Тайны и мифы святых писаний. Глава 8 Раздел 1

                Глава 8

                Как "Ханаан воевали и землю делили"

… Господь сказал Иисусу, сыну Навина… перейди через Иордан… от пустыни… до реки великой… Евфрата… и до великого моря к западу…будут пределы   ваши… Никто не устоит пред тобою…
                И. Навин  1.1-5

                Раздел 1
               
                Начало

Палестина или по другому Ханаан была для еврейского народа "землёй обетованной", т.е. обещанной Создателем сначала Аврааму, затем его сыну Исааку и, наконец-таки добравшимся до неё потомкам патриарха Иакова-Израиля. Вот что всем им было гарантировано в вопросе переселения и размещения на новом месте обитания:

Исх. 23.27-33  "… Ужас Мой пошлю пред тобою… и буду обращать к тебе тыл всех врагов твоих… Проведу пределы твои от моря Чёрмного ["Красное море". Прим. авт.] до моря Филистимского ["Мёртвое море". Прим. авт.] и от пустыни до реки великой Евфрата, ибо предам в руки ваши жителей сей земли, и прогонишь их от лица твоего… не должны они жить в земле твоей, что бы не ввели тебя в грех против меня…".

Как видите, сказано вполне конкретно и с гарантией полной победы по типу "блицкрига". Налицо и то, что все ханаанские аборигены будут изгнаны из своей земли или в неё же родимую и положены. А теперь посмотрим, как обещанное претворялось в жизнь. Для этого заглянем в мемуары еврейского полководца Иисуса Навина, т.е. в шестую книгу "Танаха", которая носит его имя.

После смерти Моисея Создатель даёт указание начать вторжение и ещё раз заверяет уже И. Навина, что отдаст всю землю и, что никто не устоит перед ним. До перехода Иордана, т.е. на подходе к земле обещанной два с половиной рода получили наделы ещё при жизни Моисея. Этими счастливчиками были: потомки Рувима (старшего сына Иакова); колено Гадово (сына наложницы Зелфы) и половина рода Манасии (младшего сына "египетского" Иосифа). Однако воевать они были обязаны, причём в авангарде сражающихся.

Перед началом вторжения, в Иерихон засылают 2-х лазутчиков. В конце выполнения задания они были обнаружены, но местная блудница Рахав(а) спасает юношей, пряча их в своём доме. Библейский итог этого благого деяния, - по окончании военных действий она становиться женой одного из них. Вот так Небеса соединили судьбы Салмона, сына "князя Наасона" из рода Иуды и хананеянки Рахавы, ставшей впоследствии прапрабабушкой царя Давида.

Град Иерихон должен был положить начало в цепи славных побед еврейского ополчения. Через 3 дня после возвращение соглядатаев, народ сынов Израиля переходит Иордан, и обосновывается лагерем в Галгале, что неподалеку. Здесь Иисус Навин делает из всех лиц мужского пола, родившихся за 40 лет в пустыне, настоящих евреев. Поняли правильно, для этого было достаточно выполнить обряд обрезания. Народ ждёт их выздоровления и встречает Пасху. С этого момента прекращается поступление "гуманитарной продовольственной помощи" от Создателя, т.е. по утрам перестаёт падать "манна небесная". Теперь переселенцы в вопросах добывания хлеба насущного полностью переходят на самообеспечение.

Далее происходит захват и полное разрушение Иерихона с поголовным истреблением его жителей. Исключение было сделано только для блудницы Рахавы и её родни.

Следующим объектом нападение становиться соседний Гай, но его жители, как ни странно отражают эту первую атаку. Возникает вопрос, почему же Создатель не держит слово в отношении блицкрига? Оказывается, что во время взятия Иерихона в рядах богоизбранных произошёл случай мародёрства. Некто Ахан не сдал награбленное, а кое-что, как сказано "… взял из заклятого…". Именно поэтому и случилась осечка со взятием Гая. Это была так сказать, - Божья кара.

Выше этого текста на схеме дана родословная линия этого самого Ахана. Но прежде давайте пройдём теоретическую подготовку в отношении данного персонажа.

Из какого же роду-племени был этот "нехороший человек"? А был он: "… Сын Хармия, сына Завдия, сына Зары, из колена Иудина…" (И. Навин 7.18). Помните двойняшек Фареса и Зару, которых перед самым входом в Египет, родила Иуде его бывшая невестка Фамарь? Так вот наш Ахан, судя по приведенной ниже родословной, является правнуком Зары. Для примера на этой же схеме обратите внимание на параллельную родословную ветвь Фареса, где правнуком был Аминадав. В данной линии прослеживается вполне нормальная возрастная ступень воспроизводства, т.е. родитель при рождении первого сына имеет ~ 25 лет. В итоге здесь от "входа в Египет" и "до выхода" из него насчитывается 5 поколений. А вот в "линии Зары" за это же время успели "сделать" на один род меньше. Приходится брать возраст отцов на момент появления перворождённых мальчиков в среднем по "40". В итоге получается, что наш вороватый Ахан при выходе из Египта имел за плечами гораздо больше 20-ти лет. А сие означает, что войти в землю обетованную этот мародер ну никак не мог. Напоминаю Божье установление по данному вопросу:

Числа 14.20-37  "… И сказал Господь… все, которые… искушали Меня… не увидят землю, которую Я… обещал отцам их; (только детям их… всем малолетним… дам землю)… в пустыне сей падут тела ваши, и все вы…от 20 лет и выше… не войдёте в землю… а ваши трупы падут в пустыне…".

Уже нет Моисея и Аарона, нет "князя Наасона" из параллельной "ветви Фареса", который намного младше мародёра. Все отошли в мир иной, как и было обещано. А вот ~ 85-летний Ахан, как ни в чём не бывало, переходит Иордан и в Иерихоне приватизирует "… прекрасную Сенарскую одежду, 12 сиклей серебра (и) 50 сиклей золота…".

Это что же выходит, - Создатель не держит Своё слово? Скорее всего, еврейские летописцы опять намудрили с фольклором. Раньше подставляли Моисея в его "Пятикнижии", а теперь портят мемуары предводителя Оси Навина. Дальнейшие события в отношении мародера протекали так:

И. Нав. 7.24,25  "… Иисус и все Израильтяне… взяли Ахана…  и серебро, и одежду, и слиток золота, и сыновей его и дочерей его, и волов его и ослов его, и овец его и шатер его, и все, что у него [было]… И побили его все Израильтяне камнями, и сожгли их…".

Лирическое отступление.  В моменте жестокой расправы над роднёй Ахана, есть один интересный нюанс. Согласно законам Моисея, полученным от Создателя на горе Хорив, дети не должны были отвечать за вину родителей. Впрочем, как и те за "шалости" своих чад. Читаем:

Второзак. 24.16  "… Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление…".

За соблюдением законности в таких делах присматривали священники-левиты и старейшины общества, но в данном случае на закон, мягко говоря, закрыли глаза. Видимо сильно накипело. Как видите, банальная истина про "детей за отцов" имеет древние библейские корни. Но судя по историческому опыту, она никогда и нигде не применялась. Первыми, кого всегда предавали смерти при узурпации власти, были дети предыдущих правителей. Это делалось во всех без исключения и не только древних "царствах-государствах". Не буду кивать на Европу, а "переведу стрелки" на одну шестую часть планеты.

Ярчайшим примером "претворения в жизнь" этой библейской догмы, является уничтожение всех без исключения детей последнего русского царя. Это деяние было санкционировано дорвавшимся до власти большевицким параноиком Ульяновым. Именно такой вид приняла его кровная месть за ранее повешенного брата, - бандита и террориста. Но этому "симбирскому мстителю" было простительно, он наверняка кроме Маркса ничего не читал и Библию в глаза не видел. Другое дело его приемник абрек Джугашвили. Этот, как ни как в юные годы посещал семинарию и собирался примерить рясу христианского священника.

Наверное, руководствуясь полученными там знаниями, данный "гуманист" не уничтожал детей "врагов народа" сразу. Он растягивал их умерщвление на годы, организовывая неподалеку от посаженных за колючку родителей и детские "лагеря отдыха".

Однако вернёмся к мародёру Ахану. После исполнения над его семейством "красивого древнего обычая" с камнями, Создатель всё простил. Дальнейшая военная компания должна была протекать без сюрпризов.

Ну а как там всё происходило, мы узнаем из следующего раздела.


Рецензии