Принцесса сказка

   
Жила была принцесса. И не было прекрасней её. И такая умница, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Одно слово, - принцесса. И по французски говорила, и на фортепьяне умела. А пела как! Соловьи в королевских кустах как-то заслушались, так потом только «ку-ку» или «чик-чирик», и всё шёпотом. А танцевала как! Адажио там, па де де. Да что па де де, - а ля труа запросто!

Рассказывают, что когда её увидел слепой, то сразу прозрел. А когда услышал глухонемой, то сразу заговорил. И, что характерно, стихами. А с ней все стихами. Попугай пока в комнате жил, три томика начитал. За ним секретари записали. Потом подарочным изданием выпустили.

И всё у неё было прекрасно: и обувь, и часы, и мысли. Но была у неё одна страшная тайна. Давным-давно, - никто уже не помнит когда, один гнусный чёрный маг, - никто не помнит какой, наложил на принцессу проклятие, - никто не помнит за что. С тех пор принцесса КАКАЛА!

Да, да, да! И все в королевстве эту тайну знали. Была даже бабка, которая
знала, как снять проклятие. Но простудилась и всё забыла. Как ни старалась принцесса потом, но избавиться от проклятия не могла. Она и заклятия страшные говорила, и кофе зелёный пила, и неделями не ела ничего, - чуть не померла. Всё без толку. И откуда что бралось?

Только пришло время, принцессе замуж выходить. Понаехали тут принцы разные свататься. Один другого румянее. Но, только проговорилась какая-то нехорошая личность. Все тогда на попугая подумали, а кто ещё? Только принцы к делу не торопятся, а норовят воду в ступе толочь. «Вот, говорят, - если, допустим, принцесса по французски не умела бы. Или чтоб размер 42-ой. Или там вышивала ноликом. Так это ничего. Но, - говорят, -чтоб какала! Нет, так быть не может. А иначе, какая она принцесса?» И не прямо в глаза, а так намёками, про меж собой.

Принцесса отчаялась, и сомневаться стала, - а уж принцесса ли она, в самом деле?

Может так и не вышла бы замуж. Только был в ту пору проездом в королевстве один молодой принц. Почему, не знаю, - может, полюбил очень, а может просто невнимательно слушал. Но, только женился тот принц на принцессе и увёз с собой. И зажили они в новом королевстве счастливо. Ведь если не знаешь, - какает она или нет, - то какая разница?

Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок. Какой урок, мои маленькие друзья? А простой:

НЕ СЛЕДУЕТ В УСТРОЙСТВЕ САНУЗЛОВ ПРИМЕНЯТЬ ГИПСОБЕТОННЫЕ ПАНЕЛИ  ГОСТ 9574-90, - не живут в таких домах принцессы.


Рецензии