Прунтов Иван Матвеевич

Родился  6  февраля  1902  года  в  городе  Егорьевск  (по  другим  данным  в  селе  Хотеичи)  Рязанской  губернии  (Российская  империя)  ныне  Московской  области  (Россия).  Русский.
Окончил  медицинский  факультет  Московского  университета  в  1927  году,  получив  специальность  акушера-гинеколога.
С  1927  года  работал  врачом-ординатором  в  Московском  университете. 
В  РККА  с  1  сентября  (15  октября)  1933  года,  был  призван  Московским  областным  военкоматом. 
В  звании  военврача  1-го  ранга  был  начальником  санитарной  службы  132-й  истребительной  авиационной  бригады  Белорусского  военного  округа. 
Участвовал  в  национально-революционной  войне  в  Испании  с  10  февраля  1938  года  по  21  января  1939  года  в  качестве  советника  начальника  санитарной  службы  бригады.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  военной  медицине.
В  1939  году  было  присвоено  воинское  звание  «бригврач».
С  июля  1939  года  по  июль  1941  года  был  начальником  Института  авиационной  медицины  РККА  им.  академика  И.  П.  Павлова. 
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  июля  1941  года. 
Служил  дивизионным  врачом  81-й  авиационной  дивизии  дальнего  действия,  с  марта  1942  года  по  декабрь  1944  года  -  начальником  отдела  медицинской  службы  Управления  авиации  дальнего  действия,  затем  до  конца  войны  начальником  отдела  медицинской  службы  18-й  Воздушной  армии  резерва  Ставки  ВГК. 
25  марта  1943  года  присвоено  воинское  звание  «генерал-майор медицинской службы».
5  ноября  1944  года   присвоено  воинское  звание  «генерал-лейтенант медицинской службы».
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  Вооруженных  Силах.
Проживал  в  городе  Москва  (Россия).
Вероятно,  по политическим  мотивам  покончил  жизнь  самоубийством  (повесился  в  своей  ванной)  2  февраля  1947  года.  Похоронен  на  Ваганьковском  кладбище  в  Москве. 

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (04.06.1945),  орденом  Отечественной  войны  1-й  степени  (19.08.1944),  двумя  орденами  Красной  Звезды  (22.02.1939,  18.08.1942),  медалями  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «За  оборону  Москвы»,  «За  оборону  Сталинграда»,  «За  взятие  Берлина»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.».


Рецензии