Как я был... фашистом

Меня взяли в небольшом лесочке за городскими строениями. Я был замаскирован по всем правилам и навыкам полученным в «лучшей школе  разведки» Конечно, нельзя военный сценарий распланировать до каждого выстрела, движения и мотива разведчиков....  Я проявил огромную волю, чтобы выждать и перехитрить советских разведчиков. Я примерно знал все методы хитрой игры моего противника, а поэтому к плану от руководства я добавил кое-что из своего опыта и «военной хитрости».   
        Как я помнил,  русские часто действуют на авось, но так ничего и не помогло в моем противостоянии с вражескими  разведчиками…. В конце концов, как водится на войне, меня взяли. По пути в расположение русских меня немного помяли, но сдержано. Рот не завязывали. Мы говорили, почти точно понимая друг друга, хотя были  и враждующими сторонами. Русские всегда были снисходительны, когда они были успешными и победителями  без большого кровопролития. Всё-таки «язык» - лицо во всех армиях неприкосновенное. 
        Я присмотрелся, они были моложе меня,  подвижны, и их было больше. Я знал, что мне предстоит еще допрос у их начальства - разведки,  НКВД, КГБ…  Мне не хотелось рисковать, да и на русских офицеров  хотелось  произвести лучшее впечатление, чтобы выторговать не только жизнь, но и нормальное обращение.  Я мечтал еще и сохранить часть известной мне тайны, или, если позволят обстоятельства,  «поиграть»… Ведь не исключен был  вариант побега. На этот случай я получил достаточно наставлений….
        Мы медленно двигались к штабу части. Меня нарочито или с умыслом водили разными дорогами и переулками пока мы все оказались в каком-то сарае, который почему-то назывался штабом.  Я не мог предположить, что для маскировки советский разведывательный командир  разместит свой штаб в таком месте.
       По дороге, одна из разведчиц русских, совсем ещё девчонка с косичками, медсестра или скорее радистка, пританцовывая от нетерпения, все время предлагала:… 
        - А ДАВАЙТЕ ЕГО ПРИСТРЕЛИМ, КАК ФАШИСТСКОГО ГАДА!
На что суровый командир группы, помолчав и  насупившись, возразил:
-  Я САМ БЫ ЕГО ПОВЕСИЛ НА ПЕРВОЙ ОСИНЕ ЗА НАШУ РОДИНУ И ТОВАРИЩА СТАЛИНА,   НО ОН  В ШТАБЕ НУЖЕН ЖИВЫМ,   -  и помолчав, сплюнул  и добавил:  А РАССТРЕЛЯТЬ ИЛИ ПОВЕСИТЬ МЫ ЕГО ВСЕГДА УСПЕЕМ, ХОТЯ БЫ ПОСЛЕ ДОПРОСА. 
Идущий сзади меня разведчик, его почему-то все время окликали «малец», сказал рассудительно:
- А МОЖЕТ ОН ВАЖНЫЙ ОФИЦЕР И ЕГО ПОТРЕБУЮТ В МОСКВУ К САМОМУ ТОВАРИЩУ СТАЛИНУ, ТОГДА НАМ НЕЛЬЗЯ С НИМ НИЧЕГО ДЕЛАТЬ…
Командир группы дернул недовольно плечами, услышав рассудительное возражение его всегда главному мнению…  Но промолчал, искоса  взглянув на   «мальца», и только, опять сплюнув, произнес:
- ГЛЯДИ В ОБА А ТО ЕЩЁ УБЕЖИТ, И МЫ ТОГДА НЕ ПОСМОТРИМ, ЧТО ТЫ ИЗ  СЕМЬИ  САПЕРОВ И ИНТЕЛЛИГЕНТОВ…
Я хотел было влезть в разговор, ведь вздернуть и расстрелять хотели меня, да и я, будучи старше, сам хотел вразумить своих конвоиров. Но потом  я внутренне поблагодарил за разумность  идущего сзади разведчика. Да и моя роль не предусматривала пререкания с русскими. Очень легко можно было схлопотать как минимум по затылку. А еще автомат «радистки» так и норовил воткнуться в мой левый бок….
Когда мы оказались в сарае меня отвели в закуток, в котором почему-то стояли какие-то лопаты, метла и даже лом…
- ЛУЧШЕГО ПОМЕЩЕНИЯ НЕ НАШЛИ И ДАЖЕ НЕ ЗАКРЫЛИ  КРЕПКО… А ЛОМ  Я МОГ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ПОБЕГА, - промелькнула  было мысль…
«А ЕСЛИ ОСТАВИЛИ ЧАСОВОГО, А ДЛЯ МЕНЯ ДВУХ, ТО Я МОГ ПОЛОМАТЬ ВЕСЬ  ПЛАН СВОЕЙ НЕПРОДУМАННОЙ ИГРОЙ… ОНИ, НАВЕРНОЕ, ГОТОВЯТСЯ К ДОПРОСУ… Я ТОЖЕ ДОЛЖЕН БЫЛ ПОДГОТОВИТЬСЯ, - размышлял я, прислонившись на ворох метел в сумраке закутка.
Наконец, пришли за мной. Сначала зашёл  «малец», а из-за его плеча   
высовывалось лицо и косички «радистки». Появился у входной двери сарая и еще один новый русский,    
        - НАВЕРНОЕ, ШТАБНАЯ ОХРАНА, -  подумал я тогда…
Мы зашли в довольно просторное помещение сарая. Здесь за небольшим столом, покрытым какой-то материей, и стоящим на нем графином, расположился уже знакомый мне  командир разведывательной группы… Все почему-то почтительно и навытяжку обращались к нему то «товарищ командир»,  то радистка с каким-то донесением, почему-то на бумаге из под кулька из-под  конфет, обращалась к нему «товарищ капитан».
Мне стало как-то не по себе…. Сегодня все неожиданно шло не по плану, а тут опять этот новоявленный капитан…  И почему-то сам ходивший в командирах разведгруппы, а теперь сидевший за столом начальника разведки.  Хотя «КОЛЬКА», находившийся рядом с капитаном и старше и крупнее его, скорее подходил на роль начальника контрразведки советского штаба. Уж я-то поднаторел в таких «играх»…  Да и конспирация конспирацией, а клички они могли бы придумать и посолиднее между собой..   А то,  «малец»,   «Надька», так окликали «радистку» и  теперь вот, на тебе, - «КОЛЬКА»…. Это в штабе-то части….  Чувствовал, что все как-то пошло по неправильному сценарию. «Капитан» явно нервничал, видимо после горячего разговора… Но с кем?
Все сидевшие на штабеле из досок и на ящиках были вполне спокойные члены командования или дополнительная охрана. Они-то с интересом ждали развития событий и совсем не по-военному перешептывались друг с другом, кивая  на нахохлившегося «Кольку».
  - ДА, НУ И ДИСЦИПЛИНКА У ЭТИХ   РУССКИХ… ВИДИМО, СКОЛЬКО ИХ НЕ УЧИ,  А ДЕТСАД, ДЕТСАДОМ… А, МОЖЕТ БЫТЬ, ЭТО  НОВЫЙ, НЕИЗВЕСТНЫЙ МНЕ  РАНЕЕ ПРИЁМ ДЛЯ ДОПРОСА СО СМЕНОЙ РОЛЕЙ, КАК Я ГДЕ-ТО ЧИТАЛ «С ПОДСАДКОЙ» ?   -  думал я лихорадочно готовясь к допросу, и приняв самую трусливую и боязливую позу,  упорно глядел в пол…
Видимо, после некоторой заминки «капитан», взяв себя в руки и приосанившись, начал читать  заготовленный ранее листок допроса…
- ВСЁ ИДЕТ КАК-ТО НЕЗНАКОМО, ЛИШЬ БЫ НЕ БИЛИ И НЕ ИЗДЕВАЛИСЬ,  подумал я, зная свою роль в этой «игре» и то, что я должен говорить НКВДешникам, после этого первого допроса, - но по  горячности присутствующих  считал, что «шлепнуть» могли уже и в ходе этого допроса…
Все остальное как-то не припоминалось. Сначала кричал «капитан» о развязанной Гитлером войне и о его помощнике Геббельсе, и всякого рода шпионах, шатающихся в тылах советской родины… Потом более разумный «Колька» спрашивал о моей части, о командирах, о вооружении, о задачах моей группы… Словом как по «нотам» допросов фашистских агентов и шпионов…  Помню, что отвечал я подготовившись и точно выполняя наказы своих «фашистских командиров».
Наконец, встал снова «Капитан» и, наклонившись прямо на меня, выкрикнул как заученно:
- ХВАТИТ ВРАТЬ, ГОВОРИ ФАШИСТСКИЙ ГАД, КАКОЕ ГЛАВНОЕ ЗАДАНИЕ ТЫ ПОЛУЧИЛ ОТ   ГИТЛЕРА?   Я был готов ко всему, но только не к этой быстро наступавшей разрядке… Я знал, что нужно советским чекистам…
- Я ДОЛЖЕН БЫЛ УБИТЬ ВАШЕГО ВОЖДЯ И  УЧИТЕЛЯ, ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО, ТОВАРИЩА СТАЛИНА, - собравшись с духом, уже точно не зная всех последствий, негромко произнес я как зомбированный главную фразу  для проводивших допрос чекистов…
- ГРОМЧЕ,  -  уже неистово заорал «капитан» и все присутствующие замерли как зрители в театре перед финалом…
-  Я ДОЛЖЕН БЫЛ УБИТЬ ВАШЕГО ВОЖДЯ И  УЧИТЕЛЯ, ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО, ТОВАРИЩА СТАЛИНА, - немного громче в тишине повторил я слово в слово и тут же сам  внутренне   испугался за произнесенные мною вынужденные слова… Игра была, как с лезвием бритвы…  Я и сам уже был не рад, что попал в такую ситуацию и оказался в этой роли…  Признаться в этом, значит подписать себе смертный приговор…  Это знал каждый русский и каждый  немец, попавший в плен НКВД…  Я был  в  ожидании неизвестности…
                ………

… ПРОШЛОЕ  ПРОЛЕТЕЛО  В МОЗГУ МГНОВЕННО…
Я держал в левой руке алюминиевую ложку с дырочкой на конце рукоятки и надписью «коля»…  В ушах еще звенели повисшие в воздухе слова:
- ВЫ ВСЕ СЛЫШАЛИ, ЧТО ОН, ЛИЧНО, СКАЗАЛ, ЧТО СТАЛИНА НАДО УБИТЬ!!! – говорил разъяренный «капитан», хотя все знали, что он никакой не капитан, а наш Вовка… Он был сыном офицера КГБ и всегда до моего появления в группе  единственный претендовал на такую известную среди ребят ложку. Я же, будучи уже школьником в «продленке» стал регулировать очередность пользования заветной ложкой… Все были довольны, а вот наш «капитан» в тот день не выдержал..
- ВЫ ВСЕ СЛЫШАЛИ, ЧТО ОН ХОТЕЛ УБИТЬ СТАЛИНА, А СЕГОДНЯ Я РАССКАЖУ СВОЕМУ ПАПЕ, ЧТО ОН ФАШИСТСКИЙ ШПИОН. МОЙ ПАПА РАБОТАЕТ В КГБ И ЕГО НАДО АРЕСТОВАТЬ!!! – стоял над нами  Вовка и указывал на меня своим остреньким пальцем. Глаза Вовки сверкали от ярости и чувства правильной справедливости…
В начале  обеда, обеспечив себе  право на очередь получить  ложку, которую раздавал дежурный, я совсем не предполагал, что вслед за справедливостью в распределении  власти над ложкой,  ситуация примет такой неожиданный и, как мне показалось, СМЕШНОЙ ОБОРОТ.
Я тоже встал.  Мне уже тогда не нравилось, когда на меня кричали  и указывали пальцем в лицо.  Сказывалось бабушкино «старорежимное» воспитание.
- ВОВКА, -  сказал я примиряющим голосом и с улыбкой на лице,
- ВЫ ЖЕ САМИ НАЗНАЧИЛИ  МЕНЯ ФАШИСТСКИМ ШПИОНОМ, ВЕДЬ  Я ВАМ РАССКАЗЫВАЛ, ЧТО ДЕЛАЮТ В КИНО ШПИОНЫ….   А ШПИОНОМ ДОЛЖЕН БЫЛ БЫТЬ ВИТЬКА, КОТОРОГО ВЫ  НАЗВАЛИ «МАЛЕЦ» И ПОТОМ НАЗНАЧИЛИ  КОНВОИРОМ.
Если бы мне не было тогда лишь  восемь с небольшим лет, я бы сказал, что с нашим соседом  за столиком в столовой детского сада началась «истерика».  Я был чуть выше Вовки и, видимо, чтобы компенсировать это моё преимущество и  мою  улыбку, мой сосед по столику ещё громче закричал:
- ДА, ДА ЭТО ТЫ ФАШИСТСКИЙ ШПИОН И ТЫ ХОТЕЛ УБИТЬ ТОВАРИЩА СТАЛИНА!
В это время в группе откуда ни возьмись показались нянечка с воспитательницей, а потом и заведующая.
Дальше я попытался взрослым описать всю историю и то, что Вовка все выдумал.  А Вовка продолжал  выкрикивать про шпиона и товарища Сталина,  меня  же увели в кабинет заведующей, и я там сидел один  до самого прихода  моей бабушки…   Меня не ругали, на меня не кричали. Я делал свои обычные  уроки для школы, как в продленной группе.  Но я очень удивился, что почему-то нарушителем оказался я, а Вовку даже не переспрашивали…
Бабушка вечером, выслушав мой рассказ от самого начала нашей «военной игры» до истории с обвинением в шпионаже после выигранной мной ложки у узурпатора Вовки, сказала мне что-то…
Я долго помнил всё дословно. Но, главное, говорилось о том, что плохо быть фашистом, даже «понарошку».  И, что с такими мальчиками, как Вовка, лучше не дружить и не играться…  Мне этой науки от моей любимой бабушки хватило на всю жизнь…
               
                *        *         *
Если бы не известные события в последнее время в Европе и у ближайших соседей, то я никогда бы не вспомнил эту первую свою науку о том, как плохо и стыдно быть фашистом.  И как внимательно нужно выбирать друзей, которые внезапно могут стать как в песне В. Высоцкого:
«если вдруг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так…».

А, если друг, вдруг может стать фашистом!!!  Это трудно представить в кошмарном сне и наяву тоже.  Сочувствую людям…   Это почти эпидемия…
А исторические прививки, оказывается, теряют своё значение гораздо раньше, чем  через сто лет.  Да и воюет человечество после первой мировой войны, почти без остановки… 
Будем мужественны друзья. Жизнь продолжается…


Рецензии
Очень интересно построен рассказ. Детская игра с далеко идущими взрослыми выводами. Успехов в творчестве и мужества в жизни!

Людмила Самойленко   19.10.2014 18:54     Заявить о нарушении
Людмила! Благодарю Вас за внимание. Рад пониманию правил детской игры послевоенных поколений и продолжению его в нашем взрослом будущем в трагическом и извращенном виде... Мужество нам всем просто необходимо для будущего детей и внуков. До встречи на страницах стихов и прозы.

Игорь Путник   19.10.2014 22:56   Заявить о нарушении