Гадик

               
                Трагическая повесть


                -Ну как, Петр Наумович, у вас еще есть вера в нормальную жизнь?
                - Вера - есть. Уверенности уже нет...

                Из разговора с театральным режиссером П.Н.Фоменко.





                Сумасшедшие - повсюду! В психбольнице только те, кто   
                спалились...

                Народная истина.




  Закончив школу с серебряной медалью, - с одной "четверкой" по геометрии, - Ростислав Воскресенский поехал в Москву поступать в медицинский институт. Но провалился на первом же экзамене по сочинению. Получил "тройку" с припиской "никуда не годный стиль изложения!" При конкурсе четыре человека на место столь низкий балл лишил Ростислава всяких надежд на поступление, и он был вынужден вернуться в свой родной Ульяновск. На этом злосчастном экзамене из пяти предложенных тем Ростислав выбрал ту, которая касалась творчества Михаила Булгакова. Заголовок звучал так: "Революционная реальность, переходящая в романе в фантастику и психопатический мистицизм. Почему врач Булгаков поставил революционному народу диагноз "собачье сердце?"

 Рожденный с романтической душой, Ростислав с самых юных лет писал стихи, и его неосознанно тянуло ко всему мистическому. Поэтому его любимым писателем был сначала Гоголь. Ростислава поражало то, как душевнобольной Николай Васильевич в "Мертвых душах" изображал психически нездоровых людей (а там больными были все), и из этого невообразимого винегрета психопатов и неврастеников вырастала удивительно красивая, манящая своей таинственностью поэма! Потом Ростислав прочитал "Собачье сердце" Булгакова и понял, что историю вообще творят психически больные люди. Историк Лев Гумилев называл их пассионариями. То есть теми, в ком буйная страсть убила всякий разум и чувство самосохранения. Этот интерес к психиатрии и повлек увлечение Ростислава медициной вообще. Никем иным как психиатром он себя просто не видел. Но провал на вступительном экзамене и возвращение из пышной, буйной Москвы в провинциальную серую глушь Ульяновска вызвало в нем глубочайшую депрессию. Жить не хотелось вообще! Униженный неудачей на отнюдь не главном для медиков экзамене - сочинении - Ростислав был близок к самоубийству. Плюс ко всему он был максималистом. При этом с чрезвычайно ранимым, как у девочки-подростка,самолюбием. Любая ухмылка незнакомого прохожего, обращенная вовсе даже не к нему, казалась Ростиславу плевком в лицо! И он порой готов был броситься в драку с мнимым обидчиком! Чашу нанесенных ему обид переполняло еще и то обстоятельство, что, вернувшись из Москвы, Ростислав устроился работать дворником. Обычно не поступившие выпускники школ в таких случаях начинали трудиться санитарами или лаборантами при больнице, так как это обстоятельство давало им преимущество по сравнению с другими абитуриентами при поступлении в медвуз на следующий год. Но Ростислав решил, что, пусть и унизительная, но не тяжелая работа дворником дает ему неоспоримое преимущество - после подметания по утрам тротуаров у него оставался свободным фактически весь день, и он мог корпеть над учебниками вдоволь. Поэтому он и стал убираться вокруг родильного дома, где акушер-гинекологом всю жизнь работала его мать и где все врачи и медсестры были ему почти родными людьми. Дело в том, что квартира, где с матерью жил Ростислав, находилась в доме через дорогу от больничного городка. В доме на соседней улице сорок лет прожила его бабушка с дедом и мать Ростислава в ее детстве и юности. Поэтому и сам Ростислав в детстве играл целыми днями не у себя во дворе, а под окнами роддома, в уютном парке - под постоянным наблюдением матери и всех проходивших мимо врачей, медсестер и санитарок. Потом, когда стал школьником, он каждый день после школы шел не домой, а обязательно прямиком к матери, в роддом. Ее ординаторская размещалась на первом этаже, летом она открывала там окно, и он докладывал маме обо всем, что с ним произошло значительного за прошедшие полдня. И вот теперь он стал работать здесь же - в ставшем родном ему роддоме. Но только с противоположной, с уличной стороны. Дворником...

 Поначалу интеллигентному и очень щепетильному в вопросах одежды Ростиславу было невыносимо стыдно появляться перед всеми работниками больничного городка с метлой и грязным ведром в руках. Ему казалось, что все над ним втихую насмехаются! И это десятикратно усиливало охватившую его депрессию. Жизнь стала казаться ему уже совсем невыносимой! И тут-то, в этот самый критический момент он неожиданно подвергся жуткому спасительному стрессу, который излечил его психику мгновенно и начисто!

 События развивались так. Свой нехитрый дворницкий инвентарь Ростислав хранил в подвале роддома, в самом его дальнем полутемном конце, возле огромной железной двери при входе в подземный тоннель. Этот длиннющий и едва освещенный тоннель вел в бомбоубежище. Но поскольку бомбоубежище за все время его существования, слава богу, ни разу не использовалось по его прямому назначению, то было решено использовать его как временную покойницкую. Сюда через отдельный вход приносили всех умерших в больнице за прошедшую ночь. По существовавшим инструкциям, покойников было положено увозить в морг только после того, как минует два часа с момента их смерти, то есть как на них появятся первые очевидные трупные пятна и тело достаточно остынет, чтобы признать его мертвым даже по чисто внешним признакам. Но труповозок в городе всегда не хватало, и поэтому через два часа тело увозили не в морг, а отправляли с глаз долой в этот самый тоннель, возле которого теперь стоял шкафчик с инструментом Ростислава. Вообще-то трупы было приказано временно сохранять именно в бомбоубежище. Но переносить покойников было некому. Специальных санитаров для этого в больнице не держали и носилки с телами таскали медсестры. За это им не приплачивали, вот они и не доносили трупы до положенного места, а оставляли их поближе к выходу. Главврач больницы сначала ругался по этому поводу. Потом смирился и сделал вид, что никаких нарушений не существует. А если в роддом неожиданно приходила с проверкой санэпидемстанция, то железную дверь при входе в тоннель всегда успевали запереть на огромный амбарный замок, и таким образом всё сходило с рук.

  Этот технический угол роддомовского подвала все именовали дворницкой. Проглядывалась даже какая-то то ли рифма, то ли неприятная скрытая ассоциация между словами "дворницкая" и "покойницкая". И это страшно коробило слух Ростислава и еще больше усиливало его депрессию. Разве таким он представлял свое будущее всего четыре месяца назад, когда заканчивал школу! Почти все его бывшие одноклассники теперь гордо именовали себя студентами, ходили, задрав нос. При встрече щеголяли новыми и красивыми словами "сессия", "декан","семестр", "коллоквиум", хвалились друг перед другом своими достижениями. Кое-кто учился теперь в далеком Ленинграде или даже в престижной Москве! А Ростислав тщательно их всех сторонился и избегал встреч с ними, потому что на вопросы друзей "ну, что ты? где ты?" ему приходилось или тупо отмалчиваться, или что-то невнятно бормотать, подло врать, или, наконец, честно признаваться: "Да ничто и никак... дворник..."

 Если б он сразу знал, какую дикую роль сыграет этот самый тоннель во всей его дальнейшей необычной жизни и сделает ее такой интересной, привлекательной и трагической!..

  Однажды противным слякотным осенним утром он привычно спустился в роддомовский подвал, прошел его весь из конца в конец до своей дворницкой, там переоделся в рабочую одежду и уже собирался идти подметать территорию, как вдруг услышал рядом с собой какой-то крайне неприятный писк!.. Он напугал Ростислава до такой степени, что все его тело инстинктивно передернулось и он даже подпрыгнул, словно наступил на живого котенка и нечаянно раздавил его насмерть! В ужасе осмотрев в полумраке пол под ногами, Ростислав, к счастью, ничего страшного не увидел. Он уже подумал, что всё это в неприятном полумраке неподалеку от покойников ему лишь показалось. Но тут писк повторился... "Крысы!- догадался Ростислав. И тут же осекся: Откуда тут могут взяться крысы?" В роддоме их регулярно морили, а в подвале специально держали двух огромных кошек-крысоловок. Поэтому ни крысиного, ни мышиного помета за многие годы здесь не было обнаружено ни разу. "Откуда же писк?- недоумевал Ростислав. И вдруг страшно догадался,- да это же из покойницкой!.."

  Преодолевая ужас и внезапные рвотные порывы,он приблизился к огромной двери у входа в тоннель и заглянул ТУДА...Там при свете единственной 40-ваттной лампочки он увидел тележку с колесами,на которой размещались носилки,а на них лежал весь синий голый покойник.Вполне обычная картина...Ростислав понял,что бояться нечего,но тут покойник пискнул опять,и Ростиславу показалось,что он даже шевельнул рукой,потому что пеленка,лежавшая рядом с ним,изменила очертания своих складок...Ростислав,зажимая рот,подбежал к своему ведру,в который на улице собирал мусор,выблевал из себя всё,что сейчас имелось в желудке и с одуревшим лицом бросился наверх!Ворвавшись в приемный покой роддома,он бешено заорал:
 -Там!..Там!..Помогите!..
 Молоденькая медсестра в этот момент ставила клизму поступавшей роженице.
 -Куда приперся!В своей грязной робе!-закричала она на Ростислава.-Здесь всё стерильно.Уходи!
 -Там!..Там!..-орал он и указывал куда-то вниз.
 -Ну чего тебе?Что там?-спросила медсестра.-Не видишь - тут женщина!Чё смотришь!
 -Там...в покойницкой...покойник - ожил!!!Пищит...голый...шевелится!..
 Медсестра сначала хотела рассмеяться,но получше взглянула на позеленевшее лицо Ростислава и от страха выронила из рук клизму.Та резиново шлепнулась на пол,покатилась.Лежавшая на левом боку роженица громко выпустила из резко освободившегося анального отверстия газы.Потом,совершенно голая,вскочила и попыталась добежать до унитаза,но вслед за газами жидкая коричневая струя с силой вырвалась из ее прямой кишки наружу,вонюче залила ей ноги и широкой лужей пол вокруг них.Женщина,видя такой свой позор,растерялась,стояла и не знала,что ей теперь делать...
 -Помогите!Сюда!-завизжала медсестра.
 Немедленно прибежавшая из своего кабинета рядом на этот зов мать Ростислава,не сразу сообразила,кого именно надо спасать.
 -Что?Роды?-спросила она оравшую медсестру,увидев рядом с ней голую обкакавшуюся беременную.
 -Нет...вон...он...чокнулся!..-бормотала совсем еще юная девчонка и кивала в сторону Ростислава.
  А Ростислав только молча схватил мать за руку и потянул ее в подвал.Они оба стремглав вбежали в покойницкую.
 -Вот!..вот!..-показал Ростислав матери на покойника,-живой...синий...шевелится!..и пищит!..Живой!!!
 -Не может быть,-спокойно ответила она,подошла к покойнику,профессионально обратной стороной ладони пощупала ему лоб,руки,живот,ноги и сказала,-уже давно холодный.Он здесь со вчерашнего вечера лежит.Из хирургии принесли.Прямо во время операции умер.Перитонит.Вон видишь - разрез.Даже зашивать не стали.Все равно в морге резать будут,-указала она на огромную черную рану в окружении ручейков крови на животе покойника.
 И тут снова возле покойника что-то пискнуло и пеленка у него под боком шевельнулась.Ростислав вытаращил глаза и указал ими на это самое...
 -А этот и впрямь еще шевелится,-неожиданно усмехнулась мать и небрежно развернула окровавленную пеленку.В ней лежало,всё мокрое от родовых вод,сизое тельце новорожденного урода в желтых пятнах родовой смазки.-Ну ничего.Пока до морга довезут - дойдет окончательно.Его песенка спета...Ну чего ?Боишься?-спросила она сына.-А еще хочешь врачом стать.Привыкай!Сам себе такую долю выбрал - никто тебя за руку сюда не тянул...Смотри,какая рыбина родилась...или нет...скорее - лягушка.Такое не часто увидишь.
 Ростислав подошел к уроду ближе.У того вместо рук и ног торчали какие-то короткие культяпки с пупырышками вместо пальцев и полностью отсутствовала черепная коробка.Закрытые веки выпирали,как лягушачьи глаза,нос был не оформлен и широченный,рот зиял огромной дырой до ушей,верхняя часть головы отсутствовала полностью - сразу над переносицей вместо лба шла белесого цвета пленка навроде сдувшегося пузыря.
 -Гидроцефал,-пояснила Ростиславу мать.-Врожденная водянка головного мозга.-Родильница - наркоманка с многолетним стажем.Вот и выносила себе наследничка!Сегодня ночью во время моего дежурства родился.Узи сразу показало,что - гидроцефал.Предложили этой бабе сделать поскорее аборт.Но разве наркоманке что-нибудь докажешь!Вот и носила его до восьми месяцев.В три часа ночи начала рожать.Головка показалась,но дальше никак не идет - огромная!Резать бабе промежность - жалко.Решили поднажать - авось этот пузырь как-нибудь вытянется в колбаску и сам пролезет.Я нажала ей на пузо посильнее,стала выдавливать плод,а головка тут возьми да ка-ак лопнется!Обеих акушерок прямо целой струей окатило!Обе стоят мокрые и в крови!..Жуть!Я сначала подумала,что эта лягушка - мертвяк.А она вдруг - зашевелилась!..Живой родилась!..Два часа ее в коридоре продержали - вроде умерла.Вот я и велела отнести ее в мертвецкую.
 -Зачем?-удивился Ростислав.
 -Что - зачем?-не поняла мать.
 -Зачем ее в мертвецкую?Ведь - живая..
 -Ну и что ж теперь.Все равно вот-вот умрет!
 -Вот и надо было дождаться,пока сначала умрет.
 -Да ты что!-возмутилась мать.-Запрещено в роддоме в одном отделении с живыми детьми мертвяков держать!Сразу же - в мертвецкую!
 -Но ведь человек еще живой!-не унимался Ростислав.
 -Эх ты,-укорила она сына,-да с чего ты взял,что она - человек?Лягушка.Раз нет головного мозга,значит,никакой уже не человек - животное.Не мышонок,не лягушка,а неведома зверушка!
 -Но ведь - шевелится...и пищит...
 -Это - результат деятельности не центральной,а вегетативной парасимпатической нервной системы,-профессионально объяснила она ему как будущему врачу.-Курице отруби голову,так она не то что шевелиться - бегать начнет!Пока кровью не истечет.Чем примитивнее животное,тем оно живучей.Потому что живет не за счет головы,а за счет нервных волокон по всему телу.У медузы,например,вообще нет головы.Рот - есть.А головы - нету!Разрежь ее на части,и из каждой части вырастет новая медуза.Вот и этот мертвяк тоже не человек,а лягушка.Или сирена...Кто ж ее разберет...
 -А если сделать чудо и нарастить ей мозги до нормального размера - она начнет думать?-вдруг ни с того ни с сего ляпнул Ростислав.
 -Хватит тебе ерунду пороть!-коротко отрезала мать,раздраженная после тяжеленного ночного дежурства и бесконечных во время него родов.-Иди лучше работай!Вон сколько за ночь листьев нападало.Подметать тебе теперь на полдня хватит.
 -Нет,ну а если...-начал привычно фантазировать Ростислав.
 -Вот выучишься на нейрофизиолга - тебе и карты в руки!Выращивай уродам новые мозги,сколько тебе влезет!У меня голова болит.Наверное,после ночи давление поднялось.Пойду померю,-и она ушла.
 -Нет,ну а если...-задумчиво сам себе сказал Ростислав.
 Именно эта небрежно и почти случайно произнесенная матерью фраза о нейрофизиологии и определила всю дальнейшую жизнь Ростислава...
  Через семь лет,закончив московский мединститут и получив специальность именно нейрофизиолога,Ростислав опять вернулся в Ульяновск и начал работать всё в той же ставшей ему родной медсанчасти автозавода - именно так назвался больничный комплекс,при котором он и вырос.Эта медсанчасть появилась здесь,среди камышей и болот,в 1941 году,когда началась война с Германией.Сюда,в Ульяновск,свезли часть эвакуированных автомобильных заводов из Москвы и Горького - так в то время назывался Нижний Новгород.Сначала эта больница представляла собой один-единственный длинный серый барак.Улицу,на которой он стоял,первоначально называлась Сызранской,но потом ее переименовали в улицу Лихачева - в честь тогдашнего директора московского автозавода.После Сталинградской битвы в Ульяновск начали привозить тысячи пленных немцев.Вот именно они и построили и трехэтажную больницу,и самые первые огромные корпуса автозавода,и здание областного управления госбезопасности,и управления внутренних дел,и даже большущий комплекс областной администрации на центральной площади Ленина на крутом берегу Волги.Всё это было плодом рук именно пленных немцев.Мёрли они при этом массово!И от русских морозов,и от голодухи,и от каторжного труда.Русские их не щадили!Хоронили пленных невдалеке - в паре километров от автозаводской больницы,опять же в чистом поле.В свежий могильный холмик втыкали деревянный колышек с табличкой,на которой были написаны имя,фамилия умершего.Но чаще всего могилу оставляли вовсе безымянной.Колышки быстро сгнивали или их пинками сбивали бегавшие здесь мальчишки.И вскоре кладбище стало представлять собой скопище безымянных могил,в которых лежало уймище нерусского народу - сколько конкретно не будет известно уже никому и никогда.Ясно только одно - тысячи и тысячи!
  Через пятьдесят лет после всего этого кладбище сравнялось с поверхностью земли окончательно.Пара больничных корпусов медсанчасти разрослась до большого медгородка,и уже мало кто помнил всю страшную историю "древних" событий.
  Но история всегда обязательно напоминает о себе!И,как правило,в тот момент,когда об этом никто ее вовсе не просит...
  В годы учебы в Москве Ростислав начал серьезно работать в институтской секретной лаборатории.Тамошние врачи только-только начали заниматься изучением стволовых клеток и их влиянием на человеческий организм.В те годы данная тематика являлась передовым рубежом  мировой науки.Советские врачи вслед за западными учеными начали внедрять стволовые клетки в кровь больных людей с целью их излечения и омоложения.Официального разрешения эта деятельность в СССР еще не получила.Но в те перестроечные и безденежные годы в советской науке и медицине царил непроходимый бардак,каждый институт выживал,как мог,поэтому новомодной пересадкой стволовых клеток занимался любой,кто хотел.Но - сугубо неофициально.И поэтому как бы секретно!Впрочем очень быстро выяснилось,что пересадка стволовых клеток ( сокращенно СК ) вызывает лишь временный положительный эффект,а затем реципиент почти неминуемо гибнет от рака...
   Жить в Москве Ростиславу было негде.Снимать квартиру - очень дорого.Да и оставлять в одиночестве мать,которая всю жизнь воспитывала его одна,без мужа,тоже никак не хотелось - Ростислав был к ней привязан огромной,почти детской безотчетной любовью!Именно поэтому он в 1989 году и вернулся в свой родной Ульяновск,в глухую серую провинцию,которую всегда презирал,а после Москвы прямо-таки ненавидел!Он думал,что теперь вся его жизнь до самой старости станет похожей на серый пасмурный день.Потому что во всем здесь царил убогий провинциализм,страшное безденежье и полнейшая безнадега...И тут вдруг неожиданно выяснилось,что его московский опыт по пересадке СК имеет в городе огромный спрос!Директор автозавода,куча его заместителей и прочих причандалов были людьми очень богатыми.По вековечной русской традиции,почти каждый богач - обязательно горький пьяница!Это касалось и вышеупомянутых заводских начальников,а так же их детей,жен,и некоторых любовниц.Причем допились они почти все до такой степени,что печень у большинства из них превышала естественные размеры чуть ли не вдвое и буквально выпирала из живота неприятной дулей.А жить долго и счастливо хотелось всем!Потому-то эти самые горе-начальники и их женщины буквально толпой повалили к Ростиславу с единственной просьбой - продлить им жизнь!Хоть на пять лет.Хоть на три года.Хоть на год.Вообще не важно,на сколько.Но лишь бы - продлить!Даже хоть на самое малое мгновенье...Обмануть смерть!Обыграть ее,суку костлявую!..Ростислав их всех честно и сразу предупреждал,что подобная операция имеет массу крайне отрицательных побочных эффектов.Но этот ровно никого не останавливало.Наоборот,у смертельно больных людей взгляд выражал только одно-единственное чувство - безотчетный,животный ужас перед грядущей скорой смертью и холодной могилой на проклятом Ишеевском кладбище!..От этого ежесекундного никогда не покидающего их ужаса они начинали пить еще сильнее и отчаяннее!И готовы были на всё - лишь бы пожить чуть подольше!Отодвинуть от себя эту страшную могилу как можно дальше!Но только бы пожить еще хоть чуть-чуть!И не в стерильной клинике в Москве,в палате,в отдалении от всего естественного,а именно здесь,дома,в окружении милых родных и друзей.Внутри живой и такой прекрасной волжской природы!
  И Ростислав согласился...
  И тогда на автозаводские деньги прямо на территории медсанчасти специально для Ростислава оборудовали первоклассную лабораторию.Положили ему огромный денежный оклад,наделили большим штатом сотрудников,и Ростислав занялся этой полуподпольной никем официально не оформленной,но санкционированной очень высоким местным начальством деятельностью.
  Сама по себе пересадка СК была процессом нетрудоемким,почти рутинным.Она представляла собой как бы переливание крови.Но только вместо крови в организм пациента вводились эти самые стволовые клетки.Вся трудность заключалась именно в подборе подходящей по генотипу группы СК.Вскоре мировая наука выяснила,что рак у реципиентов вызывается как раз тем,что точный генотип СК,подходящий больному абсолютно по всем показателям,найти невозможно в принципе.Реципиенту пересаживали СК лишь лишь приблизительно схожий с его собственным генотипом.И тогда происходило нечто подобное аллергической реакции - больной получал внутрь своей кровеносной системы огромную дозу чужеродного белка,переработать его и целиком усвоить организм не мог никак.И оставалось лишь дожидаться,когда он,этот самый организм,начнет чужеродный белок отвергать.То есть самоотравляться продуктами отторжения и гибнуть...Происходило почти точное повторение того же самого процесса,который происходит,например,при укусе змеи.Потому что змеиный яд - это тоже чужеродный белок.Крайне концентрированный аллерген.Да что там змеиный яд.Обычная беременность у любой бабы,особенно при разности резус-фактора у мужа и жены,это почти точно такое же самоотравление организма!Потому что развивающийся в матке плод по генотипу это только половина матери.На другую половину это - генотип отца.То есть организм совершенно новый,иногда очень враждебный женщине.И тогда иммунная система матери начинает отторгать собственного ребенка.Отсюда эта знаменитая тошнота,анемия и многое прочее у беременных.У многих женщин этот процесс протекает настолько тяжело,что приходиться делать аборт уже на самых последних стадиях беременности - лишь бы спасти мать.
  Человеческий организм вообще штука очень странная и крайне парадоксальная...
  Именно поэтому вскоре стало очевидным,что ЕДИНСТВЕННЫМ донором СК является только сам больной.То есть каждый человек в самом раннем возрасте должен сдать какое-то количество крови,стать донором для себя самого.Эту кровь необходимо заморозить.И в случае необходимости ее потом размораживают,увеличивают ее количество за счет саморазмножения в искусственном бионосителе,выделяют СК и переливают их обратно донору-реципиенту.Вот только это и ничто иное и позволяет достичь  выздоровления человека и даже иногда значительного омоложения большинства его тканей.
  Этот факт определил почти тупик в деятельности всех лабораторий мира,занимающихся вживлением СК.С одной стороны,всё стало ясно и очень просто.Запасаться собственной кровью было лучше всего примерно в годовалом возрасте,пока она не отягощена возрастными мутациями и последствиями различных заболеваний.Но поскольку у нынешних взрослых больных такого кровезабора в свое время проведено не было,то продолжать пересаживать им чужие СК означало только одно - замедленное убийство этих несчастных и доверчивых пациентов...И Ростислав продолжал заниматься этой вполне преступной и в чем-то очень аморальной деятельностью только потому,что законодательством России это не было запрещено и,самое основное,что это все-таки реально продлевало жизнь безнадежно больных...
  Всякий раз,когда Ростислава постигала большая неудача или он временно впадал в глубокую депрессию,он,как называл это состояние сам для себя,"уходил в подсознание".А именно:после работы он оставался сидеть у себя в кабинете в полном одиночестве и всю ночь напролет пил стаканами коньяк и "закуривал" его огромным количеством папирос беломора.Именно это странное и противоречивое сочетание элитного коньяка и истинно русского вонючего "дыма Отечества" вводило его не в банальное,примитивное опьянение,а в некое гипнотическое  возбуждение,схожее с наркотическим видением.Мысли начинали работать сумбурно,скакали одна в другую,переливались,как узоры разноцветной мозаики.Ростислав только успевал их отмечать и запоминать,некоторые даже записывать.Где-то к четырем-пяти утра он,как правило,наконец засыпал,точнее впадал в состояние,которое скорее напоминало небытие.А в  восемь утра с удивительно ясной головой перечитывал написанную накануне ночью белиберду и вдруг понимал,что в очередной раз нащупал нечто почти гениальное!
  Так было и в этот раз.Запершись у себя в кабинете,Ростислав прогнал ночного сторожа,врубил на полную мощь телевизор - какой-то пустопорожний молодежный музканал - и начал хлестать коньяк рюмку за рюмкой!Пикантность питию придавал ржаной круглый хлеб,который он ожесточенно рвал огромными кусками,макал их в хрустальную изящную солонку с крупной серой "первобытной"солью и ел их,"заедая" густющим дымом истинно русских папирос!
  -Крысы!Крысы!Крысы!-надрывалась по телевизору очередная беззвестная группа рок-музыкантов,которых развелось в те дурацкие перестроечные смутные годы немерено!
 -Крысы!Крысы!Крысы!-машинально и совершенно бессознательно подпевал им Ростислав.И вдруг задумался:При чем тут крысы?Совсем уже эти рокеры-чмокеры чокнулись!Поют всякую шизофреническую хренотень и выдают ее за мысли саратовской...тьфу ты!..соКратовской глубины!Белые крысы - животные умные.Благородные!Лабораторные!
 -Крысы!Крысы!Крысы!-продолжали надрываться рок-исполнители,строя в телеэкран страшные и обличающие всё ненавистное им человечество рожи!-Люди не лисы!Не лисы!Не лисы!Лисы - красивые псовые.Нет!Люди - они отчаянно.
 -М-да-а...-поначалу только и отреагировал на эти глупые и бессмысленные рифмы Ростислав.Потом пьяно захохотал и повторил вслед за ними вслух:Лисы - крысы - лысы... Шикарная поэзия!Куда там Баркову с его Лукой Мудищевым!Полный разгул безбрежной демократии шизофреников!..Телевидение помойки!..
  Пьяными шаркающими непрочными ногами он прошмякал из кабинета в лабораторию,чтобы размять мышцы и бросил случайный взгляд на клетку с белыми крысами.Ничего особого у них там не происходило."Лысы!Лысы!Лысы!"-продолжал напевать он,гуляя по огромному помещению,и вдруг осекся и оглянулся на клетку - одна из крыс действительно была на половину лысая...Он подошел к ней и внимательно ее рассмотрел.Она сидела в углу клетки,отдельно ото всех остальных,и мелко дрожала всем телом.Казалось,от сильного испуга."А ведь это - не совпадение.Это - оно самое:мысль!!!-подсказала Ростиславу его интуиция.-Почему эти идиоты вдруг запели про нашу лысую крысу?А почему она действительно лысая?Больная?Тогда почему все остальные не заразились?Значит,это - что-то нервное...психическое...Это у крыс-то?.. Стоп! Это же не простые крысы.Это - белые крысы.Элита!Они - мыслят!Значит,у нее действительно может быть невроз.Тогда в чем причина?У остальных-то его нет.А что если ее тоже ввести в нирвану?Вырвать из окружающей действительности!Как она на это прореагирует?"
  Ростислав сходил в кабинет за коньяком и папиросами,пересадил лысую крысу в отдельную клетку и стал окуривать ее дымом беломора.Крыса в ответ сначала настороженно дергала носом,принюхиваясь к новому для нее запаху,потом вдруг подбежала к Ростиславу,встала на задние лапки,чтобы быть как можно ближе к его лицу,и начала жадно глотать выдыхаемый им дым.Тогда Ростислав наподдал еще больше!Напустил ей в аквариум дыма столько,что крыса с непривычки должна была потерять сознание.Или хотя бы чуть одуреть.Но она наоборот - блаженствовала!Тогда Ростислав выплеснул из ее поилки воду,налило туда немного коньяка - крыса вылакала его единым махом!И уставилась на Ростислава так,что было совершенно  очевидно,что она выпрашивает у него еще!Ростислав охотно выполнил эту очень понятную ему крысиную просьбу и плеснул ей еще.Потом еще.Потом еще и еще.И опять еще!Крыса и не думала пьянеть.И плюс ко всему она явно наслаждалась беломором! "Совсем как я,-подумал Ростислав.-Раз не пьянеет,значит,у нее в мозгу - очаг возбуждения такой силы,что он запросто перешибает даже алкоголь и никотин.Совсем как у меня.А ведь это - мысль!И еще какая мысль!!! Значит,она - думает...Как я...-размышлял Ростислав,прихлебывая коньяк прямо из горла и беспрестанно добавляя его крысе.-О чем же она так думает,эта лысая?"Затем Ростислав подошел к клетке с другими белыми крысами,тоже вылил из их поилки воду и налил туда коньяка.Крысы тревожно зашевелили носами и усами и пить категорически отказались!В отличие от лысой.Тогда Ростислав напустил им в аквариум беломорного дыма - крысы тревожно запищали и сбились в одну кучу в углу их стеклянной клетки,подальше от Ростислава.Ростислав вернулся к лысой крысе и вновь начал окуривать опять ее - лысая блаженствовала!Так они очень долго стояли,пили,совместно курили,смотрели друг другу в глаза и оба напряженно о чем-то размышляли...Наконец Ростислав вернулся к себе в кабинет,рухнул на огромный кожаный диван и впал в небытие...
  Ровно в восемь утра он проснулся совершенно трезвый,отдохнувший,с хрустально чистой головой.Он предчувствовал,что он - на пороге открытия!Кабинет весь провонялся табачным дымом.Ростислав курил крайне редко.И сегодня утром запах табака вызывал у него не вчерашнее блаженство,а тошноту.Он открыл форточки,устроив сквозняк,и пошел смотреть на лысую крысу.Она,как и он,была с утра совершенно трезвая и веселая!Лысая узнала Ростислава,радостно подбежала к нему,ожидая от своего нового друга чего-нибудь вкусненького.Стоявшая рядом молоденькая практикантка Леночка удивленно взирала на то,как Ростислав вдруг задымил папиросу и по-вчерашнему дунул вонючим едким дымом крысе прямо в рожу!Лысая ну просто никак не ожидала от него подобной подлости!Она тут же возмущенно запищала и убежала от него в противоположный угол аквариума."Ее реакция в точности совпадает с моей..."-опять изумился Ростислав и взглянул на клетку с другими крысами,которых он вчера тоже поил коньяком.Те за ночь все-таки распробовали дармовое и такое прекрасное спиртное,вылакали его из чашки весь до дна и теперь валялись неможа!Совершенно пьяные.
   "Тэ-эк-с...-вслух сказал сам себе Ростислав.-Дожили!Лысая научилась в точности копировать мое психическое состояние - она снимала свой стресс тем же самым способом,что и я...Дай ей волю,она и мыслить начнет в точности,как я.Так,может,она и на самом деле глубоко мыслит...Только сказать не может,о чем..."
 -Почему эта крыса лысая?-спросил Ростислав лаборантку Леночку.
 Та испугалась,что ее обвинят в небрежности по уходу за животными и еле слышно залепетала:
 -Я не виновата...Это другие крысы ее до этого довели.Они ее совсем заигнорировали!
 -Это как?
 -Ну...в точности как это бывает у людей:весь коллектив сговаривается и презирает какого-то одного человека.Вот так и они ее.А у нее от такого переживания шерсть на попке повылезла,и она себе хвост начала грызть.До крови!
  Ростислав оглядел лысую крысу внимательнее - у той действительно конец хвоста был обглодан до хряща...
 -За что ж они ее так?-посочувствовал Ростислав.
 -Да всё этот паразит старается - Горбик.Гад!-ответила Лена.
 -Кто?
 -Да вот этот вот - самый крупный крыс в их стае.Он у них за вожака.Просто загрызает своего полового соперника.Вот мы промеж себя его Горбиком и прозвали - в честь Горбачева.А всю их банду - политбюро.
 -Это почему ж так?
 -Да уж больно они самое настоящее политбюро напоминают - те ведут себя в точности,как наши крысы.Готовы сожрать нашего Ельчика!
 -Кого?
 -Да так мы эту самую лысую крысу прозвали.В честь Ельцина - Ельчиком.Горбик пытается сожрать Ельчика.А тот переживает!И хвост себе ест - всё как у людей!..Один в один!Только люди без хвостов.
 -Шикарно мыслите!-похвалил Ростислав лаборантку и приказал,-Ельчика держать отдельно ото всех.Кормить только мясом и молоком.В неограниченном количестве!Пусть отжирается и отсыпается.А через недельку посмотрим...
  Через неделю Ельчик полностью восстановился:шерсть у него на всем теле отросла,хвост зажил,потому что он его больше не грыз.И весь он растолстел,залоснился от жира и,казалось,всем жизнерадостно улыбался!
  "Тэ-эк-с,-опять задумчиво произнес Ростислав,лаская Ельчика у себя на ладони.-Ух ты,кобеленок какой вымахал!Целый крысиный кабан!Боров!Даже бык!Ну теперь-то ты этого Горбика сам придушишь!"-и пустил его в клетку к прежней крысиной стае.В ту же секунду Горбик ощетинился,прыгнул на Ельчика и начал его яростно кусать!Ельчик поначалу попытался дать ему решительный отпор,поскольку физически теперь был гораздо сильнее Горбика.Но уступал ему в ловкости.К тому же Горбик как-то по-особому пискнул,и всё политбюро в ту же секунду набросилось на Ельчика!
 -Ой!Загрызут!-отчаянно завопила Леночка и уже хотела сунуть руку к крысам в клетку.Но Ростислав вовремя ее оттолкнул и начал сам орудовать палкой,отгоняя политбюро от Ельчика.Но куда там!Те грызли его так,что от бедняги только клочья шерсти летели!От неминуемой смерти Ельчика спасла находчивая Леночка.В это время уборщица мыла в лаборатории полы.Леночка схватила ее ведро и выплеснула всю грязную воду в аквариум к крысам.Те тут же разбежались в разные стороны и начали отчаянно бить по воде лапками,чтобы не утонуть.
-Ну что ж.Сделаем так,-приказал Ростислав Леночке,когда они пересадили плавающих крыс в другую клетку.-Оставишь Ельчика вместе со всеми.
 -Ведь загрызут же...-жалобно опустила глазки Леночка.
 -Отделишь его ото всех стеклом.
 -Зачем?
 -Чтобы он их всех видел и чуял.Но достать они его не могли.
 -Зачем?
 -А посмотрим,что будет.
 -А я и так знаю - что.Они его опять заигнорируют.
 -Это как?
 -А вот сами увидите.Я вам покажу - как.Через час.
  Ровно через час Леночка и впрямь подозвала Ростислава к клетке.Вместо опилок на полу в ней лежала белая бумага.Ельчик был отделен от политбюро стеклянной стенкой.
 -Вот,смотрите сами,-указала Леночка  Ростиславу на эту самую стеклянную стенку и пожелтевшую от крысиной мочи бумагу под ней.
 -Что это?-не понял Ростислав.
 -Крысы опять пометили Ельчика своей мочой.
 -Зачем?
 -Презирают!Всё опять в точности,как у людей!Я видела по телевизору передачу про крыс.Там крыса-мать помечала своей мочой еду,которую есть нельзя.После этого ее крысята к этой еде и близко не подходили!Даже если были очень-преочень голодные.Но только это было у обычных крыс - серых.Которые живут в подвалах и канализации.А наши - белые.
 -А разве белые так уж сильно отличаются от серых?-удивился Ростислав.
 -Конечно.Да еще как!-воскликнула Леночка.
 -Чем?
 -Серые крысы - сброд.Серая масса.Быдло.Потому что живут в дерьме.Им и питаются.А наши - белые.Это - как дворяне!Или аристократы.Или члены ЦК по сравнению с остальным народом.Прямо самые настоящие английские лорды по сравнению с советскими пролетариями.
 -Ну и сравнения у тебя!-подивился Ростислав,-даже какие-то обидные.
 -Зато справедливые.Белые крысы и мыслят как-то по-другому - аристократично!
 -С чего ты это взяла?
 -Так я ж не первый год за ними наблюдаю.У серой крысы какие рефлексы?
 -Какие?
 -Да самые что ни на есть примитивные - где бы что пожрать!Найти еду - схватить - убежать!
 -А белые - что?Не так же?
 -Нет,конечно!Они всё время сытые.Поэтому у них основной рефлекс не пожрать и убежать.
 -А какой?
 -Подавить соперников  - интеллектуально!
 -Впервые такое слышу.О крысах.
 -О белых крысах,-поправила его Леночка.
 -Это с чего ж такие странные выводы?
 -Вы будете смеяться,-чуть смутилась она,-но я почти уверена,что белые крысы - очень глубокие мыслители!Аристократы!Самые настоящие философы!Они не просто набивают себе пузо,а как бы копируют людей.В частности нас с вами.
 -А это как?
 -Ну мы же с вами люди культурные.Не хаваем все подряд.Так ведь?
 -Конечно.
 -Ну и белые крысы копируют нас:делят еду сначала на первое блюдо,потом на второе,затем на третье.И даже на десерт.Самое сладкое оставляют на потом и долго им наслаждаются!А в самом конце - послеобеденный отдых.С утра обязательно - гимнастика.Разминка мышц.
 -Ну ты и фантазерка!-хмыкнул Ростислав.-Замужем?
 -Кто?Я?Нет.А что?
 -Оно и видно.
 -Почему?-покраснела Леночка.
 -Да потому что в тебе срабатывает типичный материнский комплекс незамужней бездетной женщины.Слышала о таком?
 -Нет.
 -Эх ты,психолог-физиолог!Бездетная женщина очеловечивает всякое живое существо,которое все время живет рядом с ней.Обычно это - кошки.А у тебя - крысы!..-делал безжалостные выводы Ростислав.-Ну ничего,выйдешь замуж,родишь,и эта чушь из твоей красивой головки вылетит!
 -Это совсем не чушь!-возмутилась Леночка.-Они действительно мыслят!
 -Ну-ну...ну-ну...-лишь отмахнулся от ее слов Ростислав и обратился к крысам,-эх вы,лорды-крысиные морды!Сократы-аристократы!Вон она про вас сколько нафантазировала.Любит она вас,тварей грязных,вонючих.Ой как любит!А сама внутри на самом деле думает про мужа и про семью.Грызуны вы и есть примитивные грызуны.Одно слово - крысы!Паразиты!!!Тэ-эк-с...Значит,это у них рефлекс такой,-спросил он Леночку,-кого пометят мочой,того считают хуже падали,так?
 -Так,-подтвердила Леночка.-Того даже сожрать нельзя - только презирать!Я ж вам говорю:всё,как у людей.Только люди гораздо подлее!
  Ростислав с Леночкой переглянулись,а Ельчик в это время снова,забившись в угол,подальше от политбюро,дрожал всем телом и в испуге вновь отчаянно грыз кончик собственного хвоста...
 -Ельчик из клетки политбюро убрать!-приказал Ростислав Леночке,-и вместе их больше никогда не держать.
 -Спасибо!-поблагодарила Леночка своего начальника.
 -За что?
 -За доброту.Я думала,что вы доведете нашего Ельчика до инфаркта.А мне его так жалко...Он такой умный - ПРЯМ как человек.Как самый настоящий Борис Николаевич.Я его как женщина очень даже понимаю и даже люблю!В смысле - крыса,-указала она на Ельчика,-а не настоящего Бориса Николаевича.Настоящий мне глубоко омерзителен!-и она состроила противную физю!Потом постучала ногтем по стенке аквариума и обратилась к политбюро,-что,сволочи,не удалось вам на этот раз поживиться адреналинчиком!То-то.Будете знать,коммуняки!..
 -Ты сегодня с утра случайно не выпила?Не курнула?-удивленно поинтересовался Ростислав.-Несешь какую-то чушь!При чем тут адреналин?
 -Я  не наркоманка!-возмутилась Леночка.-А у вас работаю потому,что пишу кандидатскую диссертацию.И заметила любопытный научный факт.
 -Какой?
 -Крысы обожают есть мясо с адреналином.Вот!
 -А сие откуда следует?
 -А сие следует отсюда,-и Леночка постукала пальцем себе по лбу.-Вы были когда-нибудь на мясокомбинате?Видели,как забивают животных?
 -Нет,ни разу.И как?
 -Скотину загоняют в убойный цех,где пахнет кровью - их сородичей.И животные это чуют.И они умирать не хотят!Лошади при этом плачут...Тогда их колют копьями в зад!Гонят к месту убийства.Животные упираются!Тут перед ними открывается дверь из загона,корова или лошадь,или свинья по одной выскакивают - думают,что там свобода!А там - человек!Он втыкает в них палку с оголенным проводом на конце и глушит их током!
 -Ну и что?
 -А то,что в ожидании смерти у животных в кровь выбрасывается масса адреналина!
 -Так.Ну и дальше.
 -Англичане,например,мясо с адреналином не едят и свою скотину забивают совсем по-другому.Не так варварски.Вот и крысы тоже гурманствуют - как мы.По-русски!..
 -Нет связи.
 -Что?
 -Нет связи между твоим англичанами и нашими крысами.
 -Нет,есть связь!
 -Какая?
 -Иногда я кормлю крыс живой мышатиной.
 -Зачем?
 -Так нужно для моей диссертации.И я заметила,что чаще всего голодные крысы набрасываются на живую мышь разом,как сейчас политбюро на Ельчика,и съедают ее в момент!А иногда...вы даже не поверите!..
 -Ну-ну,говори,-нетерпеливо поторопил ее Ростислав.
 -А иногда даже очень голодные крысы,сговорившись,затравливают мышь!Искусственно повышают в ее крови адреналин.Причем в течение нескольких часов.И только потом съедают.Получается,наслаждаются адреналином,как люди наркотиками.
 -Так...так...очень интересно...
 -И еще я заметила,что,когда мышей нет,а адреналина очень хочется,крысы выбирают какую-нибудь особь из своей стаи,травят ее и только потом съедают!Вот в точности так же и Горбик пытался сожрать Ельчика не сразу,а сначала политбюро затравило его.Да так,что Ельчик начал грызть себе хвост!
 -Хм,занятно мыслишь,женщина!-похвалил ее Ростислав.-Что-то в твоих выводах есть...
 -В моих выводах - женская интуиция!И материнский инстинкт!А они никогда не подводят!-с гордостью за весь свой женский род провозгласила Леночка.
 Поведение Ельчика и всей крысиной стаи было столь сложным и впрямь очень очеловеченным,что требовало своего объяснения узким специалистом.И тогда Ростислав пошел не куда-нибудь,а именно к психиатрам!




   Как уже было сказано,место,где ныне располагался автозаводской медгородок,было когда-то полем с болотами на краю огромного леса.Двести лет назад здесь бегали лоси,летали стаи вальдшнепов и уток.Именно здесь,подальше от Симбирска,так тогда назывался Ульяновск,построили три краснокирпичных корпуса психбольницы.Деньги на это благородное дело выделил из собственных огромных доходов великий историк и уроженец Симбирска Николай Михайлович Карамзин.Так с той поры эта психиатрическая больница и стала официально именоваться - Карамзинской.Столетия спустя кто такой Карамзин,в Ульяновске мало кто уже помнил.А вот слово "карамзинка" стало очень знаменитым,и каждому человеку,чье поведение окружающим казалось странным,говорили:"Карамзинка по тебе плачет!"Теперь же карамзинка и вовсе вошла в состав медсанчасти автозавода и летом в огороженном садике у всех прохожих на виду в больничных халатах гуляли непонятные и неприятные для окружающих неопасные психбольные.Опасные больные годами сидели за решеткой,и часто можно было слышать,как женщины,почти все почему-то с кривыми серыми зубами и прыщавыми лицами,глядя в своих палатах-камерах на ясное солнышко за окном,пели красивые песни про свою несчастную любовь...
  Ростислав пришел к старинной подруге своей матери,к врачу-психиатру Вере Сергеевне Алфимовой.Он знал ее с детства.Она умела свято хранить чужие тайны и была женщиной очень умной.Ростислав был абсолютно уверен в том,что,услышав его рассказ о странной крысе Ельчике,Вера Сергеевна не сочтет его самого слегка "повернутым" и не поднимет его при всех на смех,как только он закроет за собой дверь ее кабинета.Вот именно ей Ростислав и поведал обо всех необычных "крысиных"событиях,произошедших у него в лаборатории за последнюю неделю.
 -Ну что же,-довольно долго поразмышляв,сказала Вера Сергеевна после его подробного рассказа,-насколько я могу судить как ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ врач,у твоей крысы одно из двух:либо глубокий идиотизм - раз она грызет собственный хвост...Но скорее всего это не так.Ведь она перестала заниматься членовредительством после того,как ты изолировал ее от других крыс.И тогда остается только одно:поскольку она обладает совершенно очевидным интеллектом,у нее - самый банальный стресс.Вполне объяснимая реакция на постоянно грозящую ей смертельную опасность.И для нее дело может закончиться даже инфарктом!Или инсультом.Или сахарным диабетом.По крайней мере у людей именно так всё в конечном итоге и происходит.
 -Но разве крысы могут обладать столь высоким интеллектом,чтобы реагировать на всё это именно таким образом?-усомнился Ростислав.
 -Еще как могут!-только усмехнулась в ответ Вера Сергеевна.-Они входят в десятку умнейших животных.После человека.Шимпанзе по интеллекту на первом месте.Они соответствуют уровню примерно пятилетнего ребенка.Дельфины и слоны - трех-четырехлетнего ребенка.А крысы находятся где-то после дельфинов и гораздо выше,например,собак.Просто крысы нам очень неприятны.Они такие противные чисто внешне!Они заражают людей чумой.Поедают человеческие запасы.Вот люди люди и считают их низшими из всех тварей.И очень ошибаются!..
 -Но почему крысы копируют человека?
 -В каком смысле - копируют?-не поняла Вера Сергеевна.
 -Я тогда ночью снимал себе стресс коньяком и беломором.И крыса сделала тоже самое.Она меня полностью скопировала.
 -У моей соседки в квартире живет маленькая собачка,-ответила Вера Сергеевна.-Так вот,когда соседке поставили диагноз "рак молочной железы",то ее собачка заработала страшный невроз!Она стала мочиться по двадцать раз в день - прямо в квартире.Не могла дотерпеть до прогулки.Хотя раньше терпела и ей хватало всего двух прогулок - утром и вечером.
 -Ну и что?-не понял Ростислав.
 -Вот как раз собачка и скопировала состояние своей хозяйки:она не понимала - что именно с той происходит,но чувствовала,что хозяйка не в себе,что ее эмоциональный фон резко изменился.И гормональный тоже.А собаки наличие гормонов в крови улавливают очень чутко - особенно адреналина.А адреналин - это гормон страха.У собак он вызывает бешеную агрессию!Поэтому они и кидаются в основном на тех людей,кто их испугался.Они мгновенно чувствуют это по запаху.Вот и эта собачка у моей соседки тоже почувствовала,что у хозяйки в крови постоянно присутствует адреналин.Но искусать хозяйку,она,естественно,не посмела.И тогда ее нервная система вошла в тупик - она не знала,как на это всё реагировать.И в результате - невроз.Как у хозяйки.Только собачка стала не психовать,как хозяйка,а мочиться по двадцать  раз в день...
 -И какая же связь между этой собакой и Ельчиком?-не понял Ростислав.
 -В том-то всё и дело,-пояснила Вера Сергеевна,-собака не знала,как ей снять стресс.У твоей крысы тоже сформировался невроз на почве постоянно грозившей ей опасности.Но ты сам подсказал ей,как можно облегчить ее состояние,вот она и сняла свой стресс в точности тем же самым способом,что и ты - при помощи коньяка и папирос.Но она тебя не копировала.Она вела себя именно как высокоинтеллектуальное существо!
 -Как у вас в психиатрии всё запутано...
 -А ты как думал!
 -И какой же вывод?
 -А вывод такой:крыса - существо более высокоорганизованное,чем мы о ней думаем.И по своей психической деятельности она очень близко подошла к человеку.А может,даже опережает его в чем-то!
 -В чем?
 -В интуиции например.Крысы гораздо раньше нашего чувствуют опасность.Поэтому и бегут с корабля первыми.Когда человек еще ни сном ни духом.А когда у человеческого сообщества массово снижается иммунитет,скажем,во время войны или эпидемии чумы,то крысы тут как тут!Сбегаются в это место огромными стаями!Потому что заранее предчувствуют - скоро здесь им можно будет ой как поживиться!Наесться свежей человечинки!Особенно это было заметно в средневековых городах.
 -А за счет чего достигается такая сверхчувственность?
 -Да кто ж ее знает...-развела руками Вера Сергеевна.-Есть теория,что люди способны подсознательно воспринимать ультразвуки или еще что-то,посылаемое,скажем,дельфинами.На этой основе уже существует дельфинотерапия:в бассейне с дельфинами купаются дети,больные дцп,и некоторые даже излечиваются.Не полностью,конечно.Но - весьма значительно.Крысы между прочим тоже издают ультразвуки.А может,и еще нечто...Только решиться на крысотерапию еще никто не отважился.А теория очень даже плодотворная!
 -Почему же никто не решился?Никому не нужна Нобелевская премия?-пошутил Ростислав.
 -Потому что дельфины - существа полезные.Благородные.Древние греки вообще считали их людьми,которые когда-то переселились в море.А крысы - абсолютно бесполезные паразиты.Ну какое они могут оказать положительное влияние на психику больного человека?Вот поэтому никто этим и не занимается.Хотя...
 -Что - хотя?Что-то вы скрываете...
 -Да,скрываю.История совсем уж ненормальная!Крысотерапией в нашей больнице занимаются,знаешь,кто?
 -Кто?
 -Не поверишь - медсестры!-и Вера Сергеевна расхохоталась!
 -Расскажите,-попросил ее Ростислав.
 -Да есть у нас один больной - полный идиот.Прозвали его Гадиком.Живет у нас в больнице с самого рождения.За двадцать с лишним лет так и не научился в туалет проситься.Вечно в мокрых памперсах сидит.Но вот в последнее время к нему стала прибегать - ты только подумай - крыса!Огромная!
 -И что же?
 -Ну,медсестры сначала,конечно,были в ужасе!Гнали ее швабрами.Кидали в нее цветочными горшками,кирпичами!А она все равно к нему прибегала...
 -Ну!И?..-в нетерпении поторопил ее Ростислав.
 -Ну и представь себе,через две недели этой крысотерапии этот полный идиот начал проситься на горшок!..
  Ростислав уставился на Веру Сергеевну и лишь пробормотал:
 -Невероятно!Правда,что ли?..
 -Я тоже была в шоке!-согласилась она.Но сделали ему энцефалограмму - значительный прогресс сразу по нескольким показателям!
  Последовала долгая немая сцена...
 -Хочешь посмотреть на этого идиота?-наконец спросила Вера Сергеевна.
 -Конечно!
 -Тогда иди в четвертое отделение.Я туда сейчас позвоню,и медсестра предъявит его тебе  в полной его красе!
  Ростислав через несколько минут пришел в указанное ему четвертое отделение,медсестра провела его на зарешеченную со всех сторон уличную площадку возле больничного крыльца,где,сидя в раздолбанном кресле-каталке,грелся на солнце этот самый Гадик.Это был жирнущий  парень лет двадцати пяти с ноздреватой пористой кожей лица и толстыми губами и носом.На лице его кое-где пробивались редкие длинные волосенки - жалкая пародия на мужскую растительность.Голова и руки его безвольно свисали.Глаза были совершенно мутные,словно подернутые сизой пленкой.Головой он периодически бессмысленно мотал из стороны в сторону и беспрестанно что-то крайне медленно жевал,громко при этом иногда чмокая.
 -Что у него во рту?Жвачка?-спросил Ростислав медсестру.
 -Ничего нет,-ответила она.А что же он тогда жует?
 -Собственный язык!
 Ростислав пригляделся к нему повнимательнее - больной переваливал у себя во рту,полном слюны,свой толстый язык с места на место так,будто и впрямь его жевал...
 -Его кто-нибудь навещает?Из родных.
 -Да кому он нужен!-почти возмутилась медсестра.-Животное!Только с виду человек.А на самом деле не поймешь,кто!И чё он сразу не окочурился?Еще в пузе у матери!
 -А почему его называют Гадиком?Под себя гадит,что ли?
 -Нет,вот как раз в этом плане он,слава богу,голос подавать недавно научился.Штаны с него снять и утку под него подложить теперь успеваем.И когда есть хочет,теперь плакать начинает.
 -И это всё,на что он способен?
 -Да.И зачем такие так долго живут?!
 -А почему он - Гадик?
 -Так это его в честь Егорушки Гайдара так назвали.
 -Почему?
 -А непонятно,что ли?Он же чмокает в точности,как Гайдар - один в один.Умора!
 В этот момент Гадик,словно в подтверждение ее слов,громко чмокнул,и это действительно было так похоже на Гайдара,что Ростислав и медсестра в едином порыве расхохотались!
 -Так почему ж его прозвали не Гайдаром?Если он и впрямь на него так смахивает,-спросил Ростислав.
 -Да противно этого Гайдара каждый день по телеку смотреть!Хоть на работе от этой твари отдохнуть!Вот и назвали его сначала Гайдарышем.Но и это было противно - похоже на "опарыша".Стали говорить Гадик.Да так и привыкли.А сейчас никак его по-другому уже и не назовешь.Потому что он только и умеет что жрать да гадить.И всё это за государственный счет.Гадик!Весь он тут и есть! Гадик!!!
 -Это правда,что на него так повлияла крыса?
 -Истинная правда!
 -А почему вы решили,что именно крыса?
 -Ну а кто же еще?
 -Ну,скажем,кошка,или хомяк,или воробьи.
 -Будто у нас кошки в отделении нет.И хомяк тоже есть.Тоже жирный,как Гайдар!Только вот не чмокает!В банке живет.И никак Гадик на них никогда не реагировал.А как крыса бегать к нему стала,так он потихонечку в разум приходить и начал!Она на него внимательно так смо-отрит и носом во-одит...Такое чувство,что она его гипнотизирует...Вот прямо сюда,на эту самую площадку к нему и прибегает.
 -Часто?
 -Да пару раз в неделю точно появляется.Уже привыкли к ней.Не боимся!Даже волноваться начинаем,если долго не приходит.
 -Почему?
 -Так она ж Гадику ума прибавляет.А вдруг он без нее опять поглупеет и снова начнет себе прямо в штаны гадить?Ну уж нет!Уж лучше крыса!..
  Посмотрев на Гадика еще несколько минут,Ростислав вернулся к Вере Сергеевне.
 -Каков точный диагноз его заболевания?Мозги у него в черепе все целы?Или их там половина?-спросил он ее.
 -Мозги все на месте.В полном объеме,-ответила она.
 -Тогда в чем причина его идиотизма?
 -Если верить последним данным науки,в центральной нервной системе человека информация от окончания одного нейрона к окончанию другого нейрона передается не за счет химической реакции,а за счет электромагнитного импульса,который проходит по межклеточной жидкости между этими самыми окончаниями.Так вот скорость этого самого электромагнитного импульса зависит от химического состава этой жидкости.Может случится так,что импульсы у человека вполне нормальные.По одному нейрону они проходят прекрасно.А вот другому нейрону передаются крайне ослабленными - за счет аномалии той самой межклеточной жидкости.Мы почти уверены,что у Гадика тот самый случай.
 -А нельзя эту самую межклеточную жидкость попытаться как-то восстановить?
  Вера Сергеевна лишь обреченно развела руками:
 -Ну,это уж попробуй ты сам.Ты же нейрофизиолог.Работаешь со стволовыми клетками.Может,у тебя что получится...
 -Опыты над людьми у нас запрещены!
 -А ты не ставь опыт - ты ЛЕЧИ! Все равно этот Гадик обречен.Жить ему осталось недолго...
 -Почему?Двадцать пять лет прожили и ничего.А тут нА тебе - вдруг сразу и умрет.С чего бы?
 -Ну ты же сам видишь,ЧТО творится в стране.Нормальным-то людям питаться уже нечем!Пустые прилавки.А про психбольных и говорить не стоит...Деньги на них выделяются специализированно через банк из Москвы.Суммы и без того копеечные,их хватает только на перловую кашу.Да пока эти деньги до нас дойдут - их половину разворуют!Так что наши больные натурально голодают...А этот Гадик ест один за троих!Прорва какая-то,а не человек!..Так что он обречен...Займись им лучше ты - так для него самого гораздо лучше будет:он хотя бы подольше проживет и послужит доброму делу...
 -Хм...действительно...а знаете,ведь и впрямь...есть тут у меня одна заманчивая идейка...-задумчиво произнес Ростислав вслух.
 -Какая?-заинтересовалась Вера Сергеевна.
 -Что?Да нет,это я так...про себя...А знаете,я над вашим предложением подумаю - может,и впрямь попробую...
 -Попробуй,-согласилась и даже обрадовалась Вера Сергеевна.-А я тебе со своей стороны,чем смогу,только поспособствую.
  На этом они и расстались.
  Целый день после этого Ростислав не находил себе покоя.Все сходилось,как по заказу.Он уже давно разработал план пересадки стволовых клеток,полученных от мертворожденного недоношенного ребенка.Сама эта идея по своей новизне и необычности казалась дикой!Но,как говорится,клин клином вышибают.То есть ответное оружие должно быть таким же мощным и опасным,как сама болезнь.Весь вопрос в том - каков он,этот самый клин?Где его искать?И такие поиски приводят,как правило,к самым неожиданным находкам.Например,чем только не лечат сегодня аллергию.А она охватывает все большее количество людей.Грешат на то,что все продукты питания - сплошь химия.И организм просто не может приспособиться к огромному количеству химдобавок.Но ведь у многих аллергия возникает вовсе не на искусственные препараты,а на совершенно естественные,например,на пыльцу цветов или на шерсть кошек,то есть ко всему тому,к чему человечество приспособилось уже миллионы лет назад.И тогда одному из микробиологов пришла идея:а не зайти ли в поисках причин с другой стороны?Может,организм вовсе не перегружен химией,а,наоборот,в нем убита способность к достойному сопротивлению ее наступлению?А кто или что ее смогли убить?Антибиотики,конечно.Лягушка живет в грязном гнилостном болоте и прекрасно в нем и питается,и размножается.Ее спасает от всякой заразы особая слизь на ее коже.Убей антибиотиками эту слизь,и лягушка умрет очень быстро.И тогда этот микробиолог,конечно же,с согласия и самого почти безнадежно больного,и его родственников,заразил этого пациента,страдающего аллергией абсолютно на всё,яйцами - это только себе представить! - не чего-нибудь,а - власоглава.Очень опасного гельминта,который вызывает кровотечение в желудке,аппендицит,а в запущенной стадии болезни и частичное поражение центральной нервной системы. И в результате больной от аллергии вылечился.Полностью!То есть его организм по древней своей привычке выработал противоядие на власоглава,а оно оказалось одновременно прекрасным лекарством и против аллергии!Следовательно,наш организм нуждается в разнообразной,даже самой опасной микрофлоре,которая в нем существовала всегда!Весь вопрос:что от чего лечит?Для опытов Ростиславу лучше всего подходил примерно пяти-семимесячный выкидыш.Источником этой поначалу сумасбродной идеи было никогда не уходившее из его памяти впечатление,полученное десять лет назад ,когда он работал в роддоме дворником.А именно:тот самый момент,когда урод без головного мозга,"сирена",в тоннеле,ведущем в бомбоубежище,издал писк,который Ростислав поначалу принял за крысиный.Именно тогда у Ростислава мелькнула еще неясная и сумасбродная идея - нарастить "сирене" мозг!И как-то туманно и очень даже глупо это связывалось в юношеском максималистском сознании с крысами...Теперь же всё,что раньше только смутно предчувствовалось,накрепко связалось в единую и очень логичную цепочку:врожденный идиотизм Гадика - его удачная"крысотерапия" - стволовые клетки - излечение.А вот идею забора стволовых клеток из тела именно выкидыша подсказала Ростиславу его мать.Как-то на одном из дней рождения у них зашел извечный в их семье разговор о медицине,о беременных,об абортах,о причинах несовместимости донорских СК с организмом реципиента и способах преодоления этой проблемы.Это разговор развивался так.Валентина Сергеевна,мать Ростислава,за праздничным столом стала рассказывать гостям об очередном случае с беременной женщиной в их роддоме.Акушер-гинекологи - врачи специальности очень специфической,поэтому их рассказы часто с непривычки кажутся очень грубыми.Мать Ростислава рассказывала в обычной своей манере - безо всякого "смягчения":
  -Поступила к нам в прошлом году одна 23-летняя баба по фамилии Никанорова,по мужу - Петрова.Фифочка - вся из себя!Папочка у нее- главный инженер нашего автозавода.Дочку растил в роскоши!Кормил ее почти красной икрой на золотом блюдечке!Ну вот она и выросла - царевна!Вся,ну что ты - прЫнцесса на горошине!Еще за неделю до того как она к нам легла,приехала в роддом ее мамаша - такая вся расфуфыренная особа - просто королевна!Бывшая вшивая инженерша с автозавода.Лично просмотрела все палаты во всем роддоме - выбрала самую просторную и светлую.Чтобы деревья солнце не загораживали.И чтобы вообще...эстетичный вид из окна был!Пришлось нам тут же целых восемь других беременных из этой самой палаты выселить.Мы - врачи да медсестры - сами кровати и матрасы на себе таскали,по разным палатам их рассовывали,других беременных максимально уплотняли.Так мало этого!Мать этой самой Петровой-Никаноровой привезла из дома широченную,отделанную чуть ли не инкрустацией дорогущую кровать для доченьки,холодильник,телевизор,огромное трюмо,кучу всяких кремов,притираний,присыпок - это,значит,чтобы ее доченька чувствовала себя здесь не как все простые женщины,низшего класса,а как - элита!На окна повесили позолоченные индийский парчовые шторы.И всё это лишь на неделю.Мы-то надеялись,что эта Никанориха,ну,жена того самого Никанорова,главного инженера автозавода,хоть часть всего этого богатства нам потом подарит - мы им себе хотя бы ординаторскую украсим.В благодарность за то,что мы ее доченьку чуть ли не облизывали.Как кошка котенка!Куда там!И не подумала!Всё обратно увезла!Еще и в душу нам всем наплевала!..И вот наконец появляется сама эта фифочка.ПрЫнцесса!Выражение лица такое,словно она дохлую лягушку проглотила...Ко всем - презрение!Полное!Под одну ручку ее ведет личная ее нянька,под другую - ее родная мамаша.Королеву так не ведут,как они ее.Еще только живые розы ей под ноги не бросают!..Довели ее до кровати,уложили так,словно она из стекла,того гляди от малейшего удара вся рассыпется!А эта доченька и родную мать,и няньку,и даже наших медсестер как начала обзывать!И суками!И падлами!И даже матом!А мамочка ей в ответ только ручки целует!Да!Не вру!  Именно целует и малейшие ее желания исполняет.Ну как же!У доченьки такая сложная беременность!Хотя ничего сложного там и не было - всё как у всех:та же самая промежность,та же самая матка, те же самые процессы и всё такое.А доченьке всё неймется:то ей слишком темно - раскиньте шторы!То вдруг слишком светло - задвиньте шторы!То слишком душно - откройте форточку!То похолодало - закройте!
  Мы на всё это смотрим и только за сердце все хватаемся - ну,привалило счастья!А что с ней будет,когда у нее схватки начнутся?..И точно!Только у нее  чуть в манде ее кольнуло - она ка-ак завизжит!Как три поросенка!Одновременно!!!Да!Честное слово!Вот вам крест - не вру!-перекрестилась Валентина Сергеевна.-Ну,Никанориха тут же сама в истерику бросилась - как же!С ее доченькой сейчас инфаркт случится!От боли.На нас,врачей,кидаться начала!Слюнями брызжет,орет:"Почему моей доченьке ничего не делаете?!Ей больно!От этого ребенок неврастеником может родиться!" Ну,мы Никанорихе объясняем:"Так положено,чтобы женщине больно было.Это совсем не страшно.Не режут же ее в конце-то концов.Это так мышцы малого таза и всего прочего к родам готовятся,шейка матки раскрывается как можно шире - чтобы ребенку легче пройти было.Сами разве уже не помните,как свою доченьку рожали?Разве у вас самой тогда по-другому всё шло?А она,сволочь такая,звонит мужу прямо на работу и орет на него:"Чё ты там делаешь?Козел!Над нашей дочкой врачуги издеваются!Палачи!Доченька орет изо всех сил!Сейчас умрет!Приезжай!Звони куда надо!Всем!Спасай!!!" Да,именно так ему и докладывает.Мы же все рядом стоим,слышим всё это.Ну,муженек ее тут же звонит не куда-нибудь,а самому губернатору!Тот - заведующему облздравотдела.А тот через 20 минут уже сам к нам как миленький прискакал на своей черной волге!А его машина милиции сопровождает - с мигалкой и орущей сиреной!Словно на пожар летел!Слава богу,он сам - опытный врач.Нас давным давно знает.Я сама с ним в одном мединституте училась.Только он был меня на два курса старше.Мы его уважаем - он очень хороший специалист.Правда не акушер-гинеколог,а хирург.Но это не так важно.Как человек - очень порядочный!Ну,он быстро разобрался,что к чему.Никанориху успокаивать начал.А та и на него орет,как на собственного мужа!Приказывает ему:"Все ваши врачи - сволочи!Скоты!Мясники!Коновалы!Наказать их!Уволить!"А он ей лишь поддакивает:"Да,да,конечно.Вы абсолютно правы.Все мои врачи - неучи!Всех завтра же уволю!Сам лично стану у вашей доченьки роды принимать." Ей так говорит,а нам лишь незаметно для Никанорихи подмигивает:мол,терпите и не возмущайтесь.Сами видите,что баба - полная стерва!Одурела от своих бешеных денег!Иначе губернатор и меня самого уволит,а вас уж и подавно!
  А доченька уже в истерике бьется:"Мамочка!Я умираю!Сделайте мне обезболивающее!"Так и пришлось ее наркотиками колоть.
 -Почему - наркотиками?-спросил кто-то из слушателей за столом.
 -Как это - почему?!Потому что любое обезболивающее - это наркотик!Представляете,какую лошадиную дозу ее ребенок,кстати мальчик,еще у нее в матке получил!Ужас!Но зато доченька родила почти без боли...Естественно,добром всё это для нее не кончилось!Недавно разговаривала со знакомым педиатром,которая их ребенка в поликлинике ведет,так она рассказала,что этого самого никаноринского внучИка всякие инфекции и болячки просто почти доконали!Уж какие только дедушка ему лекарства отовсюду ни привозит!И из Америки,и из Израиля,и из Германии.А что толку!Если они своего ребенка еще до рождения на половину угробили...
 -Неужели наркотики оказали такое страшное воздействие?-не поверил кто-то.-Так он что?Теперь,выходит,с самого рождения стал наркозависимым?
 -Нет,конечно,-ответила Валентина Сергеевна,-никакой наркозависимости это сформировать еще не успело.Но ведь как ребенок ведет себя во время родов?
 -Как?-заинтересовались все.
 -Его ж не только мать выталкивает из себя,когда тужится.Ребенок и сам совершает активные движения!Он реально сам желает родиться - пролезает к свету!Помогает матери!
 -Невероятно!-воскликнул кто-то из мужчин.
 -Да,-подтвердила Валентина Сергеевна.-И чем активнее он рождается сам,тем быстрее он потом набирает вес,лучше развивается.У него формируется хороший иммунитет.И вообще растет потом человек-позитив.Когда становится взрослым.Это уже миллион раз доказанный медицинский факт.А вот те дети,чьи матери рожали не как положено - в муках,а получали всякие стимуляторы да обезболивающие,эти почти все сразу почти с пеленок становятся или аллергики,или диатезники,или еще какие-нибудь хроники.Да и во взрослой жизни тоже сплошь неудачники.С неустойчивой психикой...У них,как правило,не ладится с семьей,с работой...И так далее...
 Кто-то из мужчин,впечатленный этим рассказом,тут же предложил тост:
 -Предлагаю выпить за нормальные,естественные роды!С болью!
 -Ну наконец-то хоть один нормальный тост предложили!Наш,гинекологический!-рассмеялась Валентина Сергеевна.
  И все мужчины дружно встали,торжественно поцеловали всем присутствующим здесь женщинам руки и так же стоя выпили за них - страдающих в родовых муках женщин!
  Вот так интересно проходили праздники в доме у матери Ростислава.Она здесь была богиней и царицей!
  Ростислав потом долго обдумывал этот рассказ своей матери и как-то посоветовался с ней:
 -Мама,если судить по-твоему рассказу на том самом дне рождения,то получается какая-то парадоксальная зависимость:чем сильнее во время родов у женщины была боль,чем активней был плод,тем он рождается жизнеспособнее,так,что ли?
 -Боль тут совершенно ни при чем,-ответила Валентина Сергеевна.-У меня рожали тысячи женщин,которые почти ничего в это время не почувствовали - плод вышел легко и быстро,они лишь успели ноги развести.И у них потом выросли прекрасные,умные дети!Так что дело не в этом.
 -Нет,мам,я имел в виду активность самого ребенка.Ведь бывает так,что у матерей с плодом,скажем,несовместимость.У матери идет сплошная интоксикация.А плод не хочет гибнуть.Он борется за свою жизнь.Воюет!И,получается,еще в матке его гормональный фон и все такое прочее гораздо выше,чем у плода,который развивается нормально.Так ведь?
 -Не всегда.Но в общем-то ты прав.
 -Мама,мне нужна кровь именно такого ребенка!-неожиданно сообщил Ростислав.
 -Зачем?-опешила мать.
 -Выделю из нее стволовые клетки.
 -Да кто ж тебе позволит забирать кровь в таком количестве у новорожденного?!-возмутилась мать.-Хоть в стране и бардак,но это дело все равно подсудное!За это сразу посадят!И тебя,и меня.И вообще нас всех!Весь засвияжский роддом!
 -А если взять кровь не у полноценного ребенка,а,скажем,у пяти или семимесячного выкидыша?Уже у мертвяка.
 -Зачем тебе кровь недоношенного мертвяка?-вообще опешила мать.-Мало тебе крови нормальных,взрослых людей?Совсем уже с ума сошел?!
 -Кровь младенца чиста,как слеза ангела!Она фактически не имеет вредоносной информации.
 -Какой?
 -В ней нет следов микромутаций после инфекций - гриппа,коклюша,например,и всякого такого прочего.
 -Но ведь все равно это будет кровь уже умершего плода!
 -Ну и хорошо.
 -Да что ж тут хорошего?
 -Зато эксперимент получится невиданный!Хоть ребенок и недоношенный,но он все равно всю беременность активно боролся за свою жизнь,его кровь полна ферментами,гормонами,всякими прочими фракциями,которые пока еще никому неведомы.Но они наверняка есть.Они распадаются уже минут через десять после того,как плод  вышел из матери.Вот я и мыслю - взять из него,еще теплого,эту самую живую кровь.И выделить СК именно из нее.
 -И кому ж ты ее потом перельешь?А вдруг реципиент после этого умрет?Ты понимаешь,на что ты идешь!Я тебе это запрещаю!Даже и думать об этом не смей!!!
 -А реципиент у меня уже есть.Да такой,что и слова никому не скажет.А если умрет,так все только обрадуются - говна меньше будет!
 -Это кто ж такой?
  И тогда Ростислав рассказал матери про Гадика.
  После долгих размышлений и согласований с психиатром Верой Сергеевной мать Ростислава все-таки согласилась пойти навстречу просьбе сына.Но врачебная этика и субординация требовали согласовать этот вопрос еще и с заведующей роддома - Дорой Моисеевной Сандлер.Это была удивительно обаятельная и умнейшая женщина!Еврейка.Половина ее родственников когда-то проживали на Украине и были уничтожены фашистами.Родной ее брат Георгий Моисеевич Сандлер полвека был  главным дирижером хора Ленинградского радио и телевидения,стал им еще до войны.Его до сих пор помнят старожилы-ленинградцы.А вот Дора Моисеевна закончила медучилище и начала работать в Ульяновске в этой самой медсанчасти  автозавода медсестрой.Вот тут-то ей,еврейке,и пришлось лицом к лицу столкнуться с теми самыми пленными фашистами,которые принесли ее семье столько горя.Казалось бы,она должна была озлобится и откровенно желать немцам смерти.Мстить им в чем только сможет!Однако всё произошло наоборот.Выражение лица у Доры Моисеевны было всегда такое,что казалось,будто бы она очень дОбро всем людям улыбается.У пленных немцев были свои врачи,обращаться к другим медикам им строго запрещалось!Но во время зимней стужи к Доре Моисеевне в барак,в перевязочную больницы более-менее добрые часовые приводили немало обмороженных немцев,которые строили новую трехэтажную больницу рядом.И ко всем своим бывшим врагам она относилась удивительно бережно.Не просто по-медицински корректно,но - очень по-человечески.Проявляя чисто материнский инстинкт.Для нее все немцы были теперь просто больными людьми,и она не давала волю другим своим чувствам,обращаясь с немощными взрослыми,как с детьми.Однажды вконец изможденному и сильно обмороженному немцу-старику она не просто осторожно,максимально щадяще перевязала его страшные гнойные раны,но и протянула ему кусочек хлеба,который был в те голодные годы строго по талонам,то есть оторвала от себя.Немец на ломаном русском тогда спросил ее:
 -Ти есть еврейка?
 -Я,натюрлих,-по-немецки ответила ему она.
  И тогда пятидесятилетний немец в ответ на эту неожиданную заботу о себе со стороны своего врага вдруг громко,как ребенок,разрыдался,начал целовать ей руки и сквозь глубокие рыдания только бормотал по-немецки:
 -Прости меня...прости меня,милая...я не виноват...меня заставили...нас всех заставили - вас,евреев,убивать...прости!...если можешь...прости...
  Юная Дора,ни слова не понимавшая по-немецки,сердцем поняла смысл его рыданий и только гладила бедного старика по его седой голове и на идише отвечала ему со своей добрейшей улыбкой:
 -Ничего...ничего...всё успокоится...всё зарастется...не надо плакать...вы еще вернетесь домой...к своим...-и у самой лились горькие крупные слезы...
  Забегая вперед,лишь скажу,что ее еврейский бог будет удивительно благосклонен к Доре Моисеевне.Она проживет девяносто четыре года,восполнив тем самым годы,которые не сумели прожить ее погибшие родственники.У нее будет двое дочерей,много внуков и правнуков.Похоронят ее на Ишеевском кладбище возле Ульяновска,почти рядом,всего в двустах метрах,от братской могилы тех самых пленных немцев,которые так и не смогли выбраться из Ульяновска и остались здесь навеки.Но рассказ об этом впереди...
  Потом Дора Моисеевна закончила мединститут,получила диплом врача по специальности акушер-гинеколог,и ее вскоре назначили заведовать этим самым родильным домом,в котором Ростислав начинал свою трудовую деятельность дворником и в котором всю жизнь проработала его мать.Вот именно к этой самой Доре Моисеевне Сандлер и пришел Ростислав со своей полукриминальной просьбой разрешить ему забрать кровь у какого-нибудь выкидыша.К его удивлению,Дора Мисеевна не мучила его многочисленными расспросами и сомнениями в целесообразности подобной операции.Его идею она поняла и поддержала сразу.И поинтересовалась только одной деталью:
 -У этого вашего психбольного явные признаки прогресса умственной деятельности.Хорошо. Вот ты перельешь ему стволовые клетки недоношенного плода - и чего ты этим достигнешь?Улучшения его именно мозговой деятельности?Или общего соматического состояния всего организма в целом?
 -Я рассчитываю на пробуждение в нем сильных процессов именно центральной нервной системы.Вполне возможно,он начнет даже мыслить.
 -Ого!-не поверила Дора Моисеевна.
 -Нет,не как взрослый человек,конечно,-пояснил свое предположение Ростислав.-Но мышление трехлетнего ребенка,мне кажется,пробудить в нем вполне удастся.Ведь не с бухты-барахты у него вдруг заработал мозг.Тут всё дело вот в чем.Недавно по телевизору показывали,что японцы с помощью стволовых клеток вырастили пациенту новое сердце,-начал рассказывать Ростислав.-Сначала пробовали методом тыка:взяли его собственные стволовые клетки и в биореакторе попробовали вырастить то,что получится само собой.
 -И что же получилось?
 -Самое простое - эпителий,выстилающий поверхность кровеносных сосудов.Тогда они через брюшную аорту запустили пациенту зонд,добрались до его сердца,отщипнули от него микрокусочек и вот из него-то и вырастили в биореакторе ему новое сердце.
 -Неужели так все просто?Даже не верится!-усомнилась Дора Моисеевна.
 -В том-то все и дело,что само по себе сердце из СК не вырастает - нужно было найти сооветствующий стимулятор,который даст толчок  росту именно сердечных клеток.Вот японца его и нашли.После тысяч проб.И знаете,что оказалось этим самым стимулятором?
 -Что?
 -Адреналин.Всего-навсего...
 -Так просто?
 -Да.Недаром же его колют прямо в сердце при фибрилляции или полной остановке сердца.
 -Насколько я понимаю,адреналин воздействует скорее на центральную нервную систему.
 -Не только.Оказалось,он имеет и такие побочные действия.
 -Ну хорошо,-согласилась Дора Моисеевна,-все это очень интересно.И перспективно.Но это всё-таки - японцы.И - сердце.А ты - в СССР.И у тебя цель - мозг.Ну введешь ты этому психбольному СК.А где у тебя гарантия,что начнется улучшение именно мозговой деятельности?
 -Никакой гарантии нет!-коротко отрезал Ростислав.-Говорю об этом сразу.Есть просто попытка.Научный эксперимент.А в качестве стимулятора я хочу попробовать церебрализин.
 -Почему именно его?
 -А вот это и есть тот самый российский метод тыка!Надо же с чего-то начать.Если не я,так завтра это сделает кто-нибудь другой.А тут представился такой подходящий случай - так чего ж не попробовать?Сам бог велит!Всё так удачно складывается!
 -Что именно удачно?
 -Да всё.Всё!Прямо само всё в руки идет!И эта странная так называемая крысотерапия,и всеобщая наша нищета.Этот Гадик все равно не сегодня-завтра умрет.От недоедания.А тут он вдруг да поумнеет - прославится!Журналисты забегают.Глядишь,и мне на дальнейшие эксперименты бабок подкинут.И лично вы,Дора Моисеевна,ни в чем криминальном замешаны не будете:выкидыш он и есть выкидыш.Мертвяк!Ну кому он нужен?Кроме меня...
 -Ну что же,я не против.Действуй.Хотя...если честно,не верю я в твой церебрализин ни капельки.Почему именно он?А не сотни других препаратов.
 -Потому что это - всё,что у меня есть...при нашей-то нищете...-откровенно признался Ростислав.
  Вскоре за особую и не малую плату хирурги сделали Гадику пункцию спинного мозга и доставили пробирку с полученным препаратом Ростиславу в его лабораторию.Теперь оставалось только дождаться,когда в роддоме у какой-нибудь женщины случится подходящий выкидыш.И этот мервяк не замедлил появиться.Каждый день,каждую минуту Ростислав с нетерпением дожидался звонка из роддома с торжественным кличем "есть"!И вот этот звонок наконец-то раздался.Ростиславу звонила его мать:
 -Ты меня слышишь?
 -Да.
 -Твой срочный заказ выполнен - прибегай оценивать.
 Бежать было недалеко - всего-то через дорогу,которую десять лет назад он так тщательно летом и осенью выметал от грязи и листьев,а зимой отскребал ото льда.
 -Вот смотри,-развернула на столе в процедурной мать Ростислава окровавленную пеленку,внутри которой лежал синий плод.-Двадцать восемь недель.Мальчик,-сообщила Валентина Сергеевна подробности.-Его мать зовут Ирина Николаева,девятнадцать лет,учащаяся ПТУ,хроническая наркоманка,алкоголичка,с двенадцати лет начала иметь многочисленные беспорядочные половые связи со взрослыми мужчинами,в основном тоже наркоманами и алкоголиками,незамужняя,в пятнадцать лет переболела гонореей.Эта ее беременность уже третья.Обе предыдущие тоже закончились выкидышами в шестнадцать и двадцать одну неделю.Все беременности случайные,незапланированные.Во время всех трех беременностей ни разу не состояла на учете в женской консультации,ни разу даже не смотрелась у гинеколога,продолжала пить,курить,принимать наркотики,не соблюдала никакого режима беременной,не принимала никаких витаминов.Кто отец этого ребенка,не знает.Беременность протекала на фоне тяжелейшей интоксикации и наркотической ломки,начавшейся неделю назад после поступления к нам в роддом.Ребенок ей был не нужен с самого начала,собиралась оставить его в детдоме.Так что она даже довольна,что не пришлось его рожать.Выкидыш случился менее пятнадцати минут назад,когда эта Николаева,с ее слов,села на унитаз и очень сильно потужилась.То,что ребенок из нее выпал,она сообразила только тогда,когда увидела под собой кровь.Сначала очень сильно испугалась,машинально хотела его смыть в канализацию,потом ее стошнило прямо туда же,в унитаз,на выпавшего ребенка,потом вышла из туалета и очень спокойно сообщила о своем выкидыше акушерке,дежурившей на этаже.Та сообщила тут же нам.Ребенка из унитаза достали,обтерли - он не подавал никаких признаков жизни,сердце не прослушивалось.Внутриутробная смерть.Это всё,-заключила Валентина Сергеевна.-Ну как тебе подарочек?Подходит для твоих опытов?Сынок!
 -А куда тут деваться...-лишь тяжело вздохнул Ростислав.-На безрыбье и рак рыба.
 -А на бесптичье и щука соловей,-продолжила известную пословицу мать.-А лучшего мы тебе и не предложили бы.Хороших выкидышей отправляют в морг.А этого и резать даже не станут - сразу туда,-показала она жестом вниз,-в общую могилу,вместе с отрезанными руками и ногами.Ну,будешь забирать у него кровь?Или все-таки передумаешь?Пока не поздно.Пока не вляпался в ЭТО дело по уши!..
 -Буду!-решительно заявил Ростислав.-Буду!
 -И что ты из этой крови надеешься вырастить?Неужели нового Эйнштейна?
 -Что получится...Попытка не пытка...
 -Ну,смотри,смотри...бог тебе судья...сынок!..Тогда я вызываю Дору Моисеевну.
 -Зачем?
 -В качестве второго свидетеля от роддома - на всякий случай.Первым свидетелем буду я.Так она распорядилась с самого начала.
  Мать стала звонить Сандлер,а медсестра,которая прибежала из лаборатории вместе с Ростиславом,начала раскладывать на  столике стерильные инструменты возле уже остывающего выкидыша.
  Через двадцать минут все было готово.Ростислав с небольшим пластиковым пакетом в особом кейсе вернулся к себе в лабораторию,заправил биомножитель японского производства,который на шесть часов сохранял кровь,чтобы ее не замораживать,убирал тромбоциты и одновременно насыщал ее раствором антиоксиданта,глюкозы,кислорода и всего прочего,что было необходимо по технологии.Затем этот продукт перенаправили в другой японский аппарат,который вскоре и выделил из нее столь искомые Ростиславом специфические стволовые клетки и соединил их с клетками,извлеченными из тела Гадика во время пункции у него спинного мозга.Затем привезли в инвалидном кресле и самого Гадика.Ему,чтобы он случайно не взбрыкнулся во время сеанса,ввели внутривенно снотворное и начали переливание СК.Через два часа все было успешно сделано.Гадика на всякий случай направили в реанимацию,опять же хорошо заплатив и реаниматорам,и заведующему реанимационного отделения.Сам Ростислав домой в эту ночь не поехал,а остался у себя в лаборатории.Но уже не пил и не дымил беломором,как в прошлый раз,а лишь выпил корвалола,лег на диван и начал беспрестанно переключать каналы телевизора,тщетно пытаясь унять нервное перевозбуждение после всего перенесенного в этот день.Но так ни разу даже и не вздремнул,а лишь беспрестанно выходил на улицу и гулял по пустынному больничному парку под окнами,с одной стороны - роддома,с другой стороны парка - той самой трехэтажной больницы,построенной когда-то пленными немцами.Чуть дальше,за забором,стоял дом,в котором когда-то жили его бабушка с дедом,его мама,когда она сама была еще ребенком.Чуть правее стоял дом,в котором жил он сам с мамой,когда был школьником.Всё,абсолютно всё здесь было своё,родное,кровное!




   Через двое суток Гадика из реанимации вернули в его четвертое отделение карамзинки.Он был в полном порядке - то есть по-прежнему совершенно дебилен.Раз в день к нему приходила медсестра из лаборатории Ростислава и внутривенно вводила ему некоторую дозу церебрализина.Гадик не реагировал на это никак.Почти никак.Потому что на третьи сутки после проведенной над ним операции он вдруг впервые в жизни и совершенно отчетливо сказал санитарке:
 -Какать...-и даже попытался сам стянуть с себя штаны...

   Ростислав понял,что,как он чисто интуитивно и предполагал,СК и церебрализин в сочетании с кровью выкидыша все-таки начали свое таинственное воздействие на центральную нервную систему пациента.И теперь,впервые в истории мировой медицины,следовало ожидать чего-то совершенно необычного!..
    Гадика тут же по распоряжению Ростислава перевели в его лабораторию, в отдельную комнату,где он теперь находился под неусыпным наблюдением всех тамошних сотрудников.Энтузиазм и состояние праздника отражалось на лицах всех работников Воскресенской лаборатории - так,в честь Ростислава,теперь именовали это заведение!Все понимали,что они являются свидетелями невиданного по своему значению открытия!И что их руководитель Ростислав Воскресенский неминуемо вскоре станет лауреатом Нобелевской премии!А все они войдут в число тех,кто кто станет давать интервью и писать об этих великих днях обширные мемуары!
  За первую пару дней,проведенных в лаборатории,Гадик,кроме "какать",научился произносить так же "мама" и "Лена".А еще,как ни странно - "крыса"!..
   "Мама"и "Лена" потому,что именно лаборантка Леночка проводила с ним наибольшее количество времени.А вот  - "крыса"...Никто не понимал - почему...
  Вскоре Леночка заметила,что он ее не просто узнает и следит за ее передвижениями глазами,но уже и начинает ей улыбаться и тянуть к ней ручки,к сожалению,продолжая при этом в точности по-гайдаровски причмокивать..Лена принесла ему детскую погремушку,и 26-летний Гадик весело день и ночь грохотал ею и задорно при этом смеялся своими нежными добрыми губами и черными кривыми зубами...Впечатление было ужасное!Также Леночка первой заметила,что Гадик через неделю его здесь пребывания совершенно осмысленно крайне внимательно изучает ее различные манипуляции с белыми крысами в соседней комнате.Она вполне логично заключила,что его заинтересовали живые движущиеся существа и принесла ему из дома свою любимицу - пушистую карликовую морскую свинку.Сначала Гадик весело захохотал,взяв в руки новую игрушку,и несколько минут ее внимательно изучал.Потом Леночка занялась своими делами и вдруг услышала привычное,но уж слишком частое чмоканье Гадика.Оно было какого-то совсем другого характера...Она вернулась к нему в комнату посмотреть и увидела,что он уже успел задушить только что подаренную ему морскую свинку,оторвал ей лапку,сунул ее себе в рот и теперь жадно хрустел ее костями на своих черных с кровью зубах!
  Леночку вырвало...
  С этого дня она брезговала даже близко подходить к Гадику.Но тот научился ползать по полу сам и теперь регулярно утром,как только ему позволяли свободно перемещаться по всей лаборатории,подбирался к аквариумам с белыми крысами и завороженно,не отвлекаясь уже ни на что,смотрел на них целыми днями!
  Вскоре он начал копировать их движения.Он смешно пытался,как крысы,дергать носом из стороны в сторону,скалить передние действительно страшные зубы.Все его движения стали крайне резкими,звериными.Сначала он и пищал в точности,как и они.И крысы,казалось,прекрасно его понимали и даже ему отвечали.Они непрерывно общались - человек и крысы...Вели какую-то только им понятную напряженную беседу.Было совершенно очевидно,что крысы его чему-то учат.Передают ему какую-то особо важную информацию.И смотреть на это со стороны опять же было очень и очень страшно!..Поначалу Гадик был почти совершенно лысый.Теперь же у него начали расти серо-рыжие волосы на голове,а усы чем-то мимолетным напоминали крысиные...Из Гадика у всех на глазах вырастала полноценная огромная крыса...
  Хорошо говорить Гадик начал внезапно!Да так правильно и быстро,словно умел делать это всю свою предыдущую жизнь - но почему-то скрывал до поры до времени.Только вставлял свои реплики пока совершенно невпопад.И это производило еще более жуткий эффект!Произошло это так.Однажды две лаборантки привычно жаловались друг другу на высоченные цены на всё - и одежду,и продукты и при этом на совершенно пустые полки всех магазинов.Гадик в это время незаметно подполз к ним сзади,долго их слушал,скаля свои черные зубы,и вдруг громко и совершенно правильным русским языком рявкнул прорезавшимся у него шаляпинским густенным басом:
 -Только полная приватизация  и разгосударствление спасет экономику России!Рынок всё отрегулирует сам!
 Обе лаборантки обернулись,увидели на полу жирного Гадика - он то ли весело,то ли злобно скалил им свои противные зубы,а потом рявкнул снова:
 -Мужик,ты не глупый вулкан - борись со своим ранним семяизвержением!Срочно приходи к нам - твоя скорая сексуальная помощь!
 Одна из лаборанток тут же хлопнулась в обморок.Другая дико завизжала!Гадик впервые услышал женский крик - он ему явно понравился.И он попытался повторить его точь-в-точь.И это ему полностью удалось!
  Прибежавшие в комнату сотрудники увидели "веселую"картину:одна из женщин без чувств лежит на полу,другая забралась на лаборантский столик,дрожа,ползает по нему на коленях,давя при этом пробирки,смешивая осколки стекла со своей кровью от порезов,и безумно при этом визжит!В той же тональности и звуком той же высоты с пола ей отвечает Гадик.Услышав топот прибежавших людей,он тут же на пару секунд замолчал,оглянулся на них и вдруг сообщил им опять же густенным басом:
 -Понижение ставки рефинансирования центробанком России решит проблему длинных денег и кредитования бизнеса...макроэкономические показатели крайне тревожные...биржа встала,рухнул тренд - значит,биржа импотент!..только отпустив цены в свободное плаванье,мы ликвидируем навес денежно-рублевой массы,угрожающей снести нашу экономику в пропасть!..МММ - прибыль 25 процентов месячных...месячные тебе в башку ударили!-и причмокнул,совершенно в точности как это постоянно делал Егор Гайдар...-Одна таблетка виагры - это надежная эрекция полового члена минимум на четыре часа беспрерывного полового акта!..две таблетки - это стояк,как у телеграфного столба!На всю ночь!..правительство должно перестать вести пагубную политику выдачи преференций аффилированных с ними стратегически важных для всей экономики предприятий...только рынок!Только совершенно свободное плавание всех и вся!Так живет вся мировая экономика!Кроме советской...
  Вечером этого же дня Ростислав собрал у себя всех врачей,посвященных в тайну его эксперимента:психиатра Веру Сергеевну,Дору Моисеевну Сандлер и свою мать.У них состоялся врачебный консилиум.Ростислав предъявил им Гадика.Тот неустанно громко декламировал,словно на митинге:
 -Я - слесарь в белом халате.Я борюсь не с протечкой водопровода,а с непроходимостью маточных труб!..самые дешевые подъемные краны и экскаваторы только у нас!..не стесняйся,говори скорее:у тебя гонорея или диарея?Приходите в нашу клинику все - мы на Московском шоссе!Телефон 095 7395024...
 -Что такое он несет?!-возмутилась мать Ростислава.-Слушать стыдно!Ростислав,заставь его замолчать.
  -Не могу,-виновато развел руками сын.-Теперь это уже невозможно - он меня больше не слушается...
 -А кого же он теперь слушается?-спросила Вера Сергеевна.
 -Не поверите - крыс!!!-ответил Ростислав.
 Все переглянулись...Потом Дора Моисеевна произнесла:
 -Успокойся,Валентина Сергеевна,-и осветила всех своей добрейшей улыбкой.-Этот психбольной сам не понимает,ЧТО он говорит.Ты только прислушайся - это же повторение рекламы.По телевизору.
 -Ну да.Верно,-подтвердил ее вывод Ростислав.-Наслушался от безделия.Запомнил.И рекламу.И комментарии к ней наших баб.Лаборанток языкастых.Хабалок!Вот теперь и несет,что сумел накопить за все годы,пока молчал...
 -Ну и прекрасно!Пусть себе наслаждается,-сказала Дора Моисеевна.-Значит,у него есть чисто механическая память.Важный,между прочим,вывод!
 -И актуальная память тоже,-вставила свое замечание Вера Сергеевна.-Впрочем очень,по-моему,кратковременная...В общем он весьма быстро прогрессирует.Я даже и предположить такое не могла.Но у меня при этом присутствует какое-то неясное дежавю...Словно нечто подобное со мной уже происходило...
 -И у меня тоже...-согласилась с ней Валентина Сергеевна.
 -И у меня...-сообщила Дора Моисеевна.
 -А никакого дежавю у вас нет,-объяснил им Ростислав.-Помните кино "Собачье сердце"?Про Шарикова.Которого профессор Преображенский из собаки сделал.Вот то же самое повторяется и теперь...
 -Точно!-воскликнула Валентина Сергеевна.Почти то же самое.Слово в слово!
 -Только тот Шариков читал "абырвалг" наоборот,а этот крысеныш лопочет какой-то несусветный наукообразный бред!-заметила Дора Моисеевна.-Кого он копирует?Что-то уж очень знакомое...
 -Ну кого же еще.Только его одного - Егорушку Гайдара.Разве не похоже?-просветил их всех Ростислав.
 -Где он мог смотреть телевизор?-спросила Дора Моисеевна.
 -У нас в четвертом отделении,где он находился.Там телевизор в холле включен весь день:больным надо же хоть на что-то отвлекаться - позитивное.Не все же время им коробочки клеить да песни в палатах петь.
 -Вот он и откликнулся...-покачала головой Дора Моисеевна.
 -Позитивное...-мрачно согласилась с ней Вера Сергеевна.
 В это время Гадик привычно и совершенно по-гайдаровски опять причмокнул,и все рассмеялись.И тут же всем разом стало грустно и крайне тревожно...
 -Что ж такое получается?-поразилась мать Ростислава.-Крысы...выкидыш...Гадик...Гайдар...весь этот наукообразный бред...Это же всё звенья одной цепи...
 -Ну да...-согласилась с ней Вера Сергеевна,-все происходящее сейчас в стране - это бред сумасшедшего...Мы-то с вами прекрасно это понимаем...
 -Только сам Гайдар с Ельциным - нет,-согласилась с ними Дора Моисеевна.
 -И что же теперь будет?-испуганно спросила Валентина Сергеевна.
 -Беда...-ответил ей сын...
  В эту ночь Ростислав опять ночевал у себя в лаборатории.И снова он не спал,глушил коньяк стаканами,выкуривал беломорины одну за другой,не успевая глотать дым,который шел у него изо рта плотными,почти киселеобразными густыми облаками,и беспрестанно при этом напевал: "Крысы,крысы,крысы - лысы,лысы,лысы..." Затем он вновь поил коньяком крыса Ельчика,обкуривал его папиросным дымом и наблюдал за его реакцией.Потом он открыл комнату,где жил Гадик.
 -Сука!Красно-коричневый!-начал бессмысленно орать на него тот.-Сталинско-бериевский репрессивный аппарат подавления всякого свободного инакомыслия!..западная демократия!..проблемное поле современной катастрофической демографической ситуации!..гулаг!..дурак!..США - наш учитель и предмет подражания!..во всём!..экс-класс-клиник - это лечение проблем простаты.Простата - это не просто.А - очень просто!..снести памятник Дзержинскому с Лубянской площади на х..!..соловецкий камень!..Ленин - Гитлер - близнецы-братья!Кто более матери истории ценен?Мы говорим Ленин,подразумеваем - партия!Мы говорим Гитлер,подразумеваем - Ленин!..как хорошо иметь домик в деревне!..советский Освенцим!..милки-вэй...баунти - райское наслаждение!Сожри баунти - родишь гения!..марс-сникерс-тампакс-Чубайс-все кончаются на "с" и все - рыжие евреи!..прокладки с тремя крылышками от раннего протекания и запаха из влагалища!..возрастное недержание?А ты - держись!..пришей эти бабские три крылышка себе к жопе и лети на х!..
  Ростислав налил коньяка и ему.Тот жадно выпил рюмку за рюмкой сразу полбутылки.Ростислав раскурил беломорину и предложил ее Гадику.Он буквально вырвал папиросу у него из рук и начал курить так жадно,что чуть не съел ее целиком,вместе с огнем.Ростислав вырвал окурок у него изо рта,потушил его,раскурил сразу две папиросы и снова дал их Гадику.Тот так же нетерпеливо сунул их обе в рот и начал наслаждаться дымом!
 -Родина-уродина!..социалистический феодализм!..-вдруг вновь закричал он.-Полигамия-это возрождение России!..перетрах без презерватива - это рискованно,но красиво!Вот наша истинная религия прогресса!..лучше гомосексуализм,чем социализм!..никакой плановой экономики - гарантированной всеобщей нищеты и рабства!..три ребенка в каждой семье - это решение демографического коллапса России!..итак жрать нечего - хватит плодить нищету!..чурки!..хохляндия!..СНГ !..евреи!.. МММ - всем!..сперминт с ментолом,а сперма - без ментола!..надежное избавление от молочницы.Повысить надои молока от каждой российской коровы и бабы в три раза - вот цель каждого фермера и гинеколога!..саморегулируемый рынок!..коммунофашисты!..катынский лес!..да здравствует Мавроди!..пятнистый реформатор!..летайте самолетами аэрофлота!..безработица - это освобождение экономики от лентяев,неквалифицированной рабсилы и прочего социалистического балласта!..золотой миллиард человечества!..гевискон - раннее избавление от изжоги!..позолоченная кремлевская таблетка - это продление жизни до ста лет.Ее пил и высрал сам Брежнев.Вытри и выпей ее теперь ты!..расстрел Белого дома - это конституционный переворот ради избавления от депутатов советского покроя мышления!..беловежский заговор!..во всем виноват Чубайс!..Запад нам поможет!..новый транш МВФ!...зева - туалетная бумага,мягкая,как лебяжий пух,для вашей нежной попки!Пусть ваша попка наслаждается и вам улыбается!..лучше жить,как в Эмиратах,чем при демократах и дегенератах!..голосуй не голосуй - всё равно получишь х..!...
  -Крыса - вот ты кто!-резко ответил ему на все это Ростислав.
  -Крысы,крысы,крысы - лысы,лысы,лысы!...-в ответ запел Гадик красивым басом.
 Ростислав схватился за голову!Запер его комнату опять на ключ и в полной безнадеге рухнул на свой огромный диван.
 Утром он куда-то звонил,выяснял,где можно купить клетки,чтобы поймать в подвале тамошних крыс,какие крысы умнее и страшнее:те,что живут в канализационных подземельях и никогда не видят солнца,или те,которые обитают в подвалах,или же те,что бегают вечно под солнцем на свалках.Наконец ему привезли откуда-то с десяток огромных крыс в большущей клетке,и он собственными руками разместил эту страшенную клетку в самой дальней кладовке - подальше от лаборатории,у технического выхода,а рядом с ней,вплотную,поставил клетку с крысами строго культурными и интеллектуальными - лабораторными белыми.В отдельном аквариуме рядом с новыми крысами в полном одиночестве сидел Ельчик.Потом Ростислав велел откормить серых диких крыс до такой степени,чтобы их от вида еды стало тошнить!И это было совсем непросто!Казалось,эти крысы могли жрать сутки напролет и все равно никогда не наедаться.Наконец желаемое все-таки свершилось и серые крысы на брошенную им в кормушку  еду не отреагировали совершенно никак.Тогда Ростислав подозвал в эту самую кладовку Леночку,которая дрожала над каждой белой крысой,как над собственным ребенком,и сообщил ей торжественно:
 -Начинаем новый эксперимент!
 Взял одну белую крысу из состава их крысиного политбюро,нежно погладил ее,пожелал ей удачи,трижды плюнул через левое плечо,чтобы не сглазить,постучал по дереву,потом,как рыбак на крючок,поплевал на эту самую крысу и вдруг бросил ее в клетку к крысам серым.Леночка только успела ойкнуть!В ту же секунду еле передвигавшиеся,растолстевшие,отожравшиеся на дармовой еде серые крысы всем стадом набросились на белую гостью и разорвали ее и в один момент все равно сожрали!Мало того.Они фашистскими глазами смотрели на клетку по соседству,где сидели все другие белые крысы.Те,белые,в неописуемом предсмертном ужасе забились в самый дальний угол своего аквариума и дрожали,ожидая,когда серым палачам скормят их всех!..
 -Зачем вы это сделали?!-жалобно расплакалась Леночка.
 -Не плачь.Я куплю тебе новых крыс,-пообещал ей Ростислав.-Я хочу посмотреть - что будет с ЭТИМИ,-кивнул он в сторону серых.
 -Зачем?
 -А кто из них поднимет кого до своего интеллектуального уровня.Или,наоборот,опустит.Белые - серых.Или серые - белых.
 -Ясное дело,что белые - серых.Если,конечно,вы серых будете хорошо кормить,-ответила она,вытирая сопли и слезы.
 -Почему ты так решила?
 -А если серым  не нужно будет охотиться,чем им тогда останется заниматься?
 -Плодиться.
 -Ну,это само собой.А после этого?Мечтать,думать...Перенимать опыт у белых.
 -А если всё как раз наоборот?Серые в поисках пищи хорошо изучили окружающую среду,научились коллективным военным действиям.А белые - полный ноль!Самое настоящее партийное политбюро.Они изнежились,разучились выживать без помощи человека.Кому нужен их искусственно выведенный,лабораторный интеллект?Никому!Кроме нас с тобой.Они первыми и погибнут.Проиграют серым в один момент!По всем статьям.
 -Серые живут  инстинктами.Они - звери.А белые приближены ко всему человеческому,гуманному.В диких условиях белые,разумеется,проиграют серым.Так и волки в лесу загрызут забежавшую к ним деревенскую собаку.Но в деревне собаки собьются в стаю и загрызут забежавшего к ним одинокого волка,-начала философствовать Леночка.
 -А вот и нет!Собаки подожмут хвосты и разбегутся.И каждая будет сама за себя - никакого коллективизма.Знаешь,как этот рефлекс называется у людей?
 -Как?
 -Здоровый инстинкт самосохранения!Мещанство:жить тихо,не рисковать понапрасну.Ни во что не вмешиваться,если дело не касается лично тебя.Промолчишь - целее будешь!Главное в жизни - выжить и размножиться!А не принципы.Тем более сегодня они - одни,а завтра уже совсем другие.Уже не успеваешь к ним ко всем приспособиться.Поэтому все вожди с точки зрения нормальной,мещанской психики - параноки и шизофреники.Люди,полностью утратившие этот самый инстинкт самосохранения.И ведь мещане правы.Ой как правы!..
 -Зачем вам этот беспредметный спор?-спросила Леночка.-Ради чисто интеллектуальной разминки?
 -А вот скоро сама увидишь - зачем...
  Так прошло несколько дней.За это время Гадик научился не только ходить на ногах,но и бегать без помощи рук.И вдруг куда-то неожиданно исчез..
  В это время в известном роддомовском тоннеле стали происходить таинственные события.Там вдруг с носилок пропал труп очередного мертворожденного младенца!..Куда он мог деться,предположения у всех были самые разные.Но все сходились в одном:ничего подобного раньше никогда не было!И лишь один Ростислав даже не сомневался в своем твердом убеждении,что это сделал именно он - Гадик!Не сомневался.Но благоразумно помалкивал...
  Вскоре после этого в милицию поступило странное заявление:одна старушка пожаловалась,что на загородном Ишеевском кладбище с могилы ее отца пропал памятник.Из жести.В милиции только пожали плечами:ну кому нужен этот памятник?Бомжам?Чтобы сдать его на металлолом?В нем железа едва хватит на пару бутылку пива.И ради этого тащить памятник двенадцать километров до ближайшего пункта приема металлолома на своем горбу?Потому что нанимать грузовик - денег потратишь в десять раз больше,чем получишь.Полная бессмыслица!Но всем стало жутковато,когда этот самый украденный памятник случайно нашли на пустыре за забором больничного  городка,недалеко от Карамзинки,возле железной дороги на Казань.Он стоял над маленьким холмиком.На холмике лежал свежий венок,тоже - всем было понятно - украденный на кладбище.Холмик раскопали - под ним оказался похороненный новорожденный младенец.По внешним признакам уродства,стало ясно,что это был тот самый мертвяк,которого пару дней назад украли из роддомовского тоннеля в бомбоубежище...Какому идиоту могла прийти в голову  мысль притащить в город тяжелый памятник и венок вместо того,чтобы принести на кладбище маленький,почти невесомый трупик младенца?Только одному - Гадику!
 Этой мыслью Ростислав поделился с Дорой Моисеевной,когда они все трое вместе с матерью Ростислава сидели в кабинете заведующей роддомом.
 -Зачем ему это было нужно?-спросила Дора Моисеевна.
 -Психбольной...-спокойно ответил Ростислав.-Что с него возьмешь...
 -Да,согласна,-покачала головой Дора Моисеевна.-Но ведь хватило же у него ума всё это проделать!Зачем ему вообще нужно было воровать нашего мертвяка?
 Ростислав лишь пожал плечами.Потом предположил:
 -Наверно,это - какой-то бессознательный зов крови,что ли...Сын ищет родного отца.Ведь для него,идиота,отец - это именно этот самый мертвяк.
 -Да с чего он взял,что его отец - наш мертворожденный  недоносок?-воскликнула Валентина Сергеевна.-Кто вообще мог ему такое сказать?!
 -Ну кто-кто... Я же сам ему это и сказал...-виновато пролепетал Ростислав.
 -Зачем?!-возмутилась мать.
 -Ну...он меня про это как-то спрашивал...
 -Постой.Как он мог тебя о чем-то спрашивать?-не поняла Дора Моиссевна.-Он же не говорил.То есть не соображал,ЧТО он говорит.Только бессмысленно повторял всякую политическую ерунду.
 -Да нет,-возразил Ростислав,-он уже начал соображать.Еле-еле,конечно...но тем не менее.И все время плакал и повторял:"Папа...папа..." Жалко его стало...все-таки человек всю жизнь рос без отца,без матери...Про мать его я ничего не знаю,а вот про отца сказал ему,ну...почти честно,что натуральный его отец - выкидыш!..из нашего роддома...И сам он,гаденыш этот,тоже - выкидыш!Наполовину.А на другую - недоносок!Это я ему так от злости сказал!Довел он меня своим идиотизмом!А он это принял совершенно всерьез!Вот именно поэтому он и сбежал.Как бы своего отца нашел и похоронил!..
 -Как интересно...-только лишь улыбнулась на это Дора Моисеевна.
 -Кто ж мог такое даже представить...-лишь лепетал Ростислав...
 -Нет,надо было мне тебя самого придушить - когда ты только родился!-откровенно высказалась мать Ростислава в его адрес.
  Когда он выводил ее из себя,она могла быть с ним просто на удивление безжалостна!Хотя на самом деле в сыне души не чаяла!
 -Валентина Сергеевна!-укорила ее Дора Моисеевна,-ну не надо так.В конце концов наука требует жертв!..
 -Но не наших же с вами!-продолжала возмущаться мать.
 -Кто знает...кто знает...А может случится так,что мы с тобой тоже окажемся причастными к великому научному достижению!-лишь усмехнулась Дора Моисеевна.
 -А может,это все-таки не он?Не Гадик,а?-гипотетически предположила Валентина Сергеевна.-Может,ты на себя напраслину наговариваешь?..
 -Может...-ответил Ростислав.-Вот поймаем его,он нам сам всё и расскажет.
 -А ты уверен,что ты его теперь поймаешь?-добивала его расспросами мать.-Он теперь вырвался из-под твоего контроля окончательно!Он теперь уже никого не боится!Что хочет,то и делает!Полный отморозок!Иди - ищи ветра в поле!
 -Поймаем...-уныло повторил Ростислав.-На крыс его ловить будем...Он их обожает!Он с ними одной крови.Сам к ним скоро прибежит...Есть у меня такая чуйка...
 -Что у тебя есть?-не поняла Дора Моисеевна.
 -Чуйка...ну,чувство такое...предчувствие...-пояснил Ростислав.
 Дора Моисеевна опять только улыбнулась.
 -Чуйка у него...чуйка...-уже кипела от негодования мать.-Чуйка ты сам.Чунька!Иди с глаз моих долой!Чуйка...Слово-то какое придумал - чуйка...
 Дора Моисеевна уже в открытую почти смеялась над беседой матери с сыном,а Ростислав уныло поплелся к себе опять в лабораторию...
   Но Гадик был неуловим!А дальнейшие события развивались так стремительно,что про него на время пришлось забыть вовсе..
 В роддом неожиданно нагрянула группа людей во главе с уже известной Никанорихой,дочка которой когда-то здесь рожала.Они совершенно бесцеремонно в грязной обуви и верхней одежде поднялись на второй этаж родильного дома,прошли в таком виде мимо стерильной родовой,с хамской ухмылочкой ввалились в кабинет к Доре Моисеевне и прямо с порога заявили ей:
  -Всё!Ваши доморощенные повитушки отработались!Ваш роддом приватизирован.Адью!Теперь МЫ здесь хозяева!
 -Какое вы имеете право!В таком виде!Кто вы такие?-почти закричала на них Дора Моисеевна.
 -Мы - собственники!Новые!Выметайтесь!Роддом приватизирован!-повторили ей пришедшие.
 -Как приватизирован?!-опешила Дора Моисеевна.-Не может такого быть!
 -Может!-с нескрываемой наглостью и демонстрацией огромного своего превосходства отрезала Никанориха.-Генеральный директор роддома теперь я!Попрошу освободить мой кабинет!
 -А кто же теперь я?-изумилась Сандлер.
 -Вы продолжаете оставаться заведующей - пока...А там посмотрим...Ну,давайте,давайте,быстренько освобождайтесь от дел и выметайтесь отсюда!Это - моё место!-обвела она окружающее пространство обширным жестом обеих рук,-освобождайте его от себя!
 -Одну минуточку,-не поверила ей Дора Моисеевна,-я позвоню своему руководству.
 -Только недолго,-презрительно поморщилась Никанориха.-Устала я от вас что-то...
 Сандлер набрала номер заведующего горздравотдела,пересказала ему ситуацию у себя в кабинете и спросила его прямо:
 -Что прикажете мне делать?
 -Выполняйте все указания генерального директора!-ответил ей тот.
 -Но как же можно допустить к руководству родильным домом совершенно постороннего человека?С улицы!Это же связано с жизнью людей!Мы - роддом!А не похоронное бюро.
 -В наше страшное время стало возможным ВСЁ!-ответил ей бывший начальник.-Я тут совершенно бессилен.У нее контрольный пакет акций вашего бюро услуг.
 -Какого еще бюро?Каких услуг!Мы же не услужники.Мы - врачи!Мы - лечим!А не прислуживаем.
 -Все подробности потом.Я и сам теперь не понимаю,кто я.Знаю только одно:у этой самой Никаноровой - контрольный пакет акций вашего роддома.
 -Каких акций?
 -Ваш роддом акционирован.И приватизирован.
 -Как так?!Кто это решил?
 -Как это - кто! Гайдар,естественно.Такова теперь новая политика нового правительства.Вы телевизор-то смотрите?Произошла фактически революция!Рынок!
 -Но мы никаких акций в глаза не видели!
 -А их никогда и не было.И,видимо,и не будет - всё делается только на бумаге,втихую,чтобы все было шито-крыто!
 -Всё!Разговор окончен!-нетерпеливо и с презрением нажала Никанориха пальцем на рычажок телефонного аппарата,по которому говорила Сандлер.
 -Я буду жаловаться!-возмутилась та.
 -Кому?-расхохоталась ей прямо в лицо Никанориха.-Хотя...Пожалуйста!Жалуйся!Хоть самомуЕльцину!Вместе с Гайдаром!Я выполняю ИХ указы и приказы!А ты - выметайся отсюда!
 -Не тычьте мне!
 -Нет,ну надо же,-с улыбочкой обратилась Никанориха к людям,пришедшим вместе с ней.-Эта бабка...нищенка...еврейка...еще будет вставать в какую-то тут,ПОНИМАШ,позу!!!-скопировала она Ельцина с его известным "понимаш".-Нет,я наконец-то наведу здесь порядок!-Мой приказ номер один,-протянула она Доре Моисеевне листок с напечатанным текстом и сама же кратко разъяснила его на словах,-всех беременных,родивших и их детей переселить на первый этаж.Это будет как бы отстойник для неимущего народа.Все остальные этажи будут перестроены в элитные палаты для людей бизнеса!
 -Но...-попыталась возразить ей Сандлер,-все на одном этаже никак не разместятся.Это ведь не только палаты для кроватей,но и процедурная,и отделение паталогии беременных,и предродовая,и родильное отделение,и послеродовое,и детское отделение,и отделение для жизнеобеспечения недоношенных с американскими кювезами,и...
 -Меня это не касается,-поморщилась Никанориха.-Это всё - старьё.Для нищих!
 -Но безо всего этого - смерть!И родильниц,и детей!-не переставала защищаться Дора Моисеевна.
 -Это - их проблемы!Значит,они не вписались в рыночную экономику.Лузеры!Неудачники!Ну,значит,туда им и дорога!Так ведь?-обратилась она к одному из сопровождавших ее мужчин.
 -Абсолютно верно!-подтвердил он.-Их удел - обслуживать теперь нас - мажоров!Тех,кто сделает Россию процветающей!Как Америка!
 -А кто в рыночную экономику вписался,позвольте вас спросить,-не унималась ДораМоисеевна.
 -Как это кто!-возмутилась Никанориха.-А ты сама не видишь?Конечно же,мы!У кого есть  ДЕНЬГИ!!! Элита!
 -Да кто ж так решил?..
 -Гайдар,естественно!
 -Но...
 -Молча-ать!!!!-вдруг завизжала Никанориха.-Слушать меня!И Гайдара!Рынок сам всё решит!Рынок сам всё рассудит!Вот он нас и рассудил!Я вам,коновалам,палачам,всё припомню!..За мою дочку!..И внука!..
 -Но...
 -Во-о-он!!!-еще громче завизжала Никанориха.-Я теперь генеральный директор роддома!А ты,дура старая,вон!!!
  Дора Моисеевна молча вытерла слезы глубочайшего унижения и удалилась...
  Но это было только самое начало гайдаровской приватизации...
  Через пару дней после этого Гадик наконец-то нашелся.Его пригласило в свою студию ульяновское областное пока еще государственное телевидение.В модерново поблескивающем костюме фасона "натянутый презерватив",то есть возбуждающий своей красотой женщин,Гадик вперился не отрывающимся взглядом диких глаз прямо в объектив телекамеры.Известная в городе журналистка-публицистичка сообщила о нем следующее:
 -При мощной поддержке наших друзей,которые пожелали остаться неизвестными,мы разыскали бывшего пациента ульяновской психиатрической больницы имени Карамзина.И сейчас он перед вами!-торжественно указала она на Гадика.-Его зовут Егор Борисович Лазарев.По невероятному совпадению Егор Борисович является тезкой известного российского экономиста,вице-премьера нынешнего правительства  Егора Гайдара!А отчество Егора Борисовича удивительным образом совпадает с именем нашего всенародно избранного президента,гаранта Конституции Бориса Николаевича Ельцина!Бывает же такое!Впрчем фамилия Егора Борисовича тоже много о чем говорит - Лазарев.Как вы все хорошо помните,Иисус Христос воскресил умершего Лазаря.Вот точно так же и наше судьбоносное время воскресило для новой жизни Егора Борисовича.Открою вам  страшный секрет.Дело в том,что Егор Борисович является несчастной жертвой кровавых политических репрессий,которые осуществляли ненавистные нам все коммунисты по отношению к истинно народным героям - диссидентам.Брежневские палачи в белых халатах по решению КГБ заточили диссидента,писателя и поэта Егора Борисовича в психушку,в особый тайный блок нашей ульяновской карамзинки,и держали его там в одиночной камере без солнечного света долгие годы.Уничтожили все рукописи так и не напечатанных им произведений!За это время у него умерли мать и отец,которых он так и не сумел похоронить.А также все его родственники.Врачи пичкали его всевозможными препаратами,которые превращают полноценного человека в психически больного.Ставили над ним страшные опыты!Но наш герой,несмотря на все тяготы жизни,выжил!И вот наконец благодаря наступившей демократии тяжкие оковы с рук несчастного пали!И сегодня он здесь,среди нас,в этой студии.Мы пригласили дорогого Егора Борисовича,чтобы он рассказал нам о своих впечатлениях о наступившей эпохе свободы!Пожалуйста,уважаемый Егор Борисович,предоставляю вам слово,-обратилась журналистка к Гадику.
 Тот,по-прежнему дико таращась в объектив,привычно затараторил:
саморегулируемый рынок!..рынок  сам во всём разберетс!..у нас больше нет врагов,границы  - открыть,армию  - сократить,советские запасы ядерного оружия уничтожить полностью!..США - наш друг!..залоговые аукционы!..олигархат!..светлое саморегулируемый рынок!..рынок сам во всем разберется!..у нас больше нет врагов,границы - открыть,армию - сократить,советские запасы ядерного оружия уничтожить полностью!..США - наш друг!..залоговые аукционы!олигархат!..светлое будущее!..Ельцин,Гайдар,Чубайс!..приватизация!..свободный саморегулируемый рынок!..у нас б...
 -Прекрасно!Прекрасно!-вырвала из его рук микрофон журналистка,поняв,что он в своих лозунгах готов пойти и по третьему,и по четвертому кругу.-Вот видите,дорогие телезрители,наш гость после вынужденного многолетнего молчания в полной изоляции в карамзинке наконец-то начал заново учиться говорить.И самое первое,что мы от него услышали,это слова полной поддержки политики правительства и реформ,проводимых Егором Тимуровичем  Гайдаром!Какова же будет дальнейшая судьба господина Лазарева?Об этом я спрашиваю у отважной женщины,которая ЛИЧНО вызволила господина Лазарева из его карамзинской камеры,у Елены Анатольевны Никаноровой,активистки приватизации в Ульяновской области.
 -Да,-заговорила Никанориха,-действительно я оказалась одной из пионерш приватизации здесь,на родине этого,как мы все давно это поняли,политического и морального урода - Ленина!И теперь судьба найденного ЛИЧНО мною дорогого Егора Борисовича Лазарева полностью в моих руках!На данный момент он возглавляет новейшее в нашей стране неформальное демократическое молодежное движение,известное под названием - готизм!А попросту,по-нашему,народному,молодежному - готы.Должна сказать,что у этого движения в Ульяновске огромные перспективы!..
  Следующая весть,мгновенно облетевшая весь медгородок,была куда страшнее всех предыдущих!Плюс ко всему теперь был приватизирован еще и больничный морг!И всё той же Никанорихой.Помимо того что она стала генеральным директором роддома,так она скупила контрольный пакет акций паталогоанатомического отделения и стала гендиректором еще и этого весьма специфического заведения!И объединила эти два в принципе не объединяемые здания в единый холдинг под названием "Моргрод"!..Приказ номер два,подписанный Никанорихой,гласил:"Все частные индивидуальные и коллективные собственники покойников,как свежих,так и замороженных,обязаны забрать свой товар с места бесплатного хранения на складе готовой продукции в течение трех дней.Все не выполнившие Приказ №2 по отделению службы бесплатных услуг населению "Морг" Объединенного холдинга "Моргрод",будут немедленно из помещения службы услуг выселены по месту их дальнейшего предназначения "Ишеевское кладбище".Гендиректор Единого холдинга "Моргрод"Е.А.Никанорова.09.04.1992."
 С этого момента морг перестал принимать покойников.
 -Куда же теперь везти умерших?-вопрошали врачи хирургического отделения и реанимации.
 -А куда хотите!-последовал ответ Никанорихи.-Это ваши проблемы!И ихи...-помахала она куда-то вдаль...-Пусть сами покойники заранее об этом побеспокоятся...Морг закрывается и переквалифицируется!
 -Вот что?
 -В интим-бар.И в культовый центр.
 Весь медгородок недоумевал:куда же Никанориха денет тех покойников,которых родственники по какой-тот причине забрать из ее морга не сумели?А тем более тела безродных и криминальные.Не выкинет же их на улицу...
 -Как это возможно превратить морг в интим-бар?..-изумлялись медсестры в лаборатории Ростислава.-Такое возможно только в дикой России!
 Но вскоре выяснилось,что Россия и Ульяновск,к сожалению,не являются первопроходцами в подобном перепрофилировании предприятий.Телевизор в кабинете Ростислава был включен постоянно,и через несколько дней в очередном новостном обзоре Москва показала  сюжет из Литвы.Там местные бизнесмены показали пример удивительной и поистине американской предприимчивости.После разрушения СССР советские войска с территории Литвы были выведены,и под Вильнюсом остался пустовать огромный военный городок с большим госпиталем и таким же большим моргом.Такой величины морг был городу совершенно не нужен,и его поначалу хотели снести.Но тут смекалистых литовских бизнесменов осенило!И они превратили морг с его холодильниками в склад для хранения овощей и фруктов!..Московские журналисты сообщали об этом без малейшей доли иронии или презрения.Наоборот,они восхищались удивительной приспособляемостью бизнеса к нуждам людей и всем тоном своего сюжета как бы советовали российским бизнесменам брать в этом пример с передового Запада!
 Услышав это,Ростислав только уныло и безнадежно пробормотал:"Россия...то ли еще будет ой-ёй-ёй..."
  Ровно через три дня после подписания Приказа №2 Никанориха,как и обещала,велела санитарам и врачам морга вынести всех покойников именно на улицу и сложить их где угодно - это теперь была не ее проблема!
 И врачи,и санитары делать это наотрез отказались,поскольку подобное было просто немыслимо!Тогда Никанориха очередным своим приказом по Холдингу их всех скопом в один момент уволила.В ответ врачи вместе с санитарами попытались заблокироваться внутри морга и объявили голодовку!Но Никанориха была тоже баба не промах!И предприняла рейдерский захват морга!Наблюдающие за подготовкой к этому штурму зеваки гадали:кто же решится ворваться в морг и очистить его от  трупов?И лишь один Ростислав уже совсем не сомневался в том,КТО именно первым туда ворвется.И он не ошибся.Конечно же,это был он  - Гадик!..Глаза у этого крысеныша горели бессмысленной злобой!Все его движения - резкие повороты головы,верчение глаз - еще больше напоминали крысиные.Во главе толпы готов и пропитого вида мужиков они повыбили все стекла морга,орущей,свистящей,улюлюкающей оравой влезли вовнутрь,отперли двери,вытолкали голодающих людей.Следом полетели на асфальт различные простыни,бутыли с формалином и прочее хозяйство.Алкаши искали спирт,но нашли его в слишком малом количестве,передрались из-за него друг с другом и уже в откровенном пьяном угаре под разгульные песни и удалую матершину стали выкладывать на голый асфальт сами трупы.Там эти тела пролежали несколько часов.Потом приехал грузовик,пьяная орава захватчиков небрежно и весело забросила их все в кузов и увезла куда-то.Как вскоре выяснилось,на Ишеевское кладбище.Там трупы побросали все в одну общую могилу и даже не закидали сверху землей - для приличия.Милиция на все это взирала с ледяным спокойствием стороннего наблюдателя и абсолютно ни во что не вмешивалась.Млиционерам государство в эти годы платило такие гроши,что теперь они лишь для видимости носили форму,а реально являлись платными наймитами новоявленных бизнесменов и уголовников.Прокуратура,изможденная беспрестанной сменой Генеральных прокуроров и их противоречащих друг другу толкованиями законов,в качестве ока государева как бы отсутствовала вообще...То,что Гайдар назвал "переходным периодом от феодального социализма к американского типа капитализму" проявляло себя с каждым днем все ярче и ярче!Рейдерский захват морга и издевательство Никанорихи над мертвыми телами не имело для нее ровно никаких последствий.Благодаря должности ее мужа,у нее были связи в верхах.А "верхи"отныне занимались только одним - самообогощением!Так что подобное творилось по всей стране.Буквально на другой день после описанных невероятных событий в Ульяновске телевидение показало репортаж из Ленинграда.Там на одном из городских кладбищ начал сходить весенний снег,и  из-под него показались страшные "подснежники" - два десятка трупов голых стариков,обернутых в полиэтилен.Их не потрудились хотя бы сложить в могилу - просто побросали на землю,и всё.Тела уже начали грызть собаки.Следователи быстро установили,что все они - бывшие обитатели ленинградского дома престарелых,умершие от истощения.У их богадельни денег на погребение не было предусмотрено по смете.Городская служба соцзащиты малоимущих граждан тоже оказалась нищей,а ее казна полностью разворованной.Вот стариков и побросали просто так...И подобное происходило в культурном сердце России!Страна деградировала удивительно быстро...



   Ростислав вместе с лаборанткой Леночкой опять пришел в кладовку,где стояли клетки с крысами.Внимательно осмотрел их.
 -Ну,так я и предполагал с самого начала.Смотри сама - убедись.
 Леночка тоже начала разглядывать белых крыс - все они теперь на половину своих тел покрылись серо-рыжими пятнами  и стали немного напоминать крыс диких.
 -Пытаются мимикрировать,чтобы выжить,-пояснил Ростислав и попробовал взять в руки одну из белых.Но это удалось ему с большим трудом.Обычно спокойные и ласковые "беляки" теперь убегали от человека.Наконец Ростислав схватил за шкирку одну из них и бросил ее в клетку к диким крысам.Те принялись обнюхивать ее и не проявили никакой агрессивности.Поначалу забившийся в угол "беляк"понял,что его,кажется,приняли за своего и немного успокоился.Серые крысы отошли от белой и перестали обращать на нее внимание.Но тут белая сделала какое-то неосторожное движение,одна из серых громко пискнула,и все стадо тут же набросилось на новенькую и разорвало ее в полсекунды!
 -Я уже поняла,что серые подавляют белых,как те ни стараются им уподобиться,-сказала Леночка.-Что еще вы хотите доказать?Не пора ли пожалеть "беляков"?
 -Я совсем не то хочу доказать,-ответил Ростислав.
 -А что?
 -Вы не зря прозвали стадо белых крыс "политбюро".Они действительно живут при социализме.При их - крысином социализме.Искусственном.Оторванном от реальности.Они действительно - интеллектуалы!Честь им и хвала!Но куда же делись эти их великие принципы,как только возникла необходимость их отстоять?А?Куда?Джордано Бруно пошел на костер.И Ян Гус.И Жанна Дарк тоже.И наш протопоп Аввакум не отстал от них.И всего лишь ради принципов.Идеи!Сущего пустяка.А не ради:украсть - нажраться - расплодиться.
 -Ну и что?-не поняла Леночка.
 -А вот то же самое будет и с нашими  нынешними реформаторами.Они,как эти "беляки",тоже начнут очень быстро мимикрировать.И воровать.И нажираться.И выживать - любой ценой!
 -Думаете?
 -Нечего и думать!Сама видишь.Это уже началось...Крысы!Те же самые наши Гадики!Но только высоко забравшиеся!
 -Но они же говорят очень умные,правильные речи!-возразила Леночка.-Именно поэтому народ их в самом начале и поддержал.
 -Да,это очень верно:умение заболтать нищий народ - первейшая необходимость для политика!Гадик тоже умеет говорить.И тоже очень даже  умно!Да так,что абсолютно никто его не понимает.Ну чем не твой Гайдар?..




  Через несколько недель морг был снаружи перекрашен в жгуче-черный цвет,внутри полностью перестроен,и те,кто в нем смог побывать,рассказывали нечто ужасающее...В подвале,где раньше хранились покойники,теперь размещались номера подпольного прубличного дома и ночной клуб "Морг",играла музыка,у шеста танцевали обнаженные девицы.Ровно каждый час в зал входила "смерть" с косой в сопровождении синих,почерневших "покойников" и все хором говорили"Помни о смерти - делай живых!Секс- смысл жизни!"
   На первом,основном, этаже размещался тот самый обещанный Никанорихой культовый центр готов.Всё здесь также напоминало о смерти:и черная бархатная драпировка на стенах,и тяжелые черные шторы на окнах.Постоянно играла страшная,давящая душу органная музыка.В центре зала,там,где раньше был металлический стол для вскрытий,теперь стоял местный культ - черный лакированный гроб с открытой крышкой,весь богато декорированный бронзой.Вокруг гроба курились в чашах с углями какие-то дурманящие травы.Внутри гроба стоял хрустальный череп.Внутри черепа бегала абсолютно черная крыса.Одежда и макияж самих готов тоже говорили о почитании культа смерти.Все они предпочитали одежды мрачных серо-черных тонов.Татуировка на всем теле была кладбищенского толка.Зубы красили черной краской.Под глазами все они наводили серо-черные пятна,походившие на трупные...
  На открытие культового центра готов приехало почти все городское руководство.Православный священник долго читал молитвы,кадил и святой водой освящал этот бывший морг.В те смутные анархические годы священники не стеснялись совершенно открыто,в наглую демонстрировать свою абсолютную продажность и пели осанну откровенным бандитам и киллерам,освящали их автомобили,бассейны,особняки,торговые центры - лишь бы за все это им,попам,хорошо заплатили.Потом выступал мэр Ульяновска и говорил о пришедшей вместе с Ельциным и Гайдаром свободе,о наступившей демократии и плюрализме.О том,что теперь можно ВСЁ!!! Разрешено всё,что не запрещено.А запрещена только пропаганда фашизма и призывы к свержению существующего государственного строя.Так что молодежь теперь должна быть абсолютно счастлива и может проявлять свои духовные искания в самых любых формах,какие ей только заблагорассудятся!В конце своей речи он сделал самое главное - зачитал приветственное слово к ульяновской неформальной молодежи самого Ельцина.Письмо было длинное,но заканчивалось оно очень коротко:"С огромным демократическим приветом!Ваш Б.Н.Ельцин!" Все недружно зааплодировали,засвистели.
  Самым бесподобным и программным стало краткое выступление-заявление уже прославившейся по всей России Никанорихи.Она громко закричала в микрофон:
 -Ульяновск - заповедник социализма!Он всегда был смертью для предприимчивых людей!Я стану первой бизнес-леди в этот засранном городе!Мой роддом станет инкубатором элитных детей.А мои милые готики и готички своими шведскими семьями начнут реально решать демографические проблемы.Русскому демографическому кресту мы противопоставим великую готскую матку,способную рожать много и бесконтрольно!Да здравствует секс без презерватива!Ура беспорядочным половым связям ради спасения стариковской страны и вымирающих русских!Долой старческий маразм - даешь молодой оргазм!
 Тут же взлетели в небо сотни черных воздушных шариков и заиграл гимн обновленной,демократической России!И уже в самом конце всего этого мрачного открытия всё руководство было приглашено на готский,как они сами это назвали,"культовый оргазм" .Под непередаваемо страшную органную музыку Верховный вождь и Священный гуру степени Черного седьмого солнца,сын Рыдающей земли и Праматери Великой Крысы Гадик в черной страшной шелковой мантии до пят взошел на красный престол возле лакированного черного гроба,воздел руки кверху и завыл своим впечатляющим басом:"О великая приватизация экономики!Услышь нас!О могущественная максимилизация минимизации и минимализация максимизации!..о приватизационные чеки!..корпорации!..биржи!..банки!..международный валютный фонд!..очередной транш!..Фрэдди Крюгер!..нефть марки бренд!..глюкостат - спасение от метеоризма!..сухость влагалища!..короткий мочеиспускательный канал!..бледная спирохета!..слабый сфинктер ануса!..хапок!..криминальная революция!..Дюрер!..Ватикан!..Микеланджело Буанаротти!..гений японского экономического чуда!..план Маршалла для России!..во всем виноват рыжий Чубайс!..ваучер!..Черномырдин - это современный дядька Черномор во главе кремлевских морских чудо-богатырей!..Борис,борись!..Ельцина Наина - какая ж ты скотина!..свобода частного предпринимательства!..свобода слова!.. долой КПСС - Христос воскрес!..братия и сестры!..малый и средний бизнес - основа процветания США!..Гусинский!..жидомасоны!..протез для удлинения полового члена мужчин!..долгоиграющий оргазм женщин!..долговременная эрекция!..ранний выброс эякулята!..нежизнеспособная сперма!..эротомания!..пластическая операция по укорачиванию свисающих малых половых губ!..подтяжка лица!..задержка одного яичка в паху!..маленькая мошонка!..крысы,братья,не жрите зоокумарин,это - яд!Люди - наши убийцы!..Чубайс-аусвайс!Рыжий-весь в грыже!..высокая ставка рефинансирования центробанка повышает инфляционные ожидания уровня макроэкономического показателя!..американский индекс эсэнпи-пятьсот!..нефть в шопе и в жопе!..Вау!"
 -Вау!-разом завыли в ответ все находившиеся здесь готы.
 -Вау!Вау!-повторил Гадик.
 -Вау!Вау!-подтвердили его восклик готы.
 -Вау!Вау!Вау!!!-завопил изо всех сил Гадик.
 -Вау!Вау!Вау!!!-также во всю силу своих глоток заорали готы.
 Загремела музыка рок-группы "Катафалк",рок-исполнители затараторили обличающий речитатив,написанный в намеренно рваном ритме:
                Готика - это эротика!
                Секс - это лучший рефлекс!
                Товарищей - во влагалище!
                В анус их,и в седалище!
                Мы - теперь господа!
                Член - всему голова!
                Коммуняки - собаки!
                Красные сраки!
                Сытые морды!
                Жертвы аборта!
                Вы нас привели в никуда!
                Вы - унитазы!
                Вы - говнозаразы!
                Мы вам не масса!
                Мы - высшая каста!
                А вы - педерасты!
                Мы - всему голова!
                Срать на ваши законы!
                Вы - с дырою гондоны!
                Вы - коммуногиббоны!
                Вы - коммуногондоны!
                Мы пришли навсегда!
                Когда за труды не дают нам еды,
                Мы всё переделим!
                Мы всё перемелем!
                Вдоволь пожрем!
                Всласть заживем!
                Коммуногибонью свалим породу!
                Свободу народу!
                Жрачку народу! 
                Член - всему голова!!!
 Тут же вверх вскинули транспорант,выражавший основные требования готов:"Жрачка.Жвачка.Ржачка.Накотическая качка.Дорогая тачка.В ней телка и "зелени" пачка!" И как апофеоз всего - начались дикие пляски вокруг гроба и черепа с крысой!..
 -Сильное впечатление!-выходя из культового центра,делился мнением мэр Ульяновска.
 -Да!-единогласно соглашались с ним все его подчиненные.-Сногсшибательное действие!
 -Вот если бы при советской власти руководители нашей пионерии и комсомолии вот так же могли увлечь молодежь!Глядишь,и не было бы такого нынешнего разгула преступности!-продолжал вещать мэр.
 -Да!Да!Не было бы!-соглашались с ним все.-Не было бы!Нет!Нет!Если бы..Если бы..
 -Вот это мощА!-не уставал восхищаться мэр.
 -Да!Да!-только и успевали вставлять свои лизоблюдские подтверждения его исключительной правоты мэрские прихвостни.
 А в спину им неслась из уличного усилителя песня сумасшедшей по популярности рок-группы "В жопе - черви!":
                Мы учимся у Сальвадора Дали и у Босха -
                У них это - сюр,а у нас - вынос мозга!
                Сюрреализм.Сюрреализм.Долой социализм!
                Сюрреализм.Давай капитализм!
                Сюрреализм - это сон наяву.
                Как мне что приснится - так я заживу!
  -Праздник быдла!-делился своим мнением Ростислав с врачами-коллегами,видя весь этот шабаш ведьмаков.-Гимн помойки!Подзаборной падали!Крысиной стаи!
 -Расцвет безбрежной демократии...-уныло согласились с ним мужики.
 -В Германии были эсэсовцы,в Китае - хунвэнбины,у нас теперь - готы...
 -За всё нужно платить:за хлеб,за воду,за свободу!..-афористично подвел итог кто-то...
 Кто-то из готов уже забрался на крышу бывшего морга и водрузил над ним  рядом с российским триколором огромное черное готское знамя!
 И особенно яростно торжествовала в этот день,конечно же,она - Никанориха!Это был ее ЛИЧНЫЙ День победы!
 "Свяжись с бабьем - не уйдешь живьем!"-только и сумел подумать на это Ростислав...И он в очередной раз привел Леночку в кладовку с крысами.Из всех выживших "беляков" в живых остался один только Ельчик.Все остальные были успешно съедены серыми.Ельчик уже хорошо понимал свою дальнейшую и очень скорую участь и был поэтому в полуобморочном состоянии.Но теперь это была уже не прежняя белоснежная крыса - Ельчик полностью перекрасился в рыже-серый цвет и внешне уже ничем не отличался от крыс подвальных и канализационных!Ростислав презрительно взял его двумя пальцами за загривок и грубо швырнул в клетку к диким:
 -Ступай,падаль!Остаток социализма и политбюро...
 Ельчик в ответ на это дико и громко предсмертно заверещал!Но "капиталистические" крысы теперь даже не сдвинулись с места,чтобы обнюхать его и принять решение о его дальнейшей судьбе - Ельчик для них и по цвету,и по запаху стал абсолютно своим!..
 -Серые крысы проявили свой интеллект,который они частично все-таки переняли у белых!-тожественно провозгласила Леночка,искренне радуясь за выжившего Ельчика.-Они стали культурнее.Я бы даже сказала - человечнее!
 -Ошибаешься,-опроверг ее Ростислав.-Это люди так и не научились проявлять чисто крысиные инстинкты:не жрать своих - когда сыты!..



  Журналистка-публицистичка ульяновского телевидения пригласила участвовать в своей авторской передаче очередного гостя.Она представила его так:
 -Сегодня у нас в студии известный в России и во всем мире физиолог,психолог,политолог,доктор хиромантических наук,маг-экстрасенс Четвертого неба,действительный академик Академии высшей парапсихологии Евразии,Австралии и США господин Геральд Христосович БОженько.И мой первый вопрос:уважаемый Геральд Христосович,такой:как лично вы оцениваете готское движение в нашем Ульяновске?Почему этот феномен получил такую широкую поддержку в молодежной среде?
 -Это не удивительно,-начал оракульствовать очередной самозванец.-Удивляться следует реакции тех,кто удивляется такой реакции!Семьдесят с лишним лет ваш Ульяновск был задавлен коммунистической идеологией.Ваша страшная беда в том,что именно в вашем захолустном грязном городишке родился сумасшедший вождь сбрендивших пролетариев всего мира - Ленин!Место городских пролетариев - на заводе!Сельских - в поле!В руках у одних должен быть серп,у других - молот.Вот пусть они и вкалывают!Если не смогли достичь в жизни ничего большего.Каждый сверчок - знай свой шесток!А что сделал ваш продажный выродок Ленин?Эти самые примитивные орудия труда еще первобытного строя - серп и молот - самого примитивного,полуграмотного,вечно полупьяного класса он нарисовал на красном знамени и назвал свою революцию социалистической!Заметьте,эту якобы СВОЮ революцию он сделал на деньги врагов!И прежде всего Германии.Вся Россия,весь мир воевал тогда с немцами.Какие цели были в той войне у Германии?Да самые что ни на есть примитивные!Не побоюсь этого редко звучащего,но вполне литературного слова - жопосраные! Если убрать всё второстепенное,то немцы попросту хотели - ЖРАТЬ!Потому что на беднейших песчаных землях Германии не растет ничего,кроме пожухлой картошки.Правда на юге они,эти кайзеровские оловянные солдатики, кое-где научились выращивать виноград.Но одними ягодами и вином из них сыт не будешь.Это всё равно что жрать всю зиму соленые огурцы и запивать их квасом - быстро ноги протянешь!Поэтому они  и перли на украинский,воронежский,орловский,курский чернозем.Потому что там русские,и в основном славяне,а не евреи или,скажем,калмыки,вечные века выращивали хлеб.Хлеб!Только он всему - голова!А не южный виноград и не американская вшивая индейская трава под названием кукуруза.Под немецкой землей тоже нет ничего путного.Есть,правда,довольно плохонький уголь в одном-единственном месте.Но этот район у них вечно оспаривает соседка Франция.Соседи ненавидят друг друга!А мы с Германией разделены Польшей.Наши цари после Петра Первого все - немецкой крови.Ленин тоже воспитывался на еврейском немце - Карле Марксе.Какой он Карл?Так себе - карлик.Марксик...И никакой не титан мысли!А полный "Титаник"!Утопист!Утопленник!Сумасбродный шизик!Который решил написать новую еврейскую Тору.Вот и дописался...А дурачок Ленин ее дочитался...И поверил,что грядет всемирная социалистическая революция!Победа пролетариата во всем мире!А сам подолгу жил и в чистенькой буржуазной Германии,и в Швейцарии.Он обожал эти страны!Немцы,видишь ли,культурные,чистые!А Россию он презирал!И русский народ тоже!Мы для него,значит,грязные!От нас навозом да трудовым горьким потом на километр всегда несет!Но Россия с Германией никогда не соседствовала.Поэтому мы,русские,никогда особо ее не презирала.Вот с Украиной,например,мы соседствуем.И вечно с ней что-то делим.И поэтому ее так ненавидим!Своих же братьев по крови - славян - ненавидим!А немцев - вечных наших тайных врагов - любим!Потому что они так сказать - культурные...Вот Германия этим и воспользовалась - совершенно искуственным образом вырастила внутри России страшную,смертельную для нас раковую опухоль - большевизм.Дескать любой безграмотный тупой алкаш-пролетарий может управлять государством!Вот и доуправлялись!В Германии теперь есть всё! ВСЁ! А у нас по всей стране - ничего!Пустые прилавки и полная,беспросветная нищета населения!..Вот что такое ваш тайный германский и одновременно проамериканский агент Ленин!Потому что вторым по значимости главарем той преступной революции был не кто иной как Лейба Троцкий.А кто такой Троцкий?Он - выходец из богатейшей еврейской семьи.Когда,после поражения революции 1905-го года этот иуда искариотский Лейбушка эмигрировал в США,то кем он там работал?А?Что - асфальт подметал?Нет!Фигушки с маслицем!Он стал аж ДИРЕКТОРОМ  БАНКА  в Нью-Йорке!!!Именно ему,банкиру,и была выгодна эта так называемая социалистическая революция.Потому что куда сразу же после этого потекли русские денежки и сокровища Эрмитажа?А?Да всё туда же - в зажратую Америку!И вы в своем задрипанном Ульяновске как драгоценную реликвию сохраняете целую кучу домов,где родился сволочь Ленин!Где он жил,гимназию,где он учился,парту,за которой он якобы сидел сто с лишним лет назад...Да не смешите людей!Бережно сохраняете дом,в котором жила его первая учительница Кашкадамова.Настоящая ее фамилия должна быть - Кошкодранова!Только так!Что все помнили!Жаль,что она его не прибила указкой до смерти на первом же уроке!Искренне жаль!Вот тогда б она заработала себе и вечную память всей благодарной России,и огромный мемориал!Не догадалась...дунька!И теперь вы молитесь на него,своего вшивенького палача Володьку Ульянова,по каторжанской кликухе - Ленин.Выкрал,понимаешь,паспорт у одного белорусского еврея!Да,да,именно у еврея.Именно там,в Белоруссии,до сих пор имеется бывшее еврейское местечко с названием Ленин,и там до сих пор половина села носят фамилию Ленин!По паспорту!Коммуняки это прекрасно знали и поэтому сей факт тщательно замазывали!Нашли кому молиться!А вы еще восстановите нужник,в который он у вас тут гадил - откопайте в нем его окаменевшее дерьмо и поместите эту его кучу в свой музей в самом центре города!И молитесь вот на него!Болваны!Язычники!Нехристи!Ясное дело,что молодежи все эти ваши трухлявые коммунистические иконы триста раз как уже настоиграли!Вот она с остервенением и крушит то дерьмо,которое вы семьдесят лет назад возвели на пьедестал как нового божка.
 -Но почему символом ульяновских готов избрана именно крыса?-спросила журналистка.
 -Отвечаю.Во-первых,за что боролись,на то и напоролись!Вся прежняя политика свергнутого ныне коммунистического руководства - это сплошная грызня - подковерная,иезуитская,подлая,смертельно опасная именно крысиная ГРЫЗНЯ! А во-вторых,не надо так хаять крыс.Они - животные удивительные!Знаете,какая самая распространенная болезнь у крыс,от которой они гибнут больше всего?Ни за что не отгадаете!
 -Какая?
 -Рак головного мозга!Ни одна лошадь в мире!Ни одна свинья!Ни один соловей!Ни один баран или козел не сдохли от рака головного мозга - я имею в виду массовую болезнь.Даже люди чаще всего умирают от рака легких,простаты,печени,молочной железы,матки,от диабета,инфаркта и всего такого прочего.А крысы мрут именно от этого!Спрашивается - почему?
 -Почему?-только и успевала вставить журналистка свое слово в свою же передачу.
 -Отвечаю!Да потому что они,крысы - МЫСЛЯТ! Постоянно ДУМАЮТ! И очень-очень логично!Продуктивно!Оригинально!Вот мозг и изнашивается первым - как самый продуктивно и напряженно работающий орган...Следующая мысль.Население России  уменьшается почти на один миллион человек в год!Простой подсчет:нас сейчас сто сорок миллионов.Значит,через сто сорок лет,а на самом деле не больше,чем через пятьдесят,от России ничего не останется!России не будет!И в первую очередь - именно русских!Как самой вымирающей,самой безнадежной нации.А поголовье крыс - наоборот!Только увеличивается!Беспрестанно!Упорно!Во всем мире!В борьбе с крысами человечество давно уже проиграло!Целиком и полностью!Так что крыса как символбудущего - это самое то,что надо!
 -Но не противно ли это?
 -А вам не противно узнать,что абсолютно все лекарства,которые вы принимаете вовнутрь,все кремы и туши,которые вы,женщины,как обезьяны,бесконечно на себя намазываете,все они сначала прошли испытания на свиньях и крысах?Потому что именно эти двое животных наиболее близки человеку по большинству биологических показателей.Не противно?
 -Да как сказать...-смутилась журналистка.
 -А я скажу больше:перенос части генотипа крысы в генотип человека - вот будущее всего человечества!Единственное условие его выживания!Потому что на данный момент вымирают все живые существа  в мире.Абсолютно все!Кроме трех - тараканов,акул и крыс.Они не боятся ничего - даже радиации!И для них не бывает никаких отходов.Для них всё - еда!
 -Какой ужас!-воскликнула девушка.
 -Да.К сожалению,именно так...Более того,открою вам тайну:это смешение генотипа крысы и человека УЖЕ  ПРОИСХОДИТ!Именно у вас,в Ульяновске.Именно в эти недели,в эти самые дни.А еще именно - у готов!
 -Но каким же образом?!Неужели они ставят опыты над людьми?!
 -Зачем опыт...-усмехнулся маг.-Это уже не опыт.Это - реальность!Жизнь!
 -А можно поподробнее.
 -Пожалуйста.Насколько вам известно,в центре зала культового центра готов стоит гроб с хрустальным черепом.А внутри него - крыса!.
 -Да,конечно,знаю.
 -Ну так вот.Во время своих магических сеансов Егор Борисович Лазарев сажает вокруг этого гроба беременных женщин,и вот тут-то и совершается этот самый магнетический перенос генотипа благородной черной крысы в будущих людей!В россиян двадцать первого века!
 -А еще подробнее,-попросила журналистка.
 -Хм.Пожалуйста.Хрустальный человеческий череп,изготовленный из природного,натурального горного хрусталя,имеет форму не шара - верхняя его часть - а линзы.Она как древний материал горной части земли способна пока еще не понятным нам способом усиливать биотические импульсы крысы и целенаправленно,как луч лазера,переносить их именно в тельце еще не родившегося младенца.Какое совпадение:луч лазера и фамилия Егора Борисовича - Лазарев!Это очень знаменательно!Но продолжу.С другой стороны,живот беременной - это чистейшей воды биолокатор.!Он передает поступающую от крысы информацию в точку сбора неведомого нам типа энергии - в младенца!Окружающие ребенка околоплодные воды матери еще больше усиливают этот эффект действия биолокатора.Записывают его как на магнитофонную ленту.Как вы знаете,кровь красная - за счет наличия в ней эритроцитов.Эритроциты - это гемоглобин.А гемоглобин - это и есть железо.А оно способно намагничиваться,передавать и сохранять полученную информацию.Так что создание нового вида человека - Человека Всемогущего - вместо вымирающего вида хомо сапиенс идет полным ходом!И это делают именно готы!Честь им и слава за это!Туда нынешнему человечеству и дорога - в могилу!На свалку истории!Древние римляне в вопросах языка были большие шутники и провидцы:на латыни "человек разумный" звучит хомо сапиенс,а по-русски - хамо сцапинс!Что означает - хам,сцапывающий всё вокруг себя.И всё пожирающий и всё высирающий!..
 -Но,получается,что готы занимаются незаконным видом деятельности!Они ставят опыты над еще не рожденными детьми!
 -Объясняю.Никакие не опыты.Никто никого не пытает.А то,что дети подвергаются непонятному виду излучения - ну так и что!Это - добрая воля их родителей.
 -Но как же так!..
 -А так!-резко оборвал маг девчушку.-Объясняю.Нас ежесекундно облучают десятки видов лучей:тут и электромагнитное излучение,и остатки Чернобыля,осевшие по территории всей России,и еще черт знает чего!И все СМИ - молчат.Особенно правительство.Потому что они,наши правители,живут на всем экологически чистом,трижды обеззараженном.А нам,быдлу,предоставляют право жрать,что угодно - хоть траву под ногами!Дескать,свобода!Разрешено всё,что не запрещено!Вот мы и пользуемся этим правом и защищаемся,как можем,Готы - вот так.И правильно делают!
 -Но ведь моральный закон...-попыталась хоть как-то возразить бедная,забитая непробиваемой логикой журналисточка...
 -А что такое - закон?-в ответ спросил ее маг.И сам же ответил,-это то,что НАСИЛЬНО заставляет нас делать государство!Но старое государство под названием СССР разрушено!Туда ему и дорога!Законы нового государства - РФ -будем писать уже мы,свободные люди.Так что и законы тоже будут - наши!Под нас!И для нас!!!
 -Простите,но это - какая-то идеология КРЫСИЗМА!..
 -Ну что же,в целом определение очень даже правильное!И совсем не обидное.Повторяю:наступает ...нет!УЖЕ наступило такое время,когда каждый выживает,как может!Каждый сам за себя!Социализм кончился!Сдох!Коллективизма больше нет и в помине!Государство - это власть олигархов и прочих казнокрадов!Оно нас больше не защищает - оно нас УНИЧТОЖАЕТ!Своих же!...
 -Неужели вы сами верите,что таким вот простым способом можно вывести новый вид человечества?
 -Что значит - верю?Твердо знаю - несомненно так и будет!А чем,по-вашему,последние две тысяч лет занимается церковь?И католическая,и православная.До появления христиан была великая Римская империя.Гордые,независимые римляне христианство так прямо и называли - религией рабов!Потому что основные постулаты христиан и рабов полностью совпадают:ударили тебя по правой щеке,а ты в ответ подставь левую!Нищие,терпите - и тогда вашим станет царствие небесное.На том свете - ждите!Дожидайтесь!И прочая дребедень!Типа - нищие духом...Это же всё - полнейшее пустословие!Типичное поповское мозговерчение!А спроси их,попов:ну что такое вы несете?Что еще за "нищие духом"?Сами-то хоть понимаете?И они,будь их сто человек,дадут ровно сто самых разных ответов!Попробуйте проделать это сами - вы же журналистка:пройдитесь с микрофоном по церквям,опросите попов.И убедитесь в верности моих слов.Ну и что это за религия?!Таким образом за две тысячи лет и был выведен вид человека-раба!Дрожащего!Плачущего!Ноющего!Беспрестанно молящегося!Вот теперь этот низменный вид массово и вымирает.Да-да!Вымирают именно христиане - и православные,и католики.И те,и другие не хотят больше рожать!
 -Не соглашусь с вами!А как быть насчет католиков в Латинской Америке?У них-то как раз деторождаемость огромная!
 -Объясняю!Латиноамериканские индейцы стали католиками всего-то пятьсот лет назад - после того как их открыли испанцы и португальцы.Это совсем другой народ - не европейцы.Сейчас - это дикая помесь индейцев и приплывших к ним чужаков.Так что они - не показатель.А я веду речь именно о европейцах.Вот именно им-то ныне даже размножаться стало,видите ли, лень...Стали хуже скотины!Скотина хотя бы не только ест,но и плодит себе подобных!А крысы - побеждают!!!Так что будущее за геномом человека,усиленного генотипом крысы!
 -Так,значит,вы считаете,что Россия как государство русских обречена?..
 -Если они,русские,и вообще россияне не окрысеют,то - да!И вообще скажу вам честно,эти лозунги о безбрежной демократии - большая провокационная ложь!Происки враждебного Запада!В частности США!
 -Как так?
 -Очень просто.Россия всегда существовала только как самодержавное государство.Всегда!Как вы помните со школы,славяне - это малюсенькое племя где-то там,далеко в Карпатах,которое вдруг почти мгновенно разрослось до огромных размеров по всей Европе!Восточные славяне - это жители лесов,которые этот лес выжигали и делали на нем пашню под хлеб.А какие из крестьян вояки?Да никакие!Кроме сохи да мотыги они ничего серьезного никогда в руках и не держали.Вот поэтому границы Руси всегда защищало строго воинствующее сословие - казаки.А это не славяне.Это - тюрки.Точнее их потомки.
 -Неужели?-усомнилась девочка.
 -Да!Я врать не стану!А до казаков такими защитниками были варяги.Или другое,местное их название - русы.Жалкие тогдашние беззащитные славяне-колхозники плакались русам:приидите и володейте нами,христом богом умоляем!Житья от беспредельщиков всяких вокруг бродячих нету...И те пришли.И только тогда из отдельных племен лесных жителей,самых настоящих леших,появилось первое самодержавное государство - Киевская Русь.Ее князья вели свой род от конунга Рюрика.Название "конунг"потом переделали в "князя".Затем Киевская Русь с приходом монголо-татар плавно переросла в Московскую Русь.Самодержавная династия продолжалась всё по той же линии рюриковичей.После смерти Ивана Грозного династия прервалась и началась смута.От голода и гражданской войны погибла треть населения страны!А вся Россия тогда была всего-то пять миллионов человек!Пять...Власти никакой не было.Никакой!Банды мародеров сновали по всей стране - грабили,забирали еду,скотину,убивали крестьян,сжигали их дома.В общем - полный капец!И спасло русских опять - что?Опять оно самое - самодержавие!Вернее народ спас сам себя.Минин и Пожарский собрали с народа деньги,вооружили на них подходящих крепких окрестных мужичков,плюс подошли все те же казачки с окраин страны да и айда все вместе на Москву!Захватили ее,убили полячишек и прочих диссидентов,засевших в Кремле,и стали думать:кто ж нами теперь править станет?И опять к власти полезли прежние бояре.Которые сожрать были готовы и друг друга,и всю Россию,лишь бы самим поцарствовать да нажиться на этом безмерно!Опять дело запахло жареным - гражданской войной!Вот тогда народ во главе с Мининым и Пожарским вынули из ножен свои сабельки,полоснули ими в Кремле перед носами сволочных бояр:"Молчать,суки!Вот что будет с башкой каждого из вас!Сами себе царя выберем!"
 -Как интересно!"-неприминула вставить журналистка.
 -Очень!Свою историю надо знать,деточка!Продолжаю.И тогда каждый город,любое,даже самое маленькое село - кто только хотел и смог - прислали  в Москву - кого?Ну,я тебя спрашиваю,госпожа журналистка.Не помнишь уже школьную программу.Никудышно!А прислали они все - вся Россия - в столицу своих народных депутатов.И устроили всероссийское собрание.Съезд всех депутатов от народа.Долго ругались,матерились,спорили,рядились и решили наконец выбрать царем самого из всех несмышленого недоросля - Мишу Романова.На время.А там посмотрим,что из этого всего выйдет...Поехали к нему в его родовую вотчину,в Кострому.Депутаты пали ему пред его ясные очи да еще и в ножки и стали его умолять:
 -Будь нашим царем!
  Мать Мишеньки тут ударилась в слезы:
 -Да вы что,ироды!Убить моего сыночка захотели!Вы же,как псы бешеные,и сами завтра же все меж собой передеретесь,и моего сыночка вслед за собой в могилу утянете!Не бывать ему в Москве вашим царем!Никогда!Вон отсюда!
 Восемь раз посланцы съезда всего народа уходили оттуда,думали,чесали затылки и бороды и опять же возвращались и опять же восемь раз падали Мишеньке в ножки - умоляли его стать царем российским!Клялись на Библии,целовали все хором крест и любые иконы в церкви в знак того,что будут ему послушны и покорны!И лишь тогда мать Мишеньки согласилась...Вот только так и выбрали России нового царя-батюшку.И вновь наступило самодержавие.Третье по счету - теперь уже Романовское.А иначе Россия ничем и никак не сдерживалась - начинала бунтовать и самораспадаться...Прошло триста лет,и большевики на деньги Запада свергли династию Романовых.Ленин был единственным человеком за всю историю России,который вышел не из вековой династии князей или бояр,а появился невесть откуда!Единственным!Лысый упырь!На половину еврей!И вновь началась дикая смута - гражданская война.Но Ленин,разрушив одну империю,Российскую,тут же создал империю новую,четвертую по счету - СССР.Еще более могущественную,чем была допрежде!И это было вовсе не заслугой Ленина или Сталина.Нет!Народ сам понимал свои выгоды:да,империя - это очень плохо.Император,конечно - самодур.Козлина полная!Но без императора - и вовсе погибель!Уж лучше быть всем вместе,держаться общаком!И вот сейчас снова смута.Полное беззаконие!Полное!Абсолютное!!!Безусловно,Ельцин - это никак не Ленин.
 -Как-то вы уж очень обидно говорите про нашего всенародно избранного президента и гаранта Конституции...-пробормотала журналистка.
 -Что он заслужил - то про него и говорю!-отрезал маг.-Если брать по его уму и вообще по общему его развитию.Но Ельцин - это продолжение на троне старой боярской группировки под названием политбюро.Это вся та же элита,но только теперь как бы внепартийная,некоммунистическая.Скорее всего ему для России не удастся сделать ничего - он ее только разрушает.И у самой России уже нет никаких сил для объединения в новую империю,пятую по счету.Пускай не САМОдержавную,но - ЕДИНОдержавную.Только в единстве наше спасение!Но весь свой объединительный потенциал народ уже полностью исчерпал.Давно профукал!Чувство самосохранения у него пропало начисто!Народ попросту молча вымирает...И вот привнести в кровь людей новое чувство единодержавия,да хотя бы коллективизма или уж самой примитивной стадности могут только они - крысы!
 -Вы говорите - как расстреливаете!-упрекнула мага журналисточка.
 -А история - это и есть самый настоящий автомат Калашникова!Она - страшное оружие!Она - стреляет!И не только по физическим телам людей.Она стреляет им в первую очередь в души!И вот,наслушавшись псевдоисторических сведений,народ,люди живут или мирно - потому что так их обучили еще в школе.Или идут убивать друг друга - скажем,евреев.Или каких-то мифических жидо-масонов.А фактически друг друга!Потому что их так настропалили нынешние либералы и демократы.Они,эти нынешние либералы,отдали историю в руки прежде всего - кого?Я тебя спрашиваю,девочка!
 -Н-не знаю...-откровенно пробормотала та.
 -Отдали целиком и полностью в руки американских книгоиздателей!
 -Как-то непривычно слышать это,-удивилась журналистка.-Все Америкой у нас сегодня восхищаются,а вы ее поносите последними словами!..
  - Да потому что именно на американские деньги печатаются все сегодняшние школьные учебники в России!Американцы воспитывают из нынешних наших детей своих,проамериканских,избирателей!Как нынче США нацелят наших недорослей,так лет через пять-семь они и проголосуют.А проголосуют они,естественно,только в угоду США - потому что так их обучили еще в школе.А учителя врать ведь не станут...Дети им верят!..Вот так прямо уже сейчас,на наших глазах совершается прямой государственный переворот!Только не единомоментный,а замедленного действия,растянутый на пятнадцать-двадцать лет!Так что история действительно стреляет!И еще ой как стреляет!Потому что она - это набор сказок.Мифов.В чьих-либо интересах.И если эти мифы перестают работать,их быстренько заменяют на новые мифы.Но они в своей совокупности все равно - автомат Калашникова!
 -А почему вы утверждаете,что Ельцин разрушает Россию,а не создает новую - великую и демократическую?
 -Сейчас демократы-либералы во главе со своими прямыми и откровенными учителями американцами оплевывают Советский Союз,называют Сталина тираном,собратом Гитлера и так далее.Но только такие страшные,тиранические меры и позволили победить фашизм в той войне!Разрушение СССР началось сразу же после Сталина - под лозунгом все той же вшивенькой проамериканской демократии,будь она трижды проклята!Первым рушить империю начал Хрущев.Это была выдающаяся сволочь!Убийца на уровне главы гитлеровского СС Гиммлера!Когда Сталин в тридцать седьмом начал чистку партии,то разослал в каждую область по всей стране разнарядку - сколько там должно быть расстреляно "врагов народа".Цифры брались чисто с потолка.Так вот именно Хрущев регулярно перевыполнял эту сталинскую разнарядку - чтобы стать в глазах диктатора первым среди всех!А был он тогда аж главой всей Украины!И регулярно посылал Сталину просьбы увеличить цифры в этих самых расстрельных списках.
 -Какие страшные вещи вы говорите!-ахнула СМИ-шница.
 -Да.Именно так всё и происходило,свидетели  людоедства Хрущева оставили воспоминания.Наконец уже и сам Сталин устал от его кровожадности и написал ему письмо:"Уймись,дурак!"Это все сохранилось в архивах.А когда Хрущев сам занял пост Сталина,то испугался,что Украина ему всё припомнит,и ради ее молчания подарил ей не много не мало - Крым!Который к Украине никогда не прикладывался никаким задом!Его отвоевала у турок Екатерина Вторая - для России!Затем он принялся поднимать целину и тут же подарил казахам целых пять чисто российских областей в Южной Сибири.Хотел отдать им даже город Оренбург вместе с Оренбургской областью -лысая жопа!!!!Он сознательно разрушал Россию!
 -Зачем ему это было нужно?..
 -Дурак потому что!Другого объяснения не найдешь.И мстил Сталину - сознательно разваливал его империю.
 -Но - почему?!!!
 -Да потому что Сталин приказал расстрелять сына Хрущева - боевого летчика.Якобы тот сознательно сдался фашистам в плен.И - расстрелял!И тогда Хрущев и поклялся:отомщу!!!Вот и отомстил!Нам - всем!..Да и молчать о сталинских преступлениях тоже было уже никак нельзя...
 -Почему же нельзя?Столько лет молчали,а тут вдруг - нате вам!...
 -Да потому что,когда Сталин умер,в концлагерях всего Гулага среди вертухаев наступила растерянность - главный начальник и диктатор помЁр,и дисциплина среди охраны тут же начала  разваливаться - кровавой руки Йоськи больше не стало!И тогда в одном из концлагерей Норлага,под Норильском,вспыхнуло восстание заключенных.А там сидели не одни только уголовники.Но и воевавшие майоры,полковники и даже генералы,не говоря уж рядовых.И все - незаконно репрессированные.Они мочили недавно немцев!Они были - победители!Выиграли великую войну!А их за это - в лагерь!В парашу!Над ними измываются свои же,русские - хуже фашистов!И вот они,герои войны,тут же,как только кремлевский Йоська окочурился,захватили власть в своем концлагере,перестреляли охранников,освободили всех заключенных в лагерях по соседству и все огромной массой ломанулись в Норильск!А там - огромные заводы по выплавке никеля.А никель - это важнейшая составляющая для выплавки нержавеющей стали,металла для бронированной техники!Останови Норильск - встанет полстраны!И тогда маршал Жуков...да-да,тот самый Жуков! приказал уничтожить восставших!А там - тундра.Весна.Всё расстаяло - танки не пройдут.И тогда Жуков бросил на них  - авиацию!Да!Восставших бомбили с воздуха!Только так и сумели подавить их сопротивление.Вот тогда лысый Хрущ и понял,что народ молчать больше не станет,и лучше ему самому возглавить это освободительное движение.Вот тогда он и начал разоблачать культ личности Сталина.А московские идиоты-интеллигентики,вы****ки из крысиных нор с арбатских дворов назвали это - весной!Политической оттепелью!И готовы были молиться на своего очередного божка - теперь уже Хрущика!Вместо Сталина.А Хрущ и рад стараться!При Сталине он у него на даче вместе со всем ихним Политбюро напивался до усрачки,одевался в украинскую рубашечку да и плясал там казачка,как щирый  гарный украинский хлопец!Лишь бы - выжить.Лишь бы Хозяину угодить!Во всём!А теперь он и сам стал - Хозяином!Вот и рукоблудил - раздаривал Россию направо и налево всем подряд,сучонок!И вот теперь то же самое творит и ваш любимый Ельцин!Ельчинюга!Скот! Он разделил единую Россию на десятки отдельных губерний,и отныне даже в гнилой Якутии русских не лечат в больницах,а орут на них:"Езжайте в свою Москву!Здесь только для якутов!"Развал России - это мерзейшее преступление трехцветных!Их полнейшее быдлячество перед Западом!
 -Говоря неким как бы медицинским,научным термином,вам опротивела нынешняя демократия,за которую так долго боролся российский народ,у вас бесконечные империалистические фантомные боли.Так?-спросила мага журналистка.
 -Да!Абсолютно верно!-полностью согласился с ней маг.-Я - империалист!!!И никак не иначе!Потому что Россия сумеет выжить только при одном условии- если она опять станет ИМПЕРИЕЙ!!! Всякая демократия ей противопоказана!Демократия ее  - УБИВАЕТ!!!Вы посудите сами,сейчас же,при вашей хваленой демократии,к власти пришли дичайшие безграмотные недоумки!Вот вам простейший пример:во всех магазинах страны стало вдруг продаваться вино с названием "Молоко любимой женщины"...Может,наши скоты-фермеры доить своих баб уже начали - с голодухи!Но вино-то из Германии.А там до такой мерзости еще на пали!Я начал выяснять.И что же установил? Оказывается,по-немецки это звучит - "Либенфраумильх",что переводится - "молоко Богородицы"!То есть как бы церковный кагор,если на русский лад.А наши торгаши как прочитали с пьяных глаз "Молоко любимой женщины",так и шуруют его миллионами литров в торговлю под этим быдляческим названием!..
 СМИ-шница расхохоталась.
 -Да!-продолжал маг.-Оскотинивание страны идет со всех сторон!И в первую очередь уничтожается правильный русский язык - то есть то,с помощью чего каждый человек мыслит.Ведь когда мы мыслим,мы - проговаривавем каждую мысль про себя.ПРОГОВАРИВАЕМ! А если нет того,с помощью чего правильно говорят,то нет и самой мысли!..
 -Какой ужас!-только лишь продолжала ахать девочка.
 -Да!Именно так.Нет,Ельцин - это очередное проклятие для России!А русский народ - полное дерьмо!Быдло!Если всё такое этакое терпит!Так что будущее - за готами!За стадностью!За Егором Борисовичем Лазаревым!
  Посмотрев это телеинтервью с магом,Ростислав на другой день решил обменяться мнениями с Верой Сергеевной.
 -Как лихо этот Гадик всё идеологически разукрасил!-сказал он ей.-Двадцать шесть лет до этого не хотел и не мог заниматься сексом.А тут наконец дорвался до баб.Ну и на здоровье!Радуйся жизни!Наслаждайся себе!Так ведь нет же!Ему нужен не просто публичный дом с бесплатными девками,а - целая философия!Да еще ведь какая!Переплюнул самого Ленина!И Сталина!Он теперь не просто - гот.Он - создатель нового вида человека!И новой самодержавной России!Это ж надо такое придумать!Я в полном отвале!
 -А я ни капельки ничему не удивляюсь,-улыбнулась Вера Сергеевна.-Наоборот.Всё идет строго по шаблону.Ничего нового.
 -Какому шаблону?-изумился Ростислав.
 -Очень простому.Вот ты скажи мне,какие у человека инстинкты самые главные?
 -Ну,конечно,это пищевой инстинкт и сосательный,тут же,без раздумий сказал Ростислав.-Как только человек родился,он тут же бессознательно начинает сосать мать.
 -Правильно.А дальше.
 -Ну...материнский инстинкт.
 -Тоже верно.Еще.
 -Наверное,половой инстинкт - размножения.
 -А вот  и нет!-возразила Вера Сергеевна.-Фрейд вообще-то очень ошибся со своим якобы психоанализом.То есть он анализировал не то,что реально насущно для человека,а весьма и весьма второстепенное!Дальше следует инстинкт прямохождения.Человеку еще далеко до полового созревания,а он уже вовсю пытается встать на ноги.
 -Хм...точно!-изумился Ростислав.-Раньше над этим я даже и не задумывался.
 -Так,а дальше,-продолжала допрашивать его Вера Сергеевна.
 -Хм...а дальше... всё он же - половой инстинкт.Так?
 -И опять не попал!
 -Разве?Об этом говорят все учебники.
 -Ошибаешься.
 -А какой же?
 -Инстинкт ритма.
 -Впервые о таком слышу.А это что еще такое?
 -Ребенок еще в утробе привык к биению сердца матери.И если оно бьется в прежнем ритме,то ребенку спокойно.Даже если теперь бьется вовсе не сердце матери,а барабан в ансамбле.Ты думаешь,почему люди так расслабляются в поезде,что начинают исповедоваться совсем незнакомым соседям по купе?Да потому что колеса поезда стучат почти в ритме сердца!И именно как сердце:тук-тук,тук-тук...А если ритм,например,на дискотеке учащается - наступает возбуждение.Вплоть до эротического - у взрослых.Если ритм совсем замедлился,то это - наоборот:символ глубочайшего траура,смерти...Слышал,как звонят в колокол при похоронах?
 -Слышал.
 -Один удар в полминуты... Ну вот.Это всё тоже - врожденное и на всю жизнь.Так.Ладно.Какой инстинкт по значимости следующий?
 -Ну,уже не знаю...-развел руки Ростислав.-У меня опять только один ответ - половой.
 -И опять не попал.Гораздо сильнее полового - инстинкт под названием "чувство собственного достоинства"!
 -А разве это инстинкт?
 -Эх ты!Да еще какой!Вот ты не женат.Неужели за всю свою жизнь ты ни разу не встретил ни одной девушки,которая не свела бы тебя с ума?Ведь встречал - ну скажи честно.
 -Встречал,конечно.
 -А хочешь,я угадаю,почему ты так и не женился на ней?
 -Ну угадайте.
 -Ты получше разглядел ее характер и понял,что очень скоро она будет постоянно повышать на тебя голос,а женский крик,как ультразвук,действует на мужчину крайне раздражающе!Ты увидел,что она не станет уважать тебя и твое мнение в той мере,в какой ты этого хочешь.Ведь так?
 -Да...в общем-то верно...
 -Ну вот тебе и весь ответ!Твое чувство собственного достоинства мгновенно перебило половой инстинкт.А ведь женщина была у тебя уже в руках!Она согласилась выйти за тебя замуж?Ты ведь делал ей предложение?А потом передумал.Так?
 -Откуда вы все это знаете?-удивился Ростислав.
 -Опыт!-коротко ответила Вера Сергеевна.-Врачебный и жизненный опыт.И к тому же я как-никак все-таки психиатр:умею влезть в душу чуть поглубже,чем людям это кажется.И чем они этого хотят...
 -Но я же все-таки не Гадик!-возразил Ростислав.-Я думаю,у меня психика все-таки чуть посложнее,чем у этого идиота!
 -А ты думаешь,у психбольных чувство собственного достоинства развито меньше,чем у тебя?
 -Думаю.
 -Ошибаешься.Наоборот!Оно у них развито куда больше твоего!
 -Не может быть!
 -Может!Больше того - так оно и есть!Ты думаешь,что они не влюбляются?Да у них порой разыгрываются такие страсти,что только держись!И делают друг другу предложение!И ревнуют!И всякое такое прочее!И - ничего.Отказала мужику одна женщина - он помучается,помучается с недельку,даже,бывает,поплачет,а потом глядишь - уже бегает за другой!И счастлив!Некоторые из них всю жизнь проводят у нас в карамзинке.Десятилетия.Безвыходно.Казалось бы,это должно убить в них все чувства!Но стоит кого-нибудь из них в глаза обозвать идиотом,дураком,шизофреником или импотентом - и всё!У них начинается страшнейшая агрессия протеста!Или депрессия.Вплоть до самоубийства!Такого не бывает даже в тех случаях,когда им отказывают в любви представитель противоположного пола.Потому что любовь на самом-то деле - это ерунда.Вполне можно прожить и без нее.А вот чувство собственного достоинства,в истинной его подоплеке - это борьба за достойное место в коллективе.А до коллектива - в стае!А там так:хочешь выжить и не быть съеденным своими же - борись!За себя!За то,чтобы тебя - боялись!Это у обезьян.А у человека - чтобы еще и уважали!Вот так же и Гадик.Ясное дело,что его интересует только публичный дом.Но это было бы слишком примитивно и мелко.А вот когда он увидел,что секс может быть окружен таким ореолом таинственности!Философии!Что перед ним могут преклоняться сотни людей!..Вот тут-то ему стало уже недостаточно одного только секса.Тут-то из него и поперло!Он стал,не много не мало,идейным вождем!Таких же убогих,как и он сам...
 -Толпы!-уточнил Ростислав.
 -Толпы,-согласилась Вера Сергеевна.-А психология толпы - это совершенно не изученный феномен.Это как волнение на море:сверху волны,и все вроде понятно,их динамику можно даже рассчитать и предугадать дальнейший ход событий.А вот что происходит у самого дна,в первоосновах сознания - бог их разберет...
 -Как у вас в психиатрии всё сложно!-в который уже раз подивился Ростислав.
 -Еще бы!-все той же фразой ответила Вера Сергеевна.
 -Будто у нас в гинекологии всё легче,-вставила свое мнение мать Ростислава,которая тоже присутствовала при этом разговоре.
 -А что у вас такого сложного - в плане идейном?-спросил сын.
 -С одной стороны,мы,конечно,роддом,и,по логике,должны вроде бы прославлять секс.Ведь он несет людям радость!Счастье рождения детей!А на самом деле этот рефлекс несет такую грязь!Смерть!Что хоть проси бога,чтобы он отменил его у людей...
 -Как так?-не понял Ростислав.
 -Когда я закончила мединститут и получила распределение в деревню,-стала рассказывать мать,-меня в горздравотделе самым первым делом спросили:"Аборты делать умеешь?"-"Не знаю,-отвечаю.-Видела,как другие делают.Но самой еще ни разу не приходилось."-"Придется научиться этому в самую первую очередь!" И точно!Приехала на место и с первого же дня не столько лечила женщин или роды принимала,сколько им аборты делала.Конца края им не было!
 -И не пробовала убедить их рожать?-спросил Ростислав.
 -Сначала пробовала,а потом поняла:бесполезно!
 -Почему?
 -Потому что детей в каждой семье и без того по двое-трое.После войны пятнадцать лет уже прошло,а нищета вокруг все равно беспролазная!Особенно в деревне.Мужику,чтобы купить себе пару новых кирзовых сапог,нужно было продать целую свинью!Такие вот низкие цены на колхозную продукцию были при Хрущеве!В деревнях обложили налогами каждое деревце - будь то хоть яблоня,хоть вишня - фининспектору все равно.Раз есть в саду дерево - плати!
 -Впервые о таких страшных расценках слышу,-удивился Ростислав.
 -Ты еще много чего не знаешь!-отрезала мать.-Колхозники побросали дома и ринулись искать работу в городах!В магазинах не стало даже хлеба и молока!Всё - по талонам.Кругом - очереди!И рожать нового ребенка - означало впасть в самый настоящий голод!А если не стану делать бабам аборты я,так это тут же начинают делать всякие самозванные повитухи.Их ловит милиция,сажает,так все равно находятся другие повитушки и все равно делают!Потому что за это им платят до одури!И смертность среди женщин начинает расти ого-го как!А уж про воспалительные процессы и всякое прочее и говорить не приходится.Так что лучше делать аборты в гинекологии - профессионалам.Там по крайней мере антисептика,антибиотики,наркоз и всё,что надо.И вот однажды вызывают меня к больному на дом.А идти нужно было через лес,километра три-четыре.И вот иду я,значит,иду,и вдруг - что такое?!Вдоль дороги - множество маленьких крестиков из веточек сделанных в земле торчат...Наверное,больше сотни крестиков.Ничего не могу понять.Крестики...крестики...Возвращаюсь с вызова назад в больницу,а меня медсестры и спрашивают:
 -Когда лесом шла,ничего странного вокруг случайно не заметила?
 -Заметила,-говорю.-Крестики какие-то...
  А они смеются:
 -Знаешь,что это такое?
 -Нет.Что?
 -А это мы подсчитали,сколько ты сделала абортов за весь прошлый год и решили показать это тебе:каждый аборт - крестик.
 Получилось огромное кладбище!И это за один только год!Село-то огромное!А я обслуживала сразу несколько сел.И проработала в той больнице четыре года!А здесь,в городе,мы абортов в год делаем раза в три,наверное,больше!Так что очень это грязное дело - секс!И ведь что несправедливо:кто-то им по ночам наслаждается,а грешим перед богом за убийство младенцев - мы,гинекологи...Одно слово - грязный инстинкт!Ужасный!..
 -И чище он никогда не станет,-только усмехнулся Ростислав.-Еще бог сказал Адаму и Еве:плодитесь и размножайтесь.Я тут недавно по телевизору передачу видел - ну черт те что!Вообще глупость какая-то получается...
 -Что такое?-заинтересовалась Вера Сергеевна.
 -Да там...В общем бог хотел,чтобы люди размножались и при этом оставались животными без всякой там совести и прочего!
 -Почему?-не поверила Вера Сергеевна.-Что-то невероятное.
 -С виду действительно невероятное.Но так оно и есть.Адам и Ева ходили голыми,успешно размножались,а бог запретил им есть плоды с дерева познания добра и зла,то есть - совести!А как яблоко с него они съели и стали разбираться,что к чему,так бог их из рая тут же и турнул!Следовательно,именно люди с совестью богу были как раз и не нужны!По крайней  мере в раю.Вот так вот!..
 -Невероятно!-опять лишь воскликнула Вера Сергеевна.-Парадоксальный вывод.Но логика безупречная!
 -Но это еще не всё.Есть еще и продолжение,-не унимался Ростислав.-Бог действительно хотел,чтобы,выйдя из рая,люди перестали размножаться.Или рожали как можно меньше.Недаром же он сказал женщине:"Отныне рожать будешь в муках!"По-моему,он действительно хотел отменить у людей инстинкт размножения.
 -Хотеть-то он,может,и хотел,да только не сумел,-заметила мать Ростислава.-Вот ко мне в прошлом году поступила одна женщина на пятом месяце беременности.Фамилия у нее Краснова.Зоя.Двадцать три года.После автомобильной аварии.С сотрясением мозга.Сначала у нее после аварии начались сильнейшие головные боли - появилось объемное образование внутри головного мозга.Опухоль.И она беспрерывно росла.Потом пошли приступы эпилепсии - ужасные!Бр-р!Вспоминать даже не хочется - такие страшные!..Обследование показало,что у нее в головном мозге задет один из главных центров.Необходима срочная операция по удалению опухоли.Шансов выжить у нее нет даже одного процента.Ноль целых одна десятая процента.Но сначала нужно прервать беременность.Тогда спрашиваем ее родителей:"Ну что,будем делать ей аборт,а затем пилить черепную коробку?Но даже если после удаления опухоли она выживет,то полноценным человеком не будет уже никогда."И тогда ее мать спрашивает меня:"А есть шанс сохранить у нее беременность - чтобы родился полноценный ребенок?"Говорю:"Шанс есть Но совсем небольшой.Но попробовать можно."Тогда она меня просто умоляет:"Пожалуйста,прошу вас,доктор,Христом богом - спасите мне внука!Или внучку!Кто будет..."И что вы думаете.Три с половиной месяца мы спасали эту Краснову у себя в роддоме.Ой,как она билась в последнее время в судорогах!Как ее всю сводило!Вот так вот всю скручивало!..Это просто не передать словами!..Думали,будет выкидыш.Боялись,были почти уверены - не выносит ребенка...мышцы живота в моменты этих сверхнапряжений просто выдавят его из матки!Последнее время она была уже без сознания - всё!Мозг почти полностью отключился!Но - еще дышит.Сама!И сердце бьется!Кормим ее уже через зонд.Беспрестанно возим ее на аппарат "искусственная почка" - очищаем кровь,потому что ее собственные почки уже целиком отключились.Круглые сутки она в кислородной маске.В общем что только ни делаем,лишь бы и она сама хоть как-то еще существовала,и ребенок у нее внутри получал всё ему необходимое.И вот наступает срок беременности восемь месяцев с небольшим - ребенок вполне созрел.Дальше выхаживать Краснову уже опасно - сердце начинает подводить,периодически возникает фибрилляция.Решили:медлить больше никак нельзя - будем ее рожать!Я ее простимулировала,вскрыла околоплодный пузырь,воды отошли.И тут эта Зоя Краснова - два последних месяца была как труп - а тут вдруг сама раздвигает ноги и начинает тужиться!Сама!Мы так все и ахнули!Ну просто не может такого быть!Не должно!Но - природа...Все равно берет своё...И в общем родила она нам прекрасного ребенка - девочку!Потом в конце уже всего вдруг открыла глаза.Акушерочка поднесла ребенка к ней - показать.Она на него посмотрела,сказала:"Всё!"-и потеряла сознание уже окончательно.А через сутки у нее и сердце остановилось - умерла...Вот такой вот вам инстинкт размножения!..
 -А девочка эта жива?-спросил Ростислав.
 -Конечно!Жива-здорова!Бабушка души в ней не чает!
 -Чудеса!-только и смог сказать на все это сын.-Сколько всякого ты мне рассказываешь про свой роддом,и каждый раз у тебя что-то новое!Просто потрясающе!Прямо хоть целое собрание сочинений пиши!
 -А ты и пиши,-посоветовала ему Вера Сергеевна.-А то со временем всё забывается.А такое забывать просто никак нельзя...



   Тем временем в роддом стали массово поступать совсем юные девушки-готки,забеременевшие от своих не вполне адекватных готов."Готки-идиотки!"-называла их прямо в глаза самим готкам мать Ростислава.Абсолютно все их половые партнеры были наркоманами,алкоголиками и почти все поголовно психопатическими личностями.Фактически это была новоявленная религиозная секта изуверов,основным уклоном которой был беспорядочный активный секс,групповуха,но непременно с неким идеологическим уклоном.Как и было принято в те годы,всё это совершенно не трогало ни центральные,ни тем более местные власти.Более того,это было время,когда православной церкви в России как бы не существовало  вовсе.С одной стороны,традиционным верующим дали полную волю,их перестали преследовать,ставить на учет в КГБ,кое-где даже начали восстанавливать разрушенные церкви и строить новые.Но на телевидении целиком и полностью царили проповедники террористической японской секты "Аум сенрикё",украинской Марии Дэви Христос,вовсю собирали стотысячные стадионы американские Свидетели Иеговы,последователи протестантов,всяких скрытых иезуитов,беспредельничал Кашпировский и множество других других не известно из какой грязи выскочивших самозванцев!Нежданно наступившая всеобъемлющая демократизация российского общества требовала предоставления всем им равных прав.Но на деле выигрывали те,кто платил кремлевским и прочим огромным начальникам больше денег.И тут Запад давал фору всем и поэтому захватил идеологическое и телевизионное поле целиком и  полностью!
 Готам было уже тесно медитировать  в стенах бывшего морга.Их тянуло к настоящим могилам!И местом своих массовых сборищ они вскоре избрали не что иное как немецкое кладбище в двух километрах от медгородка.О его существовании стали забывать уже и старожилы.Но у готов был особый нюх на все мертвое!И вскоре им предоставился благоприятный случай проявить себя именно на этом самом заброшенном и всеми давно забытом немецком кладбище.
  Гадик женился!И у его законной четырнадцатилетней жены в срок трех с половиной месяцев беременности вдруг случился выкидыш.Всё готское сообщество в связи с этим погрузилось в глубочайший траур!..Гадик распорядился поставить маленький черного дерева лакированный гробик со своим младенцем в центре их культового зала,рядом с большим гробом,хрустальным черепом и крысой внутри него.Они все три дня траурного прощания беспрестанно молились,а в подвале в это же самое время также беспрестанно под траурную музыку сношались - "во имя переселения души умершего сына Гадика в тело вновь зачатых готов!"В ночь наступившего полнолуния все они огромной толпой вынесли этот маленький гробик с выкидышем на улицу и под всё ту же органную музыку в тональности си-бемоль-минор,то есть исполняемую на одних только черных клавишах,понесли его на всеми проклятое немецкое кладбище.Там уже высился огромный черномраморный обелиск и возле него зияла пустотой маленькая могилка.Вокруг обелиска горели  костры.Территорию бывшего кладбища по периметру окружали милиционеры.Они,по приказу мэра,охраняли молодежь - наше будущее,человеческий бесценный капитал - во время проведения ими этого самого своего митинга протеста и одновременно  похорон.Повсюду стояли милицейские автомобили с красно-синими мигалками.И это придавало готскому сборищу еще более мрачный вид!..
  Гробик с выкидышем поставили на постамент возле могилы.Гадик все в той же шелковой до пят черной мантии взошел на высокий помост,покрытый алой парчой,и воздел руки к небу.Его словарный запас за последние месяцы значительно обогатился новыми псевдонаучными терминами и рекламными слоганами,но всё равно представлял собой всё ту же адскую смесь полной белиберды.Гадик набрал в грудь побольше воздуха и страшно завыл:
  -Европейские долговые расписки!..адээр!..международное трейдерство!..биржа эмэмвэбэ!..глобализация!..монетизация!..майкрософт!..комп завис,мать вашу!..манхэттенбэнк!..казино!..рулетка!..казиноизация всей страны - вот курс современного обновленного ленинского плана ГОЭЛРО!..широкомасштабные инвестиционные инъекции в кровеносную систему банковского менеджмента!..реституция!..ельцинскя политической групповой натурализации!..мегарегулятор!..кредитно-денежная система обескровливания банковского организма!..коммунизм!..онанизм!..в стране такая нищета и безработица,что люди стали забывать,как выглядят деньги!Счастливчики!Они живут уже при коммунизме - у них уже нет денег!А они всё равно живут!!!..дебиторская задолженность!..идиотизация и дебилизация псевдорыночных договорных натурально-безденежных отношений!..инфраструктурная реорганизация!..шопинг-дрёпинг!..радикальное межбиржевое реформирование и стагнирование!..оптимизация и социализация эгоистических мелко-товарных производителей и кредиторов!..оптимальная регуляризация процессов политико-экономической дестабилизации!..фальсификация банковского баланса влечет диспропорции дифференцированного ассоциирования!..диверификация и дефекация денационализации!..Мишель Камдесю!..корпорация!..легитимизация!..все люди как люди,а я - как хрен на блюде!..саморегулирующийся рынок!..говорили Митеньке - не трепись на митинге!Не исполнишь лозунги - порвут тебя на кожанки!..прощай,сынок,-обратился Гадик к тельцу своего ребенка в гробу,-голубь ты мой Шизокрылый!Тому ближе до неба,кому ничего не треба - Святой Франциск!....Амэрика,Амэрика - ты общий идеал,-неожиданно запел Гадик,-Амэрика,Амэрика - всемирный капитал!..если бы не они,-указал он пальцем на Ульяновск,то есть на живых,-то мы жили бы сейчас,как они,-указал он в землю,-как в Германии!И пили бы сейчас баварское пиво!А не эту мочу!И все ездили бы на мерседесах,а не жили бы в нищете,как на помойке!..!Вау!
 -Вау!-взвыла взбудораженная толпа.
 -Вау!Вау!!-повторил Гадик.
 -Вау!Вау!!-вторили ему разъяренные его пламенной речью готы.
 -Вау!Вау!!Вау!!!-наконец трижды провозгласил-проорал их фюрер Гадик.
 -Вау!Вау!!Вау!!!-пришла в полнейшее неистовство толпа!
   И тут начались долгожданные дикие пляски обнаркоманеной,обколотой,обкуренной оскотиненной молодежи возле гробика с гадикским выкидышем!..




  В середине июля в очередной день медицинского работника Ростислав,его мать и Вера Сергеевна собрались в кабинете Доры Моисеевны.Она по-прежнему пока оставалась заведующей роддомом,но теперь из прежнего просторного кабинета Никанориха выселила ее в печально известный роддомовский подвал с тем самым тоннелем в бомбуобежище,откуда вся эта дурацкая эпопея и началась.Ей отгородили фанерной стенкой площадь в углу,где раньше была дворницкая и стоял когда-то шкафчик с одеждой и инструментом Ростислава.Здесь вечно было темно,пахло сыростью,а теперь уже и крысами,и витала атмосфера затхлости и абсолютно полной безнадеги...Подвал,который раньше стоял почти пустой,теперь был под завязку наполнен врачами,медсестрами,беременными женщинами,каждый малейший уголок был забит кроватями,автоклавами с мединструментами и всем прочим,что совсем недавно размещалось наверху,в основном здании.Но теперь там,наверху,лежали исключительно жены,дочери и внучки новоявленной элиты города - всего десять-двенадцать женщин,не более.Каждой такой "элитной" барыне отводилась трех-пятикомнатная палата класса "люкс" со штатом прислуги,с беломраморным туалетом,мини-бассейном с джакузи и прочей фигней.Конечно,пребывание в подобной роскоши стоило "постояльцам"невероятных денег!Но скоросделанные Гайдаром богачи на это не скупились.Они теперь вообще показно принародно швыряли деньги направо и налево,совершенно не считая их и ухарски кичась своей удалью друг перед другом!Городские власти,несмотря на редкие и робкие протесты санэпидемстанции,это нынешнее подвальное положение вещей очень даже приветствовали!Ведь деятельность никанорихинского холдинга "Моргрод" приносила хорошие барыши в казну города,откуда они,начальники,их успешно разворовывали любыми,самыми неприкрытыми способами!Ведь Гайдар так прямо теперь и требовал:"Каждое учреждение,независимо от его назначения,будь то завод или детский сад, должно зарабатывать на свое содержание себе само!Если оно не способно это делать,значит,оно не вписалось в рыночную экономику,значит,это - ненужный балласт,и,следовательно,оно должно быть сброшено с тела государства!Исчезнуть начисто!..И нечего о нем плакаться!"
  Элита просто обожала Гайдара!Боготворила его!Никанориха повесила портреты Ельцина и Гайдара у себя в кабинете,а рядом с ними поставила новопринятый российский триколор!Она теперь именовала себя Председателем совета директоров,Генеральным директором холдинга "Моргрод" и беспрерывно допоздна проводила бесконечные совещания-митинги с врачами и медсестрами после окончания их трудового дня.На них она своим крайне неприятным визжащим голосом вдалбливала народу одно и то же:
 - Нужно как можно больше рожать и вскрывать!Лишь тогда будет устойчивый рост экономических показателей предприятий нашего холдинга.Я буду и дальше неуклонно проводить политику строжайшей экономии фонда заработной платы по всему холдингу и в то же время увеличения его эффективности за счет изыскания дополнительных и скрытых резервов.Отныне каждый акушер-гинеколог будет обязан принять ежедневно не менее пяти родов и вскрыть в морге в течение недели не менее восьми трупов.Где вы будете для этого брать беременных женщин и мертвые трупы - это уже ваши проблемы.Хоть сами беременейте или убивайте!Но план должен быть выполнен!Перевыполнившим план - денежная премия!Не выполнившим план - штраф!Да,закон запрещает одновременно одним и тем же людям и принимать роды,и вскрывать трупы.Но подзаконные акты - нет!А у нас теперь что законом не запрещено,то - разрешено!Акции нашего холдинга должны активно скупаться американскими брокерами на московской бирже эмэмвэбэ.А это возможно лишь при условии дешевой рабсилы наших врачей и медсестер,то есть вас!И роста интенсивности вашего труда,то есть переработки - за бесплатно!Чтобы не росла инфляция.И курс рубля к доллару оставался стабильным.Наша стратегическая экономическая и политическая цель - сделать народ собственником,выбить почву из-под ног коммунистов!
  Но иногда Никанориха перед такими вот собраниями выпивала для пущей расслабухи немало рюмочек конъячку,и тогда ее начинало поносничать полнейшей бабской говорливой откровенностью.Она рассказывала всем присутствующим:
 -Акционирование роддома и морга и их приватизация были необходимы для передачи контрольного пакета акций нужному мне человеку - моему мужу.Он перевел деньги в оффшор - в Калмыкию,и оформил там подложные фирмы на имена инвалидов и психбольных:это дало нам возможность платить налоги за перевод денег в зарубежные банки не пятьдесят процентов,а всего лишь пять.Таким образом приватизация роддома и морга принесла нам с ним огромную прибыль как за сами здания,так и за землю под ними,плюс еще и за аренду морга публичным домом!Рядом с бывшим моргом имеется больничная прачечная.Ее я тоже приватизирую - нечего ей стирать кровавые пеленки!Это - дело самих больных и их родственников!А вместо прачечной открою настоящий морг и все вскрытия в нем сделаю строго платными.Не хочешь вскрывать своего родного покойника - ну и на здоровье!Хорони его без вскрытия!Но тогда это становится криминалом и за него последует уголовное наказание!Вот и ступай себе пожалуйста,дружочек ты мой,в тюрягу!Не хочешь рожать платно - тоже всегда пожалуйста!Рожай себе даром - на улице!Свобода!Это раньше проклятые коммунисты всех "причесывали"под одну гребенку.Для всех всё было одинаково.Для всех - один грязный морг.На всех пузатых баб - единый роддом.А теперь - нет!Каждый выбирает,что пожелает!Вот это и есть,слава тебе,господи,рынок!Гайдар!Демократия!!!
  Но очень быстро реальная жизнь показала,что она не подчиняется никаким завиральным идеям Никанорихи и даже самого Гайдара.В перестроенном по никанорихинским шаблонам роддоме тут же произошла трагедия!У одной из очередных элитных дочек - Катеньки - случился послеродовый психоз.Инструкция предписывала немедленно перевести ее в Карамзинку.Но это требовало некоторого подготовительного периода.А на это время Катеньку нужно было перевести,на всякий пожарный случай,в палату,находящуюся на первом этаже роддома.Но богатенькие родители Катеньки заявили "глупой еврейке" Сандлер,что они "выбросили огромные бабки для того,чтобы их доченька лежала именно в элитной палате с шикарным видом на парк!А не затем,чтобы ее перевели на первый этаж - близко к асфальту и "подвальному быдлу!"Тогда этих родителей Сандлер предупредила,что держать их Катеньку в таком состоянии на четвертом этаже опасно - мало ли что...Но элитные папенька с маменькой громко послали и Сандлер,и всех врачей роддома на три самые знаменитые русские буквы!И вот тут-то их Катенька выдала такой припадок,что удержать ее не смогли четыре медсестры,которые схватили ее за руки и за ноги.Помогать им бросился уже и сам отец Катеньки.В дорогущем костюме от Гуччи он,страшно матерясь,начал крутить простыни и привязывать ими свою доченьку к спинкам кровати.Увидев эту картину,мамочка Катеньки тут же бухнулась в обморок!Сама же Катенька на двадцать минут успокоилась.Но потом у нее случился рецидив - она единым махом разорвала все простыни,которыми была связана,пинком отбросила свою мамочку в противоположный угол огромной палаты,разбив ей голову в кровь,а сама подбежала к окну,локтями и кулаками надавила на стекла,мгновенно выдавила их и выпрыгнула вниз,прямо на бетонную дорожку под окнами!Разбилась насмерть.
 Родители Катеньки подавать на роддом в суд не стали:они прекраснопонимали,что сами виноваты в смерти своей дочери.Никанориха попыталась было уволить кого-то из врачей и медсестер,якобы виновных в смерти родильницы.Но на их место,на эту грошовую зарплату,которую выдавала своим врачам миллионерша Никанориха,никто другой во всем Ульяновске идти не желал,и Никанорихе пришлось всё отыгрывать обратно.Но сколько она всеми этими своими выкрутасами  людям в душу наплевала - даже и говорить было страшно!..
  Впрочем вторую свою дочку Никанориха теперь отправила рожать исключительно только в Америку!Точно так же для своих дочерей и внучек делали отныне и мэр,и все его заместители.Пускай там,в Америке,роддомовские условия проживания были куда как попроще новорусских и роскоши в палатах гораздо поменьше,но зато дети,внуки и правнуки всех этих начальников по факту места своего рождения автоматически становились гражданами США! А это - великое,чрезвычайно труднодостижимое и очень почетное в России звание!Никогда и ни в коем случае не доступное никакому российскому пролетарскому скоту!Всё российское и русское московской,а вслед за ней и провинциальной элитой теперь глубоко презиралось и беспощадно вытравлялось!Российским теперь дозволялось быть исключительно только ей - народной "грязной,вонючей трудовой массе"! Или,как элита теперь выражалась - БЫДЛАМ!
  Всё элитное должно было отныне иметь обязательно западный запах,вкус,цвет,непременно западное образование,гражданство,западное внутреннее и внешнее содержание!Коренная Россия для элиты теперь невыносимо воняла навозом...
  Так что очень и очень не весело отмечали врачи этот свой профессиональный праздник в кабинете Доры Моисеевны.Ростислав молча разлил по граненым стаканам шампанское,молча все чокнулись,выпили,молча закусили шоколадными конфетами.Все разговоры теперь были только об одном - о том ужасе,который происходил в стране после начала реформ Гайдара!Портить в такой день настроение никому не хотелось,поэтому все и молчали...Наконец первой не выдержала Дора Моисеевна:
 -Такого не было даже в войну...-тихо сказала она,-даже когда немцы наступали...даже когда мои двоюродные сестры остались в блокадном Ленинграде...чтобы умереть...и они прекрасно понимали,что умрут...даже тогда...-заплакала она,-даже тогда мы верили,что победим!А уж когда наша армия отстояла Москву!Когда Жуков начал наступать!Мы все не ходили - летали!!!А как мы боготворили Сталина!Мы не просто верили в победу - мы ЗНАЛИ!Знали,что все равно победим!Несмотря ни на что!А теперь я не верю...Нет! Уже нет...Я точно знаю,что мы - проиграли.Навсегда!И что Гайдар - враг!Нет - он хуже всякого врага!Нет такого слова,чтобы назвать,ЧТО он сделал со страной!..
 -И ведь как ловко он всех нас уболтал,-согласилась с ней мать Ростислава.-Обещал:нужно всего лишь отменить советскую власть и отпустить на свободу цены.Они сначала вырастут в два-три раза,а через пару месяцев начнут снижаться - и всё будет распрекрасно!Нищета закончится.А вышло вон что!Твой психбольной недоносок - крыса - тычет нас всех носом в дерьмо,-сказала она сыну,-и кричит,что лучше б немцы нас тогда завоевали!Тогда б он со своим стадом проституток сейчас баварское пиво пил!
 -Да при чем тут я!-возмутился Ростислав.-Я всего лишь подтолкнул его,чтобы он начал ходить и говорить.А всё остальное за него сделало наше общество.Это оно возвело его на готский трон!Сам бы он - крыса - никогда бы туда не залез.Ума бы не хватило!
 -Да,всё верно,-подтвердила Вера Сергеевна.-Гадик - всего лишь индикатор.Он - как стрелка компаса заранее показал,к чему устремлены настроения людей.Он - плод массового психоза.И никакой он не воспитанник крыс.Он - самый настоящий человек.И все его поступки не крысиные,а именно что самые примитивные - человеческие!
 -Но ведь какое-то влияние крысы на него все равно оказали?-спросила Дора Моисеевна.
 -Ровно никакого!-отрезала Вера Сергеевна.
 -Как же так?!-воскликнул Ростислав.
 -Да очень просто,-объяснила Вера Сергеевна.-Да,действительно поначалу та самая крыса,которая прибегала к нему на уличную площадку в Карамзинке,как-то повлияла на него.Оно и понятно.Он всю жизнь провел у нас в палате,как в заточении.Его все шпыняли!Ненавидели!И вдруг к нему стала прибегать живая крыса!Единственное существо,которое его не обижало.Не презирало.А как бы даже общалось с ним.Вот в нем и проснулись какие-то человеческие психические проявления!С тех пор он и потянулся к крысам.Он видел в них свою мать!Точно так же вылупившиеся утята могут побежать за курицей.Но ведь все равно в конечном итоге из них вырастают утки,а не курицы.То,что с самого начала заложено природой.Так и Гадик.Он не крыса.Он - человек!
 -Когда я первый раз посмотрела фильм "Собачье сердце",-сказала мать Ростислава,-я подумала:какая глупость - человек-собака!А теперь все мы видим всё вот то же самое.Ну вот прямо зеркальное отражение того фильма!Только теперь не собака,а человек-крыса...Фильм ужасов наяву!..
 -А как вы всё это оцениваете?-спросил Ростислав Веру Сергеевну.
 -С точки зрения психиатрии всё это очень даже объяснимо,-ответила та.-Каждые сто лет Россия регулярно переживает массовый психоз.Самую настоящую эпидемию психопатии!Историки называют это революцией.И бог с ними.Потому что все историки,и писатели,и ученые - идиоты своей профессии.Они верят в сказки,которые сами же и напридумывали.И никаких других доводов не принимают.А объективный анализ происходящего с людьми показывает только одно - массовое помешательство!Такое бывает.Как нашествие чумы.При большевиках это называлось социалистической революцией.Только тогда был лозунг:всё взять и поделить!Теперешние демократы требуют прямо наоборот:у всех всё отнять и отдать узкой элите!И это они называют рыночной экономикой.А на самом деле и то,и другое - чума!И тут деваться уже некуда...Кто-то действительно не впишется в эту рыночную чуму и умрет...А кто выживет - тот станет гораздо сильнее!И еще возьмет своё!Потому что его организм пережил страшную болезнь,выработал иммунитет к этому ужасу.А у богачей этого иммунитета не будет.Они сейчас спрятались от чумы за заборами своих особняков.Им кажется,что бациллы обойдут их стороной.Но чума везде и всюду!И она все равно добьет их!И скоро у элиты начнется массовый падеж!Вот увидите!Так было всегда.Народ все равно возьмет свое обратно!Так что не надо отчаиваться!..
 -Да,полностью согласен с вами,-сказал Ростислав.-Это - самое разумное объяснение всего ныне происходящего.Богачам кажется,что их время пришло навсегда.Они все разом посходили с ума!Гнобят народ!И всю страну.А часики-то истории все равно тикИют и тикИют...И время будет не на их стороне...
 -Ну,дай-то бог,дай-то бог...-лишь тихо ответила на это Дора Моисеевна и освятила всех своей доброй еврейской мученической улыбкой...



  Такая дикая,безбашенная приватизация по-гайдаровски продолжалась в России восемь лет при Ельцине и еще более десяти лет при Путине - пока перед очередными президентскими выборами не поднялась мощная волна народной оппозиции и Путин наконец-то не образумился.И лишь тогда он провозгласил,что не люди существуют для бизнеса,а бизнес - для людей.Лишь после этого он начал проводить политику в интересах малоимущего населения страны,а не самозванной  "элиты".Впрочем и при Путине люди,в частности врачи,продолжали всё больше нищать и нищать...




  Ульяновск разрастался. Заброшенное немецкое кладбище со временем стало застраиваться гаражами. Когда в этих гаражах новое, молодое поколение принялось рыть погреба и технические ямы, то стали натыкаться на человеческие останки. Часть найденных костей тут же брезгливо выбросили на свалку. Вот тут-то старики и подсказали, кто именно здесь похоронен. Тогда то, что сохранилось, власти города распорядились собрать и вполне культурно, без всякой ненависти к бывшим лютым врагам перезахоронить в братской могиле на общегородском кладбище, рядом с могилами тех, кто пятьдесят лет назад от фашистов пострадал. Так еврейка Дора Моисеевна Сандлер, как и тысячи других евреев, русских и всех остальных, оказалась рядом с теми, кто когда-то убил их родственников, превратил годы их молодости в сплошной поток голода, болезней, ужаса!.. Впрочем в новую братскую могилу попали лишь малая часть бывших пленных немцев. Остальные так и остались там, где сейчас стоят бетонные коробки гаражей, лежит сплошной асфальт, где ходят ничего не подозревающие беззаботные люди, которым кажется, что уж кто-кто, а они-то будут жить вечно! По крайней мере сто лет - точно! А если когда вдруг совершенно случайно они все ж таки и умрут, то к их останкам благодарные потомки отнесутся с особым почтением и даже благоговением!

 Не ошибиться бы,господа...

               

                2013 г.

                Мой адрес ВКонтакте: Сергей Воронин,Ульяновск


Рецензии