Рукопись 16. Без обмана

      Олег Колмыков
      Легенды Звёздных Далей. Начало.
      Рукопись, найденная под столом.

      Часть 1. Планета Белых Лошадей.

      16.  Без обмана

      По счастью, доктор Рокнролло и Фрилистар пребывали в добром здравии. Хотя выглядели расстроенными и потерянными.

      Настоящий доктор Оло Рокнролло оказался даже более чудаковатым и эксцентричным, чем его двойник, некогда изображаемый метаморфом Зубоскалом Магелланским. Седая шевелюра дока стояла дыбом, во взгляде читалось искреннее детское удивление. Вряд ли опасное приключение добавило доктору положительных эмоций, и уж, наверное, не могло рассматриваться им как удачный научный эксперимент. Задумать и осуществить прыжок в далёкое будущее, а попасть в страшную историю с инобандитянами!

      Иги Фрилистар испытывал подобные же чувства, но с юношескими легкостью и жизнерадостностью быстро пришёл в себя, справедливо решив, что хорошо то, что хорошо заканчивается.
      Теперь можно было вообразить, будто они с доктором Рокнролло настоящие Робинзоны, заблудившиеся во Времени и Пространстве. Отважные Попаданцы в иномирье. И так далее. А не просто случайно влипли в нехорошую историю.
Словом, чуточку подкорректировать события и обстоятельства, ловко пропустить неприятные моменты. И действительно будет, что интересного рассказать друзьям после каникул...

      Особую роль в размышлениях Иги Фрилистара о произошедших событиях играли шикарные девицы-инобандитянки, сладкие и фривольные, неизвестно откуда взявшиеся и почему-то необычайно напоминающие Стариковских звездолётчиц-десантниц... Старик очень сильно удивился бы, узнав в одной из воображаемых инобандитянок Иги Фрилистара Принцессу! Принцесса нежно называла Иги шалунишкой, шептала жаркие глупости и бесстыдно прижималась к нему всем телом...
      Словом, друзьям Иги предстояло узнать массу пикантных подробностей о приключении. И только самую капельку правды.

      Хорошо, что капельку правды о фантазиях Иги не узнал Старик!
      Вышел бы Серьёзный Временной катаклизм! А эффекты и последствия его оказались более катастрофическими, чем при гибели какой-нибудь мелкой бабочки под ботинком хронопутешественника!
      Досталось бы Иги Фрилистару на Большие Галактические орехи за все его вольнодумства с Принцессой, да ещё и докотору Рокнролло перепало! Чтоб больше не шалил с Машинкой Времени Зингера.

      Надо сказать, просто чудо, что Старик не увидел в глазах Иги всех его фантазий и телепатически не разоблачил! Слишком много ярких  впечатлений оказалось в душе юноши на тот момент. И разбирать их подробно и пристально не было ни смысла, ни намерения.

      Встреча с нашими героями, – большими друзьями Принцессы, как Старик, Странник и Пришелец сразу же себя представили, – пленников мало сказать, что обрадовала. Она оказалась равносильна чуду, на которое Рокнролло и Фрилистар уже не надеялись. Вдосталь намучившись в Извращённой реальности, проплутав неведомыми дорожками и тропинками подсознания, совершенно наугад, они не чаяли спастись.

      По совести сказать, не пропасть окончательно в хитрых лабиринтах смыслов и совершенно диких, неуправляемых фантазиях доктору Рокнролло и Иги Фрилистару помогли незримо сопровождавшие их Невидимки.

      Загадочными цветными огоньками, – именно теми, которые видели Старик, Странник и Пришелец на мачте бригантины, – а также всевозможными интригующими звуками, шорохами, таинственными голосами, добрым журчанием ручейка, озёрным плеском, Невидимки старались вывести доктора Рокнролло и Иги из дебрей Извращённой реальности, задавали верное направление – от сложных ощущений и поисков собственного «я» в седом тумане к простым и мирным человеческих радостям, к свету и теплу.

     Если б не Невидимки, доктор Рокнролло как минимум пару раз мог утонуть в море напрасных задач или увязнуть в болоте несущественных открытий, провалиться в ловушки коварной зависти и равнодушия. А Иги Фрилистар чуть не сгорел в горячей пустыне чужого неадекватного мнения.

     Да, каких только капканов и препятствий не таит иное подсознание!  Совершенно неизвестно, куда можно было бы забрести, положившись только на слепой счастливый случай и обманчивую удачу, и не имея никакого представления о цели пути.

     Невидимок принимали за некие добрые знаки и знамения.
     Хотя, казалось бы, что хорошего могли значить для усталых путников призрачные световые вспышки-светлячки  и  неясные звуки? С какой стати доктор Рокнролло и Фрилистар доверились им?   

     Самое время чуточку дополнить рассказ Старика про загадочный народ Невидимок. Тем более, что именно Невидимки с планеты Двенадцать Серебряных Струннн невольно стали причиной незапланированных приключений доктора Рокнролло, Фрилистара и, конечно, Старика, Странника и Пришельца с Ромуальдом.

     Совершенно серьёзно говоря, где находится планета Невидимок никто не имеет представления. Её попросту потеряли практически сразу после открытия.  Произошло всё просто и ясно, словно во сне. И это не фигура речи.
     Итак, по порядку. Хотя на самом деле его не было.

     Большой Базовый корабль-носитель «Солнечный Зайчик» исследовал весьма отдалённый и относительно пустынный, практически бесперспективный сектор Галактики. Сотни исследовательских кораблей, называемых просто «Зайчиками» и имеющих лишь порядковые номера, разлетелись по сектору, их экипажи проводили плановые работы по описанию и классификации встречаемых миров.

      Среди которых, увы,  не оказалось особенно примечательных.
      В подавляющем большинстве планеты были абсолютно бесперспективны и представляли собой рядовые каменистые или газовые шарики. Редко попадались с приличной атмосферой и какой-нибудь заслуживающей внимания живностью.

     Вначале члены экипажа занимали очередь, чтобы присвоить планетам оригинальные красивые имена в честь родственников, близких и знакомых, стараясь отдать всем должное, никого не забыть и не обидеть.

     Но очень быстро каталог исследованных  миров оказался полон всевозможных имён с дробями, в которых оказалось не так-то просто разобраться.
     Иные звёздные системы состояли сплошь, например, из каких-нибудь «Друган Шурик 79030/928», «Братан Лёлик 79030/023», а также всевозможных Тёщ, Тестей, Деверей, Шуринов и Кузенов с Кузинами. Не говоря про «Любимых...», «Дорогих...», «Милых...», «Единственных...» и тому подобных.

     К тому же скоро выяснилось, что далеко не всем из близких и друзей пришлись по нраву именные миры.
     Слишком часто члены экипажа стали получать телеграммы примерно с таким содержанием: «Ты зачем назвал моим именем этот страшный булыжник? Ты на что намекаешь, мой милый?», «На всей планете – ни одного цветочка! Это я тебе, дорогой, припомню!», «Ну, спасибо, друг, опозорил на всю Галактику, назвал  в мою честь какой-то малюсенький газовый пупырышек!»

     И со временем увлечение давать имена планетам сошло на нет.

     Вновь открываемые и исследуемые планеты стали называть практично и по ранжиру: «Голяк – 81350/015», «Пузырь – 81350/201» и так далее.    

     Экипажи кораблей откровенно заскучали.

     Тем более, что уже никто не питал надежду встретить интеллектуально привлекательных или иным образом интересных и близких по духу братьев по разуму.

     Дикие пейзажи планет более не радовали глаз исследователей.
     Никого не волновали немыслимо высокие горные пики, ужасные кряжи, мрачные ущелья, ледяные пещеры с причудливыми искристыми кристаллами и другие экзотические детали планетарных ландшафтов.

     Никого всерьёз не заинтересовали чрезвычайно ритмичные планетотрясения, зафиксированные одной из экспедиций.
     Планетотрясения же впрямь были загадочными, отличались одно от другого и темпом, и сложностью, и длительностью.
     Кто-то из членов экипажа назвал планетотрясения музыкальными и даже искусными, заявил,  будто чудится ему в этом явлении что-то завораживающее...
     Однако мнение посчитали легкомысленным, само явление сочли массовой слуховой галлюцинацией на почве лёгкого Звёздного переутомления, и не приняли к учёному рассмотрению.

     Таким же образом в следующий раз отнеслись к всполохам полярных сияний на другой планете, показавшимся кое-кому затейливыми и очаровательными.
     На тех, кто был склонен видеть в пёстрых сияниях что-нибудь заслуживающее более пристального научного внимания, попросту в сердцах накричали. Мол, видеть миражи и фантомы на пустом месте ещё не значит уметь фантазировать.

     Нервы у всех были на пределе, признаться!

     Долгие и безрезультатные поиски приличных и благополучных миров, добрых инопланетных соседей, способных привнести дополнительные яркие краски в палитру сложившихся Галактических отношений, сказывались на настроениях исследователей далеко не лучшим образом.

     Так случилось в конце концов, что последние планеты доверили называть и заносить в реестр самому младшему участнику одной из экспедиций. Остальные члены экипажа к этому моменту всеми правдами и неправдами постарались уклониться от почётного, но изрядно наскучившего, пустого и рутинного процесса.

     Почувствовав себя свободно, младший специалист-планетолог взялся исполнять поручение с энтузиазмом и фантазией.
     Он постарался с названиями на совесть! Никаких тривиальных «Пустышка такая-то».
     В реестре появились и засверкали, подобно бриллиантам в какой-нибудь древней короне, «Морозный Фокус 362», «Колокольные воспоминания 412», «Ландыши на Утренней Зорьке 514» и тому подобное.

     К большому сожалению, не обошлось тут без досадных оплошностей!
Молодой специалист только недавно сдал (а может быть – сдала? Никто этого теперь точно не знает) Единый Галактический Экзамен.
     Никакого реального опыта ни по жизни, ни по специальности! Не мудрено оказалось чуточку ошибиться в творческом порыве, в азарте и горячной ответственности первого настоящего серьёзного дела!

     И словно на зло, ошибка случилась в самый неподходящий момент!

     Как раз встретилась на пути планета не из самых плохих. То есть даже с воздушной атмосферой.
     Ничего особенного, конечно. Сотня-другая таких уже имелась в реестре.   Без всяких перспектив на какие-нибудь разумные формы жизни в ближайшие миллионы лет.

     Из природных достопримечательностей на планете нашлись только липучий мох, грибные дожди, медузы-головомойки, встречный ветер и крадучий лишай.  И ничто совершенно не представляло опасности.

     В составе небольшой группы специалистов наш младший планетолог отправился на планету, чтобы немного развлечься и набраться впечатлений.   Словом, на месте ему не сиделось, решил прогуляться.

     Впрочем, радости с прогулки членам экипажа вышло совсем немного.
     Пусто на планете! Мёртвая тишина! Даже мурашки по коже, как страшно!

     В отсутствие яркого инопланетного разума, когда не с кем поговорить по душам, спросить доброго совета или вместе подумать про смысл жизни, помечтать о Галактическом счастье, и все старания межзвёзного поиска, тяготы, лишения и сознательные жертвы космического полёта напрасны, – чуждый, почти безжизненный мир совсем не в утешение и не в радость.   

     Сделалось членам экипажа грустно, горько, неуютно и одиноко. До такой степени, что многие стали тяжело вздыхать и даже присвистывать. Мол, да, никаких хороших впечатлений, напрасные труды, нет надежды на лучшее, нет в мире счастья, перспективы жизни туманны.  Есть повод повесить нос, проститься с радужными мечтаниями.

     Липучий мох кружился вокруг крупными рыжими хлопьями, символическим пеплом сгоревших призрачных надежд на лучшее будущее.  Будто последние осенние листья в грустном Земном парке.

     На то, что печальные вздохи и свист членов экипажа повторились вокруг причудливым образом, загадочным мелодичным эхом, мало кто обратил внимания. Может быть один только молодой планетолог, – и только для того, чтобы решиться дать планете название с музыкальным смыслом.

     Нечего было думать в тот момент открыто выдвигать какую-нибудь наивную гипотезу о загадочных звуках, памятуя истории с интригующими полярными сияниями и ритмичными планетотрясениями. 

     Экспедиционный крейсер вернулся на Базовый корабль-носитель, молодой планетолог принялся вносить новую информацию об исследованных планетах в общую базу данных.

     И вышло, что в некотором душевном волнении или по крайней неопытности, а может быть и по юношеской рассеянности, думая совсем о другом, сделал молодой планетолог в придуманном для последней планеты имени сразу две ошибки. Можно сказать, заработался, расслабился раньше времени, просмотрел обидные детские «очепятки»: написал почему-то по две буквы «н» там, где не нужно. Что называется, машинально и не задумываясь, словно во сне. Нисколько не сомневаясь в том, что уж такой нелепицы с ним произойти никак не может.

     Сразу же не проверил себя, не убедился, что всё правильно, а на свою беду поспешил и вписал в реестр новую планету с ошибками.

     Когда же опомнился, увидел, что натворил, и стал исправлять второпях, досадуя на себя, случайно расстроил электронный реестр окончательно. Только того добился, что лишние буквы «н» съехали в конец названия, а вместо одной планеты оказалось в реестре сразу несколько звёздных систем с перепутанными координатами планет и единственным общим именем на 1212 объектов, включая звёзды, астероиды и даже одну чёрную дыру – Двенадцать Серебряных Струннн.
 
     Да что сказать, специально сделать такой хитрый манёвр с реестром при всём желании никогда б не получилось! А случайно и впопыхах, по закону энтропии, вышло мгновенно.
     И теперь что-нибудь исправить стало совсем невозможно. Просто немыслимо.
Реестр исследованных миров пополнился загадочным названием целого звёздного сектора.
    Поскольку ничего интересного в секторе обнаружено не было, никто б особенно не обратил внимания. Мало ли смешных названий вокруг! Галактики Блинчик и Пончик, например, планеты Теплынь, Глупника, Грыжочник, Шмалина, Червика, Морочка, Глюква, Черепня, Шмишня и так далее.

     Однако дальнейшие события развивались таким образом, что всё открылось к всеобщему ужасу и потрясению.   

     Закончив исследовательскую миссию, Базовый носитель «Солнечный Зайчик» вернулся в порт приписки, и члены экипажа разлетелись в отпуск по всем планетам цивилизованного мира.
     И никто тогда не обратил внимания, что настроение исследователей с момента посещения последней планеты уж очень быстро улучшилось. Вроде и понятно, работа выполнена, можно радоваться. Чаще стали специалисты-планетологи улыбаться и смеяться, напевать, насвистывать, просто мурлыкать себе под нос весёлые и простенькие мотивчики...

     Однако, хотя и поздно, но Комиссия Контроля за Контактами (КОМКОН ЗаКОН) вдруг спохватилась и заинтересовалась происходящим с отпускниками-планетологами. Понаблюдав за явлением и проведя некоторые нехитрые эксперименты, сотрудники Комиссии увидели, что дело отнюдь не в повышенной жизнерадостности исследователей.

      Выяснилось, что рядом с бывшими членами экипажа «Солнечного Зайчика» теперь живут и неизвестно чем занимаются загадочные электромагнитные сущности, сразу же названные просто Невидимками. Поскольку именовать их как-нибудь иначе, по родной планете, оказалось невозможно. Ввиду сложности и неоднозначности её названия, а также потери координат планеты и общей путаницы с местом и временем первого контакта.

      К счастью, никакой угрозы или опасности со стороны Невидимок выявлено не было.
      Хотя, конечно, паника приключилась нешуточная. Кое-кто из КОМКОН ЗаКОНа даже подал в отставку. Кое-кого уволили. Но ничего более страшного не произошло.

      Самые видные Галактические специалисты немедленно взялись изучать вновь открытую расу и налаживать контакт. Невидимки в ответ только задорно посвистывали, звенели колокольчиками, переливались ручейками, баловались весёлыми песенками – причём, на любых языках, –  что само по себе создавало хорошую, добрую, но крайне не рабочую атмосферу вокруг, и не способствовало какому бы то ни было серьёзному общению. Самые видные, маститые учёные-контактёры совершенно безответственно и прямо по-детски легко начинали в ответ подпевать, подмурлыкивать, беззаботно смеяться и радоваться неожиданно произошедшему, непринуждённости и открытости складывающихся отношений. Какие-либо слова, тонкости и строгости в общении с Невидимками оказывались бесполезными и ненужными.

       У любого существа, намерения которого изначально являлись добрыми или хотя бы нейтральными, при контакте с Невидимками поднималось настроение, делалось будто бы легче на душе, а окружающее представлялось в более ярких и чистых тонах.

       Тот же, кто по каким-либо причинам не испытывал симпатии к Невидимкам, явно преследовал дурные цели или просто был слишком агрессивен в поведении, при встрече с ними по меньшей мере терялся и делался необыкновенно задумчив. И чаще всего задумчивость таких типов и осознание ими ситуации заканчивались опять-таки просто хорошим настроением.

      Учёные-контактёры в конце концов решили считать влияние Невидимок на остальные Галактические расы исключительно положительным, не препятствовать и не чинить этому влиянию особых ограничений.

      В целях обеспечения защиты частной жизни остальных инопланетян рас, конечно, были предприняты некоторые шаги. Но они не стали серьёзной помехой добрым взаимоотношениям.

      Хотя стопроцентно свершившимся контакт с Невидимками назвать было сложно, – Невидимки же так ничего и не заявили о своих намерениях, – ситуацию  решили не усугублять, оставить всё как есть. Невидимки свободно путешествовали по Галактике, вначале в компании с бывшими участниками экспедиций в их звёздный сектор, а потом уже сами по себе.
      Да, Невидимки любили путешествовать, – хотя требовать с них оплаты пролёта оказалось практически невозможно, – но в остальном вели себя крайне деликатно. Куда не надо без спроса не лезли, в друзья настырно не набивались, напрасно не докучали, просьбы, адресованные им, большей частью не оставляли без внимания, и многое понимали вообще без слов.
       Никому не приходило в голову сомневаться в разумности Невидимок, вместе с тем совершенно невозможно оказалось установить уровень их интеллектуальных способностей.

       Что касается этого и непосредственно физических аспектов существования Невидимок, то имелось несколько, как обычно, интересных теорий. Предполагалось, например, что Невидимки рождаются энергией природных явлений – ветрами и шорохом листьев, землетрясениями и птичьим гомоном, камнепадом и звёздным светом, молниями и плеском волн, извержениями вулканов и тому подобным. Но Невидимки отлично приспосабливаются, живут и размножаются в хорошей дружеской компании, в атмосфере праздника, в театральных и кинозалах, на детских утренниках и в туристических поездках.
Не удалось установить, почему Невидимки не очень охотно живут в чиновничьих трудовых коллективах, предпочитая всё-таки более отвлечённые от товарно-денежных отношений организации и мероприятия. Однако сказать, что такого совсем не случалось, значило бы погрешить против истины. Требовательность и повышенное внимание к окружающим условиям, разборчивость в выборе компании, способность видеть, оценивать и понимать происходящее, и делать выводы как раз свидетельствуют в пользу наличествующего у Невидимок мощного интеллекта.
Словом, о природе Невидимок, особенностях и странностях их поведения предстояло создать целую науку.

       Словом, о природе Невидимок и странностях их поведения предстояло создать целую науку.

       Обычным же Галактическим жителям оказалось достаточно знать их манеры и привычки, чтобы получать удовольствие и радость от общения.

       Более того, многие в Галактике до сих пор считают все истории про Невидимок с Двенадцати Серебряных Струннн обычными Звёздными Легендами, и это никому не мешает и абсолютно всех устраивает.

       Легендой считается даже вся эта история с первым контактом и ошибкой молодого планетолога в названии планеты, которая здесь изложена исключительно для создания нужной атмосферы и более близкого знакомства с Невидимками, которым ещё предстоит сыграть свою роль в дальнейших событиях, а не потому, что так было на самом деле.
       Всё без обмана! Невидимки такие, какими описаны на этих страницах, а кто они на самом деле, чистая фантазия, душевные надежды и яркие мечты или строго научное явление, не столь важно.

Рукопись 15. http://www.proza.ru/2014/10/07/1825
Рукопись 17. http://www.proza.ru/2017/07/22/1719


Рецензии
Спасибо, что угостили новеньким:-))))Про неведимок жутко интересно:-))))с уважением и симпатией. удачи в творчестве.

Александр Михельман   19.10.2014 20:28     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр! Я за Вами не успеваю, оглянуться не успел! Взаимно, удачи, творческих свершений!
С уважением и признательностью,
Олег

Олег Колмыков   19.10.2014 21:32   Заявить о нарушении