Надежда Пантелеймоновна и правосеки

 В мутном потоке информационной войны лишь ловкие дельцы, да их записные глашатаи, ловят рыбку. Что винить обывателя, что он инстинктивно прибивается к одному, довольно размытому, берегу. Ему же, простому человеку, не правда сейчас важна, собственное выживание.

  На фоне записных героев и злобных трусливых врагов редко мелькнет лицо простого мужика, попавшего в мясорубку войны. Перед лицом смерти он успевает попрощаться с близкими и признаться, что любит их. Такие кадры дорогого стоят. Их не покажут по нашим центральным каналам, но они есть в интернете. Но бывают у наших идеологов и явные проколы, когда записной героизм вдруг оборачивается равнодушием к чужой судьбе. Думаю, многие по обе стороны окопов видели короткий сюжет некого Сергея Зенина. Район Донецкого аэропорта. Группа ополченцев поднимается по лестнице многоэтажного дома.

 -Послушайте, -говорит Зенин в микрофон, -я вижу совершенно удивительную вещь.

 "Удивительной вещью" оказалась пожилая женщина, жительница дома, из которого через несколько минут будут обстреливаться "фашисты".

 -Жить здесь не боитесь, -протягивает женщине микрофон Зенин.

 -Нет, не боюсь, -обыденно отвечает она.

 После показа мгновенная реакция противоборствующей стороны. В интернете соответствующие комментарии. Пытаюсь найти первоначальный ролик. В полной его записи он есть http://www.youtube.com/watch?v=RaSWoivv99k Или по сноске "Донецкий аэропорт остаётся зоной напряжённости Первый канал".

 Зенин не узнает имени несчастной женщины. Но судя по возрасту, она была очевидцем и другой, более страшной войны, когда бывшие братские народы боролись против серой чумы двадцатого века. Тогда пацанка, она и в страшном сне не могла предвидеть более извращенного повтора.

 Для нашего большинства события на юго-востоке Украины ясны-отпор современным фашистам.  Главным проводником современной коричневой чумы для большинства является "Правый сектор". Словно громом среди ясного неба прозвучали на днях слова о связи организации с бывшим президентом. И сказал их не "Голос Америки" и не "Радио Свободы". В прошедшую пятницу, 17 октября, на пресс-конференции в Минске Александр Лукашенко:

 "Виктор Федорович со своими соратниками финансировал "Правый сектор", потому что он якобы против Юлии (Тимошенко) был… Потеря всяких ориентиров"

 Далее очень важное уточнение:" Я предупреждал Виктора Федоровича, что этого делать нельзя, что это будет". По словам Александра Григорьевича причиной кризиса стала система поборов, взяток, коррупции, которая просто была нетерпима. "Потеряна была управляемость, политики начали драться друг с другом".

 Думаю, что наше нынешнее большинство сомневается в словах Батьки. Нет, злобные украинские фашисты возникли намного раньше и Янукович всеми силами старался противодействовать коричневой чуме. А многомиллиардные состояния местных олигархов уже после его бегства образовались.

 Заявление Лукашенко совпало с информацией о получении группой украинских беглецов российского гражданства. Об этом сообщил министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. Ну и что, опять не поверим? Он же, этот Геращенко,вообще лютый враг и пробу на нем негде ставить.

 Но вернемся к заявлению президента Белоруссии. Для полного понимания картины освежим память. Чуть больше года назад наши, тогда ещё дружественные государства, как и все православные народы, отмечали очередную годовщину-1025-летие Крещения Руси. Тогда все ожидали, что "торжества станут весомым поводом обратиться к единым культурным и историческим корням наших народов, и, помимо всего прочего, будут серьёзно способствовать активизации интеграционных процессов в рамках восточнославянской тройки." Бла, бла, бла... Именно так сейчас звучат эти все недавние панегирики.

 И вот на фоне торжеств и рукоплесканий звонкая пощечина от Лукашенко. Наши СМИ тут же увязали демарш Александра Григорьевича с его импульсивностью и непростой этноконфессиональной ситуацией внутри самой Белоруссии.  Мол, стали иные белорусы слишком пристально посматривать на Ватикан и даже Мальтийский орден. Ох, лукавые журналисты. Как могут они ловко все объяснить и выложить на блюдце с голубой каемочкой. Главное-вовремя.

 Увы, через год после торжеств не все очевидно в той ситуации. Что, если не Мальтийский орден повлиял на нежелание своенравного Батьки встретиться с двумя своими коллегами? К этому времени между Украиной и Белоруссией накопилось немало экономических проблем. Сейчас они кажутся смешными, но тогда, возможно, эти "терки" мешали определенным кругам получить дополнительную прибыль. Речь идет о неслабом валютном долге одной из сторон, который, судя по ситуации, отдавать не спешили. Были противоречия и с контролем углеводородов. К тринадцатому году белорусы контролировали половину украинского рынка дизтоплива и треть-бензина.  Согласимся, лакомый кусок уплывал на глазах местных олигархов. Были серьезные разногласия и с импортом украинских товаров северному соседу. А они ещё и с электроэнергией поступали, как проклятые империалисты. Покупали её у Украины, а следом с солидной наценкой переправляли в ЕС. Вот тебе и "бульбаши".

 В этих непростых условиях, за месяц с небольшим до планируемой встречи "тройки", Лукашенко приезжает в Киев. Итог визита прочитывается  демаршем белорусского президента в июле. И как-то язык не поворачивается осудить его за нарушение придворного этикета. А уж сейчас, на фоне кровавых событий, и подавно. Что, если именно тогда Александр Григорьевич высказал свои сомнения Виктору Федоровичу насчет формируемого тем (по версии Лукашенко) некого движения? Мол, с огнем играешь, коллега. Конечно, сейчас можно предположить, что Батька затеял новую хитроумную комбинацию, но обратимся к российской истории.

 В разные периоды имя Столыпина ассоциировало то с "галстуками", то с судьбоносными для страны реформами. Согласимся, вновь напоминает некий идеологический прием, но с дальним прицелом. Занятная "скрепа", привет не только от великого реформатора, но и крупного землевладельца, так и не порвавшего пуповину со своим сословием. Как, впрочем, и со спецслужбами. Короче, отдельная история, не буду нагружать. Полистайте лучше документы о связи Столыпина с Азефом. Через четверть века в толковом словаре Ушакова транслируется нескладное слово "азефовщина", означающее крупную политическую провокацию. Но не стоял ли за мелкой фигурой, так напоминающей фактурой иных нынешних олигархов, сам Петр Аркадьевич? И не вынесет ли ещё через сто лет новая история синонимы этой самой "азефовщины"?  Поспорим, так и будет.

 Не знаю, уж как отнесется наш обыватель к нынешним словам Лукашенко? Скорее всего, поверит Думе, которая на днях встречалась со вторым бывшим "лицом" Украины-Азаровым. Сейчас СМИ скупо рассказывают об этом событии. Журналистам даже запретили, чтобы не навредить, снимать гостя. Инициатором встречи был депутат Слуцкий, представляющий в Думе либеральных демократов, который  попросил прессу не делать никаких картинок, "иначе мы можем его немножко подвести".  Ах, какая трогательная забота.

 Позаботились наши и о встреченной корреспондентом Зениным пожилой женщине, что жила в доме у донецкого аэропорта. Через месяц с небольшим о том эпизоде рассказал "Эху Москвы" Максим Шевченко. По его словам, женщину зовут Надеждой Пантелеймоновной Панасюк. Женщине 74 года. Подробнее по сноске "Максим Шевченко: Я за народ Донбасса и народ Украины." А у меня возникает предположение, что второй пишущий прибыл к Панасюк не до, а после репортажа Зенина. И причина визита была отнюдь не забота о жительнице Донбасса, а нечто другое, характерное для наших скороспелых "идеологов".

 Надежда Пантелеймоновна, дочь бойца Красной Армии, погибшего в далеком сорок третьем, отказывается покидать свою квартиру. По словам Шевченко, ей некуда ехать, нет у женщины ни детей, ни внуков.  Дом без света и центрального отопления. В это же время получивший ( по сведению ряда СМИ) российское гражданство бывший премьер Украины встречается с нашими депутатами.

 Так кому же мне верить? Лукашенко, напрямую говорящему о связи первых лиц Украины с "Правым сектором" или депутату от наших либеральных демократов господину Слуцкому?

 Мнение автора субъективно и оценочно. Скриншот с ролика Первого канала.


Рецензии
Немногие способны думать и анализировать. А из этих немногих ещё меньше тех, кто не боится высказывать своё мнение.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   07.11.2014 00:08     Заявить о нарушении
В этих условиях, когда жизнь, особенно пожилых людей, ничто, мне с трудом верится и в рассказ Шевченко. Мог, думаю, сочинить историю "на коленке". А вот в убийство Николая Азарова приходится верить. Странное совпадение.
Как Ваша книга, Владимир? Надеюсь, хоть здесь все пучком.
С уважением, ЕС.

Евгений Садков   07.11.2014 09:42   Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений. Мне сказали, что её опубликовало одно московское издательство, но я ещё её не видел "живьём".

Владимир Врубель   07.11.2014 12:52   Заявить о нарушении