Общая психология под ред. Немова Р. С

Министерство образования и науки РФ
Московский психолого-социальный университет
Факультет: Психология
Немов Р.С.
Лекции
По дисциплине «Общая психология»
Выполнил: Глухов И.И.
Часть 1.
План
1. Введение
2. Психология и другие  науки
3. Деятельность человека
4. Ощущение
5. Восприятие
6. Внимание
7. Память
8. Мышление
9. Речь
Введение.
Психология – это наука о системе особых явлений, которые называются психическими или психологическими.
Эти явления проявляются в практической деятельности человека, формируются и развиваются в ней, поэтому психологию можно так же определять о деятельности человека, которая рождается или развивается психологическими явлениями.
Последнее определение принадлежит российскому психологу А. Н. Леоньтьеву. Оно считается правильным, поскольку с древних времен психология называлась «наукой о душе». Психология должна была описывать и объяснять не только душевные или психические явления, но так, же поведение человека на основе психологических явлений. В этом случае можно назвать 4-ре основные группы психологических явлений:
а) познавательные процессы
б) психологические состояния
в) психологические свойства личности
г) массовые явления психики
В число познавательных процессов входят: ощущение, восприятие, внимание, память, воображение, мышление, речь. Они называются познавательными, поскольку с их помощью человек получает знание о себе и окружающем его мире.
Психологические состояния – это временное и излечимое состояние человека, которое описывается в психологических терминах: эмоциональное состояние, состояние внимания, чувства, переживание и т. д.
Психологические свойства личности – устойчивые психологические особенности, отличающие людей друг от друга и характеризующие их индивидуальное своеобразие (темперамент, воля, характер, потребности, интересы)
Групповые или массовые явления психики – это такие явления, характеризуют не отдельных людей, а группы или массы людей (мода, религия и др.) Они изучаются не в общей психологии, а в науке социальная психология.
Отрасли современной психологии.
Современная психология представляет собой целую систему наук о психологических явлениях и поведении людей и животных. Таких наук около 80-ти шт. Они делятся на 2-е большие группы: фундаментальные и прикладные.
Фундаментальные – такие науки, которые возникли давно и содержат в себе основные научные знания, которые используются в других науках и знаниях (общая психология, социальная психология, психология индивидуального развития людей, возрастная психология, психофизика и психогенетика).
Знания, имеющиеся в фундаментальных науках напрямую в практике, как правило, не используются. Этой цели служат прикладные науки. В них поведение человека изучается в отдельной области его деятельности и там же соответствующие знания применяются. Таких наук больше чем фундаментальных и в настоящее время они охватывают почти все сферы деятельности современного человека. В самих названиях наук указывается сфера деятельности, в которой ведутся соответствующие действия.    
 Методы исследования психологии.
Для изучения образования мышления используется метод психологического явления интроспекция – наблюдение человека за теми психологическими явлениями, которые происходят в его сознании. Этим явлением ученые-психологи пользовались вплоть до 20-го столетия, считая интроспекцию прямую, полную и достоверную для получения информации. Однако О. Конт доказал ее несостоятельность как научного метода:
а) с помощью интроспекции можно изучать те явления, которые человек осознает. Существуют неосознанные психические явления, которые невозможно изучать с помощью интроспекции.
б) использование интроспекции предполагает разделение сознания человека на 2-е независимые части: ту, которую наблюдают и ту, за которой ведется наблюдение. Никакие научные данные не подтверждают возможность такого разделения сознания человека.
в) использование интроспекции предполагает, что получают точные знания о психических явлениях в тот момент, когда они происходят. Это невозможно по 2-м причинам: человек сначала наблюдает, а потом описывает, следовательно, восстанавливает по памяти результаты наблюдения. Память человека не сохраняет полную информацию о том, что видел и передает ее с искажениями. Следовательно, интроспекция дает неполные и неточные знания. 
Отказ от интроспекции вынудил психологов искать новые методы исследования. Поиски пошли по 2-м направлениям: заимствование из других наук и создания новых собственных методов исследования (например, психологические тесты). К началу 2-й половины 20века психология как наука была обеспечена большим количеством методов исследования:
а) метод наблюдения
б) метод опроса
в) физиологические методы исследования
г) экспериментальные методы
д) математический метод
Метод наблюдения – методы, основанные на наблюдении за самими психическими явлениями или поведением человека. Выводы делаются на основе анализа наблюдаемых поступков и реакций.
Сюда входят: интроспекция, самонаблюдение, открытое (скрытое) наблюдение, свободное наблюдение, стандартизованное наблюдение, включаемое наблюдение за свойствами, действиями, поступками, реакциями с целью по ним судить о психологическом состоянии человека.
Открытое наблюдение – когда человек знает о том, что за ним ведется наблюдение. Скрытое наблюдение – ведется в тайне от человека. Свободное наблюдение – наблюдение, при котором все вопросы свободно решаются в ходе наблюдения (что наблюдать, как наблюдать, как записать, как обработать, как объяснить и т.д.). Стандартное наблюдение – наблюдение, при котором заранее решены все вопросы, а само наблюдение ведется по заранее составленному плану. Включаемое наблюдение – сам наблюдатель участвует в том процессе, за которым идет наблюдение.
Метод опроса – основаны на получении информации о психологических явлениях на основе анализа ответов людей на задаваемые им вопросы.
Сюда входят: устный (письменный) опрос, свободный (стандартизированный) опрос, очный (заочный) опрос, открытый (закрытый) опрос, анкетный опрос.
Очный опрос – психолог напрямую беседует с человеком, задавая вопросы и тут же получает ответы на них. Заочный опрос – психолог напрямую не беседует с человеком, задает вопросы и получает ответы с помощью каких-либо средств массовой коммуникации. Открытым опросом – называется опрос, при котором человек может давать любые ответы. Закрытый опрос, – при котором возможные ответы определены заранее, а человек имеет право только выбрать один из них. Анкетный опрос – отличается тем, что человеку задают вопросы, касающиеся его личности.
Физиологический метод, – при котором о психологических явлениях судят на основе изучения связанных между ними физиологических процессов происходящим с человеком. При этом сами показатели регистрируются с помощью приборов, а мнение человека сведено к минимуму. Поэтому метод называется еще объективным, а не только физиологическим.
Экспериментальный метод – организуется и проводится специальный эксперимент, предназначенный для изучения психических явлений. Такой метод позволяет создавать наилучшие условия для проявления психологических явлений и изучить их подробно. Используются 3-и разновидности: лабораторный, полевой, естественный.
Лабораторный эксперимент – проводится в специально оборудованном помещении. Полевой эксперимент – проводится в реальной жизни. Естественный эксперимент – проводит сама жизнь без вмешательства ученого, а он только наблюдает.
Математический метод – предназначен для количественной оценки и количественной обработки данных об изучаемых явлениях.
Метод делится на: метод математической статистики и метод математического моделирования.
Метод математической статистики – можно получать цифровые данные об изучении психологических явлениях и подвергаться обработке, обнаруживать математические закономерности. Метод математического моделирования – представление законов характеризующие психологические явления в виде математических формул и выражений.
Основные задачи современной психологии.
а) выявление, точное определение, описание психологических явлений, включая построение классификаций
б) разработка и обоснование методов научного изучения психологических явлений
в) выявление законов характеризующих психические явления
г) разработка и обоснование научных теорий объясняющих психологические явления.
Психология и другие науки.
Психология и философия.
В древние времена философия была единственной наукой, которая включала в себя все научные знание в т.ч. психологические. Постепенно из философии выделились и становились самостоятельными отдельные науки. В психологии этот процесс начался в 18веке и завершился в конце 19века. Однако и после этого связи с философией не прервались и сохраняются до сих пор. Это объясняется тем, что психология и философия нуждаются друг в друге для решения совместных проблем. Например: философам необходимы психологические знания, когда они обсуждают проблемы человека и возможности познания человеком себя и окружающего мира. Психологам необходимы знания философов в типичных случаях (когда возникают проблемы, которые по тем или иным причинам не могут исследовать опытным путем и могут только рассуждать по поводу этих проблем). Кроме того для психологов достаточно острой остается проблема методов исследования. Общее решение они находят в философии в разделе методология научного познания.
Психология и медицина.
Их связывают еще более древние отношения. Первые размышления о психологических явлениях содержались в трудах древних врачей (др. критских и др. индийских). Частично их учения дошли до нашего времени, будучи отраженными в др. восточных религиозно-гномических учениях (йога, дзен-буддизм). Эти учения возникли во втором-третьем тысячелетии н.э. На протяжении всей истории, как науки, врачи (медики) вносили существенный вклад в развитие науки. Например: Гипократ (5в до н.э.) считался создателем первого психологического учения о темпераментах, Х. Уарте (16в. н.э.) разработал первое психологическое учение о способностях, З. Фрейд создал психоанализ. Со своей стороны психологи не остались в долгу. Например: в начале 19века в медицине появилась новая область научных и практических исследований под названием психотерапия. В ней впервые стали использовать психологические методы для лечения различных заболеваний. В начале 20века появились первые психологические тесты. Они стали использоваться в медицинской практике. В настоящее время сотрудничество медиков и психологов продолжается в тех областях, которые связаны с медициной: клиническая психология, нейропсихология, психофармакология.
Психология и биология.
Оставаясь частью философии, психология сначала никак не была связана с биологическими науками, вплоть до начала 19века. Затем произошли события, которые заставили психологов переориентироваться с философии на биологические науки. В 18веке – первой половине 19века ученые физиологи и анатомы детально изучают мозг человека, его строение и работу, а так же органов чувств человека. Они получают новые данные о формировании ощущений и образах воспринимаемых предметов. Ближе к середине 19века публикуются и получают всеобщее признание теория эволюции Ч. Дарвина, доказавшее естественное происхождение людей и животных. Сам ученый использовал теорию для объяснения происхождения эмоций человека. Тем самым была доказана возможность объяснений психологических явлений с точки зрения биологии. В этих условиях физиологами был поставлен вопрос кому и как разрабатывать психологию. В нашей стране этот вопрос поставил И. М. Сеченов («Рефлексы головного мозга» 1863). Он высказался за то, чтобы психологию разрабатывали физиологи, а не философы. Его поддержал немецкий ученый В. Вундт (основатель экспериментальной психологии). Он назвал свою экспериментальную психологию  физиологической, чтобы противостоять философии. С конца 19века психология четко ориентируется на биологические науки и в ней возникают новые направления исследований, сближавшие психологию и биологию (например: психофизиология, психогенетика).
Психология и точные науки.
Все науки стремятся стать точными, то есть точно измерять изученные явления и представлять в виде точных законов с помощью математических формул и выражений. До начала второй половины 19века не было такой возможности, поскольку она никак не была связана с точными науками. Затем ситуация изменилась благодаря Э. Верберу и Г. Фехнеру. Они открыли строгий математический закон, связывающий ощущения человека.
S = k * log I + C
I - физический стимул вызывающий ощущения
S – Самоощущение поражаемое данным стимулом
k, C – постоянная для разных видов ощущений (разл.)
Формула позволяла на основные знания физического стимула точно определять какую силу ощущения вызовут у человека. Г. Фехнер  основал новую науку и назвал ее психофизикой. Основной задачей этой науки было изучение связей, которые ощущают между физическими и психическими явлениями. В конце 19века были разработаны специальные математические методы, предназначенные для использования их в психологии.
Психология и педагогика.
С 16века многие педагоги призывают к широкому использованию психологических знаний в педагогике. Однако до конца 19века такой возможности не было, поскольку психология оставалась философской наукой. Ситуация изменилась когда в психологии появились новые области: детская и педагогическая психология. Ряд ученых выступило с идеей объединения всех знаний о детях в единую науку, где ключевую роль играли бы педагогика и психология. Такая наука была создана по инициативе С. Холла (амер.), но просуществовала недолго и привела к сближению. С этого времени педагоги и психологи тесно сотрудничают друг с другом решая общие вопросы обучения, воспитания детей и взрослых.
Психология и история.
Первыми проявили интерес к психологии историки. Это было связано с событиями: изучая и пытаясь объяснить ход истории событий, историки приходят к выводу, что они напрямую зависят от людей (участников этих событий). В истории появляется новое направление исследований под названием психологическая. В этом направлении специально изучают психологию людей живущих в ту эпоху, чтобы понять ход событий. Несколько позднее психологи стали проявлять интерес к истории. Они в свою очередь пришли к выводу, что психология современного человека является продолжением длительного истории существования и культуры людей. Соответственно в психологии возникает новое направление: культурно историческая психология.
Психология и социология.
Практически одновременно выделились из философии и стали самостоятельными науками (19в.). Некоторое время они развивались независимо друг от друга. Однако революционные движения прокатившееся по странам Европы в начале 20-х годов сблизили эти две науки. После свершения революций их активность не прекратилась. Появляется новая область исследований социальная психология. Дальнейшее  сотрудничество социологов и психологов продолжается уже в рамках социально психологической проблематики.
Деятельность человека.
Повышенная активность – это наиболее характерная особенность отличающая живое от не живого. Кроме того в пределах живого, чем выше уровень развития живого существа, тем более развитой и разнообразной является его активность. В этом отношении человек значительно превосходит все остальные живые существа и кроме того формы активности, свойственные людям существенно отличаются от активности присуще животным. Активность животных ограничена их биологическим потреблением в то время как активность человека в обществе имеет совершенно иной характер. Люди в результате своей активности создают мир материальных и духовных ценностей преобразуют самих себя. На эту особенность человеческой активности, отличающую людей от животных, обратили внимание немецкие философы в первой половине 19века и предложили дать ей название деятельность. Ее обсуждение велось в работах Гегеля, а позднее К. Маркса. Долгое время не обращали внимание на существенное отличие активности человека от активности животного и не использовали понятие деятельности в своих научных трудах. Первым это сделал российский психолог Рубинштейн в своей статье «Проблемы психологии в трудах Маркса», где призывает активнее использовать понятие деятельность в психологии и объясняет это следующим образом: «Психические способности формируются и развиваются в деятельности человека. Поэтому изучение деятельности помогает глубже понять психические явления свойственные человеку». Сам Рубинштейн  отрицал необходимость включения деятельности в предмет науки. Ему возражал А. Н. Леонтьев. Его доводы были следующими:
а) психология человека не только проявляется, но и формируется в деятельности, поэтому изучение деятельности необходимо.
б) сами по себе процессы представляют собой психические явления, поэтому изучение деятельности в этой ее форме тоже необходимо.
В последствии имя Леонтьева связывают с созданием теории деятельности в психологии.  Леонтьев поставил и решил следующие задачи:
а) раскрыл и описал структуру деятельности
б) доказал происхождение психологических процессов как внутренних
в) использовал понятие деятельности для представления и описания человека как личности.
Леонтьев определил: Деятельность – есть единица жизненной активности человека, направленная на удовлетворение потребностей. В свою очередь каждая отдельно взятая деятельность внутри себя называется действиями. В целом деятельностью управляет мотив (предмет данной деятельности). Мотив может быть: осознаваемым, неосознаваемым. Что касается цели выполняемого действия, то она всегда представлена в сознании человека. Действие включаемое в состав деятельности может выполнятся разными способами или операциями.
Виды деятельности:
а) общение
б) игра
в) учение
г)  труд
Общение – вид деятельности благодаря которому люди обмениваются информацией и оказывают друг на друга влияние. Начиная с момента появления человека на свет с возрастом могут меняются цели, средства, формы общения.
Игра – вид деятельности, которая выполняет двоякую роль: средство развлечения и отдыха и развитие. В жизни человека есть период, когда игра становится главным образом жизни. Далее постепенно время, отведенное на игры, уменьшается.
Учение – вид деятельности, благодаря которому люди развивают свои способности и приобретают умение, навыки. Учение распределяется неравномерно по возрастам,  и большая честь его приходится на детские годы и юность.
Труд – вид деятельности, с помощью которого человек создает новые образы культуры и поддерживает свое человеческое существование.
Деятельность человека – динамичное образование, которое может формироваться и неоднократно изменяется в течение жизни человека.
Формы изменения, происходящие в деятельности человека с развитием:
 а) появление новых видов деятельности (происходит тогда, когда у человека появляются новые потребности
б) изменение структуры деятельности (за счет появления новых действий и операций)
в) превращение внешних действий, входящих в состав деятельности во внутренние операции (интериоризация)
г) освоение или совершение деятельности человека за счет превращения данной деятельности.
Деятельность можно описать через понятия умение, навыки, привычки.
Умение – операции, которые человек хорошо освоил и научился выполнять быстро, точно и с высоким качеством в условиях сознательного контроля. Умение входит в состав развитых способностей человека.
Навыки – операции, доведенные до автоматизма, выполняемые быстро, точно, без ошибочно и без осознанного контроля. Обычно навыки связывают с автоматическими движениями. Есть другие виды навыков (навыки умственной работы). Это объясняется причинами: были широко распространены виды физического труда, где навыки играют существенную роль и до сих пор играют важную роль в различных видах спорта.
Привычка – сложный комплекс умений и навыков в той или иной конкретной ситуации. Хорошая привычка – приносит пользу человеку и окружающим людям. Плохая привычка – приносит вред человеку и окружающим людям.
Деятельность и психика.
Психику человека невозможно отделить от деятельности, а деятельность нельзя ограничивать только внешне наблюдаемыми процессами человека. Доказано на примере восприятия памяти.
Восприятие – психическая деятельность, направленная на построение правильного образа воспринимаемого объекта.
При построении такого образа человек совершает специальные действия и операции, которые носят части внутреннего и внешнего характера. Например: в построении образа воспринимаемого объекта существенную роль играют движения совершаемые головой и глазами человека. Информация, поступающая от мышц используется при построении правильных образов воспринимаемых предметов.
Память – процесс запоминания при процессе построения образа (так же играет существенную роль)
Процесс решения человеком задач, это так же сложно организованная деятельность, причем даже в том случае если человек решает задачи в уме. В том, что деятельность играет существенную роль в понимании можно убедиться, изучая личность человека. Леонтьев распространил понятие деятельности на личность человека. Он представил человека как личность через иерархирезованную систему деятельности.  Им было доказано, что люди как личности отличаются друг от друга по количеству и набору характерных для их личности, а так же по их иерархии (значимости).
Ощущение.
Разнообразную информацию об окружающем нас мире и о том, что происходит внутри организма, человек получает через ощущения. Это первичные знания и являются единственным источником его первичного познания. За психологическими явлениями лежат объективные свойства окружающего человека мира. Например: зрительным ощущениям человека соответствуют электромагнитные волны определенной длины в диапазоне 380 – 780 нм. Слуховые ощущения человека поражают физические явления – колебания в воздухе, колебание давления воздуха с частотой 20 – 20000 Гц, поражают у человека слуховые ощущения. В этом диапазоне находятся все цвета радуги. Электромагнитные волны длиной 380 нм вызывают ощущение фиолетового цвета, длина 780 нм – ощущение красного цвета, длина 500 – 530 нм – ощущение зеленого цвета.
Любое слуховое ощущение имеет три параметра: высота, громкость, тембр.
Высота звука – частота колебания давления звука.
Громкость – амплитуда колебания давления звука
Тембр – сочетание разных частот колебаний давления звука.
С аналогичным явлением (субъективное ощущение человека, объективным свойствам окружающей среды) мы сталкиваемся, когда имеем дело с вкусовыми или обонятельными ощущениями. Те или иные соответствуют химическому составу (растворяются в воде или распыляются в воздухе).  Множество ощущений, имеющиеся у человека, можно разделить на несколько групп:
а) органы чувств, с работой которых связаны ощущения (зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные, кожные, ощущение равновесия). Иногда их называют ощущения различных модальностей.
б) по степени осознания человека (сенсорные ощущения, субсенсорные ощущения)
в) место расположения источника связанный с ними энергией в окружающей среде (дистантное и контактное)
Дистантное ощущение – которое порождается источниками энергии, расположенное на некотором расстоянии от поверхности тела человека в окружающей среде.
Контактное ощущение – возникает при непосредственном контакте источника энергии с человеком.
г) место расположения источника энергии, вызывающего ощущения внутри тела (интероцептивное, экстроцептивное, проприацентное)
Интероцептивное – ощущение от работы внутренних органов тела
Экстроцептивное – ощущение органов чувств расположенных на поверхности тела человека.
Проприацентное – ощущение от работы мышц и связок.
Ощущение человека тесно связанны с особенностями химических, физических и других стимулов, которые вызывают и меняются вслед за ними. Преподаватели точных и естественных наук давно научились измерять ощущения, что позволило придать психологии характер точной науки. Помогло открытие в начале второй половины 19века Вебера и Фехнера. Они открыли строгий математический закон, связывающий между собой физические стимулы и порождаемые ощущения «Основной психофизический закон»: S = k*logI + c
S – сила ощущения
I – величина физического стимула
k,c – постоянная
Закон позволяет по заданной величине точно определить какую силу он вызывает.
Фехнер выступил с идеей создания специальной науки, предназначенной для измерения ощущений и изучения связей. Так появилась наука психофизика, которая решила целый ряд задач:
а) определение единиц измерений силы ощущений
б) установление точных границ измеренных шкал
Для решения этих 2-х задач Фехнер определил пороги ощущений. Им было описано 4-ре порога: абсолютный нижний порог, абсолютный верхний порог, относительный порог, дифференцированный порог.
Абсолютный нижний порог – минимальный по величине стимул, при котором возникает едва заметное ощущение. Если слегка уменьшить величину данного стимула, то ощущение исчезнет.
Абсолютный верхний порог – максимальный по величине стимул, при котором ощущения сохраняют свое качество. Если слегка увеличить силу такого стимула, то ощущение заменится болевым.
Относительный порог ощущений – величина, при которой необходимо изменить уже действующий стимул, для того чтобы изменилось само ощущение. Зависит от величины исходного стимула: чем больше она, тем больше относительный порог ощущений.
Дифференцированный порог ощущений – минимальная разница между 2-мя стимулами, позволяющая человеку различить между собой по вызываемым им ощущениям.
Ощущения постоянно меняются даже в том случае если вызывающие их стимулы остаются неизменными. Явления, связанные с измененными ощущениями, в этом случае получили названия: адаптация, сенсибилизация, синэстезия. Органы чувств могут менять свою чувствительность, автоматически приспосабливаясь к восприятию тех или иных стимулов. Это заключается в том, что в сложившихся условиях органы чувств человека получают возможность наилучшим образом воспринимать воздействующие на него стимулы. Единственный вид ощущений, который не поддается адаптации – это болевые ощущения. Боль – сигнал опасности.
Сенсибилизация – повышение чувствительности органов чувств. Явление носит кратковременный характер.
Синэстезия -  явление, когда один и тот же стимул вызывает несколько разных ощущений связанных с работой различных органов чувств. Само по себе синэстезия нормальное явление, но в ярко выраженной форме встречается довольно редко.   
Восприятие.
Восприятие – познавательный процесс, где человек познает окружающий мир в целостности в виде образов и предметов.
Каждый образ можно разложить, но образ как целое не сводится к набору ощущений полученных в результате восприятия того или иного предмета. Образ и восприятие в целом обладают рядом свойств, которых нет отдельных ощущений (предметность, целостность, константность, категориальность).
Предметность образа восприятия – проявляется в том, что хотя данный образ возникает в голове человека, но он как бы выносится наружу и связывается с тем предметом.
Целостность – возникает и изменяется в сознании человека сразу в целом, а не по отдельным элементам. Даже в том случае если человек не получает полной информации о воспринимаемом предмете его образ возникает в сознании человека сразу в целом.
Константность – проявляется в том, что он становится осмысленным, как только человек обозначает данный образ словами и относит данный предмет к категориям.
У человека существует много видов восприятия, которые могут делится на группы и по органам чувств и по тем свойствам предметов и явлениям, которые отражаются в образах восприятия. По органам чувств выделяются следующие виды восприятия: зрительные, слуховые, осязательные, обонятельное, вкусовое. В данном случае называется ведущий орган чувств, с работой которого связан процесс восприятия. По характеру воспринимаемых качеств и предметов восприятие делят на: восприятие пространства, восприятие движений, восприятие цвета, восприятие времени.
Восприятие пространства – оценка человека, таких пространственных свойств разнообразных предметов и явлений, таких как формы, глубина, расстояние от человека и место расположения в пространстве.
Восприятие движения – оценка человека, таких параметров движений как скорость, траектория, ускорение, замедление.
Восприятие цвета – все, что связано с восприятием цветовых оттенков.
Восприятие времени – оценка человека количества времени, а так же его ускорение и замедление.
Восприятие пространства и движений.
Пространственные характеристики разнообразных предметов и явлений человек может воспринимать и оценивать с помощью двух систем:
а) сетчатка – кора головного мозга
б) глаз – голова
Первая система может воспринимать только такие предметы и явления образы, которых полностью помещается на сетчатке глаза. Вторая система обеспечивает восприятие предметов и объектов, которые не помещаются на сетчатке глаза. В этом случае человек поворачивает глаза, голову осматривая данный объект. В мозг человека поступают сигналы от мышц управляемые глазами и головой. Изображение всех воспринимаемых человеком объектов на сетчатках глаз является двухмерным или плоскостным. Объемность обеспечивается за счет бинокулярной диспаратности. Это явление, согласно которому изображение одного и того же предмета на сетчатках правого и левого глаз несколько отличается друг от друга. Соединяясь друг с другом, изображение в голове человека порождает образ объемного предмета. Определение сложности восприятия пространства расстояния или глубины. 
Здесь человек использует сразу несколько механизмов:
а) при удалении их видимая величина уменьшается, а при приближении наоборот увеличивается.
б) явления, которые обеспечивают работу хрусталика глаза -  этот механизм срабатывает только в пределах 3-х метров от человека.
в) конвергенция и дивергенция глаз – схождение или расхождение зрительных осей правого или левого глаза. Если воспринимаемый предмет находится близко от человека, то его глаза сходятся (конвергенция) и угол между зрительными осями увеличивается. Если воспринимаемый предмет находится далеко, то глаза расходятся (дивергенция) и угол между зрительными осями можно оценивать расстояние в пределах 6-ти метров.
г)  воздушная перспектива – предметы находятся на больших расстояниях, становятся менее видимыми и как бы перекрываются большой толщей воздуха. По степени видимости предмете можно косвенно оценить расстояние до них.
Восприятие действий обеспечивается в принципе с помощью тех же самых 2-х систем (сетчатка – кора головного мозга и глаз – голова). Если воспринимаемый предмет движется, а глаз человека неподвижен и если кроме того вся траектория движения полностью помещается на сетчатке глаза, то параметры оцениваются по параметрам перемещения его изображения по поверхности сетчатки глаза. Вторая система работает следующим образом: если предмет движется и человек следит за его движением, с помощью мышц управляемых соответствующими движениями глаз и головы. Там происходит автоматическая обработка этих сигналов, и делаются выводы о параметрах воспринимаемого предмета. Если движение происходит в направлении предмет к человеку или наоборот, то такой процесс называется лунинг (увеличение или уменьшение размера предмета).
Восприятие цвета.
Еще в 18-м веке  Исаак Ньютон доказал, что воспринимаемый человеком цвет связан с длиной электромагнитной волны. Позднее в начале 19-го века появились две психофизиологические теории восприятия цвета, которые получили название аддитивная и субтрактивная. В аддитивной теории утверждается, что в том случае, если в пространстве соединяются 2-а световых луча разной длиной волны, то вместе их соединения будет определяться усредненной величиной длины волны света. В субтрактивной теории утверждается, что цвет воспринимаемой поверхности определяется теми световыми лучами, которая данная поверхность отражает. Если поверхность поглощает все световые лучи зрительного диапазона, кроме коротких, то она будет казаться синей или фиолетовой, а если наоборот, то поверхность будет казаться красной. Белая поверхность отражает все лучи, а черная наоборот поглощает. С давних времен ученые задумались над вопросом о том существует ли смешение цветов. Геринг и Гемгольц сформулировали 3-х компонентную теорию цветового зрения. В ней утверждалось, что из 3-х основных цветов (красный, синий, зеленый) можно получить все цвета. Эта теория подтвердилась органами зрения и мозга человека. Согласно этим данным в сетчатке глаза существует 3-и типа колбочек, которые избирательно реагируют на 3-и типа цвета. Точно так же в коре головного мозга существует 3-и типа нейронов. 
Восприятие времени.
Отличается тем, что для такого восприятия не существует специальных органов чувств. Тем не менее, человек воспринимает время с помощью биологических часов (строго вымеренные во времени ритмические или циклические процессы). Сравнивая с ходом биологических часов ход реального времени, человек получает возможность оценивать время и его продолжительность, его ускорение и замедление. На восприятие времени оказывают психологические факторы (интересное дело – время летит быстро, ожидание приятного события – время тянется).
Внимание.
Это познавательный процесс, который обеспечивает избирательность, восприятия и переработку человеком разнообразной информации. Участвует в работе всех познавательных процессов человека и его невозможно изучить в голом виде. Поэтому некоторые учения в прошлом придерживались мнения о том, что внимание не является отдельным или самостоятельным познавательным процессом. Их оппоненты напротив доказывали самостоятельность внимания как самостоятельный процесс при этом использовали следующие аргументы:
а) внимание может меняться относительно независимо от тех процессов, в результате которых он участвует.
б) обладает собственным свойством, которых нет у других познавательных процессов
в) со вниманием связаны отдельные нравные структуры и происходящие в них процессы
Свойства внимания:
устойчивость
переключаемость
концентрация
объем
распределение
Устойчивостью называется свойство внимания, благодаря которому внимание человека может сохраняться более или менее на постоянном уровне в течение длительного времени. Абсолютной устойчивости внимания в природе не бывает т.к. под влиянием множества случайных факторов внимание человека может колебаться. Тем не менее, мы называем его устойчивым, если при подобных колебаниях внимание при работоспособности человека сохраняется.
Концентрацией называется способность сосредоточится на объектах отвлекаясь от всего постороннего.
Распределением называется свойство противоположное концентрации. Оно проявляется в способности человека охватить своим вниманием сразу несколько разных объектов.
Переключаемостью называется способность перехода с одного объекта на другой; отвлекаться от одних объектов, а сосредотачиваться на новых. Характеризуется скоростью описанных выше процессов.
Объем определяется числом разных объектов, которые человек может одномоментно удержать в сфере своего внимания. Для среднего взрослого человека объем внимания равен величине 5+ - 2 объекта.
Виды внимания:
активное и пассивное
природообусловленное и социальнообусловленное
непосредственное и опосредственное
непроизводственное и производственное
чувствительное и интеллектуальное
Активное внимание, это внимание при котором человек может выполнять большой объем работы за единицу времени.
Пассивное внимание, при котором выполняется малый объем.
Природообусловленное заложено с рождения в природе или генотипе человека. Например: внимание к огню, воде и ко всем др. объектам, которые связаны с удовлетворением потребностей человека.
Социальное человек приобретает с рождения за счет своей жизни в обществе среди людей.  Например: внимание к различным событиям в обществе, а так же к разнообразным предметам человеческой и материальной культуры.
Непосредственное внимание которое напрямую привлекается и регулируется тем объектом на которое оно направлено.
Опосредственное внимание которое приводит и регулирует не сам объект, а какое-либо дополнительное средство. В качестве таких средств могут выступать жесты, знаки, речь.
Непроизвольное внимание которое нерегулирует и не управляет волей человека.
Произвольное внимание которое регулирует волей человека.
Добрынин Н.Ф. в свое время выступил с предложением дополнительно выделить послепроизводственное внимание. Под ним понималось такое внимание, которое возникает спустя некоторое время после того как человек на чем-либо произвольно удерживает свое внимание. Такое внимание автоматически удерживается на соответствующем объекте без приложения соответствующих усилий. Другие ученые ему возражали и утверждали, что в данном случае речь идет не о возникновении нового вида внимания, о переходе от произвольного к непроизвольному.
Чувственное – такое внимание, которое регулирует или управляет чувствами человека.
Интеллектуальное – соответственно называется такое внимание, которое регулируется мыслями или целями.
Внимание выполняет в жизни человека две основные функции:
а) обеспечение избирательности познавательных процессов
б) активация деятельности
Обеспечение избирательности познавательных процессов проявляется в том, что благодаря участию в регуляции познавательных процессов человека или воспринимается или перерабатывается в каждый момент времени лишь небольшая часть информации доступная человеку.
Активация деятельности проявляется в том, что та ее часть, на которую в данный момент обращено внимание человека выполняет более активную чем то, на что внимание не обращается.
В свое время Л.С.Выгодский разработал культурно-историческую теорию происхождения и развития высших психических функций человека, включил в число этих функций и внимание. Как высшую психическую функцию он определил следующим образом: это производственное, опосредовательное, активное и интеллектуальное внимание. Голое внимание как и все другие высшие психические функции числа формируются и развивается прижизненно.
В свое время А.Н.Леонтьевым под руководством Выгодского было проведен эксперимент: исследование процесса развития внимания как высшей психической функции у детей. Выгодский обобщив результаты определил 7 стадий развития внимания у детей:
а) первые недели и месяцы жизни ребенка характеризуется появлением у него ориентированного рефлекса. Появление ориентированного рефлекса означает так же и развитие у детей внимания как низшей психической  функции.
б) относится ко второму полугодию жизни и связано с становлением у детей ориентировочно исследовательской деятельности. Она отличается тем, что ребенок сам активно ищет новых впечатлений, приступает к изучению окружающего его мира. В это время начинает формироваться высшие психические функции.
в) охватывает время от года до двух лет. В это время дети овладевают речью, а взрослые люди, окружающие ребенка получают возможность управлять его вниманием с помощью разнообразных средств, в том числе и речи.
г) приходится на возраст от 2 до 4 лет. В это время ребенок осваивает разнообразные средства управления вниманием и начинает их использовать для регулирования внимания других людей.
д) приходится на возраст от 4 до 6 лет. В это время у детей появляется внутренняя речь с помощью, которой они начинают управлять своим собственным вниманием.
е) приходится на возраст от 6 до 8 лет. В это время внимание детей становится произвольным и опосредовательным и превращается в высшую психическую функцию.
ж) завершительный процесс формирования внимания. Приходится на подростковый возраст. Внимание становится активным и интеллектуально регулированным процессом.
Память.
процесс запоминания, сохранения, воспроизведения, узнавания и забывания. Они представляют собой разнообразные стороны или аспекты сложно устроенной системы памяти человека, но в психологии они выделяют и изучают отдельно по следующим причинам:
а) в единой системе памяти человека они выполняют различную роль
б) у одного и того же человека и у различных людей эти процессы могут быть развиты в разной степени.
в) в своем функционировании эти процессы подчиняются разным законам.
Память имеет большое значение в жизни человека и это проявляется в следующем:
а) благодаря памяти люди могут накапливать и сохранять различную информацию
б) современные технические средства позволяют обмениваться этой информацией между людьми и передавать ее из поколения в поколение.
Благодаря памяти человек приобретает новые знания, умения. Благодаря памяти люди формируют и развивают свои  способности, сохраняют и совершенствуют ранее приобретенные умения и навыки. Благодаря памяти человек не совершает ошибок, которые он совершал в прошлом.
У человека имеется много различных видов памяти, которыми он пользуется время от времени, в зависимости от ситуаций и решаемой их задачи. Все эти виды памяти можно разделить на следующие основные группы:
а) виды памяти, выделяемые по органам чувств, с которыми связаны процессы памяти
б) виды памяти, выделяемые по времени  хранения информации
в) виды памяти, выделяемые по учению мышления в процессах памяти
г) виды памяти, выделяемые по учению воли в происках памяти
д) виды памяти, выделяемые по использованию мнемотехнических средств
е) виды памяти, выделяемые по отношению хранящейся информации к жизни человека
Память может быть: зрительная, вкусовая, слуховая, осязательная, обонятельная, двигательная и др. Мгновенная или ионическая, кратковременная, оперативная, генетическая.
Мгновенная или ионическая называется самая короткая память, которая способна удерживать информацию не более 1-2 секунд после ее восприятия.
Кратковременная память – память способная сохранить информацию в течение 15-30 секунд после процесса восприятия. С этим видом памяти связано представление об объеме кратковременной памяти человека. Средний объем кратковременной памяти 7+-2 единиц.
Понятие объем характеризует только кратковременную память человека, а по отношению к другим видам памяти она не определена.
Оперативной называется память, в которой хранится информация рассчитываемая на решение каких-либо конкретных задач. Как только эта задача решена данная информация сразу забывается.
Долговременная память, которая сохраняет информацию в течении всей жизни, причем человек может ей пользоваться.
Генетическая память, способная хранить и передавать информацию по наследству из поколения в поколение людей.
Механическая память основана на простом многократном повторении запоминаемого материала, без его осмысления.
Логическая память основана на понимании и осмыслении материала.
Непосредственная память не предполагает использование каких-либо мнемотехнических средств. Этим термином обозначают различные приемы и средства, использованные людьми в процессах памяти с целью их совершенствования.
Опосредственная память, в которой активно используются различные мнемотехнические средства.
Эпизодическая память, в которой хранится информация, не имеющая отношения к личной жизни человека.
Автобиографическая память, в которой сохранена личная информация человека.
Мышление.
Это самый сложный опозновательный процесс и дать ему точное определение в одном предложении невозможно:
-) это процесс решения человеком разнообразных задач, где под задачами понимается цель, необходимую достичь исходя из условий путем преобразований.
-) это процесс познания действительности тех ее свойств, которые напрямую органами чувств не воспринимаются.
-) это посредственное познание действительности, имеется ввиду: для получения нужных знаний используются разнообразные средства.
-) это обобщенное познание действительности. С помощью мышления человек получает общие знания, представленные в форме понятий.
Виды мышления:
По типам задач: профессиональные, математические, технические, физические и др. Кроме того выделяют: теоретические и практические, творческие и не творческие, наглядно-действенные, наглядно-образные, словесно-логическое.
Теоретическое мышление – с помощью которого, человек решает теоретические задачи, действуя при помощи логики (определенных научных понятий, построение классификаций и т д)
Практическое мышление – человек, решает практические задачи с помощью действий с реальными материальными предметами.
Творческое мышление – с помощью которого человек открывает и создает что-то новое.
Не творческое мышление – человек решает известные задачи известными способами.
Наглядно-действенное мышление – мышление самого низкого уровня, которое встречается у животных и у маленьких детей. Это решение самых простых задач путем действия с реальными предметами.
Наглядно-образное мышление – мышление при котором задачи решаются путем действия с образами.
Словестно-логический – высший уровень развития человека, характеризуется решением задач в уме путем действия с образами, путем логики.
Типы мышления:
Логический – преобладает разум и логика рассуждений
Интуитивный – основан на чувстве, который подсказывает человеку правильное решение задачи.
Разница между логическим и психологическим подходом заключается в следующем:
а) логику интересует только словестно-логический вид мышления. Психология изучает и др. виды.
б) логика абстрогируется от того, что мышление это познавательный процесс и изучает его в чистом виде, психология исследует мышление как один из познавательных процессов.
в) логику интересует общие законы мышления, а психолгию интересует связь мышления с людьми.
Психологам полезно знать логические операции и формы мышления. Психологи изучают нарушение мышления у людей с разными заболеваниями.
Представители разных школ и направлений интересовались мышлением и пытались его изучать. Самая первая теория мышления стала разрабатываться  в ассоциативной психологии 18в. В ней мышление сводилось к ассоциациям, а сам процесс изображался следующим образом: в начале человек знакомился с условиями задачи, и ищет ассоциации или связи между ее решением. По цепочке ассоциаций человек находит нужное решение. С внешней стороны, мышление кажется последовательностью мыслей или идей, которые возникают у человека, и приводит его к решению. Главное зключается в том, что движет самими ассоциациями и определяет выбор. На этот вопрос ассоциативная теория мышления ответить не может. Она не в состоянии объяснить творческое мышление.
Были предложены и др. теории мышления. Гешталь – психология мышления – в ней мышление объяснялось иначе. Мышление делилось на две фазы: 1) ознакомившись с условием задачи, человек ищет решение сразу в целом. Решение открывается сразу за счет интуиции или догадки; 2) человек реализует найденный принципп и проверяет его правильность.
30-е гг. 20-го века французскими и русскими учеными разрабатывалась «Генетический (деятельный) тип мышления». В ней описывался процесс формирования и развития мышления человека (генезис). Само мышление рассматриватривается как сложно организованная деятельность направленная на решение задач (А.Валлон, Ж.Пиаже, Л.С.Выгодский, А.Н.Леонтьев и др.) Во второй половине 20-го вв стала разрабатываться «Когнитивная психология».  Здесь мышление отождествлялось с решением задач ЭВМ и описывается в тех же самых терминах. Существуют авторские теории мышления, которые касаются отдельных его моментов и аспектов.
Творческое мышление и его особенности.
По началу это мышление исследовалось следующим образом: психологи беседовали с известными творческими людьми и пытались выяснить у них каким образом они пришли к данному. Выяснилось, что творческие люди не могут объяснить как они сделали то или иное открытие, поскольку процесс был неосознаваемым. Тогда психологи решили сами сравнивать между собой мышление творческих и не творческих людей. Наконец решили подойти с помощью эксперимента. М. Вертгеймер (один из основателей гешталь-психологии) предлагал своим испытуемым сравнительно простые задачи творческого типа и наблюдал за ними, как они их решают. Испытуемые сразу не решали, тогда им давались подсказки. Подсказки давались в такой форме, что надо было подумать как ими воспользоваться. Проведя множество подобных экспериментов с большим количеством испытуемых Вертгеймер предложил развернутое определение творческому мышлению:
а) характеризуется тем, что оно всегда идет необычным путем
б) творчески мыслящий человек недовольствуется одним решением, а старается отыскать разные решения одной и той же задачи
в) творчески мыслящий человек не боится быть «белой вороной», не боится отличаться и привлекать к себе внимание
г) ищет и использует подсказки
Иногда для характеристики высокого уровня развития мышления связанного с творчеством используют понятие «интеллект» - совокупность умственных способностей человека позволяющих решать различного рода задачи.
Формирование и развитие мышления.
Может формироваться и развиваться по нескольким направлениям:
а) постепенный переход человека от нагляднодейственного к словеснологическому
 б) обучение человека умению решать разного рода задачи
в) освоение человеком умственных действий с разного рода объектами
г) освоение человеком умственных операций, способность рассуждать в уме
По всем этим направлениям психологи вели эксперименты, теоретические исследования. Ж. Пиаже, Л.С. Выгодский, П.Я. Гальперин у каждого из них имеется своя авторская теория мышления связанная с различными направлениями его развития. Ж. Пиаже известен своей «Оперциональной теорией интеллекта». Ключевое понятие своей теории он определил следующим образом: это умственные или практические действия с реальными предметами, которые человек может совершить в прямом и обратном порядке, решая задачи. Опираясь на свою оригинальную теорию интеллекта, он организовал и провел серию экспериментов, в которых он изучил процесс формирования и развития операций мышления у детей.
В первой части опыта перед ребенком ставят два прозрачных кувшина с водой одинакового уровня и спрашивают, где воды больше. После того как ребенок ответил на этот вопрос на его глазах из одного кувшина переливают воду в широкую стеклянную банку, а кувшин убирают. Теперь ребенку предлагают сравнить кувшин и банку. В заключительной части воду переливают из банки в кувшин и снова предлагают сравнить.  Дети в возрасте от 2 до 7 лет прошедшие через этот опыт ошибаются, утверждая, что в кувшине больше воды, чем в банке, хотя в первой и третьей части опыта дают правильный ответ. Проведя подобные эксперименты  с детьми в возрасте от 2 - 13 лет, Пиаже обнаружил, что дети от 2 до 6 лет во вторых частях опыта ошибаются, хотя в первой и третьей частях дают правильные ответы. Это Пиаже объяснил тем, что дети данного возраста еще не владеют умственными операциями. В результате Пиаже описал четыре стадии развития умственных операций у детей:
1) стадия сенсомоторного интеллекта (наглядно-действенное мышление) – дети от рождения до 2-х лет имеют только наглядно-действенное мышление и никакие действия (умственные операции) не в состоянии выполнять.
2) стадия до операционного мышления – дети от 2-х до 6-ти лет так же еще не владеют операциями мышления.
3) стадия формальных операций – дети 12 – 13 лет и старше уже имеют полноценное словеснологическое мышление  и в состоянии выполнять умственные операции по законам логики.
Л.С. Выгодский в отличии от Пиаже исследовал процесс формирования и понятия у детей. Он так же использовал оригинальную методику на основе, которой изучался данный процесс. Перед ребенком раскладывалось множество геометрических фигур разного цвета, формы, высоты. На нижней части некоторых фигур было написано искусственное слово, понятие, включающее в себе признаки соответствующих признаков. Проведя эксперименты,  Выгодский описал четыре стадии формирования понятия у детей:
1) стадия синкретического мышления – случайные неупорядоченное множество предметов, между которыми нет общих признаков. Дети на этой стадии не понимают смысла поставленной задачи и просто откладывали фигуры в сторону.
2) стадия комплексного мышления – множество предметов объеденных друг с другом по случайным и меняющимся внутри комплекса признакам. Дети на этой стадии в начале обращали только на один признак, отложенный экспериментатором  фигуры и начинали отбирать исходя из этого признака. Затем они обращали внимание на другой признак и отбирали исходя из другого признака.
3) стадия псевдопонятия – дети отбирали по нескольким признакам, но эти признаки не входили в состав искомого понятия
4) стадия истины – дети правильно действовали и правильно определили искомые понятия словами.
Гальперин по-другому подошел к процессу изучения мышления. Его интересовало формирование и развитие мышления у взрослых людей. Умственные понятия формируются на основе внешних практических действий с реальными предметами. В этом Гальперин выделил и описал пять процессов.
Речь.
Это знание и использование языков в том числе, языка жестов и мимики. В узком понимании речь – это устная или писменная речь человека на любом языке. Речь изучается не только психологами, но и лингвистами и есть определенные различия в подходе к изучению речи: лингвистов интересуют правила, виды речи и некоторые другие вопросы, при этом лингвисты никак не связывают речь с психикой человека; психологи напротив интересуютя тем, как в реси проявляются их психологические особенности.
По характеру речи психологи судят о психологических особенностях людей. С начала 20-го века существует отдельная наука которая называется психолингвистика. Предметом ее изучения является особенности речи людей с лингвистической и психологической точки зрения.
Виды речи:
устная и писменная
внешняя и внутреняя
диологическая и монологическая
вербальная и не вербальная
Внешняя речь – имеет явно выраженные внешние признаки по которым данную речь можно воспроизводить и оценивать со стороны.
Внутреняя речь отличается следующими признаками: человек ее использует для себя, для решения своих проблем и не использует в общении с другими людьми, использует для психологической саморегуляции. Это речь не осознается человеком и он ее не в состоянии контролировать.
Речь имеет особые лингвистические характеристики: предикативность, агглютированность
Предикатом  считается то, что говорится о субъекте, а субъектом является то, что говорится в данном высказывании.  Предикативность внутренней речи – означет отсутствие субъекта.
Агглютинация – означает способ образования новых слов из уже имеющихся слов, путем слияния в одно и сокращением их структуры. Агглютированность внутреней речи – означает, что все слова являются агглютированными.
Диологической  называют речь в восприятии, которой учавствуют два человека. Высказывание одного называется репликами или реакции другого.
Монологической называют речь, которая полностью с начала и до конца воспроизводятся одним человеком.
Вербальной называется использование обычных устных или письменных слов.
Невербальной называется речью, которая передается не с помощью языка, а посредством других знаковых систем.
Психологические функции речи:
коммуникативные
мотивационные
психодиогностические
психотерапевтические
интелектуальные
Комуникотивная заключается в том, что с ее помощью передается различная информация
Мотивационная выражается в использованииоказания воздействия на психологию людей
Интелектуальная используется в процессе мышления человека
Психодиогностическая проявляется в том, что по речи человека путем ее содержимого анализа можно делать выводы о психологии человека
Психотерапевтическая используется как средство предупреждения и лечения разного рода заболеваний
Является ли речь человека врожденной или приобретенной? Имеет ли человек генетические предпосылки к освоению речи или речь приобретается исключительно в результате общения? Благодаря таким вопросам были созданы теории речи: биологическая и социальная.
Биологическая теория: Все попытки обучения животных речи успеха не имели. Все дети независимо от того где они рождаются и на каком языке говорят, осваивают язык и речь в одно и то же время по одним и тем же законам. Существует особый период человека (от года до 3-х лет) при котором язык и речь усваиваются довольно быстро, при чем скорость объяснить воспитанием и обучением невозможно.
Социальная теория: Если человека специально не обучать и он с рождения будет находится среди людей, то у него самого речь спонтанно не появится.
Ребенок говорит  на том языке, на котором говорят окружающие, значит данный язык он осваивает через обучение. Существуют разнообразные методы обучения языка и речи, которые помогают успешно осваивать новые языки и речь.
Эти две теории можно объеденить в одну. Можно допустить врожденную программу освоения языка и речи (носит универсальный характер, работает только в языковой среде)
Функции речи
Коммуникотивная – речь осваивается людьми как средство общения. Использование речи ее коммуникотивной функции занимает гораздо больше времени в жизни, чем ее употребление по другим функциональным назначениям.
Функция сложная, поскольку в ней человек пользуется различными видами речи. В вербальной речи в свою очередь различают: лингвистические  и паралингвистические (компоненты речи). В каждом слове различают: значение и смысл.
Значение слова -  общее содержание, которое вкладывается в слово носителями языка. Значения слов с разной степени отражены в толковых словарях.
Смысл слова – то дополнительное содержание которое ассоциируется с данным словом в сознании конкретного человека. Дополняет значение слова и благодаря передачи и восприятию значения и смысла мы добиваемся взаимопонимания.
Когда речь используется как инструмент мышления, то человек употребляет слова как понятия – определенная мысль, касающаяся определенного класса людей.
Соотношения мышления и речи.
Речь и мышление тесно связаны друг с другом, всегда соеденены. Первым в этом усомнился Л.С Выгодский и доказал, что синтез мышления и речи произошло только на последнем этапе филогинеза. «Это значит, что они возникли у людей в разное время и по разным причинам. Напрямую это доказать на уровне филогинеза невозможно» (Л.С. Выгодский)
Самая первая форма речи ввиде языка, мимики и жестов появляются у детей уже во втором полугодии жизни. На втором году жизни первая форма мышления и представляет собой нагляднодейственное мышление. В период от 1 до 3 лет ребенок осваивает устную речь и пользуется ей в общении. Эта речь никак не связана с мышлением. Вторая форма мышления начинает развиваться от 2 до 4 лет и не связана с речью. До 4 лет мышление и речь развиваются независимо друг от друга. Первые признаки соединения мышления с речью, появляются в возрасте от 4 до 5 лет, когда у детей появляются эгоцентрическая речь (речь, которая сопровождает игры детей, когда в ходе игры они решают какие-либо задачи). С помощью такой речи дети облегчают для себя процесс решения игровых задач. В возрасте от 6 до 7 лет у детей появляется внутрення речь, а вместе с ней и словестнолоическое мышление. Это означает, что соединение мышления и речи произошло.
Часть 2.
План
Введение в психологию личности
Способности
Темперамент.
Характер.
Воля.
Эмоции.
Мотивация.
Введение в психологию личности
Личностью – называют человека, обладающего совокупностью устойчивых психических свойств, от которых зависит его социально значимые поступки.
Таких поступков очень много (не менее сотни, а некоторые ученые насчитывают 600 и более).  Свойства носят разные названия: способности, темперамент, характер, воля, чувства, потребности и т.д. Наряду с такими общими названиями личных свойств существуют и многие другие, которые используются в отдельных теориях личности.
Человек – это широкое понятие, которое включает в себя все свойства. Говорят что человек это родовое понятие.
Индивид – используется в 2-х значениях:
1) Свойства, которые имеются у человека при рождении, чтобы отличить их от личных свойств, приобретенных в процессе жизни. Индивидом рождаются, а личностью становятся.
2) Используется в буквальном значении «целостный», «неделимый». В этом случае индивид – отдельно взятый человек в совокупности всех присущих ему свойств.
Индивидуальный - сочетание человеческих свойств данного индивида или то чем данный человек отличается от других людей.
Субъект – используется как синоним к слову «личность», а иногда его использование подчеркивает характер человека (например: «субъект деятельности»)
История исследования личности.
Филосовсколитературный период: (по мнению Р.Кеттеланачиная с первого склонного к размышлению пещерного человека и продолжается до н.э.) Главную роль в постановке и решению проблем личности играли философы и писатели. Они пытались решать проблемы психологии личности человека, но формировали их не научным языком (например: «Человек – это божественное создание или низменное животное?», «Чего в человеке больше – добра или зла?»). Ответы были  прямопротивоположные.
С 19в. Начало клинического периода изучения: Основную роль играли врачи-психиаторы. Наблюдая за больными людьми и изучая их в клинике, врачи решали свои профессиональные задачи, связанные с диагностикой и лечением нервных и душевных заболеваний. Одновременно с этим они накапливали информацию. Уже в конце 19в. Многие врачи – психиаторы стали выступать со своими наблюдениями (З.Фрейд, Крепелин, Э.Кречмер). Теории, предложенные врачами-психиаторами были восприняты как новые психологические теории личности. В 20-е годы 20-го века сами психологи приступили к изучению личности. Одним из первых Р.Кеттел«Научный анализ личности»,  которая вышла в 30-е годы 20-го века весьма критически отнесся к работам врачей, высказав при этом: а) работы построены на основе изучения личности больных людей, поэтому нельзя результаты переносить на здоровых людей
б) теории не имеют под собой достоверных фактов
в) врачи-психиаторы не пользовались строго проверенными научными методами, все их умозаключения основаны на личных наблюдениях
г) ни в одной из работ не упоминаются статистические данные.
Экспериментальный период нач. с 30-х годов 20-го в.:В этом периоде учитывались недостатки клинического периода, и базируется на следующих положениях:
а) объектом изучения становится здоровый человек как личность
б)  исследования приобретают массовый характер
в) широко используются методы математической статистики
г) новые теории личности строятся на базе твердо установленных фактах получаемых в экспериментальных исследованиях.
д)  широко применяются специально разработанные тесты личности.
Теории личности
Можно разделить на 4-ре группы:а) психодинамические
б)  социодинамические
в) интеракционистские
г) гуманистические
Психодинамические теории личности
Человек представлен и описывается в терминах, относящихся к его психологии (способности, темперамент, характер). Объяснение поведению человека в этих теориях дается исключительно на основе его психики, а то, что поведение человека зависит от окружающей среды в расчет не принимается. Развитие человека как личности принимается исключительно как изменение его психологии. Большинство современных теорий относятся к психодинамической.
Социодинамическая теория личности
Человек представлен через его поведение или поступки. Поведение человека объясняется на основе внешних влияний оказанных на него со стороны общества  и других  людей. Развитие личности понимается как изменение поведения, а не его психики.
Интеракционное  теории личности
Стараются принимать в расчет как внутренние, так и внешние факторы во взаимодействии друг с другом. Человек  описывается через его психологию и через его поведение. Развитие личности так же понимается двояко как изменение психики и поведения человека.
Гуманистические теории личности
Утверждает, что понятие личность применима только к человеку. Не допускает переноса на личность человека экспериментальных данных касающихся психологии поведения животных. Человек как личность описывается в терминах характеризующие его высшие свойства (сознание, мораль, ценности, цель и смысл жизни)
Способности
«Это устойчивые психологические свойства, которые отличают людей друг от друга, и определяет их успехи в различных видах деятельности.»
(Теплов Б.М.)
Моменты, связанные с правильным пониманием способностей:
-) способности надо отличать от задатков; задатки – это предпосылки к развитию способностей, являются врожденными
-) способности приобретаются на базе задатков
-) способности необходимо отличать от знаний, умений, навыков.
 Группы видов способностей:
а)элементарные и высшие
б) общие и специальные
в) теоретические и  практические
г) учебные и творческие
д) предметные и межличностные
Элементарные способности – зависят от задатков (хорошая память, зрение, слух)
Высшие способности – множество элементарных способностей и связанно с наиболее сложными видами деятельности человека
Общие способности – есть у всех людей и могут,проявляться во множестве различных видах деятельности (умственные способности, способность к обучению)
Специальные способности - проявляются в отдельных видах деятельности и встречаются не у всех людей (музыкальные, математические)
Теоретические способности -  проявляются в решении разнообразных теоретических задач, связанных с теоретическим мышлением
Практические способности -  проявляются в реальной (практической) деятельности человека
Учебные способности – связаны с приобретением новых знаний
Творческие способности – проявляются в творческой деятельности людей
Предметные способности – связанны с действиями с неодушевленными предметами
Межличностные способности -  проявляются в общении человека с людьми.
Для характеристики уровня развития способностей человека используют следующие понятия:
Одаренность – имеющие хорошие задатки к развитию тех или иных способностей
Талантливость - человек благодаря высокоразвитым способностям добивается чего-либо в какой-либо деятельности
Гениальность -  особые виды способностей,  сделавшие открытие признанное большинством людей.
Постепенно ученые пришли к выводу о том, что задатки надо отличать от способностей. Было установлено, что мозг человека является органом психики. Именно тогда была гипотеза, что задатки можно определить по массе мозга. Но обнаружились животные с большей массой мозга, среди людей не было установлено связи между массой мозга и задатками. Исходя из этих положений от этой гипотезы пришлось отказаться. Следующая идея появилась в 19в. Она была основана на учении локализационизм. Согласно этому учению, анатомо-физиологический основой задатков является отдельные участки коры головного мозга и степень их развития, определяет наличие соответствующих задатков. В скором времени локализационизм  связанные с ним учения о задатках были подвергнуты критике:
а) размер того или иного участка мозга никак не связана со сложностью его внутреннего строения; практически во всех случаях
б) практически во всех случаях при локализационных поражениях коры головного мозга, наблюдается  нарушение сразу нескольких способностей (как правило, одних и тех же)
Последнее учение о задатках непосредственно связанно с успехами генетики. В ней утверждается, что задатки представлены на генетическом уровне. Не удалось еще обнаружить генетическую основу на генетическом уровне. Сложные или высшие способности человека формируются и развиваются при жизни. Отсюда следует, что готовых природных задатков не существует. Анатомофизиологическая основа высших способностей человека формируется и развивается прижизненно вместе с соответствующими способностями. Как  это происходит и что представляет собой анатофизиологическая основа высших человеческих способностей?А.Ухтомский  дал ответ: высказал предположение о том, что по мере развития у человека высших способностей одновременно  с ними в организме человека формируются органы, которые поддерживаются эти способности. Сформированные высшие способности  человека не утрачиваются, даже если человек ими не пользуется. Такие органы он называл функциональными органами.
На примере способности к письму рассмотрим типичную форму функций организма.  Всякий орган состоит из центральной моторной части и внешней двигательной части. Центральная часть функционального органа представляет собой единичную систему.Они являются врожденными, а связи между ними приобретаются.
Формирование и развитие способностей.
Чтобы на основе имеющихся задатков сформировались высокоразвитые способности необходимы следующие условия:
-) как можно более ранее и полное выявление всех задатков
-) включение ребенка в те виды деятельности, в которых нужные способности формируются и развиваются.
-) включение ребенка в разноплановые виды деятельности в которых у него формируются и развиваются сразу несколько способностей. Формирование одних способностей развивает и другие способности.
-) наличие хороших учителей, которые сами обладают высокоразвитыми способностями. Формирование способностей происходит за счет наблюдения и подражания другим людям.
-) наличие личной заинтересованности в развитии соответствующих способностях.
Темперамент.
Это совокупность устойчивых психофизиологических свойств человека от которых зависят динамические особенности его психических процессов, состояний и поведение. Под темпераментом понимаются: активность, темп, скорость, переходы от одного вида деятельности к другому.
Темперамент одно из самых древних понятий в психологии его ввел в оборот еще Гиппократ в 5в. до н.э., позднее  в 3 в. до н.э. определение темперамента уточнил последователь Гиппократа врач Гален. Созданные ими учения о темпераменте практически в неизменном виде сохранилось вплоть до 18в. н.э. В это время в него внес изменения известный немецкий философ Э. Кант.
Наряду с четырьмя основными типами темперамента, выделенными и описанными  Гиппократом и Галеном, Кант предложил выделить еще 2-а  смешанных типа темперамента, которые он назвал темпераментом чувствитемпераментом  деятельности.
Темперамент чувств характеризует человека у которого чувства преобладают над разумом. Такой человек действует исходя из чувств и эмоций. Действует сразу, не подумав.
Темперамент деятельности характерен для человека  у которого разум преобладает над чувствами. Действует на основе сознательно принятых решений и тщательно все продумывает.
Однако со временем идея Канта не получила широкого признания. Гиппократ считал, что темперамент зависит от сочетания жидкости в организме и по названиям этих жидкостей произошло название темпераментов:
Сангва – кровь
Хоул – желчь
Флегма – слизь
Мелан хоул – черная желчь
Сангвиник.
активный, подвижный, оптимистически настроен, легко включается в работу, в общении с другими людьми, но быстро утрачивает интерес к тому, чем он занимается.
Холерик.
активный подвижный, своей активностью подавляет окружающих людей. У него громкий голос, быстрая и активная речь, является неуравновешенным и его возбуждение преобладает над торможением.
Флегматик.
уравновешенный, спокойный, делает все крайне медленно.
Меланхолик.
мрачное подавленное настроение, очень эмоционально реагирует на происходящее, тяжело переживает по этому поводу и по той причине у него часто портится настроение.
Природной основой темперамента, является свойство нервной системы человека. Эта идея была сформулирована в начале 20-го века И.П.Павловым и до сих пор разделяется многими учеными. Он выделил и описал три пары: сила-слабость, подвижность-инертность, уравновешенность-неуравновешенность и связал их с типами темперамента.
Сангвиник - сильный, уравновешенный, подвижная нервная система.
Холерик - сильный, подвижный, неуравновешенная нервная система.
Флегматик – сильный, инертный, уравновешенная нервная система.
Меланхолик – слабый, инертный, неуравновешенная нервная система.
Многие современный ученые пытаются дополнить или изменить классическое учение о темпераментах.  Русалов сформировал и обосновал идею о том, что у каждого человека может быть 2-а разных типов темперамента один из которых проявляется в деятельности с необдуманными предметами, а другой в общении с людьми.Мерлин В.С. предложил отказаться от выделения типов темперамента, поскольку исследования показывают, что у большинства людей смешанные типы темперамента. По его мнению, у каждого человека свой индивидуальный темперамент, который необходимо определять по определенным свойствам: активность, темп, продуктивность, возбудимость, торможение, переключаемость.
Активность выражается в количестве энергии затраченное за единицу времени.
Темп представляет собой количество циклических движений, выполненное за единицу времени.
Продуктивность скорость перехода из состояния покоя в возбужденное состояние.
Торможение скорость перехода из возбужденного состояния в состояние покоя.
Переключаемость переход от одного вида деятельности к другим.
Темперамент считается врожденным и не должен меняться в течении жизни человека. Практика показывает, что люди умеют гибко приспосабливаться к условиям видов деятельности. Это касается и темперамента. Человек может, что то делать активнее или пассивнее, быстрее или медленнее и т.д. Создается впечатление, что в зависимости от условий выполняемой ими деятельности темперамент человека может меняться. На самом деле это не так поскольку меняется не темперамент человека, а его индивидуальный стиль деятельности. Его можно определить как результат приспособлений природного темперамента человека и реальными условиями его жизни и деятельности. Внешний индивидуальный стиль деятельности чем то напоминает темперамент человека, поэтому их часто путают. Между темпераментом  и индивидуальным стилем деятельности человека могут существовать различные отношения, и они могут, как совпасть, так и расходится. При совпадении природного темперамента и индивидуального стиля деятельности наблюдается следующее: человек обладает  повышенной работоспособностью и в своей работе  допускает минимальное количество ошибок. Он испытывает чувство комфорта от выполняемой им деятельности и не устает. При несоответствии природного темперамента и индивидуального стиля деятельности наблюдается: быстрая усталость и допускает много ошибок в работе, имеет чувство дискомфорта.
Характер.
Совокупность личностных свойств человека, которые составляет основу его личности и определяет поступки, и отношение к тому, что происходит с ним и вокруг него.
Кроме характера в структуру личности входят и другие свойства (темперамент, способности, потребности). Тем не менее, большинство свойств личности составляют черты его характера. Поэтому вплоть до начала 20-го века слова «характер» и «личность» использовались как синоним. Множество черт характера можно разделить на 3-и группы:
а) волевые – черты характера, где проявляется воля человека (настойчивость, целеустремленность, упорство)
б) деловые – черты характера, проявляющиеся в работе, трудовой деятельности человека (ответственность, трудолюбие)
в) коммуникативные – проявляются в общении человека с людьми (доброта, общительность, внимание)
Характер является таким же устойчивым как и темперамент, по крайней мере у взрослых людей, и кроме того по поведению человека не всегда можно четко разделить темперамент и характер.
С научной точки зрения между темпераментом и характером существуют различия:
а) темперамент является врожденным, а характер приобретенным
б) темперамент не меняется, а характер меняется
в) темперамент определяет только динамические особенности психики и поведения людей, а о темпераменте людей нельзя говорить как о хороших или плохих. Что касается характера то о нем можно говорить как о хорошем или плохом.
г) свойств темперамента сравнительно мало и они одинаковы у всех людей. Черт характера на порядок больше и они разные. 
Давно замечено, что люди отличаются друг от друга по своему характеру, а сам характер является устойчивым. Это побудило ученых (философов, писателей) выделять и описывать в своих произведениях типы характеров людей. Самая первая типология характера  была предложена др. греческим  философом Теафрастом в 6в. до н.э.Начиная с этого момента многие философы, драматурги, писатели пытались предать в своих произведениях различные характеры людей. При этом они руководствовались здравым смыслом и своими жизненными наблюдениями, поэтому современные ученые-психологи не считали эти типологии характера научно обоснованными.
Первую научно обоснованную типологию характера предложил в начале 19в. немецкий ученый Кричман. В 1903г. была опубликована книга «Строение тела и характера». С точки зрения Крамера характер человека определенным образом связан со строением тела. Поэтому Крамер выделил и описал типы и строение тела человека, а затем приписал определенные черты характера:
а) лептосомный (астенический)
б) пикнический
в) атлетический
г) диспластичный
Лептосомный – представляет человека среднего или ниже среднего роста, который из-за своей худобы, кажется выше, чем он есть на самом деле. У такого человека тонкий скелет, слабо развиты мышцы, слабо развит жировой покров, сравнительно небольшая голова на тонкой шее. Внешне он напоминает человека, у которого много углов.
Такой человек замкнут, мало общителен, мало эмоционален, холоден, относительно безразличен к людям, обладает пост аналитическим умом и склонен к следующим видам профессиональной деятельности: философия, наука, религия, политика.
Пикнический –среднего роста, с большой головой на короткой шее, с хорошо развитыми полостями со слабыми мышцами, но с хорошо развитым жировым покровом. Внешне производит человека со множеством окружностей.
Это люди с непредсказуемым переменчивым настроением, часто веселые, общительные, оптимистично настроены, с хорошо развитым чувством юмора, но вместе с тем склонны к разного рода удовольствиям, праздности, лени. Они предназначены для следующих видов деятельности: театр, литература, художество.
Атлетический – человек  выше среднего роста, с крепким скелетом, с хорошо развитыми мышцами.
Такому человеку свойственно настойчивость, упорство, сила воли, ревность, холодность, подозрительность. Особых профессиональных склонностей не отмечается.
Диспластичный –противоречивые сочетания признаков  присуще трем вышеуказанным типам конституций людей.
Имеет противоречивые черты характера.
Акцентуированная черта характера по К.Леонгарду.
Это такие черты характера, которые особенно выражены у данного человека. Сам Леонгард занимался диагностикой и лечением неврозов в клинике и обнаружил такие черты характера у больных неврозами, причем каждый тип неврозов характеризовался своими акцентуированными чертами характера. Им были даны названия по тем неврозам, при которых эти черты характера встречались у людей.
Леонгардом было выделено и описано 12 типов характера (глидопоидный,  истероидный, мобильный и т.д.). Законизвестный о типологии характера предложил психоаналитик  Э. Фромм. Если по предшествии типы характеров людей связывали с теми или инымизаболеваниями, то Фромм был убежден, в том, что характер человека формирует общество, в котором он живет. Если общественная система не нормальна, то ненормальными являются и характеры людей, которые в них живут.
Личная биографияФромма  сложилась таким образом, что под влиянием учений К. Марксаон считал нормальным общество, устроенное по социалистическому типу, но жить ему пришлось в условиях тоталитарного режима в Германии, а затем в условиях капитализма США. Эти общества были для него неприемлемы и поэтому в двух его известных книгах «Бегство от свободы» и «Анатомия разумности» Фромм представил типологию не вполне нормальных характеров людей, обозначив следующим образом:
а) рыночный тип – человек, который отношения между людьми рассматривает исключительно с позиции рынка, а самого человека как товар. Поэтому все человеческие отношения он сводит к отношению «купить-продать».
б) накопительный тип – тип человека, который в основном заботится о накоплении материальных благ, но не за счет торговли на рынке, а за счет собственного труда.
в) потребительский тип – тип человека, который сам ничего не создает, а лишь приобретает
г) любящий тип – человек, который по доброму относится к окружающему миру и людям, старается сделать как можно больше для других. Его не интересует материальное благо и в рыночные отношения он не вступает.
Характер человека начинает формироваться практически с первых дней его жизни, но в течение первых двух – трех лет формирование характера ребенка в его поведении проявляется очень мало. Только тогда, когда ребенок вступает в общение, в частности со сверстниками, начинает открыто обнаруживаться имеющиеся у него черты характера.
Начальный период формирования характера ребенка существенно зависит от отношений, которые у него складываются с близкими людьми (родителями). Если эти отношения благоприятны, то уже в раннем детстве ребенка начинают формироваться положительные черты характера (открытость, общительность, доверие). Если между ребенком и матерью и заменяющим ее человеком, складываются неблагоприятные отношения, то у ребенка начинают формироваться отрицательные черты характера.
В период от двух-трех лет до шести-семи лет характер ребенка формируется и развивается под влиянием следующих факторов:
а) отношение с близкими
б) отношения со сверстниками
К моменту поступления в школу у детей обнаруживаются уже все основные группы черт характера (волевые, деловые и коммуникативные). Однако в школе характер ребенка продолжает активно развиваться. Этот процесс длится примерно до 13-ти лет. В младшем школьном возрасте в основном характер формируется в учебной деятельности, а в среднем школьном возрасте и старшем – в общении со сверстниками.
Главным образом после 13-ти лет характер становится устойчивым и не меняется. Однако в некоторых случаях изменения могут происходить в дальнейшей жизни человека. Чаще всего это бывает в следующих случаях:
а) в периоды возрастных кризисов, которые люди переживают в переходе из возраста в возраст (от 30 до 40 и от 60 до 70)
б) при существенном изменении социального статуса человека (при обретении семьи или утрате, изменении социального положения, при хронических заболеваниях).
Воля.
Понятие «воля» как и понятие темперамента, очень давно использовалось в психологии и его можно обнаружить в трудах  многих древнерусских философов.  Рассуждая на тему о природе человека и его отличиях от животных, философы с древности приписывали человеку волю и разум и когда нужно было объяснить поведение человека – ссылались на его волю. Тем не менее, сама по себе воля как психологическое явление учеными не изучалось и до сих пор, в связи с проблемой воли в психологии, остается много нерешенных вопросов. Такое положение дел объясняется следующими причинами:
а) очевидно, что воля представляет собой не который вид психологической энергии, который выделяет  сознание  человека и которую он может  направлять как  самого себе, так и на окружающий мир. Однако до сих пор никто из ученых не может сказать о том, что представляет собой данная разновидность психической энергии.
б) очевидно так же, что воля человека, каким то образом связанна с работой его мозга, в частности коры головного мозга. Тем не менее, никто из ученых не может сказать о том, где в мозге человека локализуется воля человека, а какие процессы происходят в мозге связанные с волей.  Это практически закрывает путь и естественному научному изучению воли.
в) проявление воли не имеет никаких объективных внешних признаков, по которым можно волю изучать и оценивать.
г) все официально существующие религии возражают против естественного изучения воли человека. Свой запрет представляет следующим образом: полной свободой воли обладает только  Бог и он наделил человека частичной свободой воли, продолжая контролировать его жизнь и поведение, поэтому попытки ученых изучать волю человека есть не что иное, как изучать Бога.
Такое положение дел сохранялось до начала 20-го века. В это время была уже признана теория эволюции Ч. Дарвина, признающая существование у человека не только воли и волевого поведения, но и безвольного поведения или инстинктов. В связи с этим ученые вынуждены были искать ответ на вопрос о том, чем волевое поведение отличается от безвольного. В связи с этим начинаются научные исследования воли, но они оказываются направленными не на изучение воли, а на исследование  специфических волевых действий человека.
Волевое действие, осуществляемая человеком, отличается от действия в регуляции, которого воля не участвует, отличается следующими признаками:
а) человек вынужден прилагать усилия
б) человек преодолевает внутреннее или внешние препятствия
в) выполнение такого действия связано с «борьбой мотивов» (ситуация, в которой человек имеет два или несколько  равносильных, но разнонаправленных мотивов, каждый из которых блокирует проявление другого мотива). В такой ситуации человек вынужден принимать решение о том,  как действовать и далее усилием воли реализовывать его.
По причине трудности, связанного с изучением воли немногие психологи занимались ее изучением. В нашей стране известно только два ученых: В.И.Селиванов и В.А.Иваненко. Оба ученых представили и описали структуру волевого действия, а так же его выполнение.
Структура волевого действия:
На первом этапе его выполнения человек сталкивается с каким-либо препятствием и ставит задачи  его решения. Поиск ответов на этот вопрос является первым этапом. На втором этапе человек принимает разумное решение. На третьем этапе волевое действие непосредственно выполняется. На четвертом этапе оценивается его результат.
Если поставленная цель достигнута, то на этом волевое действие прекращается, а если цель не достигнута, то действие повторяется вновь во всех описанных выше его этапах.
В ходе опытного изучения ученые определили условия успешного выполнения:
а) у человека должно быть сильное желание достичь поставленной цели
б) иметь представление как добиться поставленной цели
Новорожденный младенец волей не обладает, поскольку все совершенные им достижения носят рефлекторный характер. В регуляции таких достижений воля не участвует. Первые признаки наличия воли проявляются в 2-3 года, когда ребенок проявляет настойчивость и отказывается от помощи предлагаемой ему людьми. «Я сам» - свидетельствует о наличии у ребенка воли. Однако ничего определенного о том, когда и при каких условиях в период от рождения до 2-3 лет воля проявляется у детей и включается в регуляцию их поведения мы ничего сказать не можем. Мы можем проследить развитие воли у детей после 2-3 лет:
а)  в дошкольном детстве, в возрасте от 2-3 до 6-7 лет воля развивается в играх
б) в младшем школьном возрасте от 6-7 до 10-11 лет воля в основном развивается в учебной деятельности
в) в возрасте от 11-12 до 14-15 лет воля развивается в совместной неучебной деятельности.
Именно подростковый возраст имеет решающее значение в становлении воли. Подростки начинают сознательно развивать у себя волю, они подвергают себя разного рода испытаниям, а их кумирами становятся старшие по возрасту волевые люди. Если к 14-14 годам у человека сформировалась воля то она сохраняется у него в течение всей последующей жизни, если подросток вырос без вольным человеком, то таким он останется и дальше.
Эмоции.
Это психическое состояние, окрашенное в приятные или неприятные тона и связанное у людей с удовлетворением их жизненно важных потребностей. Эти состояния возникают у человека вместе с множеством ощущений, которые человек получает при восприятии окружающего мира.
Субъективно нелегко отделить эмоции от ощущений. Между эмоциями и ощущениями имеются следующие различия:
а) в ощущениях человека отражены физические и химические свойства объективно существующих предметов и явлений. Эмоции отражают необъективные свойства предметов и явлений.
б) ощущения выполняют познавательную функцию, т.е. обеспечивают человека знаниями об окружающем мире. Эмоции познавательную функцию не выполняют.
в) ощущения имеют только модальность. Эмоции окрашены в приятные или неприятные тона.
г) ощущение связанно с работой органов чувств и ц.н.с. Эмоции соотносятся с процессами происходящие внутри организма.
В древности все эмоции назывались аффектами и считалось, что они присущи людям. Все психологические явления делились на две большие группы: мышление (все познавательные процесс человека) и аффекты  (разного рода переживания людей). В середине 19в. появилась теория эволюции. Она сблизила людей  и животных, а сам Дарвин доказал, что аффекты имеются и у животных. Понадобилось разделение эмоционального переживания на группы.  В начале 20в.  появляется современная классификация эмоций, которая включает в себя: нестроение, простые и биологические эмоции, аффекты (в узком понимании), чувства, страсти, стрессы.
 Настроение – слабовыраженное, но длительное время существующая эмоция, отражающий общий тонус или настрой человека. Человек всегда (пока бодрствует) находится в определенном настроении. Настроение считается полуосознаваемой эмоцией (означает, что человек осознает в каком настроении он сейчас находится и может описать словами, однако ответить о причинах своего настроения он не может).
 Простейшие эмоции – связанные с удовлетворением органических потребностей человека. Эти эмоции являются общими и имеют периодичный характер.
Аффект – сильное, кратковременное бурно протекающее переживание, связанное с удовлетворением более важным человеком потребностей. Возникают тогда, когда  соответствующие потребности полностью удовлетворяются или в тех случаях, когда на пути возникают труднопреодолимые препятствия. Аффекты могут сопровождаться заметной изменением работоспособности организма и ярко выраженной экспрессией (жесты, мимика, пантомимика). Могут быть положительными и отрицательными.
Чувства – сложный комплекс разнообразных эмоций переживаний, связанных у людей с событиями, людьми или предметами. Чувства характерны только для людей и являются главным или основным видом эмоций.
Чувства делятся на группы:
-) моральные  и эстетические
-) возвышенные и низменные
-) гармоничные и противоречивые
-) предметные и межличностные
Моральные чувства – связаны с соблюдением или нарушением людьми норм морали (совесть, стыд и т.д.)
Эстетические чувства – возникают у человека при восприятии и оценке как близкого к идеалу или совершенству.
Возвышенные чувства – связанные со стремлением человека творить добро.
Низменные чувства – связанные со стремлением творить зло.
Гармоничные чувства – эмоции одного и того же знака.
Противоречивые чувства – положительные и отрицательные эмоции в одном человеке.
Межличностные чувства – человек переживает по отношению к людям.
Страсть – чрезмерное, очень выраженное чувство, которыми человек уже не в состоянии управлять; эти чувства управляют поведением человека подчиняя его себе.
 Стресс – сложное психофизиологическое состояние, которое возникает у людей при значительных нервных, физических нагрузках или перегрузках.
Такие состояния характеризуются: резким снижением работоспособности, состоянием усталости, тяжелое эмоциональное состояние, в деятельности человек начинает допускать много непроизвольных ошибок, наблюдается заметное нарушение всех органических систем (функциональные заболевания)
Г.Силье («Стресс без дистресса»)  описал динамику возникновения стрессового состояния:
-) человек испытывает нервные и физические нагрузки, но еще справляется с ними. Ему требуется срочный отдых, который он не может получить. Характерных симптомов для стресса нет.
-) человек продолжает испытывать большие нагрузки и начинает допускать много непроизвольных ошибок. Поэтому поводу человек переживает неприятные эмоции.
-) появляется серьезное нарушение в работе организма, но эти заболевания не лечатся медикаментозными средствами.
-) полное истощение организма.
Эмоции в жизни людей выполняют много разных функций:
а) комуникотивная
б) сигнальная
в) мотивационнорегулирующая
г) защитная
Комуникотивная – с помощью этой функции люди обмениваются информацией, передавая отношение к происходящему с ними и вокруг них
Сигнальная – внутренние или психологические сигналы в состоянии процесса и удовлетворения.
Мотивационнорегулирующая – принимает участие в мотивации и поведении человека.
Защитная – предохраняет человека от угрожающей ему опасности.
Самую первую теорию эмоций предложил Ч.Дарвин, поэтому предложенная им теория носила его название «Эволюция эмоций Ч.Дарвина» (1871).
Основными положениями были следующими:
-) представляет собой остатки развернутых приспособлений, движений совершаемых организмом и позволяющих ему успешно приспосабливаться к окружающему миру (страх как эмоция моментально готовит организм к бегству)
-) чем выше на эволюционной лестнице стоит живой организм и чем лучше он приспособлен, тем богаче и разнообразней его мир эмоций.
Следующая теория эмоций явилась миру в нач.20-го века. Уильямс Джемс, К.Ланге «Теория эмоций Джемса-Ланге».
Основными положениями были:
-) эмоции являются субъектом отражения в голове человека тех процессов, которые происходят в его организме.
-) для того чтобы возникла эмоция сначала должны произойти изменения в организме.
-) характер эмоций зависит от того, с какими органическими изменениями она связана
В ходе проверки выяснилось, что ряд положений экспериментально не подтверждается. Было доказано, что эмоция и соответствующие изменения в организме возникает одновременно, а это значит, органические изменения не могут предшествовать эмоциям. Если блокировать нервные пути проводящие информацию, то никакой реакции внутренних органов  на стимул не будет и эмоция согласно теории Дмемса-Ланге не возникнет. Тем не менее, эмоции возникают и в этом случае не понятно каким путем. Под влиянием критики пришлось продолжить разработку теории эмоций соавторами, которыми стали Уолтер Кеннон, П.Бард. Информация по эмоциогенном стимулу, воспринятая органами чувств, в начале попадает в таламус и там происходит первичная обработка чувств. Из таламуса информация поступает в кору головного мозга и одновременно с этим к внутренним органам, поэтому всякая эмоция сопровождается изменениями органов.
Мотивация.
Причины, объясняющая поведение человека или психические явления регулирующие поведения человека (в перев. с лат. – «побуждать», «направлять»)
В настоящее время ученые, которые занимаются исследованиями мотивации, пытаются найти ответы на следующие вопросы: что является источником поведения людей и животных? что делает поведение людей и животных целенаправленным и активным? какие психические факторы учитывают в регуляции поведения людей и животных?
При обсуждении всех этих вопросов используются специальные понятия:
Потребность – состояние нужды живого организма в чем-либо, что необходимо для его нормального состояния. У человека существует большое количество нормальных потребностей, которые делятся на: органические, функциональные, материальные, социальные, духовные.
Органические потребности – связанные с удовлетворением биологических потребностей человека.
Материальные потребности – связанные с предметами купли-продажи.
Социальные потребности – потребности связанные с жизнью человека в обществе и общение человека друг с другом.
Духовные потребности – потребности в психологическом развитии человека.
Мотив – 1) внутренняя по своей природе психологическое поведение человека
2)  объяснение человеком своего поведения или поведения других людей
3)  любой фактор оказывающий влияние
4) предмет деятельности человека или то на что она, в конечном счете, направленно (по опред. А.Н.Леонтьева)
Виды мотивов:
осознаваемое и неосознаваемое
знаемые и реально действительные
побудительные и смыслообразуемые
Осознаваемые мотивы – представлены или отражены в сознании человека
Неосознаваемые мотивы – не осознаются человеком, но управляют его поведением.
Знаемые мотивы  – которые человек придумывает для того что бы оправдать свое поведение или поведение других людей.
Реально действующие – те мотивы, которые на самом деле управляют поведением человека.
Побудительные мотивы – с которых начинается поведение и которые лежат у его истоков.
Смыслообразующие мотивы – выражают значение человека как личности той деятельности, которой он занимается.
Цель – конечный результат, представляемый в сознании человека, выполняемого им действия.
Разница между мотивом и целью в том, что мотив предшествует цели, а цель ее завершает.
Стимул – любой психологический по своей природе фактор, который наряду с основным мотивом управляет деятельностью человека.
Интерес – 1) потребность в знаниях или познании человеком какого-либо объекта
2)  влечение одного человека к другому
Побуждение и влечение в мотивации используются сравнительно редко и означают:
Побуждение – то с чего начинается поведение или делает поведение активным
Влечение – некоторая цель недостаточно отчетливо понимаемая человеком
Вопросы, связанные с мотивацией ученые ставят с давних пор. В разные исторические эпохи предлагались различные объяснения:
а) в др. Греции – поведение людей и животных объяснялось по-разному. Человеку приписывались разум, сознание, воля и все виды его поведения, объяснялось исключительно на разумной, сознательной, волевой основе. Животные считались лишенные воли,  разума и  сознания и действующие на основе сил (инстинктов).
б) такое разделение получило дополнительное подкрепление в 17в. в учениях
французского философа Р.Декарта. Он заявил, что животные – это биологический аппарат, лишенный души и действующий на основе рефлексов. Душа была оставлена только за человеком и ее функции были ограничены. Душа отвечала за аффекты.
в) положение стало меняться во второй половине 19в. под влиянием теории эволюции.
г) в нач. 20-го в. возникло несколько новых направлений в изучении мотивации в разной степени сближающих человека и животных:
-) психоанализ
учение Фрейда распространило понятие инстинкта на человека и частично объяснило поведение человека и животных.
-) бихеоризм
в рамках этого направления произошло полное сближение объяснения человека и животных (проведение экспериментов  над животными и перенос результатов этих экспериментов на человека)
-) гуманистические
сторонники этого направления особенно подчеркивали мотивации поведения человека от мотивации поведения животных, но признавали общие органические потребности и потребности безопасности.
д) в настоящее время теория эволюции не оказывает такого влияния на психологию, которую она оказывала на рубеже 19в. Соответственно ученые-психологи больше интересуются тем, что характерно для поведения и мотивации человека в обществе. Такое поведение называется социум, а ученых особенно интересует мотивация поведения. В связи с этим изучаются социальные потребности (потребность общения, потребность достижения успеха, потребность власти и др.).
Психологи ставят и решают следующие вопросы: каков генезис (происхождение) социальных потребностей человека? какими могут быть социальные потребности человека? как можно воспитать человека с положительными социальными потребностями и предупредить возникновение отрицательных потребностей?


Рецензии