Лермонтов и Соломирские

               
                К 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова

               

        Обер-бергмейстерша Наталья Алексеевна Колтовская была старшей из пяти дочерей основателя и владельца нашего Сысертского горного округа - Алексея Фёдоровича Турчанинова.
        В 1801г. она родила двух близнецов – Владимира и Павла Соломирских.
        Павел Дмитриевич приехал в свои уральские владения лишь накануне  февральских событий 1861 года, будучи генерал-майором. О нём и его матери писалось немало. О них можно многое узнать и из документов, хранящихся в государственных архивах Свердловской (из фонда № 128) и Пермской областей.
        Наверно потому, что Владимир Дмитриевич вообще не был на Урале, его биография жителям нашего региона  мало известна. Женат он был на Марии Петровне Апраксиной (1811-1859) – урождённой графине из знатной семьи и первой петербургской красавице. Была она на десять лет моложе супруга, служившего после окончания юнкерского училища камер-юнкером «при дворе» Его Императорского Величества Николая Первого.
        Знакомство Михаила Юрьевича Лермонтова с братьями Соломирскими произошло так. После окончания школы юнкеров, корнет был направлен в Царское Село, где квартировал лейб-гвардии Гусарский полк, в котором служил и ротмистр П.Д. Соломирский. Здесь поэт  сблизился со своими двоюродными дядями - племянниками бабушки Е.А. Арсеньевой, после смерти родителей вырастившей и воспитавшей его – Алексеем Аркадьевичем и Алексеем Григорьевичем Столыпиными.
        Служил Лермонтов в Царском Селе в 1835-1836 и 1838-1839 годах.
        А.А. Столыпин, как и Лермонтов, окончил в 1835 г. школу юнкеров и был  направлен в Царское Село, тоже в лейб-гвардии Гусарский полк. Через два года участвовал в боевых действиях на Кавказе. В ноябре 1839–го вышел в отставку.
        Офицеры, недовольные своим командованием, часто собирались у А.А. Столыпина, создав тайный кружок «Шестнадцать». А.А. Столыпин и Лермонтов стали его активными членами. Как отмечали биографы поэта, передовое  офицерское товарищество было развито в полку и давало сильный отпор временно заменявшему иногда командира полка неуравновешенному и скандальному П.Д. Соломирскому,  которого очень не любили гвардейцы и офицеры. Так молодой поэт тоже стал его личным врагом.
        В ту пору балы во дворцах именитых вельмож были обычным явлением. На них приглашались отечественные и иностранные знаменитости. Например, на балах в салоне графини Александры Григорьевны Лаваль братья П.Д. и В.Д. Соломирские с супругами встречали А.С. Пушкина, А.С. Грибоедова, А.И. Тургенева, П.А. Вяземского.
        М.Ю. Лермонтов встречался с М.П. Соломирской на петербургских балах в 1839-1840 годах и, кажется, заинтересовал её.
        Обаятельная и умная Мария Петровна привораживала к себе взгляды и сердца молодых гостей подруги. Это приводило её супруга в неистовство и даже вынуждало вызывать вздыхателей на дуэль. Об одной из них, почти не упоминаемой в литературе, (вероятно потому, что их общему другу С.А Соболевскому удалось тогда отвести беду, помирить дуэлянтов) - В.Д. Соломирского и … А.С. Пушкина.
        Молодёжь тех лет была вспыльчивой тоже. Именно в салоне А.Г. Ловаль 16 февраля 1840 года и произошла ссора М.Ю. Лермонтова с сыном французского посла в России барона А.Г.П. Баранта – с атташе посольства Эрнестом де Барантом,которого В.Г. Белинский окрестил «салонным Хлестаковым».     Закончилась она тайной дуэлью. Причиной ссоры Лермонтов назвал разногласия дуэлянтов по вопросу национальной чести русских. Народная молва - другие мотивы.
        Дуэль состоялась 18 февраля на Парголовской дороге за Чёрной речкой. Секундантом Лермонтова был его дядя и близкий друг - капитан А.А. Столыпин, Э. де Барента – виконт Рауль Д* Англес.
        Сначала дрались на шпагах. Барант слегка оцарапал грудь противника. Лермонтов сделал выпад, но конец его шпаги переломился. Перешли на пистолеты. Барант стрелял первым, прицелившись, но промахнулся. Противник намеренно выстрелил в сторону. И дуэлянты помирились. Однако вскоре француз потребовал повторения дуэли.
        В начале марта весть о поединке дошла до высшего командования.   Видимо, по приказу П.Д. Соломирского, Лермонтов 11 марта был арестован и предан военному суду, до решения которого его  поместили в Арсенальную гауптвахту.
        Дуэль вызвала в стране широкий резонанс. Об этом Лермонтов узнал из иносказательного содержания анонимной записки, тайком переданной ему  в камеру.Прочитав её, он сразу догадался, что автором записки была Мария Петровна Соломирская. А ещё, графиня дала понять, что очень опечалена его несвободой и внушала ему надежду на скорое освобождение.
        В ответ на сочувствие графини к его судьбе, Лермонтов в том же, 1840 году, посвятил ей стихотворение «Над бездной адскою блуждая», но эти благодарные строки он записал в альбоме Марии Петровны только после освобождения его из ссылки.
        Барант, как сын французского посла, к судебной ответственности привлечен не был, как и не был допрошен. Его отец, боясь за дипломатическую карьеру сына при царском дворе, потребовал более строго наказания Лермонтова и его немедленной высылки из Петербурга. Но было предложено покинуть Россию и Баранту-младшему . Перед его отъездом из России Лермонтов вызвал Баранта-младшего для объяснения распускаемых им о поэте нелепых слухов. Встреча состоялась 22 марта. Э. де Барант выслушал справедливые обвинения прапорщика в свой адрес и от повторения дуэли отказался.
        13 апреля Генерал-аудиториат вынес «сентецию» о переводе Лермонтова в один из армейских полков с предварительным трёхмесячным содержанием в крепости. Под давлением общественности, высочайшим приказом император Николай Первый 13 апреля «ограничил» его наказание переводом в армию, избрав для осуждённого Тенгинский пехотный полк, который принимал участие в самых дальних и самых опасных боях с горцами.
        27 июля Михаил Юрьевич Лермонтов был убит, но не в бою и не горцами, а на дуэли, якобы бывшим другом - майором Мартыновым.
        После закрытого военного суда, недавно вышедшему в отставку капитану Алексею Аркадьевичу Столыпину, император «посоветовал» вернуться на военную службу и направил его в Нижегородский драгунский полк и тот «добровольно» поехал на кавказскую войну.
Живя в 1840-1850-е годы преимущественно за границей, осенью 1843 года он напечатал в парижской прогрессивной газете свой французский перевод лермонтовского «Героя нашего времени».
        Позднее участвовал в обороне Севастополя, где встречался с Л.Н. Толстым.
        Умер А.А. Столыпин во Флоренции.
                Алексей Кожевников, лауреат    Всероссийского Лермонтовского конкурса военно-патриотической поэзии «Люблю Отчизну я…» (г. Москва, 2003 г.)
                17.10.2014 г.

         


Рецензии
... Почти два века Лермонтов, молнией мелькнувший на небосклоне русской
литературы и осветивший её навсегда, будоражит умы потомков загадкой своей
гибели. И чьи бы исследования этой трагедии мы ни читали, все - иглой в сердце.
И Ваша статья, талантливый АВТОР, - ТОЖЕ. Спасибо. С искренностью

Онучина Людмила   21.10.2014 10:22     Заявить о нарушении
Я очень благодарен Вам, Людмила Андреевна, литератору-профессионалу, за тёплый отзыв на мою последнюю краеведческую статью. С искренним уважением -

Алексей Кожевников 3   21.10.2014 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.