Друг

 
          Бред,красивая немецкая овчарка,положив голову на лапы,подремывал,время от времени поглядывая на свою хозяйку.Бреду было уже четырнадцать лет.По людским меркам -возраст аксакала.Он умирал,знал это и воспринимал происходящее спокойно.Его хозяйка тоже знала это и страдала.
 
          Еще совсем недавно резвый и игривый он теперь едва поднимался на подгибающихся лапах ,плелся к хозяйке,клал голову ей на колени и пытался подбодрить ее.В глазах хозяйки стояли слезы.
 
          "Вот люди!",-думал Бред,-" Как они не понимают, что все имеет свой конец? Что смерть естественна  так же как и рождение. И разве я прожил плохую жизнь?"
 
          Лежа на своем коврике он предавался воспоминаниям. Вот он совсем маленький щенок смешно ступает расползающимися лапами по полу квартиры. Ах! Как он скулил и искал мамино теплое брюхо. И тогда хозяйка брала его на руки  а он, уткнувшись мягким кожаным носом в ее руки , успокаивался.
 
          Он рос умным и воспитанным. Гуляя с хозяйкой,он неодобрительно смотрел на лающих собак и сам никогда не позволял себе лаять без особой причины. А как он носился по лесу, радуясь свободе,простору и жизненным силам ,бурлившим в нем. Как пытался играть с ежатами,которых находил в лесу по весне. Но ежата скручивались в комок,пряча розовое брюшко и выставляя мягкие еще иголки.А Бред бежал дальше за скачущей белкой или вороной - ему все было интересно...
 
          Он вспомнил и Берту, молодую с черными подпалинами овчарку. Берта вошла в его жизнь, заставив учащенно биться его собачье сердце.О! Как они , забыв обо всем на свете,мчались друг к другу,когда их хозяева приводили их на свидания!Бред был счастлив тогда и благодарен хозяйке за понимание,ведь люди не всегда понимают животных.И потом , когда у Берты родились дети,он был рад новому отцовскому чувству,пробудившемуся в нем...
 
          Как давно это было!Дети выросли. Живут своей жизнью. Ни отца ,ни мать не вспоминая.У собак это так. Диалектика. Закон отрицания...
 
          " А люди... Они другие. Как объяснить хозяйке, что я стар и немощен. И такая жалкая жизнь не для меня? Что в природе мы, животные , перед смертью уходим, чтобы никто не видел нашего конца? Что умирать , как и жить нужно достойно?

           А хозяйка плачет...И прячет от меня глаза. Она любит меня . А мне придется оставить ее одну. Кто защитит ее теперь? Кто будет будить по утрам, кладя теплую морду ей на руку? Кто будет гулять с нею по лесу? Но что же делать , если так устроена жизнь?!
 
          Вот интересно, говорят, души людей после смерти еще девять дней находятся в их доме. А у собак как? У нас ведь тоже есть душа..."
 
          Он вздохнул последний раз и тихо ушел. А в мире одной осиротелой душой стало больше. Его хозяйка долго плакала, а ее квартира казалась ей огромной и пустой.
 
         
   


Рецензии
ЛЮДМИЛА...........СПАСИБО...........СПАСИБО ЗА .............ПАМЯТЬ.......

Людмила Илларионова 2   20.10.2014 02:27     Заявить о нарушении