Белые тюльпаны

 

               
В первый день Весны Rober всегда приносил Sofi ее любимые цветы. Он это делал всегда украдкой. Обычно рано утром на подушку  Magi ложился букет белых тюльпанов.

Солнце выходя из-за туч,  пуская своих посланников - солнечных зайчиков, которые, играя по стенам, пробуждали нежные чувства. И уже февраль был не февраль со своими последними морозами. Весна наступала и захлестывала теплой своею волною, унося туманы и печаль.

Сладко всегда спалось его любимой девочке на весенней зорьке.
Rober любил Sofi за все: за наивность, за трепетность, за ее выдумки бегать по улицам Парижа и отыскивать друг друга, а потом смеяться и целоваться от радости, что нашли друг друга, за ее трогательно детскую несобранность, которая делала ее растрёпой, за то, что, прочитав толстую книгу, она тут же могла забыть ее содержание, за то, что называла она его Robera сахарным носиком, чесночной долькой, стройным дубком и ещё очень, очень и очень многое другое.

Ранним утром Rober вышел из дома, тихо затворив без щелчка входную дверь, что бы любимая не проснулась, и быстрым решительным шагом подался к цветочному магазину. Он был еще закрыт, но знакомая флористика, знавшая вкус своего покупателя, огорченно посмотрела на него через стекло и с сожалением сообщила, что его заказ на белые тюльпаны придется немного подождать. Самолет, летевший из Голландии, задерживался из-за погодных условий. Но тут же девушка поспешила успокоить, тем что белые тюльпаны будут непременно. Ничего не оставалось Rober, как ждать. Ему было предложено присесть и выпить чашку кофе, от чего он не отказался.
Что бы занять своего огорченного покупателя Polin, так звали флористику, начала рассказывать о тюльпанах.А в этом вопросе она была совершенным специалистом.
Лале, так на турецком языке называется тюльпан, воспет ещё в 1390 году великим персидским поэтом Хафизом и женское имя Лале считается самым популярным в Иране до сих пор.

На территории главной резиденции султанов - Топ-Капу (близ Босфора) располагался знаменитый "Сад тюльпанов". Первую треть XVIII века в истории Османского государства турецкие летописцы называли "Эпохой тюльпанов".
В Европе тюльпан появился приблизительно в 1554 году. Огериус Гислениум Бусбек, посол кайзера Фердинанда I при турецком султане, впервые увидел тюльпан где-то около Константинополя, когда был в одной из своих поездок по стране. Купив семена и луковицы тюльпана, он послал их в Западную Европу. В своих путевых заметках Бусбек сделал такую запись: "…В пути нам везде встречалось множество нарциссов, гиацинтов и цветов, которые турки называют тулипам…" 

Получив всеобщее признание, тюльпаны очень быстро стали любимыми цветами голландцев и в 1637 году тюльпан стал второй валютой. Когда голландцы стали размножать тюльпаны, они увидели в них источник больших доходов, как во всём модном. Цены на луковицы тюльпанов росли и росли. Но тюльпан цветёт всего 3 недели в году, остальное время находится в земле. А торговля не терпит простоев, и тюльпаны стали продавать, не выкапывая, в виде ценных бумаг. Ходили по рукам денежные расписки на ещё не выведенные сорта. По сути, это была замена денег ценными бумагами. Так образовалась "тюльпанная" биржа.
Голландию охватила спекулятивная лихорадка - "тюльпаномания", и хрупкий цветок превратился в объект спекуляции. Неизвестно, чем это всё закончилось, если бы в 1637 году голландским правительством не был бы принят закон, запрещающий спекуляцию луковицами тюльпанов. Все подобные сделки стали строго караться законом. С тех пор тюльпан вновь стал просто садовым цветком.

Милая беседа продолжалась не долго. Зазвонили колокольчики над входной дверью и коробки с голландскими тюльпанами заполнили магазин. Polin поспешила распаковать далеких путешественниц. И теперь Rober знал точно, что именно эти цветы несут любовь и счастье.Ведь по преданию  когда-то в цветке было спрятано счастье. Никому не удавалось раскрыть золотистый бутон тюльпана и достать счастье. Но однажды ребёнок увидел цветок, дотронулся до него. И произошло чудо - бутон раскрылся и выпустил на волю человеческое счастье и любовь.
Взяв букет белых тюльпанов Rober поспешил домой. К счастью любимая еще спала сладко приоткрыв любимый пухленький ротик с черешенками сладких губ. Подойдя к ее подушке, он положил прямо на атлас  эту белоснежную пену из тюльпанов и украдкой на губы милой отряхнул росу.
Sofi проснулась и от счастья заплакала.Rober схватил ее маленькую растерянную на руки, еще теплую ото сна, и закружил, целуя ее слезы. Sofi нежно прикоснулась к щеке Robera и прошептала ему на ушко:
— Ты навечно останешься в моем сердце, любимый,с этими белыми тюльпанами!

Они были счастливы!

Тюльпаны, вытянув свои тоненькие шейки — дети солнца и тепла стояли в вазе, издавая тайну и приятный сладко-горький запах ванили, напоминая радость жизни и любви.

Господа, дарите любимым белые тюльпаны!


Рецензии