Трещина
Возьмите чашку с кофе, вылейте из неё немного на белый лист и вы получите то, что не имеет ни постоянной формы, ни постоянного цвета, ни постоянного запаха, объёма, веса и т.д., т.д., т.д…. Вы получите пятно!
Все знают, что такое – «пятно». Но дать ему какое-то чёткое определение, скорее всего, невозможно. Можно только сказать, что это «что-то на чём-то» и что это следствие «чего-то». Следствие…. Следствие же не имеет своего внутреннего начала – это всегда производная и всегда тень события. И как любая тень – материя неизведанная, хоть и привычная.
Следствия окружают нас, можно даже сказать, что мы живём следствиями, потому как суть вещей и событий для нас в большинстве своём бесполезна. В ней нет ни заманчивой выгоды, ни радужных надежд, в ней нет даже наших излюбленной забавы «лучше - хуже». Суть – она и есть суть.
Посмотрите на трещину, что тёмной змейкой пробегает по разорванной стене. Штука настолько привычная, что мы её чаще всего и не замечаем. Сказать же о ней мы можем лишь то, что что-то с чем-то разделилось, но не разрушилось окончательно. Что там на самом деле внутри этой трещины мы не знаем. Не знаем, какие связи и силы затаились в этом странном и непредсказуемом пространстве.
И даже закоренелый материалист, готовый с пеной у рта отстаивать исключительную истинность науки, (которая, кстати сказать, начинается с утверждения «будем считать что….») насмехаясь над фантазиями и домыслами суеверных «тёмных» личностей, с достаточной опаской отнесётся к предложению засунуть в каменный разлом не то что руку, а хотя бы ладонь. Потому как кто-то внутри него обязательно заскулит и воспротивится этому неблагоразумному поступку.
***
Нашли его через несколько часов, после того, как он влетел в трещину. Он стоял на выступе, зацепившись за него переднем кантом доски, на глубине в шесть-семь метров. Стоял как распятый, раскинутыми руками пытаясь держаться за стену и прижавшись к ней щекой. Горы наказали за пренебрежение к настоятельным увещеваниям спасателей не совать свой нос, куда не нужно.
Нашёл его Шато – старый тёртый пёс, нашёл и привел к нему спасов. Те осторожно вытащили его наверх, после чего внимательно оглядев трещину, поздравили с новым рождением, обозвав на всякий случай бараном. Трещина была в пару метров шириной и без видимого дна. Насколько можно было разглядеть, везде были шершавые отвесные стены и лишь в одном месте выпирал небольшой выступ, который и спас счастливчика.
Когда в больничке старый доктор, повидавший на своём веку множество людей пережёванных горами, обработал ему обмороженную щёку и заставил выпить с полкружки «чистого», его немного отпустило.
А когда прошла и дрожь, то врач, хитро улыбаясь одними глазами, сказал,
- Ты, брат, в рубашке родился. В шёлковой! Ну, рассказывай, чтоб зубы не лязгали….
- Снег ушёл из-под ног, и я лечу…. Долго…. Очень долго лечу…. Перед глазами камень, камень, камень…. И рукой до него достать не могу…. Не получается…. Далеко…. А потом…
Здесь он замолчал и, взяв со стола кружку с горячим чаем, сделал несколько жадных глотков и, глядя в глаза лекарю, продолжил,
- А потом…. Потом меня кто-то толкнул в спину.… На эту самую полку…. И я зацепился и прилип…. Кто это был? А?
Доктор почесал в затылке и ответил,
- А чёрт его знает?! Это ж трещина – штука неизведанная…. Другой мир….
Свидетельство о публикации №214101901468