Гул лопастей

Огонь загорелся мгновенно и тут же распространился по всему ковру. С ковра он набирал температуру и пожирая, словно толстый, жадный человек за шведским столом тот кислород, который ему попадался, перекинулся на шторы и на кровать, поглащая все больше пространства в комнате.
Элис проснулась от кашля, который без остановки вырывался из нее так, будто в горло засовывали щипцы и тянули его из недр лёгких, разрывая тонкую оболочку горла.
Между тем телефон девушки зазвонил, наполнив комнату диким пищащим гулом и это разбудило ее окончательно. Девушка как обычно, не ощутив никакой опасности, в первую очередь стала думать над тем, кто же может звонить так поздно.
Открыв глаза она поняла что происходит. Пламя танцевало вокруг ее постели, совершая ритуальный круг смерти, мечтая дотянуться до нее, забрать ее жизнь. Но она проснулась и не смотря на то, что воздуха становилось все меньше, а под потолком комнаты скапливалось все больше угарного газа, девушка могла спастись.
Мгновенно вскочив с кровати девушка позабыла о своем телефоне, и тут же побежала прочь.
Практически ни во что не одетая она побежала со всех ног из комнаты, опасаясь дикого жара, который исходил от огня. Сердце билось все быстрей и быстрей, особенно, когда огонь перешел на полку шкафа, где стояла банка с бензином для зажигалки и она тут же рванула с оглушительным грохотом, достойным целой канистры бензина.
Девушка закричала и тут же выбежала за дверь, даже не захлопывая ее.
По уму конечно же надо было схватить огнетушитель, висящий возле холодильника на кухне, купленный специально для этих целей, и тут же потушить все очаги пламени. По крайней мере это спасло бы хоть какие-то вещи в квартире, но испуганная девушка не решилась на подобные героические выходки.
Она просто выскочила в одной растянутой футболке на лестничный пролет своего многоквартирного дома и начала кричать. Слезы стекали по ее щекам, а сердце норовило вырваться из груди. Девушка осела по стене, надеясь что ей хоть кто-нибудь поможет.
Надо было вызвать пожарных, или хотя бы постучаться к соседям, которые живя в неблагополучном районе привыкли игнорировать крики и плач среди ночи, но Элис не могла этого сделать. Подумать только, вчера она отдыхала, покупала новые платья, ссорилась и мирилась с парнем и не думала ни о чем, что могло бы потревожить ее внутренний мир.
А теперь происходило то, что явно изменит ее жизнь. Со съемной квартиры точно придётся съехать, ведь
За окном лестничного пролета пролетел вертолёт. Девушка ощутила гул, исходящий от лопастей всем естеством. Он дико раздражал ее и заставил почувствовать себя еще более несчастной и брошенной. Полицейский вертолет - не редкость для гетто. Наверняка он преследовал очередных преступников и как только его звук растворился, вновь нависла тишина.
Лишь слезы стекали по щекам.
Наверное почувствовав запах дыма на лестничную площадку вышла старушка. Просто она выросла в те времена, когда людям еще не было настолько наплевать друг на друга, она привыкла интересоваться всем. По крайней мере тем, что было так близко. Она тут же вернулась в дом и вызвала пожарных, надеясь на то, что дверь одинокой соседской квартирки сможет выдержать до их приезда, и тут же вышла на лестницу с пледом.
 - Вот милая, накройся пожалуйста, - сказала она, накидывая на девушку теплую вещь, - пойдем ко мне в гости, я уложу тебя в кровать. Не бойся, пожарные приедут и спасут что смогут, но ночевать в твоей квартире сегодня точно будет нельзя.
Где-то на улице прозвучал выстрел. Очередной несчастный не успел убежать от местных бандитов. Их было невозможно контролировать и они практически безнаказанно творили что хотели. Если ты не убежал, то лишился всего, или умер. Таковы реалии этого мира.
Девушку трясло, когда она принимала плед. Ее буквально било изнутри, конечно был виноват не только холод, ведь в дешевых блоках города на ночь отключали отопление коридоров, но и нервное напряжение, которое сбивало ее с ног.
Она посмотрела на старушку и постаравшись вытереть слезы посиневшей от холода рукой тяжело шмыгнула носом. Она не смогла сказать ни слова, но ее глаза светились истинной благодарностью.
 - Главное тебе не заболеть, девочка моя, - говорила старушка, переводя укутанную в плед девушку через порог, - вещи ничто, все можно купить заново и ты не представляешь сколько еще раз сделаешь это, а вот здоровье, его не купишь, посмотри на меня, - пока она говорила это в ее памяти всплыла молодость. Когда-то она и подумать не могла, что однажды станет старой и будет говорить точно так же, как старушки в ее времена.
Она завела девушку к себе в квартиру и уложила ее на диван, после чего укутала.
 - Я сейчас принесу тебе чаю милая, - сказала она, и встав спросила то, что ее мучило, - я понимаю, что это не мое дело, но твой молодой человек, он ведь не был сегодня дома? Он не остался в квартире?
 - Мы поссорились, - сухими и ели двигающимися губами сказала девушка, - совсем немного повздорили, но он решили переночевать у родителей.
 - Тогда хорошо, - успокоилась старушка, - лежи, тебе нужно немного отдохнуть, а потом мы поговорим, ладно.
Девушка уснула, зная, что очень хочет помириться со своим любимым на следующий день. Жаль только, что она не успела взять трубку, ведь она совершенно не помнила его номера. Когда старушка принесла чай, девушка уже провалилась в свой сон.
 
Через десять лет в другом мега-городе, на другом побережье происходила выставка уникальных артефактов прошлого. Самым странным из них был квантовый телефон. Никто не знал, почему он был так назван, ведь никто не помнил, кто создал его. Странной его особенностью было то, что набрав номер - можно было услышать самого себя, более молодого, с мировоззрением из нашего прошлого.
Правда каждый раз это кончалось смертью звонящего. Он набирал номер и в течении нескольких недель умирал так, будто
 - Телефон не предназначен для этого, - сказал смотритель, - мы не знаем как он работает, но внести изменений в реальность он не сможет, лишь тебя убьет.
 - Я должен попытаться, - твердо сказал парень, и с просьбой в голосе добавил, - кто не стал бы этого делать?
Смотритель подумал секунду и встал. Не говоря ни слова достал ключ от витрины и открывая ее сказал:
 - Не давай человеку с той стороны сказать ничего, тогда ничего не случится.
Парень взял телефон и ощутив приятный вес инструмента, который столько лет мечтал получить, набрал свой старый номер.
 - Привет друг, я это ты!
 - Кто?! - крикнул похожий голос с той стороны линии.
 - Не до ответов сейчас! - крикнул парень, знаешь, сейчас ты удивишься и решишь что это прикол, но знаешь, будет правдой то, что если ты не позвонишь своей любимой сейчас то будешь жалеть об этом всю оставшуюся жизнь. Я знаю что ты сделал глупость и что тебя преследуют бандиты. Но остановись на секунду и набери ее номер. Ты знаешь - она дорога тебе, она - твое сокровище и через десятилетие ты все так же будешь мечтать о том, чтобы она согревала тебя по утрам. Не дай простой ссоре разрушить все.
Сразу же после своих слов он скинул трубку.
 - Что ты услышал? - спросил смотритель
 - Выстрел, - ответил парень и тут же осел на пол, - а значит все будет хорошо.


Рецензии