Мелодия жизни

Опять пустой зал. Какая-то сосущая тишина вокруг. Подцепляю кончиком пальца струну. Тонкий пронзительный звук разрезает весь зал,заползая в самые отдалённые уголки. Возвращается в моё дилетантское ухо. Может у меня нет слуха, но мне нравится. Закрываю глаза, зачем мне видеть пустой зал?

Расслабляюсь, душа медленно, словно по трубочкам перетекает в кончики пальцев. Мелодия, то медленная, накатывающая как волна на берег,то резкая, цепляющая какие-то незаметные ниточки в душе и не отпускающая их до конца,то потягивая сильнее,вызывая на удивление сладкую боль,то ослабляя натяжение,и тогда всё внутри напрягается в ожидании очередного приступа жгучего тепла странного мотива...

Я не знаю,что это за музыка, пробовал напеть её много раз, получалось жалобное мяуканье,подозрительно напоминающее попсовый мотивчик из рекламы туалетной бумаги. Пробовал записать, но ноты упорно отказывались передать даже что-то похожее. Да и про ноты я знаю в основном только то, что их семь и то, что гаммы - самое страшное наказание неудавшихся пианистов (я сам не пробовал,но моя сестрёнка была наглядным тому примером). А музыка всё играет. Она уже не просто перебирает тонкими пальчиками по коже, она уже пронзает насквозь с каждым звуком, мне кажется,что за моей спиной медленно расправляются крылья...Открываю глаза и...музыка мгновенно стихает.

За что?! Я вижу лица тысячи зрителей, переполнивших зал, они зачарованы, в их широко раскрытых глазах только одно: "...ещё, ещё этой божественной музыки. Мы не знаем кто ты, но пока ты играешь, ты-бог..." Смотрю на свои руки с обкусанными ногтями, слабо ударяю по струне, звук, как и в прошлый раз прокатывается по залу. Крылья с мучительной ноющей болью отделились от тела и плавно опустились на сцену,под мои ноги... А что дальше? Я не умею играть, я просто защипнул вторую струну, я люблю её звук, но что дальше то? То, что переполнило меня,когда я играл, ушло, осталась только слабо вибрирующая вторая струна. А люди смотрят с недоумением, им всё равно до происходящей внутри меня борьбы, они хотят слышать музыку...Их глаза сверкают новым огнём, их руки тянутся ко мне, загребая пальцами воздух. Если я не начну играть, они меня растерзают на тысячи кусочков и будут ждать нового музыканта, который их не разочарует. Я это заслужил, зачем я вообще пришёл в этот зал? Он был пустой..Перед глазами мелькнул чей-то длиннющий ноготь. Всё...это конец

-Какая мерзкая вещь этот ваш наркоз! - смотрю на врача, он через силу улыбнулся:
-Оптимисты все пошли. Между прочим мог и не высказать свою точку зрения о нашем наркозе, пожаловался бы сразу верхам . Мол так и так господь, накажи врачей за недобросовестный наркоз. Ведь если бы я выжил, ощутил бы недомогание.
-Ладно, понял.
-А сейчас сделай счастливое лицо и порадуй родственников, которые очень убедительно плакали в приёмной.

Разговора с родственниками не запомнил, было много соплей и пустых обещаний, но в основном я понял, что деньги за операцию буду выплачивать им всю свою жизнь. Не успел сказать им. что они моральные уроды, как уже лежу в палате с очень миловидным дяденькой, который раскуривал трубку до моего прихода и теперь пытается её спрятать в складках пижамы. Да, моё только что зашитое лёгкое будет благодарно любезному соседу, который честным взглядом сейчас уставился на табличку "У нас не курят". Глаза закрываются, всё на второй план...Самые неожиданные созвучия так гармонично перетекают одно в другое, покачивая невесомое тело в потоках переливчатых мелодий, сотрясая его конвульсиями в такт волшебной музыке.

Вскакиваю, вокруг темнота, постепенно различаю белые пятна кроватей, потолка, плитки. Так...что я тут делаю?..помню шёл по улице, дорога была совсем пустая...резкий гудок...а потом я в зале...и та музыка...


Рецензии