Эйлорон. Глава 2. Часть 4

 Эйлорон прошелся по просторной комнате, изредка бросая короткие взгляды на картины и скульптуры, стоящие по углам просторной комнаты. В руках кельфисийца была старая книга по базовым принципам магических ритуалов. Уже через восемь минут чтения книга возвращалась на свое законное место в огромном шкафу. Подобная литература не принесла Эйлорону ни малейшего удовольствия.
-Вам помочь, мой повелитель?-раздался тихий голос, оторвавший кельфисийца от последней попытки понять написанный в книге текст.
-Мари, нет спасибо. Подобная литература видимо не для моего ума.
 Одетая в ярко-красное платье девушка взяла из рук Эйлорона книгу и поспешила поставить ее на полку. В комнате лекарши царил завидный порядок, который никогда не замечался у других служителей Палаты Исцеления. Сама Мари была очень рада, что ее, простую волшебницу, постоянно посещал один из величайших людей в Империи.
-Я сама не сразу поняла, что написано в этих книгах. Особенно те тексты, где описываются ритуалы лечения тяжелых ранений. Но со временем приходит опыт и понимание...разобралась.
 Мари прошлась по комнате, поигрывая длинными русыми волосами, мастерски уложенными в своеобразную прическу. Она бросила коротенький взгляд на книги и старинные рукописи и, вздохнув, присела на край кровати.
-Было ли что-то интересное в последнее время?-спросила волшебница, доставая из маленькой сумочки баночку с кремом.-А то я в последнее время не интересовалась тем, что твориться в мире.
 Давнее знакомство с Эйлороном позволяло волшебнице разговаривать с ним на равных. Мари раньше была магом-лекарем при Кельфисийском дворце, но потом решила спассать жизни не аристократов всякого рода, а обычных людей. В Палатах Исцеления она вылечила множество раненых и заболевших людей. Те в свою очередь обещали выполнить любую ее просьбу, попутно одаривая волшебницу разными подарками.
 Эйлорон прекрасно помнил начало долгой и кровопролитной войны между несколькими аристократическими семьями Кельфиса. Особое место в памяти заняла последняя битва, где он получил тяжелую рану. Смерть была близка, но элексиры и магия Мари вытащила нового правителя Кельфиса с того света.
-Так, ничего интересного,-после паузы ответил Эйлорон. Перед глазами продолжали мелькать картинки прошлого, но кельфисиец перестал оьращать на них внимание.- Зеленокожие снова собираются на болотах и где-то на восточной границе разведчики заметил крупный отряд эльфов.
 -Ясненько,-протянула Мари, медленно натирая лицо кремом.-За все время твоего отсутствия тоже практически ничего не случилось.
-Практически?
-Ваш брат, Лорд Заорис получил награду из рук императора Гермиона за отличные военные успехи.
 Эйлорон удивленно посмотрел на волшебницу. Военные успехи у главаря шайки отбросов общества?
-И с чего ему такое счастье?-заинтересовался Эйлорон.
-Да за покорение какого-то там царства...вроде Лихтианское царство...
 Эйлорон засмеялся. Лихтианское царство! Ну надо же! Два месяца войны и, наконец-то, победа. И за покорение территории, равную одной трети Валийского княжества, Заорис получил награду из рук отца и славу победителя?
- Гемедзелу потребовалось несколько недель для того, чтобы поставить этих людей на колени..хотя что я говорю! Все-таки надо иногда поощерять отбросы общества за малые достижения, правильно?
 Мари посмотрела на смеющегося повелителя, заметив в его вечно серых глазах, подобных затянутому тучами небу, скрытое негодование. Другие бы этого не заметили, но волшебница слишком долго и слишком хорошо знала лорда-кельфисийца.
- У вашего младшего брата не так много побед по сравнению с остальными. Поэтому он и получил награду и благодарность императора. Вы не получаете такой награды только потому что число ваших побед и достижений во много раз больше, чем у лорда Заориса.
 Мари замолкла и отложила в сторону баночку с кремом. Запах полевых цветов, все это наполнявший комнату начал постепенно пропадать.
-Владыка Гемедзел с презрением относится к дарам императора. Да и вообще у них какие-то...натянутые отношения. Вы же ведете армию сквозь самые тяжелые сражения, заслужив тем самым уважение многих военачальников Империи. К тому же именно вы, так сказать, заразили всех подданных творчеством и стремлением к прекрасному. Какой из этого результат? Правильно! Наш народ стал создавать самые прекрасные произведения искусства, которые обогащают культурную сторону Империи.
 Эйлорон постучал пальцами по столу, сделанному из красного дерева с исскусно вырезанными гравюрами на ножках.
-Твои слова, уважаемая Мари, бальзам для моей истерзанной души.
-И с чего это она стала такой истерзанной?-с едва заметной усмешкой спросила волшебница.
-Путь к вечной славе и великолепию труден и требует слишком много сил. К этому прибавляется физическая усталость, попытки привести себя к душевному равновесию...плюс отсутствие личной жизни и равнодушие отца к моим победам и достижениям.
-А зачем тебе это? Мнение одного человека против мнения целого народа...-волшебница взяла со столика серебряное блюдце с виноградом Отправив несколько ягодок в рот, она продолжила,-для меня было бы более важным мнение народа. И вообще...
 Мари замолкла и прислушалась. В дверь ее комнаты кто-то едва слышно постучал. Девушка отложила блюдо в сторону и крикнула:
-Войдите!
 Дверь открылась и в комнату вошел невысокий воин в облегченной броне. Эйлорон посмотрел на гостя добрыми серыми глазами и улыбнулся.
 Воин опустился на одно колено и склонил голову, стараясь не показать повелителю своего удивления.
-Повелитель...
-Капитан Апполон. Рад вас видеть,-продолжая улыбаться произнес Эйлорон.-Предполагаю, что моя просьба выполнена?
-Да, мой лорд.
 Эйлорон неспешно встал со стула и начал неторопливо нарезать круги по комнате волшебницы. Подойдя к капитану, он одарил его мимолетным взглядом, а потом повернулся к волшебнице.
-Не буду вам мешать. Многоуважаемая Мари, еще раз благодарю за беседу.
-Пожалуйста, Эйлорон.
                ...........


Апполон встал с колен только после того, как владыка Кельфиса покинул комнату. Волшебница подошла к столику, заваленному листами пергамента и вытащила из под горы бумаги небольшую коробочку.
-Сразу могу сказать, что вам нужно побольше спать, капитан,-не оборачиваясь сказала Мари, вытаскивая из коробочки небольшой пузырек.-Думаю Эйлорон позволит вам отдохнуть денек-другой.
-На том свете отдохну. Не представляю свою жизнь без военных походов и сражений за владыку Эйлорона.
-За Эйлорона? Не императора и Империю?-изумилась Мари, капая несколько капель из пузырька в кубок с водой.-Я думала, вы скажете..
-Нет, не скажу. Кельфисийцы верны только Эйлорону!-заявил Апполон.-Мы сделаем все, что он прикажет...или попросит.
 Мари вздохнула и протянула капитану кубок. Тот осторожно принял его из рук хрупкой девушки и тут же осушил его.
-Минут через десять полегчает или вообще боль полностью исчезнет. Я дам тебе пузырек с лекарством и если виски снова пронзит болью, то в полный кубок с водой добавь несколько капель этой настойки. И повторяю: тебе следует выспаться. Организму нужен отдых.
-Благодарю.-Апполон взял протянутый волшебницей пузырек и убрал его в небольшой мешочек, висящий на поясе.-Доброй ночи, волшебница.
 Капитан поклонился девушке и неторопливо зашагал к выходу из комнаты.
-Капитан!
-Да?-уже выходя из комнаты отозвался Апполон.-Могу чем-то помочь?
 Мари постучала пальцами по столику, на несколько секунд задумавшись над своей просьбой. После минутной паузы она продолжила:
-В вашем подчинении есть один воин...черт, как же его зовут..-Мари накрутила волосы на кончик пальца, пытаясь вспомнить имя  воителя.-А, вот!  Пожалуйста, передайте Хаско, что если он еще хоть раз припрется с целью кадрить меня, то я позабочусь о том, чтобы он очень сильно и долго страдал желудком.
 Апполон кивнул и улыбнулся. Хаско выбрал не ту жертву своих помыслов. Для развлечения можно было в принципе позволить волшебнице выполнить свое обещание. Такой урок запомнился молодому воину на довольно долгий промежуток времени.
-Ваше желание-закон для меня.
 Капитан снова улыбнулся. Волшебница прощально махнула рукой и отвернулась, возвращаясь к своим делам. Отвлекать ее капитан не собирался.
 Дверь закрылась и Мари осталась одна. Девушка прошлась по комнате и, остановившись около шкафа с книгами, взяла с полки труд неизвестного автора, в котором описывались давно вымершие народы. С книгой в руках она подошла к небольшому кадилу, висящему около кровати и положила на тлеющие угли небольшой пучок трав.
 Уже через несколько секунд по комнате разнесся аромат благовоний. Мари потянулась и легла на кровать. Желание ознакамливаться с книгой практически полностью пропало.
 Книга плюхнулась на листы пергамента, что валялись у кровати. Волшебница вдохнула приятный запах, закрыла глаза, погружаясь в сон.

                ...........

Попытки заснуть ни к чему не привели. Эйлорон тяжело вздохнул и встал с кровати. Настроение медленно ухудшалось, а все тело захватила усталость.
 Кельфисиец встал посередине комнаты и, упершись руками в бока, осмотрелся. В дальнем конце комнаты расположились стойки с оружием и доспехами. Тут хранился только исскусно сделанный меч и облегченный латных доспех. Мастерски выполненная броня позволяла сохранить в ней подвижность, не теряя при этом в защитных характеристиках.
 Другое превосходное оружие хранилось в оружейной дворца, в которую имели право заходить только высшие члены командного состава кельфисийской армии.
 Остальную часть комнаты заполняли шкафы с книгами, большинство из которых Эйлорон перечитал не один раз. Помещение так же было полностью заставлено скульптурами, изображающих героев Империи. Длинный стол из красного дерева мирно стоял у окна, из которого открывался прекрасный вид на виднеющиеся вдали горы, за которыми обычно скрывалось солнце в конце дня.
 Стол был завален книгами и исписанными листами пергамента. В надежде создать еще одно произведение Эйлорон провел весь день. Два десятка листов были потрачены зря и правитель Кельфиса окончательно распрощался с хорошим настроением.
 Единственное, что хоть чуть-чуть спасало от впадения в депрессию, стала картина с изображением всей семьи императора Гермиона. Эйлорон медленно подошел к картине и осторожно прикоснулся кончиками пальцев до полотна.
 Уже давно они не встречались. Конечно, неизвестно как закончится такая встреча, но кельфисиец был уверен, что плохого ничего не случилось бы.
Некоторые из братьев не встречались уже несколько лет, лишь изредка при этом связываясь друг с другом через магические кристаллы.
 Воспоминания заполонили голову и картинки прошлого вновь понеслись перед глазами. Еще одним отличием правителя Кельфиса от братьев было в том, что он особенно сильно переживал за тех, кого знал. Хотя, скорее всего, сильнее всех переживала за братьев принцесса Силин-единственная дочь  императора. Её Эйлорон не видел дольше других. Посещение столицы Империи было крайне редким. Очень часто лорд-кельфисиец ругал себя последними словами за это.
 Эйлорон сокрушенно опустил голову. Последние походы и битвы происходили слишком далеко от центра человеческого государства. Лишь только  грандиозные древние порталы, приведенные в рабочее состояние архимагами Империи, позволяли преодолевать огромные расстояния в мгновение ока.
 Сколько всего произошло за последние несколько лет...Достижения человека позволили создать государство, где одинаково высоко ценились и наука и искусство. Архитектурныые шедевры выливались в грандиозные храмы, посвященные Светлому Пантеону.
-Светлый Пантеон..-протянул Эйлорон и ухмыльнулся.
 От этих слов нахлынувшая депрессия моментально исчезла. Лорд-кельфисиец как и многие его братья были далеки от религии. Они были воинами, полководцами, мастерами своего дела. Поэтому верить в божественную помощь и расчитывать на нее они не собирались. Правда были и исключения. Основным ярым почитателем Светлого Пантеона считался Раламир. Из-за ревностного отношения к вере, он очень часто ссорился с Гемедзелом, отрицавшим любых богов и Андрианом, который путешествуя в астрале и на границе реальности открыто заявлял что никаких богов не существует.
 Сам Эйлорон тоже начинал дискуссию с Раламиром, но быстро понимал что переубедить брата не выйдет, в итоге стараясь перевести разговор на другую тему.
 Был правда случай когда Эйлорон слишком прямо высказался о божествах и религии. В ответ Раламир открыто высказал все что думает о воителе-поэте, на прощание назвав его бездушным выродком.
 Злость Раламира  почему-то позадорила Эйлорона, который тут же начал язвительно ухмыляться и бросать такие же комментарии.
 После этого они не разговаривали семь месяцев, из которых три они провели в очередном военном походе.
-А может я на самом деле бездушное существо?-у самого себя спросил Эйлорон, продолжая смотреть на картину.-И мой святой братец прав?
 Кельфисиец помассировал виски. Обычно  на боль в них он не обращал никакого внимания, но бросив короткий взгляд на свое отражение в зеркале, из которого на него смотрело бледное и изнемаженное лицо.
-Раламир ошибается!-вдруг во весь голос закричал кельфисиец.-Я не стал бы тем, кем являюсь без души!
 Порыв эмоций прекратился так же неожиданно как и возник. Потеря контроля над внутренним миром совершенно не порадовала Эйлорона. Во избежание очередного эмоционального всплеска  кельфисиец поплелся обратно к кроватию В том, что теперь сон моментально завладеет всем его существом, он не сомневался.
 Как только голова коснулась шелковой подушки, глаза Эйлорона закрылись. Он вдохнул воздух, наполненый ароматом благовоний, постепенно отдаваясь во власть сна.
 


Рецензии
Читаю потихоньку дальше, мне нравится, что Эйлорон вышел таким живым, ему хочется сочувствовать. А да, по тексту кое-где точек в окончаниях предложений не хватает, просмотри.

Ксения Лазорева   17.12.2014 12:27     Заявить о нарушении