Он вернется

Над городом взмыл патруль. Полоснув по небу лучом прожектора, включилась система ночной безопасности. Это означало, что город готов к приходу ночи, что никакие враги не смогут незамеченными подкрасться к спящим людям.
Поначалу ей казалось, что это лишь игра. Но игра затянулась. Прошел год с того момента, как он вылетел патрулировать город. И пропал.
Снег белыми крошками ложится на ее серое пальто, на вязаную беретку, на короткие каштановые волосы. Огромные голубые глаза по привычке смотрят в небо, устало следуя за лучом прожектора.
Ровно год! Она не знала, ждать ли ей еще или продолжать бессмысленное существование в пустынных улицах. Здесь редко встретишь людей. Город постепенно превращается в призрак.
А поначалу казалось, что все скоро кончится, ведь война не была нужна ни той, ни другой стороне. И когда он с улыбкой садился в свой самолет, она, сжимая в кулаке его прощальный подарок – маленькую подвеску на белой цепочке – махала ему вслед, смутная тень предчувствия уже закралась в ее по-детски наивную душу.
Она не видела, как самолет попал под прицел самонаводящейся пушки. Она не слышала, как тревожно вскрикнула сигнализация, предупреждающая пилота об опасности. Когда он, искусный летчик, проделывал фигуры высшего пилотажа, чтобы выйти из зоны видимости вражеского радара, она брела по вечерней улице в свой молчаливый дом.
Она шла, а небеса темнели. Уже подходя к двери подъезда, она услышала вой сирены. Запрокинув голову так, что шапка упала в слой первого снега, она смотрела, как одна за другой пронеслись туда, где скрылся ее любимый, железные птицы с опасной ношей под крылом.
А дальше была тишина. И снег сыпался так же, как и сейчас. Такой же мелкий, липкий, холодный…
Она не устанет ждать. Ведь никаких следов так и не нашли. Значит, еще жива надежда!
Снегопад усилился. В сгустившихся сумерках она развернулась и пошла обратно. Жить без надежды особенно трудно. Надежда дает силы пережить очередную ночь и снова ждать.
И если надежда не покинет ее, если не заблудится в лабиринте промерзших улиц, если не устанет приходить каждый день с первыми лучами восстающего солнца, если не ослепнет в глухой темноте, ночь пройдет и придет новый день. И он вернется, такой же молодой и веселый, каким она видела его в последний раз. Спрыгнет с борта на хрустящий ковер под ногами, обнимет ее, кинувшуюся к нему навстречу…
Она остановилась, еще раз обернувшись назад. Провела рукой по волосам, повторяя в точности его жест. Да, он вернется. Она верит в это.


Рецензии