Их мир моими глазами... 4 глава

Тем временем около шести часов вечера на Таганке собралось множество народу. Кто-то стоял у выхода из метро, кто-то сидел на скамейке, рассматривая билеты. А если подойти ближе, то можно увидеть, как люди стоят в кассу. Одна дамочка в полосатой блузке, и бирюзовых брюках не соблюдала очередь. И в правду, видимо она привыкла ходить в другие заведения, где ее пропускают просто. Но здесь все не так. Не сможет и самая маленькая девочка попасть на спектакль, не простояв среди людей больше полу часа. А вы как думали? Удовольствие, восторг это получить очень сложно. Хотя кому как. Это истеричку зрители, конечно пропустили, закатив глаза. А вот тетя Надя выдала ей билет с самым неудобным местом.
Юлька, идя рядом, снова задала вопрос, вставая на мысочки, что бы увидеть, где кончается очередь:
-И как мы пройдем?
Поинтересовавшись у прохожего сколько времени, услышав ответ,  я удивленно сказала:
-Пойдем. Пойдем.
Девочка глядела по сторонам. Ей часто  приходилось бывать здесь. Но дорогу к этому месту ей загадочным образом никогда не получилось запомнить. Севка часто приводил дочурку сюда, показывал большой зал и многое другое. Но Володю в роли «Гамлета» она и в правду еще не успела повидать. Да, пожалуй папа немного удивиться, если увидит ее здесь. Сева собирался куда-то, но не сообщил дочери. Скорее всего просто заехал сюда с Высоцким, за компанию, как говорится или обсудить что-нибудь. Выступлений у него сегодня не было.
С левой стороны, по бордюру была деревянная дверь. На ней с другой стороны была приклеена наклейка какого-то музыканта. Я прежде его никогда не видела, и сейчас не обратила внимание.
-Здравствуйте, Тетя Надя.- поздоровалась я, остановившись в этой маленькой комнатке, за стеклом которой толпился тот же народ.
Полненькая женщина, не оборачиваясь узнала меня. Не считая того, что мы не виделись уже больше двух недель.
Юлька прижалась к стенке, увидев, что в вазе с розой закончилась вода. После выступлений многие приносили цветы домой, а другие оставляли на сцене.
-Я тут не одна сегодня.-присела на табуретку,-Для дочки Всеволода Абдулова билетика не найдется?- с хитринкой произнесла я.
Тетя Надя, просунув мужчине, по ту сторону кассы два билета, приподняв с носа очки внимательно взглянула на девочку. Юлька прижалась спиной к стенке, убрав руки назад.
- Похожа - то как! А ну иди сюда…- поманила она ее рукой, увидев, как два ее хвостика почти развязались, а голубые ленты начали соскакивать.
Девочка немного смутившись, тот час подошла, наклонив голову. Тетя Надя вдруг спросила:
- Как там в Париже то?
- Прекрасно, но сейчас мы в России, и здесь по мне еще лучше!- ответила я, встав с табуретки.
- А как это люди так быстро разошлись!- посмотрела подруга сквозь стекло, поблагодарив женщину за подтянутые хвостики.
- Так начало через десять минут! Что же я еще вам билет не выдала!- схватилась она за голову, повернувшись на деревянном стуле к тумбочке с тремя ящиками. А там между двумя бумажками в одной коричневой папке лежал билет с любимым местом. Он всегда доставался мне.
- 2 ряд. 3 место.- проговорила Тетя Надя с довольным ворожением лица, протянув Юльке билет со знаком красного квадрата.
- Пошли, Победа!- поторопила Юлька, снова назвав меня так. Видимо ей понравилось значение моего имени, что даже спустя года она не разу не назвала меня Викторией. Ну, это и к лучшему.
***
Именно в мае 1973 года я в пятый раз посмотрела любимый спектакль, который я называла без декораций. Первый раз я увидела его из-за кулис, и то на половину.  Второй раз в начале этого месяца, третий в конце, четвертый до поездки во Францию. И наконец сейчас, 29 числа. Открытые двери, кирпичная красная стена, которая идет до самой сцены. Темной, таинственной сцены. Самым приятным зрелищем было и является, то. Как быстро входит народ. Народ, который может  тоже не в первый раз видит заполненный зал. Театр, в который так сложно попасть, но конечно не мне, но естественно не Юльке...
Она идет, позади меня, держа за руку. Вон, там в низу, второй ряд, кресло справой стороны. Я всегда почти сижу именно на нем. С нетерпением хочу показать этой девочки множество прелестей, которые надеюсь вдохновят ее. Интересно, какие спектакли, постановки ей удавалось смотреть раньше? Наверно  многие из тех, в которых играет Абдулов. Но после того, как она посмотрит «Гамлета» мысли в ее детской, может взрослой голове поменяются навсегда, впрочем, как и мои тогда в 1978 году. Шагая вниз, она кладет теплую ручку на мое плечо, говоря не громко:
- Обязательно покажи мне своих самых любимых героев Шекспира!
Я молча сажусь на левую половину сидения, а стройная подруга умещается рядом. Нам повезло. Хотя не совсем удобно то, что положить локоть каждый из нас может только на одну сторону. А знаете, что радует больше всего? Простой, не слишком звонкий звонок. Услышав его, вы поймете, почувствуйте душой, как в этом помещении царит жизнь. Не только игра, не только восторг зрителей…
- Видишь ли ты что-нибудь за серым занавесом, сплетенным из шерсти?- спрашиваю у Юльки. Вытянувшись, я поднимаю шею выше, смотря через худенькую рыженькую даму, вероятно которая кого-то ждет, положив сумку на соседнее место.
-Нет.- крутит девчонка головой, наблюдая, как сзади ходит народ. Ведь после первого звонка еще чуточка времени.-Ну, Победа, утоляй давай мое любопытство.- разворачивается она ко мне в пол оборота.
«Она снова назвала меня так, да, и кажется мне стало нравится свое имя!» - прекратив мыслить о постороннем я открываю рот.
Неожиданно дама с прямой спиной, но грубоватыми бровями поворачивается. Наматывая на палец цепочку, она с интригующем выражением лица говорит:
- Разрешите, я тоже послушаю!
И вот, они двое начинают не отрывая глаз глядеть мне в рот, ожидая, что я сейчас скажу.
- Во время антракта через занавес, потому что с другой стороны очень хорошо видно, Высоцкий и Алла Демидова видят всех, всех, кто сидит в зрительном зале. А с нашей стороны этого заметить невозможно!- я говорю это, потому что вспомнила, как Марина как-то рассказала, но разве есть в этом что-нибудь особенное?
-Откуда такие правдивые факты?- изумилась дама,- Вы с кем пришли девочки?- посмотрела она на соседнее занятое сиденье.
-Одни!- гордо ответила Юлька, ей понравилось, что незнакомка интересуется подобным.
- А еще расскажите что-нибудь?- хитро произнесла она.
- Не буду раскрывать вам все тайны Таганки!- махнула я рукой, неловко улыбнувшись.


***
С того момента, как прозвенел третий звонок, Юлька уселась поудобнее, положив руки на коленки и замолчала. За все два часа просмотра она не произнесла и слова, не дернула меня за рукав, что-бы хоть что-то спросить, если не понятно. Глазами она следила за тем занавесом, что был неотъемлемой частью постановки Любимова. Герои то облокачивались на него, то хватались руками, заворачиваясь в него оказывались на другой стороне. Девочке это безумно понравилось, что после она с восторгом сказала мне: «Это гениально, придумать игру с занавесом!». И в этом я полностью поддерживала ее точку зрения. Когда я спросила, кто больше всего впечатлил ее, то естественно она отозвалась на знакомое нам имя: «Высоцкий». Но с самого начала ей больше приглянулась Гертруда, впрочем, как и мне. Аллачка великолепно проигрывала каждый эпизод, и сразу можно было сказать, чей труд виднелся, как в ней, так и в каждом артисте Таганки.  Позже Юльке тихо, смеясь сказала, что с удовольствием познакомилась бы с Юрием Любимовым, спросила бы, как и за сколько он смог воспроизвести произведение Шекспира на своей сцене.
Я сидела довольная, не отрывая глаз от действий на сцене. А  справа замечала взволнованное лицо Юльки, оно то искажалось, то на оборот появлялась облегченная улыбка. Она воспринимала игру актеров довольно близко к сердцу, забывала, что находиться в театре, казалось, что переместила в мир « Гамлета». И не просто наблюдает за жизнью людей, а присутствует среди них. Словно Офелия, Лаэрт, Полоний и Гертруда протягивают зрительному залу руки, завлекая в свою атмосферу. И у них получается прекрасно…
В конце девочке не терпелось разглядеть лица актеров при свете, посмотреть на этих талантливых людей, что с полной отдачей погружают других в свою игру. Когда прозвучала последняя реплика, то зал в один миг взорвался от аплодисментов. Большинство поклонников сразу же потянулись к первым рядам, прихватив цветочки. Та, женщина, что сидела впереди нас подарила три розы Алле, что подошла на край сцены, наклонившись. Все они, Клавдий, Гертруда, Полоний, Офелия, Гамлет, Горацио, Розенкранц и Озрик выглядели самыми счастливым в этом времени, смотря, как зрители совсем не хотят отпускать их. Несомненно, аплодисменты в конце долгого спектакля это самое приятное для каждого актера. В тот момент их всех окутала приятная усталость, как и во все разы выступлений.
Юлька по началу, когда все так быстро вскочили даже растерялась. Уж, не ожидала она, что люди так полюбившие героев не переставая начнут хлопать. Стояли все, у каждого зрителя на лице мы замечали довольную улыбку. Девочка проговорила мне:
- Теперь я хочу посмотреть весь репертуар, абсолютно все спектакли!
Она так вдохновленно все это сказала, что я непременно узнала в ней себя. До сих пор я помнила до мельчайших подробностей день, когда в 1978 году впервые вошла в  эти деревянные двери, увидя красные кирпичные стены.
-Я запомнила, что ты сказала это!- засмеявшись положила руку ей на плечо. Этот вечер, когда я нашла новую подругу, полюбившую Таганку, жизнь стала еще прекраснее, не считая того, что через час мне придется забыть обо всем и учиться решать новые задачи по алгебре.
Юлька продолжала хлопать, видимо она тоже совсем позабыла, о том, что может ее давно ждут дома или наоборот Сева еще не вернулся. Но, когда Володя заметил ее, посмотрев синими глазами, беря из рук одной девицы букет, девочка тут же вспомнила.
Я в очередной раз ждала, пока радостные люди покинут зал, а одна женщина, закрывающая двери за последним человеком крикнет: «Девочки, спектакль закончился, выйдете пожалуйста!» Поторопилась она с этой фразочкой. И Юлька была уже готова повернуться, ухватившись за меня со словами:
-Чего ты ждешь? Пошли.
На ее вопрос отвечать я не стала. Когда все актеры исчезли в гримерной, Володя вышел к нам.  Женщина заметив Владимира Семеновича заулыбалась, еще раз позавидовав себе, что работает в этом театре и вышла сама. Стоило ему присесть на край сцены, около стоящих нас, то девочка сразу сказала:
- Здравствуйте…
- Ну, что, Юлька хорошо провела вечер?- спросил он, заглянув на ее загадочное выражение лица.
- А разве был этот вечер? Мне казалось время остановилось. На небе закат, как и до прихода сюда!- она сказала это так красиво, широко улыбнувшись, смотря в глубь сцены.
- Уже вечер.- произнес Высоцкий, мечтательно глядя сквозь нас. Словно в голову ему пришла новая строчка какой-то еще никому не известной песни.
- Я провожу Юлю.- поторопила я девочку, удостоверившись что на улице и вправду начало темнеть. А нам еще надо доехать до Тверской.
- Мы еще придем! Да, Победа?- с надеждой и нетерпением проговорила она, сделав шаг назад.
Володя засмеялся, наверное его тоже смутило, как она называет меня. Мы постепенно отдалялись, шагая в среднем темпе, так и дошли до девятого ряда. Когда я обернулась перед тем, как вступить на ступеньку, его уже не было, не было Гамлета в черном простом костюме и жизнь, что царила на сцене минуты назад исчезла. Ее конечно забрал с собой Высоцкий… Но все вернется, вернется, когда люди снова придут увидеть постановку. Будем ли мы среди них неизвестно. Но Юлька в мыслях уже ответила: «Будем».
Я несколько не удивилась, наоборот задумалась, женщина в светлой блузке, что стояла напротив дверей наконец могла убедиться, что в зале не останусь никого. Она видела меня не в первый раз, и точно могла догадаться почему я задерживаюсь после спектакля. И все же этой женщине повезло намного больше чем мне, обладательнице неизвестной, неоткрытой наукой способностью. Представляете, ведь в мои двухтысячные года она может так и работает в Театре на Таганке, встречая народ и указывая, где, какие места. Скорее всего пожилая уже, но все такая же с аккуратно прибранными волосами в пучок…
***
Наши тени, отражающиеся на асфальтированной дороге провожает свет, до самого спуска в метро. Впрочем чего тут идти? Десять шагов, несколько остановок и мы дома у Юли. Девочка перепрыгнув лужу на одной ноге, стараясь не испачкать чистые туфельки, с сомнением спросила:
- А ты точно помнишь, как ехать обратно?
-Не волнуйся, не далеко же!- смешались мы с потоком народа, как я даже не успела последний раз взглянуть на Театр.
А ведь последний, это всегда один из прекрасных, впрочем, как и первый. Воспоминания всегда начинаются именно с них.
Три станции не очень маленьких, мы снова молчали, прям так, как когда выходили из ее подъезда. Может нам и было много чего сказать друг другу, но ни я, ни девочка не находили подходящих слов. Юлька была под глубочайшим впечатлением постановки, перед ее глазами до сих пор стоял Гамлет с словами: « Быть или не быть…?» Вам знакомо это чувство, если вы ходите в подобные места! Она смотрела на всех входящих людей, пытаясь думать о другом, например о том, знает ли ее папа, где сейчас девочка? «Ну наверняка знает!»- успокаивала себя Юля, расслабившись прислонилась к спинке. Какие мысли проносились в моей голове? Так это тревожные. В моем веке все намного сложнее, я ведь там даже на метро одна не езжу. И на Таганке еще не разу не была. Но верю, что когда-нибудь я увижу ее в 21 веке, эту станцию… Виду. Что есть внутри восторг не подам, никто никогда не узнает об этом, кроме Ольги. А еще, учеба термины по технологии, как готовить рыбу? Как хорошо, что этот урок лишь через три дня. «Идея!»- крикнула я в мыслях, надо будет завтра обязательно заскочить на Малую-Грузинскую улицу, вдруг Марина днем будет дома и начнет что-нибудь готовить. Она планировала недавно сходить в Березку, та тот самый магазин, с которого можно сказать началось мое пребывание здесь, но снова замечу сейчас 1973 год и магазин выглядит чуть по другому.
- Тверская!- дернула Юлька меня за руку, потянувшись вперед. Сидела бы сейчас одна, то я бы непременно проехала нужную станцию.
***
Деньки летят довольно быстро, считая, что я не проживаю здесь полные 24 часа. Скоро июнь. А это значит- жара, больше прогулок, естественно с Юлей. Выйдя на поверхность, мы чувствовали свободный воздух, было совсем не душно. Даже прохладно. Девочка потерла локти, так делают, когда стало холодно. Ветер дул в нужную сторону, как раз к ее подъезду. Но я остановилась раньше.
-Ты не поднимешься?- вопросительно взглянула она, а потом широко открыла рот, хотела что-то добавить.
-Темно уже. Мне пора.- развернулась я, конечно предугадав ее следующие действия.
Юлька спустившись с первой ступеньки дома, не растерявшись подбежала ко мне.
- Как ты уходишь?- сказала она мне, отрицательно покрутив головой.- А как же растворение в воздухе, исчезновение, будто и не было тебя здесь, все это?-обвела она руками по кругу, словно прочертив линию.
- Ты уверена?- неохотно произнесла я, наблюдая за разными эмоциями новой подруги.
-Ну, по крайней мере я не верю, и никогда не верила в чудеса. А тут вдруг, такая возможность увидеть что-то волшебное!- пояснила она.
На что я ответила девочке:
-Все через лет сто можно будет объяснить научным образом, и забудут про волшебство…
Я оглянулась назад, хорошо, что не один человек не появлялся сзади. Не очень то хотелось, что-бы кто, кроме подруги видел нечто подобное. А разве есть, что видеть? Это ведь один момент, и нет моего следа на этой дороге.
Девочка сложив руки в замочек глядела на меня, поэтому мне без слов оставалось вернуться в свой сентябрьский век, где нет совсем ничего фантастического.
Как она выглядела в тот момент? Посмотреть я не успела, но надеюсь я убедила ее в существовании нечто подобного.
-Люди постепенно привыкают к чудесам…- наш диалог Юля окончила этой фразой, как позже сказала мне. Она сразу ощутила себя такой одинокой на пустой вечерней улице, и тусклый свет фонаря еще больше прибавил грусти. Папа скорее всего смотрел за ней из окна, раздвинув шторы. Девочка словно прочувствовав его взгляд, шмыгнув каблучком побежала к двери, набрав код холодными пальцами.
Стоит сказать это знакомство, запомнилось мне больше, чем все остальные. Она была мне почти ровесницей, совсем иным ребенком, который жил в Советском Союзе…


Рецензии
Очень интересный сюжет!

Наталья Есенина   22.10.2014 21:07     Заявить о нарушении