Закрывая грибной сезон...

Лето выдалось странно счастливое. Было жарко, но не до инфаркта. Засуха перемежалась редкими и несвоевременными дождиками. То есть погода время от времени портилась, но совершенно без всякой пользы: вместо желанных ливней накануне новолуния, «грибные» дожди сваливались как раз тогда, когда новой волне грибов раскатываться было еще рановато, а предыдущая уже превратилась в воспоминания. Год определенно грибами задаваться не хотел.

Стоящий в низком старте народ на грибных форумах беспомощно разводил руками и терялся в догадках: то ли будут грибы, то ли нет… Главный вопрос «Куды бечь?» изумленным эхом прокатывался по подмосковному Интернету.

Я, наверное, никогда не привыкну к тому, что интернет-грибник смысл своей жизни ищет в ответе на вопрос «Где?» вместо того, чтоб сосредоточиться на решении вопроса «Когда?».
А я знаю правильный ответ. Но в этом году он мне не помог.

Стоп! Не надо соболезнований! И банок для маринованных грибов мне, как обычно, не хватило, и в моем специальном холодильнике-чулане не занятой осталась только одна полка, и дочка в который раз уже крутила пальцем у виска, когда я буквально падала со стула после чистки маслят, на которую однажды ушли целые сутки… Но грибного изобилия до состояния «глазки в кучку» этот год все ж таки не принес…

А вот джунгли мои восприняли жаркое лето, как специально выписанное счастье.
Обычно я мою окна по весне. С этим глобальным событием, естественно, совпадают и самые серьезные перестановки на подоконниках. В том числе и неудачные. В этом году я определенно перестаралась. Плотность населения была увеличена настолько, что про кое-кого я ухитрилась просто забыть. И поплатилась. Засохли некоторые, поставленные поближе к свету суккуленты, не выдержали спартанского содержания нежные травки…

Зато никогда прежде так не цвели мои подоконники, как этим летом. Впервые расцвели у меня эухарис и стефанотис, кротон и орнитогалум, гастерии буквально превратили свои горшки в цветущие корзинки. А что вытворяли мои муррайи, я просто стесняюсь описывать. Они цвели не переставая, и при этом усердно выращивали ягоды. Этот урожай я всегда тщательнейшим образом собираю, но в этот раз мне то и дело попадались на полу высохшие, а значит, пропущенные мною спелые ягоды.

И еще в этом году разгулялся у меня мучнистый червец. Клеща-то я победила, думала, будет мне щастье. Щас! Червец на свободе устроил такую вакханалию, что я много раз помянула недобрым словом тех, кто считает, что «все, что кроме (клеща – М.В.), легко уладить с помощью зонта», ттт, актары… Я и раньше-то была о нем невысокого мнения, а тут окончательно убедилась, что эта сволочь Паутинному Клещу не сильно уступает… Пришлось закупить актару в промышленных количествах.

Грибы, между тем, вовсе не сходили со сцены. Но некоторая, так скажем, упорядоченность произрастания их в этом сезоне все же позволяла жизнь слегка планировать. Массовый выплод подберезовиков точно совпал с моими расчетами, черные головы удачно чередовались с красными, а описать удовольствие от их сбора у меня не хватит красноречия.

Засуха имела следствием еще одно приятное обстоятельство. Такого некомариного лета я не припомню за всю свою жизнь. Ни сами комары, ни клещи (об их изобилии ходили легенды), ни слепни, ни лосиные мухи не омрачили ни одной моей поездки в лес, за что я им безгранично благодарна.

И была лень… Когда в июле случились опенки, я нарочно пропустила пик их волны и приехала в лес тогда, когда все пеньки были уже обобраны. Мне досталась жирная поросль, растущая в траве и лесной подстилке. Такой сбор опят оставляет грибнику иллюзию того, что он все-таки собирает грибы, а не отбывает трудовую повинность на овощной базе. Потом я еще в сентябре проделала то же самое и опять осталась при опятах.

Новолуние начала августа совпало с затянувшимся отсутствием дождей и лишило грибников какой бы то ни было надежды на добычу. Интернет стонал от безгрибья. Дождь пошел только в третьей фазе луны. Я готова была терпеливо ждать сентября. Мои угодья расположены на север от Москвы, и сентябрь нередко становится для меня главным грибным месяцем.

И тут вдруг услышала я одинокий голос удачи. Кто-то из незадачливых грибников, возвращаясь с рыбалки, случайно забрел в лесок и набрал целый багажник молоденьких маслят. Справедливости ради надо сказать, что форумы грибоигроков на это сообщение никак не отреагировали, за маслятами никто не кинулся, все продолжали посыпать голову пеплом на фоне полного грибного молчания.

Я стала размышлять. Луна убывает. Откуда маслята? Правда, редкие и очень локальные дождики регулярно отмечаются в метеосводках. Ехать? А что мне мешает? Затариваю собак в машину и еду проверять маслятные места. Накануне снова был дождик…

И попадаю в первый день творения… Вот, что значит «Если я чего решил…» В августовское новолуние маслята постановили быть, но засуха им все карты спутала. Они совсем уже изготовились было, а команда вылезать вовремя не прозвучала. Вот они в позиции низкого старта до первого дождя и стояли. А потом каааак выпрыгнули…
В общем, чистила и варила я их до вечера следующего дня.

А потом и другие грибы стали подтягиваться. Давно не получала я такого удовольствия от их сбора. Ходишь по лесу, то тут грибок, то там… Разные все, некоторых несколько лет тут не встречала… И пусть никто не попадается в промышленном количестве, две, а то и три корзинки за поездку непременно набирается.

Собаки тоже с новыми впечатлениями. Рома опять вредничает. Как только я изготавливаюсь выбрать куртинку лисичек или маслят, ему непременно нужно пройти именно по этому месту. Нет, грибы он не потопчет, только адреналин мне погоняет. И делает это с таким видом, как будто он совсем случайно решил пройти между мной и этим деревом. Потом он ложится невдалеке и наблюдает, как я ползаю тут на четвереньках, словно говоря: «Ты внимательней собирай-то, а то тут передо мной еще кучка».

Каспер буквально шалеет от запахов и впечатлений. Наконец-то решил познакомиться с коровой, которую уже два года мечтает рассмотреть поближе. Но раньше стоило корове направиться в его сторону, он пускался наутек. В этом году он все-таки решился ее понюхать, и знакомство состоялось.

Недалеко от одного из маслятных мест проходит лесная дорога, в конце которой – деревня. Иногда нам встречается овечье стадо, которое, приближаясь, издает такой звук, как если бы по лесу шел трактор. Заслышав его, я стараюсь взять собак на поводок или загнать их в машину, если она стоит поблизости. В обоих случаях мои собаки отчаянно лают, а овцы пугаются.

Пастушок – молодой парень, то ли таджик, то ли узбек, явно наемный работник, нас уже запомнил, здоровается. Он не раз пытался завести со мной разговор о грибах. Я его категорически отговариваю от идеи научиться собирать грибы, мотивируя тем, что учиться этому искусству надо долго, постепенно и под хорошим руководством знающих людей, в противном случае можно и не избежать смертельной опасности… Юноша пугается и желает мне удачи.

В очередной раз мы его встретили без стада, но с двумя огромными деревенскими собаками. Оба пса – молодые кобели невероятной красоты. Настроены весьма дружелюбно.

– Вы в лесу барашка не видели? – спрашивает пастух. Я с трудом удерживаюсь от колкости, мол, что, с прошлой осени так и не нашел? – В прошлом году он уже меня спрашивал об этом. Но сдерживаюсь. Барашек-то, наверное, хозяйский, не найдет – попадет парню.
– Нет, не попадался, – отвечаю.

Парень свистнул собакам и пошел искать дальше. Но одного кобеля очень заинтересовал Каспер. Он не прочь поиграть. Каспер немного побаивается незнакомца, но любопытство берет верх. Рома решает, что игра молодым пойдет на пользу, а ему такое баловство уже не к лицу, и он демонстративно запрыгивает в машину.

Пора уезжать, но мне хочется напоследок обойти еще один соснячок. Деревенский пес, по-видимому, решил, что барашка найдут и без него. Он ласкается ко мне, а я приглашаю его составить нам с Каспером компанию. Интересно, когда мы обойдем сосенки, он не побежит за машиной?

Такую глупость может предположить только городской житель. Пастуший пес сопровождал нас до тех пор, пока мы не достигли того места, откуда ему было ближе всего до деревни. Стоило мне повернуть назад к машине, он вежливо попрощался и рванул напрямки через лес домой. Чтоб, наверное, не подумали, что он не принимал участия в поисках барашка…

А на подоконниках уже скапливались проблемы. Так как выходные заполнены поездками в лес и, как следствие, обработкой грибного урожая, то начинаются перебои с поливом цветов. Вроде бы вчера всех полила, а в некоторых горшках сухо так, как будто забыла о них совсем… А может, поливала-то не вчера, а когда же, дай Бог памяти? Ух, совсем сухо, да и пересадить пора бы…

Как-то раздается телефонный звонок.
– Здравствуйте! Вас беспокоит компания, которая в таком-то году устанавливала вам пластиковые окна. Мы проводим мониторинг и хотим узнать ваше мнение о том, как себя ведут наши окна?

Вот и у меня была такая же реакция.

Окнами своими я довольна. Очень довольна. Стало меньше пыли, намного меньше шума, мыть их одно удовольствие, но главную мою гордость составляют форточки. Обыкновенные банальные форточки, на необходимости которых я настояла вместо того, чтобы делать «вертикальное проветривание» типа «бесплатный радикулит за ваши деньги».
Установка новых окон вдвое увеличила площадь подоконников, стало больше света.., счастье, одним словом. И счастье это немного омрачилось тем, что треснуло стекло в одном из стеклопакетов. Трещинка сначала была почти не видна, но постепенно становилась все заметнее, а в прошлую зиму уже нарушилась герметичность, и стеклопакет стал запотевать.

И пока я неспешно, прямо скажем, раздумывала, как этот стеклопакет можно заменить, компания-установщик сама поинтересовалась судьбой моих окон. Невероятно, правда?

– Спасибо. Я очень довольна своими окнами, только вот беда, треснуло стеклышко одно…
– Мы можем заменить вам стеклопакет. Когда вам удобно, чтобы приехал замерщик?

Согласовываю время и понимаю, что к приезду замерщика надо освободить окно.

Чтобы освободить подоконник, надо все растения с него куда-то переставить. А там червец, чтоб его! Его надо смыть, растень обработать, другого пора пересадить… Надо чуть-чуть растолкать горшки на соседних подоконниках. Черт побери, там тоже не все благополучно… Три огромных окна в одной комнате. А перед ними еще крупномеры на подставках…

Замерщик пришел, потом приехали мастера и заменили стеклопакет… А я две недели проводила полную ревизию своей оранжереи, мыла, опрыскивала, пересаживала цветки, мыла окна, меняла перегоревшие лампы… и сетовала на то, что в такой спешке совсем некогда продумать, куда пристроить две новые подставки, которые случайно перепали мне в самый разгар грибного сезона, который теперь уже пришлось-таки закрыть, хотя и не без сожалений. Грибы кончились, а сегодня уже выпал первый снег…


Рецензии