Нужен сборник воспоминаний об Аронове

Написал о «Суздале» Саши Аронова и подумал,  сколько ещё осталось за бортом. Не только у меня, но и у многих других.
Сейчас говорят: «Две жены назад». А я слышал это от Саши в полувековой давности. И уверен, именно он – автор его. Или Сашина шутка: «Семиты одного не ждут» и многие другие, которые вылетали из него гроздьями.
Были поэты, которые не записывали своих стихов. Среди них - Александр Бестужев, его друг Одоевский, Тютчев… Они не то что не дорожили ими, а просто не успевали записывать. Эти строки запомнили и донесли до потомков друзья по службе и каторге.
Александр Бестужев написал стихи, в глуби которых сияла строка «Белеет парус одинокий». Она так понравилась Лермонтову, что он взял и вынес её в начало нового стихотворения. Положенное на музыку, оно зазвучало и как романс. Той же строкой назвал свой роман и Валентин Катаев…
В поездке по Поволжью Саша Аронов показал себя и как поэт, и как яркий агитатор за журналы издательства «Молодая гвардия», и как умелый организатор выступлений на заводах и фабриках, в студиях телевидения, у микрофонов радио. Иногда нам давали гонорары за выступления. У нас появилась касса, которую Саша назвал общаком и распоряжался деньгами аккуратно, не обижая никого.
Интересная поездка запомнилась не только съёмкой в фильме «Андрей Рублёв», но и заездами в Болдино и Тарханы. «Личный» автобус позволил нам совершать нам крюки в сторону. Так наш маршрут соединил двух наших великих поэтов.
Музея в Болдино тогда ещё не было, но мы насладились золотой осенью, которая так вдохновляла Пушкина. В Тарханах посетили и музей, и священный для всех фамильный склеп. Саша Аронов молча тронул гроб Лермонтова и, закусив губу, прикрыл глаза…

Надо бы издать сборник воспоминаний о Саше. В него могли бы войти не только слова, сказанные на его юбилеях. Нужно кинуть клич поклонникам и друзьям поэта, уверен, среди них найдутся не только признания в любви к нему и его творчеству, но и масса ярких эпизодов из жизни Александра Аронова, а также и его стихи, которые он не всегда записывал.


Рецензии