Каникулы по обмену

(рассказ опубликован с сборнике  фантастики для детей "Звёздный кот")




     Бабуля с Дедом  спорили. У Зюки был «комопо-час» - время, когда после приготовления уроков ему дозволялось  погрузиться  в компьютерные игры. Но Зюка не мог сосредоточиться на любимой игре. Бабуля с Дедом спорили. Дед был суров и непреклонен. Бабуля  нервничала и обвиняла Деда в том, что тому совершенно не жалко ребёнка.
     - Тоже мне, ребёнок! – шмыгнул носом Зюка. - Мне уже почти двенадцать! Скоро год, как права на вождение космобота имею!
     - Тоже мне,  ребёнок! – азартно восклицал Дед. – Через несколько лет ему в Космическом Корпусе служить!
     - Ах, ну как ты можешь так говорить!? – хваталась Бабуля за голову. – Космический Корпус это одно, а Ханья – совершенно иное! Малоизведанная цивилизация. С мальчиком может всё что угодно случиться!
     Зюка закатил глаза и обескуражено покачал головой:
    - Ну что со мной может случиться на Ханье!?
    - Ну что с ним может случиться на Ханье?! - теперь за голову схватился Дед. – Это же не Локо-Локко, не Замборан какой-то! Сама говоришь – ци-вили-зация! Да и не один он там будет -  с друзьями.
     - Ба! – не выдержал Зюка. - Я же не один там буду. Брек летит и Ник тоже.
     - Ой, - Бабуля обессилено упала в кресло, – три бандита в одном месте!
     - Чё сразу бандиты-то… - буркнул Зюка.
     - Ну, бандиты, конечно, - согласился Дед.
     Зюка поднял на него удивленный взгляд.
     - Но они же мальчишки. Им по статусу положено. Не хочешь же ты сказать, что всю жизнь мечтала, чтобы мальчик вёл себя, как соседская Аллочка?!
     Зюка прыснул от смеха. Он представил себе, как аккуратно паркует свой розовый скул-кар рядом с бабулиной машиной. По балетному ставя ноги, двигая острыми плечиками, идёт по дорожке к подъезду и вежливо здоровается со старушками, выгуливающими своих  электронных собачек: « Здравствуйте, Ульяна Борисовна! Добрый день,  Анжелика Петровна! Как себя чувствуете, Анастасия Львовна?»
      Бабуля представила и тоже рассмеялась. Дед продолжал:
     - Человек взрослеет. Он должен знакомиться с другими разумными представителями Вселенной. Ханья – прекрасная возможность. Высокоразвитое общество, тотальная компьютеризация. А у нас месяц будет жить мальчик с Ханьи. Это же так интересно!
     Компо-час заканчивался, и Зюка отвлёкся на любимую игру. Дедушка и бабушка спорили до ужина.

    
      - Мои тоже всё неделю твердили про хорошее поведение! – Ник зашвырнул сумку на верхнюю полку и прыгнул в кресло-кровать, проверяя его на прочность.
     - Ага, - согласился Брек, - меня особенно Дядь Саша  достал. Веди, говорит, себя как достойный представитель земной цивилизации!
     Зюка заговорщицки подмигнул и вынул из-за пазухи две крохотные коробочки – комп и блок питания:
    - Вот, у Деда стащил!  Старый, но надёжный.
    - Зюка, нас же предупреждали. Никаких земных компов, айфонов, айпадов! – Ник с неодобрением  посмотрел, как Зюзюкин, плюхнувшись  на своё место, привычно запустил гало-экран.
     - Такую древность даже компом назвать нельзя. Дед этим…, - Зюка потряс коробочкой компа пред носом у Ника, - как телефоном пользуется. А я тут свои игрушки прячу – ему и в голову не приходит!
     - Пускай порадуется напоследок! – успокоил Ника Брек. – На Ханье всё по-другому!
     - Не понимаю, чем тебе корабельный  комп не угодил? Зачем было свой тащить?
     - Аха, в корабельном «Натка-Пиратка» не стоит! Я уже шестой уровень прошёл. Да за двадцать часов  полёта я могу и до десятого  дойти! Это даже считая время гипер скачка.
     - Зюка, тебя скоро лечить придётся!
     « Уважаемые пассажиры!  - раздался мелодичный голос из репродуктора. – Командир корабля и экипаж,  приветствует вас на борту космического лайнера Земля-Ханья. Просим всех занять свои места и приготовиться к старту. Десятиминутная готовность. Отсчёт начался…»
    


      Приняли Зюку хорошо.
     Господин Уфж-Х и госпожа Уфж-У встретили приветливо, поинтересовались, как долетел, усадили в салон ленточного автомобиля.
     И для Зюки начался праздник жизни!
     В салоне автоматического авто у каждого пассажира был свой персональный компьютер. На Земле этим тоже никого не удивишь.  Авто само передвигалось по заданным координатам, набирало скорость, выбирало ряд, поворачивало, стояло на светофорах, неслось по эстакадам, а пассажиры в это время наслаждались виртуальным общением. Зюку немного расстроило то, что стёкла авто были настолько затонированы, что всё, что было снаружи - город, улицы, дома, словно, и не существовали. Но был компьютер, и Зюка с радостью последовал примеру своих «принимателей». Господин Уфж-Х отсылал распоряжения по работе. Госпожа Уфж-У составляла меню для праздничного обеда.
     Зюка слегка подивился, что его зюкины предпочтения мадам Уфж-У пожелала узнать через сеть, сидя рядом с ним на широком, как диван, сидении автомобиля. Не могла просто спросить или что-то ей в анкете не понятно? Зюка в ответ на запрос, что он любит из пищевых продуктов, поленился повторить анкетные данные, не долго думая, отписался: «Пельмени и мороженное» и вернулся к своей «Натке-Пиратке»  Девятый уровень всё не давался…
     Когда автомобиль остановился и объявил о прибытии к точке назначения, господин Уфж-Х и госпожа Уфж-У как по команде отключились от сети. Торопливо покинув  машину, помогли Зюке достать багаж и поспешили в дом.
     Зюка запрокинул голову. Невероятной высоты многоэтажное строение тянулось к небу. Оно со всех сторон поддерживалось галереями и контрфорсами, перекинутыми к  такими же длинным и высоким зданиями вокруг. Внизу, там, где стояли Зюка, господин Уфж-Х и госпожа Уфж-У, было достаточно темно, сыро  и ветрено. Массивный, богато украшенный портал входной двери манил светом и уютом.
     - Прошу! - господин Уфж-Х  гостеприимно взмахнул рукой и поставил Зюкин чемодан-бокс на ленту транспортёра. Госпожа Уфж-У на ручном приборе нажала какие-то символы, и зюкин багаж быстро исчез в едва заметной нише на стене дома.
     - Пумс-пумс! – госпожа Уфж-У  радостно показала господину Уфж-Х дисплей своего коммуникатора. – Три балла!
     - И пятнадцать  за авто! – так же жизнерадостно похвалился перед ней господин    Уфж-Х, взмахнув своим личным приборчиком.

     - А вот и апартаменты нашего Уфж-Децела! – Мило улыбнулась госпожа Уфж-У. -  Именно он сейчас проводит каникулы на Земле у твоего дедушки.
     «Не повезло пацану». - посочувствовал  незнакомцу Зюка, на собственной шкуре испытавший дедову педагогику. Он с интересом осматривал помещение, в котором предстояло жить целый месяц. Тёмная комната имела только один предмет обстановки – большой дырявый шар непонятного пока предназначения.
     - Вот здесь учебный компьютерный центр – инструктировала госпожа Уфж-У, подводя Зюку к шару.  – Это  рабочее и спальное кресло с симуляторами, подключателями, массажёрами и тренажёрами. Думаю, ты разберёшься. – Она мягко подтолкнула Зюку внутрь  кресла-шара, обустроенного,  как звездолёт последней модели:
      - До ужина можешь поиграть в любимую игру. Через три часа я приглашу к столу. – И госпожа Уфж-У оставила Зюку наедине со всем этим великолепием.
     -  Три часа! Оу!
     Первым делом Зюка подключил дедушкин «телефон» к местной сети - все современные средства связи у них изъяли на таможне. Отчего-то, в условиях договора на «Каникулы по обмену» стоял отдельный пункт о том, чтобы не использовать никакие современные виды связи между приехавшими, кроме отправки ссылок и стандартных поздравлений по сети.  Зюка рассудил, что дедушкино «железо» не подпадает под определение «современные», немного «подшаманил», устроив небольшой «разгон» для стандартных функций местной глобалки, - он  был мастер на такие штуки, -  и связался с друзьями: 
     - Что делаем?
     - Рублюсь на  отпадном симуляторе с рептилиями! – не отрываясь от игры, восторженно вопил Брек.
     -  А у меня костюмированные шахматы! Как настоящие! – в таком же азарте кричал Ник. – Включай скорее экраны! Свяжемся позже.
     - И это меня они называют игроманом? – пожал плечами Зюзюкин.
     Он поудобнее разместился  в кресле и активировал  комплекс. По всему периметру комнаты, включая входные, двери засветились полиэкраны. Зюка застонал от восторга и пустился, что называется «во все тяжкие».

     В неуютной, пустой столовой госпожа Уфж-У поставила передним тарелку с пельменями, обильно политыми сметаной, вежливо извинившись и сославшись на занятость, удалилась в свою комнату. Господин Уфж-Х так и не появился. Зюку удивило поведение родителей Уфж-Дэцела, но он подумал, что такие уж порядки на этой Ханье. И радостно обратил своё внимание на пельмени.
     Это оказалась не сметана! Это было растаявшее мороженое. Досадливо крякнув, посетовав на свою недальновидность,  Зюка  отделил мороженное от пельменей. Он съел сначала вкусное мороженое, а затем и пельмени - очень хотелось есть. Унёс посуду на кухню, и задумчиво остановился  у окна.
      Восемьдесят шестой этаж. Он заметил, когда они поднимались в лифте. Восемьдесят шестой – над ним ещё этажей сто, наверное. В окне он видел только фасад дома напротив. В вечерних сумерках странно было осознавать, что ни в одном окне не горит свет!  Тёмные массивы домов с одинаковыми непроницаемыми окнами. Ничего интересного Зюка так и не обнаружил.
      Кухня тоже ничем особенным не выделялась. Большое количество прозрачных трубочек, подведённых к кабине стандартного синтезатора пищи выходили из технической стены кухни и от синтезатора такие же тянулись и скрывались  в стене. Всё как везде. Один тоненький шланчик провис немного больше остальных. Зюка хотел его подправить. Только слегка прикоснулся. А шланчик неожиданно одним концом отвалился от синтезатора и повис. Несколько капель мутной жидкости пролились на пол. Зюка растерялся и не придумал ничего умнее, кроме как взять, да и рвануть шланчик на себя. Пластиковая трубочка легко выдернулась из стены, где её отсутствия даже не было заметно. Смутившись, он суетливо сунул трубочку в карман  и поспешил в свою комнату.
      Не имея сурового контроля своего деда, Зюка играл всю ночь. Он-таки добрался до двенадцатого уровня «Натки-Пиратки» и тут его сморил сон. Но не успел герой сомкнуть глаз, как на одном из полиэкранов вспыхнул сигнал и голос госпожи Уфж-У позвал:
     - Андруша, иди завтракать!
     Андрушей, а точнее Андрюшей, или даже Андреем, Зюзюкина не звал никто, кроме Бабули и Деда. Поморгав воспалёнными веками, Зюка нехотя выкарабкался из уютного кресла-кровати и побрёл в столовую. Проходя по длинному  коридору, он услышал какой-то шум за одной из многочисленных дверей. В столовой госпожа Уфж-У ждала его с тарелкой каши и большой чашкой какао.
     - Ты любишь играть в компьютерные игры? – участливо спросила она Зюку, усаживаясь напротив него.
     - Н-нет. – соврал Зюка и накинулся на кашу.
     Он заметил, как недоверчиво смотрит на него госпожа Уфж-У и, проглотив полную ложку каши, попытался оправдаться:
    - Просто такое классное оборудование. Не мог оторваться.
     - Нет-нет, всё нормально! – успокоила его госпожа Уфж-У. – Ты можешь играть сколько захочешь. Программа сама подгружает новые игры, фильмы и опции. А если ты наберёшь большое количество баллов за игры – ты сможешь заказать дополнительное оборудование к своему  креслу-кровати. Нейронный сон-активатор или массажный валик для предплечья, например.
     - Круто! – Зюке показалось, что он попал в рай. - Господин Уфж-Х уже на работе? – из вежливости спросил он, пододвигая к себе чашку с какао.
    - Да. – Кивнула госпожа Уфж-У.
    - А в квартире есть ещё кто-нибудь?
     Женщина пристально посмотрела на Зюку.
     - Я слышал звуки из одной комнаты.
     - Да. – Сухо подтвердила она. – Там живёт наш старший сын. У него тоже сейчас каникулы и он проводит их в своё удовольствие. Не мешай ему, пожалуйста.
     - Хорошо, не буду. Ну, я пошёл к себе? – Зюка допил какао и встал из-за стола.
     - Да, удачной игры!
     Но, игры не получилось. После еды Зюка провалился в сон. И вновь проснулся, когда голос с экрана позвал его обедать. Зевая и потягиваясь, Зюка поплёлся в столовую. «Война войной, а обед по расписанию» - любит говорить Дед. И Зюка в этом  с ним полностью солидарен. В столовой никого. Стол аккуратно  накрыт только для одной персоны. Зюка с аппетитом навернул тарелку борща. Съел котлету с гарниром из гречки  в сливочной подливе. И запил всё компотом из сухофруктов.
     - Ничё, жить можно. – Оценил Зюка качество обеда.
    Он вновь отнёс посуду на кухню. И подошёл к окну. При свете дня, дом напротив не выглядел ни оживлённее, ни жизнерадостнее. Зюка облокотился на подоконник и пристально всмотрелся в окно соседнего дома, до которого было рукой подать. Метра два, три – не больше.  И снова ничего особенного он не увидел. За окном просматривалась  точно такая же кухня, словно зеркально повторяющая ту, в которой находился  Зюка. Мимолётно взглянув на синтезатор со всеми его  приспособлениями,  он  нащупал  незадачливый шланчик, в кармане и в задумчивости вернулся в столовую.
     И из окна столовой  увидел точно такое же окно и в свете дня рассмотрел в комнате напротив похожий обеденный стол, окружённый стульями. И больше ничего, если не считать, того, что стол, стулья и само окно были покрыты толстым слоем нетронутой пыли. «Судя по всему, там никто не живёт». - Сделал вывод Зюка и отправился в свою комнату.



     Спустя несколько дней Зюка напрочь потерял чувство времени. Через определённые часы, голос мадам Уфж-У приглашал его позавтракать, пообедать или поужинать – только так Зюка различал время суток, но, сколько он неотрывно сидел в кресле – шаре за компьютером, он уже не помнил.
     Когда затекали руки или спина, достаточно было набрать нужную комбинацию цифр и символов – и вмонтированные в кресло массажёры принимались за работу. Регулярно, вероятно -  раз в сутки, компьютер предлагал   Зюке воспользоваться услугами тренажёра. Пару раз Зюка по пол-часа крутил педали и отжимал специальные рычаги, потом понял, что это не обязательно и  в дальнейшем просто игнорировал заботу умной техники. Но массажёр ему понравился. Госпожа Уфж-У подсказала Зюке, как  можно пользоваться массажным оборудованием во время  сна, чтобы  не образовывались пролежни от постоянного нахождения в полулежащей позе. Зюка с энтузиазмом отнёсся к подсказке и массажёр у него стал работать практически круглосуточно.
     Пару раз Зюка связывался с друзьями и быстро понял, что у них происходит всё то же самое:
      - Райские каникулы – стонал от восторга Брек.
      Из динамиков неслись звуки неистовой пальбы, невероятных воплей и взрывов.
      - Зюка, не мешай, я их щас сделаю! – молил Ник. – Давай по… позже… звони…
     «Тоже мне, друганы, называются!» – скривил нос Зюка, но почти сразу же забыл про обиду, потому что от Брека пришла ссылка на новую игру, а от Ника музыкальная открытка с любимой зюкиной композицией в ханьянской аранжировке.



     - Если хочешь, мы можем подачу пищи организовать тебе прямо в комнату. – Предложила как-то госпожа Уфж-У, обратив внимание, с какой неохотой отрывается Зюка от своих игрушек в компьютере. – Это не сложно.
     - Клёво!  -  вслух подумал Зюка.
     На следующий день, постучавшись, в дверь  его комнаты вошёл, уже слегка подзабытый,  господин Уфж-Х собственной персоной. И из дырки в потолке протянул к креслу-шару прозрачные шланчики. Он отрегулировал маленькие краники и показал Зюке:
     - Вот отсюда будет подаваться первое, отсюда второе, а эта трубочка для третьего. Думаю, разберёшься. Меню у тебя в компьютере.  А если,  - господин Уфж-Х наклонился к зюкиному уху, -  тебе надоест ходить в туалет, мы решим и эту проблему. Пумс-пумс. – господин Уфж-Х с обожанием взглянул на дисплей своего коммуникатора. - Двадцать баллов!
     И господин Уфж-Х тихо удалился. «Так-с, мне срочно нужно в туалет». - В тот же миг осознал  Зюка.
      Выбираясь из кресла, он почувствовал одышку. Это очень неприятное ощущение. Впервые Зюка обратил внимание на то, что он сильно прибавил  в весе. Обычно дома за летние каникулы он сбрасывал с пяток килограммов. Потому что - речка, футбол, велосипед и просто всякая беззаботная беготня. И это несмотря на то, что толстяк Зюка всегда сторонился подобных занятий, к началу очередного учебного года он  становился   не только выше ростом, но и выглядел подтянутей и бодрее, как, впрочем, и все одноклассники.
       В таком задумчивом и озабоченном состоянии Зюка направился в туалетную комнату.
Как всегда, ему показалось, что в квартире никого нет. Но, проходя мимо двери старшего сына господина  Уфж-Х и госпожи Уфж-У, он услышал возню и странные звуки.
«Наверное, рубится в какую-нибудь махалку». - Решил Зюка и, помня своё обещание -  не мешать Старшему проводить каникулы, он ускорил шаг. «Чё-та давно не звонил пацанам. - Не к месту подумалось ему.- С этими играми я начинаю тупеть… и толстеть…»
    

        Возвращаясь из туалета, Зюка притормозил у двери Старшего. Он услышал стоны. Нет, ему не показалось - за дверью явно кто-то страдал! «А вдруг парню нужна помощь?» - подумал Зюка. И бросив взгляд по сторонам, неуверенно поскрёбся в дверь. Странный звук усилился, словно приглашая войти. Зюка повернул дверную ручку. Дверь с противным скрипом отворилась. И в нос ударил мерзкий запах затхлого помещения.
      Комната была копией той, в которой проводил последнее время все свои дни Зюзюкин. Абсолютно такие же полиэкраны по периметру. Точно такое же кресло-шар в центре, если не считать немерянного количества шланчиков идущих к креслу с потолка и нескольких – от кресла уходящих в пол. Зюка замер в нерешительности. И вдруг все экраны в комнате разом заморгали, и на всех до единого появилась одна надпись:
     «Подойди ко мне! Пожалуйста!»
     Зюка облизал пересохшие губы  и, превозмогая отвращение, вызываемое гадким запахом, приблизился к шару.
     В кресле полулежал человек. Первое, что бросалось в глаза – человек был о-очень толстый. К его рту и носу от потолка тянулись  прозрачные трубочки. Рот полностью залеплен пластырем. Верхняя часть лица скрывалась под пластиковым шлёмом симулятора, а руки по локоть были закованы, именно – закованы(!) в длинные перчатки на фиксаторах. Человеку, чтобы работать или играть не было необходимости нажимать кнопки и двигать руками – импульсов мозга и еле уловимых движений кончиками пальцев достаточно для компьютера.   
     «Освободи мне руки». - Высветилось на экранах.
    Зюка заколебался: -  « А вдруг он буйный псих – этот толстяк Старший?"
     «.П.о.ж.а.л.у.й.с.т.а !» - с какой-то обречённостью появлялись одна за другой буквы.
     Зюка с пристрастием всмотрелся в лицо лежащего. Но сквозь тёмные стёкла симулятора не рассмотреть глаз. И вдруг Зюка увидел, как из-под шлема по щеке, сверкнув и оставив сырой след, скатилась капелька.
     «Он плачет!» - ахнул Зюка. Ему вдруг стало неловко от того, что оказался свидетелем чужой слабости. И дрожащими руками Зюзюкин начал отстёгивать, туго поддающиеся, металлические фиксаторы на ближайшей перчатке. На всякий случай он сделал  шаг назад, когда перчатка свалилась на пол. Одутловатая рука Старшего несколько раз сжала и разжала кулак, разминая пальцы. Затем, неожиданно шустро для толстяка, Старший быстро расстегнул и сдёрнул со второй руки такую же перчатку.
    «Ну, всё, мне капец!» - подумал Зюзюкин, отчего-то представляя, что сейчас толстяк взметнётся к потоку, как сказочный джин из бутылки и кинется на своего освободителя.
     Но Старший обеими свободными руками начал отдирать пластырь ото рта и выдёргивать многочисленные трубочки. Задыхаясь и кашляя, он вырвал последний довольно толстый шланг, который, наверное, доставал до самого его желудка и обессилено откинулся на мягкий подголовник кресла-кровати. Зюка попятился к двери.
Старший  силился что-то сказать. Но, казалось, он позабыл, как это делается. Зюке стало жаль беспомощного толстяка. К тому же он понял, что для него Старший не опасен – он даже подняться без посторонней помощи с кресла не сможет! И, вытянув шею, Зюка вновь приблизился к толстяку.
      - Спасибо! – прохрипел Старший и ещё сильнее закашлялся.
     - Лучше пиши, - Зюка снял пыльную  клавиатуру с полочки  и подсунул под руку толстому. – Как тебя зовут?
     « Чой Ги». – Отстучали пальцы Старшего.
     - Андрей. – Представился Зюзюкин. – Друзья зовут Зюка. Ты совсем не похож на госпожу и господина Уфж. – сказал он, увидев лицо Чой Ги,  когда тот стянул с головы шлем симулятора.
     «Почему я должен походить на них?» - на Зюку уставился удивлённый взгляд узких азиатских глаз.
     - А ты разве не их старший сын?
     « Нет, с чего ты взял?»


 « Парни, парни, парни! Отвечайте! Ник отвечай! Брек! Вы где, парни!» - Зюка начинал паниковать. Ник и Брек не отвечали на его запросы. Он ещё раз проверил каналы связи. Импровизированная «аська» работала, но либо  ребят не было в сети, либо они не обращали  внимания на его вызов.
     Зюка теперь не мог сидеть неподвижно в своём кресле. Он по очереди вызывал разные тренажёры, вмонтированные в кресло,  и усиленно двигал конечностями. Ужасающий пример толстяка Чой Ги подвигал его на физкультурные подвиги.   
     Наконец на связь вышел  Ник:
     - Собираю чемоданы. Ну, в смысле – уезжаю я.
     - Толком объясни! – растерялся Зюка.
     - Не сошёлся я со своими уфжусами. Я, видите ли, не желаю зарабатывать баллы, всё время играя на компьютере. Я им что – приставка компьютерная?! Попросил экскурсию организовать – город  показать, ханьские достопримечательности – так они чуть в обморок не упали. Прикинь – у них так не положено! Это, говорят, пустая трата баллов. А я не подписывался весь месяц взаперти сидеть. – Ник негодовал. – У меня уже от игр и тренажёров мозг заплесневел!
     - И чё, тебя вот так просто отпускают?
     - Ага, решили ресурсы на меня не тратить.
     - А Брек?
     - У меня с ним связи нет. Только с тобой, забыл?
     - О, Боже! Ник, слушай сюда…


     - Брек! Ну, наконец-то! Целую неделю не могу до тебя достучаться!
     - А я, это, сигнал твой на время отключил и… забыл. Ты, это, прости, Зюка.
     - Брек, не о том речь. Тебе жрачку к кресло-шару подключили?
     - Давно уже. – Довольный Брек показал на болтающиеся за спиной  трубочки с краниками. – Кисель обалденный!
     - Брек, слушай сюда! Если ещё хочешь когда-нибудь вернуться на Землю – срочно прекращай играть!
     - Зюка, ты чё? Я ещё никогда в таких сказочных условиях каникулы не проводил.
     - Твои каникулы могут затянуться на всю жизнь. Поверь мне! Уфжусы это всё специально подстроили…
     - Прикольно! Твоих что-ли тоже уфжусами зовут? А то у меня Уфж-Х и Уфж-У!
     - У всех нас господин и госпожа Уфж. Они не люди, Брек, они – симуляторы!
     - Зюка, я догадался – это  розыгрыш! Хороший прикол! Всё, давай завтра свяжемся. У меня тут игра забойная…
     - Сигнал вызова не отключай! – выкрикнул вдогонку Зюка.
     - Лана… - пообещал Брек и отсоединился.



      Зюка в отчаянии бросился в комнату Чой Ги. Всю неделю толстяк тренировал ноги и руки на тренажёрах, чтобы снова вставать с кресла. И, наконец, сегодня у него получилось!
     - Зюка! – радостно шагнул навстречу Чой Ги. – Смотри, я стою!
     И чуть не упал. Зюка подставил корейцу своё плечо:
     - Не забывай играть! Пока ты не сможешь снова ходить, уфжусам лучше не знать о твоём решении.
     - Зюка, я , кажется, никогда в жизни больше не притронусь к компьютерным играм!
     - Потерпи ещё немного, Чой Ги. Мне нужна твоя помощь. Даже не мне, а моему другу – Бреку.



      Когда на следующий день Брек увидел на экране вместо Зюки большое, узкоглазое лицо Чой Ги, он с гораздо большим вниманием отнёсся к словам предупреждения.
     - Я тоже приехал на Ханью по обмену провести месяц летних каникул. Это было… Я даже не помню, как давно это было! Может, два года, а может, три. Какой ужас! Сначала господин Уфж-Х подключает тебе доставку пищи прямо в кресло-шар. Потом становится жалко времени, чтобы тратить его на туалет. Крутить педали тренажёрного велосипеда просто неохота. Чем становишься толще, тем ты ленивее. Возможно, они что-то подмешивают в еду – потому что хочется только играть и играть. Больше никаких желаний. Потом становится трудно наклоняться к пульту. И господин Уфж-Х приносит спасительные перчатки. Всё. Тебя подсоединяют к системе и – ты раб кресла-шара.
     - А как же ты, Чой Ги? – заинтересовался, но всё ещё не мог поверить Брек. – Как ты, это,  смог оторваться от игры?
     - Вот как. – Зюка помахал  перед экраном тонким шланчиком от кухонного синтезатора.
     - Зюка случайно отсоединил подачу того самого средства, которое стимулирует мозг к игре.
     - Ты, Брек  тоже, пока не поздно, сходи-ка  на кухню и прерви добавку этой дряни. Вот, посмотри внимательно – здесь три насечки – красная посредине и синие по краям. Дальше будем действовать по примеру Ника. Откажемся играть. И нас отправят домой.
     - Но я не хочу домой. Ещё целая неделя игры!
     - Брек! Вали на кухню! Живо! Иначе всю жизнь будешь валяться в кресле жирным тюленем! Прости, Чой Ги!
     - Всё верно, Зюка. – кореец наклонил лицо к самому экрану. -  Брек, посмотри внимательно на меня и слушайся Андрея! Бегом на кухню!

      
     « Уважаемые пассажиры!  Командир корабля и экипаж,  приветствует вас на борту космического лайнера Ханья - Земля. Просим всех занять свои места и приготовиться к старту. Десятиминутная готовность. Отсчёт начался…»
     Когда завершились все стартовые процедуры и на световом табло погасли таблички: «Пристегнуть ремни», Брек покинул своё место на одном из передних рядов пассажирского салона и примчался на последний, где сидели Зюка и толстяк Чой Ги:
     - У нас получилось? – всё ещё не веря в успех, громким шёпотом спросил он.
     - Будем надеяться. – Был осторожен в прогнозах Чой Ги, бросая тревожный взгляд на остальных пассажиров челнока.
     Брек плюхнулся в свободное кресло рядом с Зюкой и протянул было руку к компьютеру, смонтированному на спинке впереди стоящего кресла. Зюка больно толкнул его в бок:
     - Сдурел!? -  кивком головы указал на сидящие в креслах фигуры.
     -  А чё такого – они все спят. –  Так же шёпотом попытался противиться Брек.
      - Они не спят. – Наклонился через Зюку Чой Ги. – Они баллы экономят.
     - Брек, очнись! Это симуляторы.
     - А на вид – так пацаны, как пацаны. Вы уверены?
     - На все сто! Брек, мы когда с Чой Ги стали разбираться в ситуации, первым делом возник закономерный  вопрос:
    С планетой Ханья каникулы по обмену  начались три года назад. Правда, собственно с Земли первыми на Ханью улетели мы трое. До того в «игровой рай» отправлялись школьники из колоний «Земного Содружества». Чой Ги был одним из первых, кто застрял в лапах уфжусов. Но его родители из Лунной колонии никак не среагировали на исчезновение сына! Разве могло такое быть? Чой Ги уверяет, - это невозможно. Случись нечто подобное –  шум поднялся бы на всё Содружество. Значит, родители считают, что сын вернулся с Ханьи и продолжает жить с ними.
     Не знаю, какой тип симулятора используют ханьянцы. Ну, будем считать, что эти тела прослужат год или полтора. Потом с ребёнком что-то произойдёт, несчастный случай, например. В колониях это часто случается. Застрял на луноходе в кратере. Воздух кончился.  И всё. Симулятор больше не нужен, снабжение энергией можно прекращать. Никто и  не вспомнит, что юный лунатик когда-то был на каникулах по обмену! А ханьянцам  только это и надо. Они умеют считать ресурсы, будь здоров! Думаю, родители Чой Ги года два назад потеряли своего сына и теперь оплакивают его день и ночь.
     Чой Ги после этих  зюкиных слов не к месту легкомысленно хрюкнул. Но Брек испытал настоящий шок:
     - Ужас какой! А что, если кто-то из ребят или девчонок не хотел играть? Его убивали?
     - Брек, ты всё – таки отупел от игр! Вот мы сказали своим уфжусам, что не желаем больше играть. И нас что? Правильно – назад, пинком под зад – как и Ника, не растрачивая ресурсы зря. Причём, без церемоний – на следующий же день.
     - Ну, тогда я точно ничего не понимаю! Всё равно, кто-то же возвращался. Он должен был всем рассказать, что там на этой Ханье происходит!
    - Во-от! Наконец-то ты начал соображать. Спроси себя, Брек – ты что – дома был игроман записной? Да тебя от футбола и велосипеда за уши не оттянуть! И чего это тогда ты на Ханье ни разу даже во двор не вышел? А как же твоя система «физического совершенствования»? Ты про неё хоть раз вспомнил, кроме первого дня? То-то же!
     Брек озадаченно почесал затылок.
     -  Так же и перед отлётом, они, наверняка, что-то подмешивают в еду или питьё. – Перебил  Зюку Чой Ги. – И человек помнит про каникулы только то, что, например, - «было здорово!» Может быть, ещё какую-нибудь ложную память формируют.
     - Вот поэтому, мы тебя и предупреждали, чтобы с момента, как ты заявишь своим уфжусам про то, что тебе не интересно играть, ты не прикасался к еде!
     - Я и не прикасался. Поэтому жрать хочу, как чёрт! – Брек недовольно скрестил руки на груди и откинулся на спинку  кресла.
     - Не ты один. – Чой Ги, опустив кресло в спальное  положение, лёг на спину и грустно
уставился в потолок.
     - Что бы вы без меня делали! – Зюка порылся в своём чемодане-боксе и выудил объёмный пакет в яркой упаковке.
     - Ириски! – радостно взвыли пацаны и тут же, зашикав друг на друга,  разделили конфеты поровну.
   Зюка сладострастно отправляя ириску за щеку, бормотал:
     - Дед говорит: «Ты портишь мальчишку сладостями!», а Бабуля ему: «От пары ирисок в его возрасте ещё никто не пострадал!»
     - Да твоей Бабуле надо памятник поставить! – Брек засунул в рот сразу две конфеты. – Теперь двадцать часов продержимся, как пить дать!
     - Восемнадцать. – Поправил его Чой Ги. -  Восемнадцать часов осталось. -  Только вот с питьём-то проблема.
     - Ну, немножко воды у меня есть. Если не обпиваться, до Земли хватит. – И Зюка показал полутора литровую бутыль. -  Я её с вечера набрал, она отстоялась. Думаю, пить можно.
    -  Зюка, да ты – гений! – Брек впервые посмотрел на Зюзюкина с нескрываемым уважением.
    -  Это не я. – скромно потупился Зюка. – Это Ник – гений. Его идея с водой.
    - А как же Ник!? – ахнул Брек. – Ему уфжусы память не стёрли?
     - Будем надеяться, что – нет.


     За огромным столом в уютной столовой в старинном доме дедушки и бабушки повисло тягостное молчание.
      - Да, мы что-то в этом роде и предполагали. – Задумчиво опустил голову Чой Ги.
     - Дед, Бабуля! Можно Ги поживёт у нас какое-то время? Он хочет  привести своё тело в норму, прежде чем объявит родителям, что жив.
     - Даже не знаю, верно ли такое решение, - засомневалась бабушка. – Чой Ги, я, конечно, не против того, чтобы ты погостил  в нашем доме. Но думаю, родители будут счастливы видеть тебя любого. Главное – что ты жив!
     - Наверное, вы правы. – Подросток почтительно склонил голову. – Но мне нужно, что называется, «сохранить лицо». Там на Ханье я оказался неумеренным и легко поддался  соблазну. Это непростительная  слабость. Думаю, моим родителям будет стыдно за меня такого. Я имею в виду меня – не толстого. А – слабого духом.
     - А ещё – Чой Ги никогда не был на Земле. – Вступился за толстяка Зюка. – Целых два месяца каникул ещё впереди. Ну, Дед! Ну, Ба!
     - Решено! – хлопнул ладонью по столу Дед. – Надеюсь, Чой Ги, ты не окажешься таким занудой, как Уфж-Децел. Даже бабушка не вынесла столь  утомительного послушания во всём! А вы с Андреем будете лазать, бегать и проказничать, как настоящие живые мальчишки. Так и только так! – Дед поднял указательный палец и вдруг посмотрел на бабушку, выпучив глаза. -  Вот я не понял!? А где обещанный пирог?
     - Ах! – Бабушка всплеснула руками и выбежала из столовой.
     Все, кто сидел  за столом,  радостно оживились. Мама Брека что-то  шепнула сыну на ухо, и Брек тут же предложил Чой Ги погостить и них в доме.
     -  Думаю, и мои родители тоже  не будут возражать против такого гостя. – Улыбнулся  Ник.
     - Фигушки! – вскочил со своего места Зюка. – Чой Ги живёт у нас,  и точка!
     -  Да-да! – смеясь, поддержал Зюку Брек. - А то от некоторых аферистов не известно чего ждать!
     - Брек, ты путаешь понятия аферисты и авантюристы! – расхохотался Ник.  – А здорово я вас разыграл!?
     - Не разыграл, а напугал. – Зюка шутливо погрозил Нику чайной ложкой, - Я думал, ты и, правда, всё забыл!
     - И я тоже подумал! – Брек ткнул сидящего рядом Ника в бок, передразнивая. – Какие каникулы? На Ханье? Хорошие каникулы! …Авантюрист!
     Тут бабушка внесла огромный щавелевый пирог.
     И Зюка вдруг  в полной мере ощутил, что они все  дома. Друзья за круглым столом, самовар с пузатым заварочным чайником. Восхитительный запах настоящей – не из синтезатора(!) выпечки. Как, оказывается, приятно пить свежезаваренный чай, черпать ложкой прошлогоднее варенье из вазочки! Болтать с друзьями, толкаться локтями, передавать сахар, принимать чашку горячего чая на глубоком блюдце. А затем пить этот, быстро остывающий,  чай из блюдца, как научил Дед.
     И они смеялись, толкались, подшучивали, и дурачились. И взрослые вместе с ними тоже шумели и веселились. Постепенно, отдав должное свежайшей  выпечке, душистому чаю, и  домашнему варенью, вся компания  как-то незаметно переместилась в большую гостиную на полосатые диваны с подушками. Окна распахнутыми створками выходили в ухоженный сад. Вечерело. Слегка потянуло сыростью. И дедушка растопил свой любимый «камин» - так он называл небольшую железную печь с большим стеклом, через которое так приятно наблюдать горящий огонь. В гостиной вдруг сразу стало по-вечернему темно и необычайно уютно.
     Планета Ханья была невероятно далеко. И от дневного  напряжения не осталось и следа, но  некоторые вопросы ещё необходимо было прояснить:
     - Зачем они это делают? – Спросил Зюка, по-детски забравшись на диван с ногами. И все стразу поняли о ком и о чём речь.
     - Не они. – Из темноты прозвучал голос Ника. – Он.
     - Или Она. – Подсказала мама Брека. – Учёные пока не пришли к выводу как это явление называть.
     - Ханьянский Монстр! – предложил Брек.
     - Или Большой Уфжус!
     - Главное – не как называть. Главное определить суть. – Внёс ясность дедушка.
     - А суть простая и от этого ужасная. – Ник приблизился к «камину». -  Монстр, поработивший всю планету. Он живёт за счёт  энергии страсти и азарта. И как любой   паразит, ничего не производя, стремится увеличить ареал своего обитания. Сначала он втянул в игры население Ханьи. Люди  все силы тратили на игру и на приобретение всяческих компьютерных прибамбасов. Потом  перестали общаться друг с другом. Разучились знакомиться. Лежали, играли, толстели и поставляли энергию Монстру. Я ошибся, когда сказал, что Монстр ничего не производил. - В Нике проснулся незаурядный рассказчик. -  Монстр создал симуляторы, которые ухаживали за игроками, готовили им еду и стимулирующие к игре напитки, производили новые игры и приспособления для повышения эмоциональной отдачи. Монстр делился с ними энергией за баллы.
     - Пумс-пумс… - мрачно усмехнулся Зюка.
     - Кошмар. – Тихонечко покачала головой  бабушка.
    - Но самое ужасное было впереди! У людей пропала потребность заводить детей. Они просто перестали становиться взрослыми. И тогда Монстр придумал тащить в свои сети детей с других планет! Кого легче обмануть и завлечь компьютерными игрушками?
      - Всё ясно. – Брек хлопнул себя по колену. – Сначала Монстр  заманивал на Ханью мальчишек и девчонок из  колоний «Земного Содружества», а теперь и до самой Земли дотянул свои щупальца!
     - Но, - осенило Зюку, - как первые попавшие к нему земляне, мы же дали понять, что нам не нравится всё время проводить у компьютера! И он нас отпустил, как неподходящие экземпляры.
     - Или – неэффективный вид поставщиков энергии? – с надеждой подсказал Ник.
     - В любом случае, ещё предстоит много работы учёным, политикам и  социологам. – Улыбнулась мама Брека и, крепко прижав к себе, обняла сына. – Но вы, мальчишки, молодцы!
     - Так мы чё, это, - изумился Брек, стесняясь маминой нежности, -  выходит, мы Землю спасли?
     - Выходит!


Рецензии