Зачем мы все живем?

ЗАЧЕМ МЫ ВСЕ ЖИВЕМ?
Будем ковыряться в сердцевине человеческого существования.

Каждому из нас осталось не так много пожить, кому-то десяток лет, кому-то пару недель, кому-то две секунды. Да и живем мы, по большей части, плохо. Рано или поздно в башке у каждого человека возникает вопрос «Я знаю, что умру. На кой фиг я живу?»
Вопрос настолько неприятный, что люди сразу избавляются от этих мыслей. У человека какое-то психологическое табу на тему смерти. Как страусы, которые прячут свою голову в песок, в надежде защититься от хищника.

Есть всего две (не будем брать разновидности) мировоззренческие концепции, которые отвечают на поставленный вопрос. Суть обеих довольно проста:
1) Бог есть (религия)
2) Бога нет (атеизм)

Согласно первой концепции, мир – проявление божественной энергии. Под Богом обычно понимают некую разумную и творческую Силу. В каждой религии, свой образ Бога и соответственно свое понимание, кто такой человек и каков смысл жизни.
Вторая концепция утверждает, что мир возник сам по себе. То что видят наши глазки – результат случайного усложнения и организации материи. От неживой материи к клеточным организмам, от клеточных организмов к животным и обезьянкам, а затем и нам удостоилось пожить, да еще и с улучшенным биокомпьютером в голове с функцией словесности, самосознания, свободы и воли. Для тех, кто не сильно вкурил: короче, лежали кирпичи, прошло сто лет и появился обалденный разговаривающий дом :)
Случайно появился, случайно и умер. Смысла в жизни как такового нет. Твоя личность – временное явление. Послушаем нашего русского гения, кажись он неплохо разбирался в этом вопросе:

Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?

Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?..

Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.
(А. С. Пушкин)

С позиций атеизма все оооооочень и очень плохо. Можно ли придумать что-либо хуже? Как говаривал американский стендап комик Джордж Карлин :«Может Земля хотела получить пластик для себя. Не знала, как его сделать. Нуждалась в людях для этого. Это может быть ответом на наш многовековой философский вопрос «зачем мы здесь?». Публика конечно ликует, смешно ведь... а если вдуматься, то это и есть сущность атеизма – бессмысленность бытия: «Человечек, ты себя чем-то возомнил? Ты набор молекул, случайное животное, которое пойдет на корм трупным червям, и на удобрение лопухов на твоей могилке. Тебя ждет ВЕЧНАЯ СМЕРТЬ»
Итак, мы имеем два взгляда:
1) Человек, ты представляешь из себя нечто большее чем животное. Смысл твоей жизни не просто кушать, срать, спать, размножаться и работать для того, чтобы можно было пожрать, поспать и купить унитаз. Твоя личность несет на себе печать Творца и бессмертна. Твоя земная жизнь дана тебе для определенной цели.
2) Человек, ты ничего не стоишь. Нет никакого бога, смысла жизни, нравственной ответственности. Живем один раз, так нужно урвать как можно больше. Смысл твоей жизни скорее всего в гедонизме – получить как можно больше удовольствий и как можно меньше страданий.

Чисто с психологической точки зрения предпочтительнее первый вариант. Для иллюстрации приведем такой пример:
«Сидят двое узников в одной тюремной камере, приговоренные к смерти. И тут вдруг слух пошел, что сбежать можно. Мол есть какой-то тайный проход, только нужно его откопать.
Один узник пессимистично заявляет: «да чушь это, нет никакого спасения с этой камеры. Это все выдумки евреев. Не выберешься ты отсюда.»
А второй подумал так и говорит: есть ли есть хоть маленькая вероятность, что он есть, то я буду копать и проверю. Хуже мне уже не будет, а вот лучше – да.»

К чему я это? Если есть хоть маленькая возможность, что Бог есть, то не стоит ли нам хоть как-то это проверить? Хуже нам не будет.

АТЕИЗМ КАК АНТИНАУЧНАЯ КОНЦЕПЦИЯ
Смелое заявление, правда?
Все мы уже привыкли, точнее в обществе сложился стереотип, что религия это некий архаизм, пережиток древнего, признак невежественного (то бишь глупого, необразованного) человека. Что вера ограничивает мышление человека, делает его неким зомбарём или рабом, да и вообще всё это сказки евреев для умственно отсталых людей. Как в это можно поверить?
Также бытует стереотип, что атеизм это – прерогатива умных, образованных, смышленых людей, которые способны к критическому и аналитическому мышлению, не то что верующие. Они фигней не страдают в церквях, свечки не ставят, на золотые часы и мерседесы батюшкам не скидываются.
Атеист позиционирует себя как человек, который использует свой мозг, своё «рацио».
Вера для него неприемлема, он использует факты и только факты, подтвержденные научно.
Только объективная информация и ничего больше!

Но так ли это?

Основной тезис атеизма: «Бога нет». Нет и все.
Но тут набегают верующие и начинают вопить, что Бог есть.
Кому верить?

Хорошо, мы как люди науки и скепсиса конечно же посмотрим на аргументы обоих версий.

Ученые утверждают будто бы Вселенная бесконечна. Наши знания представляют собой « островок в бесконечном океане непознанного, неизвестного, неизведанного». Даже если Бога нет, наука никогда не сможет это доказать. Нельзя поставить никакой эксперимент, который докажет несуществование Бога.
Как говаривал Лауреат Нобелевской премии по физике Макс Борн:
«Наука оставила вопрос о Боге совершенно открытым. Наука не имеет права судить об этом».
То есть, позиция атеизма противоречит элементарной научной логике. Если представить это образно, то атеист похож на маленькое дитя, которое чайными ложками черпает воду в океане и говорит, что китов не существует, так как ему они не попались. Да и как они в такую ложечку поместятся? :)

Я конечно прогуливал лекции по научным исследованиям, но даже такому оболтусу как я известно, что истинной теорией в науке считается та, которая имеет подтверждающие ее факты и дает возможность проверки своих утверждений. У атеизма нет ни первого ни второго.
Посмотрим теперь с этой позиции на религию. К примеру христианство.
Что оно предлагает:
1. Для начала пример. Если десять незнакомых меж собой и живущих в разных местах людей, утверждают, что видели, например, дельфина, стали бы вы оспаривать тот факт, что существуют дельфины? Люди разных исторических эпох, с глубокой древности и до наших дней включительно, различных рас, национальностей, языков, культур, уровней образования и воспитания, часто ничего не зная друг о друге, с поразительным единодушием свидетельствуют о реальном, невыразимом, глубочайшем личном переживании Бога - именно переживании Бога, а не просто «чего-то» сверхъестественного, мистического.
2. Ну хорошо, вас это не убеждает. Вы прирожденный скептик и хотите сами все проверить. Дает ли христианство возможность проверки своих утверждений? Оказывается да. Да и не только дает, но и призывает к тому, чтобы человек САМ ПРОВЕРИЛ основания веры в Бога. И потом уже вынес свой вердикт. А проверить кстати очень легко: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят». То есть, очищайте свое сердце как велит христианство и Бог с вами свяжется :) А если не свяжется, то значит вы смело можете заявить, что христианство чепуха.

То бишь, христианство имеет и факты и дает возможность проверки своих утверждений.

Итак, где же больше веры? И где больше научности? :)

Атеизм – это вера, зачастую фанатичная, не имеющая никаких аргументов, кроме одного – желания, чтобы Бога не было.

Атеист, смеющийся и презрительно отзывающийся о верующих, похож на слепого человека, который смеется и презирает такого же слепого как и он. Не без умие ли это?
АТЕИЗМ КАК ВЕРА САМЫХ УНЫЛЫХ И ОТЧАЯННЫХ ЛЮДЕЙ
Больничная койка. Вы смертельно больны. Над вами стоит врач и говорит, что вам осталось немножко. Разводит руками и смотрит виновато в пол. Две-три недели и все...
Но тут входит другой врач, живо улыбается и говорит, что есть лекарство, оно довольно дорогое и экспериментальное, но дает шанс вылечить вас. Шанс правда небольшой, один или двое из ста излечиваются.
Что выбираем? Чисто психологически мы потянемся ко второму варианту. Первый вариант ничего не предлагает, а второй хотя бы дает небольшой шанс. Хотя мы и в растерянности. Мы не знаем этого врача, вдруг он просто хочет наших денег?

Не будь смерти, мало кто из нас стал бы задумываться о своей жизни. У нас достаточно хлопот и суеты, чтобы вообще не думать и не касаться таких тем. Банально времени не хватает. Пол жизни учимся, пол жизни работаем, вечно решаем какие-то житейские проблемы. А если время и появляется, то мы бежим от себя. Скучно нам с нами.

Мне ужасно противно находиться наедине с самим собой. Сразу хочу чем-то увлечься, а иначе мне придется разговаривать с остатками моей совести.
– Что, Павел, коротаем очередной бессмысленно прожитый денёк? – говорит она мне.
– Да отстань ты!
– Да, знаю, меня мало кто любит и мало кто слушает. Но раз мы остались наедине, почему бы нам и не поговорить?..
– Начинается...
– Ну вот, слышала я, что сегодня умер на войне твой знакомый... А помнишь ты два дня назад помогал выносить бездыханное тело старушки?
– И что?
– Как думаешь сколько тебе осталось? Я думаю немножко. Что собираешься делать?
– Блин, ну почему выключили свет именно сегодня! Щас бы в интернете сидел и никто б не доставал...
– Ну ответь мне. Разве ты не чувствуешь бессмысленность своей жизни? По утрам встаешь, зубы раз в неделю даже бывает чистишь, потом кушаешь, подходишь к окну и тоскливо смотришь на новый день. Все одно и тоже, не правда ли? Все надеешься что вот наступит особенный день и все изменится. А сам при этом ничего не делаешь. И даже не думаешь. Забавный ты человек.
– Побыстрей бы свет дали...
– Ты не станешь счастливым, даже если бы тебе дали всё, что ты хочешь. Твое сердце сможет проглотить Вселенную и скажет: «мало, нужно что-то еще». Помню, ты считал пределом мечтаний романтическую влюбленность и что кроме этого тебе ничего не нужно, – заулыбалась совесть.
– Я был молод, с кем не бывает.
– Тебе мало Вселенной, так чего же ты так жаждешь? Я-то знаю, но почему ты сам себе не можешь признаться?
– Ура-а-а! Свет дали! Все, хватит мне пургу в уши лить, потом поговорим. Так, включаем музыку, одеваем наушники... Фу-х, наконец-то покой...
– Ёлки-палки, что за идиот мне попался...

Хоть мне моя совесть и не нравится, но говорит она всегда правду. И от этого я ее еще больше не люблю.
Действительно, немного нам всем осталось пожить. Наглая Смерть с косой приходит в нежданный час и беспощадно делает свою работу. Разве нам безразлично что будет после этого добродушного визита? Почему нас интересует, есть ли вода на Марсе и каким образом летает шмель, а собственная жизнь(и что будет после нее) нам нафиг не сдалась?

По греческому преданию, сиракузский правитель Дионисий предложил Дамоклу, считавшему Дионисия счастливейшим из смертных, занять его престол на один день. Его роскошно одели, умастили душистым маслом, посадили на место правителя; все вокруг суетились, исполняя каждое его слово. В разгар веселья на пиру Дамокл внезапно увидел над головой меч без ножен, висевший на конском волосе, и понял призрачность благополучия.

Ну же, Дамокл, пируй и наслаждайся! Почему ты такой бледный, а на твоем лбу капельки пота? И почему ты постоянно смотришь на острие меча?

Ну же, человек, пируй и наслаждайся! Пока есть время.

Каждый из нас висит над пропастью Небытия держась за волосок, который вот-вот порвется.

Но не унывайте прежде времени, это атеистический взгляд на наши жизнь. Взгляд самых отчаянных людей на свете. Это вера, в которой нет места Богу, нет места счастью, есть лишь бессмысленность жизни и ожидание скоропостижной вечной смерти

А ВДРУГ ОН ЕСТЬ?
Пора уже поговорить и о втором враче. Второй врач как вы догадались – это религия.
Религия как бы ободряет человека, дает надежду : «Нет, человек, ты не канешь в небытие. Есть Бог и он создал тебя бессмертным».
Так же в религиях много разговоров про рай, вечные блаженства, всепоглощающую любовь.
Звучит весьма притягательно. Уж больно хочется поверить что это так. Думаю даже атеистам милозвучны эти слова. Ну правда, разве не все из нас об этом мечтают? Жить вечно, жить в любви и согласии, в блаженстве и радости, без печали и горя, которое так часто преследует нас на этой земле?
Но, как мы знаем большинство лохотронов начинаются с того, что нам обещают кучу всего и практически нахаляву. Вдруг религии – это лохотрон, который использует наши извечные желания?

Когда мы говорим «религия» то так или иначе подразумеваем Бога.
Поэтому, давайте попробуем ответить на вопрос. Есть ли какие-нибудь основания поверить в существование Бога? Не плод ли это человеческой фантазии? И вдруг Он есть?

Ну-с, приступим.

1. Первый довод.
Представьте, что вы с детства были ослеплены и только сейчас прозрели чудным образом. Восторгались бы вы миром? Безусловно, даже такие обыденные вещи (обыденные для зрячих) как капельки росы на траве и шуршащие зеленые деревья вас повергали бы в полное изумление. А что будет (вариант для мужчин), если увидите обнаженное женское тело? :)
Мы, зрячие с детства, конечно уже привыкли к миру и нас сложнее удивить. Но все равно, когда начинаешь смотреть передачи «в мире животных» или подобные, то челюсть просто отвисает. Чего только нет!
Кто согласится лишиться зрения за миллиард долларов? Ну только придурошный, скорее всего.
А вы бы согласились? :)
Думаю понятно к чему я клоню. Наш мир НЕВЫРАЗИМО офигенный, гармоничный, красивый и разумный. Вах, прэлэсть! Идеально «сконструированный» так сказать. Напрашивается мысль, а не стоит ли за этим некий Художник? Более здравого объяснения нет.

Этот факт поражал многих ученых естествоиспытателей. Собственно, мысли некоторых из них я и приведу:

«Всякое основательное исследование природы кончается признанием существования Бога», – Ганс Шерстед

«Абсолютно во всем, начиная от постоянных, определяющих гравитационные, электромагнитные, сильные и слабые ядерные взаимодействия, и вплоть до основных биологических предпосылок, мы обнаруживаем, что космос в целом, наше Солнце в частности, и в особенности Земля настолько точно подогнаны к нам, что неизбежно напрашивается вопрос: а не Бог или кто-то еще с аналогичным именем создал все это, прежде всего имея в виду нас? Это слишком много для совпадения, даже для чуда, чтобы назвать это чистой случайностью» - Ральф Эстлинг

«Чудесное устройство космоса и гармония в нем могут быть объяснены лишь тем, что космос был создан по плану Всеведущего и Всемогущего Существа» - Исаак Ньютон

«Величайшее мое уважение и восхищение — всем инженерам, особенно же самому великому из них — Богу!», – Томас Эдисон

«Познание законов природы — есть познание Бога», – Джеймс Прескотт Джоуль.

«Гармония естественного закона открывает столь превосходящий нас Разум, что по сравнению с ним любое систематическое мышление и действие человеческих существ оказывается в высшей мере незначительным подражанием», – Альберт Эйнштейн
«Природа, без сомнения, есть Вторая Книга Бога», - Галилео Галилей.

Уместно будет вспомнить такую историю:
«Отец начертил на грядке своего огорода три начальные буквы имени своего сына и засыпал эти бороздки семенами салата. Дней через десять мальчик прибежал к отцу и с удивлением сообщил ему, что он нашёл своё имя выросшим на грядке. Отец улыбнулся и сделал вид, что не верит такому чуду. Тогда ребёнок стал настаивать, чтобы отец пошёл в огород и убедился в этом сам. Родитель согласился и, подойдя к грядке, сказал:
— Это простая случайность.
Мальчик задумался.
— Как же это ни с того ни с сего выросло моё имя? — сказал он. — Кто-нибудь это непременно устроил, только я не знаю, кто и как.
Пользуясь таким случаем, отец сказал сыну:
— Ты прав, это не могло произойти само собой. Вот так-то и весь мир, который ты видишь, не мог образоваться сам по себе, если бы его не создал Бог, которого мы и называем поэтому Творцом не только земли, но и неба.»

2. Второй довод.
«Обойди все страны, и ты можешь найти города без стен, без письменности, без правителей, без дворцов, без богатств, без монет, но никто не видел ещё города, лишённого храмов и богов, города, в котором бы не воссылались молитвы, не клялись именем божества.»
;Плутарх

Примечательно, что в истории человечества нет ни одного не религиозного общества.
Идея Бога как бы вшита в человеческом сознании. Таковая идея не могла произойти ни от впечатлений внешнего мира (в окружающем мире нет «аналогов» или чего-то похожего на Бога), ни как результат чисто мыслительной деятельности человека. Так откуда же у человека эта идея? Нет, не так. Откуда у всего человечества эта идея? Нельзя придумать или представить слона или жирафа, если ты его никогда не видел. Следовательно, источник идеи принадлежит Самому Богу.
Люди разных исторических эпох, с глубокой древности и до наших дней включительно, различных рас, национальностей, языков, культур, уровней образования и воспитания, часто ничего не зная друг о друге, с поразительным единодушием свидетельствуют о реальном, невыразимом, глубочайшем личном переживании Бога.
Какие основания отвергать опыт огромного числа людей? Да и каких людей. Некоторые их них представили неоспоримые факты: творили чудеса, прозревали будущее, переносили изгнания и ссылки за слово веры и правды, претерпевали пытки и надругательства, проливали свою кровь и саму жизнь отдавали за непоколебимое исповедание Бога.

Думаю, непредубежденному человеку понятно, что признание бытия Бога – не такой уж и плод беспочвенной человеческой фантазии.
Поискав, вы можете найти и другие доводы. Здесь приведены самые очевидные и понятные. На сем закончу.


Рецензии