Взгляд из деревни... Кн. 2, ч. 3, гл. 1, начало
……………………………………………………………………………..
Глава 1. Состояние сельского хозяйства в первые годы после смерти Сталина. Начало.
Старт для сельского хозяйства Свердловской области в 1953 г. был очень сложным. Экономику отрасли очередной раз подорвали постановления, указания, решения Партии и природно-климатические условия. Надо думать, последствия были значительные, если сам Сталин ещё успел подписать постановление от 31 января 1953 г. за № 174 СМ СССР «Об оказании продовольственной помощи колхозам Свердловской области», где отмечалось: «В целях оказания продовольственной помощи колхозам Свердловской области, пострадавшим в 1952 г. от неблагоприятных погодных условий, СМ СССР постановляет:
Обязать Министерство заготовок отпустить колхозам Свердловской области в ссуду 2000 т. ржи для выдачи нуждающимся в хлебе колхозникам… с условием возврата из урожая 1953 г. 10 ц. на каждые 100 ц. выданной ссуды».
Вождь проявил невиданную заботу о колхозниках области, но и остался верен своей политике: подавая милостыню, не забудь взять процент – ростовщик государственного уровня, и последовательный политик порабощения. Из сельскохозяйственного бюджета области забрали всё по низким закупочным ценам, а помощь оказали по высокому проценту.
После смерти вождя подобные постановления подписывал Маленков. Постановления касались не только продовольственной помощи, но фуражной помощи для общественного скота, семян для ярового посева. Таких постановлений было несколько, последнее постановление об оказании продовольственной помощи было подписано 11 июля 1953 г. за №1746 об отпуске 1500 т. ржи для выделения нуждающимся в хлебе колхозникам на тех же условиях.
Положение в сельском хозяйстве страны за последние годы сложилось архи сложное, требующее принятия незамедлительных решений, способных переломить устоявшиеся традиции управления. И такие решения, тогда ещё коллективным руководством партии и государства, были приняты.
С 1 июля 1953 г. вступил в силу Закон от 8 августа 1953 г. «О сельскохозяйственном налоге», который предусмотрел значительное уменьшение сельскохозяйственного налога. Была определена средняя ставка за одну сотую гектара по РСФСР – 8,5 руб. Были восстановлены льготы для участников и инвалидов войны, для сельской интеллигенции, для рабочих и служащих, имеющих личное хозяйство. Со второго полугодия 1953 г. терял силу Закон от 7 мая 1952 г., «О сельскохозяйственном налоге», который, кстати, не был опубликован даже в своде Законов СССР.
18 июля 1953 г. за №1897 – 774 сс выходит постановление СМ СССР «О государственном плане заготовок хлеба из урожая 1953 г. по Свердловской области», который определяет его жесткую величину – 18000 тыс. пудов. В постановлении было записано: «Запретить местным советам, сельскохозяйственным и заготовительным организациям налагать на колхозы обязательства по сдаче государственного зерна сверх количеств, предусмотренных государственным планом заготовок хлеба из урожая 1953 г. для районов по обязательным поставкам, возврату ссуды, а также натуральной плате – сверх количества зерна по врученным колхозам счетам за работу МТС, проведённых под урожай 1953 г.
Всё количество хлеба после выполненных обязательств по хлебозаготовкам остаётся в распоряжение колхозов.
Установить, что лица, виновные в даче дополнительных заданий по поставке хлеба будут привлекаться к уголовной ответственности».
Обстановка в сельском хозяйстве начала стабилизироваться. У руководителей колхозов и колхозников появилась уверенность в своих действиях на перспективу.
В следующем, 1954 г. помощь государства Свердловской области вновь повторилась.
Совет Министров СССР своими постановлениями от 30 апреля, за №803 и от 18 июня 1954 г. за №1204 выделил колхозам Свердловской области на продовольственные нужды по 1000 т. зерна на обозначенных ранее условиях.
И ещё раз была оказана продовольственная помощь области 21 июля 1954 г. постановлением СМ СССР №1482 в количестве 500 т. зерна «для организации общественного питания на сеноуборке и выдаче колхозникам нуждающихся в хлебе». Эта помощь была оказана на льготных условиях с возвратом из урожая 1954г. с начислением 2 ц. на каждые 100 ц. в ссуде.
Все эти постановления шли за подписью Маленкова – Председателя Совета Министров СССР.
И ещё два постановления СМ РСФСР способствовали экономической и социальной стабильности в сельском хозяйстве области. Это постановление от 10 апреля 1954 г. за №477 «Об утверждении постоянных норм обязательных поставок государству продуктов животноводства колхозами Свердловской области», где учитывалась степень развитости животноводства по высшей, средней и низшей категориям.
Второе постановление от 18 июля 1954 г., №1111 «О государственном плане заготовок и закупок хлеба из урожая 1954 г. по Свердловской области в количестве – 17812 тыс. пудов, по закупочным ценам 1953 г.
Заготовительные цены на скот и птицу были повышены почти в пять раз, на молоко и масло – почти вдвое, картофель – в два с половиной раза, овощи – на 25-40%. Поднялись и закупочные цены на продукты, продаваемые колхозами сверх обязательных поставок: на мясо – до 30%, на молоко – в 1,5 раза. Всё это начало способствовать накоплению товарной массы в колхозах и в личных приусадебных хозяйствах колхозников.
Далее последовали исторические пленумы ЦК КПСС в сентябре 1953 и марте 1954 г. С этого момента все решения и постановления КПСС стали носить приставку «исторические». Постановка вопросов на пленумах имела не только экономическое, но и огромное психологическое и пропагандистское значение, в действительности, это были поиски путей выхода из кризиса, за счёт лежащих на поверхности явлений и не касались его глубинных причин.
В области продолжала увеличиваться численность городского населения и достигла 70% от общего количества населения области. В связи с этим, естественно, возрастала потребность в продуктах питания. Но общественное производство области могло обеспечить население городов и рабочих посёлков картофелем только на 50% и дать по 30 кг. овощей в среднем на человека в год, а молока только по 100 литров в год.
Свердловский обком констатировал: «посевные площади картофеля и овощей у колхозников, рабочих и служащих в 1953 г. составили 43,8% общей посевной площади под этими культурами и, учитывая, что эти категории хозяйств имеют наибольшие урожай и товарность, то они и занимают решающее место в обеспечении населения области овощами и картофелем».
Эта информация Свердловский обком КПСС определила место индивидуальных производителей области в снабжении населения картофелем и овощами, и как бы сняла ответственность с обкома КПСС и общественного колхозного производства и тем самым сделала шаг назад в большевистской теории всеобщего обобществления и контроля, за движением части товарной массы на социалистическом рынке.
Оплата труда колхозников на трудодень оставалась на низком уровне и составляла в среднем по области 82 коп. денег, 1,8 кг. зерна, 0,1 кг. картофеля и овощей и 1,2 кг. сена.
Соответственно зарплате была и дисциплина труда. Статистика отмечала, что 6% трудоспособных колхозников не вырабатывали минимума трудодней. 28700 человек, или 18,5% трудоспособных колхозников вырабатывали за год менее 200 трудодней. Это значит, что почти четверть колхозников только делала вид, что трудится.
Сселения хуторов и малых деревень, проведённые в довоенное и послевоенное время, привели к тому, что за последние 13 лет площадь сенокосов значительно сократилась, и фактически заросла лесом. Не выкашивалось более 70 тыс. га, что отразилось на продуктивности скота.
По области насчитывалось 226 отстающих колхозов из 713.
Если во времена Сталина руководители всех рангов страны верили в силу резолюций и постановлений, то после него стали верить дополнительно и в силу отдельных колхозных передовиков и передовых хозяйств.
Но как могли переломить ситуацию передовики производства, если в области насчитывалось 11 передовых МТС из 85. Было 22 передовых колхоза по надою молока на одну фуражную корову из 713, передовых доярок было 31 человек из 10000. По свиноводству в передовиках ходили 4 колхоза и 5 колхозниц.
При всём к ним уважении к передовикам, приходится признать, что это маленькая толика, которая никак не могла решить всех проблем, стоящих перед сельским хозяйством области. В области была развёрнута пропаганда передовых методов производства, но последователей насчитывалось единицы.
Конечно, обком КПСС развернул большую пропагандистскую работу по разъяснению исторических решений пленума. Уже в сентябре-декабре 1953 г. силами советского, партийного актива и работниками МТС было прочитано 76 лекций, 127 докладов, проведено – 1032 беседы по постановлению ЦК КПСС и т.д.
Это дало результат, отмечалось в информации обкома: «После сентябрьского пленума в стиле и содержании работы большинства секретарей райкомов партии области произошли значительные положительные изменения, они стали больше уделять внимания организаторской работе на местах: в колхозах, МТС и совхозах, глубже вникать в методы сельскохозяйственного производства, проявлять больше интереса к агротехнике, основательно изучают кадры работников сельского хозяйства».
Но как обстояло дело фактически в сельском хозяйстве, где ещё в 1954 г. колхозы оставались женскими коллективами, где мужчин было или половина или треть от списочного состава?
В растениеводстве области развернулась работа по поднятию новых целинных и залежных земель. При посадке картофеля и овощей стали внедрять квадратно-гнездовой метод, торфо-перегноиные горшочки, теплицы и парники. Впервые в области начали внедрять новую кормовую культуру – кукурузу.
Но валовой сбор зерна, как и посевные площади в колхозах, всё ещё не достигли показателей 1940 г.
В животноводстве на 1 июля 1954 г. в колхозах области план роста поголовья не был выполнен ни по одному виду скота. По области не доставало до плана: КРС – 18,4 тыс. голов, в т.ч. коров – 17,2, свиней – 77,5 и овец – 26,4 тыс. голов.
Это произошло потому, что кормовая база резко отставала от потребностей в кормах для общественного животноводства, а также для скота, находящегося в личной собственности колхозников. При этом кормовая база отстала катастрофически. При имеющемся поголовье скота в области грубых кормов имелось в 1,5-2 раза, сочных в 3-4 раза и концентратов – в 2-3 раза меньше потребностей.
Механизация трудоёмких работ в животноводстве области находилась на самом низком уровне.
Материально-техническая база в животноводстве колхозов в довоенное, а особенно в военное время практически не обновлялась. Животноводческие постройки, захваченные у кулаков, пришли в негодность: необходимо было создавать всё практически заново, за счёт колхозов. Всё это свалилось на сельское хозяйство одновременно и требовало незамедлительного решения.
Сентябрьский и мартовский пленумы наметили большие программы строительства на селе, но при этом не предусмотрели обеспечение строек строительными материалами.
Вся надежда колхозов при решении этой задачи была на облпотребсоюз и на шефов.
Но как они могли помочь и чем?
Например, запросы одного Сажинского района облпотребсоюз не мог обеспечить. Сажинский район просил 5 т. железа, дали 4,7, просил 30 т. гвоздей – полностью удовлетворить не смогли. Хуже дело обстояло со стеклом, район заказал 10 вагонов оконного стекла. Решение исполкома облсовета выделить 4700 кв. м., т.е. 2 вагона. Ещё обещали помочь в 4 квартале – один вагон, если получат из центра.
Сажинцы просили 350 тыс. плит шифера – это 1/5 областного фонда, смогли дать только 10 тыс. плит и т.д.
Но всё это Сажинский район, как и все остальные районы области, мог получить только на закуп мяса и молока, и все строительные материалы, в соответствии с решением правительства идут на заготовку сельскохозяйственных продуктов.
Создавался замкнутый круг строительства социалистической экономики: с колхозов требовали молоко и мясо, но не было кормов, т.к. не было техники для кормопроизводства. От колхозов требовали строительства новых ферм, но не давали стройматериалов на строительство ферм и техники для механизации тех же ферм.
Конечно, в первую очередь строили те, кто имел мясо и молоко сверх сданного государству, и те, кто был ближе к источникам распределения дефицитных строительных материалов.
На совещании в обкоме КПСС некто Акулов говорил: «У нас фонды значительно меньше, чем в прошлом году, в связи с освоением целинных и залежных земель – сейчас цифры уменьшены.
…Сушилок 13 штук. Нам всего на область на 1954 г. выделено, а также 50 сушилок 3с-1. Красноуфимскому кусту занаряжено 6 штук. 13 не сможем выделить.
Пытались в области изготовить сушилки собственными силами, но металла не выделили – отказали.
В отношении автоприцепов – фондов нет.
Уголь через облпотребсоюз – 248 руб., а государственная цена – 68 руб. за тонну.
Надо строить, но не указывают, кто будет строить.
Беда с маломощными колхозами, надо с ними решать, за что колхоз заплатит, и в чем наша помощь.
В колхозах не определены объёмы работ. В Бугалышскую МТС приехали 8-9 человек рабочих, проездили 8 дней и вернулись ни с чем. У них свои слесари только просили: «дайте нам 200 осей и 1000 втулок».
С механизацией очень тяжёлое положение. Сейчас ни одного трактора на область не дают».
Почти все централизованные государственные фонды, предназначенные для сельского хозяйства, стали направляться на целину, в Казахстан, в ущерб сложившимся в аграрном отношении областям и районам.
Шефы по объективным и субъективным причинам также не могли вывести сельское хозяйство области из прорыва.
«В шефской работе имеется, - отмечалось на совещании в обкоме партии, - много фактов формального отношения к этому важному делу.
Большая часть намеченных предприятиями мероприятий остаётся не выполненными. В большинстве случаев шефская помощь сводится к культобслуживанию, сбору книг, а коренные же вопросы помощи: подбор и направление специалистов в колхозы, укрепление их материально-технической базы, помощи в налаживании и организации колхозного производства решаются крайне медленно».
Например, за Логиновской и Байкаловской МТС было закреплено более 100 шефских предприятий Сталинского района г. Свердловска.
Свердловский государственный подшипниковый завод шеф над Логиновской МТС выполнил следующие работы: отпустил для нужд МТС подшипников 80 штук, бортовых шестерён к трактору 20 штук, за что МТС уплатила заводу 2950 руб., вместо 1306 руб. по ценникам машсбыта.
Для работы на строительстве клуба МТС завод направил в начале мая 7 человек, из которых 5 были возвращены обратно за недисциплинированность и отказ от работы.
Этим и ограничилась помощь завода подшефной МТС».
ЦК КПСС продолжал искать пути вывода колхозного хозяйства из кризиса с помощью укрепления колхозов руководящими кадрами и специалистами. Но при этом ЦК ничего не делало для ликвидации бесправия колхозников, введённого в колхозах при Сталине.
Колхозник не имел права на оплачиваемый отпуск, не имел выплаты по временной нетрудоспособности, у него была унизительно малая заработная плата и пенсия. Выход на пенсию, в последующие годы, для колхозников был определён для мужчин в 65 лет, для женщин в 60 лет.
Поэтому, принятые постановления ЦК и СМ «О мерах по дальнейшему укреплению колхозов руководящими кадрами» и «О мерах по дальнейшему улучшению агрономического и зоотехнического обслуживания колхозов», внедрялись в жизнь с большими трудностями и только за счёт энтузиастов. Даже при выплате дотаций за переход работать из МТС и районных управленческих организаций в колхоз специалисты под всякими предлогами отказывались идти работать.
В области на 710 колхозов был установлен лимит денежной доплаты за счёт государственных средств на 1235 человек. По предварительным данным на 30 октября 1955 г. перешло работать в колхозы 950 человек, из них вступили в колхоз всего лишь 479 человек.
В Алапаевском районе 5 из 10 специалистов отказались работать в колхозах. В Режевском из 30 ушли 6 опытных работников. В Еланском районе – 6, в Краснополянском – 4. В Каменском районе – 5, все они молодые специалисты, из района ушли неизвестно куда. В Покровском районе зоотехник Валынкин, нанял машину и ночью выехал с семьёй в Тюменскую область.
Подобные явления обком КПСС объяснял плохой работой райкомов КПСС по разъяснению постановлений ЦК и плохой пропагандой хорошей работы передовиков.
Раздробленная структура сельскохозяйственных предприятий: колхозы, совхозы, подсобные хозяйства, заставила задуматься обком после постановления ЦК КПСС от 9 марта 1955 г. о разработке управленческой структуры «Управления сельского хозяйства области».
В области было 25 совхозов Министерства совхозов РСФСР, свыше 700 подсобных хозяйств, из них около 100 хозяйств на уровне организации совхозов. В совхозах и подсобных хозяйствах были более высокие показатели по урожайности основных сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, чем в колхозах.
В руководящих кругах государства и области начинает формироваться идея преобразования подсобных хозяйств в совхозы, а также присоединения ряда отсталых колхозов к совхозам, в надежде, что такое объединение выведет отстающие колхозы в успешные.
Но руководство не учитывало такой тревожный сигнал, что совхозы в 1954 г. от хозяйственной деятельности имели так же убытки в размере – 7,8 млн. руб.
В средине 50-х годов освоенные целинные земли в Казахстане, Сибири и на Урале дали значительный прирост производства зерна. Это создало предпосылки для создания уверенной кормовой базы для животноводства. Январский (1955 г.) пленум ЦК КПСС на этой основе принимает постановление «Об увеличении производства продуктов животноводства на 1955-1960 гг.». Пленум принял контрольные цифры развития на предстоящее пятилетие не только по животноводству, но и всем отраслям сельского хозяйства.
Свердловский обком подвел итоги развития сельскохозяйственной отрасли за последние годы. Значительных успехов добились свиноводы области. Как свидетельствует справка, подготовленная обкомом КПСС за 1954/55 г. хозяйственный год выход свинины в сравнении с предыдущим годом увеличился - на 19405 ц., или на 22,2% и в сравнении 1952/53 г. – на 62600 ц., или на 140%, почти - в 2,5 раза.
Из 68 районов и городов области в 1954/55 г. получили выход свинины на 100 га пашни больше чем установила ВДНХ (6,8 ц/га) – 42 района, в т.ч. более 10 ц. – 18 районов, среди них Зайковский – 13 ц., Буткинский – 12,8, Сл-Туринский – 12,2, Арамильский – 11,7.
Из 709 колхозов получили выход свинины более чем 8 ц. на 100 га пашни 290 колхозов». Успехи в свиноводстве вновь были достигнуты за счёт передовиков производства, количество которых возросла благодаря принятым решениям ЦК и СМ после смерти Сталина.
Успехи были не только за счёт передовиков, но и за счёт увеличения поставок концентрированных кормов из закромов государства. В 1954 г. совхозы области получили концентрированных кормов на 26, а в 1955 г. – на 39% больше по сравнению с предыдущими годами, а такие как Орджоникидзевский, Тагильский, В-Туринский и В-Синячихинский совхозы от 60 до 80%.
Корма поступали по цене – 44 руб. за центнер, в то время как себестоимость зерна в области составляла – 57 руб. ц. Такой подход, с одной стороны, способствовал успешному развитию животноводства в совхозах, с другой стороны, порождал иждивенческие настроения, не способствующие развитию кормовой базы в области. Но такое снабжение не могло продолжаться длительное время, т.к. подрывало и государственные устои отрасли.
При анализе этих данных, естественно возникает вопрос: «За какие заслуги Свердловская область получила такие преференции?»
Секрет раскрывался просто. В 1955 г. секретарём Свердловского обкома КПСС был назначен человек из круга Н.С.Хрущёва – Андрей Павлович Кириленко.
Он уже проводил областной пленум обкома по вопросу «Об увеличении производства продуктов животноводства в колхозах и совхозах Свердловской области на 1955-1960 гг.».
Пленум подверг критике те райкомы КПСС, которые хотели развиваться эволюционным путём без всяких рывков и авралов.
«В колхозах Петрокаменского района предусмотрели увеличение удоев молока всего на 30 литров на одну фуражную корову. Серовский район в течение 1954/55 г. производство мяса увеличил на 6,5%.
В колхозах Зайковского района планировали увеличение производства зерна к 1960 г. только на 69%. После замечаний сделанных руководителям района, они продолжают сопротивляться внедрению кукурузы на поля колхозов и предусматривают посевы её в размере 8% в 1957 и 11% в 1960 г. от всех посевов зерновых культур. В тоже время увеличение посевов в два раза в 1957 г. многолетних трав, 1,5 раза турнепса, отводят под посевы подсолнечника и других менее ценных силосных культур более 1000 га.
Подобные ошибки в Коптеловском, Ирбитском, Туринском и др. районах.
Колхозы Красноуфимского района уже в 1956 г. увеличат производство зерна в сравнении с 1954 г. в два раза за счёт освоения новых земель и снижения пашни под многолетними травами».
Началось партийное давление на руководителей районов и колхозов, столь знакомое по предыдущим годам.
Областной пленум, вслед за январским пленумом (1955 г.) ЦК, наметил увеличение производства сельскохозяйственной продукции в области в разы. Такие высокие темпы развития не подкреплялись достаточной экономической базой развития.
В эти годы как никогда начинает углубляться противоречие между МТС и колхозами. Эти организации обязаны были идти в едином направлении: по пути наилучшей обработки земли и стремиться к достижению высоких результатов сельскохозяйственного производства.
В практике развития реальной экономики на земле образовалось два самостоятельных хозяина, у которых были разные задачи, которые не совпадали с первоначальными целями.
МТС не отвечала за конечный урожай, полученный колхозами с гектара сельхозугодий.
МТС отвечала только за обработку почвы, её плановый показатель, за который МТС получала от колхозов натуральную плату, был гектар мягкой пахоты. Как был обработан этот гектар качественно или поверхностно, МТС мало интересовало – лишь бы этот гектар был обработан и подтверждён липовым или объективным документом.
Комбайнеры не были заинтересованы в очищении в бункерах сжатого зерна от сорняков и прочих примесей, т.к. они получали зарплату не за качество зерна, а за количество его в бункере.
В колхозах даже существовало антикомбайновое настроение, когда колхозники отказывались от комбайнов МТС и убирали хлеб вручную. Так было выгодней.
Колхозы стремились получить хороший урожай, но качество обработанной и подготовленной почвы для посева зависело не от них, а оно во многом определяло конечный результат. На земле продолжали командовать два хозяина, у которых были разные конечные экономические цели. Подобная бесхозяйственность приводила к экономическим провалам.
Проблем в сельском хозяйстве накопилось много, но почему-то решать их стали, не через совершенствование планирования и управления, а за счёт пропаганды и агитации.
Экономическая и социальная основа для кардинального решения проблем сельского хозяйства не была ещё подготовлена. Пропаганда при Хрущеве стала более действенной и близкой к жизни. Она была уже не то, что при Сталине, когда вся партучёба была зациклена на «Кратком курсе», который безнадёжно устарел ещё при вожде всех народов.
Пропаганда в первые годы правления Хрущёва была более действенной и опиралась на реальные достижения: отмена грабительского сельскохозяйственного налога, введение новых закупочных цен, отмена займов, начало жилищного строительства в городе и деревне, массовые награды передовиков производства, освоение космоса, первые спутники, и первый полёт человека в космос, укрепление международного авторитета СССР на международной арене и многое другое.
Принятый нереальный план развития сельского хозяйства на очередную пятилетку требовал его разъяснений и пропаганды не только среди рядовых тружеников, но и среди руководства. Для этого стали проводить кустовые собрания, активы, совещания, как на уровне районов области, так и на межрегиональном уровне.
Одно из таких совещаний работников сельского хозяйства областей и автономных республик Урала состоялось в г. Свердловске 19-20 июня 1956 г. На совещании присутствовал Н.С. Хрущёв.
Совещание, в соответствии с решением пленума ЦК, определило труженикам Урала увеличить производство зерна против 1955 г. в 2,2 раза, в т.ч. в Чкаловской (Оренбургской) области – в 4 раза, Челябинской – 2,8, Башкирии – 2,1, Кировской – 1,8, Удмуртской АССР и Молотовской (Пермский край) области – 1,5 и в Свердловской области – 1,4 раза. В разы увеличивались задания по увеличению производства картофеля, овощей, мяса и молока.
Уже в 1956 г. колхозы советского Урала должны были сдать государству 5 млн. т. зерна, 613 тыс. т. картофеля, 320 тыс. т. мяса и т.д.
«На полях совхозов и колхозов, - звучало в докладе на совещании, - Уральской зоны будут работать свыше 44 тыс. комбайнов, 13 тыс. лафетных жаток и 20 тыс. подборщиков. Кроме того, в помощь колхозам и совхозам Урала намечено перебросить из южных областей федерации свыше шести тысяч комбайнов. Для оказания помощи в проведении уборки урожая в колхозах и совхозах этой зоны выехало, и в ближайшие дни выезжают около 10000 комсомольцев. Облисполкомам и СМ автономных республик предоставлено право, в случае необходимости привлекать на уборку урожая сельскохозяйственных культур трудоспособное население городов и посёлков. Кроме того, в Челябинскую и Чкаловскую области, Башкирскую АССР из ближайших автономных республик направляется 25 тыс. солдат Советской Армии».
Планы наметили гигантские, но чем убирать и где хранить, если: «Колхозам и совхозам Урала предстоит убрать почти 18 млн. га кукурузы на 650 тыс. га больше чем в 1955 г. Многие колхозы и совхозы не располагают в нужном количестве силосоуборочными и кукурузоуборочными комбайнами.
Несвоевременная уборка кукурузы приводит к её заморозкам.
Ремонт и строительство новых силосных сооружений. В этом деле, к сожалению, ни одна область Урала не блещет успехами.
Свердловская область на 10 июля при плане строительства силосных сооружений 295 тыс. т., собрано – 35 тыс. т. – 12% к плану. Удмуртия – 8%, Молотовская область – 3,2%, Башкирия – 3%.
План ремонта картофелеуборочных машин выполняется неудовлетворительно. К 10 июля МТС Молотовской, Свердловской областей отремонтировали 11-13% картофелеуборочных машин. В Чкаловской – 19% плана, и обеспечены техникой лишь – на 50,7%.
Сортовые посевы зерновых не только увеличились, но даже сократились с 81% в 1954 г., до 73% в 1955 г., тоже и с картофелем.
В 1956 г. государство вынуждено было отпустить колхозам и совхозам Урала 318 тыс. т. семенной ссуды, что составило 23% их общей потребности в семенах яровых культур. Чкаловская область получила – 52% всей потребности семян. Челябинская – 26, Башкирия – 23%».
Как видим колхозы и совхозы зоны Урала, мягко говоря, не были готовы ни к весеннему севу, ни к уборке и сохранению урожая 1956 г.
Но из докладов секретарей обкомов стало ясно, что их опыт работы и теоретическая подготовка, полученная в сталинские времена, не даёт им спокойно жить, и они не готовы принять внедрённые экономические новшества. Секретари обкомов, как и Хрущёв, тяготели к сталинизму, что они и начали осуществлять, что мы увидим поздней.
А пока выступает на совещании секретарь Свердловского обкома Кириленко:
«Свердловская область сдаст к 25 сентября 20 млн. пудов хлеба, по плану 18 млн. пудов».
Хрущев с места: - «Мало».
И начинается работа по выполнению новых, повышенных обязательств.
Достаточно вспомнить, как выбивали хлеб из колхозов области в довоенные и послевоенные годы. И это короткое слово «мало», произнесённое одним из руководителей государства, будет иметь большие последствия для развития колхозов области. Это «мало» шло в разрез с только что принятым постановлением о твердом плане заготовок хлеба по областям.
Секретарь Молотовского обкома КПСС, Струев, говорил: «До сентябрьского пленума ЦК у нас, как известно, сельское хозяйство почти не развивалось, а по ряду важнейших показателей оно из года в год падало. После XX съезда, с 1954 г. люди из колхоза перестали уходить. За последние два года на 4900 увеличилось количество колхозных дворов, увеличилось количество членов колхоза на 12300 человек, прибавилось более чем на 15 тыс. человек трудоспособных колхозников.
Значительно возросли денежные доходы в колхозах Молотовской области в 1955 г. они уже были на 142 млн. руб. выше, чем в 1953 г.
Началось жилищное строительство. Более 6 тыс. домов построено в области».
На этой позитивной ноте и остановиться бы секретарю обкома. Дела пошли в гору, радоваться бы надо, и развивать успехи.
Но марксистская образованность и опыт партийного руководителя, полученный в предшествующие годы, не дают ему возможности понять действительные источники экономического подъёма колхозов и вдруг появившемуся интересу крестьян к колхозной жизни.
Струев продолжает: «У нас, к сожалению, количество коров значительно больше у рабочих и служащих, чем в общественном секторе, и нас это тревожит, ибо такая диспропорция в наличии скота в колхозах и совхозах, с одной стороны, и у частников с другой, не создаёт устойчивости снабжения рабочих продуктами животноводства».
С этого совещания в г. Свердловске, можно сказать, и начался возврат к сталинским методам управления отраслью.
Реакции Хрущёва на обеспокоенность секретаря пермского обкома КПСС не пришлось долго ждать. 27 августа 1956 г. СМ СССР принял постановление «О мерах борьбы с расходованием из государственных фондов хлеба и других продовольственных продуктов на корм скоту».
Те, кто в городах не держал скот, поддержали данное постановление, но те, кто получал заработную плату 314-700 руб. в месяц, и имел большую семью и скот, те и пострадали в первую очередь.
Но только ли пострадали владельцы домашнего скота малых городов и рабочих посёлков?
После выхода в свет этого постановления начался массовый забой скота.
Если в течение августа 1955 г. в г. Свердловске было забито на мясо 444 головы КРС и 123 козы, то в августе 1956 г. уже было забито 1131 голова КРС и 140 коз. В августе, сентябре 1956 г. колхозами и совхозами в г. Свердловске было закуплено у населения 931 голова КРС и свыше 1000 голов свиней, в то время как год назад закуп составил 146 коров и 600 свиней.
Расход хлеба через торгующую организацию действительно сократился. В г. Свердловске в июне месяце 1956 г. было продано – 10237 т. хлеба, при среднесуточной продаже – 341 т., в июле - 9935 т., в сентябре – 9703 т.
Предложение мяса на рынках города увеличилось, но молока сократилось. Завоз молока при плане 110 т. в сутки составил всего – 36 т.
Количество плательщиков сельхозналога так же сократилось. Никто не считал, какой ущерб нанесло это постановление рабочим и служащим, лишившимся доходов от личного труда семьи и социальных последствий трудового воспитания детей в семье.
Никто не считал, какой ущерб или доход, получил госбюджет от действия этого постановления.
Но дело было сделано по законам развития социалистической экономики. В ЦК КПСС полетели из областей Урала радужные донесения.
«Свердловская область в целом выполнила государственный план заготовок хлеба, картофеля, овощей. Трудящиеся городов и промышленных центров области полностью обеспечиваются теперь картофелем и овощами за счёт производства их внутри области», – было заявлено обкомом КПСС.
Упустим все недостатки, которые обычно отмечались во всех отчётах области перед ЦК, нам они давно известны. Однако приведём ряд цифр по сдаче хлеба государству.
В 1950 г. – область сдала государству – 16,8 млн. пудов. В 1951 г. – 14,4, в 1952 г – 17,2, в 1953 г. – 17,2, в 1954 г. – 17,5, в 1955 г. – 17,8 млн. пудов.
После такой сдачи хлеба, область ежегодно получала от государства в довольно больших размерах семенную, продовольственную и фуражную ссуду: в 1950 г. – 1,5 млн. пудов, в 1952 – 3,5, в 1953 – 1,5 и в 1956 – более 2 млн. пудов.
Трудодень, после такой сдачи хлеба государству, за последние 5-6 лет в среднем в колхозах области оценивался в 1,3 кг. зерна, а почти в половине колхозов от 300 до 900 гр.
В среднем по области в колхозах на протяжении многих лет оставалось на фуражные цели зерна не более 40% от существующих зоотехнических норм, а в отдельных районах и колхозах обеспеченность была значительно хуже. Более 1/3 колхозов вообще оставалась без фуража.
План 1956 г., который область выполнила, предусматривал сдать 17,9 млн. пудов зерна, плюс ссуды текущего года 2,3 млн. пудов. Это 20,2 млн. пудов – это больше, чем сдавала область в последние 10 лет.
А сейчас вспомним короткое хрущевское слово «мало» и обратимся к стенограмме совещания первых секретаре ГК, РК по вопросам уборки урожая и сдачи хлеба государству 11 сентября 1956 г., и выясним, как непосредственно это требование выполнялось на самом деле.
Вновь придётся прибегать к длинным цитатам, но это неизбежно, если мы хотим знать подлинное экономическое положение Крестьянства в нашем государстве и области.
Свидетельство о публикации №214101900488
Анатолий Бешенцев 19.10.2014 16:01 Заявить о нарушении