Без срока давности. Серия 6. Любовь превыше всего

Сериал "Без срока давности", это адаптация американского сериала "Детектив Раш" (англ. Cold Case). Серия "Любовь превыше всего" это серия "Love Conquers Al" в оригинальном варианте. Так же 6.


3.1. НАТ. ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ. СТАДИОН. ДЕНЬ - FLASH-BACK
РИТА АНТИПОВА, АНДРЕЙ МИНАЕВ В МОЛОДОСТИ, ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ, ЕЛЕНА ПАНОВА В МОЛОДОСТИ, ИВАН ХАРИН, МАССОВКА
На стадионе проходят соревнования по лёгкой атлетике. Юноши и девушки в спортивной форме состязаются в различных дисциплинах: бегают, прыгают, метают молоты и копья.
Среди участников камера выделяет одну из участниц - это РИТА АНТИПОВА. Она разминается сидя на траве.
Возле трибун курит парень с золотой цепочкой на шее - это АНДРЕЙ МИНАЕВ В МОЛОДОСТИ. Он курит и смотрит на Риту. Крупно показывается его цепь. Андрей явно прибывает в плохом настроении.
Рита не смотрит на него, и продолжает разминаться. Однако она замечает другого парня в спортивной форме - это ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ. Он разговаривает с кем-то из своей команды. По цвету формы мы понимаем, что Рита и Валерий из разных команд.
Бегущая по полю девушка - это ЕЛЕНА ПАНОВА В МОЛОДОСТИ. Она не спортсменка, а болельщица команды Валерия Павлова.
Елена подбегает к Павлову и они целуются. Всё это видит Рита.
На трибунах из всех зрителей камера выделяет одного юношу - это ИВАН ХАРИН В МОЛОДОСТИ. Он с явно скучающим видом наблюдает за всем происходящим.
Девушки на беговой дорожке приготовились к старту… Раздаётся пистолетный выстрел, и спортсменки бегут. Камера выделяет бегущую по стадиону Риту…
Иван Харин болеет за спортсменов.
Рита бежит.
Минаев докуривает сигарету и уходит со стадиона.
Рита продолжает забег.
Наплыв…
И окровавленная Рита, спотыкаясь, бежит по лесной тропинке.

ТИТР - 20 ИЮНЯ 2001 ГОДА

Она спотыкается и падает. Смотрит вверх и прикрывает окровавленной рукой окровавленную голову.
РИТА
Нет! Не надо!
Крупный план руки с пистолетом.
Выстрел.

3.2. ИНТ. УВД. КОМНАТА ОПЕРАТИВНИКОВ. ДЕНЬ
АЛЛА ШАРОВА, РОМАН КОРОЛЁВ, ВИКТОР ФРИЗ
В своей комнате находятся Алла Шарова и Роман Королёв. Они явно скучают каждый на своём месте. Шарова играет в «Косынку» на компьютере, Королёв при помощи брелока с ультрафиолетовым фонариком проверяет свои денежные купюры на подлинность. Шарова вздыхает и смотрит на Королёва.
ШАРОВА
Помнишь, как у Конан-Дойла: «Самый совершенный в мире мозг ржавеет без дела!»
Королёв отрывается от своего занятия.
КОРОЛЁВ
Вижу, ты уже втянулась в эти висяки.
ШАРОВА
Но ведь не безуспешно! Согласен?
Дверь открывается и в комнату заглядывает Фриз. Фриз смотрит на скучающих оперативников и говорит:
ФРИЗ
Скучаем?
Шарова разводит руки в стороны.
КОРОЛЁВ
Как Шерлок Холмс и доктор Ватсон.
Фриз улыбается.
ФРИЗ
Тогда собирайтесь, сыщики. У Сан Саныча для вас интересный экземпляр.
Шарова и Королёв радостно поднимаются со своих мест.

3.3. ИНТ. УВД. КОРИДОР ПЕРЕД КАБИНЕТОМ ТИХОМИРОВА. ДЕНЬ
АЛЛА ШАРОВА, РОМАН КОРОЛЁВ, ВИКТОР ФРИЗ
По коридору идут Шарова, Королёв и Фриз.
ФРИЗ
Вкратце. Шевельков из Центрального задержал вчера одного типа. Пенсионеров тряс. Тот сначала в несознанку, а потом и сам раскололся и кое-что ещё вспомнил.
КОРОЛЁВ
А чего вспомнил-то?
ФРИЗ
Сами послушайте.
ШАРОВА
Очень хорошо. Послушаем.
Королёв кивает.
КОРОЛЁВ
Послушаем.
Они подходят к кабинету Тихомирова, и Фриз открывает дверь в кабинет.

3.4-А. ИНТ. УВД. КАБИНЕТ ТИХОМИРОВА. ДЕНЬ
АЛЛА ШАРОВА, РОМАН КОРОЛЁВ, ВИКТОР ФРИЗ, АЛЕКСАНДР ТИХОМИРОВ, ДМИТРИЙ ВЯЗОВ, МИЛИЦИОНЕР
В кабинете находятся Шарова, Королёв, Фриз, Тихомиров, задержанный (ДМИТРИЙ ВЯЗОВ) и милиционер, который его охраняет.
ВЯЗОВ
Есть у меня одна наводочка: дело тухлое… Но, вы же спецы…
ТИХОМИРОВ
Сидел?
ВЯЗОВ
Нет. Бог отвёл.
КОРОЛЁВ
Тогда разговаривай по-человечески.
ВЯЗОВ
Да это я, так… Думал, общий язык найдём.
ШАРОВА
Может и найдём. Всё зависит от вашей сознательности.
ВЯЗОВ
А сознательность у меня есть.
ШАРОВА
Тогда рассказывайте.
ВЯЗОВ
Рассказываю. Я видел, как убили девушку. Летом двух тысячно первого... Ну, то есть, как убивали, я не видел, но кое-что заметил.
Действие переносится в 2001 год.

3.5. НАТ. ГАРАЖИ. АВТОМАСТЕРСКАЯ ХАРИНА. ДВОР. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР - FLASH-BACK
ДМИТРИЙ ВЯЗОВ В МОЛОДОСТИ
Молодой парень (ВЯЗОВ В МОЛОДОСТИ) проникает во двор автомастерской.
ВЯЗОВ (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Я тогда работал в автомастерской… Ну, в гаражах, у железки… У меня ключи были, ну и решил я как-то там прибраться…
Он проходит по двору к железной гаражной двери. Достаёт ключи, но понимает, что дверь гаража уже открыта и в самом гараже горит свет. Парень осторожно приоткрывает дверь и заглядывает внутрь.

3.6. ИНТ. ГАРАЖИ. АВТОМАСТЕРСКАЯ ХАРИНА. В ГАРАЖЕ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР - FLASH-BACK
ДМИТРИЙ ВЯЗОВ В МОЛОДОСТИ, ИВАН ХАРИН В МОЛОДОСТИ
Внутри гаража другой парень (ИВАН ХАРИН В МОЛОДОСТИ) отмывает заднее сиденье своего автомобиля.
ВЯЗОВ (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Сын хозяйский, Ванька, сидение у машины оттирает. Это уж я потом догадался от чего.
Иван отжимает мокрую тряпку в ведро, а затем выливает грязную воду в водосток. Вода кровавого цвета. За ним в полуоткрытую дверь наблюдает Дмитрий Вязов.

3.4-Б. ИНТ. УВД. КАБИНЕТ ТИХОМИРОВА. ДЕНЬ
АЛЛА ШАРОВА, РОМАН КОРОЛЁВ, ВИКТОР ФРИЗ, АЛЕКСАНДР ТИХОМИРОВ, ДМИТРИЙ ВЯЗОВ, МИЛИЦИОНЕР
Задержанный преступник заканчивает свой рассказ.
ВЯЗОВ
А потом я узнал про убийство той девушки… Как ее звали-то…
Вязов улыбается, вспоминая о девушке.
ВЯЗОВ (ПРОДОЛЖАЕТ)
Вспомнил – Марго, вот как её все звали. Так вот, я и понял, что Ванька Харин её и замочил. Вот!
Вязов победно смотрит на оперативников, но те не проявляют ни радости, ни активности.
ВЯЗОВ (ПРОДОЛЖАЕТ)
Ну, как? Стоящая информация?
Шарова и Королёв переглядываются и усмехаются.
ШАРОВА
Как вас зовут?
ВЯЗОВ
Дмитрий Вязов, а чё?
ШАРОВА
Стариков, значит грабили.
ВЯЗОВ
Ну, это мелочёвка, по сравнению с убийством.
ШАРОВА
Чего вы хотите?
ВЯЗОВ
Хочу, чтобы мне чистосердечное оформили и явку с повинной. А то, что получается? Один напугает старушку, возьмет три копейки и ему сразу срок, а другой убьёт малолетку, и ему ничего.
ШАРОВА
А почему вы тогда ничего не рассказали?
ВЯЗОВ
Ну, вы, блин, даёте! Я ж тогда зачем в мастерскую попёрся? Чтоб прихватить чего-нибудь! И что бы я ментам сказал?
ШАРОВА
Логично. Что-нибудь ещё есть?
ВЯЗОВ
Есть! Невиновный мотает срок.
ШАРОВА
Кто?
ВЯЗОВ
Конь в пальто! Один придурок. На него всё повесили, а он не сумел отвертеться. Сейчас десятку уже намотал.
Шарова и Королёв переглядываются.

3.7. ИНТ. УВД. КОРИДОР ПЕРЕД КАБИНЕТОМ ТИХОМИРОВА. ДЕНЬ
АЛЛА ШАРОВА, ВИКТОР ФРИЗ
Из кабинета выходит Шарова, за ней выскальзывает Фриз.
ФРИЗ
Алла, можно тебя на минутку.
Шарова останавливается и поворачивается к Фризу.
ШАРОВА
Я вас слушаю, Виктор Петрович.
ФРИЗ
Алла, я бы не советовал поднимать это дело.
ШАРОВА
Почему?
ФРИЗ
Потому что это дело закрытое. Ну, то есть раскрытое…
ШАРОВА
Виктор Петрович, а если убийца на свободе. Если посадили не того и он сидит ни за что?
ФРИЗ
У нас ни за что никто не сидит. Значит, за что-то было.
ШАРОВА
Но не за убийство же!
ФРИЗ
В этом ты права. Но, мой совет, не трогай это дело. В прокуратуре не любят подобного. Могут быть неприятности.
Шарова задумывается.
ТИТР – НЕРАСКРЫТЫ ДЕЛА (РАБОЧЕЕ НАЗВАНИЕ). ЛЮБОВЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО
Затемнение.

3.8. ИНТ. УВД. КОМНАТА ОПЕРАТИВНИКОВ. ДЕНЬ
АЛЛА ШАРОВА, РОМАН КОРОЛЁВ
Из затемнения.
В комнате находятся Шарова и Королёв. Они листают папку с делом об убийстве Риты Антиповой. Смотрят фотографии.
КОРОЛЁВ
(Читает.) Значит так, тело Маргариты Антиповой было обнаружено на берегу реки. Смерть наступила, предположительно, от ранения, нанесённого потерпевшей от выстрела из травматического пистолета. Калибр извлечённой из головы пули 10х22Т.
Королёв задумывается.
КОРОЛЁВ (ПРОДОЛЖАЕТ)
Судя по калибру, это может быть либо «Stalker», либо «Steel». Оба «турка». Посмотрим. (Заглядывает в дело.) Пистолет не обнаружен. Вот, сыщики фиговы! На чём они интересно обвинение строили?!
ШАРОВА
Давай дальше.
КОРОЛЁВ
(Читает.) Ещё были нанесены три удара тяжёлым предметом по голове.
Королёв смотрит на Шарову.
КОРОЛЁВ (ПРОДОЛЖАЕТ)
Я думаю, хватило бы этих трёх ударов, зачем ещё стрелять?
ШАРОВА
Значит, преступление было спланированно, а не спонтанно. Выстрелом он её явно добивал. В каких отношениях была эта девушка с убийцей?
Королёв читает в деле.
КОРОЛЁВ
Андрей Минаев, записано, что они встречались. Его осудили в две тысяча первом году. Отбывает срок в колонии общего режима в Коломне. Московская область.
ШАРОВА
Другие подозреваемые были?
КОРОЛЁВ
Нет. Только Андрей Минаев. Свидетели показывали, что Риту он постоянно ревновал, и у них были конфликты на этой почве.
ШАРОВА
Измена? Молодёжь жестока. Ну, не знаю… Она давала повод?
КОРОЛЁВ
Здесь об этом ничего не сказано.
ШАРОВА
Тебе не кажется, что всё это очень странно. Совершено хладнокровное убийство, подозревают молодого человека убитой, его же и сажают. А поводом для обвинений служит ревность.
Королёв пожимает плечами.
КОРОЛЁВ
Да всё, вроде, нормально. (Читает.) А вот! Его золотая цепочка была найдена на месте преступления.
ШАРОВА
Вот! Это уже кое-что. Ну-ка, дай сюда.
Королёв протягивает папку с делом Шаровой, дальше она читает сама.
ШАРОВА
Так, что там у нас ещё? (Читает.) Ещё следы от шин, которые совпали с шинами автомобиля Минаева.
КОРОЛЁВ
(Очень заинтересованно.) А на чём он ездил?
ШАРОВА
(задумывается) На чём он ездил?
Шарова внимательно перелистывает листы дела. Королёв улыбается.
КОРОЛЁВ
Дай-ка сюда. Сам посмотрю.
Шарова передаёт ему дело. Королёв читает.
КОРОЛЁВ
Та-ак… Вот. На корейце. Понятно…
Вдруг Королёв что-то замечает на одной из страниц.
КОРОЛЁВ (ПРОДОЛЖАЕТ)
Погодите…
ШАРОВА
(с любопытством) Чего там?
КОРОЛЁВ
Погоди, погоди! А Харин смывал кровь с японца.
ШАРОВА
И что это значит? Кореец, японец… Я не понимаю.
КОРОЛЁВ
(радостно) А это значит, что шины у них могли быть одинаковые.
ШАРОВА
Значит, и на месте преступления могла быть его машина.
КОРОЛЁВ
Чёрт! Как круто!
Шарова с удивлением смотрит на Королёва.
ШАРОВА
И много ты знаешь о машинах?
КОРОЛЁВ
(Гордо.) О машинах я знаю всё.
Шарова показывает Королёву фотографию тела Риты.
ШАРОВА
Теперь смотри сюда. Рана на голове должна была сильно кровоточить, но рядом с телом крови почти нет. Это значит?...
КОРОЛЁВ
Что кровь должна быть где-то в другом месте.
ШАРОВА
Например, в салоне автомобиля.
Королёв и Шарова смотрят друг на друга.

3.9. ИНТ. ГАРАЖИ. АВТОМАСТЕРСКАЯ ХАРИНА. В ГАРАЖЕ. ДЕНЬ
АЛЛА ШАРОВА, РОМАН КОРОЛЁВ, ИВАН ХАРИН
В гараже находится только один мужчина - это ИВАН ХАРИН. Он копается в моторе стоящего в гараже автомобиля. В гараж заходят Шарова и Королёв.
ШАРОВА
Иван Харин, я полагаю?
Харин прекращает работу и смотрит на гостей.
ХАРИН
Да. А что случилось? Вы кто?
Оперативники показывают удостоверения. Харин немного успокаивается. И говорит усталым тоном.
ХАРИН
Я ничем таким не занимаюсь. Номера не перебиваю… Только ремонт и покраска…
ШАРОВА
Это очень хорошо.
Прерывает его Шарова.
ШАРОВА (ПРОДОЛЖАЕТ)
Скажите, вы помните Дмитрия Вязова? Он у вас, кажется, работал?
Харин улыбается.
ХАРИН
Не у меня, у отца. Тогда отец владел мастерской.
КОРОЛЁВ
Хорошо, не у вас, у вашего отца. Вы его помните?
ХАРИН
Конечно, помню. Этот Вязов был вором. Он воровал инструмент, запчасти и продавал. И судя по тому, что им интересуется милиция, он не изменился.
ШАРОВА
Вот здесь вы правы. Но мы по другому вопросу.
КОРОЛЁВ
Дмитрий Вязов рассказал, что ночью двадцатого июня две тысяча первого года вы отмывали ваш автомобиль от крови. В этом гараже.
ХАРИН
Очень интересно. А я этого не помню.
ШАРОВА
Сейчас напомню. В ту ночь убили Маргариту Антипову - Марго. Этого вы тоже не помните?
КОРОЛЁВ
Вы знали Марго?
ХАРИН
Нет.
КОРОЛЁВ
Может быть, у вас были общие друзья?
ХАРИН
(Повышает голос.) Я же сказал, что не знал её!
КОРОЛЁВ
Спокойней!
ШАРОВА
Хорошо, тогда почему вы продали ваш автомобиль через шесть дней после того убийства?
ХАРИН
Захотелось тачку покруче… Вы меня в чём-то обвиняете?
КОРОЛЁВ
Пока нет, но…
ХАРИН
А если, пока нет, тогда идите и не мешайте мне работать.
Харин сгибается над мотором автомобиля. Шарова и Королёв уходят.

3.10. ИНТ. УВД. КОРИДОР ПЕРЕД КОМНАТОЙ ОПЕРАТИВНИКОВ. ДЕНЬ
АЛЛА ШАРОВА, РОМАН КОРОЛЁВ, АЛЕКСАНДР ТИХОМИРОВ
По коридору идут Шарова, Королёв и Тихомиров. Оперативники рассказывают начальнику о деле Риты Антиповой.
ШАРОВА
Этот Харин в конце разговора сильно заволновался…
ТИХОМИРОВ
(По-деловому.) На каком вопросе?
КОРОЛЁВ
Знал ли он убитую.
ШАРОВА
И ещё про его автомобиль. Почему он его так срочно продал?
Шарова, Королёв и Тихомиров останавливаются перед дверью а комнату оперативников.
ТИХОМИРОВ
А он знал убитую?
ШАРОВА
Говорит, что не знал.
КОРОЛЁВ
Мы проверили, они учились в разных колледжах.
ТИХОМИРОВ
Что ещё вы проверили?
ШАРОВА
Пытаемся найти её родителей, но по старому адресу они уже не живут.
ТИХОМИРОВ
Хорошо, работайте.
Тихомиров смотрит на дверь комнаты, загадочно улыбается и говорит:
ТИХОМИРОВ (ПРОДОЛЖАЕТ)
Там вас один сюрприз ожидает. Постарайтесь… Ну, ладно, работайте.
Тихомиров уходит по коридору, а Шарова и Королёв переглядываются.
КОРОЛЁВ
Нам ещё сюрпризов не хватало?
Оперативники открывают дверь и заходят в свою комнату.

3.11. ИНТ. УВД. КОМНАТА ОПЕРАТИВНИКОВ. ДЕНЬ
АЛЛА ШАРОВА, РОМАН КОРОЛЁВ, ВИКТОР ФРИЗ, НИКОЛАЙ ВОРОНИН
Шарова и Королёв заходят в комнату и видят сидящих за столом Фриза и Воронина. Воронин читает газету.
КОРОЛЁВ (ВОРОНИНУ)
Опаньки, Ворона! А ты чего здесь делаешь? У тебя же тройное?
ВОРОНИН
Очень смешно. После того как ты соскочил, с кем мне работать?
КОРОЛЁВ
Не соскочил, а перевёлся на менее интересную работу.
Смотрит на Шарову и улыбается.
ШАРОВА
Николай, так ты тройное-то раскрыл?
Воронин вздыхает и откладывает газету в сторону.
ВОРОНИН
Не раскрыл. А что?
КОРОЛЁВ (РАДОСТНО)
Значит, еще один висяк?! Я так и знал. Ну, ничего, мы как специалисты по висякам, лет через десять его раскроем.
Королёв смеётся. Шарова улыбается. Фриз качает головой.
ФРИЗ
Вам, молодёжи, только бы веселиться. Делом надо заниматься.
КОРОЛЁВ
А мы и занимаемся.
ШАРОВА (ВОРОНИНУ)
Коля, ты можешь найти старый автомобиль? Я знаю у тебя связи…
ВОРОНИН
С этого и надо было начинать. Что за тачка?
ШАРОВА
(со знанием дела) Японец.
Шарова достаёт из старого дела листок бумаги и передаёт его Воронину.
ШАРОВА
Вот здесь описание. Думаю, что он ещё на ходу.
КОРОЛЁВ
Только в висяк это не превращай.
ВОРОНИН
Да пошёл ты…
Воронин начинает читать бумагу.
ФРИЗ (ШАРОВОЙ)
А для меня, что-нибудь есть? Я тоже пока в обойме.
ШАРОВА
Виктор Петрович, нужно поговорить с одним осужденным, но он сидит не в Москве, в Коломне…
Фриз загорается.
ФРИЗ
В «шестёрке»?! Очень хорошо! Их начальник мой приятель, работали вместе… Так что никаких запросов в прокуратуру. Только напрямую.
Шарова улыбается.
ШАРОВА
Тогда, вот.
Шарова передаёт Фризу бумагу и смотрит на Королёва.
ШАРОВА
Рома, а мы должны найти того, кто купил автомобиль Харина.
ВОРОНИН
Я найду автомобиль, а вы найдёте, того кто вам нужен. С вас шоколадка.
Воронин начинает кому-то звонить по мобильному телефону. Королёв усмехается.
КОРОЛЁВ
Всё-таки, ты, Воронин, незаменимый человек.
Все улыбаются.

3.12. НАТ. УЛИЦА. У ТОРГОВОЙ ПАЛАТКИ. ДЕНЬ
АЛЛА ШАРОВА, РОМАН КОРОЛЁВ, СВЕТЛАНА, КАВКАЗЕЦ, МАССОВКА
Рядом с торговой палаткой стоят Шарова, Королёв и Светлана. Светлана продавец. Народ рассматривает товар, а чуть в стороне стоит мужчина кавказского типа и недовольно поглядывает в сторону оперативников и Светланы.
СВЕТЛАНА
Я купила этого япончика в две тысяча первом году. Летом. Я тогда хорошо зарабатывала… До кризиса все хорошо зарабатывали…
ШАРОВА
Ну, здесь, всё понятно. А за сколько вы его купили?
СВЕТЛАНА
Вот тут фокус. Парень, который мне его продал, сказал, что машину ему подарили, но ему срочно нужны деньги. Короче, потом, через два года, я продала этот автомобиль в два раза дороже.
Светлана улыбается.
КОРОЛЁВ
Может он угнал машину?
СВЕТЛАНА
Нет, я с такими не связываюсь. Документы я сразу проверила, там всё было в чисто.
ШАРОВА
А сами вы, как думаете, почему он продал автомобиль так дёшево?
СВЕТЛАНА
Не знаю, сказал, что деньги нужны… А может он не знал, сколько она могла стоить. По-вашему я должна была отказаться?
КОРОЛЁВ
Ну что вы!
ШАРОВА
А вы хорошо помните того парня?
СВЕТЛАНА
Не очень. Помню, что машина была в очень хорошем состоянии, особенно салон – он вообще блестел, как новый.
В это время Светлана смотрит на кавказца, который нервно переминается с ноги на ногу и бросает гневные взгляды в их сторону.
СВЕТЛАНА
Слушайте, я бы рада ещё поболтать, но я всё рассказала, и хозяин мой уже начинает нервничать.
Оперативники смотрят на кавказца, то резко отворачивается. Шарова улыбается.
ШАРОВА
Спасибо, вы нам очень помогли.
Светлана возвращается за своё рабочее место, а Королёв говорит Шаровой.
КОРОЛЁВ
Харин с детства был с автомобилями, и он не разбирался в ценах? Смешно.
ШАРОВА
Очень нужно было продать. Теперь осталось найти машину, а в ней причину.
Королёв кивает.

3.13-А. ИНТ. КОЛОМНА. КОЛОНИЯ ОБЩЕГО РЕЖИМА. ДЕНЬ
АНДРЕЙ МИНАЕВ, ВИКТОР ФРИЗ, ОХРАННИК
Виктор Фриз сидит в небольшой комнате с прикрученными к полу столом и стульями. Железная дверь открывается, и в помещение заходят человек в тюремной одежде (АНДРЕЙ МИНАЕВ) и ОХРАННИК. Минаев садится напротив Фриза, а охранник остаётся у двери. Минаев недружелюбно смотрит на Фриза и первым начинает разговор.
МИНАЕВ
(Сурово.) Ну, и что вам от меня опять нужно?
ФРИЗ
Мы снова открыли твоё дело, сынок.
Минаев усмехается.
МИНАЕВ
И что от этого изменится? Может, найдёте настоящего убийцу?
ФРИЗ
Мы постараемся. Объясни, откуда на месте убийства взялась твоя цепочка?
МИНАЕВ
Я и тогда объяснял и сейчас объясняю, что эту цепочку я ей подарил!
ФРИЗ
Когда?
МИНАЕВ
За день до её смерти.
ФРИЗ
Почти все свидетели, говорили, что ты её ревновал. К кому?
Минаев задумывается, а затем начинает говорить очень спокойным голосом.
МИНАЕВ
У неё кто-то был помимо меня. Тот, к кому она относилась очень серьёзно.
ФРИЗ
А той ночью она была с ним?
МИНАЕВ
Я не знаю. Мне она сказала, что родители ей запретили выходить из дома. Но скорее всего, она меня обманула.
ФРИЗ
А как ты понял, что у неё кто-то есть?
Минаев задумывается.

3.14. НАТ. ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ. СТАДИОН. ДЕНЬ - FLASH-BACK
АНДРЕЙ МИНАЕВ В МОЛОДОСТИ, РИТА АНТИПОВА, МАССОВКА
На стадионе проходили соревнования по лёгкой атлетике. Рядом с трибунами стоят Андрей Минаев и Рита Антипова. На Рите спортивная форма. На Андрее та самая золотая цепочка. Андрей возбуждён.
МИНАЕВ В МОЛОДОСТИ
Рита, у тебя соревнования, зачем эта яркая косметика?
РИТА
Я хочу выглядеть хорошо. Что здесь не понятного?
Рита улыбается и смотрит куда-то в сторону. Минаев замечает этот взгляд.
МИНАЕВ В МОЛОДОСТИ
Так, я всё понял. Кто он?
РИТА
Кто?
МИНАЕВ В МОЛОДОСТИ
Тот, для кого ты накрасилась?!
РИТА
Перестань говорить глупости! Я устала от твоей ревности!
МИНАЕВ В МОЛОДОСТИ
А я устал выглядеть идиотом рядом с тобой. Кто он?
Рита становится очень серьёзной.
РИТА
Всё, хватит. Тебе лучше уйти. Домой я доберусь со всеми.
Риту отходит от Минаева, а тот смотрит ей вслед.

3.13-Б. ИНТ. КОЛОМНА. КОЛОНИЯ ОБЩЕГО РЕЖИМА. ДЕНЬ
АНДРЕЙ МИНАЕВ, ВИКТОР ФРИЗ, ОХРАННИК
В комнате Фриз, Минаев и охранник.
ФРИЗ
И кто это был?
МИНАЕВ
Я так и не узнал.
Фриз показывает Минаеву фотографию молодого Харина.
ФРИЗ
Посмотри, этого парня ты знаешь? Его зовут Иван Харин.
Минаев смотрит на фотографию и отрицательно качает головой.
МИНАЕВ
Я не знаю его.
Фриз вздыхает и убирает фото во внутренний карман пиджака.
ФРИЗ
Хорошо. Спасибо. (Охраннику.) Мы закончили.
МИНАЕВ
И это всё, что вы мне скажите? Спасибо и всё?
Фриз пожимает плечами.
ФРИЗ
Пока, спасибо, а там посмотрим.
Минаев зло смотрит на Фриза и поднимается со своего места.
МИНАЕВ
Да пошли вы!
Он подходит к охраннику и утыкается лицом в стену.

3.15. НАТ. УЛИЦА ГОРОДА. ДЕНЬ
НИКОЛАЙ ВОРОНИН, ПАРЕНЁК, МАССОВКА
На эвакуатор загружается «японец» - бывший автомобиль Харина. Рядом с эвакуатором стоит паренёк и Николай Воронин. Вид паренька говорит о том, что это его автомобиль загружается на эвакуатор.
ПАРЕНЁК
Вы не можете вот так запросто забрать мою машину.
ВОРОНИН
Да всё будет хорошо. Не волнуйся. Мы закончим и вернём её тебе в целости и сохранности. Вот расписка, держи.
Воронин передаёт пареньку листок бумаги, но тот даже не смотрит на него. Парень тоскливо смотрит на свой автомобиль.
ПАРЕНЁК
В пятницу вечером я везу свою девушку за город. К пятнице вернёте?
ВОРОНИН
К пятнице? Мы постараемся.
ПАРЕНЁК
Блин, я только её купил. Две недели назад. Может, вы заберёте её в понедельник? Я сам вам её пригоню.
ВОРОНИН
Я не могу этого сделать. Там в расписке стоит сегодняшнее число. У меня будут неприятности с начальством.
ПАРЕНЁК
Блин!
Воронин смотрит на паренька и улыбается.
ВОРОНИН
Первая тачка, да?
ПАРЕНЁК
А к пятнице точно вернёте?
ВОРОНИН
Надеюсь, ты её застраховал?
ПАРЕНЁК
Не успел ещё.
Паренёк тоскливо смотрит на свою машину. А Воронин вздыхает.

3.16. ИНТ. УВД. ГАРАЖ. ВЕЧЕР
АЛЛА ШАРОВА, РОМАН КОРОЛЁВ, НИКОЛАЙ ВОРОНИН
В гараже УВД стоит автомобиль Харина. Рядом с ним находятся Шарова, Королёв и Воронин. Они осматривают автомобиль. Особому досмотру подвергается салон, задняя его часть.
КОРОЛЁВ
Судя по всему, обивку чистили раз пятьдесят. И как мы обнаружим здесь кровь?
Воронин разводит руки в стороны и отходит от автомобиля.
ВОРОНИН
Мне приказали машину найти, я нашёл. Дальше сами.
Королёв вздыхает.
КОРОЛЁВ
Вот так всегда. Ну, что же будем искать.
Королёв осматривает прошитые швы обивки. Воронин спрашивает у Шаровой.
ВОРОНИН
Алла, а ты уверена, что Харин и Рита встречались? Она ведь была красавица,  он какой-то сморчок. Не похоже, чтобы у них было много общего!
КОРОЛЕВ
Они даже учились в разных колледжах.
Кричит Королёв из автомобиля, давая понять, что он всё слышит. Шарова улыбается.
ШАРОВА
Рома, ты что-нибудь нашёл?
Королёв вылезает из автомобиля и садится на заднем сиденье.
КОРОЛЁВ
Всё чисто. Никакой крови, только фантики от конфет. Нужно сдирать обшивку и отдавать на химическую экспертизу.
Королёв достаёт из кармана свой брелок с ультрафиолетовым фонариком и начинает светить себе на руку. Шарова внимательно смотрит на фонарик, затем подходит к Королёву, берёт у него из руки брелок и громко говорит:
ШАРОВА
Коля, выключи свет!
Воронин подходит к рубильнику и дергает ручку вниз. Шарова включает фонарик и направляет луч на кожаную обивку. В свете ультрафиолетового луча на обивке явственно проступают следы некой субстанции. Шарова смотрит ан Королёва.
ШАРОВА
А вот и общее Риты и Харина.
КОРОЛЁВ
Это, что, кровь?
Шарова кивает.

3.17-А. ИНТ. ГАРАЖИ. АВТОМАСТЕРСКАЯ ХАРИНА. В ГАРАЖЕ. ДЕНЬ
АЛЛА ШАРОВА, РОМАН КОРОЛЁВ, ИВАН ХАРИН
В гараже Иван Харин чинит очередной автомобиль. В гараж заходят Шарова и Королёв. Они не здороваются, а сразу переходят к делу.
ШАРОВА
Мы нашли ваш автомобиль.
ХАРИН
Который?
ШАРОВА
Тот самый, с которого вы смыли кровь и продали через неделю буквально за копейки.
Королёв говорит очень таинственно.
КОРОЛЁВ
Там кровь, приятель. Кровь, повсюду кровь.
ХАРИН
Какой бред.
КОРОЛЁВ
Хотите на фото посмотреть?
Королёв показывает Харину фотографии. Харин слегка тушуется. Он вытирает грязные руки о промасленную тряпку и присаживается на небольшой верстак.
ХАРИН
Ладно. Это кровь животного…
Оперативники искренне удивлены услышанным.
КОРОЛЁВ
Животного?! Человек, между прочим, тоже животное!
ХАРИН
Это была собака. Выскочила на дорогу, вот я и сбил ее. Она живая была, я хотел в больницу отвезти, положил в машину. А она сдохла. Только весь салон, сука запачкала. Мне потом всё пришлось отмывать. Вот что, наверное, видел ваш Вязов.
КОРОЛЁВ
А вы ничего глупее придумать не могли?
Королёв переходит в разговоре на «ты».
ХАРИН
Я сказал вам правду. А в ночь, когда убили ту девушку, я ходил на концерт.
КОРОЛЁВ
Вы это только сейчас вспомнили, да?
В дело вступает Шарова.
ШАРОВА
Вы один ходили на концерт?
ХАРИН
Нет, не один. С Валеркой Павловым и его девушкой Леной.
ШАРОВА
А Валерка Павлов, это кто?
ХАРИН
Мой лучший друг.
Действие переносится в 2001 год.

3.18. НАТ. ГОРОД. ВОЗЛЕ КАФЕ. ДЕНЬ - FLASH-BACK
ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ, ИВАН ХАРИН В МОЛОДОСТИ, ЕЛЕНА ПАНОВА В МОЛОДОСТИ, МАССОВКА
Из кафе на улицу выходит небольшая толпа подростков. Среди них Валерий Павлов и Елена Панова. Они останавливаются и прощаются с остальными ребятами. Затем разговаривают друг с другом.
ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ
До шести у меня тренировка…
ЕЛЕНА ПАНОВА В МОЛОДОСТИ
Валера, какая тренировка? Спартакиада уже закончилась.
ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ
Спартакиада закончилась, а форму держать нужно.
Панова делает недовольное лицо.
ЕЛЕНА ПАНОВА В МОЛОДОСТИ
И когда мы сможем поговорить?
ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ
В половине седьмого я должен быть дома…
ЕЛЕНА ПАНОВА В МОЛОДОСТИ
Тогда я позвоню тебе без пятнадцати семь. Хорошо?
Валерий и Елена целуются. Здесь из-за спины к ним подходит Иван Харин.
ИВАН ХАРИН В МОЛОДОСТИ
Привет, ребята.
ЕЛЕНА ПАНОВА В МОЛОДОСТИ
Привет.
ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ
Виделись.
ИВАН ХАРИН В МОЛОДОСТИ
Я иду на концерт. «Рамштайн». Билеты еле достал…
ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ
Круто. А этот Рамштайн, это кто?
ИВАН ХАРИН В МОЛОДОСТИ
Ну, это группа такая, немецкая. (Пытается петь.) Mutter! Mutter! Oh gib mir Kraft! У меня три билета, хотите пойти?
ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ
Класс! Ты молодец!
ИВАН ХАРИН В МОЛОДОСТИ
Тогда, в субботу… «Рамштайн» Мутер!
Харин изображает игру на гитаре.
Действие переносится в наши дни.

3.17-Б. ИНТ. ГАРАЖИ. АВТОМАСТЕРСКАЯ ХАРИНА. В ГАРАЖЕ. ДЕНЬ
АЛЛА ШАРОВА, РОМАН КОРОЛЁВ, ИВАН ХАРИН
Харин улыбается, вспоминая тот случай.
ХАРИН
У меня и билет сохранился.
ШАРОВА
(Удивлённо.) Вы сохранили билет на концерт десятилетней давности? Это какой-то особенный билет?
ХАРИН
Да нет. Просто билет на концерт. Многие хранят такие вещи. Я обязательно его найду.
КОРОЛЁВ
Найдите, очень хочется посмотреть.
Королёв очень внимательно смотрит на Харина.
КОРОЛЁВ (ПРОДОЛЖАЕТ)
Что же случилось на самом деле, Харин?
Харин тоже смотрит на оперативников и очень серьёзно говорит:
ХАРИН
Я не знаю, что случилось. Зато я точно знаю две вещи. Первая: я сбил собаку, и вторая: у меня есть билет.
ШАРОВА
Вы понимаете, что человеческая кровь отличается от собачьей?
ХАРИН
(Очень решительно.) У меня есть билет.
ШАРОВА
Ладно, разберёмся. Вы общаетесь с Павловым? Знаете, где он?
ХАРИН
Не общаемся. Знаю, что он стал хирургом. У него своя клиника.
ШАРОВА
Хорошо. Мы всё это проверим.
Оперативники разворачиваются и направляются к выходу. Харин кричит им вслед.
ХАРИН
У меня есть билет!
Королёв оглядывается на него, перед тем, как выйти из гаража.

3.19. ИНТ. КЛИНИКА. КАБИНЕТ ПАВЛОВА. ДЕНЬ
ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВ, АЛЛА ШАРОВА, РОМАН КОРОЛЁВ
В кабинете уже находятся Шарова и Королёв. Они сидят на стульях и ожидают.
КОРОЛЁВ
Сейчас послушаем, что нам расскажет этот Гиппократ. Может, и он свой билет сохранил?
Шарова улыбается. В этот момент дверь открывается и в кабинет заходит врач - это ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВ. Он смотрит на оперативников и дружелюбно улыбается.
ПАВЛОВ
Добрый день. Валерий Павлов, чем могу быть полезен?
ШАРОВА
Оперуполномоченные Шарова и Королёв.
Оперативники показывают удостоверения.
КОРОЛЁВ
Расследуем одно убийство.
ПАВЛОВ
Вам нужна врачебная консультация?
ШАРОВА
Не совсем.
ПАВЛОВ
Тогда в чём дело?
ШАРОВА
В вашем друге Иване Харине. Вы же вместе с ним учились в колледже.
Павлов на секунду задумывается.
ПАВЛОВ
Может быть.
Шарова показывает Павлову фотографию молодого Харина. Павлов улыбается.
ПАВЛОВ (ПРОДОЛЖАЕТ)
Точно, помню его. Что-то серьёзное?
ШАРОВА
Мы пока не знаем.
ПАВЛОВ
Вы сказали «убийство»…
ШАРОВА
По словам Харина, вы с ним были лучшими друзьями.
Павлов улыбается.
ПАВЛОВ
Я бы сказал, знакомыми.
ШАРОВА
Двадцатого июня две тысячи первого года вы ходили вместе с ним и вашей девушкой на концерт группы «Рамштайн».
ПАВЛОВ
Не помню. Но если ходил, то не с ним, это точно.
КОРОЛЁВ
Он был не из вашей компании? Я правильно понял? Не вашего круга, да?
ПАВЛОВ
Можно и так сказать. У него была комната в мастерской отца. Это была зона, свободная от предков, понимаете? Поэтому многие из нас там отвисали, пиво и всякое такое. Ну, а чтобы дружить…
КОРОЛЁВ
Девушки на него западали?
Павлов усмехается.
ПАВЛОВ
Западали… Скажу вам так, успехом он не пользовался.
ШАРОВА
Он когда-нибудь говорил о девушке по имени Рита?
ПАВЛОВ
Нет. Но мы мало общались. Однажды, он сильно напился и…
ШАРОВА
И?
ПАВЛОВ
И напугал меня. Хотя я не за себя испугался…
ШАРОВА
А что он сделал?
ПАВЛОВ
Показал мне пистолет. Он ему даже имя дал, представляете? Я подумал, что он с катушек слетел.
ШАРОВА
И как же он его назвал?
ПАВЛОВ
Погодите… (Павлов задумывается.) А вспомнил «Bloody killer».
ШАРОВА
«Кровавый убийца»?
ПАВЛОВ
Да. Как раз после этого я перестал с ним общаться.
КОРОЛЁВ
Пистолет был боевой или травматический?
ПАВЛОВ
Я не знаю. Я не разбираюсь в оружии.
ШАРОВА
Скажите, Харин мог совершить убийство?
ПАВЛОВ
Думаю, что нет. По крайней мере, надеюсь на это.
Павлов улыбается.

3.20. ИНТ. УВД. КАБИНЕТ ТИХОМИРОВА. ДЕНЬ
АЛЛА ШАРОВА, РОМАН КОРОЛЁВ, ВИКТОР ФРИЗ, АЛЕКСАНДР ТИХОМИРОВ, НИКОЛАЙ ВОРОНИН
В кабинете Тихомирова Шарова, Королёв, Воронин и вернувшийся из Коломны Фриз. Они сидят за столом - планёрка.
ТИХОМИРОВ
Так, а что там по делу об убийстве этой… Девушки-спортсменки?
ШАРОВА
В деле новый подозреваемый. Иван Харин. Сейчас он владеет автомастерской, которая в то время принадлежала его отцу.
КОРОЛЁВ
Если экспертиза покажет, что в его автомобиле следы человеческой крови…
ТИХОМИРОВ
(Удивлённо.) А какой ещё может быть?
ШАРОВА
Харин говорит, что сбил на шоссе собаку и затащил её в салон. Так что собачьей.
Тихомиров улыбается и покачивает головой.
ТИХОМИРОВ
Что ещё?
КОРОЛЁВ
Ещё хорошо бы найти «Кровавого убийцу»…
ТИХОМИРОВ
(Очень удивлённо.) Какого убийцу?
Фриз посмеивается.
ШАРОВА
Пистолет, из которого, предположительно, убили Антипову. У Харина был пистолет, который он называл «Кровавый убийца».
КОРОЛЁВ
(Форсируя.) «Bloody killer»!
ТИХОМИРОВ
Как у вас всё интересно. Ладно, вы нашли родителей потерпевшей?
КОРОЛЁВ
Не нашли. Они уехали из Москвы сразу после того как был осужден Андрей Минаев.
ТИХОМИРОВ
Кстати, как он? Он рассказал что-нибудь интересное?
Все смотрят на Фриза.
ФРИЗ
Ничего нового. Сказал, что цепочку - основную улику - он подарил убитой за день до убийства. Правда, высказал подозрение, что незадолго до смерти у Пановой появился кто-то ещё.
КОРОЛЁВ
Это Харин. Точно! Это он!
Королёв радостно потирает руки, а Тихомиров смотрит на него и вздыхает
ТИХОМИРОВ
Да, в прокуратуре этому не обрадуются.
ШАРОВА
А там ещё ничего не знают?
ТИХОМИРОВ
Я не сообщал. Зачем воду мутить. Думал, что обойдётся. А вы вон чего откопали… Нового подозреваемого.
Тихомиров вздыхает ещё раз.
ТИХОМИРОВ
Но, теперь придётся сообщить.
В этот момент открывается дверь и в кабинет заглядывает радостный Воронин.
ВОРОНИН
Экспертиза показала, что в автомобиле Харина была человеческая кровь, той же группы, что и у убитой.
Оперативники радостно переглядываются.

3.21-А. ИНТ. ГАРАЖИ. АВТОМАСТЕРСКАЯ ХАРИНА. В ГАРАЖЕ. ДЕНЬ
АЛЛА ШАРОВА, РОМАН КОРОЛЁВ, НИКОЛАЙ ВОРОНИН, ИВАН ХАРИН
В гараже Ивана Харина. Королёв обыскивает верхушки железных шкафов. Воронин ищет понизу. Харин смотрит на это и разговаривает с Шаровой.
ХАРИН
Вы не имеете права здесь рыться!
ШАРОВА
Имеем. Вот постановление на обыск.
Шарова протягивает Харину бумажку с печатями. Но Харин всё равно не унимается.
ХАРИН
Я никого не убивал! Я же сказал, что сбил собаку.
КОРОЛЁВ
(Сверху.) Не просто собаку, а собаку-мутанта.
Харин не понимает, о чём говорит Королёв.
ХАРИН
Какого мутанта?
КОРОЛЁВ
Собаку с человеческой кровью.
ХАРИН
Я не понимаю!
ШАРОВА
Экспертиза установила, что следы крови в вашем автомобиле принадлежали человеку с четвёртой группой. Именно такая группа крови была у Маргариты Антиповой.
КОРОЛЁВ
А это очень редкая группа…
Королёв что-то нащупывает в небольшом отверстии в стене над шкафом. Харин показывает Шаровой билет на концерт.
ХАРИН
Я нашёл билет! Вот, посмотрите на дату. Двадцатое июня две тысячи первого года. Посмотрите…
КОРОЛЁВ
И вы посмотрите!
Харин и Шарова смотрят на Королёва. Королёв достаёт из отверстия в стене завёрнутый в промасленную тряпку пистолет.
КОРОЛЁВ (ПРОДОЛЖАЕТ)
Это и есть знаменитый «Bloody killer»?!
ХАРИН
Это не мой! Я никогда его раньше не видел! Откуда вы его вытащили?
КОРОЛЁВ
Травматический пистолет «Stalker», страна изготовитель Турция. Думаю, именно из него и убили Антипову.
ШАРОВА
Не хотите сделать признание?
ХАРИН
В тот день я был на концерте вместе с Валеркой Павловым и его девушкой Леной. У меня есть…
Шарова не даёт Харину договорит про билет.
ШАРОВА
Мы говорили с Валерием Павловым.
КОРОЛЁВ
Ваш «лучший друг» едва вас вспомнил.
ШАРОВА
Он сказал, что вы были не из его круга.
КОРОЛЁВ
И если бы не комната в мастерской, с вами вообще никто не разговаривал бы.
Харин поражён этим известием.
ХАРИН
Он не мог такого сказать.
ШАРОВА
И ещё он сказал, что не помнит, когда он ходил с вами на концерт. Или ещё куда-нибудь.
Харин качает головой и обессиленно опускает руки, одной из которых продолжает сжимать спасительный билет. Затем Харин смотрит на билет и отбрасывает его в сторону. Резко разворачивается и смотрит на оперативников.
ХАРИН
Да пошёл он!... Хотите узнать правду?
ШАРОВА
А чем мы тут, по-вашему, занимаемся?
ХАРИН
Хорошо. Мы действительно должны были пойти тем вечером на концерт.
Действие переносится в 2001 год.

3.22. ИНТ. ГАРАЖИ. АВТОМАСТЕРСКАЯ ХАРИНА. В ГАРАЖЕ. ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР - FLASH-BACK
ИВАН ХАРИН В МОЛОДОСТИ, ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ
Та же автомастерская, но десять лет назад.
ХАРИН (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Но перед этим он попросил у меня машину.
Молодой Харин кладёт три билета на концерт на тумбочку рядом с телевизором и плюхается на диванчик напротив. Он явно чем-то обеспокоен и явно кого-то ожидает. В это время дверь открывается и в мастерскую заходит молодой Павлов. Его руки и рубашка все в крови. Харин поднимается с диванчика и подходит к Павлову.
ХАРИН В МОЛОДОСТИ
Где тебя черти носят?
ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ
У меня проблемы. Большие проблемы.
Харин замечает следы крови.
ХАРИН В МОЛОДОСТИ
Это... это кровь?
ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ
Я... я сбил собаку. На шоссе. Она сдохла.
ХАРИН В МОЛОДОСТИ
Вы были с Леной?
ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ
Нет, я был один.... Я пытался спасти её. Отвёз в ветеринарную клинику. Теперь все сиденья в крови.
ХАРИН В МОЛОДОСТИ
Хорошо. Я всё сделаю.
ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ
Вань, только… Давай всем скажем, что мы ходили на концерт. Если мама узнает о собаке, будет переживать.
ХАРИН В МОЛОДОСТИ
Да. Хорошо. Не будем расстраивать твою маму.
ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ
Спасибо, друг.
Харин выходит из гаража.
Действие переносится в наши дни.

3.21-Б. ИНТ. ГАРАЖИ. АВТОМАСТЕРСКАЯ ХАРИНА. В ГАРАЖЕ. ДЕНЬ
АЛЛА ШАРОВА, РОМАН КОРОЛЁВ, НИКОЛАЙ ВОРОНИН, ИВАН ХАРИН
В гараже Харин, Шарова, Королёв и Воронин. Харин закончил рассказ. Королёв улыбается.
КОРОЛЁВ
Хреновая история, Ваня.
ХАРИН
Но это правда! Это Павлов брал машину! У него и спрашивайте, откуда кровь! И пистолет он мне подбросил! У меня сроду оружия не было!
КОРОЛЁВ
Тогда почему же вы покрывали его?
Харин задумывается.
ХАРИН
Тогда мы с ним договорились молчать, я и молчал. Думал, мы друзья. Я ему и сейчас машину ремонтирую, и денег не беру…
Королёв смотрит на Шарову.

3.23. ИНТ. УВД. КОМНАТА ОПЕРАТИВНИКОВ. УТРО
АЛЛА ШАРОВА, РОМАН КОРОЛЁВ, КОНСТАНТИН КОНЕВ, НИКОЛАЙ ВОРОНИН
За своими столами сидят Шарова и Королёв. Шарова листает бумаги, Королёв уставился в монитор компьютера. Через некоторое время Королёв откидывается на спинку стула, вытягивает руки вверх, тянется и говорит:
КОРОЛЁВ
Всё, больше не могу! Пойдём кофе пить.
Шарова не успевает ничего ответить, как дверь открывается и в комнату буквально влетает человек в строгом дорогом костюме - это КОНСТАНТИН КОНЕВ - помощник прокурора.
КОНЕВ
Что такое у вас здесь происходит?!
Шарова очень спокойно откладывает бумаги и смотрит на Конева.
ШАРОВА
Во-первых, доброе утро. А во-вторых, что такое у нас здесь происходит?
Такой тон Шаровой немного остужает Конева. Он бросает взгляд на Королёва и присаживается напротив Шаровой.
КОНЕВ
Алла, ты понимаешь, что есть разница между нераскрытыми делами и закрытыми. Ты понимаешь, о чём я?
ШАРОВА
Я всё прекрасно понимаю. Тогда может быть нам закрыть глаза на результаты экспертизы? Или может быть нам потерять пистолет, который, кстати, тогда не нашли?
КОНЕВ
А ты предлагаешь, чтобы я пошёл к прокурору и сказал: «Простите меня, пожалуйста, но десять лет назад мы упекли в тюрьму невиновного. Мы облажались».
ШАРОВА
Ну, да: человек десять лет отмотал просто так. А вы не облажались.
Конев становится очень серьёзным.
КОНЕВ
Я не буду ничего докладывать своему начальству, пока ты не возьмёшь убийцу.
Конев оборачивается на Королёва и дальше говорит, обращаясь к ним обоим.
КОНЕВ (ПРОДОЛЖАЕТ)
Вы ведь арестовали убийцу?!
ШАРОВА
Мы задержали подозреваемого.
Конев смотрит на Шарову.
КОНЕВ
А мне нужен убийца. И нужен он мне завтра.
ШАРОВА
Но, я хотела бы подробнее разобраться…
Конев перебивает Шарову.
КОНЕВ
Я сказал - завтра! Иначе твой невиновный отсидит весь срок.
ШАРОВА
Хорошо. Будет тебе убийца. Завтра.
Конев поднимается со своего места и так же стремительно, как и вошёл, уходит из кабинета, сталкиваясь в дверях с Ворониным который принёс оперативникам кофе.
ВОРОНИН
(Удивлённо) Это Конев из прокуратуры?
ШАРОВА
Да, дело принимает серьёзный оборот. Они не любят когда указывают на их ошибки.
Воронин раздаёт коллегам кофе и сам садится за свободный стол. Королёв вопросительно смотрит на Шарову.
КОРОЛЁВ
Я что-то не понял: ты думаешь, что убийца не Харин, а кто-то другой?
ШАРОВА
Я думаю, что неспроста в этой истории появился Павлов. Харин и Павлов не были друзьями, но именно Харина Павлов просит хранить тайну.
КОРОЛЁВ
Но это Харин так говорит! Улики ведь против него!
ШАРОВА
Против Минаева тоже были улики. А теперь ясно, что он не виновен.
ВОРОНИН
Да, не повезло парню.
ШАРОВА
С Хариным такого не будет.
КОРОЛЁВ
И как ты найдёшь убийцу к завтрашнему дню?
ШАРОВА
Хочу уточнить, что связывает Павлова и Риту.
КОРОЛЁВ
Павлова и Риту?
ШАРОВА
Давай разбираться. Вот смотри, Рита занималась бегом, так?
Королёв кивает.
КОРОЛЁВ
Допустим.
ВОРОНИН
И Павлов бегал за свой колледж.
Королёв вопросительно смотрит на Воронина.
ВОРОНИН (ПРОДОЛЖАЕТ)
Я узнавал в его колледже. Он был одним из лучших.
ШАРОВА
В тот год в летнем лагере проходила районная спартакиада. Там они и могли познакомиться. Пока всё просто.
Королёв задумывается.
КОРОЛЁВ
Погодите, Минаев утверждает, что у Антиповой кто-то был. И заподозрил он это как раз на стадионе, из-за макияжа...
ВОРОНИН
Рома, у тебя талант! Тебе надо идти работать в милицию.
КОРОЛЁВ
Да, погоди, ты!
Шарова улыбается.
КОРОЛЁВ (ПРОДОЛЖАЕТ)
Теперь что-то начинает вырисовываться. (Шаровой.) Займёмся Павловым?
ШАРОВА
Нет, давай съездим к его подружке, с которой он якобы был той ночью.
ВОРОНИН
Елена Панова. (Шаровой.) Адрес у тебя есть. Поехали Рома.
Шарова и Королёв встают со своих мест.
ВОРОНИН
Я с вами?
ШАРОВА
Нет, Коля. Ты продолжай изучать дело.
КОРОЛЁВ
И не забудь помыть мне машину!
Шарова и Королёв выходят из комнаты, оставляя там пьющего кофе Воронина.

3.24-А. ИНТ. ДОМ ПАНОВОЙ. ГОСТИНАЯ. ДЕНЬ
АЛЛА ШАРОВА, РОМАН КОРОЛЁВ, ЕЛЕНА ПАНОВА
В гостиную заходят Шарова и Королёв. Вслед за ними заходит ЕЛЕНА ПАНОВА.
ШАРОВА
У нас к вам несколько вопросов о Валерии Павлове.
ПАНОВА
С ним что-то случилось?
КОРОЛЁВ
Нет. С ним всё в порядке. Жив, здоров. Режет людей и зашивает…
ШАРОВА
Скажите, вы ведь встречались с Павловым в колледже?
Панова улыбается.
ПАНОВА
И в школе и в колледже, целых четыре года.
КОРОЛЁВ
У вас было всё так серьёзно?
ПАНОВА
Очень серьёзно. Но после колледжа поступили в разные институты и перестали общаться. (Оперативникам.) Присаживайтесь.
Шарова и Королёв садятся. Садится и Панова.
ПАНОВА (ПРОДОЛЖАЕТ)
Так бывает в жизни, и довольно часто.
ШАРОВА
Скажите, вы или он встречались ещё с кем-нибудь в школе или колледже?
ПАНОВА
Нет, мы всегда были вместе.
КОРОЛЁВ
Значит, вы не знали Маргариту Антипову.
Королёв показывает фотографию Риты. Панова смотрит на фотографию и говорит:
ПАНОВА
Я знаю её… Точнее, я знаю, что её убили. Но, знакомы с ней не были. Ни я, ни Валера. А почему вы меня спрашиваете о ней? Насколько я знаю, убийца в тюрьме…
ШАРОВА
Он оказался невиновным.
ПАНОВА
Да? Ну, а от меня-то вам что нужно?
Шарова смотрит на Панову и говорит:
ШАРОВА
Скорее всего, вы не помните, что делали двадцатого июня две тысячи первого года?
Панова улыбается.
ПАНОВА
Вообще-то, помню.
Королёв и Шарова удивлённо переглядываются.
ПАНОВА (ПРОДОЛЖАЕТ)
Просто, именно в тот вечер произошло кое-что очень важное в моей жизни…
Действие переносится в 2001 год.

3.25. НАТ. УЛИЦА. ВЕЧЕР - FLASH-BACK
ЕЛЕНА ПАНОВА В МОЛОДОСТИ, ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ
Молодые Панова и Павлов стоят друг напротив друга. Они взволнованны.
ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ
Ты уверена, что готова к этому?
ПАНОВА В МОЛОДОСТИ
Да, уверена.
ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ
Если ты не уверена, то мы можем не делать…
ПАНОВА В МОЛОДОСТИ
Я уверена!
Лена берёт Валеру за руку.
Действие переносится в наши дни.

3.24-Б. ИНТ. ДОМ ПАНОВОЙ. ГОСТИНАЯ. ДЕНЬ
АЛЛА ШАРОВА, РОМАН КОРОЛЁВ, ЕЛЕНА ПАНОВА
Панова закончив рассказ улыбается. Шарова улыбается, но с некоторым удивлением спрашивает:
ШАРОВА
У вас тогда это было в первый раз?
Панова немного смущается.
ПАНОВА
В первый. Понимаете, может это и странно звучит, но… Меня так воспитали. Мы поклялись друг другу в верности. Это было такое испытание…
КОРОЛЁВ
А у Павлова за четыре года, это тоже было в первый раз?
ПАНОВА
Мы были верны друг другу. И очень доверяли.
ШАРОВА
Послушайте, Елена, а вы уверены, что это случилось именно в эту ночь? Мы ведь не зря интересуемся Павловым.
ПАНОВА
Вы его совсем не знаете. Валера был ангелом.
Панова улыбается.

3.26. ИНТ. УВД. КОМНАТА ОПЕРАТИВНИКОВ. ДЕНЬ
АЛЛА ШАРОВА, РОМАН КОРОЛЁВ, ВИКТОР ФРИЗ, НИКОЛАЙ ВОРОНИН
Шарова и Королёв заходят в комнату. В комнате находятся Фриз и Воронин. Они заняты изучением материалов по делу Антиповой. В частности просматривают фотографии, прикреплённые к делу. А Королёв и Шарова продолжают разговор.
КОРОЛЁВ
«Ангелом»… да уж. Ты заметила, что она сказала, был?
ШАРОВА
Не привязывайся к словам. Они десять лет не общались.
Воронин и Фриз смотрят на вошедших. Воронин говорит:
ВОРОНИН
А у нас для вас хорошие новости.
КОРОЛЁВ
Да? Это неожиданно.
Шарова улыбается и подходит к Воронину. Воронин показывает шаровой фотографию, на которой Рита сфотографирована с другой девочкой, и подпись «Ритка и Оксанка».
ШАРОВА
И кто это Оксанка?
ВОРОНИН
Уже ищем.
ШАРОВА
Молодцы!
ФРИЗ
А я нашёл кое-что получше. Фотографии с похорон Риты Антиповой.
Фриз передаёт Шаровой одну из фотографий. Шарова и Королёв смотрят на фотографию.
КОРОЛЁВ
Я не понимаю, вот Минаев, а это вот та девчонка с фотографии - Оксана. А что здесь необычного?
ФРИЗ
Что там делал Павлов?
Шарова и Королёв переглядываются и ещё раз смотрят на фотографию. В углу кадра стоит молодой Валерий Павлов.
ПАВЛОВ (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
У меня операция через 10 минут…
Затемнение.

3.27-А. ИНТ. КЛИНИКА. КАБИНЕТ ПАВЛОВА. ДЕНЬ
ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВ, АЛЛА ШАРОВА, РОМАН КОРОЛЁВ
Из затемнения.
В кабинет заходит Павлов вслед за ним Шарова, а за ней Королёв. Павлов продолжает говорить.
ПАВЛОВ
Если можно, покороче, пожалуйста.
ШАРОВА
Ну, разумеется. Мы тоже торопимся. Расскажите нам о Маргарите Антиповой.
КОРОЛЁВ
За что вы её убили?
ПАВЛОВ
Что за ерунда! Я даже не был с ней знаком.
КОРОЛЁВ
А-а, я понял! Вам просто нравится ходить на похороны?
Шарова показывает Павлову фотографию с похорон Риты. Павлов смотрит на неё и выдыхает.
ПАВЛОВ
Полагаю, что уже нет смысла лгать. Да, я был знаком с Ритой... примерно около часа.
Действие переносится в 2001 год.

3.28. НАТ. ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВХОД. НЕБОЛЬШАЯ ПЛОЩАДКА. ВЕЧЕР - FLASH-BACK
ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ, ЕЛЕНА ПАНОВА В МОЛОДОСТИ, РИТА АНТИПОВА, МАССОВКА
На площадке стоит автобус. Возле открытой передней двери - молодые Павлов и Панова. Они обнимаются, затем целуются и нежно смотрят друг на друга.
ПАНОВА В МОЛОДОСТИ
Позвонишь, когда придёшь домой?
ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ
Обязательно. Обещаю.
Панова заскакивает на ступеньку, влюблённые ещё раз целуются, автобус закрывает двери и уезжает. Павлов разворачивается, чтобы пройти к своей машине… На скамейку сидит Рита Антипова. Павлов улыбается и подходит к Рите.
РИТА
Привет.
ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ
Привет. Прозевала свой автобус?
РИТА
Да. Долго собирала вещи. Вот такая я капуша.
ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ
Могу подвести, у меня машина.
РИТА
А я могу заплатить за бензин. У меня есть деньги.
Молодые люди смеются.

3.29. НАТ. ШОССЕ. НА ОБОЧИНЕ. ВЕЧЕР - FLASH-BACK
ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ, РИТА АНТИПОВА
Автомобиль Павлова стоит на обочине в его салоне целующиеся Рита и Валера. Рите в бюстгальтере, Павлов с обнажённым торсом. Рита говорит взволнованно-дрожащим голосом:
РИТА
Я давно тебя заметила… Ты мне сразу понравился…
ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ
(взволнованно) Да, я тоже… Тоже понравилась… Сразу…
РИТА
И о чём ты подумал в тот момент?..
ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ
Я подумал, что… У нас что-то будет. Что-то очень серьёзное.
РИТА
Я тоже. Что-то очень серьёзное…
Они начинают целоваться.

3.27-Б. ИНТ. КЛИНИКА. КАБИНЕТ ПАВЛОВА. ДЕНЬ
ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВ, АЛЛА ШАРОВА, РОМАН КОРОЛЁВ
Павлов сидит в кресле с низко опущенной головой. Затем он поднимает голову и начинает говорить.
ПАВЛОВ
Я понимаю, что совершил глупость. Но, я был молод. У меня была девушка, с которой я собирался провести всю оставшуюся жизнь…
КОРОЛЁВ
Это точно. Но она вам не давала. А тут… Сама прыгает на вас.
ШАРОВА
Рома, прекрати. (Павлову.) Что было дальше?
ПАВЛОВ
После этого я отвёз Риту домой и больше её не видел. Никогда. Единственная девушка, которая для меня существовала, это Лена.
КОРОЛЁВ
А на похоронах вы случайно оказались?
ПАВЛОВ
Нет, конечно… Просто, когда её убили, я почувствовал себя отчасти виноватым… Я подумал, что должен быть там.
ШАРОВА
Панова знала об этом?
ПАВЛОВ
Нет, конечно! Она не должна была об этом знать. Это убило бы её.
КОРОЛЁВ
Когда вы в последний с ней раз разговаривали?
ПАВЛОВ
Десять лет назад. На выпускном в колледже. И знаете, я помню, как понял тогда, что мы с ней больше никогда не увидимся.
Павлов опускает голову.

3.30. ИНТ. УВД. КОМНАТА ОПЕРАТИВНИКОВ. ДЕНЬ
ВИКТОР ФРИЗ, НИКОЛАЙ ВОРОНИН, ОКСАНА КРЫЛОВА
В комнате оперативников находятся Фриз, Воронин и ОКСАНА КРЫЛОВА - подруга Риты Антиповой по колледжу. Оксана рассматривает старые фотографии из дела Антиповой, «школьный» альбом и улыбается.
ФРИЗ
Оксана Георгиевна, вы с Антиповой в колледже были лучшими подругами.
ОКСАНА
Да, это правда. Даже больше.
ФРИЗ
Вот, даже больше, чем подруги. Значит, вы наверняка знали обо всех её ухажёрах, обо всех романах.
ОКСАНА
Конечно, знала. Да романов-то у неё особенно и не было. Ухажёры? (Задумывается.) С Андреем Минаевым она встречалась… Но, он её ревновал сильно…
ВОРОНИН
А Павлов?
ОКСАНА
Павлов?
ВОРОНИН
Валерий Павлов. У них ведь что-то было?
Оксана вздыхает.
ОКСАНА
Было дело. Они в летнем лагере познакомились, на спартакиаде. Ритка тогда сильно в него втюрилась, но… Он был старше её, учился в другом колледже, и у него уже была девушка.
ФРИЗ
Вы имеете в виду Елену Панову?
ОКСАНА
Её. Редкая стерва.
ВОРОНИН
Да? А почему?
ОКСАНА
Ну, когда она узнала, что Ритка и Валерка переспали, где-то раздобыла Риткин номер и стала ей названивать и всякие гадости говорить: шлюхой её называла, угрожала и всё такое...
ФРИЗ
А почему вы думаете, что это была Панова?
ОКСАНА
Рита рассказала. Мы же были лучшие подруги.
ВОРОНИН
А почему вы на допросе об этом не сказали? Вас ведь допрашивали?
ОКСАНА
Мне это тогда показалось не важным. И потом этот Минаев… Он такой мутный был… Когда его взяли никто и не удивился даже.
ФРИЗ
Скажите, Антипова с Павловым долго встречались?
ОКСАНА
Нет. Они и встретились-то один раз. Спартакиада закончилась, потом каникулы, потом должна была быть учёба. (Улыбается.) Ритка долго сохла по своему Валерочке. Всё писала мне о нём...
ВОРОНИН
Писала? Вы что переписывались?
Оксана улыбается.
ОКСАНА
Ну, да. Была у нас такая игра что ли. Писали другу письма на парах… и дома. А потом передавали. Я вообще-то никогда писать не любила. А Ритка просто обожала это дело. Бывало, распишет что-нибудь страниц на десять. Сиди потом, читай!
ФРИЗ
А у вас эти письма случайно…
Фриз делает акцент на последнем слове, и они с Оксаной улыбаются.
ФРИЗ (ПРОДОЛЖАЕТ)
Не сохранились?
ОКСАНА
Нет, а жаль, сейчас бы с удовольствием почитала.
Фриз кивает.

3.31. ИНТ. УВД. КОМНАТА ОПЕРАТИВНИКОВ. ДЕНЬ
ВИКТОР ФРИЗ, АЛЛА ШАРОВА, РОМАН КОРОЛЁВ, АЛЕКСАНДР ТИХОМИРОВ
За своими столами сидят оперативники: Шарова, Воронин, Королёв и Фриз. Фриз что-то старательно выводит авторучкой на листе бумаги.
ШАРОВА
Значит, у Павлова с Пановой была настоящая любовь. Пока он ей не изменил.
КОРОЛЁВ
По словам Павлова, Панова об этом не знала. А вот Крылова утверждает, что Панова звонила Антиповой и угрожала. Значит, знала.
ТИХОМИРОВ
Из этого выходит, что Антипову мог убить Павлов, чтобы заткнуть ей рот, или Панова из мести.
ШАРОВА
А невиновный Минаев сидит в тюрьме.
ТИХОМИРОВ
Ну, продолжайте копать. (Шаровой) Алла, звонил Конев.
ШАРОВА
Я помню. Убийца к завтрашнему дню.
Тихомиров вздыхает.
ТИХОМИРОВ
Ну, ну…
Тихомиров поднимается со стула и направляется к выходу. Проходя мимо Фриза, он обращает внимание на его занятие.
ТИХОМИРОВ (ПРОДОЛЖАЕТ)
А что это вы делаете?
ШАРОВА
Мы пишем записки от Антиповой к лучшей подруге. Полные грязных подробностей о Павлове.
Фриз заканчивает писать и передаёт листок Шаровой.
ФРИЗ
Учти, старался.
Шарова читает письмо, Тихомиров невольно заглядывает ей через плечо.
ШАРОВА
Уже лучше. Только буквы должны немного плясать. Это все-таки письмо влюблённой девушки. Добавьте лёгкости Виктор Петрович.
Фриз достаёт новый листок и смотрит на Тихомирова.
ФРИЗ
И как я до такого докатился?
Тихомиров понимающе кивает.

3.32. НАТ. ЛЕСТНИЧНАЯ КЛЕТКА ВОЗЛЕ КВАРТИРЫ ПАНОВОЙ. ВЕЧЕР
АЛЛА ШАРОВА, ЕЛЕНА ПАНОВА
На лестничной площадке возле квартиры Пановой стоит Шарова. Она нажимает на дверной звонок и через несколько секунд входная дверь открывается и на лестничную площадку выходит Елена Панова.
ШАРОВА
Добрый вечер, Елена Петровна. Мы могли бы поговорить?
ПАНОВА
У нас сейчас ужин… Что-то важное?
ШАРОВА
Почему вы не сказали, что знали о связи Павлова с Антиповой?
Панова бросает резкий взгляд в квартиру и прикрывает дверь.
ПАНОВА
О какой связи? Я вас не понимаю…
ШАРОВА
Хватит уже, Елена. Я хочу знать правду.
ПАНОВА
Но это же было не серьёзно! Всего один раз.
ШАРОВА
Это Павлов сказал вам?
ПАНОВА
Он не мог допустить ложь и грязь в наши отношения. И, конечно, во всём мне признался. Мне было трудно, но я простила его. Один раз ошибиться может каждый.
ШАРОВА
Согласна. Но почему «один раз?»
Панова смотрит на Шарову и не понимает, о чём она говорит.
ПАНОВА
Я не понимаю, к чему вы клоните?
Шарова протягивает Пановой несколько листов помятой и исписанной бумаги.
ШАРОВА
Вы знали, что Маргарита Антипова очень любила писать письма своей подруге? Вот её письма. Девять штук. И все про то, как она встречалась с Павловым. Девять писем, девять встреч. А какие там подробности!
Панова берёт письма, мельком пробегает глазами по самому верхнему и взволнованно говорит:
ПАНОВА
Она всегда была вруньей.
ШАРОВА
И шлюхой? Вы ведь так называли её, когда звонили?
ПАНОВА
Я прошу вас уйти! Слышите!? Уходите!
ШАРОВА
Хорошо, я уйду. А это я оставляю вам. Поверьте – весьма любопытное чтиво. И вот ещё что: вы по-прежнему утверждаете, что двадцатого июня у вас с Валерой была первая ночь?
ПАНОВА
Я сказала вам всё.
ШАРОВА
Ну, хорошо. Завтра мы встречаемся с Павловым. Будет здорово, если ваши истории совпадут.
Шарова спускается по ступенькам, а Панова смотрит ей вслед.

3.33-А. ИНТ. ДВОР ДОМА ПАНОВОЙ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ОПЕРАТИВНИКОВ. ВЕЧЕР
АЛЛА ШАРОВА, РОМАН КОРОЛЁВ
Королёв сидит за рулём. Дверь открывается и рядом с ним садится Шарова.
КОРОЛЁВ
Ну, и как всё прошло?
ШАРОВА
Сейчас увидим.
КОРОЛЁВ
Как думаешь, она поверила?
ШАРОВА
Если бы она простила Павлова тогда, то сейчас они были бы вместе. А раз это не так, то, или она не простила его…
КОРОЛЁВ
Или той ночью произошло что-то другое.
Шарова смотрит на Королёва и кивает. Королёв же смотрит на подъезд Пановой.

3.34. НАТ. ДВОР ДОМА ПАНОВОЙ. ПОДЪЕЗД. ВЕЧЕР
ЕЛЕНА ПАНОВА
Из подъезда дома выходит Панова.
КОРОЛЁВ (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Выходит.
Панова направляется к своему автомобилю и звонит по мобильному телефону.

3.33-Б. ИНТ. ДВОР ДОМА ПАНОВОЙ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ОПЕРАТИВНИКОВ. ВЕЧЕР
АЛЛА ШАРОВА, РОМАН КОРОЛЁВ
Шарова смотрит на Панову. Королёв заводит мотор.

3.35-А. НАТ. ВОЗЛЕ НЕБОЛЬШОГО КАФЕ. ВЕЧЕР
АЛЛА ШАРОВА, РОМАН КОРОЛЁВ
Уже стемнело. Возле кафе с большой прозрачной витриной стоит автомобиль оперативников. Королёв и Шарова внутри наблюдают за кафе.

3.36-А. ИНТ. В КАФЕ. ВИД СО СТОРОНЫ УЛИЦЫ. ВЕЧЕР
ЕЛЕНА ПАНОВА
В кафе за столиком в одиночестве сидит взволнованная Елена Панова.

3.37-А. ИНТ. ВОЗЛЕ НЕБОЛЬШОГО КАФЕ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ОПЕРАТИВНИКОВ. ВЕЧЕР
АЛЛА ШАРОВА, РОМАН КОРОЛЁВ
В салоне Шарова и Королёв, они наблюдают за Пановой.
КОРОЛЁВ
А что если он не придёт?
ШАРОВА
Должен прийти. Что-то их очень сильно связывает!
КОРОЛЁВ
А может она не ему звонила?
ШАРОВА
Смотри.
Королёв смотрит.

3.35-Б. НАТ. ВОЗЛЕ НЕБОЛЬШОГО КАФЕ. ВЕЧЕР
ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВ
К кафе подъезжает автомобиль, из которого выходит Валерий Павлов. Павлов направляется в кафе.

3.36-Б. ИНТ. В КАФЕ. ВИД СО СТОРОНЫ УЛИЦЫ. ВЕЧЕР
ЕЛЕНА ПАНОВА, ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВ
За столиком сидит Елена Панова. К ней подсаживается Павлов. Они здороваются, улыбаются… Панова что-то говорит и показывает Павлову письма Оксаны. Павлов берёт их и начинает читать.

3.37-Б. ИНТ. ВОЗЛЕ НЕБОЛЬШОГО КАФЕ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ОПЕРАТИВНИКОВ. ВЕЧЕР
АЛЛА ШАРОВА, РОМАН КОРОЛЁВ
Оперативники наблюдают за происходящим.

3.36-В. ИНТ. В КАФЕ. ВИД СО СТОРОНЫ УЛИЦЫ. ВЕЧЕР
ЕЛЕНА ПАНОВА, ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВ
Панова что-то говорит и показывает Павлову письма Оксаны. Павлов берёт их и начинает читать. Панова продолжает взволнованно говорить.

3.37-В. ИНТ. ВОЗЛЕ НЕБОЛЬШОГО КАФЕ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ОПЕРАТИВНИКОВ. ВЕЧЕР
АЛЛА ШАРОВА, РОМАН КОРОЛЁВ
Шарова и Королёв.
ШАРОВА
Ну, вот и всё. Пора!
Королёв кивает, и оперативники выходят из машины.

3.38-А. ИНТ. УВД. КОМНАТА ОПЕРАТИВНИКОВ. ВЕЧЕР
АЛЛА ШАРОВА, НИКОЛАЙ ВОРОНИН, ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВ
За одним из столов сидит Валерий Павлов, на своих местах Шарова и Воронин. Ведётся допрос.
ПАВЛОВ
Хорошо, я вам всё расскажу. Её убила Лена.
ШАРОВА
Это, очень интересно, вот только не Лена брала той ночью машину у Харина.
ПАВЛОВ
Всё правильно, машину брал я, но… Убила её Лена.
ШАРОВА
Опять новая история?
ПАВЛОВ
Я говорю правду: это Лена её убила! А я придумал историю с собакой и попросил Харина избавиться от следов. Поймите, я любил Лену, а когда она узнала о Рите, в неё словно бес вселился.
Действие переносится в 2001 год.

3.39. ИНТ. КАФЕ. ЗАЛ. ВЕЧЕР. - FLASH-BACK
ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ, ЕЛЕНА ПАНОВА В МОЛОДОСТИ, МАССОВКА
За столиком в кафе сидят молодые Павлов и Панова. Они о чем-то оживлённо беседуют.
ПАНОВА В МОЛОДОСТИ
Уходи. Как ты мог так поступить?
ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ
Это для меня ничего не значило. Я был идиотом. Прости.
ПАНОВА В МОЛОДОСТИ
Зато для меня это много значит! Я думала, мы поклялись друг другу в верности… А ты всё разрушил. И с кем? С первой встречной!
ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ
Я тогда об этом не подумал!
ПАНОВА В МОЛОДОСТИ
А о чём ты подумал?! Точнее, чем ты подумал?!
Заплаканная Лена поднимается со своего места и собирается уходить.
ПАНОВА В МОЛОДОСТИ
Всё, между нами больше ничего нет!
Валера хватает её за руку. Лена смотрит на Валеру и говорит:
ПАНОВА В МОЛОДОСТИ
Теперь между нами эта шлюха! Кто она?!
Павлов опускает голову.
Действие переносится в наше время.

3.38-Б. ИНТ. УВД. КОМНАТА ОПЕРАТИВНИКОВ. ВЕЧЕР
АЛЛА ШАРОВА, НИКОЛАЙ ВОРОНИН, ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВ
Павлов продолжает рассказ.
ПАВЛОВ
Лена часто бывала у Харина. Зависала там с однокурсникам. Наверное, однажды, она и спрятала там пистолет.
ШАРОВА
Она вам сама сказала, что убила Антипову?
ПАВЛОВ
Вам будет это сложно понять, но в жизни редко встречается то, что было у нас с Леной.
ШАРОВА
А что было у вас с Леной?
ПАВЛОВ
Любовь.
ШАРОВА
Любовь?
ПАВЛОВ
Наша любовь была не такой, как у других людей.
Шарова понимающе кивает головой.

3.40-А. ИНТ. УВД. КАБИНЕТ ТИХОМИРОВА. ВЕЧЕР
РОМАН КОРОЛЁВ, ЕЛЕНА ПАНОВА
В кабинете Тихомирова Королёв допрашивает Панову.
ПАНОВА
Риту убил Валера.
КОРОЛЁВ
Только что он был ангелом, а теперь уже убийца. А знаете, Павлов утверждает, что это сделали вы.
ПАНОВА
Я? Но, почему?
КОРОЛЁВ
Из ревности, из мести.
ПАНОВА
Он не мог так сказать!
КОРОЛЁВ
Вот протокол допроса. Подпись узнаете?
ПАНОВА
Хорошо. Тогда и я скрывать не буду… Он приполз ко мне на коленях... говорил, что готов на всё, на всё, что угодно... чтобы снова быть вместе. Понимаете, что он имел в виду?
Панова смотрит на Королёва.
Действие переносится в 2001 год.

3.41. НАТ. ЛЕТНИЙ ЛАГЕРЬ. ВЫХОД СО СТАДИОНА. ДЕНЬ - FLASH-BACK
ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ, ЕЛЕНА ПАНОВА В МОЛОДОСТИ
С пустого стадиона быстрым шагом выходит молодая Панова, за ней идёт такой же молодой Павлов.
ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ
Ну, пожалуйста, не уходи! Поговори со мной.
ПАНОВА В МОЛОДОСТИ
Мы уже обо всём поговорили! Отстань от меня!
Павлов обгоняет Лену и преграждает ей путь. Лена останавливается.
ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ
Нет. Я хочу всё вернуть. Что я должен сделать? Скажи. Я сделаю всё, что ты скажешь. Всё, что угодно!
ПАНОВА В МОЛОДОСТИ
Ты уже всё сделал.
ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ
Нет, не всё. Я знаю, что можно сделать, и я сделаю это.
Лена обходит Павлова и уходит. Павлов остаётся стоять в своих мыслях.

3.40-Б. ИНТ. УВД. КАБИНЕТ ТИХОМИРОВА. ВЕЧЕР
РОМАН КОРОЛЁВ, ЕЛЕНА ПАНОВА
Панова продолжает рассказ.
ПАНОВА
Он где-то нашёл пистолет... привёз её в поле... и выбросил её из нашей жизни. Потом приехал и рассказал мне об этом.
КОРОЛЁВ
И вы молчали столько лет ради него?
ПАНОВА
А что мне надо было делать?
КОРОЛЁВ
Рассказать всё в милиции.
ПАНОВА
Он любил меня так сильно, что убил её ради меня.
Королёв кивает, а Панова начинает плакать.
ПАНОВА
А сейчас убивает меня.
Панова плачет.

3.38-В. ИНТ. УВД. КОМНАТА ОПЕРАТИВНИКОВ. ВЕЧЕР
АЛЛА ШАРОВА, НИКОЛАЙ ВОРОНИН, ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВ, ЕЛЕНА ПАНОВА, РОМАН КОРОЛЁВ
Входная дверь открывается и в комнату заходит Панова. Вслед за ней Королёв. Панова смотрит на Павлова и говорит сквозь слёзы:
ПАНОВА
Зачем, зачем ты это сделал!?
Павлов удивлён появлением здесь Пановой.
ПАВЛОВ
Лена? Я не понимаю, о чём ты?
ПАНОВА
О том, что ты сказал, что это я убила Риту!
ПАВЛОВ
(Очень взволнованно.) Я не это имел ввиду…
Оперативники молча наблюдают за разговором Павлова и Пановой.
ПАНОВА
Ты мне врал тогда, и врёшь сейчас. Ты сам всё разрушил, Валера.
ПАВЛОВ
Я не разрушал. Мы же нашли выход…
Здесь Павлов понимает, что сболтнул лишнего и смотрит на Шарову.
ШАРОВА
(Очень спокойно.) Какой же выход вы нашли? Вы вместе? Вдвоём?
Павлов и Панова переглядываются, Павлов вздыхает и говорит:
ПАВЛОВ
Мы вместе придумали план.
Шарова и Королёв очень внимательно смотрят на Павлова.

3.42. НАТ. ГОРОД. ВОЗЛЕ КАФЕ. ДЕНЬ - FLASH-BACK
ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ, ЕЛЕНА ПАНОВА В МОЛОДОСТИ, МАССОВКА
Возле кафе стоят молодые Павлов и Панова.
ПАНОВА В МОЛОДОСТИ
Я знаю, что мы можем сделать.
ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ
Знаешь? Говори.
ПАНОВА В МОЛОДОСТИ
Если мы её убьём, её между нами не будет. И мы сможем быть вместе.
ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ
Ты серьёзно? Но ведь… ведь это…
ПАНОВА В МОЛОДОСТИ
Ты меня любишь?
ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ
Люблю… Но…
ПАНОВА В МОЛОДОСТИ
Любовь превыше всего. Поверь мне, только это спасёт нас.
ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ
Ты права… Ты права. Любовь превыше всего.
Павлов решительно кивает.

3. 38-Г. ИНТ. УВД. КОМНАТА ОПЕРАТИВНИКОВ. ВЕЧЕР
АЛЛА ШАРОВА, НИКОЛАЙ ВОРОНИН, ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВ, ЕЛЕНА ПАНОВА, РОМАН КОРОЛЁВ
Павлов заканчивает рассказ и смотрит на Панову. Та опускает глаза. В комнате произошли некоторые изменения. Павлов и Панова уже сидели рядом.
ПАВЛОВ
Я даю вам честное слово. Всё так и было.
ШАРОВА
Первый раз похоже на правду.
КОРОЛЁВ
Скажите, а зачем вы сначала попросили Харина помочь, затем подбросили ему пистолет?
ПАВЛОВ
Я ему не подбрасывал, я его просто спрятал. Хотел позже забрать, когда всё утихнет и утопить, но отец Харина после убийства Жени запретил все тусовки в гараже.
Павлов смотрит на Панову. Та сидит, опустив голову.
ПАВЛОВ (ПРОДОЛЖАЕТ)
А когда посадили Минаева, я вообще забыл про пистолет.
ПАНОВА
То, что должно было спасти нас... на самом деле всё разрушило. После её смерти…
ПАВЛОВ
В общем, мы расстались. И больше никогда не встречались.
Павлов с нежностью смотри на Панову.
ПАНОВА
А самое худшее... Мы так и не смогли никого больше полюбить, так, как мы любили друг друга.
ШАРОВА
Вы думаете, это самое худшее, да?
ПАВЛОВ
Мы принадлежали… Принадлежим друг другу.
ПАНОВА
И теперь вместе пройдём через всё, что нам предстоит.
Павлов обнимает Панову.

3.43-А. НАТ. УЛИЦА. ВЕЧЕР - FLASH-BACK
ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ
Крупно: молодой Павлов в таксофоне.
ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ
Рита? Это Валера. Как дела?
Павлов улыбается.

3.44-А. ИНТ. КВАРТИРА. КОМНАТА РИТЫ. ВЕЧЕР - FLASH-BACK
РИТА АНТИПОВА
Рита сидит на своей кровати и держит у уха трубку обычного телефона.
РИТА
(Удивлённо.) Валера? Не думала, что ты позвонишь.
Рита улыбается.

3.43-Б. НАТ. УЛИЦА. ВЕЧЕР - FLASH-BACK
ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ
Павлов стоит возле автомобиля Харина. Дверь водительского места широко распахнута.
ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ
Да я и сам не ожидал. Прости... У меня... В общем, мы с Леной расстались.
Павлов перекладывает трубку телефона в другую руку.

3.44-Б. ИНТ. КВАРТИРА. КОМНАТА РИТЫ. ВЕЧЕР - FLASH-BACK
РИТА АНТИПОВА
Рита от удивления поднимается с кровати.
РИТА
Какой ужас! Я надеюсь, это не из-за меня?
Крупно: лицо Риты.
ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Нет. По другой причине... Послушай, я тут подумал… Давай встретимся?
Рита улыбается.

3.43-В. НАТ. УЛИЦА. ВЕЧЕР - FLASH-BACK
ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ
Павлов продолжает разговор.
ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ (ПРОДОЛЖАЕТ)
Давай сейчас. Я знаю, что уже поздно, но...
РИТА (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Я смогу.
ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ
Да, тогда я минут через десять за тобой заеду.
Павлов ждёт реакцию Риты.

3.44-В. ИНТ. КВАРТИРА. КОМНАТА РИТЫ. ВЕЧЕР - FLASH-BACK
РИТА АНТИПОВА
Рита говорит по телефону.
РИТА
Хорошо. Я жду.
Рита улыбается и выключает телефон.

3.43-Г. НАТ. УЛИЦА. ВЕЧЕР - FLASH-BACK
ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ, ЕЛЕНА ПАНОВА В МОЛОДОСТИ
Павлов вешает трубку, выходит из таксофона и здесь из тени появляется Панова. Она, естественно, всё слышала.
ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ
Ты уверена?
ПАНОВА В МОЛОДОСТИ
Да, уверена.
ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ
Если ты не уверена, то мы можем не делать…
ПАНОВА В МОЛОДОСТИ
Я уверена!
Лена берёт Валеру за руку.

3.45. НАТ. УЛИЦА. ВЕЧЕР - FLASH-BACK
ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ, РИТА АНТИПОВА
Павлов сидит за рулём автомобиля Харина. Из темноты к автомобилю подбегает Рита.
РИТА
Привет.
ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ
Привет.
РИТА
Новая тачка? А старая где?
ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ
(не определённо) В ремонте.
РИТА
Куда поедем?
ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ
В тихое, милое местечко. Садись.
Рита обегает автомобиль и садится на переднее сиденье рядом с Павловым. Автомобиль трогается с места и выезжает из кадра.

3.46. НАТ. БЕРЕГ РЕКИ. ВЕЧЕР - FLASH-BACK
ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ, РИТА АНТИПОВА
В кадр въезжает автомобиль Харина и останавливается возле самой воды.

3.47-А. НАТ. БЕРЕГ РЕКИ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ХАРИНА. ВЕЧЕР - FLASH-BACK
ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ, РИТА АНТИПОВА, ЕЛЕНА ПАНОВА В МОЛОДОСТИ
Валера и Рита смотрят друг не друга. Валера явно решается, чтобы начать. Рита улыбается. Наконец Павлов говорит:
ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ
Я готов.
В это время с заднего сиденья резко поднимается Панова и кричит:
ПАНОВА В МОЛОДОСТИ
Убей эту шлюху!!
Рита вздрагивает, а Павлов хватает Риту за горло и начинает душить. Рита хрипит и пытается вырваться. Тогда Павлов поднимает с пола гантель и три раза бьёт Риту по голове. Здесь Рите удаётся открыть дверь, и…

3.48-А. НАТ. БЕРЕГ РЕКИ. ВЕЧЕР - FLASH-BACK
РИТА АНТИПОВА
Окровавленная Рита вываливается из салона. Рита поднимается на ноги и, шатаясь, убегает по тропинке. На траве остаётся лежать порванная золотая цепочка Минаева.

3.47-Б. НАТ. БЕРЕГ РЕКИ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ ХАРИНА. ВЕЧЕР - FLASH-BACK
ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ, ЕЛЕНА ПАНОВА В МОЛОДОСТИ
В салоне Панова кричит на Павлова.
ПАНОВА В МОЛОДОСТИ
Что ты сидишь?! Беги за ней! Ее нельзя отпускать!!
Павлов выскакивает из автомобиля.

3.48-Б. НАТ. БЕРЕГ РЕКИ. ВЕЧЕР - FLASH-BACK
РИТА АНТИПОВА, ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВ В МОЛОДОСТИ, ЕЛЕНА ПАНОВА В МОЛОДОСТИ
Павлов выскакивает из автомобиля и бежит за Ритой.
Окровавленная Рита, спотыкаясь, бежит по лесной тропинке. За ней как на стадионе бежит Павлов. Рита спотыкается и падает. К ней подбегает Павлов и смотрит на неё сверху вниз. Достаёт из кармана пистолет и направляет Рите в голову. Рита смотрит вверх и прикрывает окровавленной рукой окровавленную голову.
РИТА
Нет! Не надо!
Крупный план руки с пистолетом. Выстрел. Рита безвольно падает в траву. К стоящему над мёртвым телом Риты Павлову подбегает Панова. Она смотрит на Риту и говорит:
ПАНОВА В МОЛОДОСТИ
Ну, вот и всё.
Панова и Павлов смотрят друг на друга.
Действие переносится в наши дни.

3.49. ИНТ. УВД. КОМНАТА ОПЕРАТИВНИКОВ. ВЕЧЕР
АЛЛА ШАРОВА, НИКОЛАЙ ВОРОНИН, ВАЛЕРИЙ ПАВЛОВ, ЕЛЕНА ПАНОВА, РОМАН КОРОЛЁВ
Шарова закрывает папку с делом Маргариты Антиповой. Воронин и Королёв выводят из кабинета под руки Павлова и Панову.
В следующих кадрах, мы видим, как Павлова и Панову фотографируют в анфас и в профиль…
Иван Харин, освобождённый из-под следствия, работает в своей автомастерской…
Шарова возвращает в архив закрытое дело Маргариты Антиповой…
Андрея Минаева выпускают из ворот тюрьмы…
Шарова сидит на пустых трибунах стадиона летнего лагеря и смотрит на беговую дорожку…
По дорожке бежит молодая Рита Антипова.
Шарова как бы видит её и улыбается.
Затемнение.


Рецензии