Сказ о стране Гармонии

   Есть на свете страна такая – Гармония.
   Деревья в здешних садах – как в раю. Только вместо яблок висят на ветках обезьяны. Их тут больше, чем листьев на этих ветках. И приползает каждое утро мудрый удав – дедушка Каа. И спрыгивают обезьяны с веток и садятся в кружок, а мудрый Каа начинает им рассказывать притчи о смысле бытия. И проникаются они смыслом бытия всей глубиной своей обезьяньей души – и потихоньку начинают подползать ближе… ближе…
   И течёт по стране Гармонии светлая Река Жизни. И впадает она в Океан Вечности. А на другом берегу Океана Вечности истекает из Него тёмная Река Смерти. И вот, путь от устья Реки Жизни до истока Реки Смерти – это и есть та самая Мера Всех Мер, отмеренная нам раскинувшимся над Миром Небом…
  Это присказка -гляди: сказка будет впереди!
  И стоит на берегу Реки Жизни забор. Некий гармониец, именем Иван, создал его из досок, обретённых им безвозмездно на ближайшей стройке. За забором сокрыт его дом. Дом сей создан из кирпичей, которые он – на тех же условиях – принял  в собственность на другой стройке. А доставлял их Иван на конечный пункт в своём маленьком рюкзачке.  По сей причине посещал он свою сырьевую базу аж 750 раз. И когда окончен был тяжкий труд, назвал Иван своё новое жильё золотом 750-й пробы.
    Золотой Дом Ивана в изобилии был наполнен самогонкой, огурчиками-помидорчиками и прочими разносолами. И не было ему отбою от гостей. И бражничали добрые гармонийцы от всей души, и горланили голосами охрипшими песни охальные, и блуд творили с девками уличными, и верили-надеялись, что счастию не будет конца. И так бы оно и было, если бы…
    Однажды, когда Иван сотоварищи шашлычничал на берегу Реки Жизни, забрались в Золотой Дом воры. И вынесли тати окаянные всю самогонку и всю снедь – до последней селёдки. И мало того показалось иродам богомерзким – подпалили они домик. Вот вам и 750 проба.
   Пришёл Иван на пепелище. Пригорюнился вельми. Пошёл к друзыям-собутыльникам. Не забыли друзья старого добра, не бросили Ванюху в беде. Прошлись по всем стройкам, чего надо набрали, да и сварганили ему хату краше прежней. А когда новоселье справляли, завертелась в мозгах пьяных мыслишка трезвая: вот ведь, правду люди бают – не приносит золото счастья! И собрали все у кого какое было золотишко, позапродали, да и поставили в дом компьютер. Танцы закатили, диск «Машины» запустили: «Двери покрепче справим, рядом на цепь посадим восемь больших голодных псов». Опаньки! А ведь прав Макар! Так и сделали. Таких кобелищ подогнали – элемент криминальный десятой дорогой обходит!
     А забор так и стоит до сих пор. И никто там строиться не хочет – место гиблое…
    Тут и сказке конец –  кто чё понял, тому самогона стакан, а на закусь холодец!
   


Рецензии
Предложено красочно стандартное понимание бытия. Однако мораль гарцует над самогоном и нравственным нам оставляется только холодец. Мудрый Повелитель Междометий наполнил так животы наши , что забоялись все разорения сердец. Но сердца он оставил в покое. Хочется верить, что и сам приобрел покой.

Дмитрий Мордов   21.01.2023 14:54     Заявить о нарушении