Что из чего

Я люблю весёлые теории. Они радуют сердце и гонят из головы ворчливую хмарь. Особенно хороши из них те, что своей элегантной, нестандартной логикой, отвечая на вопрос «что из чего?», в конце концов, мягко и плавно доводят нас до последней тайны, лежащей как бы в маленькой бархатной коробочке.

Открывая же её, мы надеемся увидеть внутри сверкающее золотое зерно. Приподнимаем крышечку, и…. вдруг оттуда с визгом выскакивает чумазый чёртик с высунутым языком и глумливой рожицей!

В первое мгновение ты, конечно же, недоумеваешь…. Чуть же придя в себя, и уловив лукавое изящество мысли автора, начинаешь цокать языком, покачивая головой, смакуя развязку, и награждая творца ласковыми восхищёнными возгласами: «Ах ты, зараза! Ах ты, сукин сын!»

Затем вновь возвращаешься к самому началу, чтобы, уже зная конечный вывод, внимательней проследить предшествующие ему построения, находя всё новые и новые вкрапления кристаллов гениальности, которые ты прошляпил при первом прочтении.

Позже наступает период осмысления. Тут самое время неспешно набить трубку, раскурить табак, и откинувшись на спинку кресла, уставиться взглядом, в уже лет семь небелёный потолок – удивляться величавой гармонии природы. (При этом чашка хорошего чая, или же рюмка коньяку – не возбраняется.)

Возможно, кто-то сочтёт, что занятие это бесполезное, не приносящее, так сказать, ощутимых плодов, исчисляемых в килограммах, метрах и всяких условных единицах. И, безусловно, будет прав. Так спокойней и практичней! Да и зачем «железному дровосеку» сомнения, бестолковые иллюзии, а тем более обидные насмешки мироздания?!

***

Тихий осенний вечер….
Мы празднуем день рождения старинного приятеля.
Однако компания празднующих оказалась в этот год довольно разнообразной – старые друзья, новые знакомые, и какие-то полузнакомые сотоварищи.

Вечер тёк мягко и непринуждённо, до той поры пока хмель не посрывал пломбы с дверей чёрного чулана в мозгах одного из гостей, и он не начал выкидывать из него на нас плесневелое барахло своей значимости, успешности и практицизма.

Закончиться это могло бы совсем нелицеприятно, если бы один мой умудрённый друг не поведал горлопану крохотную истину из теории квантовой механики.

- Вы, пожалуйста, успокойтесь. Зачем же так нервничать? Все же мы – и Вы, и я слеплены из одного теста. И никто не лучше и не хуже кого-то другого. И, в общем-то, по большому счёту никто из нас ничего не значит…
- Поаккуратней с намёками…
- Да Вы не обижайтесь. Вот смотрите. Мы же с Вами состоим из чего?
- Ну, из чего?
- Из плоти. Правильно?
- Ну…
- Правильно. А плоть состоит из молекул. Так?
- Ну, так…
- Молекулы – из атомов, а атомы из ядер и электронов.
- Ну…
- Электрон – элементарная частица?
- Ну, элементарная…
- А Вы знаете, как определяет электрон уважаемый господин Поль Адриен Морис Дирак? Между прочим, нобелевский лауреат. Светлая голова…
- Как?
- Электрон - это возбуждённое состояние пустоты. Понимаете? Пус-то-ты…

После обоюдного минутного молчания, мой друг похлопал притихшего  оппонента по плечу, и заключил,
– А Вы нынче, как-то уж слишком возбуждены…

Я же, сидя в уголке, и дослушав их диалог до вполне мирного конца, подумал: «Какая же всё-таки расчудесная вещь – эта самая ПУС-ТО-ТА!»


Рецензии