В начале было Слово. Посвящается Н. Столяровой
Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2014/09/15/1403
Коллаж Натальи Ковалёвой.
«Идя вслед за алканием пророков,
я остановился на Евангелии – на
Евангелии Иоанна. Тут, на первых
страницах, увидел я сущность всего
Евангелия».
Из письма А.Иванова к отцу. 1836 г.
Предисловие: Не одна моя работа не рождалась так долго и трудно. Не зря, видимо, художник писал полотно «Явление Христа народу» двадцать лет и до конца своих дней считал работу незаконченной. К середине апреля 2014 г. были завершены основные части «Размышлений» и я не без опасений, начал публикацию их на сайте Проза.ру. Сомнения обуревали: найдётся ли читатель?
Рецензии укрепили моё мнение о необходимость продолжения. Одна из немногих рецензий была от Натальи Столяровой:
- Здравствуйте, Вадим. Я прочла с огромным интересом. Ваша проза близка мне уважительным отношением к слову. Язык - чистый, нигде "не спотыкается взгляд". И соразмерность, уравновешенность стиля и содержания, та золотая середина, которая подвластна Мастеру - главное в вашей работе.
Мне хочется, чтобы появилось продолжение. Очень его жду. С уважением, Наталья Столярова 15.04.2014 20:11
Выполняя желание, так нелепо и трагично ушедшей от нас Натальи, я переработал удалённые части «Размышлений», желая довести их до того уровня, который бы по моему мнению, одобрила Н. Столярова. Представляю на суд читателей окончательный вариант этой части «Размышлений».
1.Сущность Евангелия
Так почему ИвАнов в выборе сюжета остановился именно на первых страницах Евангелия от Иоанна? Почему именно там художник увидел сущность всего Евангелия? Рискуя влезть в дебри богословия, в который раз открываю те самые первые страницы:
- В начале было Слово, и Слово было у Бога, и слово было Бог. (Ин, 1,1)
- Был человек, посланный от Бога; Имя его Иоанн (Ин, 1. 6)
Далее (Ин, 1,15) Иоанн свидетельствует нам о Мессии: - «Сей был тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому, что был прежде меня».
Фраза «Сей был тот, о котором я сказал» означает, что Иоанн свидетельствовал о Христе прежде, чем увидел его |1|. И говорит он так потому, что выполняет поручение Бога. Фраза «Идущий за мной» повествует о времени рождения: Предтеча на полгода старше Христа по рождению во плоти |1|.
И, наконец, в 29-ом стихе мы узнаём, что Иоанн видит идущего к нему Иисуса и, указывая на него ожидавшему крещения народу, восклицает: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира»! (Имеется ввиду первородный грех, потому, что «грех мира» состоял в непослушании, а Господь «загладил» это непослушание через своего сына |1|. Так описал Апостол Иоанн явление Мессии.
Учитывая тему размышлений, происходящих в наши дни, я стараюсь понять, какие мысли и чувства вызвал евангелистский сюжет у Иванова? Отчего именно в нём художник увидел сущность всего Евангелия? Ведь наиболее авторитетные деятели церкви считали основным благую весть о спасении человечества через Иисуса Христа. Например, Апостол Павел сущность Евангелия увидел в том, что «Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребён был, и что воскрес в третий день, по Писанию» (1 Кор. 15: 3-4). Следовательно, сущность христианства по Павлу заключается в проповеди воскресения Христова.
ИвАнов же увидел сущность евангелия именно в самом Явлении!
Мне ближе точка зрения Л.Н.Толстого, который считал сущностью Евангелия и христианства в целом учение Христа. Но основным в учении я вижу мысли, выраженные Иисусом в Нагорной проповеди и осознания необходимости принесения себя в жертву во имя людей, спасение их, а Толстой основным в учении считал смысл, заложенный в молитве «Отче наш» |2|.
Он предложил свой «перевод» молитвы:
«ОТЧЕ НАШ – Человек – сын Бога.
ИЖЕ ЕСИ НА НЕБЕСЕХ – Бог есть бесконечное духовное Начало жизни.
ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ ТВОЕ – Да будет свято это Начало жизни.
ДА ПРИИДЕТ ЦАРСТВИЕ ТВОЕ – Да осуществится Его власть во всех людях.
ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ ЯКО НА НЕБЕСИ – И да совершается воля этого бесконечного Начала как в самом себе;
И НА ЗЕМЛИ – так и во плоти.
ХЛЕБ НАШ НАСУЩНЫЙ ДАЖДЬ НАМ – Жизнь временная есть пища жизни истинной.
ДНЕСЬ – Жизнь истинная – в настоящем.
И ОСТАВИ НАМ ДОЛГИ НАША, ЯКОЖЕ И МЫ ОСТАВЛЯЕМ ДОЛЖНИКОМ НАШИМ – И да не скрывают от нас этой истинной жизни ошибки и заблуждения прошлого,
И НЕ ВВЕДИ НАС ВО ИСКУШЕНИЕ – и да не вводят нас в обман.
НО ИЗБАВИ НАС ОТ ЛУКАВОГО – И тогда не будет зла,
ЯКО ТВОЕ ЕСТЬ ЦАРСТВО И СИЛА И СЛАВА – а будет Твоя власть и сила и разум».
Исследователи считают этот перевод квинтэссенцией толстовских идей христианства.
«Я искал ответа на вопрос жизни, - пишет Толстой, - а не на богословский и исторический, и потому для меня совершенно было все равно: Бог или не Бог Иисус Христос и то, от кого исшел святой дух и т. п., и одинаково не важно и не нужно было знать, когда и кем написано какое Евангелие и какая притча, и может или не может она быть приписана Христу. Мне важен был тот свет, который освещает 1800 лет человечество и освещал и освещает меня; а как назвать источник этого света, и какие материалы его, и кем он зажжен, мне было все равно.
Я смотрю на христианство, не как на исключительное божественное откровение, не как на историческое явление, я смотрю на христианство, как на учение, дающее смысл жизни.
Царствие Божие наступит на Земле как следствие личного подвига людей, избравших истинную жизнь и принявших религию в качестве «руководства к действию», и достигнется путем совершенствования в добре, исполнения заповедей, самоотречения, самопожертвования по примеру Иисуса Христа, учившего «отдавать свою плотскую жизнь как выкуп за жизнь духа» и умершего за истину, открытую людям» |2|.
Толстовство было осуждено русской православной церковью, а, написанное им евангелие признано ересью. Самого мыслителя и писателя отлучили от церкви |4|.
А как трактовал истинную сущность своего Евангелия любимый ученик Иисуса Апостол Иоанн, которого с усердием изучал живописец?
Иоанн убеждает своих читателей, как очевидец событий в подлинности Иисуса, как Богочеловека. Сущность своего Евангелия Иоанн определяет в стихе (20:31): "Иисус есть Христос*, Сын Божий», то есть Спаситель.
*Христос есть перевод на греческий
язык еврейского слова Машиах (Мессия),
что буквально означает «пома;занник».
Помазание оливковым маслом (елеем) было
частью церемонии, проводившейся в
древности при возведении монархов на
престол и посвящении священников в сан. В
традиционном иудаизме применяется только
к человеку, который станет во главе
израильского царства. В христианской
традиции - спаситель.
Евангелие от Иоанна отличается от синоптических евангелий не только в деталях, а даже в названии. Сначала оно называлось «Согласно Иоанну» |3|. Слово «Евангелие» было добавлено позже. По свидетельству Иринея (ок.130-200 г.) – ученика Поликарпа (ок. 70-160 г.), который являлся в свою очередь учеником Апостола Иоанна, он написал эту работу в преклонных годах. Её датируют ок. 80-90 г. Синоптические** Евангелия (от Матфея, Марка и Луки) были уже написаны, и он ознакомился с ними. В своём Евангелие Иоанн нигде не называет себя по имени. Он называл себя учеником, «которого любил Иисус»
**Синоптические Евангелия (от
греч «синопсис» - греч. смотреть,
обозрение) во многом перекрываются и
повторяют друг друга. Название
используется с XVIII века, когда немецкий
богослов Иоганн Якоб Грисбах издал три
Евангелия в 1776 году в виде таблицы
Синопсиса, то есть параллельными
столбцами., что облегчило их сравнение.
Признание церковью его Евангелия, отличавшегося по форме и содержанию, говорит о высоком авторитете единственно оставшегося в живых к тому времени ученика Иисуса, да ещё и родственника Господа. То есть, Иоанн являлся не только любимым учеником, но и являлся ««сродником» Господа, что заставляет по - новому взглянуть на его отношения с Иисусом. Его отец Иосиф, «обручник Пречистой Богородицы, имел от первой жены семерых детей (сводных братьев и сестёр Иисуса) – четырёх мужского пола и трёх женского пола, в том числе Соломею; сей-то Соломеи Иоанн и был сыном. Таким образом, оказывается, что Господь был ему дядя в общепринятом смысле». |1|.
Евангелие от Иоанна самое богословское. В нём, в отличие от синоптиков, Иоанн не касается родословной и биографии Иисуса.
Феофилакт Болгарский (ок. 1060 г – не изв.) архиепископ г. Охрипа в византийской провинции Болгария (республика Македония), известный толкователь Нового Завета, описывая его Евангелие, отмечает: «Он возгремел о том, чему не учил нас никто из прочих евангелистов. Так они благовествуют о воплощении Христовом, а о предвечном Его бытии не сказали ничего довольно ясного и наглядного. Люди, привязанные к земному и не способные помыслить ни о чём высоком, подумают, что Христос тогда лишь начал Свое бытие, когда родился от Марии, а не от Отца прежде веков. Иоанн возвещает о горнем рождении***, не преминув, впрочем, упомянуть и о воплощении Слова. Ибо говорит: И Слово стало плотию» |1|.
*** Это выражение пришло из мифов. Гор в
древнеегипетской мифологии бог солнца,
покровитель власти фараона, который
считался земным воплощением Гора, сын
главного бога Осириса и Исиды. Он
изображался в виде сокола или человека с
головой сокола.
«Я создала образ бога в яйце, - заявила
Исида, - сына главы предвечных богов, и
он будет управлять этой землей». |5|.
В текстах Иоанна Златоуста я нашёл
подтверждение своей догадке: «И горнее
рождение Его истинно, и дольнее рождение
Его неложно; истинно родился Он, как Бог
от Бога, истинно родился Он же, как
человек от Девы» |6|.
2. Рождение сюжета
Александр Андреевич Иванов, занимаясь поиском сюжета, и не думал рассматривать чисто богословские вопросы. Приехав в Италию, он, воспитанный в русской православной семье не мог не почувствовать разницы между Россией и терявшей основы христианства Европой. Европейская свободная мысль столетиями не боялась подвергать сомнению любые постулаты христианства.
Велись яростные богословские споры. Появление в 1835-36 г.г. книги немецкого теолога Давида Фридриха Штрауса «Жизнь Иисуса» |8| ознаменовала раскол Гегелевской школы. Книга сделала Штрауса европейской знаменитостью, вызвала скандал в обществе. Содержание Евангелия, по утверждению Штрауса представляет собой продукт ненамеренного мифотворчества, возникший в период между смертью Иисуса и появлением во II веке его жизнеописаний.
Острота и накал поддерживались выступлением Фейербаха против гегелевского идеализма, которое он считал утончённой религией. Знамя борьбы с гегельянством подняли и Маркс с Энгельсом.
А в России, в это время, религиозная культура исключала любые дискуссии. Она строилась исключительно на вере.
В своём блоге Андрей Кончаловский в 2013 г. опубликовал очень любопытную статью «В какого бога верит русский человек» |9|. В ней он отмечает, что русский человек вместо права размышлять о Боге имел обязанность истово верить и приводит слова историка В.О. Ключевского из «Неопубликованных произведений. Верование и мышление» (1898 г.): «Нам твердили: веруй, но не умствуй. Мы стали бояться мысли, как греха, пытливого разума, как соблазнителя, раньше, чем умели мыслить, чем пробудилась у нас пытливость. Потому, когда мы встретились с чужой мыслью, мы ее принимали на веру».
Иванов чужие европейские мысли на веру не принял. Вера его крепка и сомнения не обуревали его. Они пришли позже…
«Менялось содержание мысли, - продолжал Ключевский, - но метод мышления оставался прежний. Под византийским влиянием мы были холопы чужой веры, под западно-европейским стали холопами чужой мысли. Мысль без морали - недомыслие; мораль без мысли – фанатизм».
Естественно, мысли Иванова, человека верующего, православного человека искали объяснение причин ревизии христианского учения в Европе. Откуда такое отношение к христианству? Почему это происходит? Откуда первоистоки? Художник внутренне сопротивлялся этому явлению.
Именно этим можно объяснить обращение Иванова к временам, когда в мир явился Спаситель. Он внимательно изучает Библию, делает выписки. После его смерти помимо художественного наследия и обширного архива, от него останется тетрадь философских размышлений: «Мысли, приходящие при чтении библии».
Думая о выборе художником сюжета и копаясь в интернете, я наткнулся на статью писателя Льва Анисова «Явление Христа народу» |10|, где он убедительно и увлекательно рассказывает о причинах и возможной истории обращения Иванова к евангелистскому сюжету. С Анисовым – писателем, преподавателем истории русской живописи и русской литературы Московской Духовной Академии, ранее я был знаком по книге о собирателе русской живописи, меценате П. Третякове и к своему стыду обнаружил, что в серии ЖЗЛ у него выходили книги о художниках Шишкине и Иванове |11|, которых я ранее не читал. Пришлось срочно восполнять упущенное. Рекомендую книги своему читателю. Они прекрасно написаны.
«Приступая к написанию картины «Явление Христа народу», - пишет Лев Анисов, - Иванов, как бы обращался к мятущимся, теряющим веру, со словами: «Опомнитесь, куда идете? К чему направлен ваш разум? Было явление Мессии в мир, с него началась жизнь человечества. Сама картина, посмотрите, написана так, что каждый зритель, стоящий подле нее, становится как бы участником происходящего, свидетелем важнейшего события – явления в мир Мессии».
Анисов пишет о любопытном событии в жизни Иванова, произошедшим с ним в 1823 году: «Семнадцатилетний Александр Иванов помогал отцу в росписи иконостаса церкви Праведных Захария и Елизаветы - родителей Иоанна Крестителя, впервые увидел там правую десницу Иоанна Крестителя. (Андрей Иванович – профессор живописи готовил сына к профессии художника с раннего детства. В возрасте двенадцати лет он быстро прошёл первые классы академии и получил две медали за рисунок, а в восемнадцать награждался малой золотой медалью за картину «Приам испрашивает у Ахиллеса тело Гектора»).
При жизни Александра Иванова десница хранилась в большом придворном соборе Спаса Нерукотворного образа при Императорском Зимнем дворце.
Появление её в России связано с именем императора Павла Первого. Когда он стал гроссмейстером мальтийского ордена, все величайшие христианские святыни, в том числе и десница Иоанна Крестителя, хранившиеся 500 лет на острове Мальта, перевезли в Россию****
****Происходящие события, связанные с
десницей Иоанна имеют свою драматическую
детективную историю. |12|. Девять
веков «десная рука» святого пророка
находилась в Антиохии, куда, согласно
преданию, была перенесена святым апостолом
и евангелистом Лукой. Хранилась она в
Иерусалиме, на острове Родос, на острове
Мальта, в Австрии. Затем ее перенесли в
столицу Российской империи Санкт-
Петербург, где сохраняли в течение
столетия.
После революции Государыня Мария
Феодоровна, мать императора Николая II,
покидая Россию, увезла святыню на свою
бывшую родину - в Данию. После кончины
Государыни в 1928 году, ее дочери -
великие княгини Ксения и Ольга - передали
их митрополиту Антонию (Храповицкому), в
Сербию. Он, в свою очередь, передал их
сербскому королю Александру. Десница
хранилась в монастыре города Цетинье
(Черногория). В июле 2006 года возвращена
РПЦ.
Представьте себе, какие чувства мог испытать юный Александр Иванов, увидев десницу Иоанна Предтечи – ту самую руку, которая крестила Иисуса Христа? И указала евреям на берегу Иордана, на приближающегося к ним Мессию: «Се – агнец Божий…» (На руке отсутствовали два пальца), Увиденное потрясло его впечатлительную душу, воображение».
Должен заметить, что после трагической смерти Иоанна Крестителя со временем его мощи расчленили и, как реликвии они разошлись по церквям. Это привело к появлению большого числа фальсификаций. Десницу Иоанна Крестителя показывали одновременно в Черногории, Турции и коптском монастыре святого Макария. В разных христианских церквях оказалось слишком много весьма почитаемых мощей Иоанна: двенадцать голов, семь его челюстей, четыре плеча, девять рук и восемь пальцев! Где только не находятся артефакты! В мечети в Омейядове (Дамаск); римской церкви Сан-Сильвестро-ин-Капите; в Амьене, в Армении и других местах.
Само рождение, жизнь и смерть Иоанна крестителя требует дополнительного исследования, так, как в Евангелиях и других источниках допущены определённые исторические неточности. Но всё это не имеет никакого отношения к формированию интереса у Иванова к фигуре Иоанна Крестителя.
Очевидно, что именно увиденная десница Иоанна в соборе Спаса Нерукотворного, подтолкнула молодого художника – тогда еще ученика Академии художеств к написанию эскиза «Иоанн Креститель, проповедующий в пустыне.
Изучая доступные мне источники информации, я нашёл историко-искусствоведческое исследование Нины Александровны Дмитриевой «Библейские эскизы Александра Иванова» |13|, написанное для книги-альбома, замысел которого принадлежал протоиерею Александру Меню. Он собирался написать к нему комментарии богословского характера. Для предполагаемого издания были изготовлены слайды с хранящихся в Государственной Третьяковской галерее акварелей библейского цикла.
Эти акварели, взятые из Третьяковки чудо, как хороши! Недаром по оценке В.Стасова и А. Бенуа они не уступают картине «Явление Мессии». К огромному сожалению А. Меню – учёному богослову, потрясающего ума и эрудиции человеку, не удалось исполнить задуманного. Не успел…
Книга - альбом до сих пор не нашла своего издателя. Читателям, любящим русское искусство я бы очень советовал хотя бы в интернете посмотреть эти библейские эскизы А. Иванова, цветные литографии которых вышли отдельными выпусками через двадцать лет после смерти художника.
Трудно сказать, явились ли описываемые события предтечей мыслей о написании сюжета явления Мессии…
Из письма Иванова в общество поощрения художников в конце 1833 года нам доподлинно известно, что у него к этому времени окончательно созрел план написания главной картины его жизни:
«Я снова занялся отысканием для себя сюжета: прислушивался к истории каждого народа климата умеренного, прославившего себя деяниями, и нашёл, что выше евреев ни одного народа не существовало, ибо им вверено было свыше разродить Мессию, откровением коего начался день человечества, нравственного совершенства, или, что всё ровно, познать вечно сущего Бога! Таким образом, идя вслед за алканием пророков, я остановился на Евангелии – на Евангелии Иоанна. Тут, на первых страницах, увидел я сущность всего Евангелия – увидел, что Иоанну Крестителю поручено было Богом приуготовить народ к принятию учения Мессии, а наконец, и лично представить его народу. Сей последний момент выбираю я предметом картины!»
Прочитав это письмо и фразу о евреях, которым было «поручено богом разродить Мессию», я сразу вспомнил эпизод из книги Анисова, что при посещении Рима в декабре 1845 года император Николай Павлович, который сам являлся меценатом и высоко ценил искусство, приехал в мастерскую Иванова. Увидев полотно, был несколько разочарован сюжетом, но при всех воскликнул: «Прекрасно начал»! Он имел отменное политическое и национальное чутьё, поэтому предложил художнику создать в параллель «крещению евреев» такого же формата полотно на тему крещения князем Владимиром русского народа на Днепре.
Я так полагаю, что император зрил, как говорят, в корень, но Иванов, находясь под властью своей идеи, не прислушался к мнению Николая 1 и ещё тринадцать лет дописывал своего «Мессию». А мне царская идея очень понравилась. Грандиозная была бы картина!
Размышляя о замысле исторического живописца, я подумал о свободе выбора, которую давало императорское общество поощрения художников***** своим пенсионерам, коим являлся А.А. Иванов. Читая его письма, всё время наталкиваешься на упоминание о скудном содержании пенсионеров и строжайших правилах:
«Теперь остаётся сказать о будущности (хотя она известна одному Богу); грозят строжайшей инструкцией и за неисполнение, хотя маловажного пункта, я буду лишён срочного пребывания за границей.
Часто расстроенный душевно, не мудрено, что я впадал в болезнь; но я уже начинаю привыкать к неприятностям»|14|.
*****Общество поощрения художников было
основано в 1828 г. группой меценатов (И.
А. Гагарин, П. А. Кикин, А. И. Дмитриев-
Мамонов и др.) с целью содействовать
развитию изящных искусств, распространению
художественных познаний, образованию
художников и скульпторов. (Впоследствии
стало называться Обществом поощрения
художеств) В апреле 1833 г. устав общества
утвердил император Николай 1 и взял его
под своё покровительство. Кроме частных
пожертвований государством выделялись
субсидии и целевые пособия. Издавался
журнал, открылась школа художников под
патронажнм Академии. Организовывались
выставки. Действовала школа при академии
художеств. На гранты общества лучшие
художники отправлялись на учёбу за границу.
Естественно, общество осуществляло контроль над своими пенсионерами. Они представляли свои произведения, отчитываясь о проделанной работе, получали одобрение сюжетов предполагаемых работ, для чего представляли эскизы на утверждение.
Однако выбор сюжета оставался за художником, хотя члены общества и его председатель могли высказать определённые предпочтения, как в случае с пожеланием императора. В среде пенсионеров присутствовала большая степень свободы, и художники имели возможность быть самостоятельными. Об этом говорят и разнообразные сюжеты пенсионеров общества: «Последний день Помпеи» Карла Брюллова или библейские сюжеты Александра Иванова. Но с мнением Петербурга считаться приходилось. Общество, при нарушении их инструкций могло прекратить оплату пенсиона, что для Иванова являлось равносильным возвращению в Россию.
Источников других доходов у него практически не было, как у Брюллова, картина которого «Итальянский полдень» не понравилась Обществу Поощрения художников из-за сюжета, неподобающего с точки зрения высокого искусства. Брюллов с негодованием отнесся к критике и сам в 1829 г. разорвал отношения с Обществом и отказался от пенсиона. Брюллов мог себе это позволить потому, что его известность в Италии способствовала выполнению множества заказов, что он делал весьма охотно. Брюллов обеспечивал себя сам, к чему Иванов совершенно не стремился. Он сосредоточился на одной единственной картине. Кстати отношения Иванова с Брюлловым были, мягко говоря, напряженными, несмотря на то, оба являлись учениками Андрея Ивановича Иванова.
Художник выстрадал сюжет «Явление Мессии» и весь находился в его власти.
«Приступая к написанию картины, он как бы обращался к мятущимся, теряющим веру людям, со словами: "Опомнитесь, куда идете? К чему направлен ваш разум? Было явление Мессии в мир, с него началась жизнь человечества". Сама картина, посмотрите, написана так, что каждый зритель, стоящий подле нее, становится как бы участником происходящего, свидетелем важнейшего события - явления в мир Мессии. Выразить в своей картине всю сущность Евангелия с точки зрения русского народа, – вот в чем заключалась, по мнению Иванова, его священная обязанность перед Россией и всем миром» |10|.
3. Поиск композиции
Будучи подготовленным, я уже не смотрел на картину «Явление Христа народу» как на иллюстрацию Евангелия, а старался влезть в его замысел, философию, постичь выразительные средства художника и, конечно, размышлял… Размышлял об идее замысла и композиции картины, об определённой трансформации веры Иванова в процессе написания этого полотна.
По прошествии десяти лет, после начала работы Андрей Иванович – отец художника, опытный педагог и профессор исторической живописи, с тревогой предупреждал сына в письме: «Ты решился превзойти даже самого себя, выбрал сюжет и величину картины свыше сил своих, извини меня за такое выражение, оно оказывается правильным на опыте, ибо сделанное тобою начало хотя и достигает твоего намерения, но еще не видать конца, а у людей уже истощилось терпение дожидаться оного». Выбрав такое художественное решение, А.А.Иванов создал дополнительные трудности для воплощения замысла, а также заложил «бомбу замедленного действия», препятствующую в дальнейшем транспортировке и экспонированию картины».
Отец художника, как в воду глядел, вся последующая история «явления картины русской публике» подтвердила опасения Андрея Ивановича Иванова. Слухи о грандиозном полотне ходили слишком долго, и за двадцать лет написания картины общество действительно устало ждать. Когда полотно появилось, публика, ожидавшая чуда, не поняла всю глубину, философию картины и встретили её прохладно.
Задуманную картину А. Иванов первоначально назвал «Появление Мессии» и в начале ноября 1834 г. закончил первый карандашный эскиз - верхний на коллаже, который посылает в Петербург. И сразу за ним к концу месяца выполняет второй масляными красками, размещённый внизу коллажа, с просьбой к комитету поощрения художников разрешить сделать картину с этого эскиза. В этом письме Иванов называет картину: «Иоанн, указывающий на Мессию», позже меняет название на «Явление в мир Мессии». Своим окончательным названием «Явление Христа народу» картина обязана другу А.А. Иванова Н.В. Гоголю, который так называл её в своих письмах.
В первоначальном эскизе композиция строится вокруг фигуры Иисуса (в коллаже сверху). Христос стоит в толпе евреев совершивших омовение на берегу Иордана или приготавливающихся к нему. Люди волнуются, тянут руки к Иисусу, женщина хватает его за плащаницу, а её ребёнок в страхе прижимается к ней. Однако головы от Иисуса не отворачивает. На переднем плане эскиза два человека пали ниц при появлении Мессии. Один раздет, он только что вылез из воды на берег, а другой в накидке из куска полотна. Слева от Иисуса стоит Иоанн Креститель, показывающий обеими руками на него, как бы говоря: «Вот агнец божий»! Крест в руках Иоанна отсутствует. Он обращается к группе людей перед ним, которые находятся за пределами плоскости эскиза, и их мы не видим. Художник подразумевает их. И только четверо смотрят и слушают Иоанна. Остальным и без него понятно: пришёл Мессия! Сам Христос не обращает никакого внимания на собравшийся народ. Он кроток и сосредоточен, погружён в свои мысли.
Не знаю, как воспримет мой читатель композицию этого эскиза, у меня возникло чувство неудовлетворённости и снижения значимости этого события. И потом, подумал я, это есть «появление» среди народа, но отнюдь не "Явление"! Пространство эскиза перегружено толпой народа и не имеет глубины, перспективы. У меня возникло чувство тяжести правой части эскиза. Этот первоначальный эскиз не выдерживает сравнения с окончательной композицией.
Второй эскиз, писанный маслом (на коллаже внизу) решён совершенно в другом ключе. Здесь уже виден замысел живописца.
Вот как описывает картину известный учёный – искусствовед, член ассоциации искусствоведов М.М. Алленов |15|, одновременно касаясь мнения о первоначальных эскизах:
"Глубина и перспектива внесли в картину не только само по себе пространство, пейзаж, но и нечто вовсе отсутствовавшее в первоначальных эскизах, – а именно – время, длительность, – окончательно выдвинув в качестве доминирующего мотив преодоления стабильного бытия, идею открытого пути, стремления вдаль. Пространственная перспектива сообщила перспективу внутренним процессам мысли и чувств, представив их в ракурсе предчувствий и надежды".
На этом эскизе отчётливо видна мысль художника, её вектор. Появился пейзаж, пространство. Уже становится понятно, что для Иванова пространственные построения не случайны, они несут в себе глубокий смысл. Здесь Иванов даёт совершенно иное композиционное решение, совершенно иначе распределяются персонажи в пространстве, другие соотношения объёма, света и тени. Появился цвет, теперь можно судить о колорите будущей картины.
А главное, становится более понятным, что хочет выразить художник! Сюжетная композиция стала понятной. Однако той выразительности, которая достигнута в картине ещё нет.
На эскизе фигура Иисуса находится практически в одной горизонтали с фигурами Иоанна, и людей пришедших к нему на крещение. Иисус идёт по дороге в отдалении. Помещение главной фигуры на заднем плане – это потрясающая находка художника! На эскизе фигура Христа смиренна и в целом повторяет кротость и сосредоточенность фигуры первого эскиза, однако появляется определённая загадочность, что достигается «размытостью» фигуры и лица Иисуса в большей степени.
В руках Иоанна нет креста, он рукой показывает на Иисуса, вещая народу о близком приходе Мессии. Голова повёрнута в сторону группы людей, которые смотрят и слушают Иоанна. На Иисуса смотрят только два человека, располагающиеся вблизи. Два фарисея наблюдают за происходящим издали справа.
Эскиз не имеет той глубины картины и её перспективы. Гамма зелёных и коричневых тонов значительно беднее и имеет меньшую выразительность в сравнении с её колоритом. Обладает меньшим зрительным «весом». На мой взгляд, центр внимания зрителя разделён практически поровну между фигурами Иисуса и Крестителя, расположенного художником на переднем плане.
А на картине, несмотря на «центральность» фигуры Иоанна с крестом, одетого в яркий желтый наряд из овечьей шкуры с мантией на плечах, центральной фигурой является Мессия!
Именно в нём все мысли и чаяния еврейского народа! Он посланец Бога, призванный спасти человечество! Его ждали и он появился!
Используемая литература и электронные источники информации:
1. Блаженный Феофилакт Болгарский. «Благовестник. Толкование на Евангелие от Иоанна» Изд. Сретенского монастыря, М, 2013, стр. 4-6, 35, 46.
2. Л. Толстой. «Евангелие Толстого», Изд. Новости, М, ISBN 5-7020-0363-2; 1992 г. или http://www.marsexx.ru/tolstoy/evangelie-tolstogo.html
3. http//www.bible.by/macarthur-study-bible/read-com/43/00/
4. Определение Святейшего Синода о графе Льве Толстом https://ru.wikipedia.org/wiki/%
5. http://ofap.ulstu.ru/history/Egipet/Dopol/Mif/myth-13.htm
6.http://azbyka.ru/otechnik/?Ioann_Zlatoust/na_rozhdest
7.Николас де Ланж «Иудаизм: Древнейшая мировая религия» (перевод с анг. Г.Г. Ястребова) – М, Эксмо, 2012, 336 стр. ISBN 878-5-699-56122-3, стр. 271,
8. Давид Фридрих Штраус «Жизнь Иисуса», М, Республика, 1992 г. Язык русский, стр. 447. Электронный вариант: http://tululu.org/read81071/
9. А. Кончаловский «В какого бога верит русский человек», http://www.rg.ru/2013/04/10/vera.html
10. Лев Анисов «Явление Христа народу» http://rys-arhipelag.ucoz.ru/publ/27-1-0-1456
11. Лев Анисов «Александр Иванов» » ЖЗЛ, М, Молодая гвардия, 2004 г. ISBN: 5-235-02610-1, 352 стр.
12. Тайны десницы Иоанна Крестителя http://www.rg.ru/2006/06/09/desnitsa.html
13. Н.А. Дмитриева "Библейские эскизы Александра Иванова»
http://art.1september.ru/article.php?ID=200101201
14. Письмо А.Иванова к К.И. Рабусу (С-Петербург) сент. 1829 г.
15. М.М. Алленов « Александр Андреевич Иванов», М, 1989 г, Серия «Мастера русской живописи» ISBN 5-7370-0187-3
Продолжение http://www.proza.ru/2014/12/02/1002
Свидетельство о публикации №214101900461
Евангелие я читаю ежедневно, поэтому всё понятно. Читалось с большим интересом, очень много узнала нового,появилось желание покопаться в интернете... Огромное спасибо за Ваш труд.
Людмила Алексеева 3 10.02.2017 14:09 Заявить о нарушении
Существо этого Явления в пятой части. Эта часть ключь к пониманию всего. Именно эта глава и есть сущность всей моей работы. Прочтите её как можно внимательнее и не спешите с ответом. Мне очень интересно, какие мысли пробудит это моё размышление.
Вадим Гарин 10.02.2017 22:58 Заявить о нарушении
Вадим Гарин 10.02.2017 23:02 Заявить о нарушении