Как бы пропустили?

           «КАК БЫ» ПРОПУСТИЛИ?

Давно и широко известно, что один дурак (всё-таки, и невежда тоже) может задать столько и таких вопросов, на которые и сто мудрецов не смогут сразу ответить. Тем не менее, страх прослыть дураком или невеждой, как и многие другие страхи, сколько-нибудь заметно не влияет на количество задающих себе и другим самые различные вопросы: человек любопытен, любознателен. Именно любопытство, любознательность (а верно ли, что ..?, а почему так ..?, а что будет, если ..? и т.д., и т.п.) породило и продвигает науки, различного рода изобретения и технологии. Серьёзные вопросы таятся и в самой обыденной жизни.
          В конце сентября этого года в Перми был жестоко избит коллекторами год назад взявший одну тысячу рублей в кредитной организации «Dam Деньги» и своевременно её не возвративший Никита Пальянов (теперь его долг составляет уже пять тысяч рублей). После чего Пальянов был доставлен в больницу, где и умер. (Газета «Советская Россия» 2014г., №114).
          В этой истории, как в зеркале, отразились и грабительский характер множества самопальных кредитных организаций (в данном случае плата за кредит составила 400% годовых), и откровенно бандитские методы работы коллекторов.
          В правовом демократическом государстве, каковым в Конституции позиционируется Россия, нет нужды в коллекторских организациях, ширмой которых прикрываются обыкновенные банды: есть суд, в который может обратиться с иском любой гражданин и любая организация, есть государственная служба судебных приставов, законным образом реализующая судебные решения.
          Нет закона,  запрещающего деятельность организаций, дублирующих функции службы судебных приставов? Значит, надо его принять. Как неплохо было бы принять закон, устанавливающий организациям и частным лицам максимальный процент платы за предоставляемые кредиты.
          Российские парламентарии едва успевают улавливать и воплощать в законы сигналы и пожелания президента, премьер-министра и всякого рода олигархов. Им, беднягам, недосуг вникать в насущные проблемы и интересы избравших их рядовых граждан. Невозможно удержаться от слёз, глядя на изнурённых непосильными трудами на благо горячо любимого народа депутатов. К счастью, есть малозатратный способ разрулить эту ситуацию – добавить в статью Конституции, позиционирующую Российскую Федерацию как правовое демократическое государство, всего два очень модных и часто употребляемых, как правило не к месту, слова: КАК БЫ. Получится: Российская Федерация – как бы правовое демократическое государство.. . На молодёжном слэнге и в новоязе эти два слова-паразиты лишены конкретного смысла: например, как бы дружба и дружба – одно и то же. В классическом же русском языке они свидетельствуют только о внешней похожести (схожести форм) разных сущностей: как бы дружба дружбой на самом деле не является, а только имитирует её.
           Тогда, на различного рода неудобные вопросы типа: почему в правовом демократическом государстве легализована деятельность криминальных структур (в данном случае коллекторских банд) депутаты могут, не заморачиваясь, смело рекомендовать любопытствующим внимательно читать новую редакцию вышеуказанной статьи Конституции.

      19.10.2014г.          Александр Мальчуков.


Рецензии