Шоколадная лошадь

Мам, купи шоколадную лошадь! - Максимка вышагивал по хрустящему снегу в  новеньких нубуковых ботинках с длинными непослушными шнурками.
Вон тетя их продает целую кучу! Ну куда ты пошла? Вон же она стоит!
Тихо, дома поешь суп. Шоколад вредный, - Ирина Алексеевна, замученная женщина с нереализованным музыкальным образованием и большой сумкой с продуктами стоически буксировала чадо к остановке. Дома ждал некормленый кот, кастрюля борща, сваренного с запасом на неделю и отложенные в пыльный угол проблемы.

-Не хочу суп! Я вчера его ел.
-Чем дольше борщ стоит, тем он вкуснее.
-Купи лошадь!
-Нет.

Подошел номер 79 и увез маленькое, но вполне самодостаточное семейство на окраину покрытого снегом небывалой глубины города.

По вечерам Ирина Алексеевна играла на пианино. У инструмента этого была своя долгая, скрипучая история. Вон тот ряд неровных бороздок над педалями — это маленькая Иришка считала месяцы до окончания ненавистной музыкальной школы. А длинная царапина на крышке — это еще Иринина мама в сердцах стукнула по ней рукой с массивным кольцом. В нем еще чудный камень александрит. В лучах солнца он голубой, как море на экваторе, а при свете лампочки фиолетовый или даже желтый. Это кольцо Ирина носила с особым торжественным чувством, как семейную реликвию. Думала, что будет играть на благотворительных вечерах, где нет людей, а есть только леди и джентльмены и креветок подают в бокалах для мартини. И мартини подают в бокалах для мартини. И украшают оливкой.  И ее руки особенно прекрасно бы смотрелись с этим кольцом, позволяя ей приблизиться к миру роскоши и спокойной, как  предрассветный лес, красоты. Но не сложилось.
Стук по батарее оторвал Ирину от воспоминаний. Соседи не уважали Шопена в будние вечера. А возможно вообще никогда не уважали Шопена, а уважали Зиночку из третьего подъезда за то, что удачно вышла замуж. Или Евгения Ивановича из 46-й за то, что он умел выпить литр пшеничной, а после сего очень разумно рассуждать об экономическом положении страны и метко кидать рыбьи кости в мусорное ведро. Ирина Алексеевна закрыла крышку и пошла укладывать Максимку. Все таки он замечательный мальчишка! Увлекающийся, любит слушать истории про пиратов и искателей приключений и очень добрый. Поначалу она боялась, что не сможет растить сына без мужчины в доме. Но все доступные варианты были бы не лучшим примером для мальчика, чем герои приключенческих романов. Поэтому Ирина прекратила поиски, читала сыну на ночь хорошие книги и иногда играла вальсы.
Максим закашлялся. Все-таки простыл, не углядела. Больничный по уходу сейчас ни к чему, на работе как раз поднялась безжалостная волна сокращений. Правда она эту работу терпеть не может. Не для нее это. Не для сидения на стуле с 9 до 6 и перебирания бумажек она столько лет мучила инструмент.

Через неделю стало ясно, что заболел Максим серьезно. Когда выяснилось, что прописанные лекарства лечат не лучше аскорбинки, а кашель мучает ребенка все сильнее, Ирина Алексеевна вызвала скорую. Мальчика положили в больницу. Пневмония никак не подавалась лечению и Ирина, чтобы не оставлять Максимку одного, уволилась из офиса и нанялась санитаркой.

-Мам, расскажи мне сказку.
-Конечно,милый. В одной прекрасной стране, где люди всегда были молодыми и здоровыми и каждый находил себе приключение по душе, жил был славный король Максвелл...
-Не хочу про короля! Хочу про пирата.
-Хорошо. Славный пират Максвелл...
-У него был один глаз?
-Нет оба, но чтобы быть как настоящий пират, он носил повязку.
-А нога деревянная?
-Нет, тогда среди пиратов это было неприлично. Зато у него был настоящий говорящий попугай на плече храбрая команда. Однажды...
-А как звали попугая и команду?
-Попугая звали Арчибальд и он все время кричал «На абордаж! На абордаж!». Еще в команде был высокий и худой штурман Карл, кок Чарли (он все время пересаливал суп) и юнга Джеффри. И однажды они попали в страшный шторм. Их непобедимый корабль швыряло волнами из стороны в сторону, ветер рвал паруса, а юнга Джеффри от страха спрятался в котел кока Чарли.
-Но шторм закончился и все было хорошо, да?
-Разумеется. Капитан Максвелл очень боялся, как и вся команда. Да, даже самые смелые пираты иногда боятся, это нормально. Но он взял себя в руки, приказал рубить мачты и не поднимать панику. Потом он спокойно ждал, пока шторм закончится. После долгого ожидания море улеглось, выглянуло солнце и капитан с командой отправились закапывать сокровища на далекий и таинственный остров Эльдорадо.
-Который как магазин?
-Нет, это магазин назвали в честь этого волшебного и загадочного острова.
-А как же Арчибальд?
-Кто?
-Попугай Максвелла?
-А, он переждал шторм в котле с Джеффри и выучил слово «Урра». Ну все, спи, мой маленький капитан, мне пора.

Пока Максим болел, Ирина Алексеевна не играла на пианино. От работы в больнице пальцы загрубели, а кожа рук покраснела. А как восхищался этими руками Игорь, какие слова говорил. Правда, это не помешало ему исчезнуть из их с Максимкой жизни, как будто и не было его никогда. Вот бывает человек, как родинка на щеке: ты убеждаешь себя, что она хорошая и только придает шарму, а исчезнет — так даже лучше без нее стало. И не надо никакого лишнего шарма.

-Привет мам!
-Привет, родной! - Ирина вошла в палату, принеся с собой тот особый мартовский запах, по которому всегда становится ясно, что весна пришла окончательно и бесповоротно. - У меня для тебя сюрприз!
-Что? Покажи!

И Максимке в руки опустилась та самая лошадь в пластиковой коробочке. Грива и хвост из белого, а остальное из черного шоколада. Она взвилась на дыбы, как живая. Очень красивая, как фарфоровая статуэтка у мамы на столике.

-Спасибо, мамочка!
-Тебе открыть?
-Нет, оставь, она красивая! - и Максимка стал пристраивать свое сокровище на тумбочку, распихивая фломастеры и лекарства.

Совпадение. Или нет, но мальчик быстро пошел на поправку и через неделю его уже выписали. Ирина Алексеевна мазала руки кремом и искала работу. В понедельник Максим принес из садика рисунок: пират Максвелл на корабле борется со штормом, а внизу подпись «Потом все стало хорошо!»


Рецензии