Свободная страна и НАС

Медиа группа "Мир без наркотиков" осуществляет информационное и спортивное сотрудничество с НАС и ЦЗМ.

В общественно-политической газете "Свободная страна" №9-10 (72-73) за 2014 год, насыщенной разнообразной антинаркотической и трезвенной информацией, напечатан репортаж о визите директора НКО "СЕВЕРО-ЗАПАД" Я.Ф.Годовикова на Второй Антинаркотический лагерь в Крыму, который состоялся с 28 августа по 2 сентября.

АНТИНАРКОТИЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ «КРЫМ 2014» ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦА

35 выздоравливающих наркозависимых из Санкт Петербурга, проходящих реабилитацию в «Центре Здоровой молодёжи», с 28 августа по
2 сентября приняли участие во Втором Международном антинаркоти
ческом лагере в Крыму, куда приехали более тысячи наркозависимых и
их родственников из России, Белоруссии, Украины и других стран.

Благотворительный фонд «Центр Здоровой молодёжи» (ЦЗМ) – это крупная федеральная сеть
реабилитационных центров для алко и наркозависимых, располагающая филиалами во многих российских городах. Фонд является членом Национального
антинаркотического союза НАС), главного организатора Антинаркотического
лагеря.
Молодые люди и девушки, проходящие реабилитацию от наркотической и
других видов зависимостей в различных реабилитационных центрах, их родители, врачи наркологи, психологи, консультанты и волонтёры собрались на побережье Чёрного моря в этом году уже во второй раз (первый антинаркотический лагерь прошел в июне в Сочи), чтобы доказать себе и всему миру, что жизнь без наркотиков – не только возможна, но и прекрасна!
2 сентября 2014 года завершился Второй Международный Антинаркотический
лагерь «Крым 2014», ставший одним из важнейших событий в жизни почти тысячи наркозависимых и их родственников из России, Белоруссии,
Украины и других стран.
...
Пять дней лагеря, проходящего под девизом «Нас объединяет жизнь!», были
расписаны для ребят, проходящих реабилитацию,что называется, «от рассвета до заката». Утро начиналось с групповой зарядки на свежем воздухе, проводил
которую почётный гость лагеря, многократный чемпион мира по кикбоксингу
Александр Липовой.
В течение дня участники лагеря принимали участие в чемпионатах по различным видам спорта – от пинг понга до футбола, где соревновались команды из
разных городов и стран.
Страсти кипели нешуточные: на каждого спортсмена приходилось по нескольку голосистых болельщиков, поэтому все дни лагеря надо всей территорией пансионата «Мандарин» не смолкали фанатские речёвки и гул трибун.
...

Центральным событием «вечерней жизни» лагеря стал первый в России (и,
возможно, в мире) чемпионат по боевым единоборствам среди выздоравливающих
наркозависимых.
Турнир организовал Национальный антинаркотический союз при поддержке
бойцовского клуба Александра Липового «Lipovoy Gym». В московском отделении этого клуба выздоравливающие, успешно прошедшие курс реабилитации, совершенно безплатно занимаются спортом под руководством профессиональных тренеров.
Эти занятия проводятся в рамках направления «спортивная ресоциализация»
проекта «Социальный лифт».
В рамках чемпионата прошло шесть поединков по правилам классического
бокса и кикбоксинга. Сражались бойцы на профессиональном ринге, оценивали их профессиональные судьи. Результаты преподнесли ряд приятных сюрпризов: волевые качества и боевой дух некоторых спортсменов реабилитантов, которые находятся в трезвости всего несколько месяцев, позволили им одержать победу над теми, кто не употребляет наркотики уже много лет.
Награждали победителей чемпионата важные гости:
Вице-спикер Государственной Думы Сергей Железняк, Рима Баталова, Алексей Лысенков и другие. 
Последний день лагеря запомнился ребятам ярким и немного сумашедшим
флешмобом на пляже, который назывался «Все краски жизни» и служил
наглядной демонстрацией того, какими яркими могут быть трезвые впечатления,
здоровый отдых и жизнь без наркотиков.

Анна
annavolqa@mail.ru
тел.: 8 911 737 77 39

Подробнее: в газете "Свободная страна"

Информационная справка о НАС

Председателем наблюдательного совета НАС является заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации,заместитель секретаря Генерального совета Партии,Председатель Межфракционной Депутатской Рабочей Группы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний Сергей Железняк.«Патриотизм должен стать приоритетом в воспитании чувства гражданственности молодого поколения страны», - считает Сергей Железняк.

Председатель правления Национального Антинаркотического Союза: Никита Лушников
http://антинарко-гд.рф/

ИТОГИ 11-ГО ВЫЕЗДНОГО ЗАСЕДАНИЯ Межфракционной депутатской рабочей группы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний 30.08.2014 г.

30 августа 2014 г. в Крыму состоялось 11-е выездное заседание Межфракционной депутатской рабочей группы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний под председательством Сергея Владимировича Железняка.

 Заседание прошло в рамках Второго Международного Антинаркотического лагеря, который проводится с 29 августа по 2 сентября в пос. Песчаное на побережье Черного моря. Лагерь является крупнейшей в России дискуссионной площадкой для государственных структур и негосударственных организаций, занимающихся пропагандой здорового образа жизни и борьбой с наркоманией и алкоголизмом.

 Темой заседания стала роль средств массовой информации и кинематографа в профилактике и реабилитации зависимых. Открывая заседание группы Сергей Владимирович Железняк подчеркнул, что благодаря представлению темы наркомании в СМИ у людей складывается понимание этой проблемы и путей ее решения.

 «Зачастую телевидение и кинематограф искусственно подогревают интерес ко всему, что связано с употреблением наркотиков,  демонстрируют ложную успешность такого образа жизни, - констатировал Железняк. - Последние исследования освещения наркомании в медиа показывают сокрушительное поражение сил, которые борются с наркоугрозой по отношению к силам, которые эксплуатируют все, что связано с наркоманией».

 Результаты одного из таких исследований привел вице-президент Национального Антинаркотического Союза, продюсер и телеведущий Алексей Николаевич Лысенков. Он сообщил, что исследование свыше 18 тысяч СМИ и около 100 миллионов соцмедиа-ресурсов за шесть месяцев 2014 года показало, что за это время было опубликовано и дано в эфир более 30 тысяч материалов о наркомании, из них около 17 тысяч - уникальных.

Однако, основная часть этих материалов носила скорее информационный, нежели профилактический характер: журналисты чаще писали про заявление мэра Торонто о лечении от наркомании и смерть от передозировки актера Сеймура Хоффмана, чем о новых инициативах ФСКН и Минздрава. При этом основной объем материалов приходился на Москву (30%) и Московскую область (23%), хотя проблема наркомании в некоторых регионах стоит значительно острее и нуждается в максимальном освещении в СМИ. «Наркомании как будто не существует в Калининградской области, в Республике Алтай, в Ненецком АО, и, особенно на Чукотке - менее 10 публикаций за полгода во всех региональных СМИ», - посетовал Лысенков.

Что же касается видов СМИ, то больше всего информации о проблеме наркомании – в Интернете (63% всех публикаций), не считая блогов (еще 5%). На втором месте с большим отрывом – газеты (16%), на третьем – информационные агентства (12%). При доля телевидения составляет всего 2%, а радио и журналов – менее, чем по 1%.

Своим мнением профессионала телеиндустрии поделилась телеведущая канала ТВЦ Ирина Валерьевна Першина, автор программы «Доктор И …». По ее мнению, часто причиной претензий к СМИ к подаче информации о наркотиках является не злой умысел, а некомпетентность журналистов в вопросах наркологии и зависимостей.
«Даже мне, практикующему врачу, но не наркологу, не всегда понятно, как корректно освещать те или иные моменты – поэтому при подготовке передач о наркомании необходимо обязательно привлекать для консультации профессионалов в данной области», - убеждена Першина.
Депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета ГД по образованию Виктор Евграфович Шудегов в своем докладе рассказал об особенностях профилактики наркомании в СМИ среди школьников. По его словам, на телевидении необходимо создать специальный образовательный канал, который будет посвящен воспитанию подрастающего поколения и пропаганде здорового образа жизни. «Обычно говоря о вреде наркотиков телевидение не предлагает достойной альтернативы времяпрепровождения», - отметил Шудегов. Также депутат предложил ужесточить ответственность за пропаганду потребления наркотиков: по его мнению, СМИ, допустившие даже одно такое нарушение, следует лишать лицензии.
Председатель правления Национального Антинаркотического Союза, ответственный секретарь межфракционной депутатской рабочей группы Никита Вячеславович Лушников в своем выступлении сделал акцент на важности доверия целевой аудитории СМИ к журналистам и героям сюжетов, направленных на профилактику наркомании.

 «Когда молодые люди видят перед собой или на экране телевизора не врача или человека в погонах, а простых парней и девчонок, которые рассказывают о том, как чудом избежали смерти от наркотиков, о том, что им пришлось пережить – уровень восприятия такой информации совершенно иной», - рассказал Лушников.

 Также Лушников представил новую инициативу НАС в сфере профилактики наркомании среди творческой молодежи. «В январе 2015 года, в рамках Третьего Международного Антинаркотического лагеря в Подмосковье будет проведен социальный кинофестиваль, посвященный социальным фильмам и рекламе, который будет называться «НЕ-ЗАВИСИМЫЙ фестиваль», - сообщил Лушников. По его словам, НАС намерен сделать этот фестиваль регулярным, значимым событием, которое привлечет дополнительное внимание к проблеме зависимости. ;
Поскольку заседание группы впервые проводилось в Республике Крым, с приветственным словом к участникам обратился первый заместитель председателя Совета министров Крыма Михаил Сергеевич Шеремет. Он заявил, что сегодня на 100 тысяч населения в республике приходится примерно 700 наркозависимых. «Крым вернулся в родную гавань с серьезной болезнью – но эта болезнь излечима», - отметил Шеремет.
 Он предложил использовать Крым в качестве «полигона для антинаркотических инициатив НАС» и заверил руководство Союза в полной поддержке со стороны местной исполнительной власти.

Республика Крым и некоммерческое партнерство содействия профилактики наркомании "Национальный Антинаркотический Союз" (НП НАС) заключили соглашение о сотрудничестве. Со стороны Крыма документ подписал и.о. главы Республики, председатель Совета министров Сергей Валерьевич Аксёнов, а со стороны Союза - председатель правления НАС Никита Вячеславович Лушников.

Персоналии НАС

Председатель Наблюдательного совета Национального Антинаркотического Союза

Председатель Межфракционной депутатской рабочей группы Госдумы РФ по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний.

Заместитель Секретаря Генерального совета Партии.

Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Заместитель Руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

Член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Глава делегации Федерального Собрания Российской Федерации в Комитете Парламентского Сотрудничества Россия – ЕС. Сопредседатель Комитета Парламентского Сотрудничества Россия – ЕС.

Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия».

Координатор Социальной платформы Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Член фракции «Единая Россия».

Павлюченкова Юлия Александровна

 Президент Национального Антинаркотического Союза
 Член Межсоборного присутствия русской православной церкви (Комиссия по церковной миссии).

 Председатель правления благотворительного фонда поддержки православных инициатив, молодежных программ и проектов «Хочу верить».

 Окончила Московский Гуманитарный Университет и Российский Государственный социальный университет по специальности «Политология и социальная политика». Кандидат политических наук, тема диссертаци – «Процессы и технологии формирования гражданского сознания российской молодежи: политологический аспект».

 С 1995 года - координатор программы Международной Ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом (МАБНН) «Приют для девочек- наркоманок» в монастыре Калужской области. В 2004-2005 годах работала главным консультантом Федеральной Службы Российской Федерации по контролю за наркотиками (Управление межведомственного взаимодействия в сфере профилактики).

 Замужем, воспитывает шестерых детей.

Лушников Никита Вячеславович

 Председатель правления Национального Антинаркотического Союза.

 Ответственный секретарь Межфракционной депутатской рабочей группы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний при Государственной Думе РФ.

 Проректор по социальной работе и делам молодежи Московского института телевидения и радиовещания «Останкино» (МИТРО).

 С 2004 года профессионально занимается социальной реабилитацией нарко- и алкозависимых. С 2009 по 2014 год возглавлял благотворительный фонд по формированию здорового образа жизни «Центр Здоровой Молодежи» (ЦЗМ), объединяющий несколько десятков реабилитационных центров в различных регионах России.

 В 2011 году на посту руководителя ЦЗМ получил от Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева государственную награду «За активную жизненную позицию и общественную деятельность на благо России». В 2012 году вошел в состав правления Российской Наркологической Лиги.

 Является одним из авторов проекта «Социальный лифт», позволяющего молодым людям, успешно прошедшим реабилитацию от наркотической или алкогольной зависимости, получить образование, приобрести профессию и устроиться на работу.

 Женат. Воспитывает сына и дочь. Увлекается спортом (бокс, смешанные единоборства).

Лысенков Алексей Николаевич

 Вице-президент Национального Антинаркотического Союза

 Член Академии Российского телевидения и Евразийской академии телевидения.
 Проректор по связям с общественностью Московского института телевидения и радиовещания «Останкино» (МИТРО).

 Актер, режиссер, теле- и радиоведущий, продюсер. Окончил Высшее театральное училище им. Щукина. С 1985 года работает на телевидении. С 1992 года - автор и ведущий телешоу «Сам себе режиссер». Работал на телеканалах «Россия 1», ТНТ, ТВЦ, «Столица», «Звезда» и др, радиостанциях «Русское радио» и «Авторадио».

 Имеет опыт преподавательской работы: в 1987-1992 годах - преподаватель Щукинского театрального училища по курсу «Мастерство актера и режиссера», в 1989-1991 годах - преподаватель Экономической академии им. Плеханова по курсу «Дипломатический протокол и этикет менеджера».

 Активно занимается общественной деятельностью. Председатель попечительского совета благотворительного фонда «Центр Здоровой Молодежи», эксперт Межфракционной депутатской рабочей группы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний при Государственной Думе РФ.

 Автор нескольких книг.

 Женат. Двое детей.

Клименко Татьяна Валентиновна

Член Экспертного совета Национального Антинаркотического Союза

Помощник Министра здравоохранения РФ. Специализируется на вопросах профилактики заболеваний и здорового образа жизни.

Доктор медицинских наук, профессор по кафедре социальной и клинической психиатрии и по  специальности «наркология».

С 1980 года работала в Научном центре социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, прошла путь от младшего научного сотрудника до руководителя отделения. В 2012 г. назначена на должность помощника Министра здравоохранения.

Занималась преподавательской деятельностью: с 2005 г. работала профессором кафедры уголовно-процессуального права и  криминалистики Российской правовой академии Минюста России. Является автором более 260 научных работ, трех монографий, двух учебников и учебных пособий по судебной психиатрии. Под ее руководством защищено 14 кандидатских и 3 докторских диссертации.

Автор правовых и организационных основ организации недобровольного лечения лиц с наркологическими заболеваниями, предложена оригинальная схема организации системы противодействия алкоголизму и наркотизму на принципах межведомственного взаимодействия.

Илий, схиархимандрит (Ноздрин Алексей Афанасьевич)

Член Наблюдательного совета Национального Антинаркотического Союза

Священнослужитель Русской Православной Церкови, схиархимандрит. Является духовником Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Учился в духовной семинарии г. Саратова, а после ее закрытия в 1961 г. продолжил образование сначала в Ленинградской духовной семинарии, затем в академии. Во время обучения пострижен в монашество с именем Илиан, затем рукоположен в сан иеродиакона и иеромонаха.

В 1966 г. поступил в Псково-Печерский монастырь, где нес послушание в течение десяти лет. В 1976 г. был направлен в русскую Афонскую Свято-Пантелеимонову обитель, где жил в скиту, расположенном в горных ущельях. Также ему было доверено духовничество в Пантелеимоновой обители.

В конце 1980-х гг. был направлен в качестве духовника в восстанавливающуюся после 65-летнего запустения Оптину пустынь, где принял постриг в великую схиму с именем Илий и в течение 20 лет возрождал старческое служение.

В 2009 г. поселился на Патриаршем подворье Троице-Сергиевой лавры в подмосковном пос. Переделкино. В 2010 г. возведен в сан схиархимандрита.
http://н-а-с.рф/personalii


Национальный Антинаркотический Союз объединит реабилитационные центры России

6 декабря в Доме Правительства Москвы общественные организации, оказывающие помощь наркоманам, в том числе и при поддержке церквей РОСХВЕ, представили свои программы

Первый Всероссийский Форум «НАС: Национальный Антинаркотический Съезд» состоялся 6 декабря в Доме Правительства Москвы. В его рамках также состоялась выставка проектов реабилитационных центров из разных регионов страны. Среди участников мероприятия были и прихожане церквей Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) (РОСХВЕ) - сотрудники реабилитационных центров, оказывающие помощь наркоманам при содействии священнослужителей.

Организаторами мероприятия выступили межфракционная депутатская рабочая группа по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний при Государственной Думе Федерального Собрания РФ, а также Национальный Антинаркотический Союз. В форуме принимали участие представители ФСКН России, Министерства здравоохранения, Министерства спорта, Министерства социальной защиты и труда, Министерства образования.

На открытии заседания Сергей Железняк, заместитель председателя Государственной Думы, председатель межфракционной депутатской рабочей группы по вопросам профилактики и комплексной реабилитации наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально значимых заболеваний отметил: «В обществе должно быть понимание проблемы наркомании без всяких страхов. Для решения этой проблемы важно взаимодействие государства с конфессиями, так как очевидно, что одной медицинской помощи не достаточно. При этом между самими реабилитационными центрами должны быть дружеские отношения».

Александр Простокишин, заместитель начальника Управления ФСКН России по г. Москве отметил, что «...для большей эффективности программа реабилитации должна включать обязательную трудотерапию с последующим трудоустройством».

Председатель правления фонда «Свобода» Евгений Тарасов (г. Новокузнецк) презентовал благотворительную программу «Рождественская Елка Ангела». Это одна из программ, в которой активно принимают участие, прихожане церквей РОСХВЕ. В рамках этого проекта волонтеры доставляют рождественские подарки и письма от родителей, отбывающих наказание в колониях, их детям. По итогам акции в колониях показывают видеоролики с ответной реакцией детей. По словам Евгения Тарасова, «во время трансляции этих видеороликов плачут все - и заключенные, и сотрудники колоний. Этот проект действительно помогает соединять семьи».

Евгений коснулся в своем выступлении и проблем, связанных с оказанием помощи наркоманам: «Наш реабилитационный центр тесно сотрудничает с евангельскими христианами. Церковь оказывает нам огромную помощь и поддержку. Но, к сожалению, из-за предвзятого отношения некоторых представителей власти к протестантам, у нас порой возникают проблемы в работе».

Руководитель координационного центра по противодействию наркомании Отдела церковной благотворительности и социального служения Русской Православной Церкви Игумен Мефодий также отметил, что не всегда проверяющие органы отделяют социальное служение церкви от самой церкви: «Если наш священник приходит в реабилитационный центр, это не значит, что центр является православным, точно так же как больницы, которые мы посещаем, не являются православными». Кроме того, священнослужитель выразил готовность к сотрудничеству с реабилитационными центрами, которым помогают представители других конфессий и общественных организаций, за исключением «не чистых на руку бизнес-структур».

Участник мероприятия Первый заместитель Председателя – Управляющий делами РОСХВЕ, епископ Константин Бендас также подчеркнув необходимость консолидации усилий, высказался за единство:

«В настоящее время церкви РОСХВЕ поддерживают более пятисот реабилитационных центров. Мы готовы взаимодействовать и вступать в структуры тех объединений и организаций, которые будут заниматься данным вопросом не формально, не из корысти. Мы проводим обширную работу по оказанию помощи наркоманам, но не питаем иллюзий и понимаем, что наши реабилитационные центры могут вместить не более тридцати тысяч реабилитантов, а в стране, по данным главы ФСКН Виктора Иванова, насчитывается порядка 3-8 миллионов наркозависимых людей. Так что конкуренция в данной сфере никому точно не грозит, поэтому считаю, что создание Национального Антинаркотического Союза – это своевременный шаг, который позволит спасти еще больше жизней».
http://reabcentr.ru/novosti-soobschestva/2474



В регулярных футбольных соревнованиях основанной автором этих строк Трезвой Лиги на регулярной основе принимает участие команда ЦЗМ

В субботу 18 октября состоялся очередной тур чемпионата Трезвой серии "А".

Адрес прежний - стадион БС (Ординарная улица, 5 - метро "Петроградская").

Также в субботу состоялось соревнование среди "дальнобойщиков", победитель которого стал четвёртым полуфиналистом "турнира четырёх" интеллектуально-футбольного шоу "Герой сезона".

Таким образом, положение команд и статистика после четырёх туров до матчей 18 октября были такими:
1. Контора Трезвости (Ивановск) - 10;
2.  Харе Кришна (ISKCON) - 10;
3. UPF (СПб) - 6;
4. СЗН Славия (СПб) - 4;
5. ЦЗМ (Новосаратовка) - 3;
6. Реал (Васильевский остров) - 2.

Лучшие бомбардиры: 5 - Денисенко; 4 - Джавадов (КТ); 3 - Спиридонов, Сергеев оба - ХК), Мирзянов (UPF), Филиппов (СЗН)
Лучшие ассистенты: 5 - Денисенко; 4 - Спиридонов; 2 - Брюханов, Елисеев (оба – КТ), Мирзянов, Степанов (CЗН), Филиппов, Рятсен (ХК).

 





 


Рецензии