Тимофеевна

   В тридцать пятом году Ниночка окончила курсы медсестер  в училище при Институте им.Склифосовского и как лучшая из всего выпуска пришла работать в хирургическое отделение института.  Ниночка смущалась, когда ей приходилось делать уколы и ставить клизмы  на мужской половине,  но виду не показывала. Входила в палату с серьезным выражением  на лице и твердым намерением выполнить свою работу отлично.  Внешне  Ниночка казалась абсолютно ничем не примечательная девушкой. Роста  низенького, а длинный  широкий белый  халат и медицинская шапочка  окончательно прятали женские прелести от посторонних глаз.
   Иван  Кузьмич был  больной хирургического отделения, мужчина средних лет, коренастый, коротко и аккуратно стриженый и с  пронзительными серыми глазами.   Когда спустя некоторое время Ниночка объявила  хирургическому отделению, что вышла замуж,  удивлению   персонала не было предела.
 - Нина, ну расскажи, как это у вас завертелось?  Когда и где встречались? Что за свадьба была?
-  Что говорить, не знаю… Сидели , пироги ели…  Вот весь и сказ.

     Всю холодность и странность  отношений  Ниночки с мужем сестры   и  мама заметили еще на свадьбе.
-  Ох, не любит он  тебя, моя красавица,  больно уж замкнутый какой-то, нелюдимый – со вздохом приговаривала и повторяла мать.
     И пока сестры наворачивали винегрет  в комнате с гостями, Ниночка рыдала на груди у матери  в соседней  комнате большой коммунальной квартиры:
- Сама не пойму как вышло,  степенный, положительный… ну не знаю я…
    Зато соседская девочка Люба, на всю жизнь запомнила красивые серые глаза  с пушистыми   ресницами дяди Вани, потому что он улыбнулся, подмигнул ей и дал конфеты.  Любочка спрашивала:
-Тетя  Нина, а чего ты не знаешь? Чего? А почему ты не понимаешь?
      Любочка  подарила в утешение Ниночке  коробочку из-под зубного порошка, « чтобы драгоценности «складовать».
    Ниночка проливала слезы над  переменой статуса и  началом семейной жизни.

    Когда родственники и гости разъехались, Ниночка прибралась в комнате, перемыла всю посуду и далеко за полночь уснула на диване. Николай Кузьмич один проспал на кровати.  Первой брачной ночи у Ниночки не было.  Не было у Ниночки ни второй, ни десятой, ни пятидесятой брачной ночи... их не было совсем…     По-немногу они научились  лежать рядом друг с другом  и только...
     Первый год брака оказался для  Ниночки  безрадостным.       Посторонние люди могли бы  сказать, что Ниночкина жизнь налаживается, но это было не так.  На работе она была одна из лучших медсестер, расторопная, четкая  и исполнительная.  Дома она не ощущала себя женщиной, любимой женой, но вела хозяйство отлично так, как приучили  ее  с детства.  В семейной жизни Иван Кузьмич оказался человеком аккуратным, молчаливым,  неприхотливым в быту, собранным и абсолютно  равнодушный  к Ниночкиным прелестям. Приходя с работы,  он  ужинал, слушал радио, читал газеты и ложился спать.  Иногда тишину и покой их семейной жизни нарушал сосед по коммунальной квартире. Он бил смертным боем свою жену,  гонялся за ней по длинному коридору, роняя корыта, коробки и прочую хозяйскую утварь всех жителей коммуналки. Сосед был жестокий человек, не проявлявший никаких теплых чувств ни к жене, ни к своим детям. Соседка  часто спасалась от своего мужа у Ниночки. Она сидела обхватив своих детишек обеими руками и беззвучно плакала. Иван Кузьмич выходил в коридор и каким-то невероятным образом утихомиривал и успокаивал соседа.
Пусть уж так, думала Ниночка. Так спокойней... Ниночке хотелось одного. И мечта эта была -  ребеночек.
- Ваня, ну что мы живем как неродные?
Набралась решимости и спросила однажды Ниночка мужа.
- Чего тебе не хватает? Тебе плохо со мной? Я вроде тебя не обижаю как вот эти.... соседи....
- Вроде как мы вместе, а я ни баба, ни девка... ну,  ты меня понимаешь... и детей у нас нет!
- Потерпи,  Ниночка.  Все будет хорошо! Вот увидишь! И детишки у нас будут!

      Однако,  все продолжалось по-прежнему.
Примерно еще год спустя  Иван Кузьмич поехал к родне своей  в другой город и обратно вернулся с ребенком. Это был мальчишка лет двух. Замечательный, улыбчивый, белобрысый.
- Ниночка, ты сына хотела. Вот, получай, радуйся! Все подробности после. И помни - это родная кровь! Зовут его Коленька и ты люби его и будь ему родной матерью!!!
 - Ваня, это что твой?   И ты молчал? Как родная кровь?
Ниночку  бросило в жар от обиды.
- Почти мой, почти…. Не могу рассказать тебе сейчас. Надо документы ему выправить. Он сирота.  Согласна ли ты быть ему матерью?  Нина потупилась и еле заметно кивнула. Вдруг Иван Кузьмич кинулся  к ней  и с жаром стал целовать  ее в лицо, в  шею,  в руки.  Он находился в волнении:
- Нина, Ниночка, я верил, что ты не откажешь, я  знал, что ты самая лучшая…. История  у Николки тяжелая, потом расскажу. Жизнь человеческая бесценна, ты знаешь, Ниночка, нельзя оправдать убийство родителей его, да всех  невинных людей арестованных и осужденных…
 Вот так у  Ниночки появился сынок.
    Соседям и родственникам сказали, что взяли на воспитание ребенка. Народ  как-то благодушно отнесся к этому известию и особых переживаний по этому поводу Ниночка не испытывала. Роль мамочки пришлась ей по-душе. Очень нравилось Ниночке заботиться о Коле. Кормить его, играть с ним. А когда Коленька научился выговаривать «мамочку люблю» и «папочку люблю» счастью ниночкиному не было предела.  Чтобы поправить здоровье и хорошо отдохнуть на свежем воздухе Ниночка с мужем решили отправить  маленького Коленьку с бабушкой в деревню к родственникам на Украину. Было это десятого июня 1941 года…   Больше никогда в жизни Ниночка ничего не знала ни о маленьком своем сыне Коленьке,  ни о своей матери.   Всю жизнь   Нина Тимофеевна надеялась, что маленький Коленька чудом выжил в фашистских  лагерях, посылала запросы в Международный Красный Крест, писала в Архив Министерства Обороны, надеялась, что его ребенком увезли в Европу  и он выжил.  Безрезультатно.
 
     В  самом начале  войны  Иван Кузьмич  был призван в ряды Красной Армии и Ниночке стали приходить с фронта весточки-письма.  Сначала он писал, что у всех бойцов отличный  боевой дух,  потому что  война  скоро закончится победой и они вернутся домой, надеялся вместе всей семьей встретить Новый Год. Потом Иван Кузьмич писал о том,  что, от фронта недалеко и скоро после обучения они поедут в наступление, потом, что  стреляет он не из винтовки, а доверили ему пулемет. «…если уж и убьют меня,  то и я переколочу порядком проклятую немчуру»… , « …на днях отправлю тебе 280 рублей денюшек, …тебе хочу  сказать: в жизни не унывай и не грусти,  скоро увидимся».  Письма проходили отметку военной цензуры, а  после  и вовсе перестали приходить. Ниночка получила извещение, что муж ее без вести пропал. Это была не похоронка. Эта было  извещение о том, что всю  оставшуюся жизнь ей придется терзаться и мучиться о судьбе своего мужа.

   А вскоре и сама Ниночка оказалась  в прифронтовом госпитале. Госпиталь был битком забит ранеными. Койки ставили в коридорах и холлах. Нину  поставили обрабатывать обожженных   бойцов. На кровать клали человека,  находящего, чаще всего,  в  полубессознательном состоянии и Ниночка крайне осторожно разделяла обгоревшие части одежды от кусков кожи и мяса. Обожженных раздевали догола, натягивали над ними простынь и все тело по возможности аккуратно  покрывали мазями. (Этот фронтовой навык пригодился в последствие Нине - она все послевоенную жизнь проработала в ожоговом центре Института Скорой и неотложной помощи им.Склифосовского).
     Очень тяжело было видеть такое количество человеческой боли и горя.  Страшно было работать под бомбежкой, минометным огнем, обстрелом. Врачи  делали операции  в любой ситуации. Ниночка старалась подавлять в себе страх, просто и быстро выполняя свою работу. 
     Однажды Ниночка перевязывала  немолодого бойца и  он  совсем неожиданно сказал :
- Сестричка, ты не трать на меня  бинты. Не нужно мне это. Ты иди спасай других.
- Что же это такое Вы говорите! Вы обязательно поправитесь!
- Нет. Не будет этого. Скоро Бог решит куда меня определить.
- Так ведь его ж нет!
-  Кого нет?
Выражение  лица измученного страданиями бойца стало еще  печальнее.
- Бога.
- Бога нет…. Кто ж тебе такое сказал?
- В школе учили.
- В школе… а бабушка у тебя есть?
Ниночка подумала, но отвечать не стала.
- Ты, знаешь, что… Бог - он есть. Это я тебе по секрету говорю. Точно есть. Ты  сними у меня с шеи крестик и спрячь у себя. Ниночке стало страшно, но ослушаться она не могла. Сделала,  как ее попросили.  Вечером Ниночка хотела зайти  к этому бойцу, но не случилось.
   Фронт продвигался быстро и вместе с  врачами-хирургами  ее отправили в дивизионную медпалатку ( ДМП). Ниночка  считалась опытной медсестрой. ДМП развернули быстро. Поставили  четыре операционных стола  и хирурги начали работать. Нина стояла между двумя операционными столами и только-только успевала  подавать инструменты …  Простояв двое суток на ногах, почти без перерыва Ниночка присела и провалилась в сон. Видит она,  как по  коридору их коммунальной квартиры бежит ее  сыночек Коленька, а за ним мать Ниночки. Коленька убегает и смеется, а коридор превращается в дорогу между полями . По дороге идет Иван Кузьмич смотрит Ниночке в глаза и говорит:
 -Не зря бабка твоя  в деревне  икону Казанскую прятала.  Господь  и Царица небесная видят все. Они помогут тебе и мы поможем. Ниночка удивилась во сне и спрашивает:
 - Значит,  ты не пропал?..
Иван Кузьмич переместился в коридор их коммуналки, пытался открыть ключом дверь их комнаты, но в темноте не мог сразу попасть в замок.
- Не пропал.
Но Ниночка кожей почувствовала, что сейчас он попрощался с ней на всю жизнь…
- Катюша, « катюши»  слышны. Нина вставай. Новые раненые.   Ниночка полила руки спиртом хирургам, после  себе и все началось сначала…
    Всю войну Ниночка проработала в госпитале.   
    После войны Ниночку по имени никто не звал. Она рано поседела, выглядела старше своих лет. Все звали ее Тимофеевна. Лишь одна  я называла  ее Нина Тимофеевна.

     Долгие годы  Нина Тимофеевна была моей палочкой -выручалочкой.
 Мы жили по соседству на одной лестничной клетке. Моя мама работала вместе с ней. Они дружили. В самые трудные моменты жизни Тимофеевна была рядом со мной. Жила она одиноко. Работа составляла  большую часть ее жизни. Изредка приезжали многочисленные племянники из Иванова.  Маленькая квартира Тимофеевны превращалась для них в бесплатную гостиницу и склад. Там хранили все, что собирались, но сразу не могли увезти домой  ее племяши. Тимофеевна никогда не обижалась на них за это. 
Почти перед самой своей смертью моя  нестарая еще  мама сказала мне:
-Леночка, ты можешь полностью положиться на нее, как на свою родную тетку. Она никогда не бросит и не предаст тебя.
   После я выла, рыдала одна в пустой квартире. Пришла Тимофеевна, отвела меня к себе. Мы обе плакали. Смотрели альбом с нашими семейными фотографиями. Тимофеевна целый месяц не отходила от меня,  взяла отпуск, чтобы я не оставалась одна. С помощью Нины Тимофеевны  я как-то пришла в человеческое состояние.   Так же Нина Тимофеевна почти целый год поддерживала меня,  когда я потеряла любимого мужа. Несколько раз просто кормила меня и дочь, когда в доме совсем не было денег. Мне приходилось расплачиваться за дорогостоящее лечение мужа уже после его смерти. 
    Хочу вспомнить о моментах, которые забавляли  меня. Была у Нины Тимофеевны страсть. Она обожала бокс, смешанные единоборства и любила смотреть  соревнования по телевизору. Иногда я приходила к ней с каким-нибудь простым тортиком или колбаской и наше неспешное вечернее и даже ночное  чаепитие проходило под боксерский поединок или бои без правил.
-  Смотри,  смотри, Лена,  они уже начали. Потом  порежешь колбаску. Самое начало, всегда интересно.  Бретт Купер из Калифорнии. Бедный паренек. Он в 17 лет пришел с улицы и видишь,  чего достиг?!
Я кивала.
-У него дочка маленькая есть.  А этот наш, Александр Клименко. Сибиряк из Омска.  Смотри,  смотри, какой ударник! Ударник! А как еще ребятам пробиться?  Наш Саша ( Клименко) молодец! У него тоже дочка.
- Нина Тимофеевна, а  семейную жизнь  их Вы откуда  знаете?
- Тут же все говорят. Слушай комментатора…  Александр более непредсказуемый! Один из опаснейших бэкфистов , которые я видела в своей жизни у Александра!  Ни у кого таких нет!
Тимофеевна  отхлебывала чай с удовольствием и  улыбалась.  Молодец,  Саша, молодец!
- Нина Тимофеевна, а почему комментатор говорит, что Александр еще ни разу по-хорошему не попал.
- Ну,  знаешь, комментатор говорит, что видит. А тут такое дело. Ребята пока могут на ногах стоять – будут стоять! У них техника, мастерство. Чуть только Александр переходит  в ближнюю дистанцию,  Купер переходит в клинч.
 Тимофеевна всегда меня удивляла своими познаниями в боксе,  в котором я не понимала ничего. Спросить, что хорошего она видела в мужиках, дерущихся друг с другом,  я стеснялась. 
   Любила Тимофеевна и эстраду.
-  Вот нравится мне Киркоров. И симпатичный и голос хороший, а одеться не может… Ходит павлином, нацепит на себя всякую ерунду. А ведь  мог бы «Аленделоном»  быть. 
      В душе я посмеивалась.
      Как-то вечером смотрели  мы с Ниной Тимофеевной концерт. Пела  Сурганова  Белую песню.
- Молодец, женщина, серьезно работает.  Не то что эти финтифлюшки. За душу берет.
   Вот такая она была Нина Тимофеевна. 
   Недавно не стало Нины Тимофеевны на этом свете. Квартира досталась ее дальнему родственнику. Он  стал делать ремонт и выкинул на лестницу квартирный хлам.  Я не могла пройти мимо и взяла из мусора старые фотографии. На одной я увидела замечательного мальчика в матросском костюмчике и невысокого полноватого мужчину. На фото было написано: « Милой мамочке на ВЕЧНУЮ память».
               
                19.10.2014.


Рецензии
Спасибо, Лена! Очень тёплый рассказ. Берёт за душу.
С уважением,

Орлова Ольга 01   23.06.2015 18:37     Заявить о нарушении
Спасибо! Мне очень хотелось написать об этой удивительной женщине. Я писала с душой.

Елена Щеглова   24.06.2015 00:29   Заявить о нарушении
Вам удалось. Получился живой запоминающийся образ.
Спасибо!

Орлова Ольга 01   24.06.2015 08:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.