Героические приключения

Севастьянов стоял возле окна и с упоением стучал карандашом по подоконнику. От радости стучал – красный столбик в термометре расслоился, что указывало на сильный мороз, а это означало полную свободу действий.

Ветер гнул к замёрзшей земле деревья, закручивал снежные смерчи и гнал их во льды с явным намёком – пора выходить на позиции.
Словно почувствовав состояние товарища, на пороге жилища возник из метели Алк.  Ничего удивительного в этом не было – тут двери никто не запирал даже на ночь, а дверной звонок давно не работал, видимо, замёрз.

Известные всему миру полярники Севастьянов и Алк вежливо отказались пить чай с пирожками и вышли в пургу.

До льдов, сковавших водную гладь, добрались с трудом. Но были вознаграждены зрелищем разверзнувшейся перед ними ледяной пустыни.

На смельчаках, естественно, были надеты шубы из соболей, рядом резвились весёлые лайки. Полярные сани исчислялись единственным экземпляром. Второй был забыт на зимовье.

–  Ээх! – крикнул полярник Севастьянов и, сорвав с головы треух, подбросил его в воздух.

Треух упал в снег. Подобрав его, полярник задумчиво спросил:

–  Почему вдруг упала полярная шапка? Думаю, зима будет суровой. Смотри, –  полярник засунул руку в карман, – вот спички. Думаю, придётся разводить костёр, ведь мы можем не дойти до того берега. Будем ночевать во льдах.

–  Будем ночевать, –  вздохнул второй полярник.

  И они двинулись по глубокому снегу к большой воде, с трудом вытаскивая валенки из снега, чтобы сделать следующий шаг.

– Понимаешь, Алк, ждать больше нельзя – завтра лёд может растаять, переход надо начать сию минуту.

Полярники с трудом добрались до пристани, куда летом, на что надеяться больше было нельзя, подгоняли плавучие пристани для прогулок на катерах.

–  Мы взяли ежедневный журнал, чтобы записать наш подвиг? – прокричал полярник Севастьянов.

– Забыли, –  ответ Алка утонул в рёве ветра.

В самом начале великого перехода им дали знак – льдина треснула и начала медленно погружаться под воду. Алк сразу удачно выскочил на причал. А Севастьянов сделал рывок в полярную бездну. И снова кто-то неведомый оказал помощь героям. Отколовшаяся льдина накренилась, продолжая уходить под воду.

Севастьянов до сих пор не знает, как удалось выпрыгнуть с такого расстояния – метра три – на причал, ведь льдина закрыла собой берег. Но догадки появились через время.

Дальнейшее оба или обе, до сих пор помнят очень хорошо.
Что, не поняли? Мы были девчонками. Алк – Алка, Севастьянов – я. Просто фамилия мамы звучала героически. Пришлось присвоить. Но это неважно, потому что в подъезде, где пришлось сушить одежду, никто фамилию не спрашивал. А дальше было так.

Мы забрались в парадное дома через дорогу от набережной, разделись. Повесили на все  батареи пяти этажей свои шубы, шапки, брюки, даже чулки и стали дожидаться, пока они высохнут, понимая прекрасно всю степень возможного наказания когда-нибудь потом. Проходящим мимо нас любопытным жильцам рассказывали, как неожиданно под нашими ногами растаял лёд, а мы просто катались и никто не пытался перейти на другой берег реки. Даже сами начинали верить в свои небылицы. Нас не пытались выгнать на морозную улицу или пристыдить. Лишь удивлялись и смеялись. Особенно добиравшиеся до пятого этажа. Наверное, радовались, что все батареи будут чистыми, когда мы снимем высохшее. Можно подумать, никто и никогда не сушил вещи в подъезде.

Дома все прошло гладко – ругали только за длительное отсутствие, отпоив чаем и запихнув в ванную греться.

  Думаете, легко успокоиться на недостигнутом? Нет! Но в этом случае виноваты мостостроители. Как можно построить часть моста и бросить, не подумав о последствиях? Последствиями были мы.  Я, Алка и ещё Наташка. Тогда, зимой, она просто болела. О чём всю жизнь потом горько сожалела.

Пришла весна. Неуемные покорительницы морских просторов решили добраться до опор нового моста по камням. Зачем? Чтобы  остаться там, среди воды и опасности, как на необитаемом острове.
Недалеко от места первого штурма из-под воды торчали огромные валуны. Они и послужили точками опоры. Прыгая с камня на камень, одна за другой мы оказались в холодной воде. Пришлось плыть к берегу и, естественно, искать место, где бы высушить одежду. Батареи в парадных домов уже отключили. Оставалось воспользоваться трансформаторами, огороженными деревянным забором. Мы ведь понимали, что внутри стоят металлические приборы, нагретые весенним солнцем, на которых замечательным образом высохнет вся одежда. И место безопасное – кому понадобится заходить в трансформаторную, прочитав жуткую надпись на ограде: «Высокое напряжение! Опасно для жизни! Не заходи – убьет!»

Ха! Кого убьет?  Нас – нет. Мы ведь ещё не покорили водный простор, не зимовали во льдах, не ночевали на необитаемом острове.

Конечно, было очень смешно, потому что пришлось сушить не только платья, но и трусы! Мы смеялись, причём громко, даже прыгали и колотили по забору. Время от времени замолкали, смотрели в щели – не идёт ли мимо прохожий? Никто не шёл в момент подглядывания, и веселье продолжалось, и никто из нас не трогал вещи с целью проверить – сухие ли?

А, может, снова некто нас оберегал, потому что впереди лежала долгая и непростая жизнь.

Прошли годы. На месте трансформаторной напротив бывшей пристани, прямо над водой был воздвигнут Собор святого пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Случайностей в жизни не случается! Не верите? Посмотрите на фотографию.

К рассказанному добавлю – подобные истории преследовали нашу троицу ещё не один год.


Рецензии
Героические девчонки, любознательные и смелые...

Галина Польняк   28.11.2015 17:46     Заявить о нарушении
Да, Галина, были такие геройские девчонки. Сейчас живут в разных странах. Думаю, пора мне ещё немного рассказать про их приключения.
Спасибо Вам за тёплые слова.

Александра Стрижёва   28.11.2015 19:53   Заявить о нарушении
Да, да обязательно, когда сбросите на страничку, маякните...

Галина Польняк   29.11.2015 00:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.