Военные медики - участники войны в Испании

                Посвящается моей дочери 
                Оксане Олеговне Каминской,
                врачу по профессии и призванию


       В ряду выдающихся исторических событий прошлого столетия видное место занимает национально-революционная война 1936-1939 годов испанского народа против фашистских мятежников и иностранных интервентов. По сути, Испания стала первым плацдармом вооруженной борьбы между силами демократии и фашизмом и в этом отношении может считаться как бы предпольем гигантских битв второй мировой войны.

       В июле 1936 года после победы на выборах Народного фронта в Испании фашистские заговорщики, заручившись поддержкой Гитлера и Муссолини, подняли мятеж против Испанской республики. На помощь мятежному генералу Франко из Италии и Германии были посланы тысячи солдат и офицеров, боевая техника, оружие и снаряжение. Началась иностранная интервенция против Испанской республики, война фашистов против испанского народа.

       При известии о путче и о военной помощи мятежникам, по всему миру развернулось массовое движение солидарности с испанским народом, оказавшимся на переднем крае международного антифашистского фронта. Не остался в стороне и Советский Союз, одним из первых пришедший на помощь героическому испанскому народу. Советский Союз решительно выступил на стороне законного республиканского правительства и заявил о своей готовности оказывать военную и экономическую помощь испанскому народу.

       Уже осенью 1936 года в испанские порты начали прибывать корабли с танками, самолетами, орудиями, стрелковым вооружением, боеприпасами и другими грузами. Но прибывали не только грузы: с сентября 1936 года стали прибывать первые советские добровольцы – сначала летчики, а затем танкисты, артиллеристы, военные моряки, инженеры, техники и другие военные специалисты, в том числе военные врачи.         

       В числе добровольцев, боровшихся против фашизма в Испании в 1936-1939 годах, было несколько преподавателей и выпускников Военно-медицинской академии, а также некоторые другие военные медики. Так, например, обязанности главного советника медицинской службы республиканской армии выполнял И. А. Клюсс, ставший впоследствии видным военно-полевым хирургом и организатором военного здравоохранения. Медицинскому обеспечению республиканских Военно-воздушных сил  содействовал в качестве советника А. Г. Ратгауз, который внес значительный вклад в совершенствование организации медицинского обеспечения авиации. Врачом-хирургом госпиталя и военным советником военно-медицинской службы республиканской армии служил И.С. Колесников, в дальнейшем один из основоположников легочной хирургии, ставший впоследствии известным ученым, Героем социалистического труда, заслуженным деятелем науки, академиком. Именно благодаря его усилиям, была впервые организована заготовка донорской крови в Мадриде, а Военно-медицинская служба в целом получила возможность изучить и отработать организацию заготовки и переливания крови в условиях боевых действий в Испании. Военными советниками в области медицины были также врачи А. А. Великий, Л. М. Гоц, И. М. Прунтов, Л. И. Хенкин, В. А. Чистов и другие. 

       В отличие от больших групп авиаторов, танкистов, пехотинцев и других советских военных специалистов в Испании, исчислявшихся сотнями, количество «бойцов в белых халатах» было совсем не велико: всего десять человек. К сожалению, не обо всех из них есть исчерпывающая информация, да и судьба их сложилась по-разному. И всё же тысячи и тысячи бойцов республиканской Испании, а также мирных жителей обязаны им жизнью. Кроме того, на основе опыта, полученного нашими медиками в Испании, в Военно-медицинской службе Красной Армии был введен ряд инструкций и мер по вопросам медицинского обеспечения войск, лечения раненых и больных в военно-полевых условиях, что в дальнейшем позволило сохранить жизнь и здоровье многим миллионам людей. Так, за годы Великой Отечественной войны советскими военными медиками в строй было возвращено свыше 72% раненых и около 90% больных воинов. И в этом есть немалая заслуга наших «людей в белых халатах», - военных советников и врачей республиканской Испании.         


Рецензии
Здравствуйте, Олег!
Вот еще информация из картотеки Александры Абрамовны Шварц, многолетнего секретаря ленинградской испанской секции ветеранов войны

Авраам Эммануилович Элик, «майор медицинской службы, хирург», участник войны в Испании. Есть даты жизни (19 января 1902 – 23 июня 1983). Добавить можно только, что он, соответственно, ленинградец.

Ирина Башутина   18.04.2024 11:08     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ирина!
Благодарю Вас за информацию. По имеющимся у меня данным, в Испании было 10 советских медиков. Все их биографии я опубликовал. Думаю, что Элик был добровольцем из какой-то другой страны, поэтому не входит в рамки моих исследований...

Олег Каминский   18.04.2024 16:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.