кому он теперь нужен?!Ну,сидит какой-то малолетний еврей.Ну и пусть себе сидит.Одним евреем на свободе меньше!Ну кто нас услышит?И что ведь особо характерно,следователь,который вел это самое дело об убийстве,ведь сам прекрасно понимал,что показания свидетелей - полная липа!Ну полнейшая!Поднажать бы на этого следователя чуть пораньше,он и сам бы в этом признался.А тут дело почти закончено,начальство его торопит:давай,давай,выполняй план по валу,тащи в кутузку хоть кого!Хоть сам туда садись!Ну вот он и уперся и ни в какую!Делать нечего.Меня наша община оформила как общественного защитника,представителя коллектива.А это значит,что у меня точно те же самые права,что у наемного адвоката.Только я - бесплатный.Стараюсь единственно во имя справедливости!И у меня есть право знакомиться с делом до суда.Я так прямо и указываю следаку:тут у тебя  - подлог.Там - тоже подлог.И всё дело в целом шито белыми нитками!А он мне прямо так в глаза и говорит:"Еврей будет сидеть!" Ну,делать нечего,дожидаюсь суда.И вот он начинается.Я сижу на нем как адвокат.Имею право задавать вопросы,кому найду нужным,или отводить вопросы к обвиняемому,если тоже сочту это нужным,заявлять судье протесты.Ну полноценный адвокат,и всё тут!Вот я и говорю судье:"Преступление совершено в двадцать два тридцать вечера девятнадцатого октября,то есть глубокой осенью.В темноте.Вот справка из гидрометеоцентра,что погода в тот день была облачная,безлунная.На месте преступления горел только один-единственный фонарь.И то довольно далеко - так это и записано в свидетельских показаниях.Мимо этой самой единственной свидетельницы в тридцати метрах от нее пробежала толпа подростков числом пятнадцать-двадцать человек.Вопрос:как она смогла в таких условиях точно определить подростка именно в зеленой куртке,смуглого,черноволосого,похожего на еврея?Давайте проведем следственный эксперимент при подобных же условиях в половине одиннадцатого ночи,поставим эту дамочку возле той же самой остановки,велим пробежать мимо нее толпе подростков - сумеет ли она определить,сколько среди них будет именно темноволосых,смуглых,похожих на еврея и в зеленой куртке?" Ну и что ж вы думаете?Судья,бабенция такая - злая,самоуверенная до наглости!Лет сорока пяти.Видимо,климаксом мучается:сидит,постоянно пыхтит!То краснеет,то пОтом заливается!Так вот она от моих слов только отмахнулась!Словно меня здесь,в смысле там,на судебном заседании, вообще нет!Но я все равно не молчу!"Вот,-говорю,-заключение судмедэксперта.В нем написано,что у убитого было сломано несколько ребер,раздроблен череп,внутреннее кровотечение от разрыва печени,почек,селезенки.В то же время свидетельница показала,и это опять же запротоколировано,что якобы один только Гринберг прыгнул два-три раза на теле лежащего мужчины.А все остальные только смирненько стояли в стороне и смотрели.А теперь давайте сделаем официальный запрос в институт паталогоанатомии в Москве:возможно ли такое в принципе?Чтобы подросток весом сорок восемь килограмм три раза прыгнул на человеке и тем самым переломал ему всё,что только можно,да еще и разорвал сразу несколько внутренних органов?Наша община не пожалеет денег,направит меня в Москву,там я куплю неразделанную тушу свиньи,дадим попрыгать на ней три раза худосочному подростку весом в сорок восемь кэгэ,а потом пусть тамошние эксперты ее распотрошат и дадут вам официальное заключение,сколько ребер при этом было сломано,раздроблен ли череп,целы ли внутренние органы." Прошу ее сделать такой запрос именно в Москву,потому что у нас все эксперты давно куплены и трижды перепроданы!
 -И что судья?-спросили все чуть ли не хором.
 -А знаете,ЧТО судья мне ответила?
 -Что?!
 -Да опять отмахнулась от меня,как от назойливой мухи.И всё!
 -Антисемитка.Сука!-выругались некоторые.
 -Полностью в этом с вами согласен!-подъитожил Ругацкин.-Но я и на этом не остановился.Я перед этим провел свое собственное расследование и выяснил следующее:что дамочка эта,так называемая свидетельница,сама имеет четырнадцатилетнего сыночка,который тоже входит в эту самую банду скинхедов.Об этом мне рассказали и учителя в школе,где он учился.Кстати его из школы еще до этого исключили за хулиганское поведение.И участковый тоже всё слово в слово подтвердил.Ну,разумеется,мамаша сделает всё возможное,чтобы отмазать своего сыночка и посадить еврея!Вот она и валит всё на одного.На нашего Димку.А я в ответ на все обвинения в адрес Гринберга предоставляю суду школьную характеристику нашего Димки:идеальный мальчик!Действительно просто идеальный!Отличник.Эрудит.Участник районных и городских олимпиад по физике,программированию,русскому языку.Спортсмен.Регулярно занимается баскетболом и теннисом.И откуда только время берет на всё это?Да ему просто некогда по улицам вместе с бандюками шляться!Никогда ни в каких группировках и драках замечен не был.Скромный,очень домашний мальчик.Можно сказать - гордость нашей общины!Без преувеличения.Хоть икону с него пиши!Более того,я привел в суд двух его одноклассников,которые могут показать,что в тот вечер они все были дома у одного из них,что-то там искали в интернете.Родители двоих этих пацанов готовы дать показания под присягой,что видели Гринберга в момент убийства совсем в другом месте,потому что один отец встречал своего сына на улице,ждал возле дома,где они собрались,а мать другого стояла у окна,караулила,как сын выйдет из чужого подъезда и дойдет до своего дома.Все они живут в одном дворе.Но и тут эта подлая климактеричная судья смотрит на меня как на личного своего врага и заявляет вроде того,что родители не могут быть свидетелями - они лица заинтересованные.А мать этого самого бандюка-скинхеда,оказывается,может быть свидетельницей!В общем самый дикий,животный антисемитизм!И тут вдруг выясняется,что у судьи этой есть "джокер" - еще один свидетель убийства!Который,оказывается,тоже был в тот вечер там и всё видел собственными глазами!И вводят в зал этого самого свидетеля - мужика в черной вязаной шапке,натянутой на все лицо,лишь прорези для глаз и рта.Оказывается,по новому закону о защите свидетеля можно делать вот так - привести в суд кого угодно,натянуть ему на лицо шапку с дырками,и он укажет на того,кому это выгодно следователю и судье.Потому что фактически все они между собой повязаны.Я,когда готовился к этому судебному процессу,пообщался с несколькими профессиональными адвокатами,намеренно выбирал среди них только евреев,и они в один голос мне твердили,что,если дело не развалить в процессе досудебного следствия,то потом его,по многолетнему опыту,в суде развалить уже невозможно!Судья не заинтересован копаться во всяких там тонкостях.Он так завален делами!Их у него одновременно - десятки!Что...Ну,что тут лишнего мне сейчас говорить,сами всё прекрасно понимаете...И вот вводят в зал этого самого тайного свидетеля в маске,и он,естественно,указал прямо на нашего Гринберга.Дескать сам лично наблюдал,как Димка раз пятнадцать,-я повторяю,-уже не два-три,а раз пятнадцать! попрыгал ногами на лежащем мужчине!Нестыковка в свидетельских показаниях!И это сводит их фактически на нет.Нужно искать причину,почему это так.Значит,один свидетель - подставной.Или лжет!Или еще что-то.Я опять заявляю судье о необходимости проведения дополнительного расследования!Но куда там!Ей опять не до меня.Она гонит на всех парусах!У нее за год таких вот убийц перед глазами проходят десятки!Если не сотни!Она определяет,кто из них настоящий убийца,с одного взгляда!Штамповать обвинительные приговоры - мастер!Ну чем не тридцать седьмой год?!И ей глубоко наплевать,что она губит невинного.Ей,как говорится,лучше переесть,чем недоспать!И вот на основании показаний именно этого тайного свидетеля она дала нашему Гринбергу девять лет!Всё!Прискакали!Ну,естественно,я обжалую это обвинительное заключение,когда получу его на руки,будет пересмотр дела в вышестоящей инстанции.Но это всё будет ой как не скоро.Через год как минимум.А он уже сидит год!..Вот и делайте выводы...
 Все угрюмо молчали.
 -Хоть роман пиши,-наконец произнес габбай - один из руководителей общины.
 -И таких романов я могу вам рассказать несколько,-сообщил Ругацкин.-Как раньше валили всё на евреев,так по-прежнему и валят!И на указания Путина здесь,на местах,всем  НА-ПЛЕ-ВАТЬ!!! И вот что я думаю:случись что со мной или с любым из вас,с евреем,всегда найдется человек,который натянет шапку на лицо и  скажет,что вы - убийца!Насильник!Педофил!Да кто угодно!И вас осудят!Только так - вполпинка!И что самое главное,всё будет строго по букве закона!..Я раньше ходил по улицам и никого не боялся.Думал,что я защищен законом.А теперь я оглядываюсь на каждом шагу - боюсь.Боюсь!..Так что,дорогие евреи,всегда будьте готовы ко всему...Вполне возможно,что нынешнее для нас некоторое послабление при Путине - это всего лишь затишье перед бурей...Ведь точно так же было и в Германии в тридцатых годах.Сначала там вслед за нами тоже произошла революция.Понавешали повсюду лозунгов "Все люди - братья!"Дескать евреи им,христианам,тоже навек теперь - братья!А всего через несколько лет и нате вам пирожки с дерьмом - Гитлер!Освенцим!Горы еврейских трупов!То же самое было и во Франции.Еще Наполеон отменил все антисемитские законы.Повсюду висели те же самые лозунги:"Свобода"Равенство!Братство!"А как оккупировал их Гитлер,так сразу половина Франции начала стучать на евреев в гестапо!И только сегодня это стало известно,когда открылись архивы,пятьдесят лет спустя.Эфраим!-окликнул он одного из стариков,-или я вру?Ответь.Подтверди мои слова.Чего молчишь!
 -А что я должен тебе сказать?-откликнулся Эфраим.
 -У тебя же родственники как раз живут во Франции.Стучали на них французы в гестапо при Гитлере?
 -Да.Было такое,-горько вздохнул Эфраим,-двоих потом сожгли в концлагере - двоюродного брата моей мамы и его сына...остальных уничтожить не успели - пришли американцы...
 -Ну вот сами всё видите.И без меня,-продолжал Ругацкин.- И у нас,в России,после революции семнадцатого года - всё точно то же самое.Один в один!Ленин открыл евреям дорогу на все должности,куда их раньше и близко не подпускали!И евреям даже было преимущество!И евреи,как идиоты,повелись на эту обманку!Но вот пришел Сталин,который,в отличие от Ленина,никаких еврейских корней не имел,и нате вам,жидовские морды!Почти всех в тридцать седьмом году репрессировал!А кого оставил в покое,так их доконал Брежнев.Нет,конечно,он нас уже не расстреливал,но в лагеря как политзаключенных отправлял только так!А то,что не давали евреям учиться в университетах,прогоняли с руководящих должностей,это вообще - подарок.Как говорится,скажи спасибо,что живой!..Вот и делайте вывод:любая революция сначала освобождает евреев.Евреи расслабляются,думают,что это навечно,а потом коренная нация всё им припоминает и евреев под корень уничтожает!Вот и ныне всё то же самое.Или вы со мной не согласны?-спросил он всех.-А?
 -Согласны...чё зря спрашиваешь...-ответили Аарону.
 -Ну то же самое и сейчас,-продолжал он,-при Ельцине произошла самая настоящая революция.Самые наглые из евреев вновь решили,что им опять всё можно!Как показали себя те же пресловутые Чубайс,Гусинский,Березовский и иже с ними?Чего тут скрывать - ограбили народ!Разворовали страну!И  свалили,кто успел,в Лондон.А теперь русские ненавидят - кого?Всех нас - простых евреев.Хотя мы-то от ихней поганой ельцинской революции в массе своей ничего и не получили - страдали от нищеты и бандитизма вместе со всеми русскими.Вот уйдет Путин,он не вечен,и еще ой как не известно,что с нами,евреями,станется...Так что не расслабляйтесь,господа евреи,не расслабляйтесь...
  Все согласно закивали головой и молча в глубокой задумчивости выпили...
 -Но это еще не всё,-продолжал Ругацкин.
 -А что?Еще что-то есть?..-испугался кто-то.
 -Есть,-ответил он.-Вопрос очень и очень важный.А именно:под кого мы все теперь пойдем?Так сказать,ляжем.Заявляю это совершенно ответственно:да,именно - ляжем!Потому что мы - люди маленькие,и нам нужно выбрать себе правильного,сильного хозяина!Войдем в ФЕОР или останемся в КЕООР?
  Кто-то аж присвистнул!
 -А какая между ними разница?Что это вообще за такое?Оно нам нужно это знать?-посыпались вопросы
 -Разница есть!И просто огромная!- сообщил Ругацкин.-Вкратце напомню вам предисторию нынешней проблемы.Как вы,конечно,хорошо помните,а кто не помнит,сообщаю,что в 1989 году Главным раввином СССР был избран Адольф Шаевич.Свой российский еврей родом с Дальнего Востока.Когда СССР распался,он же стал Главным раввином России.В 1993,то есть еще при Ельцине,он же стал учредителем КЕРООР..Это расшифровывается как Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений России.
 -Ну и что?-устал кто-то вникать во всю эту талмудь.-Нам-то что?Нам лишь бы после шаббата наливали!
 -Да в том-то и дело,что именно нам и есть до этого всего дело!Слушайте молча!-потребовал Ругацкин.
 -Ну ладно,ладно,не обижайся,только говори коротко.
 -Да я и так короче уже некуда.Одновременно он,Шаевич этот,был членом РЕК,то есть Российского еврейского конгресса...
 -Ой,господи!Да сдохни они все,что ли!-опять не выдержал кто-то.
 -Евреи!-вскипел Ругацкин.-Вы можете хоть минуту послушать меня спокойно!Решается ваша судьба.А вам лишь бы водку жрать!Позорите нацию!А потом еще возмущаетесь!Поставьте стаканы!
 -Ну хорошо,поставили.Говори!-опять согласились старики.
 -Ну так вот.Шаевич вошел в Российский еврейский конгресс,и в этот же самый год этот самый РЕК возглавил известный олигарх Гусинский.А он прославился в первую очередь тем,что создал НТВ - антирусский,антипутинский телеканал.Вы должны хорошо помнить,какую подлую и лживую информацию выдавало это самое НТВ,когда началась война в Чечне!А кто забыл,зайдите в ютуб,наберите в поисковике "НТВ Гусинский Шамиль Басаев Чечня"и посмотрите эту хронику.Ахнете!!!
 -А мы с интернетом не дружим.И неохота искать.Скажи сам в двух словах,что там такое показывали,-стали просить старики.
 -А показывало это НТВ вот что,-продолжал Ругацкин.-Бандиты Басаева,Хаттаба и прочих выродков убивают русских солдат,насилуют русских девочек - вот прямо десятилетних детей!Ельцин на это абсолютно никак не реагирует,будто так и должно быть.В Чечне нет никакой власти,повсюду суд шариата - то есть что бандиты хотят,то и творят!А наш с вами единоверец,да,да,правоверный иудей Гусинский приказывает изображать этих чеченов на своем канале как героев,которые сражаются за свою свободу от русской оккупации!Аравийские саудиды навязали чеченам современную нацистскую идеологию - ваххабизм.Это значит - отрезай головы русским и евреям!Расстреливай даже собственных чеченских учителей,врачей,инженеров,мулл - только за то,что они говорили по-русски,общались с неверными,не соблюдали нормы никому прежде не ведомого шариата!И всё это показывала - Москва!Останкино!На всю Россию!И заправлял всем этим он самый - гнилая падаль Гусинский!Враг!Современный Геббельс!Антисемит!Нацист!Пошел против собственного народа!Потому что бандиты Басаева убивали евреев в самую первую очередь!Я,конечно,знать не ведаю всей подковерной борьбы,которая идет в Кремле,но своим маленьким еврейским умишком догадываюсь,что Главный раввин Шаевич так или иначе намертво запятнал себя тем,что когда-то состоял в этом самом РЕК,который возглавил Геббельс Гусинский.Но всё это было при Ельцине.Так же я понимаю и то,что пришедший к власти Путин не мог терпеть рядом с собой в одном городе эту тварь Гусинского.Посадить его он почему-то не захотел.Выпустил его из страны.И тот умотал себе,как вы думаете - куда?
 -В Израиль!-почти хором сказали все.
 -Совершенно верно!..
 -Эх,мать твою!-выругался кто-то.
 -И как после этого играет на еврейском поле Путин?-спросил Ругацкин.
 -Как?
 -Разумеется,он и знать теперь не хочет про какого-то там Шаевича и его КЕРООР,в котором кстати до сих пор состоим и мы все,наша  община.По его инициативе евреи создают ФЕОР - хасидскую федерацию еврейских общин России.А Главным раввином избирается итальянец хабадник Берл Лазар.Вот таким образом в России стали сосуществовать две параллельные еврейские организации и сразу два Главных раввина.Один - всё тот же Шаевич.Ему 75 лет.Он сидит в своей старинной московской хоральной синагоге,которая разрушается от времени,и нет ни копейки на ее ремонт.Он выпрашивает их по всему миру - позорище!А второй - относительно,конечно,молодой Берл Лазар,для которого Путин выстроил в Марьиной роще огромный еврейский общинный центр.Чудо-дворец!С актовым залом,с рестораном,с бассейном,со спортзалом.Каждый день там - бесплатные обеды,и,по некоторым данным,платит за них сам барон Ротшильд.Да,да,тот самый Ротшильд,который из рода мультимиллиардеров.Американец.Бесплатно рассылаются по всем синагогам страны политические и религиозные газеты,журналы.Шаевича Путин и знать не хочет,а вот Берл Лазар для него по значимости не ниже патриарха всея Руси!И я вовсе не преувеличиваю.Я часто по общинным делам бываю в Москве,и однажды перед нами выступал Берл Лазар и он с гордостью рассказал,что ради встречи с ним Путин способен резко поменять свой рабочий график.А это,я вам скажу,не курочек на дискотеке щупать!У Путина каждый день переговоры с президентами других стран,с олигархами,полеты по всему миру.И так далее.Но только Берл Лазар захочет с ним встретиться,как Путин тут же откладывает всё,что только можно отложить и принимает его!Считай,в этот же день!Вот какое отношение к хабадникам из ФЕОР! Ну,разумеется,им же и все деньги,какие только возможно - и от российских олигархов,и от хабадников США.Вот перед нами и встал насущный вопрос:под кого пойдем?Останемся в КЕРООР и тогда опять будум выпрашивать у спонсоров каждую копеечку.Или переходим к Берлу Лазару в ФЕОР?И тогда получаем поддержку чуть ли не на уровне госбюджета.А если еще откровеннее,то вопрос стоит так:или будем демонстрировать,что мы - нищие,но гордые!Что мы будто бы чистые,а на самом деле косвенно обгажены Гусинским.Или мы окажем поддержку еврейской политике Путина.Евреям только кажется,что это ОНИ играют Путиным.На самом деле здесь,в России,Путин играет с евреями!И нам,лично мне,эта путинская игра с нами очень нравится!Она нам во всех отношениях выгодна!
 -Да-а...-задумчиво и мудро резюмировал один из стариков.-Как мы,евреи,ни умны,но тут нас русские как семечки перещелкали!Путина не настегнешь.Это Путин настегнет кого хочешь!..
 -Я вот что хочу уточнить,-спросил Михаил Богомазов,-наш рав Йосеф - хабадник?
 -Естественно,-ответил Ругацкин.
 -Тогда странно...-заключил Михаил,-у нас рав - хабадник,а мы всё еще члены КЕРООР.Немедленно голосуем за переход в ФЕОР!Так?Я правильно говорю?-обратился он ко всем присутствующим.
 -Конечно,правильно!-загалдели все.
 -Вот именно этого единогласного одобрения я от вас и добивался,уважаемые евреи!-улыбнулся наконец-то Ругацкин.-Прошу поддержать меня в этом вопросе и на общем собрании,которое состоится через два дня.Вы на него придете?
 -А чё не придти?Если надо для дела - все придем!-заверили евреи.
 -Верю и надеюсь,-закончил Ругацкин.
 На этом все начали расходиться.
 -Слушай,Михаил,-обратился к Богомазову Ренат,-я что-то не совсем врубаюсь:что такое есть хасиды,хабад?РеКбус и кроКсворд какой-то...
  -Да нет тут никакого кроКсворда,-начал объяснять ему словоохотливый Михаил.-Всё очень даже просто.Евреи никогда не были единым народом.Всё время между собой цапались.Даже две тысячи лет назад,когда Иерусалим осадили римляне,евреи вместо того чтобы объединиться и защищать город всем вместе,воевали друг с другом.Представляешь?Идиоты!Ессеи шли чуть ли не с ножами на фарисеев,те еще на кого-то и все вместе друг на друга - хрен их всех там теперь разберет!Подробности ты в интернете глянь.Ну и,ясен корень,римляне половину их всех перерезали,другую половину - в рабство!А кто сумел спастись,начали шататься по всему миру.Так до сих пор и бродят,как цыгане - всё лучшую долю себе,блин,ищут.А еврей Христос,раввин между прочим,глядя,как евреи жрут друг друга,сказал им:"А вот хрен вам всем!" И создал из евреев же,из их Торы,новую религию - христианство!Видишь,как всё обернулось.Это еще Мао Цзедун сказал:мы не будем вмешиваться в войну США и СССР.Мы,как мудрая обезьяна,будем сидеть на дереве и смотреть,как дерутся тигр с крокодилом.А когда они оба перекусают друг друга и будут валяться без сил,мы спустимся с дерева и легко прикончим их обоих палкой!Видишь,как всё получилось - китайцы всех огребли!-и он счастливо расхохотался.-И вообще вся человеческая история - это собрание сплошного идиотизма и дерьма!
 -Ну а дальше.
 -Что - дальше?
 -Кто такие хасиды,хабадники?
 -А,да,точно.Ну и вот.Так с тех пор все эти две тысячи лет евреи делятся на множество групп.Это зависит от того,где они живут и как они верят.Сефарды - это восточные евреи.На самом-то деле они были самые западные,испанские,а Сфарада - это так  в средневековье обзывали Испанию.Но потом король с королевой испанской поженились,две разные страны объединились,и получилась единая Испания,в переводе с латинского -"страна кроликов".Вот как!
 -А почему кроликов?
 -А потому,что,когда древние римляне захватили ее,две тысячи лет назад,то увидели не зеленые холмы,как у них в Италии,а выжженную степь,на которой могли прокормиться одни только кролики.Их там было видимо-невидимо!На каждом божьем шагу!Ну вот так с тех самых пор и прозвали."Спэйн" в переводе с латыни - "кролик".А сама Италия переводится как "страна телят".
 -Почему телят?
 -А потому что,когда древние греки впервые приплыли в Италию,то увидели там зеленую изумрудную траву,на которой блаженствовала пастораль!По травке гуляли огромные стада коров,а пастухи и пастушки тем только и занимались,что играли на своих свирельках и беспрестанно занимались друг с другом любовью!Вот ведь какая жизнь была!И без интернета счастливы были!..А у самих греков была не земля,а сплошные горы,на которых могли прокормиться не коровы,а только козы.И сами греки были вовсе и не греки.
 -А кто?
 -Эллины!"Дети моря"!Так их прозвали все соседние народы.А фактически - дикари!Тогдашние вандалы или викинги!До них на Средиземном море королями были жители Крита!От них остался огромный дворец.Греки потом про него сочинили миф,что это - лабиринт Минотавра.Но потом рядом взорвался вулкан,Крит засыпало к едрене фене пеплом!Вот так королями после них и стали "дети моря" - бандиты!Тот же Одиссей.Он,думаешь,был кто?
 -Да - кто?
 -Бандит!Пират!Чем он занимался?
 -Да - чем?
 -А тем,что плавал по всему морю и грабил всех,кого только мог!Сначала грабанули Трою.Потом айда мочить всех подряд!Ну ты сам представь себе - двадцать лет он плавал по малюсенькому Средиземному морю и никак не мог доплыть до дома!А почему?
 -Да,действительно - почему?
 -А потому что,сучонок,был морской разбойник!Зверюга!.Дома-то он,конечно,бывал,только Гомер это всё замазал как несущественное.И получилась огромная одиссея.Вот они-то и создали не только Древнюю Грецию,но и город Газа,и страну Филистимлию.А уж потом сюда пришли арабы и переделали ее в Палестину.Так что эта земля чья угодно - и греческая,и хеттская,и еврейская,и римская,и вообще хрен разберется,чья,и уж в самую последнюю-распоследнюю очередь арабская!Так что вот  фак им!- и он показал американский матерный знак!
 -Согласен!-поддержал его Ренат,которому и дела не было,что и сам он восточных кровей и косвенно,как мусульманин,должен был бы сейчас ощущать себя в стане именно арабов.
 -И вообще я тебе скажу,-продолжал Михаил,-древнегреческая демократия - это такая лажа!Ее ведь фактически и не было.
 -Как так?!
 -Да так.На всю Грецию демократическим был один-единственный город - Афины.Один!!!И этой самой демократии у них было всего-то лет сто,не больше.При Перикле.А до этого и после этого - целые тысячелетия сплошные монархи,диктаторы,узурпаторы - серость и убогость.В общем всё как у всех.Да и демократия эта была ублюдочная.Так,обрубок какой-то...
 -Что значит - обрубок?
 -А так.Это только в нынешних мультиках тогдашние женщины изображаются загорелыми афинянками с открытыми лицами - гордые и счастливые!А на самом-то деле все женщины у них ходили исключительно закутанными в простыни.С головы до ног!На лице обязательно чадра,как в каком-нибудь нынешнем Пакистане.Обязательно!Городом они не управляли.К демократии допускались только мужики.Только!Да и то не все.А только богатые.Да и как они управляли - это ж смех!Соберутся на рынке,поорут,погорланят.Кто кого переорет - тот и победил!
 -Почему ж тогда этих древних греков сегодня так превозносят?
 -Черт их знает...Потому что были самыми первыми демократами,наверное...
 -Ну а дальше.
 -Что - дальше?-не понял Михаил.
 -Ну,про евреев.
 -Про каких евреев?
 -Ну,ты начал про Испанию.
 -А!ну да.Так вот.Испания объединилась из многих в одну и давай грабить евреев,потому что те были богатые.А потом и вообще турнули их всех из страны!Вот...А поскольку Испания называлась тогда Сфарада,то и евреи оттуда стали называться сефардами.Ну,это - передаланными из Сфарады.
 -Это я понял.
 -Так что сефарды и есть самые настоящие западные евреи.Но так как они убежали в Африку и на Восток,то их и стали называть восточными.А ашкенази - это немецкие евреи.Потом есть еще эфиопские евреи.Ну,те,что в Африке.Лично я уверен,что Пушкин был совсем и не эфиоп,а еврей из Эфиопии.Их потом всех массово посадили на самолеты и переправили в Израиль,чтобы негры их там не перебили!Нигде евреям нет жизни...Хотя они никакие и не евреи...
 -Вот те раз!А кто же?!
 -Да те же самые негры.!Только их предки когда-то из ихней эфиопской веры перешли в нашу,еврейскую,и стало считаться,что они - и есть то самое потерянное двенадцатое колено израильское,которое уже две тысячи лет ищут по всему миру,а найти никак не могут.Но это опять же только предположение.Так...затем есть евреи горские.Ну,это почти грузины или армяне.Нет,постой,чё я свистю...Горские евреи - это и есть горские.А грузинские евреи - это совсем отдельные от горских.Затем евреи крымские - караимы.Это тоже почти не евреи.
 -Почему?
 -А потому,что,когда Крым захватили фашисты и стали уничтожать всех евреев,то караимы сумели им доказать,что они-то как раз и не евреи,а такие вот особые мусульмане.И,представляешь,немцы им поверили!И никого из них не тронули - по расовому признаку.А теперь они опят доказывают,что они все-таки самые что ни на есть истинные евреи!
 -Чудеса!
 -Да еще какие!Затем есть в Крыму самые настоящие евреи - это крымчаки.Затем есть еще бухарские евреи - особый тип евреев.Вот кстати наш Ицхак Аллахвердыев,ну,руководитель нашей общины,он как раз из этих самых бухарских.Потому и фамилия у него такая - узбекская.И сам он внешне на половину узбек.Хотя и еврей.В общем,где живут,на того и похожи.Жили в Армении,когда их турнули из Иерусалима,стали короткими,толстыми,с огромным носом и черными,как армяне.Кто бежал в аравию,тот стал похож на бедуина - рыжий,худой,высокий,красивый,с гордым носом!И все говорят на разных языках.И хоть Тора на всех одна,верят в нее все равно все по-разному!А хасиды - это ортодоксы:живут и молятся строго по Торе и Талмуду!Особенно много их в Израиле.Ходят там,трясут пейсами,закутаны во все черное - в такую-то жару!На лбу обязательно тфилин.Обязательно!И все время бормочут молитвы.Между прочим не служат в армии - ни за что туда не пойдут!Скорее застрелятся!Вера не позволяет оружие в руки брать.Не смотрят телевизор,презирают компьютеры!Да.Требуют,чтобы все женщины в Израиле носили хиджабы,ну,сетку такую на глазах.Считают женщин грязными животными во время менструации.И близко к ней не подходят,пока она не окунется в микву,ну,бассейн такой со святой ихней водой.В общем люди не от мира сего.А хабадники - это от слов "хохма","бина" и "даад".По первым буквам получается "хбд" или "хабад"."Хохма" - это "мудрость"."Бина"и "даад",я уж и не помню,что такое.Да ты это всё в интернете посмотри.Там очень подробно всё изложено.
 -Посмотрю.
 -А почему рав Йосеф именно хабадник?
 -А-а!В этом-то и вся ихняя тонкость!Хабадники - тоже хасиды,но только не такие рьяные!Поспокойнее.Пейсами особо-то не трясут.Не показушничают.Женщин не презирают.По-русски говоря,это - народники.Помнишь,в школе по истории проходили,что лет 150  назад революционеры из интеллигентов да студентов в народ ходили?
 -Ну,помню.
 -Оторвались от своих надуманных теорий и просто пошли в народ.В деревню.Просто говорить с людьми.Сначала начали проповедовать им всякую заумь университетскую,к революции против царя-батюшки призывать!Ну,народ их тут почти всех похватал да полиции их и сдал!А там их кого выпороли!Кого,на хрен,в тюрьму ,кого на каторгу.А кто и сам повесился!Во как!Вот тут-то народники и призадумались!И допёрли своим умишком городским,что народ не убалтывать надо,а жить с ним,лечить,учить,землю пахать.Вот то же самое и хабадники.Изучать Тору для них в радость!А не просто бубнить себе под нос и презирать всех вокруг,кто Тору изучил плохо,как это у принято у хасидов.Их поэтому и считают ортодоксами.Что слишком уж правильные.Не от мира сего.Малость того...Вот в общем-то и вся разница.Между прочим хабадничество родилось именно у нас,у славян!В Белоруссии.В городке Ляд.Поэтому основателя хабада так и называют Рабби Шнеур-Залман из Ляд.А потом его последователи бежали от Сталина в Нью-Йорк.
 -А я-то всё думал,ну почему у рава Йосефа фамилия такая странная:Питроф.А тут вон что...
 -Ну конечно.Фамилия что ни на есть самая наирусская!Когда наши приплывали в ихную занюханную Америку,то им выдавали пропуска на берег,и в них писались их фамилии.А тупые америкосы всё всегда переделывают на свой лад.Услышали фамилию Петров,им послышалось,что от имени Пит,ну и нашкрябали в пропуске - Питроф.Так она у них и осталась.А там,в Америке,эти хасиды из Ляд заработали у американцев огромный авторитет,те стали их хорошо спонсировать,и хабадники превратились сегодня в самую богатую еврейскую организацию в мире!Вот так!Поэтому у рава Йосефа столько денег для нашей общины.Да ты сам это всё еще увидишь.А если хочешь всю теорию глубоко изучить,то тебе лучше начать ходить на молодежные семинары - "старз" называются.Там не то что здесь - старики сивые.Там и девочки красивые,и Тора подробно проходится,и всё гораздо интереснее!Ты не склабься,с молодежью тебе куда приятнее будет.Чем здесь...А учебу в "старз"ведет Лева Полин,ну,отец той самой Элины,помнишь?Я тебе еще советовал на ней жениться.Ну на суккоте.
 -Помню,конечно.
 -Так вот Элина тоже очень часто туда приходит - познакомишься с ней поближе.Очень советую!
 -Да,девочка очень красивая.
 -Не то слово!Воронихин был от нее просто без ума!Даже писал ее портрет!
 -Какой еще Воронихин?
 -Да ты -что?!Не слыхал,чё ли?
 -О чем?Нет.
 -Ну о великом художнике Воронихине!Ну который еще пропал!..
 -Нет...Не слышал ни разу...
 -Эх ты,кибуцник израильский!
 -Кто,кто?
 -Колхозник!Да ты не обижайся.Я так шучу.Тут с этим Воронихиным такая,брат,история была!..Я тебе расскажу.


Глава 13


  Так за все время,проведенное с евреями в синагоге,Ренат впервые вышел на тему исчезновения Воронихина.Он,как и все,кто был связан со следствием,хорошо помнил слова,произнесенные Ефимом Копеляном в фильме "Семнадцать мгновений весны":"Штирлиц никогда не торопил события.Выдержка,считал он,оборотная сторона стремительности.Всё в мире развивается пропорциями:искусство,политика,любовь,разведка".Ситуация должна вызреть.Тогда проникновение стороннего человека в ход чужой жизни станет естественным и для всех событием ничем не примечательным.Начни Ренат расспрашивать о Воронихине всех подряд с первого же дня своего появления в синагоге,и все тут же догадались бы,что он делает это отнюдь не случайно,преследуя какую-то свою,тайную цель.И тогда все сочли бы его чужаком,замкнулись бы.После этого вытянуть из них полезную информацию стало бы чрезвычайно трудно.Скорее всего даже невозможно.Теперь же события совершенно естественным путем потекли по тому руслу,какое с самого начала Ренату было необходимо.Ради чего собственно он и появился в синагоге.Тему о Воронихине первым затронул не он,а сами евреи.Именно они своей словоохотливостью проявили инициативу.А Ренат своей якобы полной неосведомленностью лишь подтолкнул естественную для собеседника потребность пообщаться.И теперь Ренату оставалось только поддерживать разговор и лишь иногда вставлять кое-какие уточняющие вопросы.
 -А что за худолжник такой?-поинтересовался Ренат.
 -О!Бо-ольшой человек!Мой друг!Мы с ним очень любили поспорить об иудаизме.
 -Поспорить?Иудаизм - это же скала!Вселенная!О чем тут вообще можно спорить?
 -Ну не скажи,-усмехнулся Михаил.-Раввины три с половиной тысячи лет со своей Торой никак разобраться не могут.Что уж говорить про нас,простых евреях...
 -А Воронихин был евреем по матери?
 -В том-то и дело,что нет.Мы так поняли,что он вообще евреем не был.
 -А как же?Что ему тогда в синагоге делать?Русскому...
 -Любопытство тянуло.Большой был художник!Настоящий!Он говорил,что его прадеда по матери звали Ефим.Имечко чисто еврейское.Русским его не давали вообще.Даже при царях.Хотя тогда по святцам как только ни называли!Какой национальности была его прабабка,он не знал.Если считать,то получалось,что бабка у него была еврейкой уже на половину,мать на четверть,а он сам всего на одну восьмую.И всё это только по мужской линии.То есть для хабадников он не еврей вообще.
 -Ну,он хотя бы пытался делать запросы в архивы?Может,прабабка у него тоже была еврейкой?
 -Я ему советовал,но он не запрашивал.
 -Почему?
 -Значит,не считал нужным.Значит,хотел остаться русским.И вообще он где-то потом нашел,что русских детей тоже иногда называли Ефимами.И даже очень часто.Так что скорее всего еврейской крови в нем не было вообще!Но всё равно в еврействе он рылся только так!Умора!
 -Что такое?
 -Да вот...Как-то он рассказал мне историю...Где-то он вычитал,что талмудисты заинтересовались,на какую ногу хромал Иаков,-Михаил посмотрел на выражение лица своего друга и понял,что всё им сейчас произносимое для Рената сплошной темный лес...-Поясняю для новообращенных,-стал разъяснять Михаил.-В Торе рассказывается,что наш праотец по имени Иаков однажды уснул где-то там,в пустыне,и ночью к нему явился сам бог в виде ангела и начал с ним махаться!На мечах.Вот так вот махались всю ночь,и никто никого не мог победить.А утром ангел ему сказал:"Теперь я хорошо усек,что ты - мужик клёвый!Соответствующий!Не западло тебе за свой народ постоять!И ты у меня теперь в законе!И поэтому отныне ты будешь носить погоняло Израиль".Что в переводе с ивритского означает "махавшийся с богом"!
 -Странно...
 -Что?
 -И зачем это богу принимать форму ангела?Неужели бог не смог убить его вот так вот?-Ренат щелкнул пальцами.-И потом...получается,что народ Израиля - это потомки того,кто дрался с самим богом!Вместо того,чтобы этому богу поклоняться...
 -А ничего странного.Это тебе по первому разу всё дикостью кажется.Ничего,потом пообвыкнешь.Вся Тора - это сплошное противоречие!И - загадка.Что ни слово,то целая тема для диссертации!Талмудисты только тем всю жизнь и занимаются,что не работают,живут в нищете,жены и дети их кормят,а они всю жизнь разгадывают Тору!Написали Талмуд в десять раз толще самой Торы,а Тору так и не разгадали.А ведь плюс к ней еще и Каббалу написали.Так там вообще - мрак!Сплошь какие-то тайные мистические знаки,линии.Почище самого запутанного гороскопа будет!Одно слово - евреи!В каждой букве Торы находят десятки разных смыслов и каких-то тайных внутренних значений.Вот отсюда и получается,что Тора часто противоречит сама себе.Там внешне написано одно,а начинаешь копать - смысл прямо противоположный.А то и вовсе полная бессмыслица!..Так ведь они и бессмыслицу начинают осмысливать!..Видишь ли,у бога не может быть ничего случайного.Раз бог так написал,значит,он этим самым что-то задумал и когда-нибудь обязательно осуществит.Вот они и ищут,когда же это самое задуманное богом сбудется и что именно он такое и для кого что задумал.Поэтому евреев никто и не любит!Христианам кажется,что они просто издеваются над Библией.Потому что - враги!Потому что - евреи!Потому что - жиды!..А вообще-то это тема неисчерпаемая.Тебе Лёва Полин куда подробнее обо всем этом расскажет - он специально для этого талмудические курсы повышения квалификации заканчивал,в Израиль ездил - диплом защищать.Так...Я ж тебе хотел что-то про Серегу Воронихина рассказать,да?
 -Да.Ты начал про то,как Израиль махался на мечах...
 -Вот-вот,-оборвал его Михаил,- и все-таки ангел сумел ранить Иакова в одну ногу.И с тех пор он всю жизнь хромал.Понимаешь,как это важно!Какой простор для размышлений - ранил в ногу!..
 -Нет,ничего не понимаю...Ну,ранил и ранил.И бог с ним!
 -А Серега как-то заглянул в комментарий к Торе и нашел там огроменные размышлизмы на тему - какую же ногу ангел порезал Израилю.
 -А не все ли равно?
 -Это тебе всё равно!Да и мне тоже...А талмудисты в каждом знаке над буквочкой ищут какой-то особый смысл.А тут не знак - тут целая нога!Вот они голову и ломали - какую именно!
 -Ну и как?Определили?
 -Да в том-то все и дело,что не смогли.И так пробовали прочесть,и эдак.И тут хоть какой-то хоть намек хоть на что-то искали,и там - всё попусту!И знаешь,на чем они в конце концов все сошлись?
 -На чем?
 -Они все единогласно проголосовали за то,что бог ранил Иакова в ОБЕ ноги!!!
  Ренат внимательно посмотрел на Михаила,не шутит ли он,а потом оба расхохотались.
 -Вот точно так же и я с ним хохотал,когда он мне это рассказал -сообщил Михаил
 -Но как же это так?Это же противоречит самой Торе.Там же ясно написано:ОДНУ ногу.
 -А я тебе за что и говорю!Вот в этом и суть талмудистов:лучше перебдеть,чем недобдеть!Для них лучше пусть будут обе ноги.Чем одна.Но не известно,какая!Правая или левая...
 -Почему - так?Хотят показаться слишком умными?
 -А дело в том,что у евреев есть такая математическая наука - гематрия.Там каждая буква ихнего ивритского алфавита означает в то же время какую-то цифру.И получается,что каждое слово в Торе в сумме дает какое-то число.Ну,скажем,слово "правая"дает тридцать три,это я чисто условно говорю.
 -Ну я понял,понял,и что дальше?
 -Вот они дальше и шуршат в башке мыслями:а какие еще слова в Торе дают в сумме тридцать три.Скажем,нашли парочку таких.Абсолютно не связанных с Иаковом,в другом конце Торы.Пусть это будут,скажем,"доска" и "камень".Ну какая между ними может быть связь?Ну ведь и дураку ясно,что ровным счетом никакой!Но это ясно для нас с тобой,именно дураков.А талмудисты эти бородатые говорят:"Не-ет!В Торе ничего случайного не бывает.Значит,между этими словами все равно есть какая-то мистическая связь!" Ну вот они ее и ищут.Веками!Из поколения в поколение!И кто такую связь для каждой там черточки над буквочкой откроет,тот считается у них великим гением - покруче вашего,там,Эйнштейна или еще кого из местных!Потом всё то же самое проделывают со словом "левая".И конца края этому вскрытию нет.Ей богу!Я как-то малость "порыбачил" в интернете,хотел поглубже разобраться с гематрией,так там этих гематрий оказалось,нет,ты только представь себе,знаешь,сколько?
 -Сколько?
 - Целых 75!И в каждой своя математическая система,свои какие-то особые формулы,подсчеты,расчеты - мозги вывернешь!Вообще вытекут,пока во всем этом навороте расчухаешь!
 -А как это вообще возможно - 75 гематрий на один текст?Ты же сам говорил,что буква "а" - это "один","б" - это "два".Это же - детский шифр...Что ж там такого можно напридумывать?
 -Да в том-то все и дело,что как раз и напридумывали.Это у них самое простое,когда "алеф" - это "раз","бет" - это "два".А некоторые гематрии начинают "раз" не с первой буквы,а с десятой.Или вообще с последней.Потом доходят до середины алфавита и опять начинают снова "раз".Или читают Тору не подряд,а через слово,или через пять слов,или через каждые пять строчек - всего и не упомнишь.И ведь каждый раз находят какой-то новый смысл!Предсказывают на этой основе будущее всего человечества!Посмотрел я в интернете,как умершего трупа вскрывают,как паталогоанатом в его кишках ковыряется,содержимое желудка нюхает - нет ли там запаха яда или еще чего-то...И так мне жутко стало!Вот почти так же и с Торой поступают.Ну,это,конечно,на мой взгляд,бывшего православного...И что самое тупое - тратили на изучение новой гематрии или еще там чего всю жизнь!И как ведь гордились этим!Жили в нищете,ели чуть ли не гнилые корки,зато были счастливы,если прочухали в Торе смысл еще одной  даже не буквы,а промежутка между буквами!Там ведь даже это осмысливается!И подо все подводят притчу.Ты думаешь,Христос говорил притчами,потому что он такой слишком умный был?
 -Ну,наверное...как же иначе?
 -А вот и нет!Он же сам - раввин.Его апостолы к нему так и обращались - раби.
 -Врешь ты всё!-почти возмутился Ренат.
 -Я?! Вру?!! А ты почитай ихнее Евангелие повнимательнее,почитайТам же всё распрекрасно белым по черному написано - раби!
 -Хорошо,прочитаю...- твердо пообещал Ренат.
 -А раз раби,значит,перенял у евреев привычку толковать Тору притчами - округло,расплывчато,двусмысленно:можно так это понять,а можно и эдак.А как именно,ты уж,милок,думай себе сам - как это тебе по твоему интеллектуальному уровню под кумполом твоим квадратным застучит!А чтобы хорошо думать,нужно быть - что?Голодным!Это чтобы,значит,кровь не живот,а мозги обмывала.Поэтому и в православии тоже монах в каком нибудь монастыре,прежде чем новую икону написать,сначала чё делает?Постится!Молится день и ночь!Вишь ты,плоть в себе убивает!А когда ему уже почти галлюцинации начинают мерещиться,тут-то он и решает,что это его святой дух посетил и,значит,пора приняться за новую икону.Вот всё точно так и в иудаизме!Вот какую притчу на этот счет они опять напридумали.Нам ее рав Йосеф как-то рассказывал,а я запомнил.Жил себе в своем нищем местечке уж совсем никудышный бедный еврей.И постоянно всем жаловался,что бог его не любит.И тогда его направили в далекий город,где жил очень уважаемый их религиозный авторитет.Еврей пришел в этот город,думал,авторитет живет в огромных хоромах!А ему указывают на самую нищую лачугу на самом краю города.Он входит в нее и видит,что авторитет читает Тору и сидит при этом за перекошенным столом на пеньке.Еврей ему говорит:"Раби!Я самый бедный в нашем местечке жид,но и я живу куда как получше твоего.Зачем ты так жлобишься,что довел себя до такого состояния?К тебе же евреи ходят,учатся у тебя,передовой,понимаешь,опыт перенимают!Ну как же тебе не совестно!"А авторитет этот ему говорит:"Конечная цель в жизни каждого еврея - это познать Тору!Жизнь - это дорога к Торе.А в дорогу не берут ничего лишнего..."Вишь,как всё заумно!
 -А при Брежневе эту еврейскую хохму превратили вообще в анекдот,-припомнил Ренат.-Народ спрашивает Брежнева:"Почему в магазинах пусто?Жрать хотим!" А Брежнев и отвечает:"Наша цель - коммунизм!Сейчас мы только на пути к коммунизму.А в дороге не кормят!"
 -Точно,точно,-согласился Михаил.-Так что зря православные хвалятся,что христианство - это вовсе не переделанное еврейство,что у евреев нет монахов.Есть!И еще как есть!Только называются они не монахами,а праведниками.А жизнь ведут такую же монашескую.
 -Чудеса-а-а...-только и смог отреагировать на это Ренат.
 -Но и это еще не всё!Это я тебе насчет гематрии и Торы.
 -Не всё?!-Ренат аж зачесал затылок!..
 -В том-то и дело!В иврите нет букв для гласных звуков.Там пишутся одни только согласные.И одно и то же слово можно прочитать тремя-чтырьмя способами,в зависимости от того,какие гласные ты в него вставишь.Но и тут у одного и того же слова с одними и теми же гласными,как правило,есть еще три-четыре значения.Вот и думаешь,что ты прочитал "правая",а на самом деле было написано "левая"...А ты знаешь,почему в Израиле нет дорожного знака со словом "стоп"?
 -Нет,не знаю.
 -А потому что у них всё пишется не как у нас слева направо,а наоборот - справа налево.
 -И что?
 -И слово "стоп"читается как "потс".А знаешь,что означает у евреев слово "поц"?
 -Нет.
 -Оно означает "маленький член" - такое ихнее ругательство.Матерное!От него произошло слово "пацан"!
 -Ну...слов нет...одни чувства...Да и те - матерные!
 -А потом Серега вот что еще мне рассказывал.Он выкопал в нашенской общинной библиотеке книжонку про еврейские традиции.Вот тут-то я тебе скажу - вообще!..
 -Что?
 -Там,например,написано,как еврею необходимо вести себя на еврейском кладбище.
 -И как?
 -Ни в коем случае не приносить на кладбище цветы!
 -А как же?
 -А так же!Потому что это - страшенный грех!Ну просто страх какой страшенный!
 -Почему?
 -Потому что приносить цветы мертвым - это христианская традиция.А еврей ни в коем случае не должен делать то,что относится к христианской вере - чтобы не ассимилироваться с ними!Но если уж еврей по незнанию все-таки принес на кладбище цветы,то их ни в коем случае не следует класть их на могилу умершему еврею!Ни просто ни в КОЕННОМ  случае!
 - А куда же?
 -На тропинку возле могилы.Или на столик у могилы.На скамейку.Да куда угодно.Но только не на саму могилу!Потому что,опять,так делают христиане...И так вот во всём.Вот поэтому христиане нас всегда и ненавидели!Евреи во всем пытались от них отличаться - чтобы не ассимилироваться.И это не их какая-то там прихоть.Это - заповедь Торы! Это ведь здесь,в Европе или в Америке,еврея теперь ничем не отличишь от христианина.А в Израиле хасиды это,я тебе скажу!...-и он лишь махнул рукой.-Но! Только именно за счет этого и сохранилась наша нация!А что касается еврейского кладбища,тут уже совсем не до шуток...
 -Что такое?
 -Да тут как-то умер один наш старый еврей.И в общине решили похоронить его по всем еврейским традициям.Ну,поначалу все шло нормально.Отпели его по-своему - одни только мужчины.Ни в коем случае не женщины!Ну просто ни в коем!Это - грех!!!Отпевать можно и не входя к нему в дом.А габай так вообще никогда не должен и близко подходить к покойнику,чтобы не оскверниться!Вот ведь обычай...Вот так живешь,живешь...Вращаешься среди евреев,а как умер,так им к тебе и подойти западло!Грех,видишь ли!Нужно ему это - осквернятся об тебя,покойника!..Ну ладно...В общем принесли его на кладбище.Между прочим на русский участок - жена у него русская.Она сказала старикам:"А мне плевать на вас всех!Хочу,чтобы он лежал среди НАШИХ могил.Он всю жизнь среди нас,русских,прожил,и вы мне тут не приказывайте!А то я вас - метлой отседова!.."Ладно.И тут старики наши промолчали...А как стали его опускать в могилу,значит,опять по-русски,головой на запад,тут наши старики вмешались уже чисто конкретно!Стали доказывать:"Так класть в могилу никак нельзя!" Жена покойника:"Это почему же?" - "Потому что ТАК  получится по-христиански.А он был обрезанный иудей.Значит,в законе!И хоронить его следует строго по закону,по его вере!" А как это - по закону - никто из них и не знает.Может,наоборот,ногами на запад?Только в Торе об этом ничего не написано.А что написано в Талмуде - никто и не читал...Стали спорить!Жена покойника - в обморок!Дети его этих стариков уже обзывать по-всякому начали.Того гляди,вот-вот изобьют!Скандал!..
 -И чем же это дело кончилось?
 -Тут старики своего все-таки добились,и зарыли его не по-русски:головой на восток.
 Ренат в полном опешенье лишь покачал головой...Потом спросил:
 -Может,именно поэтому Воронихин и не хотел доказывать свое еврейство?Что по душе все равно был русским?
 -Может...Он никому ничего на этот счет никогда не говорил.Сначала,может,ему было выгодно представить себя евреем...
 -Зачем?
 -Ну так как же!Приобретал такие льготы!Бесплатные поездки по миру.То да сё.А как разбогател,так ему и вовсе ничего уже было не нужно - куда захотел,купил билет,туда и полетел.Да и зачем художнику свое еврейство доказывать?
 -В смысле?
 -В самом прямом.Если художник - правоверный иудей,ему писать людей и животных строжайше запрещено!Поэтому все эти евреи,всякие там Малевичи,Кандинские и рисовали всякую там фигню-муйню!Черные квадраты,красные завитушки.А другие евреи восхищались:"Ах!Какой супрематизм!Какая охрененная клизма-модернизма!Как конгениально!"
 -Получается,самый настоящий жидовский заговор,-пошутил Ренатю
 -Получается,что так.По крайней мере не без этого...И уже без всяких шуток...Знаешь,как наши русские эмигранты в Париже называли  их еврейского гения Шагала?
 -Как?
 -Не Шагал,а ШаКал!
 -Ничего себе!Резко!
 -Но честно!Ведь прекрасно понимали,что у него не творчество,а параша!По сравнению,скажем,с его же единоверцем Левитаном.
 -Зато теперь еврейская заумь Малевича стоит в сто раз дороже Шишкина,Серова...
 -Вот и херово!..-намеренно в рифму сказал Михаил.-Ничего не поделаешь,- биржа!Арифмометр!Ажиотаж!Еврейские миллиардеры чисто искусственно вздули цены на еврейское искусство и хорошо нажились на этом!А критики уже сто лет надувают щеки и объясняют нам,дуракам,дескать Малевич с Кандинским - это символ нового,революционного мировосприятия!Основа всего нынешнего западного модернизма!
 -А не получается ли,что Воронихин хитрил?
 -В каком смысле?
 -Ну,тоже набивал себе цену.
 -Не понял.
 -Пришел к вам в синагогу,чтобы привлечь к себе внимание евреев,в смысле богатых покупателей.А потом свои же евреи его и убили!
 -Зачем им его убивать?!
 -Ну он же свое еврейство так и не доказал.Получается,обманул их...
 -А ты знаешь,это - мысль!Мне это и в голову никогда не приходило...А ты считаешь,что его все-таки убили?
 -Да бог с тобой!Я так не считаю.Я тебя как раз об этом спрашиваю.
 -Ума не приложу,что с ним могло случиться?..Пропал человек и всё тут...
 -А какой он вообще был из себя как человек?
 -Да самый обычный.Я с ним подружился лет двенадцать назад,когда он был еще совсем беззвестным.И думать никто не думал,что он в живописи хоть чего-то добьется.Как-то его попросили:ну покажи хоть одну свою картину.Он,конечно,их в синагогу не принес,просто дал электронный адрес в интернете.Он всё,что писал,потом заносил на ютуб.Ну,мы посмотрели...Кое кто даже покрутил пальцем у виска - психбольница по нему плачет!..А из него вон какой талант вырос!
 -Ну а как он вообще тебе показался?:
 -Да так себе...Нет,конечно,эрудированный.Выводы делает - охренительные!Но это,пожалуй,и всё...А больше всего,знаешь,что запомнилось?
 -Что?
 -Он все время хотел есть!
 -В смысле?
 -В прямом.Как ни придет на шаббат,так и сидит,ждет не дождется,когда же есть начнут!Вот тут-то он себя и показывал!Ел,ел и ел!Потом сам мне жаловался,говорил:ничего с собой поделать не умею.Как увижу еду,так весь просто перерождаюсь!Желудок за меня думает.А голова только жует.Остроумный был,ничего тут не скажешь.Рав Йосеф вместе с Ицхаком на него даже обижались,говорили:приходит на шаббат не молиться,а только наесться.А он,я заметил,и впрямь приходил только чтобы наесться.Религия его совсем не интересовала.Еще девочек наших еврейских очень любил...
 -А пил он много?
 -Нет.Как раз очень даже мало.Хотя водки на столе всегда было предостаточно,сам же сегодня видел.А как у него мать умерла,так он и вовсе к нам приходить перестал.
 -Почему?
 -Не знаю.Казалось бы,очень страдал от одиночества,должен был приходить к нам как можно чаще,а он наоборот...совсем замкнулся.Появлялся раза два в год.Я его даже упрашивал:приходи почаще,мы к тебе уже привыкли,считаем тебя своим,тебя как-то уже не хватает.И с Каролиной он тоже расстался...
 -А он разве с ней дружил?
 -Хэ!Не то слово!..
 -Погоди.Ему было сорок с лишним,ей двадцать с небольшим...Что-то тут не того...
 -Всё того!Он,знаешь,как за ней ухаживал!О-о!Некоторые из наших баб уже начали сплетничать,что они скоро поженятся...А он ее - бросил!..
 -Почему?
 -Вот уж этих подробностей никак не знаю.Ты об этом лучше у наших женщин спроси,они тебе больше моего расскажут.Элина Полина,например.По-моему,он в Каролине разочаровался.Ведь она ему изменяла... В открытую!В наглую!..Да ты ее саму распроси.Она ничего скрывать не станет - это не в ее характере!А мне до их отношений и дела никогда не было...
 Ренат прекрасно видел,что как раз в этом-то вопросе Михаил с ним очень неискренен...


Глава 14


   На следующий день,в воскресенье, в 10 утра Ренат был уже возле областного телецентра,в рядах коммунистов,к которым он несколько дней назад присоединился совершенно официально,став членом КПРФ.
 -Вот,товарищи коммунисты,новый член нашей славной партии - Ренат Гафуров. 26 лет,работает следователем в полиции,-представил его капитан первого ранга Вихлевщук.Он по-прежнему был  в своей традиционной военной белой парадной форме с золотистыми нашивками и даже кортиком на боку.
 -Здравствуйте,товарищи!-поприветствовал всех собравшихся Ренат и с удивлением оглядел небольшую толпу.Здесь собралось всего-то человек двадцать,хотя накануне Вихлевщук торжественно клялся ,что будет не менее двухсот.В основном это были старушки лет семидесяти.Коммунистов мужского пола среди них было не более пяти.Молодежи из числа комсомольцев пришло и вовсе четыре человека.Почти все они держали в руках портреты Зюганова или плакаты "Долой Тель-авидение!","Долой продажный режим Путина!","Долой партию белых козлов!","666".Не имея никакой усилительной аппаратуры,Вихлевщук встал просто так,на бодюрный камень,чтобы хоть чем-то выделяться из общей серой стариковской массы,и начал держать пламенную речь:
-Товарищи коммунисты!Позорная путинская власть опутала нашу любимую Россию железной сетью коррупции!Власти жируют - русские горюют!Чиновники жрут - русские мрут!В России правят антихристы и бесы - у них власть,миллиарды и жидовские интересы!Россией правят евреи и геи!Богатствами России владеют жиды - коренным русским копейки за все их труды!Нет коррупции и проституции!Нет голубизне и жидовской крутизне!Жидовские морды надуты и горды!Нет безудержному росту коммунальных платежей - гнать евреев из России взашей!Нет выселению из квартир за долги,все евреи - наши враги!Русские трудяги скоро все станут бездомные бродяги!Всюду в России позорная власть еврейской сатаны,русским только слезы и в заплатах штаны!Кремль захватили картавые Абрамы - жидовские олигархи,их продажные дамы и "голубые" хамы!Слушай,русская земля - нет жидовской власти Кремля!Рыжий Путинфельд не прикроется поддельной русской паспортиной - давить,как клопа,эту скотину!Гнать в Израиль его пора - ура,товарищи!Ура-а-а!!!
 - Ур-ра-а!-дружно завизжала старушачья толпа слабенькими голосками.
 -Ну же,наш новый товарищ,поддержи нас!Покажи себя!-обратился капитан к Ренату.
 Ренат,почти вытаращив глаза,глядел на этот никогда прежде им не виданный шабаш совреманных ведьм-антисемиток,но,чтобы слиться с толпой,тоже радостно закричал:
 -Ура!Правильно!Мочи жидов - спасай Россию!
 -Молодец,товарищ!-поддержали его некоторые старушки.-Молодежь нас поддерживает,значит будущее за нами!
 А Вихлевщук в знак полного одобрения начальственно покачал головой в сторону Рената и снова закричал что было мочи:
 -Еврей в России теперь хозяин - он русскому мужику полный барин!Не говори "жид" - долго будет жить.Говори "еврей" - сдохнет скорей!Русский,плачь - над тобой занес топор еврейский палач!Рыдает русская земля - русских душит жидовская петля!Пьет русский мужик,душа нараспашку - за бутылку отдаст евреям последнюю рубашку!Эй,журналисты!-закричал Вихлевщук,обратившись к телецентру.-Братья!Если вы не журналюги и не евреюги,если вы - честные журналисты ,а не проститутки и не гомосексуалисты,если вы - порядочные человеки,а не жидовские гомосеки,то поддержите нас,коммунистов!Нет с водкой стакану - нет путинскому телеэкрану!Показывай народу его жизню,а не "голубую" дристню!Да -правде!Нет - развлекухе-потаскухе!Журналист,если ты русский патриот - заткни еврею рот!Да здравствует правда,Россия,труд - нет власти картавых продажных иуд!Журналист,будь честен и горд - не терпи на экране жидовских морд!Товарищи!Как ни включишь телевизор,так на экране одни только евреи:Познер,Геннадий Хазанов,Кобзон,кэвээнщик Гусман,кривляка Ярмольник,Макаревич с его уже давно сдохшей "Машиной времени",рыжая старуха полужидовка по отцу Пугачева,ее юный потаскун юморист-гомосексуалист Максим Галкин,страшная жаба одесская певичка и жидовка Лариса Долина,пародистка-онанистка Елена Воробей.Когда умирает великий русский ученый или артист,то телевидение говорит об этом нехотя,скороговоркой,как о каком-то пустяке.Когда же умерла полужидовка кривлястая актриска Людмила Гурченко,так на сутки объявили целый общенациональный траур!Ну какая же тут справедливость - еврей,умерь свою наглость и спесивость!Жидяра Чубайс вместе со своими подельниками разворовал Россию.Теперь его подельники жируют в Лондоне,а Чубайс так и вовсе возглавляет в России корпорацию нанотехнологий - продолжает разворовывать страну дальше.Евреям - нано,русским - нанЫ! Русский человек,не молчи - еврей подбирает к твоему дому ключи!Евреи расползлись по всему миру - они лезут уже и в твою квартиру!Русский,если сегодня опять промолчишь - то завтра во всем тебе будет шишь!Русский,у себя дома только ТЫ правый - а не хитрый картавый!Русский,ты не бомж,не Фома,не Ерёма - в России ты у себя дома!Ура русской натуре,ура русской культуре!Кто защитит русских людей,если повсюду картавый еврей?!Русский журналист,жидяра - тебе не пара!Пусть жид к себе в Израиль убежит!
 Ренат долго с полной непоняткой разглядывал некоторые плакаты в руках старушек,а потом спросил одну из них:
 -Почему здесь написано "партия белых козлов"?
 -Да ты - что?Действительно не знаешь? - возмутилась она.
 -Нет,действительно не знаю.А что такое я должен знать?
 -Ну вообще!А еще коммунист!Стыд-позор!Ну ты сам получше посмотри,-и она провела пальцем по контуру голубого медведя,который был символом Единой России.-Ну?Увидел?
 -Нет.А что там такое?
 -Да тут же внутри ихого белого медведя нарисован белый козел!Приглядись!
 Ренат пригляделся и чуть ли не вслух ахнул!Действительно внутри голубого медведя был совершенно явственно прорисован белый козел,пыряющий рогами вправо.При этом совершенно четко были видны и его рога,и уши,и ноги,и даже задница с хвостом!..Вот это был удар так удар!..
 -Ну?Теперь-то ты понял - кто они?Как есть - козлы!Сами себя так нарисовали!-радостно заявила старушка.-А теперь глянь ихнему медведю между ног - видишь?
 Ренат рассмотрел в его междуножье и действительно увидел в этом что-то очень и очень знакомое еще со школы...Но он не мог понять что именно...
 -Вот это - голова кошки,-показала ему старушка,обводя промежуток между задними лапами медведя.-Это - голова египетского фараона с короной,-показала она в центре,-а это - голова собаки,-показала она на промежуточье справа.
 Ренат ахнул опять!Старушка была абсолютно права!
 -И что же это означает?-спросил он ее.
 -А означает это - Египет!-объяснила старушка.-Кошка - священное животное фараонов.Собака защищает фараона.А сам фараон - между ними.
 -А при чем здесь Египет?
 -Евреи вырвались из египетского плена и с тех пор они жидярствуют во всем мире!Так теперь они и в нашей России попирают Египет и жидовствуют над нами,русскими!
 -А ты знаешь,что означают цифры 666?-спросила Рената другая старушка,и указала на плакатик в своих руках.
 -По-моему,это - знак сатаны.
 -Верно,-согласилась та.-А теперь сосчитай,сколько букв в словах "партия Единая Россия".
 -Три шестерки!..-опять обомлел Ренат...
 -Ну вот!Вот оно и есть - число зверя:666!-обрадовалась старушка.-Вот как они сами себя зашифровали!Евреи!Сатанисты!!!Долой их!Доло-о-ой!-вдруг резко завопила старушка.
 И все тут же писклявым хором подхватили и заскандировали:
 -До-лой!До-лой!До-лой!
 Их мощно поддержал Вихлевщук:
 -Еврея долой - ему путь один:в Израиль,домой!Еврей,садись в автомобиль и кати в свой ИзраИль!Друзья,поддержим Палестину - мочи еврейскую образину!
  Вихлевщук мог бы горланить еще очень долго.Подобных стишков-речевок он заранее припас,видимо,немало.Но скорее всего он сочинял их тут же,прямо находу!Ренат просто не мог надивиться такому кладезю самого разнообразного народного творчества,который перед ним вдруг сейчас так резко открылся!Но тут подъехал автобус,из которого выкатилась хохочущая толпа молодежи,внешне - студентов.Они подняли вверх свои плакаты "Коммунисты - антисемиты!","Нет ленинизму!"
 -А-а!-радостно завопил Вихлевщук.-А вот и "нашисты"-анашисты прикатили!Нажрались путинской идеологической наркоты - поразинули на коммунистов рты!Путинские либеральные наркоманы - захлопните свои жбаны!Антинародные суки и подлюки - прочь от коммунистов руки!Настоящая молодежь стоит за станком или сидит в библиотеке - против коммунистов идут одни лишь путинские гомосеки!Захлопните свои рты - жрите путинские пирожные и торты!У вас во рту - коньяк "Наполеон",на члене - гондон,на губах - красная икра, нет "нашистам",ура,товарищи,ура!
 -Ур-ра-а!-опять завопили,завизжали немощные старушенции.
  "Нашисты" вразвалочку подошли к ним и  попытались вырвать из их рук плакаты,но старухи тут же стали царапать ногтями им физиономии.Началась веселая со стороны потасовка.Только этого и дожидались тележурналисты.Они тут же выскочили из дверей своего телецентра и принялись снимать эту разлюли-малину!Ренат,чтобы не светиться,быстренько убежал...

Глава 15

  Вскоре состоялось партсобрание первичной ячейки,к которой был приписан Ренат.Собрались в просторном актовом зале вечерней школы,директор которой всю жизнь был коммунистом и после роспуска Ельциным КПСС автоматически перешел в КПРФ.На этот раз народу собралось гораздо больше,чем на митинге у телецентра - человек пятьдесят.Но Ренат опять с удивлением увидел,что это всё были очень больные и немощные старики куда как запенсионного возраста.Он среди них был самым молодым.Фактически для всех мальчиком...Вопрос,который предстояло сегодня обсудить,был для партийцев чрезвычайно важным - заявление о выходе из партии написали сразу шесть человек,все - "молодежь" от сорока до пятидесяти лет!Для всех стариков,привыкших к тому,что исключение из партии - это как бы исключение вообще из самой жизни,чуть ли не получение уголовного пожизненного срока на самой страшной колымской каторге,нынешнее собрание представлялось судьбоносным!Одна из старейших в Замшельском районе почетных членов КПСС-КПРФ 78-летняя ветеранша накануне этого собрания испереживалась за судьбу своей родной районной парторганизации так,что получила инфаркт и умерла!..В самом начале собрания все почтили ее светлую память вставанием и минутой молчания!Внимательно разглядывая всех здесь присутствующих,Ренат вдруг увидел давно знакомого ему полковника ФСБ в отставке.И тут ему наконец-то стала ясна причина наглости Вихлевщука на недавнем антисемитском митинге возле телецентра.По закону его следовало бы немедленно привлечь к уголовной ответственности за призывы к разжиганию межнациональной розни,и за это ему стопроцентно светил порядочный срок!Но Вихлевщук юродствовал,снимал пиаровские сливки на юдофобской  теме уже не первый год,и всё ему преспокойно сходило с рук...Хотя многих других в Воложани уже давно осудили за куда более спокойные и приличные лозунги.Ренат сначала терялся в догадках,почему же так происходит,но,увидев сейчас на партсобрании отставного полковника ФСБ,сразу всё понял.Обычно люди таких званий из спецслужбы никогда публично на мероприятиях столь низкого качества не светятся,даже выйдя в отставку - берегут честь мундира!И если полковник оказался здесь,то из этого почти автоматически следовало,что между коммунистами и руководством государства имеется негласный джентльменский договор,по которому якобы оппозиционные Кремлю коммунисты могут провозглашать какие угодно политические лозунги,разумеется,в рамках приличий,но в критический момент их лидер Зюганов обязательно поддержит президента.И,разумеется,очень логично обоснует это необходимостью сохранить монолитность государственной власти в раздолбанной переворотами России!И это было продемонстрировано Зюгановым уже не однажды.КПРФ целиком и полностью контролировалась и управлялась Кремлем.Теперь же Кремль в деле разрушения политической оппозиции пошел чуть дальше,решил действовать чуть понаглее,помонархичнее и задумал расколоть КПРФ теперь уже изнутри.Для этого чисто искусственно была создана всероссийская опять же марионеточная партия Справедливая Россия,сокращенно эсэры.Тайно от Зюганова лидерам коммунистов в губерниях были предложены выгодные должности с хорошими окладами,некоторых коммунистов-ренегатов тут же выдвинули в число депутатов Госдумы от эсэров.То есть из провинции они на несколько лет переезжали в столицу,а после выхода на пенсию как бывшие депутаты высшего законодательного органа страны начинали получать привилегированную пенсию почти в десять раз большую,чем средняя пенсия по России.Разумеется,чтобы отхватить такой куш,прежде неоднократно проверенные на честность и принципиальность товарищи тут же по всей России побежали в эсэрию!Шаг этот воложанскими ренегатами был давным-давно продуман,пути назад в, КПРФ,для них уже не было,так что они даже не пришли на это нынешнее клоунское партсобрание.Точнее из всех шести написавших заявление о выходе явился только один - директор этой самой вечерней школы по фамилии Аладин.Теперь местный губернатор в благодарность за успешный раскол рядов КПРФ предложил ему денежную должность в областном министерстве образования.И Аладин покорно пришел на последнее для него сборище пенсионеров только потому,что хотел "намертво заклеймить продажную политику хитрозадого Зюганова"! Раскрыть всем глаза на его двойную игру.Но ему не дали и рта раскрыть.Собрание вел уже знакомый Ренату секретарь местного районного комитета партии Сан Саныч Панин.Перед ним на столе с красной скатертью стоял графин с водой,а также портреты Ленина и Сталина!На самого Сан Саныча было жалко смотреть.И без того с серым лицом,тяжело дышащий весь облученный в Чернобыле,Сан Саныч воспринял нынешний демарш Аладина как очернение его прежде кристально чистого образа честнейшего коммуниста!И как только он предоставил ему слово и Аладин вышел на трибуну,так весь зал сразу же затопал,заулюлюкал,старухи опять завизжали свою привычную погудку:
 -Предатель!Иуда!Еврейский прихвостень!Вон из нашей святой пролетарской ленинской партии!Сами видеть его больше не хотим!Американская соска!Израильский агент!
 -Ого!-сказал сам себе Ренат.-Да это же коронный номер коммунистов!Антисемитизм у них в крови!Для пользы дела надо будет это в дальнейшем использовать...
 -Да послушайте же,товарищи!-попытался было Аладин перекричать собрание.
 Но в ответ ему понеслось еще громче:
 -А ты нам больше не товарищ!Плюнуть бы тебе в твою продажную рожу!
 -Ну хорошо - не товарищи.Тогда просто уважаемые граждане.Ну послушайте вы меня хоть секундочку.Ну не будьте вы как дети.
-Товарищи!-постучал карандашом по графину Сан Саныч.-Ну давайте все-таки предоставим ему слово - напоследок...Я очень вас прошу соблюдать партийную дисциплину!Вы не в цирке!
 Все тут же послушно приутихли.Аладин продолжал:
 -Ну опомнитесь вы,пожалуйста!Прекратите это пустопорожнее вспышкопускательство!Разве вы сами не видите,что ваше московское партийное руководство вас давно продало и преследует только свои узкокорыстные личные интересы!
 -Какие у вас есть доказательства этого?-строго спросил его Панин.
 -Доказательств предостаточно.Вы все прекрасно знаете,что во фракции КПРФ в Госдуме сидит немало миллионеров и даже малых олигархов.Получается,что,с одной стороны,эти миллиардеры блюдут в Думе интересы пролетариев,а с другой стороны,их же и эксплуатируют на своих личных предприятиях!Платят им мизерную зарплату,а то и не платят вовсе - месяцами!
 -Доказательства!Перестань словоблудничать!Где факты!-понеслось из зала.
 -Вот вам доказательства!-потряс Аладин пачкой бумаг.-Это - официальная кремлевская статистика.Здесь цифрами подтверждено то,что я вам поведал сейчас на словах.Я распространю это на ксероксе - почитайте сами на досуге.Ахнете!
 -Это ничего не значит!-возмутилась одна старушка.
 -Как это не значит?!-поразился Аладин.
 -А так!Да мало ли что там понаписано!И вообще это - временное отступление партии о  своей генеральной линии.Точно так же поступил Ленин во время НЭПа - дал богачам экономическую свободу.И они точно так же эксплуатировали рабочих и крестьян - под тщательным контролем партии!А потом партия всех этих богачей задавила!Как клопов!Поголовно расстреляла!Или - на Колыму!На урановые рудники!Когда сочла нужным.
 -Тогда вот вам еще другие факы:вспомните,сколько раз мы принимали в свои ряды людей нам совершенно не известных,чужих.Принимали за десять минут!Это ж подумать только - за десять минут недоброжелателя,а то и просто врага пролетарскому делу не глядя делали вот этими вот самыми руками - коммунистом!А почему?Зачем?А потому что Зюганов звонил из Москвы сюда своему прихвостню Квадратникову и говорил ему:Саша,необходимо немедленно выдвинуть в Думу от вашей губернии вот такого-то миллионера.Срочно!Так что пиши ему две рекомендации,и пусть какая-нибудь первичка его оформит как вновь вступившего.И Квадратников шестерил перед своим партийным боссом - послушно писал рекомендацию.А вторую по привычке строчил наш очень честный и принципиальный юдофоб первого ранга капитан Вихлевщук.Потом они оба объезжали на машине всех нас,привозили сюда тридцать человек - чтобы был кворум,и все вы дружно голосовали "за"!Таким вот образом мы сделали коммунистом миллиардера Мурзенко,хотя никогда в глаза его не видели.А он через полгода перешел в путинскую Единую Россию и распрекрасно голосовал за антинародные законы!И вся партия оплевывала нас!Ведь это был именно наш депутат - конкретно от нашей первички.Что?Или скажете,не было этого?!
 -Было.Да,было и такое...-закричали из зала.-А ты сам,что ли,не голосовал тогда,как тебе Квадратников приказал?
 -Да.И я голосовал по его приказу тоже!А куда денешься?Партийная дисциплина!Попробуй не подчинись!Тут же сам вылетишь из партии!Вот что такое КПРФ Зюганова!
 -Именно поэтому ты теперь выбираешь эсэров,да?
 -Да!Да!Они - чистые!По крайней мере еще не успели себя замарать сотрудничеством с Кремлем!
 -Ну и скатертью Аладину дорога!-заключил Панин и резко встал.-Хватит слушать его демагогию!Предлагаю исключить его из рядов КПРФ.Кто "за" - прошу поднять руки.Кто "против".Нет таких.Кто "воздержался".Тоже нет.Единогласно!Всё!Решение принято.Нет больше такого коммуниста Аладина!Сдай свой партбилет!
 -Ну вот еще,-усмехнулся Аладин.-Себе на память оставлю - пусть внуки им поиграются!-и гордо вышел из зала.

Глава 16

  Вечером этого же дня Ренат сидел дома и вполглаза смотрел телевизор.Перебирая каналы,он неожиданно наткнулся на своеобразное продолжение сегодняшнего партсобрания.Москва показывала дискуссию на тему беспринципности депутатов.Жириновский надсмехался над Единой Россией:
 -Ну что?Получили ножом в спину?!Хваленые кремлевские политтехнологи!Сами себе сотворили новоявленного попа Гапона.Вот это и есть самая настоящая зубатовщина!Повторная.Ровно сто лет спустя после первой.Ничему вы,господа хорошие,не учитесь!История бьет вас по башке колотушкой - а вам всё мало!Мало!Значит,нужно бить вас еще и еще!Ровно столько,чтоб вы поняли наконец-то,что полиция хороша - воров ловить,а не политикой заниматься.Политика - дело профессионалов!А не любительский спектаклишко на колхозной сцене.Ведь что такое зубатовщина?Хэ!Отвечаю тем,кто не понимает.Зубатов был начальником особого департамента столицы - политический сыскарь!Царь ему поручил покончить с ростом рабочего,еврейского и прочего протестного движения - Зубатов выполнил.Как?Какими методами?А как его до этого и учили - чисто солдафонскими.Полицейскими.Перекупил революционеров,переманил некоторых из них нас свою сторону,они и стали ему стучать друг на друга.Ведь как вообще Ленин в семнадцатом году сделал революцию?Это же уму непостижимо!Вся его малочисленная партейка составляла человек сто,ну,двести,и половина из них - стукачи,полицейские агенты.Полиция знала о любом шаге Ленина.Он только подумает,что ему утром нужно встать с кровати,на унитаз сесть,а полиция уже знает:вот Ленин в таком-то городе,за рубежом  - обязательно за рубежом!Обязательно только за границей!Например в Париже или в Берлине,в гостинице,обязательно в номере люкс!лидер нищих русских пролетариев Ленин уже встал со своей тепленькой эмигрантской постельки и сейчас пойдет на горшок!И вдруг на тебе!Революция...А почему?Объясняю:российские власти и в частности полиция перенадеялись.Зажрались!Мышей ловить перестали!Решили,что всё у них под контролем.А вышло - нет!!!Сто лет назад почему поп Гапон оказался провокатором и предал своих же - полицию?А потому,что Зубатов сам,своими же руками дал ему карт-бланш - на,попина с жирными волосами до пояса,как у бабы,бери политическое руководство тупой народной массой!А я тебе стану указывать,куда их,это стадо баранов,вести.Ну,поп же не дурак.Он и взял.Он же и есть - пастырь.Пастух,если в переводе на нынешний.А народ - его паства,то есть - стадо.Козлов и баранов.А как увидел,что он может теперь и без полиции народом управлять,так и послал Зубатова куда подальше!И сам стал себе князек!Ну и устроил массовую демонстрацию под окна царю.А тот,тоже полный кретин,эту демонстрацию и расстрелял!..Зубатова после этого самого репрессировали,сослали во Владимир.Считай,в дыру.В деревню.Это из столицы-то.Из Санкт-Петербурга!А потом он и вовсе застрелился!Вот то же самое происходит и сегодня.Советники Путина решили добить КПРФ,сотворить вторую подконтрольную им якобы оппозиционную партию в Думе.Для этого заранее расписали роль Сергею Миронову,дали ему денег,время на телеканалах,ну,он и создал им свою,вернее - иху эсэрию.Точнее сказать - есЕрию!Ну и что затем?Он же не дурак!Затем он увидел,что теперь всё в его руках!И вместо предложенной ему жалкого фарса стал играть собственную пьесу.Заправлять в политике самостоятельную роль.Вот и нате вам,полттехнологи,второй поп Гапон!Теперь кушайте этот кукиш с маслом!Ведь Путин перед вами какую задачу поставил?Раздолбать КПРФ изнутри!Заставить ее лидеров грызться друг с другом!И тем самым показать свое истинное собачье нутро!Волчье.Шакалье!А что сделали вы?Раньше в Думе была одна подконтрольная Кремлю псевдооппозиционная партия,так теперь их стало две!И мироновские есЕры Кремлю подчиняться никак не хотят!Что после этого нужно сделать хваленым кремлевским политтехнологам?Правильно - как Зубатову,застрелиться!!!Вот и давайте!Пистолет вам принести?!
  Тут раздался телефонный звонок.Это был Панин.
 -Смотришь выступление Жирика по второму каналу?
 -Да.
 -Ну и как?Что скажешь?
 -Даже и не знаю...-откровенно признался Ренат.-Как всегда,сплошная мешанина...
 -Приходи ко мне.Обсудим.
 -Сейчас?
 -Можешь сейчас.
 -Хорошо.Иду.
 Больному еще далеко не старику было явно скучно,ему требовался собеседник,и он звонил именно Ренату потому,что тот был его соседом.Ренату это было как раз на руку,и через десять минут он уже звонил в дверь Панина.
 -Давай,что ли выпьем,-первым делом усадил тот его за стол и разлил по рюмкам обаятельно пахнущий жареным миндалем амаретти.-Ну,за что пьем?
 -За единство нашей партии!Всем врагам на зло!
 -Согласен,-поддержал его Панин,и они выпили по первой.-И какова твоя политическая оценка сегодняшнего собрания?
 -Еврейский заговор!Жиды повсюду!-не задумываясь выпалил Ренат,обыгрывая любимую и очень болезненную для всех старых коммунистов тему.
 -Да.Это правильно!-одобрил Панин.-Тут не без евреев!..- и он начал чрезвычайно подробно рассказывать о хитросплетениях и подводных камнях в отношениях между их первичкой и городской парторганизацией.
 Это были самые обычные,почти бабьи сплетни,и Ренат незаметно перевел разговор на интересующую его тему:
 -А как вы терпели в своих рядах художника Воронихина?Вы знали,что он регулярно посещел синагогу?
 -Конечно знали!А он этого и не скрывал.
 -Как так?!
 -Что - как?
 -Вы все дружно клеймите проклятых жидов,а он,значит,вот так вот однажды к вам приходит и заявляет,что он регулярно молится в синагоге.Так,да?
 -Ну да,именно так и было.Знаешь,я ведь с ним очень хорошо дружил,относился и к нему,и к его работам с уважением.Он это ценил.Ты же сам знаешь,что у нас в Воложани его мало кто замечал как великого таланта - издевались над ним:болтали:не картины,а мазня!Сплошная порнография!Замалчивали его,не давали выставляться ни в одном нашем музее.Ни слова о нем в газетах.Словно и нет такого художника в городе вообще!
 -А он сам как на это реагировал?
 -Он-то?Да никак!А зачем ему слава в нашем задрипанном городишке,если его картины уже покупали на аукционах в Париже и Нью-Йорке?!Да плевал он на нашу Воложань с самого высокого небоскреба!А мне его картины нравились.Искренне!Он видел во мне единомышленника и однажды принес мне кучу еврейских газет и журналов из синагоги.Я опешил!А он мне сообщает:читайте.Очень полезная информация.Необычный взгляд на мир!Я почитал,и действительно - информация класс!И в интернете такого не найдешь.Совсем иной,какой-то даже инопланетный взгляд на мир.Евреи всё переиначивают и осмысляют только в выгодном для НИХ свете.И всё время спрашивают друг друга:а как то или это событие отразится на их диаспоре?Не начнется ли опять массовое истребление евреев?Я с таким взглядом никогда раньше не сталкивался.Очень интересно и поучительно!Молодцы!Если бы вот так бы и Горбачев с самого начала задумывался не о евреях в России,а именно о русских,то ничего этого не было бы!Ни перестройки.Ни Ельцина.Ни геноцида против русских.НИ-ЧЕ-ГО!!!
 -А у него не было цели перетянуть вас на сторону евреев?
 -Кого?!Меня?!-расхохотался Панин.-К евреям?!Не понял...
 -Ну,как бы убедить вас,что евреи во всем правы,а КПРФ на них клевещет.
 -Именно эту цель он и преследовал!Стал оплевывать нашу партию!Знаешь,он однажды набрался наглости и пришел с еврейской прессой прямиком к самому Квадратникову!
 -Неужели!
 -Да!Выложил перед ним на стол огромную кипу еврейских газет,листовок,рекламы,всего прочего,что нарыл у них там в синагоге,и говорит ему:читайте.Просвещайтесь.Не будьте неучами!И потом приносил эти газеты ,наверное,еще с полгода.Был как почтальон.А партия взамен бесплатно обеспечивала его своими газетами - "Правдой",брошюрами с речами Зюганова.В общем взаимовыгодный обмен!
 -А старики в первичке об этом знали?
 -Конечно.
 -И как только они всё это терпели?!-возмутился Ренат.-Да я бы этого Воронихина!.. Убил бы за такое предательство!
 -Сначала действительно терпели.А он видит,что нет ему отлупа,и давай распоясываться дальше!На одном из наших партийных собраний берет слово,выходит на трибуну и клеймит самогО Квадратникова!А тот как раз присутствовал на этом заседании.И заодно клеймит и всех нас,старых партийцев!Вы все - это мы,значит - антисемиты позорные!Рептилии из палеозойской эры!Динозавры пещерные!Они дескать вымерли и вам туда же давно пора!Ну,мы все видим,что его уже никогда не перевоспитать,вот и исключили его из партии.С позором!Похлеще,чем сегодня этого продажного проходимца Аладина!
 -Как?!Вы Воронихина исключили?
 -Ну да.С позором!С клеймом предателя!И еще горчицей ему задницу помазали!Чтобы дольше жгло!Один из наших старейших коммунистов,он недавно умер,83 года уже было,выступил и сказал ему прямо в глаза,что он попал в сети международного сионизма,американского империализма и германского неонацизма!Связался с сектой пархатых евреев!Не место такому в чистой партии интернационалистов!
 -Ну и правильно коммунисты сделали,что его убили!-неожиданно выпалил Ренат.-Жида такого!
 -Кто тебе сказал,что его убили?-уставился на него Панин.
 -Ну так как же...Весь интернет трещал об этом несколько дней!
 -Этот интернет нужно назвать ХЕРтернетом!-возмутился Панин.-Никто его не убивал!Пор крайней мере мы,коммунисты.
 -Ну как же так?Почему?Ведь он раскалывал партию!
 -Кто?Воронихин?Раскалывал?!-Панин расхохотался.-Слишком мелкая для этого сошка!Подумать только - расколоть партию!Тем,что сходил помолиться в синагогу...Ну ты ляпнул!И кто его будет за это убивать?Я?Или Квадратников?Руки-то марать...Или наши 75-летние старики?Кто?!
 -А если заплатили киллеру?И убил он.
 -Опять же - кто заплатил?!Партия?Да на какие шиши?Да и зачем?
 -Чтобы отмстить!
 -А мы ему и так отомстили.Точнее - дали его оппортунизму самую принципиальную и безжалостную оценку!Что же еще?Это куда как пострашнее убийства реального.Это - смерть политическая!Пятно на его политическом реноме навечно!
 -Ну тогда,может,это сделали те,кому было выгодно замарать нашу честную  партию?
 -Кто конкретно?Назови его имя.
 -Да те же "нашисты"?
 -Эти студентишки?Бред!Да они и шагу не сделают,пока им не заплатят.А кто им станет платит?Сосункам этим.Какие из них киллеры?Они,пока найдут,где у винтовки курок,где дуло,сами десять раз из нее случайно застрелятся!
 -Ну ладно,не убили.Тогда хотя бы кто-то ему угрожал.И от них Воронихин убежал именно в Израиль - к своим защитникам.
 -За "нашистами" стоит Кремль.Ну посуди сам - ну зачем Кремлю убивать  сиониста Воронихина,если именно сионистов путинская власть сейчас и поддерживает?
 -Да...-согласился Ренат,-неувязка какая-то получается...Ну ладно,не Кремль,не коммунисты,не "нашисты",тогда просто кто-нибудь чужой.Сумасшедший.Такое может быть?
 -Такое - может.Скорее всего именно этот кто-то его и убил...Знаешь,Воронихин мне последнее время часто жаловался,что чувствует какую-то опасность...Кто-то упорно навязывается ему в партнеры по сбыту его картин.Как он сам его назвал - в продюсеры.Чтобы картины ценились дороже,этот кто-то предлагал ему вести себя экстравагантно.Ну,там,одеваться как идиоту.Сделать прическу под модернизм,ну,там,выкраситься в разные цвета,в семь цветов радуги.Или носить в ухе целую гроздь сережек -чтобы,значит,"голубой"в квадрате или в десятой степени...
 -И что он?
 -Ясна малина - отказался наотрез!Времена Сальвадора Дали давно юкнулись в прошлое.Теперь подобной придурью публику не нагреешь.Он же не идиот!
 -Но с евреями все равно дружил.
 -Да!Вот это и был его идиотизм!Его личная придурь!Православный,крещеный русский и - к евреям!!!И не ради какой там политики или славы,а по убеждению.Иуда!Одно слово.Я так думаю,евреи его в свои сети заманили - они же его и убили.Жидовский заговор!А картины его себе присвоили.И теперь продают втридорого.А убили в Иерусалиме потому,что он начал предавать уже и их - евреев этих!Он же поехал туда не к евреям,не к ихней стене плача.Он покатил туда к православным.
 -Зачем?Он же работал в церкви и написал о православных книгу "Сатана".Что ему после этого было делать в церкви?
 -Да,из церкви его с тех пор гнали поганой метлой!И он,придурок,этим даже очень гордился:вот,глядите все,как я этим толстопузым,ну священникам,значит,отомстил!Вот их-то он и называл настоящими жидами и иудами,а евреев,выходит,ценил - за преданность их вере.Путаник был - страшенный!Но художник действительно талантливый.Не даром его картины стали так высоко цениться!Понимаешь ты,идея есть в его картинах.Идея! Я как глянул на его эту...как ее там...ну,где баба лежит врастопырку - рожает,а ребенок из нее выходить никак и не хочет!Смотрит огромными голубыми глазами на мир вокруг,и на лице его - ужас!Я сразу Воронихина за это ценить начал!Идея - присутствует!И называется всё это...как ее там...ты не помнишь?
 -"Из срама - в храм..."
 -Во!Точно.И вдали - церковь.Храм.Православный между прочим!Не синагога.Нет!Никуда он от христианства не ушел.Так только...придурялся малость с этими евреями...И эта его картина - огромный символ!Вот так вот выходит!..


Глава 17

    -Ну что же,это уже нечто серьезное и перспективное,-заключил Караваев,когда на следующий день на оперативке Ренат доложил о результатах его беседы с Паниным.-Это уже очень и очень может быть...Итак,со слов Панина,Воронихин сам признавался,что ему в услужение навязывался некто,который предлагал свои услуги посредника при продаже картин.
 -Да.И сам Воронихин презрительно называл его продюсером.А чтобы картины стоили еще дороже,тот советовал ему корчить из себя этакого шоумена-придурка.
 -Следовательно,теперь нужно искать этого конкретного"некто",-заключил Караваев.-За ним может стоять целая криминальная сеть сбытчиков воронихинских картин.Так что теперь делай в своих поисках акцент на этого самого продюсера.Аккуратно опрашивай всех подряд - и коммуняк,и евреев.Кто-нибудь об этом обязательно еще что-то слышал или видел.Тут какой-нибудь дополнительный след наверняка должен остаться..Уж больно крупной фигурой является этот Воронихин.Вокруг него должно ходить множество сплетен...

   Ренат по-прежнему продолжал ежедневно приходить в синагогу,как на службу.Его связь с Каролиной стала для всех очевидной.Одновременно с этим любовным наслаждением он старался выполнить приказ начальства и пытался вызнать имя человека,который стремился втереться в доверие к Воронихину и стать его партнером по прибыльному бизнесу.
 Сегодня Ренат попал на собрание,которое организовал Сохнут.Эта организация не имела ровно никакого отношения ни к общине,ни к синагоге.Ничем не помогала им материально.Поэтому и раввин,и Ицхак Аллахвердыев к деятельности Сохнута относились  совершенно равнодушно.И,более того,как показалось Ренату,даже несколько враждебно!А Ругацкин накануне вообще возмущался:
 -Я бы этих сохнутовцев и близко к общине не подпускал!Самые настоящие провокаторы!Если не сказать больше.Мы тут стараемся,из кожи лезем,чтобы привлечь в общину всех воложанских евреев,чтобы они не стеснялись своего еврейства,гордились им!И люди к нам потянулись.Особенно молодежь.Проводим для них праздники,устраиваем турпоездки,воскресный отдых на природе.И всё бесплатно.Открыли детский сад для еврейских детей.А что для нас делают сохнутовцы?Да ничего.Только вредят!Переманивают нашу перспективную поросль к себе и переправляют ее в Израиль.И ведь кого им подавай?Только молодежь!А кто здесь,в России останется?!Одни старые хрычи,которые мрут,как мухи - не успеваем хоронить!Я недавно был в Москве,на совещании с участием Берла Лазара.Так я ему лично и всем прочим участникам так прямо и заявил:"Этот их Сохнут ничем нам,евреям на местах,не помогает.А лишь мешает.Вот вынь им да положь алию!Солдат.Пушечное мясо!Негодяи!Объясняют это тем,что скоро Израиль защищать будет некомуРождаемость там резко упала,только за счет нас,алии отсюда,и выезжают.Мы им тут - что?!Ферма для разведения евреев?!
 -И что ответил Берл Лазар?-спросил Ренат.
 -Да по сути ничего.Нет,чисто внешне он сделал вид,что тоже возмущается,но говорить ничего не стал - должность не позволяет.На международный конфликт может нарваться.А ему он зачем?Он же Главный раввин России - всего лишь.А не всего мира.Но все равно,все поняли,что нас,общинников,он поддерживает больше,чем их Сохнут.Ведь Лазар - хабадник.Его основная цель - возродить еврейство в России.Алия - это совершенно не его проблема и вообще не хабадников.Хабад - это США.Совсем не Израиль.Мы не сионисты.Мы - российские патриоты!Только национальностью не вышли - всего лишь евреи...
  И вот сегодня сохнутовцы пригласили на свое пропагандистское мероприятие очередного израильского гостя.Это был мужчина лет сорока,загорелый,улыбчивый,излучавший огромный оптимизм!И смотреть на него,и слушать его речи было одно удовольствие!Как и все евреи,особенно израильские,он был чрезвычайно говорлив.Тараторил в десять раз быстрее любого холерика на одесском привозе.Слова вылетали из него,как пули из автомата!Он сам заслушивался своей речью и получал от этого огромное наслаждение!
 -Я,-хвалился он,-бывший игрок в КВН в команде одесситов.Двадцать лет назад мы гремели по всему СССР!Гастроли по всему миру:Европа,Америка,Канада,даже Африка - там мы выступали в наших советских посольствах и торгпредствах.В общем были везде,где есть хоть немного русских или украинцев.Потом команда распалась,все пообженились,остепенились,СССР лопнул,ридна Украйна обнищила и нужно было из этой ловушки как-то выкарабкиваться.Для моей семьи выход был только один - репатриация в Израиль.На родину предков.Уехали все разом:я с женой и ребенком,теща и тесть.Мои родители пока остались в Одессе.Скажу честно - Израиль встретил нас совсем-совсем не ласково!Жили целых два года все в однокомнатной маленькой квартирке.Ни на какое другое жилье денег не было.Отношения с женой и тещей стали накаляться!..Работа тоже совсем не то,что мы представляли себе до этого.И чего только я не перепробовал за эти два года,какие профессии не перебрал!Был и охранником в магазине - это,я вам скажу честно,вообще смерть!Нужно было постоянно следить и за тем,чтобы не воровали,и за тем,чтобы не взорвали.Арабы-террористы с поясом шахида там на каждом шагу!Был и таксистом,и тренером по дзюдо.А по советскому образованию я - инженер.Но иврит первые годы знал очень плохо.А без языка,сами понимаете,как без рук...Потому что главное в Израиле - это не руки,а язык!Связи.Блат!Да,он самый,все в точности,как в СССР.Потому что Израиль и был создан по образцу социалистического Советского Союза,и четверть приехавших туда людей были именно из СССР.Со всеми их привычками и повадками.Со способностью все везде вынюхивать,где какой дефицит,и не покупать товар в магазине,а - доставать его!И еще одно - там ни с кем нельзя ссориться.Израиль - страна малюсенькая.Здесь вы за час проезжаете с одного конца города до другого,а там за час проезжаешь почти полстраны!И поэтому там необходимо только дружить!Как можно с большим количеством людей.Потому что сам не знаешь,в каком месте и вместе с каким человеком к тебе прилетит синяя птица счастья!И вот однажды чисто случайно одна подруга моей жены узнает,что мэрия города Ашкелон в свой отдел культуры ищет нестарого обязательно русскоговорящего человека,лучше мужчину,обладающего чувством юмора,достаточно широко известного,знающего иврит,умеющего увлечь массы.Потому что репатрианты старше тридцати лет почти все живут сами по себе:утром - на работу,вечером - домой,в общем всё как было в СССР,только теперь в Израиле.И Израиль остается для них совершенно чужой страной.Дома по телевизору они смотрят только русскояызычные или украинские каналы,в интернете то же самое.Если ходят на концерты,так только на приезжих и только на своих,русских,или украинских,или,там,узбекских,белорусских артистов.Только песни слушают местные,израильские,и то лишь потому,что их поют по радио,а оно у них дома включено круглый день.Такие репатрианты годами живут на новой родине и не удосужились хоть чуть-чуть изучить ее язык!Выучили иврит в пределах ста слов - чтобы только понять,чего от них хочет начальник на работе и объясниться с продавцом в лавке на рынке.И дальше его учить и не собираются!Вот таких заскорузлых,погрязших в быте еще совсем не старых русских и украинских людей и нужно было как-то привлечь на сторону правящей партии - чтобы они на предстоящих выборах проголосовали именно только за нее.А как это сделаешь?Одними митингами и плакатами людей полюбить себя не заставишь.С ними необходимо работать - развлекать их,увлекать,просвещать,смешить и тому подобное.В общем работа действительно не каждому по зубам.Я как только узнал об этой вакансии,тут же вскочил за руль и помчался в Ашкелон.Прихожу в тамошнюю мэрию проситься на эту самую должность,а мне и представляться не надо - оказывается,зам мэра - недавний русский репатриант и меня прекрасно помнит!Что я - игрок команды КВН,одессит.И всё!Больше мне не нужно было никаких рекомендаций,вообще ничего!Меня тут же взяли на работу,и с тех пор моя карьера в Израиле в полном порядке!Теперь я сам - заместитель мэра Ашкелона по вопросам культуры!Условия труда прекрасные!На зарплату не жалуюсь.Имею достаточно средств,уже купил трехкомнатную квартиру,автомобиль,ну и все прочее.Отдыхать в Таиланд или еще куда никогда не ездим - у нас и дома вечная жара,свой собственный юг,так что в отпуск - на пляж к Красному морю,не дальше.Теперь о моей дочери.Она в Израиле с полутора лет,так что ощущает себя коренной израильтянкой.О России и Украине ничегошеньки не знает да и знать пока не хочет.Русский язык понимает еле-еле,сама на нем совершенно не говорит.Сейчас ей уже 19 лет и она служит в Израильской армии.Да,там служат и женщины.Идут в армию с огромным желанием!Там - это не здесь.В Израиле армия - это не наказание,а предмет огромной всеобщей заботы и гордости!Потому что арабы - рядом,буквально через дорогу,они спят и видят,чтобы поскорее уничтожить нас,евреев,и защитить нас от них может только армия!Там молодежь стремится служить!Не служить в армии - это целая трагедия!Потому что армия дает мощный толчок карьере!Тем,кто служил,полагаются огромные льготы по оплате учебы в университете.Тот,кто не служил,не имеет никаких шансов устроиться на хорошую должность.При приеме на работу самый первый вопрос,который работодатель обязательно задает претенденту - служил ли ты в армии?Если нет,то ответ всегда один:в твоих услугах мы не нуждаемся!Потому что если не служил,значит,больной.Это однозначно!А раз в такой степени больной,значит будут многочисленные больничные,которые работодатель по закону обязан оплачивать.А зачем ему это нужно?Так что у нас от армии не косят.Тут ваш сатирик Задорнов как-то рассказывал побасенку о том,что одна старушка еврейка будто бы нашла в Израиле прибавку к пенсии - торговала своей мочой,продавала ее призывникам во время прохождения ими  медкомиссии.Так вот этот вашЗадорнов врет как сивый мерин!Наверняка такое и было где-то в России,но в Израиле подобное не возможно в принципе!Вот как служит,например,моя дочь.Она - сержант.В ее подчинении пятнадцать человек - все парни.Один из них - ее жених.Через три-четыре месяца поженятся.Так она,знаете,как его муштрует!Чтобы знал,какая у нее железная рука!
 -И он продолжает ее после этого любить?-ахнули присутствующие.
 -Значит,продолжает,если уже прикинули,когда примерно будет свадьба,-ответил на это одессит.
 -Невероятно!-охнули многие женщины.-Повезло ей с мальчиком!Другой бы и пяти минут терпеть не стал!
 -Ну,это их проблемы - молодых.Но еврейская женщина должна показать,что она умеет постоять за себя!У нас там не особо уважают тихонь. Народ мы крикливый,бранчливый,конкуренция за хорошую должность огромная!Рабочих мест мало.Безработица достаточно высокая,да и начальство предпочитает повышать по службе тех,кто не забивается в угол и не плачет там в платочек по поводу каждого косого взгляда в их сторону.Ну так продолжу об армии.Служат пять дней в неделю,на субботу,воскресенье приезжают домой.Или остаются на месте - это строго по желанию.Но целый день свободны.Живут в комнатах на три-пять человек.Что такое дедовщина,даже понятия не имеют!Питание - ресторанное!В самом прямом смысле слова.Еду готовят и привозят из соседнего ресторана - так оказалось гораздо дешевле,когда всё подсчитали.Как-то недавно дочь приезжает в пятницу вечером со службы домой и стонет:
-Умираю есть хочу!
 -Жена,естественно,в дикой панике!Уже готова писать письмо лично премьер-министру страны:как же так!Не позволим издеваться над нашими детьми!Голодные солдаты будут плохо защищать Израиль!И всё в подобном духе.С трудом я ее остановил от безрассудного шага.Мы же народ,повторяю,иногда во вред себе излишне горячий,даже безбашенный!Ну,мать тут же перед дочерью выложила на стол гору всяческих вкусностей.Ешь - отъедайся!А дочка - нет!Соскучилась,оказывается,по бабушкиной русской мятой картошке с селедкой и черным хлебом!Ну и,конечно,шматок сала с чесночком - это уже по-украински.Ну,тут я ее и спрашиваю:вас там совсем,что ли,не кормят?А она мне и начинает тут перечислять,что у них было сегодня на обед:суп двух сортов,салаты,наверное десяти сортов,всякие каши,подливы,на третье компот из абрикосов,персиков или яблок - на выбор.Всё это свободно стоит на столах - подходи,наливай,ешь,сколько влезет!Тут же стоят всякие там кефиры,йогурты,сметана,кексы,печенье.У меня просто глаза на лоб от ее рассказа полезли!Когда я служил в советской армии,мы питались одной кирзовой кашей.Кто помнит,из чего ее варят?Уже никто...Из перловки.
 -Что ж ты,-говорю дочке,-врешь,что ты голодная.Да вы там,наверное,как поросята вот с такими вот ряшками ходите,брюки не ширинке уже не сходятся!
 -А она соглашается:да,у многих лишний вес.Поэтому она и не ест - сидит на диете.А обожает русскую картошку и черный хлеб потому,что с них особо-то не растолстеешь!И что самое главное,что меня в ее рассказе удивило - всё не доеденное солдатами тут же выбрасывается!Тут же!Безжалостно!Потому что вокруг пустыня.Жара адская.Хранить излишки в холодильниках - это тратить кучу электроэнергии.И через час все несъеденное уже скисает или начинает бродить.И гораздо выгоднее выбросить и вылить в песок,чем потом солдаты на марше все разом обосрутся или заболеют чем посерьезнее!Вот тогда-то крику родительского действительно будет на всю страну!И полетят головы и погоны у многих генералов - там с этим абсолютно безжалостно!Потому что в любой момент может начаться война!В любой...Ну вот собственно и всё,что я хотел рассказать вам про современный Израиль!-с гордостью закончил свою речь бывший одессит.
 -Да-а...-завистливо произнесли многие.-А как там у вас с медицинским обеспечением?
 -Прекрасно!Там всё - для евреев!Лишь бы они не болели,плодились и размножались!
 -А выгодно там рожать много?
 -А вот с этим как раз проблемы...не буду от вас скрывать...Все молодые израильтянки с завистью узнаЮт,что в России роженицы находятся в декретном и послеродовом отпуске три года.И он им еще и оплачивается!У нас это всего два-три месяца и выплачивают за это какие-то гроши.
 -И какой же смысл ехать к вам,если у нас тут даже лучше?-поинтересовалась одна из молодых женщин.
 -А это уже вам самим решать - ехать или не ехать,где лучше,а где хуже,-объяснил одессит.-Я рассказываю вам чистую правду,а не заманиваю к нам туда обманом,чтобы вы потом ненавидели и меня,и Израиль.Страна все время находится в состоянии войны,и поэтому расходы на гражданские нужды постоянно сокращаются.
 -Ужас!С ума сойти!-стали восклицать зрители.
 -Да,именно так,-согласился рассказчик.-Не хочу напоминать вам про историю создания Израиля.Сионисты,которые собственно его и создали,провозгласили лозунг,состоящий всего из трех слов:"Больше нигде никогда!" - отныне нигде и никогда во всем в мире не прольется ни капли еврейской крови!Теперь еврей из любой страны мира в любой момент может приехать на свою истинную родину,и здесь его примут с радостью!И самая настоящая армия с танками,с самолетами,а теперь и с ядерным оружием защитит его от любой угрозы!Именно для этого и государственный язык выбрали не идиш,который знали миллионы ашкенази,а иврит - который не знал никто!Но это - язык,наиболее приближенный к языку Торы!Возрождалось библейское древнее государство!И действительно,когда Израиль только-только создали,это была страна - истинный рай!Нет,конечно,было масса трудностей:постоянная вражда с арабами,нехватка воды,лекарств,продовольствия,всевозможные южные болезни,умирали от укусов змей,скорпионов - всего и не перечислишь.Но всё равно это был рай!Самый настоящий коммунизм!Было много случаев,когда женщины забывали на рынке свои сумки с кошельками.Приходили домой,хватались искать пропажу,добегали до рынка,а их сумочка преспокойно лежит там,где ее оставили,и денег в кошельке никто не тронул.Потому что реально действовал принцип:еврей еврею зла не сделает!И он свято соблюдался!Преступность была нулевая.Ноль!Ни убийств,ни краж - среди евреев,разумеется.Полиция просто отдыхала!И так было довольно долго.Родители не боялись выпускать на улицу своих детей без пригляда даже поздно вечером - а кто их тронет?Кругом же одни евреи.А в кибуцах даже отказались от денег!Всё - общее.И земля,и дома,и трактора - ну всё!У кибуцников до сих пор из своего личного только одежда на себе,ложка на столе да лопата на дворе.Нет,деньги,конечно,были,но люди их почти не видели.А зачем они им там?Все деньги собирались в общий фонд и потом на общем собрании распределялись:вот эта часть пойдет на поездку к морю во время отпуска семье Мойши.А на следующий год туда поедет уже семья Абрама.Вот эту часть дадим на лечение в городском госпитале Хаиму.И так до последней мелочи.И такой порядок сохраняется во многих кибуцах до сих пор.Лентяев оттуда изгоняли безжалостно!Да и не было тогда лентяев - все работали за идею возрождения великого Израиля!Представляете,какой был проделан труд!Пустыню превратили в страну-сад!И это при том,что единственный источник пресной воды - это Кинеретское озеро за сотни километров,на самом севере.Оттуда протянули сначала магистральный трубопровод,а уже от него к каждому божьему деревцу в саду ли,на улице ли в парке - везде  и всюду протянута маленькая трубочка,из которой день и ночь капает водичка.Иначе в пустыне не выживет ни одно насаждение.Вот так орошается вся страна.
 -Почему же сейчас у вас всё не так,как раньше?-спросили зрители.
 -Причин много,-тяжело вздохнул рассказчик.-Выросли новые поколения,которые знать не хотят,с какими трудностями всё это вокруг них было создано.Молодежь не ценит имеющееся.Они считают,что так было всегда!И всегда так и будет!Плюс влияние телевидения,интернета,последствия глобализации.Теперь пьянство,наркомания среди евреев дело обычное.К нам приехало множество людей,которые евреями вовсе и не являются.Это - нееврейские супруги евреев.Им до еврейских святынь нет вообще никакого дела.Им подавай израильский уровень жизни,а сами для этого работать не хотят!Были вообще анекдотические случаи.При Брежневе и Горбачеве в Израиль стало приезжать особенно много грузин.Долго не могли понять,откуда их в таком огромном количестве набралось в Грузии.И лишь несколько лет спустя все-таки допетрили.И что же оказалось?В израильском консульстве в Тбилиси работали евреи,которые не знали грузинского языка.Нанять переводчика денег пожалели и визы для въезда в страну давали всем,кто просил.Ведь кто,по их понятиям,хотел въехать в Израиль?Одни только евреи.Другим зачем это надо?Когда наконец догадались нанять переводчика,только тогда тот им и объяснил,что израильского гражданства добиваются именно грузины - они тычут свои паспорта в нос консульским чиновникам,доказывают,что там в графе "национальность"написано "еврей",а в действительности там так и написано -"грузин"!Так вот многие и оказались в Израиле навсегда.Вы думаете,они там устроились на работу?Как бы не так!Держите карманы ширЕЕ!Это такая наша бывшая одесская кэвээновская шутка.Как привыкли эти грузины сидеть на рынке в России,так по-прежнему торгуют и у нас там.На производствах горбатятся одни евреи! да арабы.А грузины для этого еще не родились,они - высшая каста!Плюс ко всему никак не успокоятся палестинцы.Когда Израиль только создавался,то американцы дали им денег,и нынешние земли были изначально куплены,подчеркиваю - не завоеваны,а именно куплены у палестинцев.Всё это было документально оформлено,и эти документы тщательно хранятся в архивах.Тогда там были пустыни,и этот песок и выжженные камни стоил сущие гроши.Сами палестинцы были нищими племенами,грязными и вечно голодными,которыми руководили маленькие местные вождишки.А когда евреи превратилит эти пустыни в сады,то палестинцы вдруг начали требовать эти уже не их земли себе обратно!Дескать продешевили в свое время,мало запросили.И,естественно,никто и ничего им возвращать не намерен.Вот они и злобствуют!Их возглавляют бандиты из группировки ХАМАС.Это почти то же самое,что у вас в Чечне был бандит Басаев или Хаттаб.Своей базой они избрали красивый древний город Газа на южной границе с нами.Воюют на деньги Ирана.Он снабжает их ракетами навроде ваших катюш.Вот ими-то они и обстреливают почти весь Израиль.Причем почти каждый день.Или подсылают к нам своих шахидов,те обматываются поясами со взрывчаткой и подрывают себя у нас в автобусах,в магазинах,в общем там,где много евреев.А в последние годы прибавилась еще одна проблема - африканцы.Как в свое время грузины,так теперь уже и они валом валят в Израиль.Прикрываются тем,что у них там,в Африке,будто бы вовсю идет гражданская война и Израиль по какой-то там резолюции ООН обязан их всех принимать и бесплатно годами кормить.А работать они тоже никто не желают!Из лагерей,где их пытаются удержать,они убегают,обвиняют евреев нацизме.Дескать раньше немцы устраивали для евреев гетто,а теперь евреи устраивают гетто для несчастных негров!..Они бегут не в кибуцы,а именно в города!Захватывают там целые районы,превратили их в такие самые настоящие Гарлемы,как в Нью-Йорке,куда боится сунуться даже полиция.И когда-то очень чистые парки,где можно было спокойно гулять хоть ночью,теперь превратились в притоны для черных бомжей и наркоманов.Они там совершенно в открытую колются,грабят прохожих,и никто ничего не может сделать!..Израильтяне стали устраивать массовые демонстрации протеста,так полиция,вы только представьте это себе,своя родная еврейская полиция стала разгонять своих же - евреев!И защищать негров!
 -Господи!Совсем евреи с ума сошли!Мало их чужие били,так они давай друг друга чморить!-возмутилась какая-то совсем уж древняя,вся морщинистая старушка.
 -Полностью с вами согласен,-улыбнулся одессит.-Кстати вот еще одно чудесное новорусское слово - чморить!И прекрасно,что его произнесла такая уважаемая и опытная в жизни дама,искреннее вам за это спасибо.Нет,не умрет еврейский дух,пока живет в нем чувство юмора!А что касается "чморить" своих,то я вам напомню еще более возмутительный факт.Наверное,хорошо известный вам президент Израиля Моше Кацав  прошлом году был отстранен от должности и осужден на  семь лет - кто помнит,за что?
 -За изнасилование.
 -Абсолютно верно!И даже за два случая изнасилования! И один случай просто развратных действий,без изнасилования.И все совершённые с применением силы!Вот какой ненасытный оказался наш еврейский президент!Так что уж тут говорить про мораль молодых...
 -Нет,а кто в этом во всём виноват?-возмутился кто-то.-Довести прекрасную страну до такой дикости?!
 -Как - кто?-ответил бывший квнщик.-Виноваты все!
 -Нет,виноваты прежде всего власти!-настаивал народ.
 -Простите меня за грубость,-ответил одессит,-но мы тут все евреи,и я позволю себе ответить так,как на этот счет говорят у нас  в Израиле:этой ночью кто-то насрал мне в лифте.Сижу,гадаю - кто:власть или народ?..Так что все виноваты.Все!..
 -Ну и зачем же нам тогда к вам в эту бучу ехать?!-спросили одессита откровенно.
 -Спрашиваете - зачем?Я вам отвечу притчей.В этом году Америку затопил очередной ураган.Многие американцы,помня о прошлых ураганах,предпочли заранее уехать с побережья в глубь страны.И вот в одном городке уехали все,но остался один совсем уже старый старик-еврей.К нему в дом приезжала и полиция,и волонтеры из армии спасения -ну просто все,кто только можно.И уговаривали его убраться отсюда от греха подальше.Но он им всем неизменно отвечал:
 -Я - еврей.И в случае беды мой бог меня всегда спасет!
 И вот начался страшный ураган - самый страшный в истории Америки!Волны океана выплеснулись наружу и затопили этот городок.Вода дошла до окон дома,где жил старик.К нему на катере приплыли спасатели и хотели забрать его с собой.Но он опять сказал:
 -Я - еврей,и мой бог меня спасет!
 Спасатели уплыли.А волны уже затопили весь дом старика.Он забрался на крышу,и чего-то ж там.К нему прилетел вертолет,скинул ему веревочную лестницу и хотел опять спасти его.Но старик был упертый и всё твердил:
 -Я - еврей,и мой бог все равно спасет меня!
 Наконец дом старика затопило с крышей,и он сам утонул!На том свете он предстал перед лицом бога и стал его упрекать,потому что по вечной еврейской привычке еврей никогда не промолчит,а всегда и везде будет доказывать свою правоту,даже если он трижды не прав!Он сказал богу:
 -Господи!Я так в тебя всегда верил!Я так тебе всегда молился!Я так надеялся,что ты меня спасешь...А ты меня предал!..За что,господи?!.
  А бог ему на это отвечает:
 -Я присылал к тебе полицейских и волонтеров - ты отказался.Я посылал тебе катер - ты отказался.Я посылал тебе вертолет - ты опять отказался.Ты сам захотел умереть - чего ж теперь винишь меня?!
 Все помолчали,обдумывая  только что им рассказанное.Потом кто-то спросил:
 -Ну и к чему эта история?В чем хохма?
 -Хохма?-переспросил рассказчик.-А вся хохма в том,что вам сейчас в России очень хорошо.Вас не преследуют.Не ссылают.Не расстреливают,как это было при Сталине.Вас не увольняют с работы,не выгоняют из университетов,как это было при Брежневе.Сейчас о вас заботится Путин.И вы успокоились.Вам стало казаться,что так отныне будет всегда.Но вот бог послал к вам в моем лице первого спасателя.Я вас предупредил,чтобы вы не расслаблялись и знали,что есть такая страна Эрец Исроэль,которая вас ждет и примет вас всегда!Пусть даже вы будете больными и немощными,и на ваше лечение придется потратить миллионы шекелей.Израиль - потратит!Вы сейчас сидите и сомневаетесь.Потом вам будет еще весточка о спасении - уже от другого человека.И вы опять будете сидеть сложа руки и лишь надеяться на бога.Но когда придет настоящая беда - винить будет уже некого!Только самих себя.Бог помогает только тому,кто помогает себе сам!
 -А как насчет Америки?Она Израилю помогает?-спросили рассказчика.
 -Раньше действительно очень нам помогала,-подтвердил он.-А вот теперь особо рассчитывать на ее поддержку уже не приходится.
 -Почему?
 -Потому что президентом избрали Обаму.Черного!Выходца из самой оголтелой мусульманской страны в Африке.И есть почти неопровержимые доказательства,что и сам Обама - скрытый мусульманин!Работники его администрации - это самые настоящие тайные  антисемиты!Они делают всё,чтобы разрушить Израиль!В самое ближайшее время!Нет,конечно,чисто внешне США дружат с нами.Дали,например,денег,чтобы наши программисты разработали систему защиты нас от хамасовских ракет,которые летят с юга.Как говориться,спасибо им и за это.А с другой стороны,на северной границе Израиля Штаты активно поддерживают джихадистов,которые сейчас уничтожают Сирию.Примерно то же самое было и у вас в Чечне.К вам при Ельцине тоже съехалась вся алькаидская мразь со всего мира и под видом борьбы за независимость Чечни стали взрывать дома уже и в Москве!Но Путин с этой заразой тогда справился.А нынешний президент Сирии - слабак!Его конец близок!И как только джихадисты его прикончат,так сразу примутся уже за нас,и станут обстреливать Израиль уже и с севера.Оружия у них предостаточно!"Алькаида"его специально складировала в Сирии - якобы готовилась применить его против США,когда американцы оккупировали Ирак.А теперь всё обернулось так,что эти ракеты будут повернуты уже против Израиля!И все они,что южные джихадисты,что северные,входят в одну мировую исламскую систему "Алькаида".
 -Ужас!-воскликнули многие.-И как же вы там живете?!
 -Ничего - живем!-улыбнулся бывший одессит.-И,как видите,не плачем!
 -А правда,что Кинеретское озеро пересыхает?
 -Абсолютная правда!- согласился он.
 -Почему?
 -Точного ответа на этот вопрос никто не знает.Но предполагают,что в связи с общим потеплением климата.
 -И как же вы рассчитываете жить без пресной воды?
 -Пока не отчаиваемся и надеемся,что ученые что-нибудь придумают.Уже бурят скважины:надеются,что под песками имеются целые моря пресной воды.
 -Думаете,найдут?
 - Просто не сомневаюсь!И это не оптимизм кретина.Нет!Например,мы сами про себе сочинили шутку:бог дал Израилю святую землю и ни капли нефти,а арабам дал океан нефти и ничего святого.Но не даром мы,евреи,знаем и верим,что бог будет нас долго испытывать,но нашего полного уничтожения не допустит никогда!Так оно вышло и на этот раз!На морском шельфе в пределах наших территориальных вод геологи нашли огромные запасы газа.Просто огромные!Так что теперь мы его тоже будем продавать тому же Египту и Африке,и у нас будут миллиарды долларов!Своих собственных!А не американских.Вот на этом позвольте мне откланяться.Мой рассказ закончен.
 Все разошлись после этого в полном унынии и разочаровании от невзрачных перспектив,которые в случае переезда ожидают их в Израиле.А ведь многие давно уже подумывали,а не пора ли им свалить туда вслед за всеми?..И получалось так,что все-таки в России им сейчас действительно было куда как лучше,чем на обманчиво-заманчивой земле обетованной.Здесь и вся родня,и работа,и пенсия,и квартира.И сколько всего было пережито за все эти страшные годы войны,культа личности,послевоенного восстановления,хрущевской оттепели,брежневских "заморозков",перестройки,псевдореформ и всего прочего!И всё это - своё.Родное!Одновременно и русское,и еврейское!И теперь бросать всё это ради неведомо чего?..Нет уж...
 Ренат потом часто узнавал,много ли человек репатриировалось или собирается уехать.И именно в Израиль,а не в Англию или в США.Таких было всего три-четыре в год.Все,кто хотел уехать,схлынули из России еще двадцать лет назад.

 Ренату очень хотелось обменяться мнениями о рассказе одессита с Михаилом Богомазовым.Тот в данный момент разговаривал с Левой Полиным.Ренат встал возле них.
 -Где пропадал?Две недели тебя не видел,-спросил Михаил Леву.
 -В подмосковье ездил.На израильский семинар.А затем прямо оттуда - в Челябинск.На пару дней.
 -А в Челябинск зачем?
 -А там живет еврейка,с которой я списался в интернете на нашем еврейском сайте брачных знакомств.Съездил,пообщался с ней поближе.
 -Ну и как тебе новая подруга?
 -Да так себе,-скривил лицо Лева.-Нет,чисто внешне она очень хороша!Но вот характер...Да и моложе меня на 12 лет...Боюсь,не сойдемся...Время покажет...
 -А что нового на семинаре?Что говорят о перспективах Израиля?
 -Израилю наступает кердык!Почти миллион тамошних уже получили документы для возвращения опять туда,откуда приехали.Большинство,разумеется,уедут в США.Но многие готовы вернуться даже на Украину,к хохлам!..
 -Неужели всё так плохо?
 -Хуже некуда...


Глава 18

   Лейтенант Гришаев пришел в Благовещенскую церковь,в которой когда-то работал художник Воронихин и о священниках которой он написал огромную разоблачительную и смешную книгу под названием "Сатана".Прежде чем прийти сюда,Гришаев долго размышлял над тем,каким образом ему будет разумнее всего поступить,чтобы обозреть плацдарм предстоящего "боя"в наилучшем виде.Внедряться в среду православных,как это хитро проделал с евреями и коммунистами Ренат,он даже и в планах не держал.Во-первых,он не обладал подобным актерским даром перевоплощения,каковой так легко и изящно демонстрировал Ренат.А во-вторых,свои,православные,действительно были людьми своими - без всяких там тайных талмудических помыслов,которые всегда в изобилии имелись в загашнике у евреев.И без тонкостей подковерной крысиной возни,которая всегда была присуща коммунистам и вообще политикам.Поэтому-то Гришаев прямиком направился к настоятелю этой самой церкви Святого Благовещения отцу Андрею,показал ему свое удостоверение следователя и спросил его без всяких увиливаний в лоб:
 -Вы знали местного художника Сергея Воронихина?Он также известен под псевдонимом Сержио Ворджиладжило?
 -Это которого?-не сразу вспомнил 36-летний настоятель.-Художников всяких к нам приходит много.
 -Того самого,который написал об этой вот самой церкви книгу "Великолепная Воложань,или Сатана".
 -А-а...этого...-уныло протянул священник и укоризненно покачал головой.-Этого - нет.Его я не знал.Владыка назначил меня сюда лет через пятнадцать после того как Воронихин отсюда ушел.
 -В общем так!- отрезал Гришаев.-Дело очень плохо!Воронихин пропал.Без вести.И у нас имеются очень серьезные подозрения,что в его исчезновении могут быть замешаны ваши люди!
 -В каком смысле - наши?!Прихожане или отцы?
 -Все!-намеренно резко и даже грубовато говорил Гришаев,пытаясь напугать настоятеля и тем самым сразу показать ему,что он,Гришаев,считаться с его саном не станет!Чтобы настоятель даже и не пытался в чем-либо умыкнуть истину.-Все!-повторил Гришаев.-Все!!! Человек пропал!Человек очень известный.Интернет кипит!Есть откровенные обвинения в адрес священников:вы могли отомстить ему за то,что он написал про вас слишком честно!
 -Я?! Я мог ему отомстить?!.-испугался отец Андрей.-Я лично?Да я-то тут при чем?!
 -А вот это мне и предстоит выяснить!Поэтому сразу рекомендую вам не препятствовать следствию,а максимально ему способствовать.Это - раз.Второе - прошу познакомить меня с какой-либо вашей прихожанкой - наибольшей сплетницей.От сплетен которой все у вас просто стонут!И ненавидят ее!Даже вы сами!И как пастырь прикажите ей:чтобы она рассказала мне все сплетни о вашей церкви.Все!Абсолютно!Даже самые секретные!Самые интимные:кто с кем спит,кто от кого...ну и так далее.Сами понимаете.
 -Прекрасно понимаю!-степенно покачал головой пастырь.-Ну что же...есть у нас такая.Точнее - была.Баба Дуся.Очень негодная старушенция!Очень!!!По-моему,малость даже блаженная.Одержимая бесами...Такое про всех разносила!И повторить страшно!..А уж про меня - тем более...
 -Вот именно такая мне как раз и подойдет!-даже обрадовался такой характеристике Гришаев.-Ну и где же она?Прикажите позвать!
 -Нету...Изгнали мы ее из нашей церкви.С полгода назад.Я на нее особую епитимью наложил:ни я,ни кто другой из наших священников год ее не станем ни исповедывать,ни причащать,пока не вымолит свои грехи.А в знак ее сугубого покаяния велел ей стоять в церкви не дальше паперти и беспрестанно творить молитву "Отче наш" сто раз подряд.Или двести.Или триста!В общем,пока идет служба в храме!Да не просто гундосить себе под нос бу-бу-бу,а - читать чинно,степенно.И громко!Чтобы все кругом слышали - проконтролировать могли!
 -Ну и как?Приходит?Стоит на паперти?
 -Нет,конечно!И не подумала!Нет,конечно,первые недели полторы-две еще кое-как помучилась,а потом махнула рукой,послала всех куда подальше и с тех пор в храм ни ногой!Сидит себе безвылазно целыми днями дома,круглосуточно глядит в окно,оно у нее как раз на наш храм смотрит,и запоминает:кто к нам приходит,кто уходит - во сколько,что он тут делает да как - ну,блаженная!Одно слово...
 -О!-радостно воскликнул Гришаев.-Вот ее-то мне как раз и нужно.Вы можете ей велеть,чтобы она рассказала мне все сплетни про ваш храм?
 -Сделаю!-загадочно улыбнулся пастырь.-И очень даже легко.Ау!Мария!Где ты там,моя  сладкая?
 -Я  туточки,батюшка,-прибежала из соседней комнаты пожилая женщина,вся в серо-черном,по виду почти монашка.-Вот что,Маша,-повелел ей священник,-сию же минуту поди к известной тебе прихожанке бабе Дусе - помнишь такую?
 -Ой,господи!Да как же не помнить!Эту дьяволицу!Дочь иуды!
 -Вот и хорошо,что помнишь.А знаешь,где она живет?
 -Ой,батюшка ты мой,да как же не знать-то.Дуську-то эту придурошную да и не знать!Ну конечно знаю.Распрекрасно знаю!Вон он,ее дом-то.Прямо напротив нас.На третьем этаже.Она,поди,и сейчас сидит себе там,в окно на нас глазеет,гада ядовитая!
 -Ну вот и ступай к ее окну и помани ее,пусть она придет сюда ко мне.
 -Ой,господи!.. Грех-то какой! Несмываемый - с ней-то,христопродавкой, якшаться!
 -Да прекрати ты все одно и то же повторять:"ой господи!" да "ой господи!" Не смей больше поминать имя господа всуе - накажу!
 -Ой,господи!Виновата,батюшка,виновата...прости меня,старую,прости...-она отчаянно закрестилась и едва не попыталась поцеловать ему ручку.
 Священник поспешно и почти брезгливо убрал подальше от ее губ свою ладонь и уже с огромным раздражением приказал:
 -Ну ступай же,Ну!
 -Слушаясь,батюшка,слушаюсь.Иду,батюшка,уже иду... бегу со всех моих ног! Ой,господи,грех-то какой!Все одно что ногой в дерьмо человеческое наступить!Может,батюшка,кого другого к ней пошлешь,а?Только бы не меня.Она меня так сплетнями своими испачкала перед людьми!Так испачкала...
 -Сказано тебе - ступай!
 -Хорошо,батюшка ты мой,иду,иду.Раз благославляете меня на подвиг сей - я его совершу...совершу...век потом от этого дерьма не отмоюсь...
 -Благославляю!Да пойдешь ты наконец или нет!- топнул он на нее ногой.
 -Всё!Уже ушла...-и Маша неспешно удалилась.
 -Сейчас эта баба Дуся сюда немедленно прибежит!-пообещал настоятель.-Молодой кобылицей прискачет!Несмотря на то,что ей 72 года и суставами скрежещет,как железками...
 И точно!В окно было видно,как Маша намеренно крайне медлительно перешла дорогу с обильным автомобильным движением,кое-как добрела до дусиного дома напротив,встала под ее окном,перекрестилась трижды,театрально показушно - чтобы обязательно все вокруг это видели - сплюнула злобно и потом подняла глаза вверх.А та словно ее дожидалась и в ту же секунду одернула занавеску и посмотрела на Машу сверху.Мария поманила Дусю к себе,и ровно через полминуты вся насквозь,по словам настоятеля,больная  старуха уже подбежала к Маше.Та ей что-то сказала,и баба Дуся сломя голову,чуть не попадая под колеса несшихся по шоссе машин,бросилась к церкви!Войдя в комнату,где сидели настоятель и Гришаев,она вдруг со всей силой хлопнулась у порога на пол и поползла к батюшке на коленях.Доползя,жадно ухватила его за руку,чтобы ее поцеловать.Отец Алексей милостиво в знак примирения разрешил ей это сделать,и баба Дуся совершенно неподдельно зарыдала в полный голос,заливаясь огромными слезами,в точности как ребенок!
 -Ну пОлно  тебе,Евдокия,пОлно!Перестань.Успокойся!-наконец утешил ее настоятель.-Встань.Ну встань же,тебе говорю!
 -Нет!Нет!Нет!!!-рыдала она.-Хоть так свой грех перед тобой,батюшка,искуплю!
 -Не передо мной,а - перед Богом!-грозно изрек настоятель.-Перед самим господом Богом нашим!!!
  Тут старуха от такого грозного рыка чуть вообще не потеряла сознание и залепетала побелевшими губами:
 -А перед Богом тем более,батюшка,тем более...позволь ножки тебе облобызаю...
 -Нет!Нельзя!Встань!
 -Не встану!Не встану!Ни за что!Так грешна!Так грешна!..
 -Ну лежи себе - так-то тебе даже лучше,-согласился священник.
 -Лучше!Лучше!-согласно замотала головой она.-Аксиос!Аксиос!
 -Чего - аксиос?!Какой еще аксиос?!-вдруг возмутился отец Алексей.
 -Вот только этого и аксиос,-пояснила бабка.
 -Не богохульствуй,Евдокия!Не то вообще анафеме предам!
 Старуха враз закрыла обеими руками свой рот и вся застыла на полу,как камень!
 -Вот так-то оно лучше!-согласился настоятель.-А теперь - слушай.Всё тебе прощу и верну тебя в церковь...-старуха почти прекратила дыхание от такой неожиданности...-если ответишь на все вопросы вот этого человека,-и он указал на Гришаева.-На все!Слышишь!И смотри у меня там!!! Чтобы ни слова неправды или какого навета на чье-то честное христианское имя!Ни полслова!Он,-настоятель опять показал на Гришаева,-потом всё мне передаст.И если хоть в чем-то по прежней привычке своей на кого-то наклевещешь - гореть тебе в огне адовом!Веки вечные!!!Он из полиции.Расследует,чем тут занимался писатель Воронихин.Ну,тот самый,который про всех вас и про нашу церковь книжонку свою мерзопакостную написал - "Сатана" называется,прости меня,господи,за слова такие не по моей воле во храме изреченные!..Ну,помнишь,чай,такого?
  -Как не помнить.Прекрасно даже его помню!И книжонку его страшенную тоже помню.И даже прочитала ее.И как глаза мои после этого от греха такого сатанинского не лопнули - уж прямо и сама не знаю!..Хуже каббалы жидовской книжка-то его эта!Вражеская!Распорази его гром и молния Ильи Пророка!
 -Ну вот и славно!А теперь ступай со следователем,куда он тебе укажет,и говори ему то,на что я тебя сейчас благословил.И помни:никакого клевретства,а то!..- и он топнул ногой.
 Не поднимая глаз,старуха встала с колен и,пятясь задом,забормотала:
 -Слушаюсь,батюшка,всё как есть исполню,батюшка...
 Вышла за дверь.Гришаев шагнул вслед за ней.Всё произошедшее здесь было для него сплошной дикостью,как в кино о мрачном средневековье...

Глава 19


Баба Дуся пригласила Гришаева к себе домой,и через 15 минут они уже сидели у нее на кухне и пили чай.Бабка оказалась хоть и сплетницей,но рукодельницей хоть куда!Дома у нее была изумительная чистота и красота!Повсюду лежало множество накрахмаленных плетеных из ниток салфеток и салфеточек.На кухне прямо посреди стола восстоял огромный золотомедный деревенский самовар вместимостью никак не меньше ведра!На нем,на самом верху,восседал большой фарфоровый заварочный чайник.А уже на этом чайнике сидела кукла в ярких русских одеждах и кокошнике.Она согревала своей как бы нижней девичьей подъюбочной плотью теплоту заварки.Чай тоже был хорош!С мятой.Гришаев пил его из огромной чашки,прикусывал сдобой,которую в изобилии еще утром напекла сама для себя же добросердечная хозяйка,и слушал ее.А она только и делала,что беспрестанно смотрела в окно,тщательно запоминая,что и с кем творится вокруг,и рассказывала,рассказывала,словно хотела излить ему всю свою жизнь.Более того она,как выяснилось,непрерывно вела особую тетрадь для записей своих наблюдений за храмом,занося туда абсолютно всё,что ей только удалось нарыть.Эти свои наблюдения она вела годами,и этих тетрадей со шпионскими сведениями у нее накопилось штук сорок!
 -Вот они,все тут,мои миленькие!-торжественно указала она Гришаеву на собрание своих собственных сочинений,которые,все пронумерованные,как  собрание сочинений Ленина и прочих классиков марксизма,стояли в книжном шкафу на полках стройными рядами.-На любой твой вопрос отвечу,сынуля ты мой.Всё помню!А чего не помню,так тут же прямо при тебе - найду,прочту и вспомню!Как есть вспомню!Спрашивай.Как тебя хоть зовут-то,а?
 -Володя.
 -Ну вот,Володенька ты мой золотой,и спрашивай.
 Вопросов к ней у Гришаева было масса,и,не зная,с чего начать,он сказал первое,что пришло ему в голову:
 -А чья там могила?
 -Где?
 -А там,у храма,слева.
 -А-а-а...Так это ж и есть могилка нашего бывшего настоятеля отца Виталия.
 -Того самого,про которого написал Воронихин?
 -Ну да,он самый.Другого у нас тогда и не было.Нынешний отец Андрей уже третий,если считать и самогО Виталия.А жену его звали матушкой Ольгой.Только она похоронена не здесь,не рядом с ним.
 -Сколько ж ему было,когда он умер?
 -51 годик и два месяца.А его жене матушке Ольге 48.С половиночкой.
 -Чего ж они оба так рано умерли?
 -А так ведь Чернобыль,сынуля ты мой золотой!.. Как есть Чернобыль их и загубил!Насквозь их просветил своими проклятыми рентгенами и повыбил из них сначала всё здоровьюшко,потом весь ихний разум,а потом уже и душеньки их бессмертныЯ...-и она набожно перекрестилась на огромную в позолоченных ризах икону в углу кухни.-И знаешь,как они оба помирали-то?
 -Нет.Как?
 -В муках!Тяжких!Ох,претяжких!Ну,казалось бы - за что?Ведь если и были у них какие грехи,так они,построив эту самую церковку,их все искупили.Так ведь?Да?
 -Ну да,наверное.
 -А вышло-то,что и - нет!..И потому,мне кажется,они оба к концу жизни такие жадные...Нет,хуже,чем жадные,скаредные,злые,злопамятные,противные стали,что это всё их Чернобыль облучил.Рентгены адовы!Сатанинские!Оба они,что Виталий,что Ольга,высохли,как вот эти вот веточки,-она указала пальцем на ветки вербы в вазе,оставшиеся,видимо,еще с прошлогоднего вербного воскресения.-Матушка Ольга померла первой.Сначала отец Виталий все возил ее лечиться в Москву - у Виталия,значит,денег не мерено было!Страсть просто,сколько!Да...Но - не помогло...Нет!Вот тогда она,матушка-то его,ему и сказала:"Родимый мой,отвези-ка ты меня лучше к родной моей сестрице Ефросинии в самый что ни на есть святой град Иерусалим." Вот как!Оказалось,что у нее и сестра есть - монашка.Прямо в тамошнем монастыре,в самом святом граде Иерусалиме!Ну и говорит ему Ольга-то:"Чувствую,что только там мне и сможет полегчать - возле самогО Гроба Господня..." Ведь всё,милочка наша,надеялась подняться...Очень надеялась!..Но - не случилось...нет,не сбылось...Ну,отправил отец Виталий ее туда,к самомУ Господу,в надежде,что...А она там в самой скорости как есть и померла...Ушла,значит,со всеми концами,упокой,Господи,душу ее светлую!-опять неистово закрестилась Евдокия на  свою роскошную икону.Ну,померла,значит,там,а похоронить себя завещала - здесь,в нашей Воложани,чтобы в будущем рядом с мужем своим,отцом Виталием,значит,лежать.Вот ведь как,да...Но ведь завещать на словах дело - одно.А как гроб из такой дали сюда,в Россию доставить - это дело совсем уже другое.Да...Это ж какие деньги нужны!Ужас!Ну,кое-как с кем надо батюшка наш настоятель отец,значит,упокой,Господи,душу его,Виталий договорился.Из как есть из самого Иерусалима сей гробик с матушкой Ольгой привезли - до Москвы.А оттуда к нам уже поездом.Сам-то батюшка наш отец Виталий в Москву не поехал - сил никаких у него уже не было.Поехали две самых верных ему женщины из числа наших прихожанок.Ну,значится,как есть привезли страдалицу нашу  матушку Ольгу в гробике ее легоньком прямо сюда,в нашу церковку,в храм,значит.И идут на поклон к владыке нашему Фемистоклу:мол,просим милостиво исполнить последнюю волю нашей матушки Ольги и похоронить ее на нашем старом городском кладбище возле Воскресенской нашей церковки,где сам Патриарх всея Руси во время войны с фашистом целый год служил,и где все наши священники мертвые в общем коллективе испокон веков,как наш город стоит,покоятся - уже,почитай,лет триста,никак не меньше!Вообще-то,если историю почитать,все эти бывшие и давно умершие священники были похоронены возле своих церквей,где они служили.В самых разных местах.Ведь город тогда располагался гораздо ниже - возле сАмой Волги.А уж потом,когда при Сталине,стали Куйбышевское водохранилище строить,так все их могилы,которые под воду уходили,раскопали и останки всех этих отцов сюда,выше,на новое кладбище перенесли.А теперь это бывшее новое кладбище уже и само старым стало.Да...вот так вот...история ведь... Ну о чем это я?...
 - О похоронах Ольги,-напомнил ей Гришаев.
 - Да,точно!Ну так вот...пришли они к нему,к владыке-то нашему,ныне тоже,значит,помершему,новопреставленному,а Фемистокл-то наш,слышь ты,им в ответ и ни в какую! "Не смею,-отвечает,-канон нарушать!Нельзя простого человека,без сана,на одном участке со священниками хоронить!Там уже 40 лет никого не хоронят,только священников - кладбище переполнено и напрочь для всех и навсегда закрыто!"Ну,наши прихожанки ему,мол,тыр-пыр!И задом перед ним,и передом!И так к владыке и эдак!Мол,и храм она вместе с мужем строила,и очень сама вся из себя,значит,благочестивая была - сделайте,мол,исключение.Заради такого-то великого случая.Ведь в самОм Иерусалиме человек помер,могли ее прямо там,в городе Христа нашего похоронить.А она - нет!Завещала себя здесь,дома,непременно рядом с мужем упокоиться.Вот какая женщина прекрасная и верная нашему храму была!А Фемистокл им всё своё гнет:"Если б ее к умершему мужу-священнику подхоронить - это всегда пожалуйста!А ее,мирскую,первой - и к священникам! А мужа только потом к ней - это не по канону!Нет!Не бывать этому никогда!!!Вот вам моё крайнее слово!"Так ведь и не благословил,зараза!Так их за дверь и выпроводил!..А отец Виталий уже и не вставал в это время,уже несколько недель в онкологии под капельницами лежал.Операцию ему делать было уже бесполезно - его,бедного,так только...временно жизнь продляли и ждали,когда у него сердце целиком само жить откажется...Весь он целиком рентгенами был продырявлен!..Так что и отрезать или,там,пришивать какой новый орган было уже не к чему.Вот так и увезли матушку нашу Ольгу на Западную Украину куда-то,я уж и не помню названия - где.К ее родителям.Отец у нее,оказывается, тамошним местным как есть шишкой был!Своим владыкой.Вот к отцу ее и подхоронили,бедную.А отец Виталий умер в самой скорости после нее.И похоронили его прямо вот здесь вот,возле этого самого,значит,храма,который он сам и построил.Как есть его это могилка,его как есть родимого...Вот,получается,смерть их всех и пораскидала.Ольга - там,Виталий - тут.Мать его,Витальева,на кащеевском кладбище.Совсем отдельно от сына...
 -А у нее ведь еще один сын был,младший брат Виталию - пьяница страшный.Он жив?
 -Нет!Тоже как есть помер.Замерз где-то настройке,как собака!
 -А его где похоронили?
 -А вот этого я тебе,Володенька,сказать уже и не смогу.Кто ж его,алкаша,знает...
 -А где дети Виталия?
 -Дети-то,говоришь...Был...есть у него сын,Сашей зовут.Так он совсем негодный у него вырос.Просто выродок какой-то!Как есть совсем негодный!Родители вон какие благочестивые были.А он в церковь и ни ногой! Ну правильно,баловали они его сызмальства.А чуть он подрос,так и вовсе батюшка ему со своих доходов огромных квартирку в Москве подкупил.Иномарочку - тоже - чтоб он,значится,баб своих тамошних мог в тепле да уюте по ресторанам катать!Он эту иномарку разбил,так батюшка купил ему новую,потом третью...Учиться ни на кого он не захотел.Просто и слышать об этом не хотел!А ведь мог бы сам священником стать,вслед за отцом.Здесь бы и служил.Эта церковь ему по наследству и досталась бы.Так ведь ни в какую!"Не буду,-говорит,-попом!" Я дескать один одесную,а вы все прочие,мы то есть - ошуюю!
 -Это что еще такое?-не понял Гришаев.
 -А это по-нашему,по-церковному.Одесную - это значит по правую руку от Бога,правый во всем,значит.А ошуюю - слева.Значит,неправый.Вот как!Так ведь и канул с тех пор куда-то,Сашка этот.Больше ни разу его здесь и не видели.А уж пять годков прошло,как помер папаша-то его...
 -А дочь Виталия куда подевалась?
 -Лена-то?А тоже никто ничегошеньки о ней знать не ведает.Всё!Нету их никого!Как все равно что никогда и не было.Одна только могила его в память о прошлом и осталась...А ведь в каком богатстве жили!Ой-ёй-ёй!В каком богатстве!И подумать-то даже страшно!Какие дворцы себе в центре города строили!И ведь не один дом!А сразу несколько - всё деньги в недвижимость вкладывали.Вот и довложились...сами онедвижились...
 -Так,так,так...-задумался Гришаев,перемалывая в мозгах всё,что только что сейчас услышал,-значится вот как оно так...
 -Да,именно вот эдак,-поддакнула ему Евдокия.
 -А еще писатель этот,ну,Воронихин,он писал,что был у вас еще один священник,больной шизофренией.Ну,который у прихожан всё деньги выцыганивал...
 -Иоанн,что ли?Ну да,был такой,-подтвердила баба Дуся.
 -А с ним-то что стало?
 -Страм!-только и махнула она в отчаянии рукой.-Как есть стыд и страм!Позор!!Как,значит,стали докладывать владыке постоянно,что Иоанн деньги у прихожан во  время службы выпрашивает,так Фемистокл и запретил ему служить.Вывел за штат называется.И тот стал нищать...Мать у него померла.Он совсем один остался.Начал пить,друзей-собутыльников в дом водить.Слышь ты,а ведь ты уже не первый,кто меня об Иоанне расспрашивает.
 -А кто еще им интересовался?
 -Да как это - кто!Ты сюда заради чего пришел?
 -За ради,типа,узнать,что тут у вас делал художник Воронихин.
 -Ну!А я тебе о ком речь и веду?Да всё о нем же,о Сережке этом.Он из церкви-то нашей уволился,да не совсем.Интерес к ней,значит,совсем-то и не потерял.Он же тут рядом живет.Частенько мимо меня проходит.Неоднократно меня в окно увидит,поздоровается так культурненько: здрасьте,мол,баба Дуся.Ну и я ему в ответ тоже:и тебе от нас превеликое наше приветствие и уважение!Это ведь только церковное бабьё меня ненавидит.Сплетницей меня обзывают.Будто сами не сплетничают.У-у-у!Да им только выпадет свободная минута,они все как есть в кружок соберутся и пошли в семь поганых вонючих ртов воздух церковный портить!Кто,значит,не слишком благочестив,какая знакомая прихожанка,что из молодых,когда родила - подсчитывать начинают.И если выясняется,что с мужем она спала и ребенка в пост сделала,то прямо ядом на нее словесным исходят!Вот так вот!Вот тебе и церковь!А уж чё они про священников-то несут!!!! У-у-у!!!Так это вообще не передать.И слов-то таких порядочных не найти!И всё про всех знают!Потому что - бабье поганое!Им бы только на кладбище работать - покойников обсуждать.Покойнику-то до них дела уже нету.А живой их не стерпит!Иной раз даже мне,старухе,хотелось им всем по роже съездить!Вот я от них потому тоже и ушла.Ну так вот,про Сережку-то твоего,Воронихина,значит.Он ко мне культурно относился,ну и я к нему тоже.Не раз я его,вот как тебя сейчас,к себе приглашала.И тоже мы с ним и чай пили.И он мне про свое житье-бытье рассказывал.А я ему - про свое.
  -И что он рассказывал?
 -Да погоди ты,не торопи.Дай начало найду.Ага!Вот,значит,как это дело-то было.Однажды я ему и рассказала всё про отца Иоанна,чего он про него знать уже не мог,потому что Сережка отсюда к тому моменту уже уволился.Не ужился Иоанн с отцом Виталием.Стали они друг с другом как кошка с собакой цапаться!Друг на друга кляузы беспрестанно владыке точить.Виталий - владыке,что Иоанн того самого малость...ну,чокнутый от рождения да еще и на деньгах помешался.А Иоанн на Виталия,что Виталий церковь христову своим поведением позорит:особняки один за другим строит,бандитов в церковь приводит,они прямо в алтаре с ним свои бандитские дела обсуждают,иной раз входят туда,так даже шапки не снимают!Вот ведь страсти-то какие!И ведь не врал Иоанн,так всё оно и было,мы и сами это всё видели,но - молчали,боялись много болтать-то.А то бандюкИ эти мигом языки нам всем пообрезают!А Иоанн - он такой!Он хоть малость и того...но - постник и молитвенник о-о-о!Таких еще поискать надо!Ни одной молитвочки не пропустит,когда какой черед призносить приходит - всё знает!И всё ведь абсолютно наизусть!И потому он худой такой,кожа да кости,что постится на деле!А не на словах.На других-то попов что ни глянешь - так ведь,почитай,у всех у них щеки аж до пола свисают! Это они дескать так постятся... И нам еще врут,что сала в себе столько накопили потому,что у них сахарный диабет.Жрать меньше во время поста надо - вот и не будет тебе никакого диабета!А владыке-то что!Ему хоть бы хны!Знай только пузо себе растит да над Иоанном глупым посмеивается.И по первОй перевел его из нашей церкви в центральную.А там настоятель -Василий Косых.Не человек,а сущий зверь!Бес!Только без рогов.И тоже из хохлов,и тоже из-под Чернобыля,и тоже облученный.И тоже недавно помер,и было-то ему всего-то 52 годика...А все они,облученные,тоже малость того...с придурью...с годами делаются...Вот перешел,значит,Иоанн к Косых,ну,поработал у него малость,и Косых его тоже невзлюбил.Прямо-таки возненавидел!Орать на него начал:"Чего службу затягиваешь!Никому не нужны твои дополнительные ирмосы да катавасии!Уже двенадцать,давно пора к заупокойной переходить,а ты еще с просвирками,как пальцем в носу,ковыряешься!" А мы,ну,не я,конечно,а люди вокруг всё это распрекрасно слышат.А голос у Косых - как труба иерихонская!Как рявкнет - так некоторые из молодух,что на сносях,чуть прямо в храме и не рожают!..А Косых и не стесняется орать!Он этим как раз и гордится - что любого священника своей глоткой может на место поставить!Зверь!Зверюга да и только!И вот как-то раз он уже окончательно не выдержал,что Иоанн ему не подчиняется и службу как надо,то есть не укорачивая,ведет.Тут-то он уже вконец не выдержал - ударил Иоанна.Тот в ответ бабьим своим тонюсеньким голоском как завижжит!Задребезжит!Да прямо на всю церковь-то!Центральную!И - бежать из алтаря от Косых куда подальше!Чтобы тот его уже до смерти не забил!А у Косых зенки и без того всегда на выкате - бешеные!Глаза - красные аки у быка!Кровью налитые!Того гляди - на смерть забодает!!! А тут он и вовсе уже озверел!Бросился вслед за Иоанном!Догнал его уже на паперти,схватил его за горло да и давай душить!
 -Душить?..-не поверил Гришаев.
 -Ну да!Самым что ни на есть натуральным образом - душить!Ну,тут прихожане видят,что дело слишком уже серьезное,что Иоанн синеть уже начинает...Одни Косых от Иоанна оттаскивают,другие в милицию звонят...в полицию...Бабы верещат!Мужики матюкаются!Страсть что там было!Страсть! И страм!!! А дело-то в центре - полицаев вокруг полно.Тут же ихняя машинешка подкатила,стали разбираться:что здесь такое произошло?Им прихожане всё произошедшее только что туточки рассказывают,а они тоже не верят!.. И тоже смеются - мол,бешеные попы друг друга душат,а мы - что?Вмешиваться,что ли,будем?А может,это у них так и положено - страсти господни так теперь по-новому изображают!..Канон по-своему излагают!..Так ведь ни с чем и уехали.Полицаи!Как есть полицаи!Как в кино показывают:фашист пришел - полицая с собой привел,так и теперь стало! М-да-а-а... Ну вот,значится,так... Иоанн даже показания на Косых писать не стал - а какой толк?Владыка всё равно Косых отмажет,а Иоанна - накажет.Ну так он его и в самом деле наказал - вывел за штат окончательно!Вот тут-то Иоанн и спился!Слух меж нас прошел,что он собутыльников домой к себе водит,всю ночь музыку страмную гремят - соседи на него уже и в милицию,ну,то есть в полицию жалуются!И как раз вот тут-то мне и встречается Сережка,ну,Воронихин-то этот,ну,завхоз нашенский бывший.Я ему про Иоанна и так рассказываю и эдак,а он мне про него еще больше!Вот чё мне про него поведал.Говорит мне:"Еду я однажды в трамвае,вдруг меня кто-то сзади по плечу хлопает.Оглядываюсь:"Ба!Иоанн!Сто лет не виделись!Как ты?Чего?Рассказывай." Ну,он мне и рассказал.Говорит:"Нищенствую...Вывел меня Фемистокл за штат - где мне теперь работать?Кем?У меня ж нет больше никакого образования...И зачем я только вообще с этим Косых познакомился...Ведь он в юности как только надо мной ни издевался!"- "За что?"- "Да просто так.От нечего делать.Меня же никто в алтарь учиться брать к себе не хотел.Все поняли,что я болен шизофренией,что нет мне в церковь дороги.И тут Косых прямо-таки разошелся.Прямо в глаза мне стал говорить,прямо в церкви:"Ты же дурак!В психбольнице тебе место!Катись отсюда!Пока я тебе сам по шее не надавал!" Так ведь и выгнал его,Иоанна-то нашего бывшего,из своей церкви,где он,Косых,настоятелем был.И уж только потом отец Виталий,на всё это глядючи,Иоанна пожалел,взял его к себе в алтарь,когда сам стал настоятелем,уговорил владыку Фемистокла,и тот по его настоянию и рекомендации всё-таки рукоположил Иоанна сначала в сан диакона,а через месяц уже и в священники.Вот ведь как всё это сложно было...А Иоанн отцу Виталию и владыке Фемистоклу вот КАК за доброту отплатил...
 -Ну дела!-только и смог произнести Гришаев.
 -Не то слово!-подтвердила Евдокия.-Да ты слушай:дальше-то,дальше-то что было!И вот мне Воронихин продолжает рассказывать вот прямо здесь,за этим вот столом."Пошли мы,-говорит,-с Иоанном к нему домой.А там у него кошками воняет,грязь на полу ошметками лежит,повсюду бутылки пустые валяются,куча окурков на тарелке - ну,видно,что человек спивается...Раньше-то,когда мать у него была жива,у них в квартире повсюду хрусталь в серванте,ковры да картины в дорогущих рамах везде висели!А теперь - голые стены...и сервант совершенно пустой...Воронихин его спрашивает:"А где ж,отец Иоанн,ваши богатства,что я в прошлый раз у тебя видел?Куда подевались?" А Иоанн ему:"Нету!..Всё как есть пропил!Или владыке снес..."-"Как это - владыке?Зачем?"-"А затем!Иногда на меня такая тоска находит...Я ночью звоню ему,поднимаю его прямо с постели и говорю ему:"Сука ты такая-растакая!Падла ты распоследняя!Харя твоя ненасытная!"И бросаю трубку!Потом прихожу в себя...Прошусь к нему на прием в епархиальном управлении,где он всегда сидит.А его прислужник-секретарь меня к нему не пускает!Говорит,что запрещено меня пускать!Ну,я ему,секретарю-то этому,в ответ то ковер подарю,то вазу фарфоровую - чтобы он,значит,меня пропустил,уговорил владыку меня принять.Он того действительно уговорит.Я прихожу к Фемистоклу,падаю перед ним на колени,руки ему целую,молю о прощении.А он ни в какую!Не допускает меня до службы и всё тут.Говорит:"Ты и меня,и церковь христову позоришь!Не бывать тебе больше священнослужителем никогда!И вон с глаз моих долой - навеки вечные!!!"Вот так вот мне Воронихин про Иоанна всё и рассказал.

Глава 20


 -И что дальше,баба Дуся?
 -А дальше вот что.Продал от нищеты Иоанн квартиру свою!..Да... Как есть - продал...Продал кому-то из священников,собратьев же своих бывших по алтарю.Да ведь как продал-то,а...Ведь надурили его,шизика такого!Чуть не в два раза дешевое квартирку-то оценили!А какая квартирка-то была - сказка!Трехкомнатная сталинка.Потолки высоченные!Стены толстенные!Подоконники - во!Чуть не в метр шириной!Казалось бы,ну чего тебе,шизофренику такому,еще надобно?Живи себе,сопи в обе дырочки и радуйся,что живой.И он эти квартирные деньги часть опять же пропил,а на остаток купил двухкомнатную хрущевку где-то здесь недалеко.В общем из центра переехал на окраину.Ну,дальше - вообще страх какой-то...За штат-то Фемистокл его вывел,а сан-то святой все равно при Иоанне остался.Как он до этого священник был,так он им всё равно и является.Даже не расстрига.Ведь сан-то святой снять может только сам Патриарх!Лично!!! Потому что это не просто сан.Нет!!! Это ведь - сам дух святой на священника слетел,когда его рукополагали!Сам господь Бог это дело одобрил,и теперь сан снимать - это значит против как бы самого Бога идти!Грех страшный!!! Такой вот порядок в православной церкви заведен,да!Ну и как же с Иоанном теперь быть?.. Сплошная загадка... И вот наконец одумался Фемистокл,смилостивился.Вернее,деваться-то ему уже просто некуда - сам же своими же рукаами в свое время напортачил:он же,Фемистокл,Иоанна в священники и рукополагал.Ну,значит,вызвал он,батюшка ты мой,Володенька мой сладкий,ну,Фемистокл этот самый,их,значит,обоих к себе - и отца Виталия,и паскудника такого отца Иоанна,и говорит им... Речет,значится,так - сначала отцу Иоанну"Только тебя,больного и глупого,жалеючи,благословляю тебя возвернуться ко служению Господу нашему и снимаю с тебя наказание мое прежнее.Возвращайся в храм к жалостливому наставнику своему отцу Виталию и больше не позорь ни себя,ни его!"А потом обращается к самому уже Виталию:"Именно по милости и рекомендации твоей прежней снизошел я к просьбе твоей неразумной.Закрыл глаза на болезнь психическую Иоанна и рукоположил его в сан.Ты тогда и меня обманул,и сам ой как обманулся...Ну вот теперь сам и расхлебывай!А я умываю руки..." И возвернулся Иоанн опять в нашу церковку.А куда ж им обоим теперь деваться? Хоть и ненавидят они друг друга по-старому,а если на то благословил владыка,значится,так тому и быть!И служить им опять вместе.Сожми все чувства свои вот так вот!В кулак!И выбрось их за порог храма!Поступи,как нам и заповедовал Христос наш:да возлюбите друг друга!Все люди - братья!И сестры!Ну,Виталий,конечно,всё это стерпел.Промолчал.Казалось бы,и Иоанну нужно было прийти в себя - наконец-то.Ан - нет!Да куда там!Он опять за своё!Да еще хлеще прежнего!Ну,для начала он подженился!..А ему ж это запрещено!Он же целибат.Раз неженатым в сан вступил,ну,значит,всю жизнь тебе теперь девственником и маяться!Раньше надо было хорошенечко обо всем об этом подумать!Выбирать - священничество святое или подол бабий! А он - нет!Все равно своё!Взял да и женился! И ведь на ком!..Была у нас тут в церкви одна ядовитая гадюка!В хозслужбе числилась.Ну,там полы в храме мыла-подметала,подсвечники от воска оттирала,то да сё.На лицо-то она,конечно,смазливенькая,тварь такая,была.Глазки так,как монашка непорочная,опустит,ресничками наклеенными огромными так жалобно помахивает!..Ну,тут - ясное дело!Тут уж любой мужик от трепета такого ангельского возбудится!И решила она,значит,завладеть иоанновой жилплощадью!Сначала вроде бы просто так ему давала,как бы по любви...блудили вместе и долго!Заманила она его в тенета свои черные напрочь!Скрутила и высосала хуже твоего паука,промежность вся насквозь ее проссанная!-неожиданно выругалась баба Дуся.-А потом она ему,слышь,сладкий ты мой,она и речет:"Я - беременна.Давай оформим брак - чтобы ребенок был отцовским.Твоим,значит!" Чтобы всё по-божески,дескать.По-человечески.А Иоанн же шизофреник.Ему наши бабы про паскуду эту порасскажут,глаза ему поширше пораскрывают,а он их наоборот только еще крепче жмурит!Ну и дожмуркался!Придурок!Ой,прости,господи,меня грешную...Но только я как есть всю только правду,Володенька ты мой сладенький,докладываю.Одну только божью,как есть,истинную истинность!!! Ну и оформил с ней брак.А ребенок,как потом выяснилось,вовсе и не от него был!Не Иоаннов!Она в это время,пока с Иоанном жила,еще с двумя другими мужиками гуляла - люди это видели:ведь все в одном районе живем,ведь все всё видят и друг про друга всё знают.И ребенок на Иоанна ну ни капельки не похож.Не его это была кровиночка!Ну,тут Иоанн вроде давай отыгрывать этот брак назад - адвоката нанял,тот стал петиции в суды слать,экспертизы разные требовать,доказывать,что Иоанн - психбольной и знать не понимал,что творит,когда расписывался и венчался.Он ведь еще и венчался!Да...И,значит,весь его брак этот как есть не действителен.Да уже поздно...Отяпала эта стервоза у него уже и эту квартиру,хрущевку ту самую.Ты,Володенька мой,сам-то женатый?
 -Нет еще.А что?
 -Ну вот и делай выводы,меня-то слушая.Внимай словам моим,перенимай мудрость стариковскую:бабам ни в чем верить нельзя!Суки они распоследние!Особенно нынешние - кто настоящего горя не хлебнул:ни войны с фашистом,ни этой проклятой перестройки горбачевской - чтоб он горел вечно в огне адовом,прости меня за язык,Господи!Ведь одни только деньги у них,баб-то нынешних,в глазах светят  да между ног позвякивают!А у самих-то,кроме мокрощёлки в трусах,за душой и нет ведь ничегошеньки!Вот как я тебе скажу.Я и сама баба как есть,и нашу натуру продажную,завистливую я лучше тебя,молодого да сопливого,ой,прости меня,золотенький ты мой,а все равно получше твово знаю,хоть ты и полицейский!Вот так-то,золотце ты моё самоварное!Ну вот ты меня,значит,слушай дальше.Вот и переехал наш Иоанн из соей хрущевки теперь уж и вовсе в коммуналку.В общагу...Кто бывал у него в этой комнатушке,в сральнике этом,аж за сердце хватался!Там до этого пьяница жил какой-то.Всю комнату загадил.Как есть засрал!Другого слова и не подберу!Там самым натуральным образом человеческой мочой пахнет.Видать,когда пьяница тот до туалета доползти уже неможа,он так под себя и ходил...Вонь!Грязь!Стекла все перебиты.Вот он в ней жить теперь и стал...И опять нищенствовал.Потому что опять за штатом.Значит,безработный.А всё почему?А потому что уговорил он какого-то парня 15-летнего,как и он сам,глуповатого,подарить ему перстень золотой с бриллиантом.Материн.Мол,денег у тебя все равно нет,так ты со мной этим перстнем расплатись,а я тебе за это все твои грехи как есть разом и навсегда и отпущу.Ну,тот дурачок и подарил перстень Иоанну.Ему-то,мальчишке этому - что!Стекляшка да медяшка.Мать этого мальчишки как увидела,что перстня ценного наследственного нет,так и в поиски!Всё у сына как есть выведала,и опять прихожане строчат владыке жалобу на Иоанна.И тот опять его - за штат!Иоанн опять давай пить.Наконец один знакомый его священник из самой дальней захудалой деревеньки как бы приютил его.Опять же с благлсловения владыки предоставил ему место в тамошней махонькой церквушке на полтора человека.Там и приноса-то нет никакого - нищета вековечная...И священник тот платит ему только за полставки.Так и там Иоанн долго не продержался,ушел и оттуда.И где он теперь,один только господь ведает...

Глава 21


 -Ну уж вообще...-только и произнес в ответ на всё это Гришаев.-Всё равно что рок какой-то над вашей церковью висит...
 -Может,и висит...-согласилась Евдокия,-недаром же Сережка назвал книжку про нее "Сатаной"!Он с попами впритык работал,бок о бок,и сам попом стать хотел.А потом передумал.Он  страсть много чего с ними-то повидал!Наверно,в книжке своей не всё еще описал,только то,что ему позволили рассказать.А о скольком промолчал,это уж у него самого спросить надо.
 -Теперь уже не спросишь...
 -Почему?
 -Потому что пропал он.Боимся,что вообще убили.
 -А ба!Отомстили!Как есть отомстили!
 -Кто?
 -Да будто я знаю.Ну,знать,нашлись люди,которым его книжонка эта сатанинская не понравилась!А иначе с чего ж ему пропадать-то?
 -А вот вспомните,баба Дуся,Сергей как часто в церковь потом приходил?Ну,после того как книгу про нее написал.
 -И вспоминать нечего:за всё время,за пятнадцать-то лет,был в ней всего-то,ну,три-четыре раза.Не больше.А потом и вовсе плюнул при всех,громко сказал так:"Да пропади она пропадом,церквушка эта ваша витальевская!Сатана он и есть сатана!Ноги моей здесь больше не будет!"И больше здесь никогда уже не появлялся.
 -А что произошло-то?Почему он так сказал,помните?
 -Ну а как же не помнить,сладкий ты мой.Распрекрасно это всё помню,вот как сейчас.Он как книгу эту свою сатанинскую написал,принес ее в храм и показал всем нам:"Вот,я про вашего попа Виталия и про вас всех книжку написал!В книжных магазинах она продается,триста рублей стоит.Скажите об этом попу своему гнусному - пусть он почитает,порадуется!.." И ушел.Книжку не оставил.С собой опять забрал.Ну,отец Виталий,знамо дело,как ему про это рассказали,тут же поехал в магазин и эту книжку Сережкину купил.Дома,видать,прочел ее всю,потому что на другой день приехал к нам весь хмурый такой,злобный,На завхоза своего бывшего так за ночь озлобел,что уже и на нас всех,как собака,лаяться начал!Только что еще не матом!И матушка его Ольга тоже вся разом остервенела!А Виталий собрал нас всех и приказал:"Как появится здесь этот блудослов и паразит Воронихин,мне сообщить немедленно!Я с ним по-своему,по-мужски поговорить желаю!" А сам аж кулаки от злобы до бела сжимает!А Сережка-то и не дурак сюдохонька приходить!И впрямь - что ему тут теперь делать-то?Он же прямиком в книжке своей написал,что церковь эту построил сатана в человечьем обличии,ну,значит,и сама церковь эта - сатанинская!Вот и весь разговор!И больше тут ничего не добавишь и не убавишь.Как топором рубанул!Но однажды все-таки пришел,негодник.Видать,любопытство его заело.Лет,этак через пять.Уже поздно вечером.Зимой.Уже к концу заутреней.Пришел так тихохонько - чтобы его,значит,никто из нас не заприметил.Но от нас ничего не скроешь - всё видим!Всё знаем!Ну а чё?Ну,пришел.Ну,стоит,Отца Виталия нет,он в тот вечер не служил.А выгонять Сережку из церкви тоже приказа не было.И ведь случись тут такая чуда - церковь наша в этот момент и загорелась!!!
 -Это что еще за такое?!-опешил Гришаев.
 -Да,такое вот случилось чудо чудное!..
 -Ну не Воронихин же ее поджег!
 -Ну нет,конечно.Загорелась она не снаружи,а внутри - там,где алтарник кадило разжигает.Ну и попала искорка как раз между бревен в сухой мох,которым щели протыканы.Тогда там еще не было металлической обшивки,голые бревна.Ну вот мох,не будь дурак,и загорелся.Вся церковь полна дыма!Службу тут же,ясное дело,прервали.Стенку отливать водой начали.И тут одна из наших совсем уж полоумных старух,батюшкина самая верная доносчица,вдруг показывает пальцем на Воронихина и громко так говорит:"Вот он,сатана,пришел и церковь поджег!" Мы все ей:"Дура ты как есть дура распоследняя!Ну причем здесь он?Тебе ж говорят - алтарник поджег.Случайно." А она знай всё свое твердит:"Нет!Это всё он - сатана пришел!И поджег!"Все,кто в церкви тогда стояли,на Сережку оглядываться начали...Он понял,что сейчас прихожане или милицию вызовут,или набросятся на него,крутить начнут.Он тогда опять зло при всех нас сплюнул и ушел.Навсегда!Да.Хотя - нет..Еще один раз всё-таки появился.Мать у него тогда померла.... А он ее очень любил,и мы все это знали.И она сама очень многим людям много добра сделала! Ведь врачом работала,акушер-гинекологом в нашем районном роддоме - роды принимала.А ты знаешь,ЧТО такое для женщин хороший акушер-гинеколог?Нет,ты же - мужик,тебе этого никогда не понять.А это,почитай - ВСЁ! Потому что какая болячка у женщины возникнет,или она забеременеть не может,или выкидыши сплошные у нее идут,ребенка никак выносить не может,или она  родила,а кормить - молока нет,или есть молоко,а груди,соски опухли,болят или вовсе треснули - к ним не притронуться!.. И всякое такое подобное.Так к кому женщина в этом случае первым делом бежит?Ясное дело - к своему акушер-гинекологу!И хорошо,если он действительно - свой.Если его всю свою жизнь знаешь.А еще лучше,если у нее еще твоя мамка рожала и лечилась.Тогда цены такому акушер-гинекологу нет!Вот такой была для нас всех Валентина Сергеевна - мать Серёжки.Она ж в нашем роддоме 45 лет как один день проработала.Сорок пять!А это,я тебе скажу,ой-ёй-ёй! Это тебе не на стуле какой-нибудь секретаршей просидеть,зад толстый протирать.В родильном доме это ж не работа - ад сплошной!!! Тут тебе и кровь!И крики женщин!И слезы...И обиды,если что не так... и тогда сами бабы,или их мужья,или их родители во все инстанции жалобы бесконечные строчат! Ведь это ж одно слово - бабьё,прости господи.А у баб всегда на первом месте - что? Крик,слезы,обиды!..Моя личная невестка у нее рожала.Так прежде чем родила,семь с половиной месяцев у нее на сохранении в роддоме в отделении патологии беременных пролежала - не могла выносить в себе плод и всё тут.Так вот все эти семь с половиной месяцев Валентина Сергеевна над ней как над родным ребенком тряслась!Каждый божий день осматривала,трубочкой своей деревянной ей живот выслушивала - как там сердечко ребенка бьется?Правильное ли у него предлежание?Как он там шевелится?Не случилось ли с ним чего?Чуть что не так - тут же ей уколы,лекарства всякие прописывала,строгий постельный режим назначала и всё такое.Последние недели даже к окну ей подходить - с мужем поговорить - запрещала!Чтобы только лежать и лежать!И ни-ни!Чтобы только плод не вывалился...И невестка наконец-то родила!А то ведь до этого к каким только врачам она ни ходила!И никто ей помочь не мог - все в один голос только одно твердили:у тебя непроходимость маточных труб.Родить ты не сможешь.Делай операцию.Да и потом сможешь ли забеременеть - это еще вопрос.Советовали даже в Москву ехать.А пришла невестка к Валентине Сергеевне на прием,та ее посмотрела,назначила полное обследование у разных врачей,потом посмотрела результаты анализов и говорит:"Зачем операцию?Зачем в Москву?Нет у тебя никакой непроходимости!А есть всего-навсего застарелое хроническое воспаление.А оно сегодняшними лекарствами очень даже лечится." Невестка ей:"Как же так! Ведь все врачи до вас сказали,что - непроходимость.А вы - воспаление..." А Валентина Сергеевна ей:"Да ты ж у меня с такой болезнью не первая,а,наверное,пятисотая,если не тысячная!У меня на лечение таких воспалений уже огромный ОПЫТ.Я вас таких уже за версту вижу!Небось в школе перед мальчиками форсила?Коротенькие юбочки носила?Колготки теплые зимой никогда не надевала?Так?" - Та ей отвечает:"Так..."-"Ну вот сама и виновата!Именно тогда ты себе и матку,и трубы,и всё своё такое тайное прочее и застудила!Были у тебя в 15-16 лет задержки месячных на 3-4 месяца,хотя беременной ты не была?"- "Были..." - "Ну вот тогда ты это воспаление и получила.И ни ты сама,ни врачи этого тогда не заметили.А теперь вот всё сказывается...Ну что же,будем восстанавливаться!Ляжешь ко мне в роддом сначала на лечение,а как после этого забеременеешь - уже и на сохранение." И ведь права оказалась!И вылечила!И ребенка ей выходила!И роды у нее принимала тоже только она сама!Никому другому это дело не доверила!Как сейчас это помню:в тот день Валентина Сергеевна ушла после ночного дежурства домой - отсыпаться,но нас всех предупредила:"Если с вашей женой и невесткой что начнется - сразу же звоните мне!Я тут же и немедленно приеду!" И вот пол-второго ночи у невестки отошли воды,начались схватки.Она стонет! Мы звоним Валентине Сергеевне домой!Она нам:"У вас машина есть?" - "Есть."- "Приезжайте - жду!" Через полчаса мы ее привозим в роддом,она бежит в родовую.А невестке уже 34 года - старородящая,осложнения всякие,ребенок трудно шел... Валентина Сергеевна и с этим справилась - вытащила нам распрекрасную девочку!Так мы все ей до сих пор и по самый гроб своей жизни будем вот так вот благодарны!-показала баба Дуся ладонью выше головы.-Ведь благодаря только одной-разъединственной Валентине Сергеевне у меня единственная внучка родилась!Ей уже 19 лет,скоро уже прабабушкой стану!И ведь подобное не с одной  только моей невесткой было - с тысячами женщин так.Тысячами! Ведь ее половина нашего города знала!Потому что она к беременным как к своим родным дочерям относилась - любила и работу свою,и людей! Потому что - отличный врач!И все ее уважали!И тоже любили!А у самой у нее личная жизнь не сложилась...нет...Одна ребенка всю жизнь воспитывала...Чужим детям родиться помогала,а свой ребенок,Сережка,почитай,брошенным был...Потому что она на работе и день,и ночь,без сна без просыпу,а сын - то у бабушки,то один... Но Сережка в ответ ее тоже очень любил!А как она померла,так у него в ответ инсульт случился!.. Рука не чувствует и говорит еле-еле,язык не слушается!Ему мать надо хоронить - а его самого в больницу увезли,лежать заставляют!.. Он - плачет!Упрашивает врачей:"Ну разрешите мне хотя бы на кладбище съездить - с мамой попрощаться!..Я и вставать не буду - в машине посижу." А ему в ответ:"И думать не смей!Только лежать,лежать и лежать!Иначе таким вот инвалидом на всю жизнь и останешься!.." Вот так он напоследок с матерью и не простился... Чужие люди ее хоронили... Ну,не чужие,конечно - родственники,сестры,но... все ж таки не родной единственный сын... Так Сережка попросил этих своих теток:"Дайте мне с мамой по телефону попрощаться..." И на кладбище,когда уже все вокруг сказали Валентине Сергеевне:"Ну,дорогая,Сергевна,прощай навеки..." И уже хотели накрыть ее крышкой,тут одна из сестер ей на подушку к уху положили телефон,и Серёжка с ней о чем-то говорил... минуты три... Зима... январь месяц...тишина на кладбище... только галки на деревьях тявкают... и все смотрят - как Сережка с матерью прощается...только после этого ее и закопали... Так что все равно последнее слово осталось за ним...Вот так... Так вот это всё было...такая вот у них была семья... Любил он ее очень! А в день,когда нашу Сергевну из дома на кладбище выносили,народу собралось - огромная толпа!Никогда я столько народа на чьих-нибудь похоронах не видела!Ни разу!Вот те крест!А тут!.. Двор у них огромный,и весь он заполнен людьми!А как раз было воскресенье,и пришли не только пенсионеры,но и те,кто работают.И многие женщины пришли со своими детьми или внуками - специально!Чтобы друг другу показать - какие у них выросли дети и внуки,а внукам показать - благодаря КОМУ они появились на свет!Ведь все же мы,почитай,с сАмой войны с фашистом все рядом живем,в одном районе.И сами здесь родились,и многие в одно время у Сергевны рожали или в соседних  палатах месяцами лежали на сохранении.Подружились за это время - почти что родственниками друг другу многие тогда стали.И будто не простого врача мы тогда на похоронах в последний путь провожали,а всё равно что какого известнейшего общественного деятеля!Так вот всё это было... Нас с тобой,Володенька,так торжественно хоронить не будут - потому что не заслужили! Да...Вот помяни ты моё слово... Потому что мало кто нас знает... А кто помянет нас добрым словом - так тех и вообще будут жалкие единицы... Помер  человек - ну и ладно...тут же все о нем позабыли и побежали жить себе дальше...новых денег на прокорм живота своего добывать... А знаешь,КАК она померла?
 - Как?
 - А вот - как.Мне Сережка и это порассказал.Тяжело ему было после смерти матери...хотелось хоть кому-то душу излить... А кому? Ну кому сегодня чужое горе слушать хочется,когда у всех и своего полнО...по самую крышу! А я его - всегда внимательно выслушивала.И он поэтому мне много чего откровенного порассказывал.Вот так и про мать свою поведал.У нее из-за работы ее такой бешеной,из-за постоянных нервотрёпок да дежурств ночных в старости тяжеленный диабет развился!А потом,за полтора года до смерти - вдруг ударил инсульт!Вся правая половина тела у нее отнялась!Но - ничего...вскорости немного отошла.73 года ей уже было - а всё равно немного отошла.Боевая была женщина!И волевая!Как ее у себя в роддоме кому что прикажет - так все по струнке ходили!Не дай бог ослушаться! А как же иначе? Ведь - медицина!Дисциплина! А бабы - народ такой... а уж особенно беременные... Им всё хоть бы хны!Им говорят:нельзя вам жирное в этот период есть или острое!Запрещено!А им - наплевать!Всё равно - едят!Так за это Валентина Сергеевна их ТАК отчехвостит - что некоторые после этого РЫДАЛИ!!! Жалобы на нее писали.Хотели в другой роддом от нее уйти - там рожать.А потом,уже после родов,приходили - каялись,просили прощения!.. И вот представь себе,что такая железная женщина вдруг стала совершенно беспомощной...Но - немножко отошла...ходить стала - с палочкой.Одна нога совершенно ничего не чувствовала,а она все равно - ходила!Вот ведь как!Говорила:"Не могу без движения.Я без него очень быстро умру!"Ведь даже в магазины ходить стала - да!Сумки тяжелые носить!Палочку в левой руке держит,правой рукой она ничего не чувствует,сумки нести не может,так она повесит сумку на длинном ремне через плечо и несет ее домой таким способом...да...все только удивлялись... Или начнет у себя на кухне что-нибудь готовить:левой рукой нож держит,а правой - хлеб или что там еще к столу прижимает.Потом смотрит - кровь на столе...Откуда? А это,оказывается,она ножом себе палец порезала,а парализованная правая рука этого совсем и не чувствует...Но все равно - крепилась!Всем говорила:"Ну,десять лет я еще запросто проживу!Смерти на зло!" Ан - нет! Не вышло... Накануне Крещения готовилась идти в эту нашу церковь - за святой водой.Я с ней как раз накануне созванивалась,и мы долго с ней обо всем переболтали.И вот ровно в пять минут десятого вечером она вдруг упала на кровать и кричит сыну:
 - Сережа!Я - умираю!!!...- и за сердце держится...
 Он - к ней:
 - Мама,что случилось?
 А она:
 - Сердце... не могу дышать... больно...умираю...
 Он тут же - звонить в "скорую".Потом звонить по всем знакомым врачам,чтобы ускорили приезд "скорой",потому что прекрасно знает,что даже к 60-летним старикам "скорая" ехать не торопится - дескать помирать таким давно пора,к молодым приезжать не успеваем.Через час скорая приехала,а Валентина Сергеевна уже сама себе диагноз поставила,говорит Сергею:
 - У меня,наверное,обширный инфаркт...
  Сын ей:
 - Что нужно делать?
 Она:
 -Колоть обезболивающее...
 - Какое?
 - Посмотри в коробке с лекарствами,какие у нас там есть ампулы,с чем...
 Он нашел там что-то,читает ей название.Она говорит ему:
 - Коли вот это.
 Он вколол ей одну ампулу.Потом другую.Третью.А боль всё не проходит!Только усиливается!Она говорит:
 - Нет,тут этим не поможешь...тут нужны только наркотики...
 Приехала "скорая",сделали ей наркотики,сняли кардиограмму - точно:обширный инфаркт... Говорят Сергею:
 -Боимся,до больницы не довезем...
 А Сергевна их спрашивает:
 -В какую больницу вы хотите меня везти?
 - На Рылеева,в центральную кардиологию.
 - Нет,везите меня в свою больницу!
 А врачи ее прекрасно знают.Говорят ей:
 - Да вы что,Валентина Сергеевна!Только на Рылеева!Только там специальное оборудование.У вас такой инфаркт,что вам выбирать уже нельзя!
 - Ну ладно...везите на Рылеева...но я что-то боюсь...неужели всё так у меня плохо?..
 А они ей не говорят,что у нее обширный инфаркт...Отвечают:
 - Да всё будет нармально! У вас пустяк,а не инфаркт,через месяц бегать будете!..
 Сергей обежал соседей,созвал мужиков покрепче - хоть и поздний вечер,но все пришли как один!Никто не отказался.Потому что у всех жены или дочери,или кто из родственниц у Сергевны в свое время лечились.Да что там женщины - как у кого ребенок захворал,сопли появились или что наподобие - все тут же бегут только к Сергевне:
 - Помогайте!Спасайте!
 И всем она помогала.Всех спасала - на счет этого безотказная была! Всем так и говорила:"Кто заболеет - приходите или звоните мне в любое время суток!Не стесняйтесь!" Так и делали. Прекрасная была женщина!Ну,значит,положили ее на одеяло,стали выносить из квартиры,а она им:
 - Это вы зачем меня вперед ногами?!! Это - плохая примета!..
 Повернулись,понесли ее как надо.Едет она в "скорой",врачи ее спрашивают:
 - Ну как,Валентина Сергеевна,боли утихли?
 - Нет... еще сильнее стали!Так больно,что хочется грудь разорвать и сердце вынуть!!!...
 И всё дорогой пить просила... Сергей просит шофера:
 - Останови!Дай я куплю матери бутылку воды!
 А врачи ему:
 - Ты что! Нам надо как можно скорее до клиники домчаться!
 А Сергевна сына только укоряет:
 - Ну что ж ты!.. Не мог догадаться,что мать пить захочет?..
 А он в ответ только плачет - видит,как мать мучается,а ничем ей помочь не может...
 Привезли ее на Рылеева в реанимацию - живой.Там Сергей ее наконец-то напоил,а она ему всё указания дает:
 - Завтра принесешь мне такие-то капли для глаз,расческу,лосьон для протирания от пота...
 Увезли ее в отделение...
 Он уехал домой.Ровно в два ночи звонит в реанимацию:
 - Как там привезенная к вам два часа назад больная Воронина?
  А врач ему в ответ:
 -Больная Воронина умерла...
 - Как умерла?!.. Давно?
 - Да минут 40 назад...Сердце остановилось...что ни делали,как его вновь ни запускали - оно работать больше уже не захотело...
 Так что мать Сергей увидел на следующее утро уже в морге... И ведь что главное: умерла она именно 18 января - накануне Крещения Господня.Так что омывали ее святой богоявленской водой!На похоронах все женщины так и говорили:
 - ТАКУЮ смерть надо ЗАСЛУЖИТЬ!!! И быстро.И без особых долгих мучений.И сама никого не мучила - никто за ней не ухаживал,судно из-под нее в кровати не выносил.И прожила 73 года.И память о себе оставила самую светлую! И омыли ее богоявленской водой!Счастливая!!!...


Глава 22


 Так вот весной в самую как раз родительскую субботу,когда особое поминовение усопших,-продолжала рассказчица,- Сережка опять пришел сюда,в нашу церковь - мать помянуть,свечку ей за упокой светлой ее души поставить.И опять же,как и в прошлый раз,вошел так тихохонько,как мышка,через боковой придел,чтоб,значит,остаться незамеченным.Но все мы опять его увидели и звука не подали и даже одобрили.А что?Ну и пусть он стал неверующим.Пусть батюшку и всю церковь эту самую сатанинской называет - ну так что ж теперь? Убивать его за это?Наоборот,тут мудрее надо быть.Значит,не умерла еще в нем душа христианская,значит,просится она к богу,к светлому.Он же пришел святое дело сделать - мать свою родную помянуть!В такую минуту ангелы небесные поют!И душа даже у самого прегрешного грешника просветляется!А умершая мать в этот миг смотрит на него с небес и умиляется!..А вместо радости такой наш Виталий что ему учудил!Он как увидел Сережку - вся кровь в лицо ему кинулась!Подскочил он к нему и прямо во время службы и говорит ему при всех,а народу в церкви - тьма туча!А он ему и говорит злобно:"А ты что тут делаешь?!"А сам-то уже весь желтый,на ладан дышит...еле ноги передвигает...И не один он в ту минуту был,а дочка его Лена вслед за ним шла.Уж при ребенке-то мог бы смолчать!Ан и тут - нет.И говорит он Сергею:"А ты чего в моем храме делаешь,а?! Тебе теперь только к баптистам идти.Или к евреям!"А дочка его Лена папочку и спрашивает:"А кто это такой?А чего он плохого сделал?"-"Это?-отвечает ей Виталий.-Это - сатана!Гнать его надо отсюда!" Ну Сережка тут не стерпел и так ему тоже прямо в глаза как все равно что и плюнул:"Да уж лучше,-говорит,-к евреям!Чем к тебе!Сам ты  - сатана хохляцкая!" И вон из храма!И вот после этого самого в скорости Виталий и вовсе уже помер...преставился Господу...Месяца через два...Думаю,это была их самая распоследняя встреча...Навек вот так вот и распрощались,значит...Ни с кем Виталий ужиться не мог.Всех от себя отталкивал - так вот в нем маммона над душой христианской верх взыграла!Вот что я про Сережку знаю.Всё тебе про него рассказала.А взаправду говорят,что Сережка после этого и впрямь к евреям ходить начал?
 -Взаправду.
 -А ба!Вон ведь как!Ну и Виталиий тоже хорош был!Нет чтобы убить в себе гордыню антихристову,поступить по-христиански,сказать Сергею:прощаю тебе все твои клевреты на меня.Ты ударил меня по правой щеке - так я подставлю тебе и левую! На!Бей!Если совесть тебе это позволит..Так нет же!Он сам его к евреям и направил!Указал путь.Так ведь выходит,милок?
 -Выходит,что так.
 -А ба!Вот тебе и священник!Вот тебе и христианское смирение!..Вот тебе и пастырь - пример для всей своей паствы,овец божьих... Впрочем,наша церковка с самого начала не в ту сторону пошла...
 - Это как понимать?
 - Старый владыка Фемистокл ведь тоже в ней умер!
 - Как?! Прямо в церкви?
 - Ну не в самОй церкви,конечно.Но - почти...Дело было так.Фемистокл ездил по всей своей епархии,везде вел архиерейскую службу,и всё было нормально.А тут отслужил свою самую последнюю службу именно в нашем храме,потом уехал вечером к себе домой и уже не вставал.А на другой день и помер... Недолго он после нашего настоятеля протянул... Но память о себе Фемистокл в нашей церкви оставил плохую!
 - Что так?
 - После смерти Виталия Фемистокл назначил ему на замену своего личного епархиального секретаря отца Алексия,тот у него лет 10 до этого отработал.Так вот поначалу этот Алексий показался нам человеком порядочным - умел поговорить с народом,не возвышался над ним.А потом стали мы замечать,что и в нем тоже взыграло сребролюбие!Уши народу елеем замазывает,а в глаза ему в то же время черным адовым дымом кадит!Стал он то и дело покупать новые иномарки,быстро купил себе сразу несколько квартир!А на какие,спрашивается,деньги.Ясно же,что на наши,на церковные!Доход-то здесь огромный!Район большой.А церковь на весь район одна-единственная.Ну,дальше - больше.Гонор у него уже появился!Всех священников,которые до него с прежним настоятелем работали,он тут же убрал.А многие были очень даже уважаемые.Народ их любил.Стали мы за прежних этих своих батюшек вступаться,да что толку!В церкви - как в армии: если приказано,хошь не хошь - подчиняйся!Ради тебя начальство унижаться и свой приказ отменять ни за что не станет!Ну вот один из таких отставленных им священников,отец Димитрий,хотел забрать из храма свое священническое облачение.А оно,сам ведь видел - какое! О-о! Дорогущее!И всё - разное.В дни страстей Господних - всё черное.Это значит,поминают раны Христовы на кресте.В дни Пасхи - всё белое или красное.Это значит,радуются воскресению Христову!В дни больших праздников - золотое.И ведь всё оно из парчи!Блестит!Переливается!Золотыми и серебряными нитями шито!И каждое такое облачение священник приобретает себе сам!Годами на него деньги копит.Церковь ничего им задаром не дает.Потому и  трясутся над таким облачением,как над дитем малым!Берегут его пуще глаза!Вот и пришел отец Димитрий взять свое облачение обратно,а настоятель ему его не отдает!Говорит:"А докажи,что оно - твоё!" Тот в ответ:"Ну как же так!.. Я же его на свои деньги покупал,я же его сюда и принес,когда здесь только служить начал - все же это своими глазами в алтаре видели.Ну какие еще нужные доказательства?" И впрямь - ну не подписывать же ему свое собственное облачение на подкладке шариковой ручкой...Нет такой подлой традиции у русского священничества.В алтаре не воруют!Это - закон!!! А Алексию хоть бы хны! Мол,"ничего не знаю и знать не хочу!А назад из алтаря ты ничегошеньки,мил друг,не получишь!"Так что катись отседова колбаской по Малой Спасской!
 - Так и не вернул?!-поразился настоятельской скаредности Гришаев.
 - В том-то и дело,что НЕТ!!!-воскликнула хозяйка.Хуже того! Алексий с этим отцом Димитрием всю жизнь друзьями были - в одной школе учились.Даже в одном классе!Когда священниками стали,помогали друг другу во всем.А тут как только Алексий стал над ним начальником - так вся их дружба в один миг и порушилась!И дело дошло до того,что Алексий запретил отцу Димитрию даже заходить в церковь.Велел на порог его не пускать!
 - И не пускали?!
 - И не пускали!-подтвердила Евдокия.
 - Ну это уже вообще! Слов нет!-возмутился Гришаев.
 - Вот и у нас слов не было!Я и сама бы этому никогда не поверила,если бы своими глазами однажды не увидела:приходит наш отец Димитрий в наш храм,в свою родную церковь,в которой он 16 лет отслужил,с самой ее постройки,и только хочет подняться на паперть,а ему навстречу уже так нагло быстренько-бустренько бегут сторож,продавщицы из иконной лавки,другие прочие из обслуги и прямо в глаза ему так и говорят:"Отец Димитрий,мы вас,конечно,уважаем,но нам приказано вас не пускать!Так что простите,но поймите и нас тоже - служба... и не обижайтесь..." И от ворот ему поворот!Ну,он от унижения понурит голову и уходит...И так было несколько раз... Так Алексий ему ничего и не отдал!Но и сам он весь закончился очень быстро и очень плохо!..
 - Что с ним случилось?
 - А вот и случилось... Помер наш бывший владыка,занял его место новый - а он прямиком из Москвы.Когда в Москве на Дубровке теракт случился - прямо недалеко от Кремля,помнишь такое?Ну,когда чеченские бандиты в заложники весь зрительный зал в театре захватили,а там как раз спектакль про летчиков был,там в самом конце на сцену самый настоящий самолет выкатывали - помнишь?
 - Ну,помню.И что?
 - Так вот тогда к чеченам просить,чтобы они пожалели и выпустили из своего плена хотя бы детей маленьких,ходил и Иосиф Кобзон,и детский хирург известный Рошаль - помнишь такое?
 - Ну,помню,помню...
 - Ну так вот вместе с ними ходил тогда,рисковал собой и наш новый нынешний владыка.Вот,видимо,с тех-то самых пор он у самогО Путина и у нашего патриарха в особой честИ и стал!!! В особом почёте!Я так думаю,что патриарх Кирилл его сюда к нам специально прислал - чтобы он после размазни Фемистокла какой-никакой порядок в здешней расхристанной епархии навел.И лицом этот новый владыка такой весь страшный!Суровый - страсть!Но - честный! А это ведь в церкви  самое главное.Ведь все под одним Богом ходим - и мы,простые миряне,и священники.Почему же попам позволено всё,что нам,простым,запрещено,а?! Почему ОНИ с Богом запанибрата? Словно это не они ему служат,а Бог - ИМ?! Вот,видимо,наши жалобы и дошли до самогО патриарха.Вот он на очищение всей епархии от паршИ и скверны этого владыку и прислал.И он ЧТО первым делом сделал,новый владыка-то,знаешь?
 - Нет... Что?
 - Так ведь он окрестил всех желающих,кто до этого не крещён был - вот ведь как!Всех мирян через газеты и телевизор пригласил на нашу Мшельку,и прямо там,на городском пляже,всех попросил зайти в реку и сам тоже по пояс в воде стоял - в полном своем торжественном архиепископском облачении!!!Вот ведь как!Не побрезговал грязной илистой воды! Не побоялся простудиться!!! Ну,вслед за ним и вся его священническая команда,конечно,тоже в воду залезла!А куда ж им,несчастным,деваться!Коли сам владыка в реке стоит!И всех вот таким вот манером,словно при священном князе Владимире тыщу лет назад и окрестил!И причем всех - БЕСПЛАТНО!!! При Фемистокле такого просто быть не могло!При нем за каждую прогундошенную ими молитвочку попы с прихожан деньги драли!Нещадно!!! А тут - БЕСПЛАТНО!!! Спасибо ему за это от всего верующего народа!- и Евдокия встала и торжественно куда-то вдаль поясно поклонилась.-Ну так вот этот новый архиепископ всю свою епархию враз на дыбы поставил!Враз всё у нас перевернул!Всех настоятелей в городе с их мест тут же убрал.Всех!"Всё!-сказал.-Побарствовали... Жопы и пузья себе за 20 лет безвластия поотрастили... Ну вот и конец этому пришел!Баста!" И всех тут же с мест их насиженных и скинул!И ведь  - что!На КАЖДОГО священника у него,оказывается,было своё досье.Заранее всё на всех собрал.Про всех всё знал.Готовился!..Кто был честен - того не тронул.Многих даже повысил,из простых иереев в архиереи перевел.А вот всех,кого прежнего настоятельства лишил,вообще из своей епархии убрал!Начисто!Был у нас в церкви на Александровской улице настоятелем отец Игорь.Так вот он теперь вообще не служит - владыка ему запретил!Нет,сана святого с него не снял,а вот должности лишил!Это называется вывести за штат.И теперь тот целиком и полностью - безработный!На что живет - не знаю... Приходит чуть ли не каждый день в соседнюю церковь (в свою уже не захаживает - стыдится)... Сядет там в уголке,возле иконной лавочки  и сидит там всю службу - и утреннюю,и вечернюю...и со всеми он ТАК!!! И вот точно таким же оборотом он и нашего настоятеля Алексия в один момент с настоятельства его и турнул!Пятого июня архиепископ в Воложань на новое место владычества приехал,а уже шестого июня он в наш храм прибыл - якобы с проверкой.Но на самом деле проверять ничего не стал,а сказал ему пару ласковых слов без свидетелей!!! И того тут же и след простыл! Говорят,он теперь где-то в Мордовии служит,в совсем чужой епархии.Даже прощальной службы не дал ему провести...
 - Что еще за прощальной службы?
 - А это есть в церкви такая древняя традиция - перед уходом на новое место священник объявляет всей своей пастве,что служит здесь сегодня в самый последний раз и в конце этой службы прощается со всеми - всем кланяется и просит у всех прощения за невинно причиненные кому-либо обиды.И в ответ вся его паства тоже ему кланяется и прощается... Очень красиво и благородно!Так вот новый владыка этой службы Алексия лишил!А это - очень суровое наказание!Как бы плевок в лицо!Но и Алексий в долгу перед паствой не остался - обчистил храм в наглую!
 - Это как?
 - А так!Вывез из него всё,что только было можно!И все священнические облачения из алтаря,и всякие иконы,какие ему позволили вынести.И даже разорил иконную лавку  - всё выгреб подчистую!А ведь там были и позолоченные крестики с цепочками,и иконы с посеребренными окладами.И много чего другого.Всё,вывез,сволочуга!И выяснилось,что он себе в самом центре Воложани трехэтажный особняк построил!По соседству со всеми городскими мафиозниками!И стоит он аж 15 миллионов рублей!Во как!Это сколько в долларах-то будет?
 - Так... 15 миллионов разделить на 30...-стал в уме прикидывать Гришаев,-это... это получается 500 тысяч!
 - Во сколько у народа уворовал!-схватилась за сердце Евдокия.-Полмиллиона долларов!И представить себе немыслимо - сколько это!..А всё ведь - наши,народные денежки.По рублику да по десяточке старушки в храм нанесли...И теперь он его,особняк этот,в два раза дешевле продает,потому что ему в Сызрани новый особняк покупать надо.Здесь-то кто за всем этим хозяйством следить будет,а? Некому.Вот так-то вот,милок!Такие вот у нас в нашем храме дела творятся...
 -Ну дела так дела-а-а...-только и смог на всё это ответить Гришаев.-Невозможно такое себе даже вообразить...
 - В жизни всё возможно,милок.А особенно - в церкви!
 - А почему именно в церкви?
 - Потому что тут у людей душа нараспашку!Тут она - самая беззащитная.Вот тут-то Сатана ее и хватает!И уносит с собой...
 -Баба Дуся,почему же так получается?Вроде - церковь!Вроде - храм!А на поверку - сплошная уголовщина!
 - Да потому,милок,что бог стяжательства Маммона соревнуется с Христом - кто из них поселится в душе человека.И как только человек приближается к источнику золота,тут сразу и становится видно,КТО на самом деле из них победитель.И тут уж совсем не важно,кто этот человек - мирянин или священник.Тут всё зависит уже только от самогО человека... Бог ему тут только в помощь.Но совесть у каждого - своя!..
 -Баба Дуся,Воронихина могли убить?-огорошил Гришаев ее неожиданным вопросом.
 -Убить?..Могли,наверное... А кто?
 -Вот вас я об этом и спрашиваю - кто?
 -А я откудова ж про это знаю...И подумать ни на кого не могу...
 -Ну,скажем,родственники Виталия.
 -Да у него никого ж и не осталось.Сын его родной к нему на могилу,почитай,никогда и не приходит.Дочь не известно где...Больно им надо за папашу свово мертвого мстить!Не чечены же!Не мусульманЫ!
 -А если кто из наиболее верующих или озлобленных прихожан.Ведь есть же среди них просто психбольные,сами же говорили.
 -Ну,говорила.Ну,есть,конечно.Да еще какие!Эти - могут.Могут убить кого угодно.Но чисто случайно.Да никто из них Сережку уже и в лицо не помнит.
 -А если их кто-то на него натравил.Вы не помните,Воронихину никто не угрожал?Не пытался на него напасть?
 -Нет.Не слыхала.И опять же - ну кому это надо?У всех куча своих проблем.Мстить за какого-то там хапужного Виталия...Упаси господь!Да и поделом ему,Виталию этому,прости меня,господи,за язык мой грешный.Прямо тебе скажу - поделом!Заслужил!А народ наш не такой мстительный.Говорю ж тебе:мы ж не мусульманЫ.Православные чужих иноверцев на куски рвать не станут!Не те уже времена.Ты вот сам посмотри,что в Москве-то матушке твориться:девки из этой самой...пусси...как ее...Ну,этой...которая -"бешенство матки"...как ее,заразу...
 -Пусси райот,-подсказал Ренат.
 -Да,вот из этой самой пусси срайт - так они ж в самОм Храме Христа Спасителя прямо на солее у алтаря станцевали,в шапках на мордах,в срамных колготках - и ничё!Никто ж их не разорвал.Бошки им не поотрывал же.Так и с Сережкой твоим.Если его и впрямь убили,то никак не православные.Нет!
 -Вы не знаете,в вашей церкви случайно нет картин,которые рисовал Воронихин?
 -Знаю.Есть!Икона.Очень красивая!С позолотой.Ну,не из золота,конечно,но под него.Сережка ее рисовал,когда только-только начинал здесь работать.Стены в часовенке были совсем голые,мы их картинками из журналов и календарей завешали - ну,теми,что как бы под иконы подходят.А настоящие иконы,даже картонные, тогда очень дорого стоили - не укупишь.Вот Сережка и нарисовал одну.Сам.На фанере.Большенную такую!Во!-широко развела она руки,показывая ее размеры.И даже подписал ее на обороте:что-то вроде того что сию икону писал Сергей Воронихин,город Воложань,такой-то год и даже месяц.Вот!
 -И где она?
 -Потом из часовенки мы перенесли ее в храм,там она и висит.Куда ж ей деться?Не выбрасывать же ее,красотищу такую!Хоть и не по канону написана,и не каноничный иконописцем,а все ж таки от души!
 -Пошли,баба Дуся,посмотрим,где она.
 -Пошли!-радостно согласилась та.


Глава 23


 Выйдя на улицу,Евдокия указала Гришаеву пальцем на церковь и радостно сказала:
 -А все ж хорошо,что Виталий помер!Царствие ему небесное,ироду!
 -Чего ж хорошего?-удивился Гришаев.
 -Ну а как же.Пришел новый настоятель и он тут же людям зарплату поднял почти на половину.А то при жмотике ...
 -При ком?-не понял Гришаев.
 -Ну,при Виталии.Он говорил нам:"Не хотите у меня работать,ну и бог вам судья!А зарплату вам прибавлять не из чего - нету у меня денег!Не ради прокормления в Божьем храме служите,а перед Богом каждый день восстаете,ради его особого вас благословления!"Любил,негодник,мозги пенсионерам пудрить!А нам - что?Нам деваться некуда!Мы - пенсионеры,нас нигде на работу не берут,нам любая копейка - спасение!Вот он этим и пользовался.Паскудник он был!Пустослов!А сам в это время и себе,и детишечкам своим хоромы да дворцы многоэтажные строил!А пришел Алексей и тут же капитальный ремонт затеял:церковь заново покрасил - и снаружи,и внутри.Купола тут же поменял.Была серая невзрачная жестянка.Позор,а не купола!А он денег не пожалел!Пока сам не опаскудился!!! Да... бывает же такое..Но зато теперь купола стали почти золотые!Не отличишь от настоящей позолоты.Смотри,как церковка сразу заиграла!Как игрушечка стоит!И нас радует,и сама радуется!
 -Да,-согласился с ней Гришаев.
  Подойдя к дверям церкви,Гришаев внимательно прочел бумажное объявление сбоку:"Приносить и зажигать свечи,купленные вне этой церкви,строго запрещается!Чужие свечи ставиться в подсвечник не будут!"
 -А это что значит?-заинтересовался он.-Почему это нельзя?
 -Так еще Виталий распорядился,-объяснила ему Евдокия.-Это чтобы деньги за купленные свечи оставались здесь,в этой церкви.
 -А Богу не все ли равно,где куплены свечи?Я же прихожу не к попам и не в магазин,чтобы меня тыкали носом - где что лучше покупать.Я прихожу к Богу!И писать такое - просто позорище!
 -Да,да,правильно говоришь,Володенька.Я ж тебе и объясняю,до чего опустились нашенские попы  - даже до такой низости!
 -А если я все-таки не послушаюсь и принесу свечи из другого места - что мне за это будет?
 -А тебе старушки просто не дадут их поставить!Тут же ясно написано.
 -Как это - не дадут!Да какое они имеют на это право!
 -Права ты будешь в милиции доказывать,а в церкви станешь исполнять то,что тебе батюшка скажет!
 -Ну а если я все же ваших старух не послушаюсь и свои свечки все равно зажгу,что мне за это сделают?-возмущался Гришаев.
 -Пока в руках их держишь,ничего не сделают.А как только их в подсвечник воткнешь,их тут же потушат.
 -А если я не дам их потушить?Если я буду стоять и охранять их - тогда что?!
 -Тогда ничего.Но как только ты уйдешь,служительницы их сразу же уберут вон!И еще много всяких нехороших слов в твой адрес скажут!
 -Да,порядочки у вас!Недаром попов кровососами называли!Так оно и есть на самом деле!..
 Вместе с настоятелем отцом Андреем они внимательно осмотрели всю церковь,все ее кладовки и закоулки - иконы,написанной Воронихиным,нигде не было
 -Куда ж она могла деться?-недоумевала Евдокия,-ведь висела же!Я хорошо помню.Вот здесь.
 -А Виталий не мог ее выкинуть?От злости?-предположил Гришаев.
 -Нет,ни в коем случае!В крайнем разе он бы ее в кладовку приказал убрать.А выкинуть не посмел бы!Не его же вещь.Наша!Для нас ее Сережка рисовал,храму ее подарил.Она долго здесь висела.Уже и после смерти Виталия и после ухода настоятеля Алексия.Ее украли совсем недавно.
 -Кто мог ее украсть?Из церкви!-удивился отец Алексей.-Если здесь всегда кто-то из ваших за порядком смотрит.
 -Да кто угодно.Трудно,что ли - подкупили человека,он и вынес через боковой вход,пока никто не видит...-только и отмахнулась от его непонятливости Евдокия.
 -Баба Дуся,-спросил Гришаев,-а кто еще,кроме вас,знал,что ту икону написал Воронихин?
 -Кроме меня?...-задумалась она.-Да,пожалуй,только Манька Кривая да еще,может,эта?..Нет,она - никак нет...и эта тоже навряд ли...да и,пожалуй,больше никто.Все остальные,кто знал и самолично видел,как Сережка ее сюда принес и здесь вешал,или давно уволились,или померли...
  Последующие поиски вора,допросы возможных свидетелей или соучастников преступления результатов никаких не дали.


Глава 24

  Итак,что мы имеем на сегодня?-подвел итоги подполковник Караваев на очередной планерке.-Все картины Воронихина исчезли и из его мастерской,и из церкви.Значит,это уже не случайность.Это - закономерность.Причем преступник проявляет удивительную осведомленность и находит картины там,кто мало об этом уже и помнит.А это значит,что либо сам Воронихин сообщил преступнику об этом,либо преступником является тот,кто находился с Воронихиным все эти годы рядом.Друзей у него,по словам почти всех,не было.Родственников,считай,тоже.Значит,остаются только женщины.А из выявленных женщин он был наиболее близок только с одной - с секретаршей из синагоги.Вот с ней-то и нужно работать.Она должна знать многое.Ведь Воронихин,кажется,собирался на ней жениться,так,Гафуров?
 -Да.Так,-ответил тот.
 -Вот ты и продолжай крутиться в синагоге.И основной упор теперь делай на Каролине.Сам Воронихин жаловался,что кто-то его настойчиво преследует,набивается ему в так называемые продюсеры.Значит,нам следует искать именно этого кого-то.И скорее всего он такой не один.В одиночку такое дело вряд ли провернуть...А самое подозрительное во всей этой истории то,что исчез Воронихин в Иерусалиме.Свои,русские,убили бы здесь,в России.Если,конечно,его убили.А его заманили аж в Израиль.Видимо,для отвода глаз хотели примешать политику или религию.И тут,очень похоже,действует мафия,имеющая выходы на зарубежье.Хотя в наше время нанять киллера,чтобы он убил в Израиле -пара пустяков.И тогда получается,что Израиль был выбран именно как приманка.Чтобы искусственно придать убийству религиозный или антисемитский характер.Гафуров,ты-то как думаешь?
 -Об антисемитской окраске убийства?
 -Да.
 -Евреям его убивать не за что.Он свое еврейство не доказал да и не стремился доказывать.То,что то он то ходил в синагогу,то бросал в нее ходить,никого не волнует и не задевает.Антисемитских высказываний не допускал никогда.Скорее относился к иудейству с симпатией.А вот своих,православных,презирал!В смысле не всех прихожан подряд,а попов.Но попам на него тоже было глубоко наплевать!Они сейчас заняты дележкой денег.Так что им тоже убирать Воронихина не имело никакого смысла.Дивидентов с этого они не получили никаких.
 -Да,полностью с тобой согласен.Как ни крути,а вывод напрашивается лишь один:убрать Воронихина было выгодно только мафии от искусства.Чем больше шума вокруг исчезновения художника,тем лучше.Наши коллеги в Москве сообщили,что свои картины Воронихин продавал исключительно на аукционах.Торги проводились по интернету.Там все покупатели всегда анонимны,известны только под псевдонимами или номерами.Вывод из этого Москва делает такой:пока Воронихин был мало известным,его работы скупались очень дешево и в массовом количестве.Потом,когда его картин на рынке стало очень мало,вокруг Воронихина начали искусственно разжигать ажиотаж,разогревать рекламу,будто бы Воронихин - новый гений!Автор новейшего направления в искусстве!И его картины тут же выросли в цене.Это произошло примерно за четыре года до его исчезновения.Писал он очень медленно,примерно пять-шесть картин в год.Так что,пока он был жив,цены на его картины в целом не снижались.Но и не росли.В этой ситуации скорее всего кто-то из владельцев основной массы его картин решил,что будет гораздо выгоднее,если Воронихина убьют.И точно.Воронихин пропал,и цены на его полотна тут же выросли в несколько раз.Ажиотаж вокруг Воронихина не спадает,и цены на его картины все время держатся на высоком уровне.Следовательно,мертвый Воронихин кому-то гораздо выгоднее живого.Боюсь,что теперь мы его вообще не найдем...И что интересно,мафиозниками могут оказаться высокопоставленные чиновники в Москве!Недавнее дело "Пусси райот"это доказывает.Помните такое?
 -Да,Конечно,-ответили все почти хором.
 -Там тоже был абсолютно искусственный ажиотаж.Замануха для журналистов.А в результате организаторы всего этого на рекламе заработали миллионы!Боюсь,что и тут точно такое же...


Глава 25

   История возникновения полудебильной группы "Пусси райот" была связана с новым витком западного искусства.Как в свое время и предсказывал Ленин,оно,как и весь империализм,загнивало на глазах.Вообще искусством всегда и везде считалось только то,что создавалось талантливыми мастерами и обязательно в единичных экземплярах.Произведение искусства,размноженное или кем-то повторенное,считалось уже ширпотребом и стоило копейки.Но примерно с начала 20-го века именно ширпотреб стали переименовывать в искусство.То,что мазюкал Пикассо,примитивисты и прочие "маляры",начали вдруг покупать за бешеные деньги,размещать в лучших музеях мира,принялись "обзывать"мировыми шедеврами!И наконец Запад вдруг решил,что талантливыми художниками являются на этом свете абсолютно все,а создание произведения искусства вовсе и не требует массы времени и мастерства.Модными течениями стали инсталляция и перфоманс,то есть изготовление "шедевров" из того,что в прямом смысле слова валяется под ногами.При этом чем перфоманс отличается от инсталляции,не понимал уже никто.Как издевались некоторые журналисты,если сначала снять штаны,нагадить под дверью зловредного соседа,а потом ему позвонить и сообщить:"А вот тебе!" - то это будет исключительно перфоманс.А вот если сначала снять штаны и нагадить и лишь после этого позвонить и сказать,то это всенепременно будет уже сама настоящая инсталляция!В принципе так оно и было на самом деле.Любая бумажка или какашка ,размещенные в музее и расфуфыренные рекламой,мгновенно превращались в "проникновение в истинную суть вещей"!Силу взял лозунг "Главное - не исполнение.Главное - идея!" И вот тут уже в наши дни некие московские девочки объединились в группу "Война" с мальчиками-студентами,обучавшимися на философском факультете московского университета,и начали свою карьеру в искусстве с того,что прямо среди бела дня в одном из залов зоологического музея разделись все до гола и устроили групповой секс.Одним из экспонатов в том зале было чучело бурого медведя.Возле него они держали лозунг "Трахайся за медвежонка!"Разумеется,вместо слова "трахайся" было написано соответствующее ему по смыслу слово нецензурное.Идея групповухи была скользкая,двусмысленная -необходимо напомнить,что президентом страны был тогда Дмитрий именно Медведев...Но сами "трахальщики" объяснили весь этот бедлам абсолютно  по-своему:бурых мишек в лесах осталось мало,необходимо их охранять и заради этого самого они и провели сию рекламную акцию.Тогда всё это им сошло с рук.Их объявили чуть ли не помешанными и отпустили.Поведение мальчиков обсудили высоколобые московские профессора-философы на заседании кафедры,те   извинились,сказали,что искренне заблуждались,что ничего подобного больше не повтроится,и их даже не исключили из университета.Тогда "войнисты" копнули в своем "творчестве"еще "глубже"!И провели акцию "Х... в плену у ФСБ!" Однажды поздно ночью они успели всего за 23 секунды,пока их не прогнали,нарисовать на разводном мосту в Санкт-Петербурге 65-метровый мужской член.Прямо под окнами областного управления госбезопасности.И когда мост  начали разводить,то все увидели,как вместе с ним поднимается и нарисованный на асфальте огромный член!...Самое интересное здесь то,что вскоре российское министерство культуры признало этот член лучшей инсталляцией за последнее время и наградило его авторов своей ежегодной премией в 400 000 рублей "за вклад в развитие отечественного искусства"!
   Именно после всего этого девочки из "Войны" создали исключительно женскую группу "Пусси райот",название которой они сами перевели как "борьба за права "киски"."Киской" они поименовали свои женские половые органы.И однажды,добиваясь славы и денег,они прошлись по нескольким церквям Москвы и сплясали в них возле алтаря панк-молебен.Результат был абсолютно нулевым - отовсюду их прогнали.И тогда они решили продемонстрировать свою"звезданутость"уже недалеко от Кремля,в Храме Христа Спасителя.Сплясали и спели панк-молебен против власти Путина уже и там.Поначалу на них просто покричали прихожане и задержала полиция.Но позднее против них выступил уже сам Патриарх всея Руси!Тогда девочек арестовали и решили судить и за святотатство,и за разжигание религиозной розни.И вот тут-то и понеслось.За "невинных и наивных глупышек"вступилась российская либеральная пресса!"Она стала клеймить руководство русской православной церкви в кровожадности и неумении вести проповеди среди молодежи.Журналисты наоборот - потребовали от церкви чуть ли не извиниться за излишнее насилие,свершенное полицией по наущению церкви над неразумными девицами!Они издевательски вопрошали патриархат:"Ну и где же исполнение вами основного христианского принципа человеколюбия "тебя ударили по правой щеке - а ты подставь им и левую"?Весь либеральный Запад взвыл:"В России,как при диктатуре коммунистов,снова гнобят свободу слова и свободных художников!"Одновременно это был серьезный удар и по православию.Впрочем,как утверждают богословы,бог непоругаем.Невозможно загрязнить неогрязняемого.И если патриархат в те глупые,продажные для него дни начал усиленно оправдываться в своих деяниях против "Пусси райот" и много чего другого,значит было за что...
 На этой чисто антирусской "проблеме" в тот период создали себе широкую известность и капиталы многие политики,адвокаты,журналисты."Пусси райот"показала,что для пропаганды современного "искусства" необходима фекальная политико-сексуальная реклама примерно вот такого сорта...
  Творчество Воронихина никак не вписывалось в помойно-антирелигиозные рамки "войняшной" и пуссирайотовской кампании,но всё равно что-то скандальное и вызывающе сексуальное у него было.Вот именно на этой его особенности кто-то и решил сыграть и сделать на нем крупные капиталы.Сам же Воронихин попал в сей переплет ,можно признать,совершенно случайно.Надо же было сначала кого-то раскрутить на шизанутовскую популярность,а потом уничтожить.Не его,так кого-то другого,не другого,так третьего - не всё ли равно,за счет чьей смерти делать деньги?Золотой шарик на казиношной рулетке судьбы,покрутившись на десятках других имен,выпал почему-то именно на  черный квадратик Воронихина...
   Вскоре после его исчезновения интернет всколыхнулся очередной новостью о его незавидной судьбе.На одном из сайтов сирийских боевиков было "постнуто"фото,на котором окровавленный изможденный Воронихин лежал на земле,а солдат в израильской военной форме,улыбаясь,наступал ему ботинком на грудь.Информационные сайты вновь дружно заголосили:"Сержио Ворончинелли жив","Русский современный гений от живописи в звериных лапах израильтян","Евреи топчут предателя","Хасиды Израиля славят бога за то,что Ворончинелли не успел принять гиюр","Евреи измываются над русским","Русские,не молчите","Жидам - жидовская смерть","Потребуем обменять одного Воронихина на миллион российских жидов - пусть катятся!Всё равно они - пушечное мясо для арабских ракет"!
  Впрочем уже через пару дней все эти антисемитские интернетовские глотки одномоментно заткнулись - один из израильских блоггеров чуть повнимательнее изучил фото с изображением изувеченного Воронихина и сразу же определил,что это - дезинформация.Солдат якобы израильской армии,который попирал грудь Воронихина,был обут в ботинки,которые израильским солдатам никогда и нигде за всю историю их страны не выдавались.И в руках он держал не израильский узи,а автомат калашникова.Журналисты тут же бросились переосмысливать факты в новом их видении,и получалось,что кто-то просто-напросто играет с мировой общественностью,намеренно "кропит" еврейскую карту - чтобы попытаться любым путем свалить все именно на "проклятых жидов"!Но совершает при этом не случайные,поверхностные ошибки,а нагло бросающиеся в глаза явные,наглые  подтасовки.И с одной только целью - еще сильнее раздуть скандал не вокруг "жидов",а именно вокруг личности Воронихина.Этого загадочного кого-то,кто сотворил эту фотографию,евреи волновали как чисто фоновый материал,как пыльные кулисы на заднем плане в театре:раз во всем и всегда в этом мире виноваты в первую очередь евреи,так пусть и тут виновниками исчезновения художника будут именно они,жиды!А вся эта история опять выглядит как классический "жидовский заговор"...


Глава 26


    Когда Ренат в очередной раз пришел в синагогу на вечерний шаббат,а на самом деле повидаться с Каролиной,он почти на пороге общинного центра встретил Михаила Богомазова.Тот был вне себя!Он буквально кричал кому-то по мобильнику:
 -Паскудные пиндосы!Жирные макдональдсы!Ходячие ходдоги!Гребаные зажратые америкосы!Да подавись они своей вонючей Америкой!Мне и здесь отлично!
 -Ты чего?-улыбнулся Ренат,видя всклокоченного Михаила с торчащими во все стороны волосами,которые он в неистовстве машинально трепал
 -Мне визу на въезд в США не дали!-яростно отрезал он.
 -Как?Почему?
 -А потому!Я ж говорю:придурки!Приехал я позавчера в Москву,выстоял огромную очередь в их долбанное посольство.Ну,подхожу к окошку.Ихний клерк меня и спрашивает:"Женат?"-отвечаю :"Нет." - "Дети есть?" - "Нет." - "Сколько долларов с собой везете?" - "Мало."Ну и всё!Фигу мне,а не визу!Он решил,что я приеду в США и там навсегда останусь.Что я еду жениться или на заработки,гастарбайтером.Я ему внушаю:"Я по рекомендации нашего раввина.Я - в Нью-Йорк.К хасидам.К Шнеерсону.В ешиву.Хабад." А он,знай,всё талдычит:"Ноу!Ноу!" Козлина нерусская!Так я и уехал ни с чем.Только деньги зря прокатал.Всё!Америка для меня закрыта!Словно я им враг какой!Суки!
 -Ничего,ничего,-успокаивал его раввин.-Я скоро посылат тебя в Санкт-петербург.Там ест другой ешив.Тоже хасид.Тоже вери вел.Не ругайся,пожалуст!
 Поздно вечером,после окончания встречи шаббата,Ренат отправился провожать рава Йосефа домой.Рав жил довольно далеко от синагоги.Ездить на машине в шаббат ему было крайне запрещено,так что в эти дни он всегда шел по темным улицам строго пешком.Ходить в одиночку он боялся и сегодня попросил проводить его до дома Рената.Тот не возражал.
 -Ты давно посещат синагога,а я тебя очен мало знат.Расскажи,кто ты ест,пожалуст,-попросил его рав.
 -О себе мне рассказывать почти нечего.Закончил университет,работаю на заводе инженером,-врал Ренат.
 -Ты или твой родител страдал от антисемитизм?
 -Нет,ни я,ни родители,слава богу,ни разу не пострадали.А вот у моей бабушки была подруга еврейка Сима Фурман.Раньше они жили в соседних домах.Так вот у этой Симы и родителей,и всех родственников немцы сожгли в концлагере.А сама она каким-то чудом спаслась.Ей было тогда всего пять лет.Ее потом разыскала родная тетка и привезла сюда к нам,в Воложань.Тут она и выросла.Выучилась на медсестру и поехала поступать в Куйбышевский медицинский институт,чтобы выучиться теперь уже на врача,-специально подробно рассказывал Ренат,чтобы американец понял всё правильно.-Но на первом же экзамене ей поставили двойку,и она вернулась в Воложань опять работать медсестрой.На следующий год поехала поступать опять,и снова ей сразу же -два!Она и на третий год опять поехала,но теперь уже в Казань.Но ей и там тут же от ворот поворот!Вот так она пыталась поступить целых семь раз!Пока добрые люди ей тихонечко не посоветовали:"Девушка,перестаньте вы рыпаться!Вы никогда никуда не поступите,потому что вы - еврейка."Так на всю жизнь она и осталась медсестрой.Вышла замуж за русского.Родила мальчика.А родная сестра Фимы сразу после войны,когда освободили ее концлагерь,попала в американскую зону оккупации Германии,и американцы отправили ее туда,к себе,в США.Тогда это было запросто.Ее зовут Фира.Они долго не знали друг про друга.Фира искала Симу,но КГБ переписываться им запрещало!А при Горбачеве границы открыли,и Сима по вызову уехала всей семьей к Фире,в Америку.Моя бабушка потом долго с ней переписывалась.Сима писала,что поселилась в штате Кентукки,в столице штата городе Луисвилл.Там не жизнь,а просто сказка!Тамошняя еврейская община тут же предоставила им коттедж,помогла выучить язык и устроиться на работу в тамошний госпиталь.Сначала работала санитаркой,а потом сдала экзамены и стала опять же медсестрой.Денег,конечно,не море,но не такая нищета,как здесь,в России.В магазинах всё дешево,особенно фрукты,овощи.Луисвилл находится на широте нашего Ташкента.Климат просто прекрасный!Никакой зимы!Вот так.А теперь Америка даже для евреев закрыта.Вон Мишу Богомазова к вам не впустили...
 -Ничего,ничего,всё еще исправит,-пообещал раввин.-А почему твой мама не приходит к нам обедат каждый ден?Она ест пенсионер?
 -Да.
 -Приглашаю твой мама в наш ресторан в синагога - обедат.Каждый ден.Бесплатно!
 -Обязательно будет ходить!Спасибо вам!
   Придя в этот день домой,Ренат рассказал отцу,что раввин приглашает их маму,потомственную мусульманку,ежедневно бесплатно обедать в синагоге.Отец перенес эту убийственную новость стоически,чисто по-полицейски.Он мгновенно просчитал выгоды,какие могут быть от внедрения в еврейскую среду еще одного агента,и твердо пообещал сыну:
 -Будет обедать!Раз сами приглашают.Я ее переубежу.Завербую!
 Естественно,новость о необходимости регулярно посещать синагогу мать Рената восприняла сначала как дурную шутку.Потом как трагедию!Не спала всю ночь.Даже плакала.Молилась,уверенная,что предает своего родного бога.Но муж сумел ее переубедить и внушил,что это необходимо для успешной карьеры ее единственного сына.Что вообще это - всего лишь взрослая игра.Разведка.Даже прикрикнул на нее!Как истинная татарка и жена мусульманина,она привыкла доверять и подчиняться мужу во всем и наконец все ж таки согласилась сыграть роль ненавистной ей еврейки!..
 -Твоё дело - слушать!-десять раз приказал ей муж.-Молчать и слушать,все,что они там говорят.Запоминать и в точности передавать мне.Я полученную от тебя информацию переработаю в нужном мне ключе и передам сыну.Задание государственной важности - великого художника ищем!!!
 Поэтому уже на другой день она оделась во все черное,повязала на голову черный платок и,в полнейшем трауре,поехала в ненавистную ей синагогу...Там ее и многих других евреев и евреек уже ожидали официанты.Пару раз они ее о чем-то спросили.Но вскоре поняли,что у женщины кто-то умер,что она малость не в себе от невосполнимой утраты и больше ее не беспокоили.Через неделю Абдиля Файулловна сняла траур и стала ездить обедать в нормальном очень красивом платье.Еще через неделю "для выхода в свет,к людям" она начала одеваться вообще празднично!Чтобы не стыдиться своего убожеского внешнего вида перед хорошими людьми и особенно перед мужчинами.Еще через пару недель у нее в синагоге завелись уже и еврейки-подруги.А вскоре она стала ездить туда с превеликим удовольствием уже и по воскресеньям,потому что ей предложили там выгодную подработку,и она начала вести в воскресной детской школе уроки вязания и плетения.Она с гордостью за евреев рассказывала,что ей как еврейской пенсионерке отныне,кроме бесплатного ежедневного обеда,положена пятидесятипроцентная скидка на все лекарства,которые она купит в аптеке,раз в год бесплатное зубопротезирование и многое другое.
 -За всё платит наша еврейская община!-с гордостью заявила она мужу.-Только предъявите в их бухгалтерию в доказательство чеки.А если я,не дай бог,заболею и не смогу ездить обедать сама,то обеды мне будут привозить волонтеры - прямо на дом!И волонтеры не чужие,нанятые со стороны люди,а все те же евреи из числа студентов.Им это тоже как подработка.Вот так вот!
 А еще через пару недель она заявила,что скоро отправится в турпоездку в Израиль.И опять же бесплатно.Потому что ей как еврейке раз в жизни положено побывать на родине предков за счет спонсоров.Никаких особо ценных для мужа и сына сведений и сплетен она не приносила.Но однажды со смехом рассказала,что сегодня Ругацкин провел общее собрание и отругал евреев!
 -Евреи!-сказал он.-Мне крайне стыдно за вас!Вы сами-то хоть понимаете,ЧТО вы творите?!Мы с таким трудом выкроили для вас деньги,чтобы вы могли покупать себе каждый месяц по килограмму сахарного песка,макарон,гречки или какой другой крупы и мяса.Эти деньги не наши,не общинные.Их выделяет нам Джойнт.Кто не знает,что это такое,сообщаю,что это -  международная организация помощи евреям.Периодически представители Джойнта приезжают к нам из Москвы и проверяют нашу бухгалтерию.Мы предоставляем им те самые магазинные чеки,которые нам приносите вы.И что же они там читают?А там,в этом самом чеке,черным по белому написано "Мясо.Свинина".И таких чеков большинство!Евреи!Это МНЕ вы можете даже не говорить,что вы - российские евреи и живете всю жизнь по русским обычаям.Я вас прекрасно понимаю.Но Джойнту этого не объяснишь!Они как это прочитали,я думал,у них будет инсульт!Они устроили нам такой дикий скандал,что...у меня просто нет слов!Евреи!Я вам всем в сотый раз объясняю:евреи свинины не едят!Зарубите это себе на вашем огромном носу!И больше не позорьте нацию!Дальше.Кто-то из мужчин принес из аптеки чек,в котором написано "Настойка боярышника - 20 флаконов".Двадцать!Вы что?Уже совсем с ума сошли!Вы думаете,что в Джойнте сидят сплошные идиоты?Они прекрасно знают,что эта самая настойка никакое не лекарство,а суррогат дешевой водки.Ее пьют совсем уже обнищавшие бомжарики и "синеглазки"...Если вы хотите пить - пейте себе на здоровье.Да хоть из лужи!Но не так явно - не позорьте нацию!Иначе таких вот алкашей мы будет лишать права получать эти деньги!
 -Проклятые евреи!-только ворчал в ответ на всё это отец Рената.А потом неуклонно добавлял,-долбанные саудиты!
 -А причем здесь саудиты?-как-то спросил его Ренат.
 -При том!-зло огрызнулся отец.-Ты только глянь,какие блага дают своим людям евреи - обзавидуешься!И что дали мусульманам саудиты?Наводнили Чечню оружием.Отправили туда наемников.Со всего мира.Даже из Африки.Негров!Мать иху!Устроили войну с Россией!И все это ради того,чтобы у шахидов после смерти был вечный рай и сорок девственниц - на каждого!Где их столько наберешь?Тьфу!-плевался он с ненавистью.-Козлы рваные!Кому они нужны,эти сраные девственницы - после смерти?!Только идиотам!Пастухам с самых дальних пастбищ!Таким же козлам,как у них в стаде!Грязным и вонючим.Которые ни телевизора не смотрят,ни интернета не знают.Одного только своего зачуханного муллу слушают,вот они им и навнушали - сорок девственниц!..Небось сами саудиты своих детей умирать не посылают.Нет.Как же!Отдадут они своих сынков в шахиды.Раскрой хлебало шире!Они их посылают к своим врагам,к евреям,в Америку,учиться в Гарварде.А подыхать за их интересы должны бараны вроде чеченских ваххабитов!А всё она - скотская Англия...
 -Да причем тут вообще Англия?-не понимал Ренат.
 -Да всё при том,что ты закончил целый университет,гуманитарный факультет,юрист,а историю ни фига не знаешь!Англия ж пятьдесят  лет назад была империей ого-го!Весь юг,вся Индия были ее собственностью!Ты думаешь,они были нашими союзниками?Да как бы не так!В 43-м  мы уже победили в Курской битве,уже было ясно,что СССР выиграет войну и нужно налаживать с нами нормальные отношения.А что в это время делает Англия?
 -Что?
 -Она в Средней Азии натравливает на нас,как во время гражданской,басмачей!И они целыми ордами громят наши южные границы.Оттягивают наши боевые части с западного фронта.Вот тебе и союзники.Всю жизнь нам исподтишка гадили!А когда их погнали после войны с Ближнего Востока,так они устроили заподлянку уже всему миру!
 -Какую?
 -Перед уходом провели границы просто так,как им на ум тогда пришло.Чтобы потом стравливать соседей!Разделяй и властвуй!Вот их принцип в международной политике.Вот так и появилась Саудовская Аравия.Почему - саудовская?А хрен их разберет!Сауды были обычным кочевым племенем.А религия у них была и вовсе никакая.А была секта во главе с полоумным Ваххабом - это даже не мусульманство.Это - полный идиотизм!Да ну и черт с ними со всеми,верблюдами говорящими!Но вот когда в Саудовской Аравии нашли нефть и она оказалась самой чистой и дешевой в мире,вот тогда эти ваххабы и превратились в ваххабитов!И стали,как рак,проникать повсюду!Ну вот и пролезли в Чечню.Тебе повезло - ты там не воевал,не вырос еще к тому времени.А я там по службе пару годков оттрубил - мрак,что они там вытворяли,моджахеды эти ...-выматерился он более чем яростно!-Вот,сынок,что такое эта самая Англия!Наш враг номер два!После Америки!
  Ренат очень уважал мнение отца и его знания.У него,пенсионера,было время глубоко копаться в газетах и интернете.Он умел раскрыть поднаготную очень многих вещей и высветить их с самой неожиданной стороны.
 -Врут всё,будто евреи захватили весь мир!-воскликнул отец.-И не они вовсе.
 -А кто же?
 -Да всё они же самые - англосксонские протестанты!
 -Не понял.Объясни"!-потребовал Ренат.
 -Да и так всё яснее ясного.Англия всегда была малюсенькой страной на самой окраине Европы.Но как только она раскололась на католиков и протестантов,протестанты начали проникать повсюду.Они бежали в Америку,в Австралию.Куда только могли.Это именно они!Они,а не католики создали империю в полмира.Да евреи по сравнению с ними - так,мелочь пузатая!Именно от протестантов,от США зависит,будет существовать этот хиленький Израиль или его завтра же сожрут арабы!В один день!Сожрут,и им даже не отрыгнется.Потому что он для них - тьфу! Верблюжья какашка - наступил,и нету ее!И никогда не было!..
 -Ну уж нет!Вот тут я могу с тобой очень даже поспорить,-возразил Ренат.-Политику США определяет Конгресс.А там - полное господство еврейского лобби.Чего стоит один только клан евреев Ротшильдов!
 -Не заблуждайся,сынок.Евреев во всем мире насчитывается 13 с половиной миллионов,в США их проживает ровно половина - 6 с копейками.А остальные 300 миллионов американских избирателей на евреев просто плевать хотели!С самого высокого небоскреба!Это еврейское засилие в Конгрессе - дело временное.Это - пережиток.Так стало только после войны,когда евреи массово бежали в спокойную страну,в США.А теперь там набирают силу латинос.Весь американский юг во главе с Калифорнией и Техасом - это сплошь испаноязычные штаты,и им интересы евреев до лампочки!Так что скоро вашему Израилю хана!Юк ваш Израиль!
 -Да почему нашему?
 -Да потому что это ты с матерью с ума сходите по своей синагоге.Тоже мне!Нашли развлечение!Скоро вообще оба гиюр примите!Но ничего!Ничего!Скоро наш Иран со всеми вами покончит!
 Ренат был весь в отца - оба они обладали даром актерского перевоплощения,и часто было непонятно,на самом ли деле отец сейчас негодует или разыгрывает перед ним очередной спектакль.
 -А почему именно Иран?-поинтересовался сын.-И причем тут вообще Иран?
 -Да потому что это - особая страна!Они вроде и мусульмане,и в то же время как бы сами по себе.
 -Как это?
 -Все вокруг - кто?Арабы и сунниты.А иранцы - это не арабы.Это - персы!И шииты.Прямые потомки древних персов - тех самых,с которыми воевал еще Александр Македонский.От Македонии уже и следа не осталось!Где она?Ау!Эй,македонцы,где вы?!Нету вас!Сгинули,герои ...А персы - вот они!Только название поменяли.Они потому ислам по-другому исповедуют,что хотят отличаться от арабов.А кто такие персы - знаешь?
 -Нет.Кто?
 -Это те самые древние арии,которых искал Гитлер.Это совсем не черные арабы.Арии - это народ высоких,светловолосых,голубоглазых людей,обладавших какими-то космическими знаниями.Иран так ведь и называется - Иран,то есть страна ариев.
 -А ведь точно!-восхитился Ренат.-Как я сам до этого не дотумкался...
 -Вот именно Иран и волнует Америку.
 -Почему именно Иран?
 -Потому что там - нефть!Как у саудитов.Если даже не побольше!И потому что он вот-вот изготовит ядерное оружие.И тогда,если что,он уничтожит ваш любимый Израиль двумя-тремя ракетами.Бж-жик!И готово!Поэтому основной игрок на Востоке - это Иран.А ваш Израиль - так,мелкая разменная монетка...пятачок-дурачок...даже копеечка!
  А еще через пару недель после этого разговора мать Рената пришла из синагоги с убитым видом и прямо с порога,взявшись рукой за сердце,заявила мужу:
 -Отец,наш сын связался с русской шлюхой...


Глава 27

 И действительно.Ренат к этому времени окончательно сошелся с Каролиной.Они сняли квартиру,жили там постоянно,и у них был сейчас самый настоящий медовый месяц!Вся синагога полнилась в связи с этим самыми невероятными сплетнями и слухами,которые,разумеется,все тут же стали известны Абдиле Файзулловне.И самый страшный,самый убивающий для нее слух был тот,что ее сын,ее чистый и порядочный Ренат,связался с самой что ни на есть настоящей русской бл...ю!..
 Слухи на то они и слухи,чтобы основываться на недомолвках и прямой лжи вперемежку с клеветой.Но тут были вовсе уже и не сплетни.Нашлась очевидица,которая,не скрываясь,откровенно всем рассказывала то,что видела собственными глазами.Это была уже знакомая Ренату дежурная в холле синагоги,которая сидит за своим столиком у входа с утра до позднего вечера и,строго следуя своим должностным обязанностям,видит и слышит всё,что творится во вверенном ей заведении.Вот именно она и рассказывала:
 -Вчера где-то в семь вечера приходит в синагогу наш Женька Коган.Я ему:"Никого уже нет". А он мне:"А мне никого и не надо!" Ишасть на второй этаж к Каролине!Ну,я что ж.К Каролине так к Каролине.Мало ли какие проблемы нужно решить с секретаршей.А через пять минут слышу ее стоны:"А!А!А-а!" Да громко так!Я сначала - чё такое?!Может,приступ у кого случился?А потом враз и догадалась - да неужто!..Тогда тихохонько поднимаюсь на второй этаж,чтобы они меня не заметили,а у нее и дверь закрыта...Хотя она ее никогда и не закрывает,когда у себя в комнатушке сидит.А тут и нате вам - закрыла!..А дверь-то железная.Звуки хорошо заглушает.А тут прекрасно слышно,как она "Ах!Ах!Ах!" Значит,кричит во весь голос - так сильно он ее жарит!Меня уже и не стесняется!Я тогда быстренько на улицу - проверить.Глянула в окошко,а они и свет не выключили,думали,если второй этаж,так их и не видно.А дом-то старый,низкий,и я прекрасно Женьку вижу,как он туда-сюда взад-вперед лежа над столом дергается,а она,значит,под ним лежит.Ее-то саму целиком не вижу,только самый кусочек ее головы,но ясное дело,что прямо на своем столе под ним и разложилась!..Ну,я рот на замок,губы связала в комочек - будто ничего и знать не знаю и ведать не ведаю и снова к себе за столик.Сижу себе,делаю вид,что ничего не случилось.Женька после этого тут же ушел.Прямо-таки выбежал ракетой!А она еще с полчаса посидела,потом вдруг и выходит -и вся из себя такая рассчастливая!Что и слов нет,чтобы этот ее вид передать!И так загадочно мне улыбается...Наверное,поняла,что я все ее ахи-охи слышала,вот и улыбается,мол,дело ясное,наше - бабье,житейское,с кем не бывает...Ну,и я тоже смолчала.А самой  - обидно!Прямо донельзя!Такого хорошего парня - Рената нашего охомутала!А сама на два фронта работает!И даже не на два.А на три!Если не на четыре!
 -С чего ты это взяла?-ахали все женщины,кто ее слушал,а рассказала она это,почитай,всем.
 -А с того!Она же целый месяц жила во-он в том доме,напротив,говорила,что чью-то квартиру там охраняет - по ночам...Пока хозяева  будто бы уехали...А сама туда мужиков беспрестанно водила.Да не одного!Думала,что я ничего не увижу.А я давно ее поняла - бл...ь!Как есть - бл...ь!Да и всё тут!Не с одним Коганом она туда ходила.Как минимум еще троих я с ней видела - как они,конечно,не всем гуртом сразу,а каждый в разные дни к ней захаживал.Сначала у подъезда с цветами ее дожидаются,когда у нее обеденный перерыв начнется.Тут она к ним выбежит.Час в квартире позабавляются.В конце перерыва оба из дому выходят - улыбаются!Счастливые!Уже без цветов...И так много раз!Почти каждый божий день...Как с цепи баба сорвалась!Словно десять лет до этого с мужиком не спала,а тут на нее вдруг и нашло!Это самое...Охотка!...
  Мать Рената была в полном шоке!Ей стало стыдно ходить в синагогу.
  Отец Рената тут же изложил эту новую информацию сыну,естественно преподнеся ее в соответствующем оформлении:
 -Каролина может обладать важными сведениями о Воронихине.Ведь он собирался на ней жениться.И,следовательно,тоже мог быть с ней в интимной связи.Перепроверь это.Обязательно!
 Как и все влюбленные,сплетни о своей любимой женщине Ренат воспринял резко враждебно!Озлобился он и на отца!Но очень скоро начал приходить в себя.Аналитические способности,сначала напрочь затуманенные любовью,вскоре начали возвращаться к нему в полном объеме.И его все больше и больше охватывала то ли глупая ревность коренного мусульманина,то ли презрение к собственной женщине,у которой после пылкого медового месяца вдруг начало обнаруживаться немало самых унизительных для мужчины недостатков.Но так или иначе,а что-то в его отношениях с Каролиной вдруг стало резко ломаться...


Глава 28

   Очередная новость,которая всколыхнула синагогу,исходила опять от Михаила Богомазова.Неделю назад его почти торжественно проводили в Санкт-Петербург - вкусить горький хлеб науки в хасидской ешиве.Направление туда,как раньше и обещал,пробил ему рав Йосеф.Провожали на целый месяц,а он вернулся уже через шесть дней!
 -Всё!Дальше вытерпеть уже не мог!-возмущался он,рассказывая о своих приключениях в Петербурге Ренату.-Сил моих больше не стало!
 -Что там такого случилось?
 -Да там ничегошеньки нельзя!Запрещено всё!Абсолютно всё!Не жизнь,а гроб!Самый настоящий гроб!И сплошные молитвы!Утром,прежде чем встать с кровати,нужно помолиться и умыться.При этом вода должна быть не дальше протянутой руки.Значит,нужно приготовить кувшин с вечера и поставить его возле кровати.Вместе с тазом.Умылся - помолился.Пришел в столовую,прежде чем есть - помолиться.Поел - опять молиться.Да не просто так - два слова,как у нас:"спасибо тебе,господи",и пошел себе гулять дальше.Нет!По полчаса!Каждый раз!И вот так целый день в сплошных молитвах.А уж в шаббат и вовсе - смерть!Вокруг только 10-14-летние ешиботники.И эти сопляки меня во всем поучают и надо мной постоянно смеются.Спрашивают:"У тебя в кармане что-нибудь есть?" - "Есть,-говорю,-ключи от квартиры.Кошелек." Отвечают:"В шаббат в карманах не должно быть ничего.Ключи нужно привязать на веревочке к поясу.Деньги положить в тумбочку - в руки брать их ни в коем случае нельзя!Выходить тоже никуда нельзя.Только в пределах двора,где ты живешь."На баб смотреть нельзя.Думать ни очем нельзя.Только целый день читать Тору.И молиться.Стемнело - сиди в кромешной тьме.Потому что свет зажигать нельзя.Свечку тоже.Хорошо,если луна светит...Крыло в общежитии,где меня поселили,как раз ремонтируется,отопления нет.Чай согреть нельзя.Обогреватель включить - нельзя.Пойти на кухню - хоть там погреться,так она весь день закрыта.Наготовили все накануне и едят холодным.Так я промучился неделю...И сказал себе:да на фига мне всё это надо!Неужто терпеть такое дело целый месяц?!Да ну их всех!Этих ешиботников.Вот и уехал.Это всё хорошо пройти в детстве.А в 30 лет - мрак!Нас уже не исправишь!И плевать на этот Санкт-Петербург!На его Неву да музеи!У нас и дома неплохо - Волга.Простор!Тепло!Я после всего этого стал патриотом своего города!
   Ренат было подумал,что после всего этого религиозный порыв у Михаила слегка поутихнет,и он начнет ходить в синагогу пореже.Но он глубоко ошибся.Вскоре Михаил и вовсе съездил в Казань и там у очень авторитетного раввина сделал себе обрезание.И таким образом стал галахическим стопроцентным евреем!Сам же Ренат по совету Михаила начал посещать занятия молодежной группы "Старз".Их вел Лев Полин,отец красавицы Элины Полиной.Это были даже не лекции,а скорее вольные посиделки с рассказами про еврейскую историю и религию,во время которых Лёва,как все его тут звали,легко перескакивал с одной темы на другую.Ребята ходили на них не только ради любопытства - им за это еще и платили.Немного,но достаточно,чтобы заинтересовать материально.Плюс к этому их там еще и подкармливали,а иногда устраивали дискотеки и вылазки на природу.Но темы,которые затрагивались на этих занятиях,были очень серьезные и для евреев часто даже весьма болезненные.
 -Вы не должны обижаться,если вас кто-то назовет "жидами",-рассказывал Лева как-то раз.-Вообще,как произошло это слово?Мы - иудеи.Наши предки сотни лет жили в Германии,где их называли "юден".Если написать это слово латиницей и прочитать по-русски,то получится что-то вроде "жюден".Отсюда и произошло "жид".Так что ничего обидного в этом нет.Другое дело,что даже сами евреи,бывает,обзывают друг друга жидами.Вот в таком случае они вкладывают в это слово крайне отрицательный смысл,то есть для них самих жид - это человек крайне хитрый,подлый,наглый,враг христианам!Якобы совсем не то,что они сами,настоящие евреи.Ну,тут уж ничего не поделаешь.И среди евреев полно антисемитов.И я бы не сказал,что эти антисемиты - уж слишком умные и грамотные люди.Если когда-нибудь вдруг начнутся погромы,то черносотенцы и настоящие антисемиты не станут разбирать,кто ты - еврей или жид.Тут уж берегись!Достанется всем по полной!Каждому,кто характерной внешности:смуглый,со смоляными волосами или наоборот рыжий,как Чубайс.А также достанется и всем остальным смуглым -  узбекам,азербайджанцам,таджикам,даже татарам.Всем!Стихия безумия она и есть стихия!Ее уже ничем не остановить!Крови прольются целые реки!Так что хотя бы сами себя не делите на евреев и жидов!Мы все - одна нация.
 -Охренютушки!-весело хохотнул Денис Зильберт,19- летний парень,которого все здесь называли коротко Дэн.Он любил малость попридуряться,все к этому давно уже привыкли и не обращали на его порой сверх дурацкие выходки особого внимания.
 -Да.Охренючивайся,сколько тебе влезет,я не запрещаю,-так же весело ответил ему Лева.-Нужно сказать,что антисемитизм среди самих евреев отнюдь не случаен.Как писал еще Карл Маркс,чтобы понять суть явления,необходимо изучить его историю.Евреи намеренно,чтобы не ассимилироваться с другими народами, жили в местечках или гетто.Названия разные,а суть все равно одна - самоизоляция.Слово "местечко" совсем не презрительное.И означает оно совсем не деревню,как полагают многие русские.Оно произошло от польского "място" - городок.Это в России евреям не давали свободы жить так,как им удобно,и отгоняли их на самые отшибы,подальше от городов,именно в деревни.А в Польше евреи жили именно в городах - в чисто еврейских небольших городках,местечках.Потому что всех в деревню их не загонишь,в маленькой Польше евреев было несколько миллионов!Слово "гетто"в переводе с итальянского означает"литейный цех".В Венеции был квартал вокруг небольшого заброшенного "джето" - литейного заводика.Там в средневековье плавили медь.Евреи сами давно просили местных дожей разрешить им жить компактно и отдельно от христиан - чтобы не тревожить друг друга.Вот им чисто случайно и выделили квартал с названием "джето".Подчеркиваю:именно с одним звуком"т".Вторую "т" прибавили уже во времена гитлеровского нацизма,чтобы придать слову зловещую окраску!А в средние века все было гораздо спокойнее.Евреи сами же обнесли свое джето каменной стеной с железными воротами и мостом через небольшой канал.Мост этот обязательно поднимался на ночь.И вовсе не потому,что они так уж сильно боялись итальянцев.Нет.Днем любой католик мог свободно прийти к ним в джето,потому что евреи были отличными портными,врачами,стряпчими,то есть юристами,адвокатами.И что самое главное - банкирами!Кто знает,что такое итальянское "банко"?
 -Лавочка,-тут же ответили Леве.
 -Правильно.И самые первые банкиры - это лавочники в городах.На рынках они меняли одну валюту на другую.Особенно важно это было в Италии,потому что единой страны еще двести лет назад не было.А были сотни отдельных городов-государств,княжеств,графств и всего прочего.И у всех была своя монетная система.Так что без банкиров было просто ну никак!Так вот к ним,к евреям,в джето,по делам приходило полгорода.Просто жить обособленно кварталами или отдельными цехами было обычной практикой средневековья.Ведь именно по этой причине возникла и сама Венеция.В некоторых учебниках истории сотни лет повторяют одну и ту же ошибку - пишут,что итальянцев с материка в лагуну,на острова прогнали турки.Глупость!Чушь!Будто турки не могли разграбить Венецию и на островах.Нет!Всё началось с того,что европейцы переняли у китайцев способ варить стекло.До этого они в окна вставляли очищенные бычьи или свиные мочевые пузыри.А венецианцы первыми изобрели способ варить это стекло так,чтобы оно было не отдельными маленькими кусочками,а большим листом и очень чистое.Прозрачное.До сих пор существует выражение "венецианское стекло".Хотя делать так и еще лучше научился уже весь мир.А потом они еще открыли секрет изготовления очень качественных зеркал.Вот с этого самого всё и пошло-поехало!Чтобы промышленные шпионы не пронюхали это их ноу-хау,хозяева стекольных мастерских самыми первыми,еще до всяких войн с турками,перенесли всё свое производство на отдельный далеких остров.И поставили по его окружности стражу.И никого из тамошних мастеров так до самой их смерти на материк уже ни разу не выпустили!Потом вслед за стекольщиками на острова переселились и прочие хозяева заводов,кто имел хоть какие-то секреты производства.Вот так вот и возникла современная Венеция.Так что закрытая,цеховая жизнь - это не только еврейская традиция.Так в средневековье жила абсолютно вся Европа.А средневековье закончилось всего-то лет 200-300 назад.После Великой французской буржуазной революции 1789 года.Но это уже не по теме...Ну так вот.Примерно похожее джето было и в Варшаве.И его называли уже гето.И там не было никакой стены между еврейской и польской частями города - все ходили совершенно свободно.А вот когда Польшу захватили нацисты,вот они-то и обнесли гето стеной и запретили евреям выходить оттуда.Но разрешили полякам что-либо евреям приносить и продавать.За еду евреи продали всё,что имели - все драгоценности,меха,часы,фарфор,ценные картины,реликвии ну всё!А когда уже ничего не осталось,вот тут-то они сначала съели всех кошек,собак,крыс,какие нашлись в гето.А когда не осталось уже ничего,они стали умирать - тысячами!Так гето превратилось в гетто!..Когда к границам Польши подошла Красная армия,то варшавские евреи в гетто подняли восстание.Но и тут они не были едины.Даже в этих нечеловеческих условиях они умудрились разделиться на коммунистов и демократов.Евреи-коммунисты были за подчинение Сталину после победы над Гитлером,а демократы СССР ненавидели и были за союз с США.И вот даже перед угрозой смерти от нацистов евреи не объединили свои силы,а воевали порознь и,конечно же,все погибли!..И вообще отсутствие единства среди евреев - это их вековая беда!Висящее над ними вечное проклятие!За их излишнюю гордыню,желание выделится любой ценой,влезть со своим мнением в любую проблему,даже туда,где их совсем не ждут.Даже где их терпеть не могут!И ведь все равно лезут!Напрашиваются на неприятности!Сам бог неоднократно указывал им на это.И даже страшно наказывал!Вот такой вам пример.Евреи страшно гордятся,что они - богоизбранный народ.А спроси их,почему бог избрал именно нас,евреев,а не какой-то иной народ,так ведь никто внятно ответить и не может!Талмудисты отвечают на это так.Бог внимательно изучил все народы,которые 3300 лет назад обитали на земле.И евреев он выделил только потому,что они больше всех других чтили свою историю,тщательно сохраняли память о своих предках,создавали архивы для своих исторических документов.Тогда бог и решил,что именно евреи сумеют лучше всех других сохранять и изучать Тору.Вот только по одной этой причине.И больше никакой иной!Только по этой!Еще раз подчеркиваю это.Во всем другом никакого нашего отличия от других он не видел!Вот так бог подарил нам Тору и потом не раз пожалел об этом своем решении.И неоднократно хотел уничтожить евреев!Чтобы и следа от нас на земле никакого потомкам не осталось!Спрашивается - за что?!А за предательство!Кого?!А его самогО- нашего единственного бога!За то,что мы с самого начала стали нарушать установленные им заповеди.Вот пример.Как вы думаете,для чего бог придумал десять казней египетских?Ну,кто знает?
 С мест понеслись самые разные ответы.Но на все Лева отвечал :
 -Нет.Нет.И это тоже нет И так тоже неправильно.Никто не знает.Тогда я вам объясняю.Все наивно полагают,что бог наслал на Египет десять казней только для того,чтобы напугать египтян и заставить их фараона выпустить евреев на свободу.Да неужели бог не мог вот так шевельнуть пальцем,и никакого Египта не было бы вовсе,а?И живи евреи себе вольно прямо здесь же,в Египте!И тогда незачем им куда-то далеко идти,сорок лет скитаться по пустыне.Так ведь?Да?Ну,если по логике.Так ведь нет же!Бог поступил совершенно нелогично!Придумал для евреев во-он какую огромную историю - целая треть,если не половина Торы этому посвящена!Так для чего же всё это?А для того,чтобы в него,в бога,поверили в самую первую очередь они - сами же евреи!Только поэтому!И ничему другому!
 -Охренютушки-офигутушки!-вставил своё неизменное Дэн.
 -Да.Именно так,-поддержал его Лева.-Ведь до этого евреи,как и все народы вокруг,были - кем?Язычниками.И у них были сотни богов.Вот и представьте себе их всеобщее возмущение,когда появился еще один бог - совершенно новый!Ранее никому не известный!Когда-то его называли Яхве,а сейчас имени ему нет - бог и всё!И вот он вдруг заявляет им:я - бог единый и теперь только мне необходимо подчиняться!Ну и как,по-вашему,на это отреагировали евреи?Правильно - посмеялись!Реакция - ноль!Вот тогда-то бог и насылает на них всех,и египтян,и евреев,десять казней,от которых стали гибнуть не только египтяне,но и множество евреев!И вот наконец бог объявляет евреям свою очередную волю - зажарить ягненка!А почему именно ягненка?Да потому что это был один из самых могущественных и почитаемых богов в Египте.Как сегодня корова в Индии.И ведь не просто убить ягненка,а зажарить его,то есть,говоря по современному,сделать шашлык.Спрашивается,зачем опять такое издевательство над египетским великим богом?А чтобы запах от этого шашлыка пронесся над всем Египтом!Чтобы египтяне поняли,что евреи,их рабы,восстали!В открытую отреклись от их богов и,следовательно,от их всевластия над собой!Но самое главное - чтобы и сами евреи поняли,что назад пути у них уже нет!И ведь не просто пожарить этого самого божественного ягненка,а еще и вымазать его кровью косяки дверей,ведущих с улицы в дом!А это еще зачем?А чтобы каждый египтянин не только унюхал,но и воочию узрел,что именно вот здесь вот,в этом самом еврейском доме вся проживающая здесь семья поднялась против Египта!Бунт!Революция!И это очень опасно!Недаром многие евреи испугались и не выполнили воли бога,и он безжалостно убил их первенцев!Таким образом из Египта в пустыню вышла не простая толпа беглых рабов,а великая нация!Сплоченная единой и совершенно новой религией!Охраняемая настоящим богом!
 -Обалдеватушки-охреневатушки!-восхитился Дэн.
-А ну сдристни отсюда!-приказала Дэну одна из самых юных девочек в этой кампании слушателей.-Вот так вот уже всем настозвездякал,фуеплет!-показала она ладонью выше своей головы,и Ренат подивился столь огромной вольности,которая царит на занятиях по богословию у евреев.В мечети или православной церкви этого Дэна уже давно бы выкинули вон!И надавали бы еще и по морде!А тут - ничего.Терпят.Да еще и приплачивают,чтобы почаще сюда ходил..
 -А ты сама чё в меня впрыснулась?!-огрызнулся Дэн на эту "юнатку".-Шлепай глупыми ресничками и не клацай на меня своими вставными железками!
  Лева никогда не обращал на такие перебранки ни малейшего внимания и продолжил свой рассказ:
 -Казалось бы,дело сделано!Вышли из Египта и теперь гуляй себе - не хочу!Плодись и размножайся!Целых 40 лет никакой работы!Ни о чем не надо заботиться!Ни о воде,ни о еде - всего вокруг навалом!Все само собой сыпется с неба,а вода целыми реками каждый вечер струится из-под земли.Холодная!Свежая!Ключевая!Пресная!Ее так много,что каждое из вышедших двенадцати колен размещается на ночь на отдельном острове - все разделены строго по родам,по племенам.Идеальный порядок!Да еще Моисей приказал на ночь по периметру каждого такого острова выставлять охрану.И все это написано в Торе.Просто люди невнимательно ее читают,и им кажется,что евреи в пустыне чуть ли ли не падали от истощения.Нет!Жизнь там была получше,чем в Венеции.Ведь в Венеции - море,вода соленая.А тут - пресная!В таких условиях остается евреям только одно - размножаться!Что они успешно и делали!
 -Оргазменько!-воскликнул Дэн.
 -Еще как! - поддержал его Лева.- так вот опять возникла проблема.Моисей...Так,кто помнит,сколько ему в тот момент было лет?Никто...Тогда давайте считать.Сначала он жил во дворце фараона и был ему как родной брат.Но потом он,еврей,убил египтянина,испугался грозящей ему за это смертной казни и бежал в пустыню.Тора прямо говорит,что ему в тот год было 40 лет.В пустыне он повстречал кочевника,тот приютил его,выдал за Моисея замуж свою дочь,и  там он прожил еще 40 лет.Значит,всего пока 80.А потом он еще 40 лет водил свой народ по пустыне и умер как раз в тот момент,когда на горизонте замаячила земля обетованная...Всё произошло в точности так,как и предсказал ему бог с самого начала.То есть Моисей заранее знал свою судьбу.И строго поэтому подчинялся богу.Потому что понимал:как бог сказал,так и будет - рыпаться,там...возмущаться и всякое такое - бесполезно!И все другие наши пророки тоже знали свою судьбу заранее.И не только свою личную судьбу,но и судьбу всего мира!Потому что бог раскрыл им тайну Торы,научил их шифру,который потом пытались раскрыть все создатели Талмуда и Каббалы.Пытаться-то они,конечно,все пытались,но пока,надо сказать,очень и очень неудачно...К чему я всё это?А к тому,что Тора - это не собрание сказок.И не Библия,как доказывают это православные богословы.Библия к богу вообще не имеет никакого отношения!Потому что как переводится слово"Библия"?Вспомнили?Правильно - книга.Просто старинная книга.А Тора - это УЧЕНИЕ! В Библии просто нечего изучать - там все давно разложено по полочкам.А в Торе какой знак ни возьми - всё загадка!Божественное происхождение Торы доказывает и такой исторический факт.Царь Птолемей приказал собрать в Александрии огромную библиотеку из книг со всего мира.Собрали ее так.Александрия была в те времена огромным портом.Когда в нее приходил какой-нибудь корабль,таможенники его тут же обыскивали и,если находили там какую-нибудь книгу,то они ее тут же забирали,огромный штат писарей трудился над ней день и ночь,и через пару дней книгу возвращали хозяину,а скопированный экземпляр отправлялся на полку в библиотеку.Было там и Тора.Но на иврите.И никто из еврейских мудрецов не желал переводить ее на греческий.Потому что это просто невозможно!Как невозможно запечатлеть на одной фотографии всю Вселенную!И тогда Птолемей собрал 72 греческих переводчиков,знавших иврит,разместил их в 72-х разных домах,чтобы они не могли общаться друг с другом,и приказал им перевести Тору.Это была так называемая септуагинта,то есть "семьдесят" по-гречески.Они трудились долго,но закончили работу все в один и тот же день!А когда сверили их переводы,то оказалось,что они совпадают друг с другом слово в слово!Так все еще раз убедились,что Тора создана самим богом!Но продолжу о Моисее.Итак,евреи во главе с Моисеем дошли до горы Сион.Там бог велел Моисею подняться на самый верх горы и даровал ему 10 заповедей,записанных на двух каменных скрижалях.А что в это время делали остальные евреи?Им надоело долго ждать,они решили,что Моисей погиб и давай молиться прежним своим богам!А именно:они сняли с себя и с жен своих все золотые украшения,браслеты,кольца,сережки,переплавили их в один кусок и выковали из него статую величиной с быка!Золотого тельца.И стали все вместе ей молиться.Почему именно тельца?Очень просто.У них существовало и существует до сих пор древнее поверие о красной корове.Евреи всего мира ищут корову красного цвета.Не рыжую,а именно красную.Чтобы на всем ее теле не было ни единого волоска другого цвета - только красного.Если им удается такую найти,они сообщают об этом своим самым авторитетным раввинам,те съезжаются,рассматривают эту корову от хвоста до рогов чуть ли не под микроскопом.Это животное должно быть  полностью здоровым и никогда не задействованным в работе.Для этого изучают прямизну ее волосков.Если корова когда-нибудь ходила под ярмом,то волоски на ее загривке искривляются.Корова забивается ритуальным способом и сжигается за пределами поселения. В костёр добавляются древесина ливанского кедра,ткань алого цвета и иссоп,то есть синий зверобой.Из его стеблей делали удобную метелку для кропления святой водой.Да,да,кропят святой водой не только православные.За две тысячи лет до них первыми это стали делать именно евреи!Получившийся от сожжения красной коровы пепл помещают в золотую урну в храме.И потом уже этот пепел используется миллиграммами для освящения воды в микве.За всю историю евреев таких коров было сожжено девять.Вот именно такую корову древние евреи изготовили себе из золота и ей молились.Потом насмешники Ильф и Петров переделали золотого тельца в золотого теленка и написали роман,как еврей по имени Остап Бендер ищет миллионы.Да,да,Остап тоже был еврей.А турецкоподданным он назывался потому,что до революции в России многие евреи формально переходили в турецкое гражданство и это давало им большие налоговые льготы и спасение от антисемитских погромов.Ну так вот.Представьте себе такую картину:спускается 80-летний Моисей с Сиона с тяжеленными скрижалями в руках и вдруг видит,что его народ кружится в бешеном танце вокруг языческого идола - золотого тельца.И это в то самое время,когда бог только что даровал им такое великое сокровище и сделал их избранным народом!И какова на это реакция Моисея?В злости он бросает скрижали на камни,разбивает их и говорит евреям:вы не достойны считаться богоизбранными!А что делает бог?Он решает вообще уничтожить евреев!Всех до одного!Евреи,естественно,в панике!И что опять делает Моисей?Он опять восходит на Сион и целый месяц молится там,умоляя бога простить евреев.Бог прощает.Но на этот раз уже не дарит новые скрижали,а заставляет Моисея самого молотком и зубилом выбивать текст заповедей на камне.И когда он это сделал,толпа внизу в тот самый момент и стала народом-священником!Все разом стали евреями!Ведь до этого чуть ли не половина из них по происхождению были неевреями.Из рабства вышли целыми семьями,а до этого в Египте они женились или выходили замуж за кого угодно:и за финикийцев,и за эфиопов.То есть было действительно скопище кого угодно.А теперь все стали - евреями!И нынешние евреи,то есть мы с вами,это и есть прямые потомки тех самых евреев.Прямые!Одной с ними крови!Потому что за эти 3300 лет народ не изменился.В отличие,скажем,от греков.Нынешние греки - это совсем не те,что были в древности.Те эллины были высокие,светловолосые,с прямыми носами - красавцы!А нынешние это вовсе и не греки,а потомки сирийцев,которые в свое время расползлись по всему югу и Балканам.То же самое и с древними римлянами.Они тоже - всякая там помесь сирийцев с готами,вандалами,прочими степняками,которые разграбили Древний Рим.А мы,евреи,всё те же самые,что были и при Моисее!Потому что особый раввинский совет следит за чистотой еврейской нации и признает галахическими евреями только тех,кто ведет свой род по матери и способен это доказать.Этот совет действует в Израиле,и как ни пытаются некоторые гои принять гиюр и стать евреями,раввины их евреями все равно считают негалахическими и,следовательно,истинными евреями никогда не признают!
 -Гламурненько!-восхитился Дэн.-Я - богоизбранный!Обалдеваю и завораживаюсь!
 -Нет,ты чё,бес,рамсы в конец попутал?А ну спрячь жало и уноси реппела отсюда!-приказали ему слушатели,перейдя окончательно на полную феню.
 -Ух ты!Люди,жрите фрукты!-всё так же бесшабашно отвечал им Дэн.- Мужчинкой можешь ты не быть,но ЭТО дело знать обязан!
 -Нет,я тебе хрен щас оторву!И без него ты уже не вспомнишь чудное мгновенье!-пообещал Дэну кто-то из парней.
 -Ой,ой ,ой!Как я испугался!-парировал Дэн.-Эротика для невротика!Я вас любил!Любовь еще быть может...А может,и не сможет ни фига!..
 -Итак,-продолжал Лева.-Вместе со скрижалями бог даровал евреям еще и Тору.И заповедовал им,чтобы они раскрыли ее суть всем остальным народам земли.И вы думаете,евреи на этом успокоились?Прекратили склоки между собой?Куда там!Еврей по имени Корах,вождь одного из двенадцати колен,вдруг возмутился и сказал самому Моисею:а кто ты здесь такой?!Почему именно ты правишь всеми нами?Чем ты лучше нас?Я тоже хочу править!Кто помнит,что ему на это отвечал Моисей?Все сразу забыли,да?А ведь я вам это уже как-то рассказывал.Он его укорил.Он сказал ему:разве тебе мало того ,что ты имеешь уже сейчас?Ты возглавляешь колено левитов.Кстати именно от слова "левиты"произошло имя Лев.А вообще-то по-еврейски оно звучит - Лейба.А вот тот,кто носит фамилию Левит,тот - прямой потомок левитов.А они были единственными,кто мог быть священниками в храме.Так вот Кораху было мало,что его потомки станут левитами,что он сам - священник и ему позволено носить ковчег завета.Нет!В нем взыграла гордыня!И он захотел быть не просто священником.Он возжелал стать  - Первосвященником!То есть единственным человеком,который напрямую общается с самим богом!Ну и что ему на это ответил Моисей?Возмутился?Прикрикнул на гордеца?Нет же.Он сказал ему:пожалуйста,поступай,как найдешь нужным,всё равно решать,кто первый из нас,будешь не ты,а один только бог!И спокойно отошел в сторонку.И бог тут же решил!Кто помнит - как?Никто!..Очень жаль.Под ногами Кораха тут же разверзлась земля и он упал в ад!"Пошёл верблюд просить себе рога, а ему отрезали уши"!То есть бог был беспощаден к евреям даже самого высокого ранга!Наказывал их мгновенно,как только они отступали от исполнения его заповедей!Поэтому вы должны всегда помнить:бог бережет и спасает евреев!Но если он насылает на них какие-то беды,вроде холокоста,катастрофы,то это только потому,что евреи отошли от служения богу.А в чем заключается служение богу?Самое главное - это соблюдение шаббата!Еврей - это шаббат!Ты можешь жить как немец,или как русский,или как китаец - кто угодно - но если ты соблюдаешь шаббат,то ты - еврей!А для чего существует шаббат?Только для одного - служения богу.А что есть истинное служение богу?Это - изучение Торы!И больше ничего делать в этот день нельзя!А почему так важно изучать Тору?Потому что не бог создал Тору.Нет!Она существовала до бога!И бог создавал этот мир,именно читая Тору!Только так!Поэтому,познавая Тору,ты и сам становишься как бог!Почему так?Разве это не наглая гордыня - ставить себя на одну ступень с богом?Нет!Это - единственный случай,когда еврей равен самому богу!Талмуд объясняет:бог читал Тору и размышлял над каждым в ней знаком.И еврей,читая Тору,размышляет над каждым ее знаком.И в этом он абсолютно схож с богом.Бог и сейчас читает Тору и выполняет всё в ней написанное.И еврей,читая Тору,хоть и не может творить мир,как бог,но он тоже в эту самую секунду вместе с богом размышляет над тем,ЧТО будет с этим миром дальше!И вполне возможно,что к мнению этого конкретного еврея бог сейчас прислушивается!Большинство из вас выросли в атеистической среде и не верят в существование бога.В связи с этим я расскажу вам следующую притчу.В одном местечке жил крайне бедный портной,сын которого влюбился в дочь очень богатого раввина.Но отец запретил ему даже и думать о ней!Потому что раввин никогда не выдаст свою дочь за сына такого бедняка.И вот однажды в их синагоге украли очень дорогой серебряный подсвечник.И почему-то подозрение в воровстве пало именно на этого самого портного.Хотя никто ничего не видел.Но все равно раввин в наказание запретил портному появляться в синагоге!Отлучил его от бога!Смертный грех!Вскоре настоящего вора нашли,подсвечник вернули,рав разрешил портному вернуться в синагогу.Но осадочек у всех остался...О портном сохранилась плохая память,он потерял всех своих прежних клиентов и обнищал так,что оставалось только повеситься!Тогда он в полном отчаянии пришел к раву и сказал ему:"Раби,из-за тебя я и вся моя семья на пороге смерти.Что мне делать?"Раби подумал,подумал,полностью признал свою ошибку и вину и ответил ему так:"Знаешь,а ты полностью прав!Чтобы я искупил свою вину перед тобой,давай сделаем так:у меня есть красавица дочь,а у тебя есть сын,который любит мою дочь.Давай их поженим,и тогда все поймут,что ты - абсолютно честный человек,потому что раввин свою единственную дочь за сына негодяя никогда не отдаст!"Так они и поступили.
  -Клёвенько!Гламурненько!-опять вставил свое веское слово Дэн.-Моему восхищеньицу нет конечика!
 -И в чем,спрашивается,здесь хохма?-продолжал Лева.-Кто догадался?Опять никто!..А в том,что бог уже с самого начала решил,что сын нищего портного женится на дочери богатого раввина!Но сделал это таким хитрым образом,чтобы раввину показалось,что такое решение он принял абсолютно самостоятельно и потому не обижался на бога!Вывод:всё в руках бога!Он творит этот мир каждую секунду.И вам только кажется,что у вас есть свобода выбора.Разумеется,вы можете сказать "да"или "нет",пойти направо или налево,и вам будет казаться,что вы сами творите свою судьбу.Но на самом деле это - мелочи.С вами произойдет ровно то,что за вас уже давным давно решил бог.А бог решил так потому,что это записано в Торе!А случай - это псевдоним бога,когда он не хочет подписываться своим именем.Ну ладно.А теперь давайте прервемся на полчасика и попьем кофейку с пирожными.
  Все быстренько перебежали в ресторан,где официанты уже давно накрыли бесплатные столы.Наевшись,Дэн начал словобуйствовать уже и в ресторане.
 -Шикарненькое  было времечко!-почти кричал он.-Умели мужики поставить глупых баб на место!Раз приказал ей отец выйти замуж за бедного портного - выйдет!Никуда не денется!И вообще патриархат - это величайшее достиженьеце мировой цивилизации!
 Оба родителя Дэна были врачами-психиатрами,сам он учился на втором курсе медицинского института университета и тоже собирался стать психиатром.Поэтому исключительно всё в этом мире он рассматривал через призму психиатрии и психопаталогии.Кто-то из парней решил обыграть его манеру поведения и спросил:
 -Это почемучечко?
 -Что?-не понял Дэн.
 -Почемучечко патриархат - достиженьеце?
 -А потомучечко!Психологи давно установили,что в поведении мужчин есть конкретное целеполагание.Если мужик идет в магазин за пивом и сигаретами,то он и покупает строго пиво и сигареты.Всё остальное его просто не интересует.Он даже не смотрит на другие вещи.Потому что цель достигнута,центр возбуждения в коре головного мозга погашен.Точно так же он ведет себя и с женщинами:ото всех ему нужно только одного - секса!Как только цель достигнута - так сразу же эта самка перестает его интересовать,и он переключается на другую.Именно это свойство его психологии позволяет мужчинам достигать наивысших результатов абсолютно во всем:в науке,в искусстве,в войне.А как ведет себя женщина?Она не имеет четкой цели.Вот как оценивает себя мужик,если его поставить перед зеркалом?Он посмотрел на себя:ага,что-то у меня не так.А что конкретно?Ага - прическа.Он  поплюет на пальцы,пригладит ими волосы - глянул еще раз в зеркало - нормалек!И пошел себе на работу или по бабам!А как смотрит на себя женщина?Она понимает,что ей что-то в себе не нравится.А что - и сама не знает.И начинаются терзания:то ли прическу изменить,то ли волосы покрасить,то ли платье поменять,то ли любовника нового завести.В общем -всё в целом и ничего конкретного.Самокопание без определенной цели.Точнее целей сразу много:привлечение к себе внимания наибольшего количества самцов,вызвать зависть своей внешностью у других самок,насытить чувство самоудовлетворения - вот я какая!Лучше и красивее всех!Но самое ненасыщаемое бабское чувство - это жадность!Когда в магазин приходит женщина и видит обилие товаров на полках,она испытывает чувство по состоянию и окраске равное оргазму!И она пытается ощутить его еще и еще раз!Поэтому она хватает с полок всё,что ей надо и не надо!Тратит все деньги!А когда приходит домой и наступает торможение в центре жадности в коре головного мозга,то уже и сама понимает,что натворила что-то глупое.Да уже поздно...Так вот чем был хорош патриархат?Да тем,что отец или муж говорил дочери или жене:пойдешь в магазин и купишь ровно вот столько-то того-то и того-то,и вот тебе на всё это ровно столько-то денег.Вот в чем был смысл патриархата:мужик был хозяином своего слова и финансов!Главой семьи.И кому это не понравилось?Только одним - торгашам!А кто самый главный торгаш в мире?Конечно же мы,евреи!И что торгаши придумали?Эмансипацию!Провозгласили лозунг:женщина свободна и равна в своих правах с мужчинами!А в каких правах?Нет,вы кто-нибудь задумывались над таким фактом - почему мозг женщины на треть легче мужского?За счет чего получилась такая разница?Может,у женщин меньше,чем у мужиков,нейронов,отвечающих за слух?Неправда.Женщина слышит гораздо лучше любого мужчины.Это - установленный факт.Почему она так хорошо слышит?Ведь,казалось бы,абсолютный слух необходим именно мужчине - он же охотник.Должен слышать шорох каждого листика под копытом кабана в лесу.Но мужики уже тысячи лет не охотники,а колхозники,пахари.Им теперь отличный слух ни к чему!А женщине как раз к чему!Баба как рожала миллионы лет назад,так и рожет себе до сих пор.И ей необходимо в любое время суток услышать именно этот шорох зверя или врага - чтобы успеть схватить ребенка и убежать!Тогда,может,женщины,проигрывают нам,мужикам,в нюхе?В смысле в обонянии?Тоже нет.Они всё чуют гораздо лучше нас!И это тоже доказано наукой.Может,тогда в интуиции?И тут - нет!У них интуиция развита ого-го как!В сто раз лучше,чем у любого мужика!Опять же всё только потому,что ей нужно точно понять,угадать,почему плачет ее грудной ребенок?Почему он не сосет у нее молоко?Мужику всё такое до лампочки!Тогда почему же,если у женщин столько чувств развито лучше,чем у нас,почему ее мозг все равно весит гораздо меньше мужского?!За счет чего потери?Да всё за счет одного - потери ума!Умению мыслить строго логически,а не подчиняться глупым чувствам.
 -Вот ты сам и есть дурак!-не в шутку обиделась на Дэна за такие его выводы одна из девушек.-Мне лично очень нравится жить не умом,а чувствами.Любовь для меня важнее твоего долбанного психоанализа!
 -Вот-вот!-полностью согласился с ней Дэн.-Вот именно на это и была рассчитана эмансипация.Теперь мужик не хозяин своим деньгам.Он получает зарплату и отдает ее жене - целиком.И только посмей он проконтролировать,как она расходует его деньги!Тут же начнутся сначала скандалы.Потом - развод!
 -А как же еще!Вам,кобелям и алкашам,только дай волю - вы тут же всё прогуляете и на других баб потратите!- с нескрываемой злобой отвечали Дэну девушки.
 -На это и был расчет торгашей!А раз деньгами теперь распоряжается женщина,то ей проще простого запудрить мозги и навязать любой товар - она же полная дура!Она всё купит!Отсюда и разгул рекламы.А что в итоге?Масса товаров производится только ради яркой обертки.Развернешь ее,а внутри - полное дерьмо!Его только на помойку.И ресурсы природы тратятся только на то,чтобы товар навязать - продать - выкинуть!Вот это и есть ИСТИННОЕ достижение вернувшегося к нам матриархата!..С чем искренне баб-с и поздравляю!
 -Сам дурак!-только и смогли ответить ему девушки.-С такими мыслями никогда не женишься.Только и будешь бабам своими лекциями про экономию мозги пудрить!
 -Ну и не женюсь!-не в шутку обиделся на них в свою очередь Дэн.-Лучше быть умным и одиноким,чем жениться на крашеной обезьяне ради регулярного секса.Да уж лучше по проституткам гулять,чем вас рядом с собой терпеть!Шимпанзихи бесхвостые!У вас один принцип:без денег не лезь,а с деньгами хоть не слезай!
  Страсти накалялись не на шутку!Дэна в общине недолюбливали.В прошлом году ему на день рождения девчонки нарисовали и вывесили от себя отдельный плакат.На нем был написан стишок:"Жил на свете филосОф без жены и без трусов.Почему?На это всем отвечал он:"А зачем?" Дэн и сам это прекрасно чувствовал,что создает вокруг себя своими высказываниями атмосферу отчужденности,но и молчать считал ниже своего достоинства.Не желая терять слушателей,Лёва,который сидел тут же и всё это слышал,поторопился позвать всех опять в аудиторию:
 -Так.Всё!Дискуссии прекратились!Милости прошу в зал на занятие.
 Но молодой народ и не думал спешить идти учиться.Сначала все хором отправились на улицу - курить.Потом купили и распили несколько банок пива.Следом начались анекдоты,поцелуи...


Глава 29

 Сам Лева в это время заметил пришедшего в ресторан старого знакомого,подсел к нему,и потекла беседа,разумеется,строго о женщинах...
 -Где ты опять целых три недели пропадал?-спросил знакомый.
 -Летал в Израиль,-ответил Лева.-На конференцию.
 -Кто тебя так шикарно спонсирует?Летаешь туда уже третий раз за год.
 -Спонсирует и рав Йосеф,и сохнут,и Джойнт - все понемногу.Заодно познакомился очно с очередной женщиной.Живет как раз прямо в Иерусалиме.Стопроцентная еврейка в двенадцатом колене!Дальше просто уже нет архивных данных.
 -Ну и как?Понравились друг другу?Женишься на ней?
 -Нет,она мне не понравилась:дочь ортодоксального хасида...Сразу же выставляет мне такие непомерные требования,что уж лучше жениться на русской,чем на ней!Все-таки мы привыкли к нормальной российской жизни,а не к их почти тюремному заключению!..Нет,не женюсь на ней ни за что!-резко отрубил он и пошел на занятие.
  Когда все снова расселись,Лева спросил молодежь:
 -Ну как себя чувствуете?Я думал вы с Дэном раздеретесь!Теперь вам понятно,почему нас,евреев,все так не любят?Потому что мы не можем найти общий язык даже между собой!Обязательно влезем со своим мнением туда,куда нас не просят.На этот счет есть такая одесская шутка.Идет еврей в Одессе по Дерибасовской,видит,как о чем-то спорят два совершенно не знакомых ему еврея.Подходит к ним,долго-долго их молча слушает,потом яростно кричит обоим:"Ой,вот только не пудрите мне мозги!"И идет себе дальше...
 Все засмеялись.А Лева продолжал:
 -Так что главная молитва еврея на сегодняшний политический момент звучит так:господи,направь меня,куда нужно,ибо куда не нужно,я сам влезу!..Русские считают,что,если евреев мало,то,значит,они живут между собой обязательно дружно.Вы сами на собственном примере видите,что это не так,к сожалению...И этому есть историческое обоснование.Христиане отвергли нас,запретили войти в их общество.Разрешили евреям заниматься только ростовщичеством.Привычка спекулировать,перепродавать,обманывать,наушничать,продавать друг друга ради наживы вошли в нашу кровь и плоть.И не потому,что мы - экспансивные южане.Такими за тысячи лет нас сделала история гонений евреев.Нас из честных земледельцев и ремесленников христиане превратили в нацию спекулянтов,ростовщиков,торгашей.А какой самый главный лозунг торгаша?Не обманешь - не продашь!..В связи с этим еще одна притча.В одном местечке один очень бедный еврей за много лет скопил достаточно большую сумму денег.И вот ему предстояло на несколько дней поехать по делам в другой город.Он долго думал,куда ж ему спрятать свои деньги и решил,что будет лучше всего отдать их на сохранению своему раввину.Он пришел к нему,подал ему пачку денег,но раввин отвечает:"Ты что!Без свидетелей не возьму."Тогда этот бедный еврей сам привел к раввину трех свидетелей - очень уважаемых в местечке жителей и отдал деньги при них.Через неделю этот еврей возвращается в свое местечко,приходит к раввину и просит его вернут ему свои деньги."Какие деньги?-удивился раввин.-Я у тебя ничего не брал!"Тогда испуганный еврей приводит к раби тех самых трех свидетелей.Раби им говорит:"Вот этот вот нахал и клеветник утверждает,что отдавал мне при вас на сохранение какие-то деньги!Вы что-нибудь видели?"И все эти три свидетеля вслед за раби в один голос клянутся матерью и детьми,что ничего подобного тоже не видели и не слышали!Когда они ушли,этот бедный обманутый еврей заплакал и сказал:"Раби,что же мне теперь делать?Ведь это было всё,что я скопил за всю свою жизнь.Теперь я абсолютно нищий..."Вот тут раби открыл сейф,вернул все деньги до копеечки этому еврею и сказал:"Ну,теперь ты убедился,с какими сволочами мне приходится работать?.."
 В комнате повисло долгое молчание...
 -Ну ладно,наконец сказал Лева.-Перейдем опять к нашей теме.Почему у нас такие напряженные отношения с христианами,я вам по мере своих возможностей объяснил.Теперь необходимо понять,как Тора относиться к христианам.Они для нас не враги.Ни в коем случае!Они - приверженцы всё того же иудаизма.Но только в извращенной его форме.Раскольники и сектанты.Причем наивные до детской глупости.Христиане - это как бы наши младшие неразумные братья,которых нам предстоит упорно наставлять на путь истинный.Например,они уверены,что будет второе пришествие Христа.Но давайте посчитаем.Христос родился - это раз.Его распяли,но он ожил  - это два.Значит,следующий раз будет уже - три!..Это самая яркая несуразица в их наивной вере!А есть еще множество не таких броских.В Торе прямо сказано,что придет машИах из рода Давидова,и весь свет преобразится:мертвые воскреснут и восстанут из гробов своих,не станет больных и бедных,все будут всегда сытые и счастливые,женщины перестанут рожать в муках,не будет войн,а будет жизнь вечная на земле как в раю!Христиане взяли эту идею у нас,евреев,только переименовали нашего машиаха в своего мессию.И вот он две тысячи лет назад явился.В облике Христа.И тоже чисто случайно оказался из рода Давидова.И что же?Всё произошло,как написано в Торе?Не стало бедных и больных,женщины перестали рожать в муках?Все люди стали друг другу братья и на земле стало как в раю?Так,что ли?Ну,Христос вылечил некоторых смертельно больных,нескольких даже сумел оживить.И из этого неизбежно следует вывод,что он - мессия?!.И теперь христиане доказывают друг другу,что это пришествие Христа было как бы репетицией,всеобщей проверкой на преданность ему перед его уже третьим приходом.И люди этой репетиции не осилили,все Христа продали.Даже любимейший его апостол Павел трижды отрекся от него.Может,кто читал про это?Помните?Когда Христа арестовали после Иудина поцелуя,Павел всюду следовал за ним в общей толпе.И стражники трижды его спрашивали:почему ты идешь за ним,ты его знаешь?И он трижды им говорил:нет,он мне совершенно не знаком - боялся!Почему же после этого говорят,что Христа предали мы,евреи?Его предали все!Священники из Синедреона просто не могли просить Понтия Пилата убить Христа - у них не было на это никаких прав!За всю свою историю высший религиозный суд Синедреон ни разу не приговорил к смерти еврея!И недавно это признала даже сама католическая церковь.И сам Римский папа публично извинился перед евреями за эту клевету на них! А в толпе,которая кричала "распни его",были не только евреи.Это была именно толпа.Огромная!Дикая!В Иерусалиме как раз был праздник песаха,и торговать с евреями прибыли из самых разных стран сотни тысяч торгашей-иноверцев.Не иудеев.В Иерусалиме в обычное время проживало до миллиона жителей.А во время песаха число жителей увеличивалось более чем вдвое!И эти торгаши совершенно не понимали,что там происходит и с кем.Им нужно было развлечение.Шоу!И они его получили - Христа распяли!И в честь этого христиане наш песах переделали во что?
 -В пасху,-ответили Леве.
 -Совершенно верно.Хотя как переводится песах?Не помните?Это  переводится как "прыжок".Бог видел двери,которые евреи в Египте вымазали кровью убитой овцы,и перескакивал,перепрыгивал эти дома.Таким образом христиане думают,что на пасху они отмечают именно  свой,самый главный христианский праздник,а на самом-то деле - наш,еврейский!И такое совпадение отнюдь не случайно.В Торе прямо сказано,что с приходом машиаха будет не глупость в виде "все люди братья",а - всемирный кагал.А кагал это вам не нынешняя организация объединенных наций,где все равны и каждый голосует,как ему вздумается.Кагал - зто объединение под главенством Торы и евреев!И сегодня именно так и происходит:полмира являются христианами.Тора - их главная священная книга.Но только они этого совсем не понимают.Они переименовали ее в Библию.Но и все равно всю современную западную цивилизацию ученые и политики именуют иудео-христианской.И в то же время мы,евреи,не должны идеализировать свою нацию.Да,мы сильны в науке,в искусстве.Но посмотрите:90 процентов всех великих ученых-евреев это ашкенази.То есть только те евреи,которые выросли в условиях европейской культуры.Следовательно,если вспомнить теорию Гумилева о пассионарных толчках,идущих из космоса,пассионариями сегодня являются только европейцы-протестанты и славяне.Евреи-сефарды,евреи-африканцы,горские евреи и все прочие,не имеющие подпитки из этого самого европейского источника,в творческом плане почти полный ноль!И вот вам доказательства.Возьмем Альберта Эйнштейна.Ну,казалось бы,неоспоримый гений всех времен и народов.Но вот американцы запустили в космос свой знаменитый телескоп "Хаббл",и он тут же напрочь опроверг теорию Эйнштейна!Ведь что лежит в основе теории относительности?Постулат,что скорость света предельна.Быстрее нее ничто двигаться не может.Потому что масса становится бесконечной.А уж со временем творится вообще что-то жуткое!А "Хаббл"присылает фото,которые показывают прямо противоположное.Если сравнить изображения на них с промежутком в год-два,то видно,что целые галактики вертятся вокруг черных дыр со скоростью куда выше скорости света - и ничего!Их масса не стала от этого бесконечной.И со временем ничегошеньки не случилось!То есть от теории Эйнштейна не осталось ничегошеньки!Она - круглый ноль!Пустое место!А ведь ради нее родимой сгнобили действительно гениального физика Николо Теслу - серба,то есть славянина по национальности.Он в Нью-Йорке построил башню и поставил на ее вершине конденсатор с трансформатором.И когда их включил,то получил огромный заряд электричества.Гигантский!У лошадей из-под железных подков летели снопами искры!Они падали от ударов током!Подозревают,что это именно он сотворил гигантскую шаровую молнию - тунгусский метеорит,который пролетел из США полмира и взорвался в Сибири.Когда Теслу спрашивали,откуда берется такая мощная энергия,он отвечал:"Из космоса.Я нагреваю эфир,и он порождает электричество".В огромном количестве!Абсолютно бесплатно!Кусок солнца на земле!Что там твой атом!И что делает еврейское нефтяное лобби в США?Они закрывают тему эфира во всех подконтрольных им СМИ.А им бы ли подконтрольны почти все СМИ мира!Теслу объявляют чуть ли не сумасшедшим!Эйнштейн,отрицавший существование эфира,пропагандируется как гениальнейший ученый эпохи!И в итоге весь мир начинает гонку за нефтью.И это было как раз то,чего и добивался Ротшильд и прочие владельцы нефтевышек.Вот вам наглядный пример,как действует так называемое"мировое правительство".Если хотите,самый настоящий"еврейский заговор"!В классическом его виде!И не нужно преувеличивать любовь Запада к нам,евреям.На самом-то деле западники - страшные антисемиты!Жуткие!Они сотрудничали с Гитлером,а расплачивались за это своими жизнями именно евреи!Великобритания в 1939 году сдала Гитлеру Чехословакию и подписала так называемую "Белую книгу"- особый документ,который ограничивал эмиграцию евреев из Германии в Палестину.Представляете,к Палестине подходит огромный корабль,на котором несколько тысяч евреев,бежавших от Гитлера,а английские власти,которые тогда были хозяевами Палестины,им отказывают во въезде!Так корабль и вернулся опять в Германию.И всех евреев прямо с палубы погрузили в вагоны и прямиком в концлагерь,в печи!То же самое произошло в том же 39-м году и в США.Лайнер "Сент-Луис" с немецкими евреями на борту подошел к берегам Флориды.Власти США прекрасно знали,что многие евреи прибыли на этот лайнер прямиком из концлагерей - их выкупили на свои собственные деньги американские родственники,простые,как мы,работяги.Купили им билеты до Америки.И что же вы думаете!Власти США этот лайнер даже не подпустили к своим берегам.Американские линкоры угрожали обстрелять его из пушек,если он приблизится к границе США!Так он и вернулся тоже опять в Европу ни с чем...Сегодня открываются многие западные архивы,и обнаруживаются страшные факты!Еще летом 44-го года Гиммлер,спасая свою шкуру,вступил в переговоры с Западом и освободил из концлагеря почти две тысячи венгерских евреев.Среди них было много раввинов.Приказал привезти их на швейцарскую границу и там обменял их всех всего-то на 12 швейцарских тракторов!Когда эта первая сделка состоялась,Гиммлер понял,что Запад готов на более тесное сотрудничество с нацистами и предложил США обменять уже миллион еврев на два миллиона кусков мыла плюс сколько-то там тонн кофе и чая.И что же вы думаете?Американцы отказались.Им евреи были ни к чему!В Освенциме ежедневно сжигали 12 тысяч евреев - многих даже живьем.В 44-м году американские военные самолеты уже летали над Освенцимом.Командование США прекрасно знало,какого рода объект находится там,но не предприняло ничего,чтобы спасти евреев.Достаточно было,как сегодня подсчитали,сбросить всего-то 30 бомб,чтобы уничтожить все крематории и газовые камеры этого самого страшного на земле концлагеря - не уничтожили!Их бомбардировщики летали над железной дорогой,ведущей к Освенциму.По ней в это самое время ежедневно со всей Европы подвозили тысячи евреев - не разбомбили и ее!Сравняли с землей соседние никчемные городишки,в которых не было никакого военного производства.Всего-то в 50-тикилометрах от Освенцима.Но сам концлагерь так и не тронули.Целых полгода дожидались,когда до него по суше дойдет Красная армия...И освободит... Так что Запад несет прямую ответственность за холокост!И на скамье подсудимых на Нюрнбергском процессе рядом с виднейшими нацистами должны были сидеть и Рузвельт с Черчиллем!А ведь эти политики всего лишь отражали интересы собственных наций.В самом начале второй мировой войны японцы уничтожили огромный американский флот в Перл Харбор.И в эти страшные дни в США проводится социологический опрос:кто на сегодняшний день самый страшный враг Америки?И большинство американцев отвечают ,как вы думаете - что?Вот догадайтесь сами,-обратился Лева к аудитории.
 И все почти хором ответили:
 -Евреи...
 Да.Именно так!Японцы были в этом списке врагов всего лишь на втором месте...Нужно честно сказать,что Запад всегда был антисемитским.Возьмите хоть Шекспира.Этот самый великий человек Англии,интеллектуал,гуманист,поэт - что он пишет о евреях?Прочитайте его пьесу "Венецианский купец".Там действует мерзейший тип - еврейский ростовщик по имени Шейлок.У него просит в долг купец Антонио.И Шейлок готов дать ему денег,но в обмен требует от него подписать вексель.А в нем страшные условия сделки:в случае неуплаты купец обязуется отдать Шейлоку как вы думаете - что?Целый фунт своего мяса!И не просто мяса,а - свое сердце!..Пьеса заканчивается хорошо - все живы,Антонио даже разбогател!Но у зрителей на всю жизнь в душе остается огромная ненависть к евреям!А ведь речь идет о средневековье.Тогда люди верили во всякую чушь:в ведьм и сжигали их на кострах.В чертей.И когда им священники в церквях во время проповедей рассказывали,что евреи на песах в мацу обязательно добавляют кровь христианских младенцев,то люди воспринимали это как истину!И шли убивать евреев!Уже в советское время расправами над евреями прославилась знаменитая конница Буденного!Казаки издревле враждовали с евреями,а тут им дали полную свободу рук,и они выпачкали их в еврейской крови по самые локти!
 -А Путин - еврей?-неожиданно спросид Дэн.
 -И Медведев.Они - евреи?-спросили и другие.
 -Нет,конечно,-усмехнулся Лева.-Если б они были евреями,израильские хасидские раввины сообщили бы об этот всему свету!Сразу бы.А раз молчат,значит,не нашли в их родословной ничего.Из всех советских руководителей евреем по галахе был только один - Андропов.Евреем по матери не был и Ленин.А вот что касается Чарли Чаплина,то здесь я могу вас окончательно разочаровать.Все почему-то считают его евреем.Но раввины порылись в корнях его матери и не нашли там ничего еврейского.Евреем но всего лишь по отцу является бард Владимир Высоцкий и Алла Пугачева.Но зато евреем по матери является,например,кинорежиссер Эльдар Рязанов.Так что,если покопаться,то еврейские корни сплелись со всей европейской культурой.Например,такой вопрос:кто открыл Америку?
 -Кто же еще!Конечно,мы,евреи!-ответили с мест.
 -Правильно.Но кто знает всю подоплеку этой истории?Знаю точно,что никто.Ну так я вам коротенько расскажу.К 1492 году Испания из разрозненных отдельных территорий объединилась в одну страну.И сразу же началось массовое истребление и выселение мусульман и евреев.Хотя до этого с ними жили вполне мирно.А цель была одна - завладеть имуществом тех и других.Именно ради сожжения евреев задолго до Гитлера придумали костры инквизиции!И перед евреями встал вопрос - куда бежать?Они - не мусульмане,у них нет родственников в соседних странах,где их приютят.Они гонимы отовсюду.А лет за 20 до этого португальцы открыли Америку.Но держали это в страшном секрете,чтобы не плодить конкурентов.Они открыли земли нынешней Бразилии.И до сих пор бразильцы говорят именно на португальском.Итальянский мореплаватель еврей  Колумб каким-то образом прознал об этом секрете португальцев и стал просить испанского короля с королевой дать ему разрешение на плавание в Америку.Ему требовалась всего лишь королевская охранная грамота - обязательство,что Испания заплатит за команду Колумба выкуп,если их захватят в плен пираты.Но король наотрез отказался.А дворцовым казначеем,то есть тогдашним министром финансов был великий ученый и богослов еврей Ицхак Абрабанель.Вот он-то и понял всю выгоду от того,что будут открыты новые земли - именно туда можно будет переселить если не всех,то хотя бы самых богатых испанских евреев.Именно он и сумел убедить короля с королевой в том,что Испании будет выгодно плавание Колумба.Именно Абрабанель на свои собственные деньги - а он был очень богатым! - снарядил корабли Колумба!И тот на земли открытой им Кубы и Ямайки действительно перевез из Испании самые известные и богатые еврейские семьи.Так что Америка была открыта евреями и для евреев!Не менее интересные события происходили и здесь,в России,у нас,на Волге.Задолго до возникновения Киевской Руси всё Поволжье от Астрахани вплоть до Нижнего Новгорода входило в состав Хазарского каганата.И государственной религией хазар был иудаизм.А теперь вслушайтесь в названия поволжских городов:Самара - разве это не повторяет Самарию?Территорию в Израиле.Или - Тверь.В Израиле есть огромный район Тверия.Или Саратов.Филологи уверяют,что "сара" в переводе с тюркского - это "крутая гора"или "обрыв".Но в нашей области есть деревни с названием Сара,а никаких гор или обрывов рядом нет и в помине.На Волге в 50-ти километрах отсюда есть остров с названием Жидова гора.Тут уж никаких сомнений нет - название дано в честь евреев.Так что наша культура вплелась в славянскую и русскую гораздо серьезнее,чем нам самим это кажется.И мы появились здесь гораздо раньше,чем славяне.Но мы ни в коем случае не должны выпячивать этот удивительный и парадоксальный факт!И это не мое личное требование.Это - одна из заповедей,записанных в Талмуде.А это почти то же самое,что записать в Торе.И эта заповедь требует,чтобы евреи целиком и полностью подчинялись законам той страны,где они живут.Необходимо слиться с ней и приносить ей максимум пользы!Почему так?А потому,что только таким образом мы сможем когда-нибудь наконец донести до народа этой страны слово Торы.Слово бога!Знаю,что многие из вас мечтают эмигрировать в США.Понимаю.И даже приветствую!Каждый человек должен жить там,где он сможет раскрыть себя максимально и получать за это тоже по максимуму.Но пока вы живете в России,вы должны быть полезными именно России,а иначе...сами понимаете...Мы,работники нашей еврейской общины,делаем всё,чтобы привлечь сюда всех евреев Воложани.Всего их здесь примерно тысяч 20.А в общину постоянно приходят только человек 150-200.А где же остальные?Ну,кто-то вообще не хочет,чтобы его считали евреем.Кто-то просто стесняется.Тоже понимаю...А остальные что же?А?Кто скажет?А вот что - боятся!..Это - память на уровне генов.Боязнь новых еврейских погромов,репрессий,унижений на работе или в университете.Так почему же европейцы,тысячи лет живя рядом с евреями,так и не стали считать их своими добрыми соседями?Это не чья-либо вина - нет!Это - следствие соблюдения нами,евреями,заветов Торы!..Разъясняю.Как жили местечковые евреи в той же России еще сто лет назад?Сугубо обособленно.В своих жалких местечках.Почти гетто,только без каменной стены вокруг.Всем укладом их жизни управлял исключительно раввин.Именно он следил,ходит тот или иной еврей в синагогу или нет.Насколько усердно он молится.Опускает ли цдаку в ящик.И насколько регулярно.Определял,является ли пища кошерной или нет.Для этого в каждом местечке был свой мясник - резник.Именно отсюда и пошла нынешняя еврейская фамилия Резник.Раввин регулировал и половую жизнь евреев.Во время месячных женщина считалась нечистой,и в это время даже находиться с ней в одной комнате,а не то что с ней спать,было строжайше запрещено!И вот женщины приносили раввину свое нижнее белье,показывали на ней пятна,и раввин делал мудрые выводы,что они означают - то ли продолжение месячных,то ли какие-то выделения другого рода...Сегодня это всё кажется нам несказанной дикостью!Но ведь так было!Было!И всего-то каких-то лет сто назад...Но и это еще не все.После месячных женщина должна была обязательно окунуться в микву - бассейн или чан со святой водой.Воду в микве меняли редко,а окунались в нее женщины со всего местечка...Так что представляете себе,какое количество микробов женщины регулярно передавали друг другу...Если еврей покупал молоко у гоя,то он обязательно должен был стоять рядом и следить за тем,чтобы молоко было строго кошерным.Если между местом дойки и домом еврея стоял хоть один дом гоя,то молоко автоматически становилось некошерным!То же самое с творогом и сыром.В шаббат нельзя было уходить дальше забора своего двора.И вот тогда евреи начинали хитрить,чтобы и заповедь соблюсти,и к соседям сходить.Они окружали ниточками и свой двор,и соседние.Ведь ниточка хоть и не деревянный забор,но в то же время всё равно как бы огораживает территорию.И в дни шаббата всё местечко было сплошь окутано этими ниточками,как паутиной!Вот именно из этой вековой традиции выкручиваться из любой,казалось бы,самой тупиковой ситуации и произрастает известная еврейская хитрость,изворотливость.Местечковые евреи почти не общались с русскими,поэтому и русский язык знали плохо,коверкали его,как могли.Из этой мешанины и родился знаменитый одесский говор,когда путали всё,что только можно:окончания,употребляли совсем не те предлоги,вообще выдумывали черт знает какие слова,картавили.Ведь откуда идет эта злосчастная еврейская картавость?Дело в том,что в идиш нет твердого русского "р",а есть гортанный раскатистый звук,похожий на французский перекат.Вот евреи по привычке и употребляли все время свое гортанное хрипение.А русские думали,что у них зык чуть ли не подрезан.И презирали их за это!Мылись евреи редко,плохо ухаживали за своими густыми волосами,ели много чеснока,поэтому от них всегда шел специфический неприятный запах..Носили черные лапсердаки - это такие укороченные пиджаки.На черных воротниках белая перхоть бросалась в глаза.Именно от слова "перхоть" евреи и получили прозвище "пархатые".Если молодой еврей или еврейка влюблялись в русского,то русский никогда не переходил в иудаизм.Это ему было западло!А вот евреи,наоборот,переходили в православие очень часто,становились так называемыми выкрестами.Эти выкресты для всех местечковых евреев натурально считались умершими - ведь они убивали в себе истинного бога,переходили к страшным сектантам.И по предателю его родственники поднимали плачь,как по покойнику.Раздирали себе лица,выли на всю улицу - хоронили его!При этом существовал дикий обычай разрывать подушки и разбрасывать пух по всему дому!После таких "похорон"родичи уже никогда не общались с выкрестом - он для них в прямом смысле слова умер навечно!Для русских вся эта специфическая еврейская жизнь  была сплошным варварством.Евреи казались им,считай,грязными дикарями.Точно так же мы сами относимся сегодня к грязным таборным цыганам.Презираем их!Приписываем им всяческие преступления.Но цыгане черт знает какой веры.А евреи плюс ко всему были еще ведь и откровенными врагами - иноверцами!Потому что при царях в паспортах не писалось никакой национальности.Там обозначалось вероисповедание.Будь ты хоть с Луны,но если ты православный,то ты - свой.Русский.А если ты откровенно противопоставляешь себя обществу да еще и не христовой веры,то ты,разумеется,враг!Именно поэтому евреям запрещали выезжать за пределы нынешней Украины и Белоруссии.Там-то они жили давным-давно.А вот в коренную Россию им хода не было!Их не принимали учиться в университеты.И в то же время еврейская молодежь видела,как всё лучше и лучше живут русские,как красиво они одеваются,едят,что захотят и так далее.Поэтому именно молодежь и рвала с древними традициями,начинала презирать стариков за их заскорузлость.Вот так сами же евреи и становились ярыми антисемитами!..Революция 17-го года изменила статус евреев - их наконец-то стали считать за нормальных людей.Разрешили им жить,где они захотят,учиться в вузах,работать в госучреждениях на любых должностях,даже самых важных.Ну и ,ясное дело,евреи массово двинулись туда,где раньше их и быть не могло!В министерства,в милицию,в ЧК.Вот так чисто русская революция переросла в еврейскую!..И нечего это скрывать!Русских сейчас обязывают быть толерантными,вымарывают отовсюду это понятие -"еврейский реванш за прошлые многовековые унижения".Но вы-то сами,евреи,должны это прекрасно понимать - чтобы не совершить в будущем новых глупых ошибок!Не забывайте также и то,что в те годы евреи-чекисты и сами убивали евреев.Тех,кого они посчитали контрреволюционерами.Таков закон любой революции:она пожирает собственных детей.А все преступления потом приписывают,конечно же,опять одним только евреям!Дескать "жидовский заговор!.."Сегодня вы сами чувствуете,что нынешние евреи - это совсем не те жалкие забитые людишки,о которых я рассказывал выше.Мы все поголовно грамотные,с высшим образованием,не картавим,красиво одеваемся.Хорошо питаемся!Да,это тоже очень важно.Раньше из-за всяких ограничений и нищеты все евреи были почти дистрофики.Именно поэтому во всем мире сложилось мнение,что евреи никогда не могут постоять за себя,они всегда остаются битыми!А теперь евреи - это выдающиеся боксеры!Пловцы.Баскетболисты.Мы умеем постоять за себя!И здесь,в России,мы уже ничем не отличаемся от русских.И многие считают себя именно русскими.И в этом нет ничего плохого.Значит,народ сохранит себя и дальше.Но,с другой стороны,во всем мире национальные меньшинства начинают показывать свое отличие от коренной,титульной нации.Смотрите,рядом с нами Казань - там не стесняются на улицах говорить по-татарски,ходить в мечеть,вообще всячески подчеркивать свою национальную особенность.Так почему же мы,евреи,должны скрывать свои корни?Нет,мы,старшее поколение,вовсе не хотим,чтобы вы вернулись в местечки и снова начали вести замкнутую жизнь под присмотром раввина.Ни в коем случает!Но и своего бога - истинного! - вы тоже не должны забывать!Иначе рано или поздно,но всё равно он вас за вероотступничество очень тяжко накажет...Вот о чем вы должны помнить в первую очередь!


Глава 30


  Ренат сумел подружиться с Левой Полиным,они были симпатичны друг другу,и однажды Лева с укоризной сказал ему:
 -Эх ты,балбес!И что ты связался с этой безбашенной Каролиной?Бросай ее скорее и дружись с моей Элиной.Пока она тебе еще не успела возненавидеть!А если полюбите друг друга,так и женитесь!Моя Элина будет тебе верной.Всю жизнь!Не то что эта шалава!..Уж Элина-то ее хорошо изучила.Они с Каролиной бывшие подруги...
  После этого разговора Ренат решил наконец-то поближе познакомиться с Элиной Полиной.Наверняка Каролина когда-то поделилась с ней какой-то информацией об ее отношениях с Воронихиным.Вполне возможно,что Воронихин,в свою очередь, рассказывал Каролине о загадочном человеке,который пытался навязаться ему в продюсеры.Вся загвоздка заключалась в том,что теперь Элина люто презирала Каролину,и это презрение вполне могло перекинуться и на него самого,на Рената.И тогда о налаживании какого-либо контакта с Элиной не могло быть и речи.Но,как ни странно,Элина на сближение с Ренатом пошла очень даже охотно.Он еще не успел толком разобраться - почему.Может,у нее и впрямь была некая симпатия к Ренату,и она надеялась,что эта симпатия станет взаимной.А потом перейдет в любовь и даже брак...Но скорее всего в Элине горела чисто женская мстительность!Желание максимально насолить своей бывшей подруге,которая перешла ей дорогу и так нагло увела потенциального жениха - Рената.Так или иначе,но часто общаться с Элиной Ренату было совсем не сложно.Она регулярно приходила на занятия "старз",была девушкой веселой и очень приятной в общении.Как вскоре Ренат узнал,были очень и очень веские причины того,почему она так отчаянно возненавидела Каролину.И виной этому был вовсе не он.Давно ходили слухи,что Каролина однажды на отдыхе в отношениях с Элиной позволила себе слишком много лишнего.Там между ними произошло что-то очень нехорошее.А вот что именно,Ренату хотелось выяснить больше всего.

  Иногда раввин устраивал занятия "старз"за городом,на природе,в каком-нибудь доме отдыха,где молодежь жила в домиках и не столько посещала лекции,сколько выпивала,кокетничала и на почве всеобщей расслабухи вообще валяла очень большого дурака!Вот так же это было и два года назад.Элина разместилась на турбазе в комнате на двоих вместе с Каролиной.Въехали они туда большими подругами,а выехали уже непримиримыми врагами.И с тех пор друг с другом не то что не разговаривали,но даже видеть друг друга не могли!Вот чтобы выведать этот их общий женский секрет,Ренат и пригласил однажды Элину вечером в кафе.Малость там выпили,разговорились,и Элина очень охотно рассказала ему такую историю:
 -Мы с Каролиной до этого несколько лет были очень хорошими подругами,доверяли друг другу все свои самые большие секреты.Она старше меня на два с половиной года,так что ее советы поначалу были мне очень интересны и полезны.Я вначале была очень рада,что поселилась тогда на той турбазе с Каролиной в одной комнате и что,кроме нас,никого рядом нет.Значит,мы сможем болтать обо всем,никого не стесняясь всю ночь напролет.Но я и подумать тогда не могла,что Каролина будет так откровенно развратно себя вести!Наверное,со скуки она решила рассказать мне абсолютно всё о своем прошлом сексуальном опыте!Она не еврейка,и ходить на занятия "старз" ей было ни  к чему.И пока я была на лекции,она занималась СВОИМИ делами...Я тогда и представить себе не могла,что она ТАКАЯ...В общем когда я вернулась в нашу комнату,у нас было страшно накурено,окурки лежали прямо в тарелке,словно это был притон какой-то...На столе две пустые бутылки из-под красного вина,под кроватью валялась тоже выпитая бутылка водки.Каролина совершенно пьяная,ну прямо в стельку,лежала на кровати,вся растрепанна,изнеможденная...в общем было ясно,что она только что занималась сексом...Мне стало очень неприятно!Могли бы сделать это или в лесу,или где-нибудь на пляже под кустом,или в комнате у этого мужика - ну зачем же приводить его к нам?!И делать это так откровенно,словно мы в публичном доме...А она увидела меня,весело мне так подмигнула и вдруг предложила:"И тебе мальчик имеется!Вечером придет.Если захочешь его,то меня не стесняйся - можете с ним спать и при мне,я к этому привычная или я накрайняк уйду хоть на всю ночь к своему мужику.Ну ты - как?Согласна?Будешь?Надеюсь,ты не девочка." Да!Я к тому времени уже не была девственницей!Но у меня за всю жизнь был один-единственный мужчина.За него я вскоре и вышла замуж.Я сначала захотела тут же переселиться от Каролины в другую комнату.Но тогда все догадались бы,почему я это сделала,и я решила не позорить подругу...тогда я еще считала ее своей подругой.Да и,знаешь,в то же время чисто женское любопытство взыграло!Захотелось узнать подробности - шлюха она или тут что-то совсем другое.Я ее тогда про себя даже чуть пожалела:вот дескать лучшая подруга сорвалась.А может,ей любимый изменил,и она ему вот так вот сейчас отомстила...ну или что-то из подобной оперы...Даже начала успокаивать ее:"Поспи,Каролиночка,успокойся."А она вдруг расплакалась!..Предложила выпить.У нее в сумке было еще несколько бутылок вина.Она привезла их с собой - готовилась...к ****ству!Ну,я с ней чуть выпила за компанию.Она начала курить.Задымила беспрестанно и как паровоз!Я раньше даже и не знала,что она на такое способна!И она начала мне всё-всё про себя рассказывать!Хочешь это всё услышать?-спросила Элина Рената.
 -Хочу!-твердо ответил он.
 -А не будешь меня потом проклинать?За грубость.Ведь она,кажется,сейчас твоя женщина.И даже вроде любимая...
 -Не буду.
 -А не скажешь мне потом,что я всё это выдумала?Чтобы оболгать бывшую подругу,очернить ее в твоих глазах - как?
 -Не скажу.
 -Точно?
 -Точно!
 -Ну что же.Тогда слушай дальше.Сам напросился.Ну вот,значит,она и стала мне про себя всё-всё рассказывать.С самого начала.Говорит мне тогда:"Я до самого окончания школы была чистенькой девочкой...С мальчиками ни-ни!Да я тогда и некрасивой была.Бывало,посмотрю на себя в зеркало и чуть не плачу,думаю,никогда тебе,Каролиночка,не видать никакого принца на белом коне..В лучшем случае клюнет на тебя какой-нибудь невзрачный менеджер низшего разряда...Таким я была гадким утенком...И нравился мне в нашем классе один мальчик,Толенька Маслов.Хорошенький такой!Как куколка.А уж как улыбнется - так все девчонки его!Только не ленись,ходи  и собирай их пачками!Так он в мою сторону даже не смотрел.Хотя я перед ним готова была раздеться!А потом школа закончилась.Начался универ.И вот однажды иду по коридору универа,а мой Толенька Маслов мне навстречу!Увидел меня - заулыбался!Обрадовался!Ну,тут я впервые в жизни и растаяла...И в этот же вечер у него дома ему и отдалась!Оба мы тогда были девственниками.Я еще перед самым началом секса его предупредила:будь ласковее и осторожнее,у меня ЭТО сейчас в самый первый раз,и я плохо знаю,что нужно делать.Боюсь забеременеть...и всё такое...А он и сам не знает,ЧТО нужно делать.И презерватива у него нет.И как меня следует сначала возбудить,тоже ну ничегошеньки не знает!Поэтому я от самого первого своего секса ничего не почувствовала.Ну просто ничегошеньки!А он только попрыгал на мне пару раз и тут же кончил.Даже еще не успел как следует вставить!Я ничего даже не испытала.Даже не поняла,что он мне целку уже сломал.Но я его всё равно тогда очень любила!И мы с ним трахались очень часто,у него дома,пока родители были на работе.Так продолжалось месяца четыре.И мне вдруг всё это надоело!Он,видишь ли,тут же кончает.Испытывает оргазм!Стонет на мне о удовольствия!А меня до оргазма никогда не доводит!Ему до моих чувств вообще нет дела!И я тогда его бросила!К чертовой бабушке!Он мне потом проходу не давал!Цветами забрасывал!Откуда только деньги брал?У родителей,наверное,воровал,у мамочки своей.Уж как он ее любил,бедненький,несчастненький!У нас после секса с ним следы на простыне останутся,так он,как баба,стонать начинает:"Ах!А что,если мама увидит?Что она подумает?Что она скажет?Шлюху домой приводил?Расстроится...обидится...корвалол пить начнет!"Презервативами тоже никогда не пользовался - я сама их ему покупала...В общем относился ко мне действительно как к шлюхе.А как я его бросила,так он чуть не на коленях умолял к нему вернуться!Но я - нет!Если я мужика раз бросила,то уже никогда к нему не возвращаюсь!Даже если иногда самой секса с ним очень хочется!Все равно - нет!А зачем?Если уже бросила.Значит,гудбай навсегда!Другого найду!Мало ли их!Повсюду.Только хорошенько поищи!Так и тут.Маслов передо мною стелется - секса,бедненький ,хочет.Чуть не плачет!Исповедуется мне:"Я осознал свои ошибки!Я был к тебе невнимателен.Вел себя с тобой как подонок - думал о своей матери,а не о тебе.Но теперь я буду другим!Мать для меня теперь - ничто!У меня есть только ты!Ты одна!И навеки!Давай поженимся!"И чуть не плачет...Я однажды даже подумала:а нет пожалеть ли его,бедненького,не перетрахнуться ли с ним еще разок?В самый последний.Но я к тому времени нашла себе уже другого.Тоже студента - Мишу.Из меня вдруг поперла природа!Понимаешь,ПРИРОДА!Инстинкт размножения!Вот хотелось иметь мужика,и всё тут!Настоящего!Чтобы как оттрахает - так уж оттрахает!Чтобы на пару дней точно хватило!Но Миша меня через пару месяцев бросил - ушел к другой,гадина!Да я о нем нисколько и не жалела!После него у мея еще несколько мальчиков было - и все студенты.А в 18 лет ну какие они трахальщики?Так себе.Дети -спермоносцы.Только о собственном оргазме и думают.А как кончили,так у них уже и не стоИт...И вот тогда я нашла себе НАСТОЯЩЕГО мужика! Сорокалетнего.Вот это был дрын!"И она показала мне вот так.,-Элина согнула руку в локте и потрясла кулаком.-Он отоваривал меня так,что я потом еле ходила!!!Мог меня уделывать по полчаса за раз!И так несколько раз подряд за ночь!Вот с ним-то я спала целых полтора года.И его одного мне вот так вот,с головушкой,хватало!О других и не думала.А потом и он мне надоел.Вот прямо и сама не знаю,ЧТО со мной тогда вдруг случилось,Но - надоел сразу!Р-раз!И всё!Да и сколько можно?Он был женат,так что трахаться мы с ним могли,пока его жены не было дома.Он приезжал за мной на машине к универу,вез меня к себе домой,там за полчаса отоваривал и привозил на лекции обратно.Правда иногда ему удавалось обмануть жену,говорил,что уезжал в командировку,а сам снимал номер в гостинице,и мы сношались сутки напролет!Вот это была жизнь!Есть что вспомнить!Но это было очень редко.Но мне всё равно хотелось свободного мальчика.Своего.Частного.Родного!Приватизированного только мною одною!Мне ведь однажды и предложение делали.Да!Очень хороший мальчик!Чистый!Красивый!Могла ведь и замуж выйти...Сейчас уже родила бы...была бы матерью... "-"А чего же не вышла?"-спрашиваю.- "А я ему изменила!С его же другом!"-"Зачем?"-"А и сама уже не знаю!..Не удержалась!Причем с его же другом,с Виталиком.А жена Виталика была моей лучшей подругой.И вот он начал меня обхаживать!Да так красиво,что я однажды все-таки не устояла...согласилась...Мы с ним договорились и разок переспали.Тоже у него дома.После этого я уже ни Виталика,ни жены его,ни жениха своего бывшего уже видеть не хотела!Стыдно было..." А до тебя,Ренат, у нее был Сережа,-неожиданно резко сказала Элина и заглянула ему глубоко в глаза.Он не выдержал ее взгляда и виновато потупил взгляд.-Хотя почему - был.Не был,а до сих пор есть!Просто не понимаю,как ты этого не замечаешь?Или ты ее так любишь,что готов прощать ей всё?-У Рената от ревности заболело сердце...-Может,ты на ней еще и женишься?Официально.Давай!Действуй!Слушай,а тебе еще не противно это всё про нее слушать?
 -Нет.Мне очень даже интересно.Продолжай.
 -Ну смотри сам...мазохист...Мы этого ее Сережу все в общине очень хорошо знаем.Раньше он часто к нам туда приходил,Элину дожидался.А потом перестал - антисемит!Говорит,что,как увидит евреев или могендавид,так у него голова начинает болеть!Тебе о нем никто не рассказывал?
 -Нет,никто.
 -Вот видишь,уважают твои чувства.Видят,что ты ее любишь по-настоящему и стесняются раскрыть тебе глаза на правду.А Каролина твоя с этим самым Сережей до сих пор встречается!-она еще пристальнее вгляделась в его глаза.-Да!Встречается.И не только для простого дружеского общения...Ты сам разве ни разу не замечал,что она иногда исчезает?Ты приходишь в синагогу,спрашиваешь дежурную,где она,ищешь ее,звонишь ей по мобильнику.А она не берет трубку.А потом говорит тебе,что была в мэрии на приеме или еще в каком-то важном месте.И знаешь,где она в это время на самом деле находится?
 -Где?
 -С Сережей забавляется!Мы за ней специально несколько раз проследили,куда она уходит.Всем говорит,что идет подписывать какие-то важные бумаги,а на самом деле на соседней улице ее поджидает Сережа на машине,и они едут в гостиницу.На часок-другой...Ну ты как?Этого тебе достаточно?
 -Вполне.
 -Ну тогда я пошла.Ведь ты именно для этого меня сюда пригласил,чтобы узнать о своей Каролине,так ведь?
 -Не вполне.
 -А что еще?
 -Я хочу узнать,спала она с художником Воронихиным или нет?Ты ведь его хорошо знала.
 -Знала,конечно.И говорю тебе абсолютно точно - нет!Каролина с ним ни разу не переспала.
 -А тебе это откуда известно?
 -Она же мне это и сказала.Мы ж с ней были подруги.И она от меня раньше никогда ничего не скрывала.Знаешь,у нее вообще какой-то сдвиг на почве секса.Однажды она мне говорит:"Еду сегодня утром в автобусе на работу,смотрю,напротив меня парень сидит,и лицо у него такое знакомое-презнакомое!Всю дорогу вспоминала,где я его могла видеть.И только перед самым выходом вспомнила:мы с ним в прошлом году переспали!Один разок.А он меня даже не узнал..."И подобных историй с ней случалось множество!И очень любит с подругами об этом делиться!..Просто кайфует от того,что это рассказывает!
 -И что же она тебе рассказала про Воронихина?
 -Да ничего особенного.А ты знаешь,вы с ним очень похожи!Нет,не внешне.По манере поведения.
 -Это как?
 -Он,как и ты был влюблен в меня!Да.Да!Он,как и ты,видел,что я и моложе,и красивее,и порядочнее этой вашей шлюхи Каролины.Что она мне и в подметки не годится!И тоже,как и ты,разрывался на две части!Влюблен был в мою красоту,а переспать хотел только с Каролиной!..Потому что ее ****ская натура всем за километр видна.А мужики на это слетаются,как мухи на падаль!Но Воронихину она так ни разу и не дала.
 -Почему?
 -Так...Играла с ним,как кошка с мышкой.Он сразу на нее запал.Как и ты.С первой же встречи.А она мне потом говорит:"Ну зачем мне нужен опять 40-летний?Я хочу уже помоложе." Ведь Воронихин скрывал,что он очень богат.Никто и знать не знал,что он - художник.Во всем городе.В Воложани местные власти и музейщики его до сих пор просто  терпеть не могут!Считают,что его картины - грязная порнография!Вот он и выставлялся пару раз сначала в Москве,а потом только за границей.Внешность у него тоже очень стандартная.Так что если кто из наших и видел когда его портрет в интернете,то никто ни разу и не подумал,что это наш Сережка!А когда он уже совсем прославился и его картины стали стоить десятки тысяч долларов,вот тогда все вокруг него и стали кругами ходить!Особенно,конечно,раввин.Он надеялся,что Сережа ему что-нибудь отвалит для обустройства синагоги,а он им всем в ответ - фиг показал!И вообще никому никогда ни копеечки не подарил!И на женщин тоже не тратился.Говорил мне,что  - принципиально!Недолюбливал нашу сестру...Мне даже показалось,что он - страшная скряга!Уж мне-то мог хотя бы цветы разок подарить.А он вообще в синагогу ходить перестал!
 -Почему?
 -Наверное,понимал,что все от него ждут только денег,и это ему было неприятно.Да и потом в синагоге ему просто-напросто надоело.Прискчило.Он сам мне об этом говорил.Да и Каролину твою он больше видеть не мог!
 -Почему?
 -Да потому что понял,какая она есть из себя.
 -А как он это узнал?Ему кто-то о ней рассказал?
 -Да она же сама про себя всё ему и рассказывала!Во всех подробностях!Говорила ему:"Обожаю тот момент,когда у меня и моего любовника оргазм наступает одновременно.Представляешь,горячая струя спермы с силой ударяет в шейку матки!Это такое непередаваемое ощущение,что просто м-м-м!!!..." И так еще глазки закатит!..И наблюдает внимательно за его реакцией...
 -Ну и зачем она сама себя перед ним раскрывала?Именно как шлюху?
 -Нравилось изводить его!Обожала доводить его до возбуждения,прямо до некуда!Он на нее чуть не бросался!Чтобы раздеть!..А она его одним только своим взглядом останавливала!И он подчинялся - как мальчик.Почти приручила его!..Всё ему рассказывала о себе.Абсолютно всё!И про то,что она сейчас с Сережей живет.И что,кроме Сережи,у нее есть еще несколько мужчин.И какие позы с кем предпочитает.
 -Невероятно!-ужаснулся Ренат
 -Да.Вот так...А меня Воронихин любил совсем по-другому.Бывало,уставится на меня в упор,и глаза по полчаса не отводит.И я чувствую,что он меня сейчас изучает.Вот как некоторые смотрят на картину,на каждый ее штрих и пытаются понять,в чем ее загадка - почему именно эта картина так притягательна?А не другая.Вот и он меня точно также изучал.Нет,я не хвалюсь.Просто он сам мне это говорил.А потом и вовсе решил написать мой портрет.А я - что?Я не против.Понимала,что насиловать меня он не станет - не такой он человек....чтобы без согласия женщины...Да и вообще...Любил он меня,понимаешь?Тут у него была не страсть  - поиметь!А - любовь...Любовался моей молодостью,бархатной кожей,черными глазами.Он сам мне так и говорил.И написал мой портрет всего за три дня.Он вообще мог быстро писать,когда на него вдохновение находило.
 -И где этот портрет?Украли?-неожиданно спросил Ренат.
 -А ты как об этом догадался?-подозрительно уставилась на него Элина.
 -Понимаешь,отец у меня - бывший следователь.Сейчас на пенсии.Но друзья старые в угро остались,и до него через них доходят кой-какие сведения,что все картины Воронихина,которые были в Воложани,странным образом исчезли.И концов нету!
 -Но мой портрет Каролина украсть не сумела!-заявила Элина.
 -Как - Каролина?Она - что?..Разве это она украла все его картины?-опешил Ренат.
 -Ну,может,не она сама.Но без ее помощи наверняка не обошлось..
 -Я понимаю твое отношение к ней,но чтобы обвинить человека в воровстве такой ценной вещи,нужны серьезные доказательства.
 -Они у меня есть.Правда косвенные.
 -Какие?
 -Понимаешь,ну,написал Воронихин мой портрет,и бог с ним,с портретом.Все об этом уже и забыли.Нет,даже никто и не знал.Я же это не афишировала.А Воронихин тем более.Ему написать картину - как нам с тобой мобильником фотку сделать - щелк,и готово!Пустяк.Обыденность.Я думаю,он через полгода и сам уже забыл,что такой портрет когда-то писал.Он был весь в себе.С ним разговариваешь,а он смотрит сквозь тебя,будто ты на стекле нарисована,словно тебя и нет вовсе.Отвечает машинально "да","нет".Потом вдруг очнется,как от дозы отойдет,вот только тогда и начинает тебя нормально видеть и по-человечески с тобой разговаривать.И вдруг Каролина три месяца назад меня как бы мимолетно спрашивает:"А ты куда свой портрет повесила - у себя в спальне или в зале?"-"А что?"-спрашиваю.А сама удивляюсь:она со мной два года не разговаривала,а тут на тебе!Вдруг соизволила...-"Если в спальне,-говорит,-то лучше перевесь в зал."-"Почему?"-"В спальне пыли много от белья.Она на картине оседает,портит ее."-А я возьми и чисто машинально ответь ей:"Сама не знаю,где она висит.Я этот портрет бабушке отдала,а где она его повесила,не интересовалась."-Соврала!И сама не поняла,зачем.Словно меня толкнуло что-то!Ну я и сболтнула.А какой именно бабушке портрет отдала,Каролине не сообщила.А у меня их две.Одна здесь,в Воложани,а другая в Сызрани.Про здешнюю,Клару Сигизмундовну, Каролина знала,потому что она часто сюда приходила за продуктовыми пайками.А про ту не знала совсем.И примерно через месяц после нашего с ней разговора про этот самый мой портрет именно здешнюю мою бабушку и обворовывают!Ничего не взяли.Потому что и брать-то было нечего.Что может быть ценного у 70-летней старушки?Мы все тогда подумали,что воры случайно к ней забрались - наружная дверь была уж слишком хлипкой,вот и позарились.А еще через пару недель обворовывают и вторую мою бабушку,уже в Сызрани!Вот тогда-то я и начала сопоставлять факты.Ну откуда Каролина могла узнать,что Воронихин писал мой портрет?Ни я,ни отец,ни бабушка никому в синагоге об этом не рассказывали.Следовательно,это Каролина смогла узнать только от самого Виктора.Значит,она у него выпытывала это.И не спала с ним,но и не отпускала от себя далеко.А в это время всё выспрашивала у него,где да у кого могут быть его картины,кому он их дарил.
 -А зачем ей так рисковать?Не проще ли было бы,если б она и впрямь вышла за него замуж,и тогда всё его имущество перешло бы ей совершенно законно - как единственной наследнице,а?
 -Да в том-то всё и дело,что все наши узнали,что он богатый и знаменитый,только пару лет назад.А тогда он Каролину уже и видеть не мог!И  в синагогу ходить почти совсем перестал.Всего-то раз-другой в год и появлялся.Так что обрыбилось ей!Ой как она лопухнулась!Что замуж за него вовремя не вышла.Вот тогда она на него,видимо,злобу и затаила!И решила:не мытьем так катаньем.Если твои картины не достанутся мне как жене,так  украду их!И продам!Вот и стала перед ним лисонькой хвостом вертеть - чтобы вызнать,кому и что он дарил.Мы тогда сразу все это заметили!Тут же стала одеваться уж вообще шикарно!Новую прическу сделала.Макияж поменяла.Раньше она почти и не красилась,так только,ну,там,тени наведет,то да сё по мелочам...А ту стала использовать губнушку цвета насыщенной вишни.Густой такой,очень эротический оттенок!И на веки стала наносить серебрянку поверх теней небесной голубизны.Получался цвет "северное сияние".Причем серебрила не целиком все веки,а только чуть-чуть по центру.И точно так же губы.Получалось очень эффектно!Ничего не скажешь!С разу внешность у нее совсем по-новому заиграла!Но Ренату она и ее спецэффекты были уже глубоко до фени!Вот она и решила -украсть!
 -Да,логическая цепочка почти железная,-согласился с Элиной Ренат.-И ты думаешь,это она сама воровала?
 -Ну нет,конечно.У нее куча любовников.Кого-то одного она наверняка и подговорила.
 -А не могло выйти совсем по-другому?
 -Это как же?
 -Кто-то из воров решил подкатить к Каролине.Сумел стать ее любовником.Это,оказывается,совсем даже не трудно...Через нее выведал,где что лежит,а потом и украл.Такой вариант тоже ведь возможен?
 -Вполне,-согласилась Элина.-Но любом случае для меня она - наводчица.Прямая соучастница.Подлая душонка!


Глава 31

 После того как сирийские боевики объявили,что Сержио Ворончинелли находится у них в плену,прошел месяц.Никто Воронихина выкупать не собирался.Путин свое слово держал твердо и никаких переговоров о деньгах с бандитами не велось.Тогда бандиты сначала отстрелили Воронихину указательный палец правой руки и подкинули его журналистам.Ажиотаж вокруг имени Воронихина стал опять нарастать!Бандиты вели себя точно так же,как это проделывали их предшественники в Чечне.Если переговоры с ними шли медленно или не шли вовсе,они начинали отрезать или отстреливать жертве пальцы рук и подбрасывать их в виде посылки с сопроводительным письмом в разных частях города.Журналисты всех информагентств стали гадать,сдастся ли Путин на этот раз?Начнет ли Россия переговоры с бандитами,пусть теперь уже не чеченскими,а сирийскими?Но Путин упорно молчал.И через неделю боевики подкинули средний и безымянный пальцы правой руки Воронихина.А еще через неделю уже и большой палец.Интернет вновь запестрел заголовками:"Антиправительственные сирийские войска требуют за Воронихина выкуп 5 миллионов долларов","Кто будет за Воронихина платить?Государство или какой-нибудь олигарх?","Путин еще во время чеченской войны запретил выкупать заложников,чтобы не толкать их на новые похищения людей,"Изменит ли Путин свой приказ на этот раз?","Если Воронихин и будет спасен,ему будет уже нечем писать картины","Путин убивает гордость российской культуры","Честные люди Европы и США  должны спасти Ворончинелли,если этого не желает делать Россия!"Немедленно начался сбор денег в фонд спасения Воронихина.Он стал не просто знаменитым,но теперь уже ажиотажным художником!Посыпались предположения,каким образом он теперь станет писать свои полотна?Если,конечно,выживет.Некоторые интернетчики предполагали,что Воронихину сделают искусственную кисть,работающую за счет считывания биотоков мозга.Одна из американских клиник предложила свои услуги бесплатно пришить Воронихину руку от подходящего по биологическим показателям донора.Другая университетская лаборатория вдруг сообщила,что,оказывается,давно уже проводит исследования по выращиванию целых человеческих конечностей,и при соответствующем спонсировании уже через год попытается вырастить Воронихину из его биологического материала новую кисть.Наконец запрошенные бандитами 5 миллионов долларов были собраны.Руководители фонда "Спасение Воронихина" через СМИ обратились к бандитам с предложением о его выкупе.Но на этот раз бандиты,как ни странно,молчали...Словно деньги их совершенно не интересовали.Интернет вновь дружно вопрошал:"А жив ли Воронихин?","Судя по упорному молчанию сепаратистов,они сейчас решают,не запросить ли за Воронихина вместо пяти собранных на его спасение миллионов долларов сумму куда более крупную".Молчание боевиков затягивалось.Тогда обратились ко всевозможным парапсихологам,экстрасенсам,предсказателям,колдунам,провидцам и прочим.Как всегда,мнений было преогромное множество и самых противоречивых!Одни подтверждали версию,что боевики действительно вскоре запросят за голову художника сумму гораздо большую первоначальной.Другие ясно "видели",что Воронихин обитает уже среди тех,"кто стал белым и чистым ангелом..."Третьи несли вообще какую-то шизофреническую ересь...Но реальная жизнь,как всегда,оказалась более непредсказуемой,чем могли предполагать даже самые очумелые фантазеры...

  А расследование,которое вели по данному уголовному делу,тем временем неспешно шло своим путем.И теперь Ренату было необходимо допросить Каролину на предмет ее причастности к краже иконы,написанной Воронихиным для церкви,а также к попытке кражи портрета Элины Полиной.В душе Рената боролись два непримиримых чувства:он всё еще продолжал любить Кристину и,как всякий ослепленный своими чувствами влюбленный,пытался хвататься за соломинку.Он молил бога,чтобы всё,рассказанное о Каролине Элиной Полиной,было пустой напраслиной.Бабской желчной местью.Но в то же время отточенная за годы работы в следствии интуиция подсказывала ему,что рассказ Элины - чиста я правда.Он ведь и сам в последнее время не раз убеждался,что Каролине ведет двойную жизнь,часто скрывается от него,изменяет ему...И будет наилучшим выходом из этой ситуации,если она признается в этом сама - честно и прямо!Как говорится,под протокол!
  И тогда Ренат обратился к Гришаеву:
 -Володька,прошу тебя,как друга - проведи допрос моей Каролины вместо меня.
 -Почему - я?-начал отнекиваться тот.-Я же совершенно не в теме.У меня совсем другое направление.
 -Ну и ты пойми меня,-упрашивал его Ренат.-Ведь как-никак она - моя женщина...Да и светиться мне никак нельзя :в синагоге не должны знать,что я - следователь.Вполне возможно,что Каролина тут совсем не причем,и тогда нужно будет копать дальше.Сам же понимаешь.
 -Ладно,-наконец согласился Гришаев.-Убедил.Ну и как же мне построить допрос?
 -В самом начале скажешь ей,что один из ее любовников болен спидом,и теперь необходимо выявит всех ее половых партнеров.А дальше допрос буду вести уже я.
 -Как же это так?-не понял Гришаев.-Так всё-таки ты или я?
 -Ты!А я буду в соседнем кабинете.Ты заранее включишь скайп,направишь вебкамеру в ее сторону,повернешь микрофон так,чтобы я смог слышать ее ответы,а я в чате буду видеть ее реакцию и говорить тебе через наушники нужные вопросы.Ты их будешь только повторять - для нее.Хорошо?
 -Хэ!Даже отлично!-отшутился Гришаев.-Необычно!Свежо!Новинка в истории следствия!Выписывай ей повестку!

   -Каролина,тебе известно,в связи с чем я тебя сюда вызвал?-начал допрос Гришаев,не снимая наушников с ушей,и Каролине показалось,что он слушает музыку.Ей это даже понравилось.Следствие в ее глазах вдруг приобретало несерьезный,шутливый характер,становилось как бы приколом,шло в кайф!
 -Нет,не знаю,-почти задорно ответила она.-А что случилось?
 -Медицинский анализ показал,что Сергей Баринов болен спидом.И теперь мы выясняем,с кем он был в сексуальной связи.Ты с ним сожительствовала?
 -Да...-почти умершим голосом произнесла Каролина,и лицо ее мгновенно из цветущего покрылось как бы серым налетом...Стало заметно,сколько на нем наложено грима...
 -Когда ты переспала с ним в последний раз?
 -Позавчера.
 -Как это произошло?
 -Я была в синагоге.На работе.За десять минут до обеденного перерыва Сережа позвонил мне и сказал,что ждет меня в машине на старом месте.Он всегда так делал.И мы с ним поехали...
 -Куда?
 -Можно эти подробности не рассказывать?
 -Обязана рассказать всё,как было!Иначе пойдешь по статье за дачу ложных показаний!Так куда вы с ним поехали?
 -В гостиницу.Он снял там номер.И мы там с ним...ну это...самое...
 -Он надевал презерватив?
 -Нет.
 -Почему?
 -Я к нему привыкла...привыкла ему верить...он уверяет,что,кроме меня,у него сейчас никого нет...без презерватива контакт,знаете ли,лучше.Оргазм насыщеннее!И у него,и у меня.
 -Как долго ты состоишь с ним в половой связи?
 -Да уже три с лишним года.
 -Как часто ты с ним спала?
 -Раньше мы с ним вообще вместе жили.Долго.Снимали квартиру.Потом сделали перерыв.И у меня,и у него были другие партнеры.Потом вдруг поняли,что мы друг без друга не можем!И опять стали заниматься сексом.
 -И опять сняли квартиру?
 -Нет.Теперь квартиру для меня стал снимать уже совсем другой человек.
 -Кто?
 -Неважно.
 -Повторяю:ты обязана отвечать на все мои вопросы!Потому что мы должны выявить всех твоих сексуальных партнеров.Все вы - потенциальные носители спида.Опасные для общества люди!Если ты утаишь сейчас хоть одного своего любовника,это будет рассматриваться как преступление.Так что отвечай!-прикрикнул на Каролину Гришаев с подачи Рената за стеной.
  Каролина заплакала.
 -Итак,-продолжал Гришаев,-кто снимал для тебя квартиру?
 -Ренат Гафуров.
 -Ты его любишь?
 -Нет!
 -Зачем же ты с ним спишь?
 -Ну...сначала он мне даже очень понравился!Это было на празднике...на еврейском...суккот называется...Я тогда была совсем пьяная...Ну вот с того самого момента всё у нас с ним как-то очень быстро и естественно и поехало...А потом - надоел!С моим нынешним Сережей мне гораздо лучше!В сексе он такой ненасытный!Я испытываю с ним такой оргазм!
 -Кроме Сережи и Рената у тебя в это время были еще и другие сексуальные партнеры?
 -Да,конечно.
 -Сколько?
 -А с какого момента считать?
 -Ну,скажем,с начала этого года.
 Каролина начала шевелить губами и загибать пальцы.Наконец сообщила:
 -16 или 18...точно не могу уже сказать.
 -Как ты с ними знакомилась?
 -Ну...с одним на дискотеке.Он ночью повез меня домой провожать,так мы с ним прямо там,в машине и перепихнулись пару разков.Три других были из синагоги...нет,четыре...или пять...не могу точно сообразить.
 -Ты пыталась хоть раз соблазнить раввина?
 -Нет,Что вы!-испугалась она.-Я не хочу потерять работу.Да и не нравятся мне такие маленькие мужчины...хотя один раз,когда я сидела за столом и писала,он стоял сзади и заглянул мне через плечо.Посмотрел,что я пишу.Его борода щекотнула мне шею,и я испытала вдруг такой оргазм!Такой!...что еле сдержалась!Чтобы не застонать...прямо там...возле него...
 -Как твоя мать реагирует на такое твое поведение?
 -Да никак.А что тут такого?Привыкла уже.Мы с ней даже иногда откровенно рассказываем друг другу о своих мужчинах.Она тоже начала половую жизнь поздно - в 18 лет.И у нее за всю жизнь было всего-то 18 мужчин.А у меня только за один этот год столько!Я вообще не понимаю тех женщин,которые жалуются на одиночество,что они не могут найти себе мужчину.У меня такого никогда в жизни не было - вокруг меня мужчины всегда стаями ходят!
 -И это хорошо?
 -А что тут плохого?Зачем мне противиться собственной природе,если из меня она так и прет!Я еще молодая!
 -А что тебе на это говорит отец?
 -А у меня нет отца.Родители развелись.Очень давно.
 -Ты не боишься,что в синагоге о тебе пойдет дурная слава?
 -А я сплю не в синагоге.В квартирах у любовников.Или в автомобиле.Или в гостинице.Где больше понравится!
 -Кто-нибудь из них делал тебе предложение?
 -Нет...хотя...да - один...давно...один очень уж молоденький мальчик,студентик...Я и сама уже думаю:почему так:все со мной спят,а предложение не делает никто?Все подруги давно уже замужем.Некоторые даже развестись успели...У всех уже дети.У одной даже двое...
 -Художник Воронихин тебе предложение разве не делал?
 -Делал.
 -А что ж ты его в свой расчет не включила?
 -Да ну его!Какойон жених!В 40 лет...
 -Но он же очень богатый!
 -Да.Очень!Но я,к сожалению,слишком поздно об этом узнала...Он меня к тому времени уже разлюбил.Избегал...
 -А если бы узнала о его богатстве раньше,вышла бы за него?
 -Хэ!Естественно!Чё спрашиваете?За такого любая пойдет!Будь ему хоть 40,хоть 70.
 -Зачем?
 -Что - зачем?
 -Зачем идти за него,если ему уже 40?
 -Ну прямо глупый вопрос!Чтобы прибрать к рукам его денежки,естественно!
 -А ты не просила его написать твой портрет?
 -Нет.А зачем?
 -Ну как же!Сейчас бы ты его продала и получила полмиллиона евро как минимум!
 -Неужели целых полмиллиона?!Да-а...промашку дала.Век себе этого не прощу!Дура!Довыбиралась!Держала!Ведь держала птицу счастья вот в этих вот самых руках!Теперь такого шанса уже не повторится...
 -Как это нет шанса разбогатеть.Есть такой шанс!
 -Какой?-встрепенулась она.
 -Продать какую-нибудь картину Воронихина.
 -Продать хорошо бы...Да где ее взять-то?!
 -Ну,где-нибудь...Например,у того,кто его картины сохранил у себя дома.Он тебе говорил,кому он дарил свои картины?
 -Говорил.
 -Кому?
 -Одну - церкви.Где он работал когда-то.Икону.А другую - Элинке Полиной.Козе этой!Разведенке чертовой!
 -И ты их потом украла!Да?Говори!Ну!-вдруг во всю глотку закричал на нее Гришаев и вскочил со стула,словно намеревался ее ударить!-Отвечай,зараза!Говори!
 -Я?...нет...я не воровала...-испуганно залепетала Каролина.
 -А кто?
 -Откуда я знаю...
 -Обе эти картины,которые ты сейчас назвала,были украдены.Кроме тебя,их стащить было некому!Ты украла?Признавайся!Или я тебя сейчас посажу!К зэчкам.Они живо из тебя все твои вонючие кишки вытянут!Возле параши спать будешь!На полу!Говори,где картины?
 -Я - нет!Нет!Ну нет же!Честное слово,это не я!
 -А кто?Ну!Кому ты рассказывала,где висят картины Воронихина?
 -Сережке.
 -Какому?
 -Как - какому.Моему.
 -С которым ты сейчас трахаешься?
 -Да.Баринову.
 -Это он украл картину из церкви?Он?Говори!
 -Не знаю.Он мне ничего не говорил.Но если бы украл он,у него сейчас были бы деньги.Много денег!А у него их нет.Значит,не он.Он мне рассказывал,что ему обещали заплатить,если он выведает у меня,где имеются картины Воронихина.Вот он у меня и выпытывал про них.
 -А ты выпытывала у Элины Полиной,где висит ее портрет,так?
 -Да.Вы же сами всё знаете,чего ж тогда спрашиваете...

   Сожитель Каролины Сергей Баринов повесткой был вызван на допрос в полицию.Но дойти до нее так и не сумел.Потому что был убит в своей квартире в тот же самый день,вечером,когда допрашивали Каролину.Убийцу найти не смогли.На этом все нити,ведущие к организаторам преступлений,были оборваны.Уголовное дело об исчезновении картин Воронихина и его самого вскоре пришлось сдать в архив.Это был классический глухарь.
  Еще через какое-то время на улице одного из городов разрушенной войной Сирии был найден странный нищий - обросший человек,похожий на скелет.Без пальцев на правой руке.Он был явно сумасшедший.Вскоре в нем признали не кого иного как всемирно известного русского художника Сержио Ворончинелли.Врачи определили,что его сознание было необратимо травмировано убойными дозами наркотиков.После лечения в клинике Израиля он был переведен в психиатрическую больницу там же.Израильскими врачами было сделано всё возможное,чтобы вернуть Воронихину разум,но он так и не сумел прийти к полной ясности ума и где-то через полгода умер.
  Всё это время он опять был в центре внимания мировых СМИ.
  Просто шикарный маркетинговый ход владельцев его "гениальных"картин!..



                2013 г.

               
                Мой адрес ВКонтакте: Сергей Воронин,Ульяновск


Рецензии
Сергей! Прочёл твою повесть "Израильский заговор". На меня она произвела впечатление. Но я не критик, а простой читатель. Поэтому передаю свой взгляд с позиций читателя. Язык мне понравился: простой, без выпендрёжа, с умелыми вставками новояза- дань моде. Ты хорошо раскрутил теологию, показав многим, что это-весьма сложная штука. На мой непросвещённый взгляд ты изложил многие события о Христе намного интересней, чем, например, Айтматов. Доходчивей. Без всяких мнимо талмудистских толкований. Чисто с литературой кочки зрения... Много наполнителя, порой не нужного. Бла-бла. Надо чистить, сделать компактней. Ради конца, к которому следователь мог прийти много раньше, много наворотов. Мне непонятна запевка о Ван Гоге. Зерно брошено, а не проросло. Получается просто наполнитель. Где-то нужна привязка к тексту. Название так себе. По сути, я не понял, в чём здесь израильский заговор. В целом, ты- молодец. Хороший аналитический аппарат, есть неплохие всплески фантазии, додумки, остроумие. Полагаю, что повесть найдёт своего читателя. С уважением В.Гальперин.

Владимир Гальперин   11.06.2015 09:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.