Мои вопросы к той войне

         
     Главная  цель создания  Обобщённого Банка  Данных  (ОБД)  достигнута. Установить судьбу, найти  информацию о  родственнике, не  вернувшемся с  войны,
 М О Ж Н О ! Одно  омрачает  сознание - Появилось  огромное  количество вопросов. Кому  их  задать?  Обо  всём  по  порядку.
  Ровно 70 лет назад  17  октября 1944 года сводный старший  брат моего  отца, ШОРОХОВ Иван  Петрович,  оказался  на  свободе...
  Около  3  лет  Иван  Петрович  провёл во  вражеском  плену...
 Попытаюсь узнать все  возможные подробности о  дяде. Основная  надежда  на  работу  ОБД Министерства Обороны " Мемориал". Эти  специалисты достойны  установления  памятников им  ещё  при  жизни.
     Я НИКОГДА  не  забуду  отцовских  слёз  при  ежегодном  праздновании  Дня Победы. Он  не  прятал слёз в  этот великий  праздник,   ему,фронтовику, не  давала  покоя одна  жалящая мысль о  старшем  брате, не  вернувшемся с  войны. Отец  в  этот  праздник с  другими односельчанами-фронтовиками немного лишнего
"принимал на грудь", однако  укоров им  от  семей  не  было. Отец постоянно  приговаривал:" Иван, Вано, где тебя  искать?"
 Мои  попытки  узнать с помощью Всемирной Паутины о  судьбе  дяди неизменно  заканчивались  неудачей. Книги  Памяти, которые  изданы в  разных   регионах страны, приводят  минимум  информации о  героях, не  вернувшихся домой. Наша  районная Книга (Еловский  район Пермской  области) написала  про Ивана Петровича  несколько  строк:"     пропал  без  вести.."
  Ответа наши  родные  на  один главный  вопрос  не  получат Никогда!
 
 ПОЧЕМУ семья  не  была  извещена  о  судьбе  солдата  даже  после  его  смерти?
  Эвакуационный  госпиталь  ЭГ № 2309  принял  его  на  лечение  от  страшной  болезни ( после  освобождения из  плена) 17  октября 1944 года.Госпиталь  размещался  в  городе Выборг Ленинградской области.

 Приходится говорить  страшные  и  кощунственные  вещи. Был  бы  дядя здоров  после освобождения из  плена -  его  б  ожидал  другой лагерь, строгого  режима...
  Иван  Петрович цеплялся  за  жизнь  после  плена больше  полугода. Увы,  болезнь  была  неизлечима, от  туберкулёза легких в  те  времена  и  в  тех условиях спасения  не  было.

 ПОЧЕМУ дядя  не  написал  домой, На  малую  родину, что  он  жив?
 НЕУЖЕЛИ бывшим  военнопленным  запрещали  переписку? ( Есть  подтверждения, что лечившиеся в  госпиталях после освобождения  из  плена  наши  воины были "ограничены в правах", проще  говоря были  вообще бесправными и  окончательно униженными собственным государством).
 Или  ещё  что-то  довлело, что  решил  о  себе  не  напоминать, может  винил  себя за  плен?
  Родные  получили  из  части  только  отписку  о  пропаже  без  вести и  на  повторные  запросы ответа  больше  не  получили.

  11  октября телеканал Россия  показал  сюжет на  аналогичную  тему. Мой  однокурсник полковник  Харин М. разыскал , используя  ОБД, могилу старшего  брата  своего  отца, погибшего в  бою  71  год  назад.

  Несколько  дней подолгу  сидел  у  монитора, по всем  рекомендациям ОБД искал  хоть  что-то . Открылась  страничка  с  информацией  о  гибели  на  фронтах восьми ( 8 ) Иванов Шороховых,  но  нашего, Ивана Петровича, среди  погибших  не  было!
 И  снова, используя рекомендации ОБД, по  данным  Книги погребения  госпиталя  ЭГ 2309 открыл одну страничку и  в  ней  строку, подсвеченную красноватым 
цветом.

   Я  старый  вояка, меня  трудно  чем  либо  смутить. 
  Но в  этой , подсвеченной  красным  цветом  полоске  разом  резанули глаза  и  сознание  две  строчки "  Молотовская  область "
                с. Хижи
  Трудно  описать  все  эмоции , когда  я  увидел  эти  слова  на  выцветшей  бумаге.
  Не  веря  глазам  своим, отвернулся, посидел  несколько  секунд  и  , несмотря  на  глубокую  ночь(  в  начале  третьего  часа) прокричал, провопил   на  всю  нашу  пятиэтажку "  А-А- А- А..."

Молотовская  область( бывшая Пермская  и  нынешний Пермский край)!
  Но  самое  главное   -  село  Хижи!
 Чудеса  бывают  на  свете! Село  Кижи ( Не  путать  со знаменитым  другим   островом Кижи  в  Карелии  на  Онежском озере, где  стоит  22 главая деревянная  церковь).
 В  документе  название  села  написано  неточно, правильно  КИЖИ!

  НАШЕЛСЯ   Иван  Петрович!
 Вновь  глаз  цепляется  за  продолжение  строки  и  я  прочитываю  очередное  слово " могила № 114"  и  адрес- поселок  Сорвали города  Выборг  Ленинградской.
  Отец  рассказывал, что  брат  пропал  без  вести, воюя  где-то  в  Карелии.
  Все  сомнения  пропадают  разом.
 70  лет назад  изо  дня  в  день  после  освобождения  из  плена  и  вот  теперь  он  вырван   из  забвения!
 Читаю  начало  строки  -  Шорохов  Иван  Петрович.
 Жена  испуганно  заглядывает  ко  мне  -  чего  я  среди  ночи  поднимаю  крик   на  весь  дом.
 Прилетает  любимый  пёс  и  начинает  хвостом  крутить  как  лопастями  вертолёта. Даже  собака понимает, что  со  мной  творится  что-то  неладное.
 Увеличиваю  размеры  текста  и  самым  внимательным  образом  начинаю  изучать  документ.
 Это  стандартные сведения  Книги  погребения  госпиталя ЭГ 2309.
  Две  вещи  одинаковы  для    воинов  в  графе   место  службы  -  пометка " бывший военнопленный" ( их  было 106 человек из  более чем  полуторы сотен, умерших в  госпитале 2309)  и  у  всех   одно  место  захоронения - кладбище  поселка  Сорвали города  Выборга.
 По  аналогии с  нашей  семейной  этой  военной  трагедией, когда   73  года  мы  не  знали  о  судьбе  Ивана  Петровича, пришла  в  голову мысль - а  какова  информированность  родных  о  судьбе   этих  воинов, кто  нашёл  свой  последний  приют  рядом  с  дядей?
 Вернулся  к  первому  документу, где  тоже  оказалась  запись  о  моём  дяде.

 Этот  документ  называется  Донесение  о  безвозвратных  потерях  ФЭП50 (Фронтовой Эвакуационный Пункт, он объединял несколько госпиталей, аналогичных нашему,2309,) за  период  с 10.4.  по  25. 6. 45 года Смотрю  на  строку  с  данными  по  Ивану  Петровичу  и  мне  становится  худо:  дядя  умер  11  мая  1945, спустя  два  дня  после  победы  над  врагами.
 Прошло  два  дня  после того  , как  я  нашел  сведения о  брате  отца.

 Я  тщательно  изучил  оба  документа  и  вопросов  появилось  несусветное  количество

 Что  бы  ни говорили  сейчас  в  стране  о  судьбе  бывших  военнопленных,  мы  обязаны  и  им  за  свою  жизнь. Ведь  не  все  из  них  попали  в  плен  сразу  с  началом  войны, кто-то  сумел  отличиться  в  борьбе  с  врагами...  И в  плену  они  испытали  такое ( кто  сумел  сохранить  свою  жизнь), что  порой  не  пожелаешь  и  самому  заклятому  врагу.
  Да  и  кто  посмеет  за  давностью  лет  опять  наклеивать  им всем  подряд, огульно, клеймо  предателя  Родины. Это  наша  общая  беда, нас  всех, что  в  первые  годы войны  злейший  и  коварнейший  враг  бил  нас  по  всем  статьям.
 Несмотря  на  Федеральный  закон, который  призывает  и  советует  без  личного  разрешения  не  освещать   подробности  жизни  любого  российского  человека, я  беру  на   себя  эту  ношу - рассказать  о  тех  людях, кто  был  рядом  с  Иваном Петровичем на  лечении  в  том  эвакогоспитале  и  лежит  в  Сорвали  на  армейском  кладбище.
 Вдруг  произойдет  ещё  одно(или несколько) чудес  и  кто-то  из  наследников  этих  воинов  узнает  о  судьбе  своих  родных.
Я  не  исключаю,что  кто-либо  тоже до  сих  пор  считается  пропавшим  без  вести.
 Итак, копирую  лист  из Книги погребения ЭГ 2309 ( лист  19). Самым  тщательным  образом  пытался  разобраться  с  домашними  адресами  этих  воинов  и  нашел  очень  много  неточностей и  несуразностей. Свожу  эти  все  нестыковки  с  действительностью  только  на  то , что  люди,  писавшие  эти  документы, могли  ошибаться  везде, измотанные  лечением  и  обслуживанием  безнадежных  больных...
 Где  возникли  сомнения -  я  везде  ставил  по  паре  вопросительных  знаков.
 Надеюсь  и  верю, что  мне  претензий  никто  не  предъявит.

 № 112  Спиридонов   Пётр   Спиридонович ,1065 сп, красноармеец, б/п, 1901 года  рождения, призван Красногвардейским РВК Лен.области в  41 году, похоронен в  могиле № 112 Сорвали, 13  мая 45  года,   жена  Спиридонова Мария Александровна, Домашний  адрес Лен.Обл, Красногвардейский  р-он ст. Елизаветино  Деревня  Дылицы, дата  отправления  извещения  родным  о  смерти  больного  13. 5.45.


 №113  Дыдков  Михаил  Логинович   21 партизанский  отряд, партизан, б/п, 1927 г.р. Могила  № 113 Сорвали, похоронен 13  мая 45, родственники  не  указаны, Извещение выслано  по  адресу Москва ЦСБ  Варшавское  шоссе д.9-Б.

 № 115  Никитин  Сергей  Иванович , 1  Ленинградский  полк, Красноармеец, б/п, 1910 г.р.,Призван Красногвардейским РВК Лен.Области год  призыва  не  указан,
могила № 115, Сорвали, похоронен 14.5.45 ,жена Никитина Ольга, извещение  выслано в Ленинград, ул. Нижегородская д 12 кв 35 14.5 45г.

 №116  Талатай  Сергей  Иванович, 450  стрелк. часть???, красноармеец, б/п, 1918г.р.  Призван  Дрызденским РВК( Правильно наверно Дрогичинский РВК Брестской обл.) Могила  № 116 Сорвали, похоронен 16.5.45 , родители написаны  без  имен  и  отчества, Извещение  выслано  в Пинскую область?? Дропеченский??  район,д. Бурлакино. ( Правильно наверно  Брестская обл,Дрогичинский р-он, д. Бурлакино, извещение выслано 16.5. 45г. Только  куда  оно  могло  придти с  таким  адресом??

 №117   Кухтенко  Иосиф  Иванович, 12  с.б., красноармеец, б/п, 1911 г.р., Призван  Черепановским РВК Новосибирской обл, Могила № 117 Сорвали, похоронен 20.5.45г., мать -Кухтенко А.Ф. жена  Кухтенко М.П., извещение  выслано  в  Черепановский РВК Новосибирской обл.

 
 Другой  документ, выданный  ОБД , называется  Именной  список  лиц  сержантского  и  рядового  состава, умерших  от  ран  и  болезней  в  лечебных  учреждениях
  ФЭП 5О ( Фронтового  Эвакопункта № 50 ), возвращенных  из плена  за  время  с 10.4.  по  25.6.45 года


 № 45628( скорей  всего единая  нумерация  потерь по  данным  госпиталей), ЭГ 2309,  Крук  Луг  Кондратьевич, рядовой, 423 с/б, 1907г.р. ,уроженец Львовской обл.,Сокальского  района Д. Волсвин, Призван Мостинским РВК в  42 году, Поступил  на  лечение в  госпиталь 13.11.44, умер  от  болезни 6.5.45, похоронен в  Сорвали, могила  №  111, Мать  Крук( имени  и  отчества  не  указано), в  плену  был  с  43 года, освобождён  из  плена  13.11.44.( Дата  освобождения  и  поступления  в  госпиталь  совпадает, это  говорит  скорей  всего, что финский  лагерь  был  где-то  совсем  рядом  с  нашим  Выборгом, местом  дислокации ЭГ № 2309),

 №45629, ЭГ 2309, Яковлев Алексей Яковлевич, Рядовой, Часть не  указана, 1909 г.р. Уроженец Лен.области,Волховского  района, призван Первомайским ??? РВК в 41 году, умер  от  болезни 13.4.45, похоронен в  Сорвали?? (№ могилы  97),Жена Шестакова Ольга Андреевна,г. Петрозаводск ул. Соломенская д13, в  плену  с  41 года, освобождён 17.10.44г.,

 № 45630, ЭГ 2309, Фаврицкий  Александр  Иванович, в/ч 2202, рядовой,1910 г.р. уроженецс. Саменица Пряжинского района Петрозаводска, Призван  Пряжинским РВК Петрозаводска в 41 г.,Поступил в госпиталь 13.11. 44 умер  от  болезни 13.4.45, похоронен  в  Сорвали( №  могилы 98), Данных  по  родным  нет, в  плену с  41  года, освобождён  из  плена 13.11.44г.,

 №45631, ЭГ 2309, Ясаков  Ефим  ПЕтрович, рядовой, стрелок 219 а/п, 1918 г.р. уроженец  Шарлыкского района  Чкаловской (ныне Оренбургской) области, призван Шарлыкским РВК в 41  году, умер от  болезни  16.4.45, похоронен в Сорвали(№ могилы  99), мать  Ясакова Ирина  Тимофеевна, Чкаловская обл, Сарманайский с/с пос. Северный Свет, В  плену  с  13.9.41 года, освобождён  из  плена 24.10.44г.

 45632 Спиридонов (см  выше)

 45633  Дыдков    (см  выше)

 45634  Шорохов  И.П.  мой  дядя

 45635  Никитин С.И.  (см  выше)

 45636  Ермаков Андрей  Гаврилович, старший  сержант, 96 а/п,  1915 г.р. уроженец Мордовской АССР, Темниковского  р-на ,д. Алкаево, призван  Темниковским  РВК в  1937  году, умер  от  болезни 26.5.45 , похоронен в Сорвали,(  №  могилы 120 ), жена  Ермакова Анастасия Ивановна, Темниковский район Кондровский с/с д. Алкаево, в  плену  с  44 года, освобождён  из  плена  18.11.44года.


                Послесловие:

 То, что  есть  в  Сети  по  Сорвальскому кладбищу нынешнего поселка  Гвардейский  Выборгского  Ленинградской   вызывает  сложные и  противоречивые чувства.  Я  совсем  не  склонен  бросать  камни  в  адрес местного руководства.  Мы  все, всё  наше общество, не  думаем о  героях и  не  чтим тех  героев, которые дали  нам  возможность жить  на  земле.

 КОГДА это  всё  изменится?

  Я  постараюсь  найти  потомков тех  воинов, что  лежат  на  Сорвальском кладбище со   старшим  братом   моего  отца  и  поставить  хоть  какую-то плиту с  именами  героев, надеюсь  до 70  юбилея  Великой Победы( Страна Указом Верховного Главнокомандующего ДОЛЖНА  восстановить ВСЕ  ВОИНСКИЕ Кладбища и  захоронения к  приближающемуся юбилею!  И  ВОТ  здесь  НОВЫЙ  И ГЛАВНЫЙ  ВОПРОС  КТО  же ВСЁ это  сделает?  И  НА  КАКИЕ  ДЕНЕЖКИ?  ОТ  КАКИХ  СПОНСОРОВ??

 Неужели  эти  герои  не  будут   окончательно  забыты и  вырваны из  забвения?

  Вся трагическая история нашего  рода  Шороховых  на  этом  не  заканчивается.Только что обнаружил в  документах ОБД Мемориал сведения о  двоюродном брате своего  отца( и двоюродном брате Ивана Петровича Шорохова). Его  звали  Шорохов ИВАН Тимофеевич. Родство очень простое -Мой  дед Петрован Герасимович  и отец Ивана  Тимофеевича -Тимофей Герасимович  - родные братья, уроженцы с. Кижи Еловского  района Пермской  области.

 Судьба Ивана  Тимофеевича Шорохова сложилась не  менее трагичней. Он  пропал без  вести 11.7. 1943 года в Корочанском  районе Курской( ныне Белгородской) области.
 
 Это  совсем  недалеко от  знаменитой Прохоровки, где  решалась судьба  всей  Отечественной войны, Орловско-Курская Дуга...       Иван Шорохов
   служил в  305 сд  1002 сп артиллеристом.  В  каждой стрелковой дивизии по  штату  был  артиллерийский  полк, и  по  количеству людей в  дивизии каждый четвертый пехотинец  по  сути  был  артиллеристом. На  вооружении сд  была  артиллерия разная - гаубицы  152 мм  и  гаубицы 122 мм . Основное  оружие - 76 мм противотанковые  пушки.,были  ещё  и  45 мм пушчонки и  зенитные орудия. Иван Тимофеевич служил в  артиллерийском  дивизионе  ездовым-  управлял конной  повозкой для транспортировки пушки. 

 В  Донесении о  безвозвратных  потерях командиром 1002 сп  указано Рядовой Шорохов Иван  Тимофеевич  пропал  без  вести  11 июля 1943 года в  бою около  села Александровка Корочанского  района Курской (ныне Белгородской) области.
 
 В  гостях у  семьи Ивана  Тимофеевича ни  отец ни  дед не  бывали, хотя  они  живут от  нас  совсем  недалеко , в четырех -пяти часах  неспешной езды на автомобиле. В  начале февраля 2015 года нашёл в Сети  Всемирной  паутины новые  сведения о  Иване  Тимофеевиче. Он  не  погиб 11 июля 43 года,скорей  всего, был  тяжело  ранен, для  командования  части считался  пропавшим  без  вести, что  и  выдало  донесение из  Обобщенного Банка  Данных. Он жил  после  войны в селе Теплая Гора Горнозаводского района Пермской области. В  семье Ивана  Тимофеевича родились  две  дочери, мои  троюродные сестры. Есть  точные  данные, что  одна  из  них сейчас  живет  в Тюмени.

 Когда в 1918 году в  стране  бушевала Гражданская  война четвёртый брат Петрована  Герасимовича и Тимофея Герасимовича  ушёл  с" беляками" за Урал.  Его  судьба  стала для  нашей  семьи неизвестной...  Опять  же  из  ОБД Мемориал  приведена страшная  цифра ушедших моих  однофамильцев - 1865 Шороховых погибло  и  пропало без  вести на  фронтах Великой Отечественной. Очень  много  их  было  и  из Сибирских краёв.  Не  исключено, что  кто-либо из  них был и  потомком четвёртого  брата Герасимовичей.Могло и  повезти ,как  моему отцу, и  выжить  на  войне.

Ещё один Советский Солдат младший сержант Шорохов Фёдор Карпович, двоюродный  брат моего отца, ровесник  отца (1924г.р.) погиб  в  бою за населённый  пункт Весёлый Гай  Ахтырского района Сумской  20 августа 43 года, это  совсем  рядом с  тем  местом, где  месяцем  ранее пропал без  вести его  двоюродный  брат  Иван  Тимофеевич Шорохов. Фёдор Карпович воевал в должности помощника командира   отделения стрелков из  ПТР (противотанковых  ружей). В  Донесении о  Безвозвратных Потерях указано  место ,где  похоронен Фёдор Карпович ( 2 км южнее Весёлого  Гая).В Документе  ЗУ 380-19-165-1 всё расставлено точно : Фёдор  Карпович вместе с  369 воинами похоронен в  братской  могиле в  центре  села Высокое Ахтырского района.     Один  вопрос можно отставить к  той войне. Есть память о  воинах в  селе Высокое! Спасибо вам, Высоковцы, за  то , что братская  могила ухожена.

  Ноябрь 2020 года.
 Во вновь опубликованных документах в Сети  нашел  почти все об Иване Петровиче.
 Финский национальный архив раскрыл некоторые данные о советских военнопленных.
 Старший сержант Шорохов И.П,как и сводный младший брат Александр(мой отец) ,и двоюродные братья - Иван Тимофеевич и Федор Карпович - были все артиллеристы. Иван воевал в должности заместителя командира взвода 76 мм артбатареи 1072 сп 313 сд, был тяжело ранен в бою осколком снаряда в правую ногу и попал в плен в  бессознательном состоянии. Это случилось под Петрозаводском 23 сентября 41 г. Финны даже подобрали раненого артиллериста и определили в  военный госпиталь № 28 в Кокколе.Здесь они ампутировали ногу выше колена.Где он почти три года провел в плену- этих сведений найти не удалось.
 В октябре 44 года Эвакуационный госпиталь 2309 в Выборге принял от  финнов искалеченного воина.
 11 мая 45 года  скончался, это  последние уточненные  данные из карточки учета раненых и больных ЭГ № 2309.

 В карточке военнопленного ( финнские данные) нашлись Новые Сведения. Иван Петрович был женат, есть данные о его  жене и даже указан домашний, довоенный адрес, откуда он  ушел из Воткинска на  войну. Возможно, есть и наследники, будем  искать их по фамилии жены Ивана Петровича.
 
 


Рецензии
Николай!
Что-то прояснилось?

Вера Редькина   20.10.2014 20:35     Заявить о нарушении
Вера! Ну нельзя же всё упрощать. Нет, ничего не прояснилось, добавилась лавина новых вопросов. Только кому их задашь? Самым наказанным в нашей семье оказался мой отец. Дважды раненый, прошедший эту страшную войну отец не мог никак смириться с гибелью старшего брата

Николай Шорохов   20.10.2014 21:13   Заявить о нарушении