36. Глава 1

Кассирша недовольно посмотрела на девушку лет шестнадцати – семнадцати. Пепельные волосы заканчивались багровыми вьющимися концами и спадали на апельсиновый свитер, достигая лопаток. Девушка неловко переминулась с ноги на ногу и подол ее юбки качнулся в сторону.

- Вот молодежь пошла! Никакого уважения! – зло фыркнула кассирша и переметнула равнодушный взгляд на следующих покупателей.

Харита пожала плечами и взяла пакет с продуктами. Минуту назад девушка, стоя перед кассиршей и разглядывая «разделительную палочку» для продуктов с надписью «Вам – улыбка и внимание», удивленно и громко спросила: «почему вы мне не улыбаетесь?». Очередь замерла, и люди, словно роботы, механически развернулись в сторону наглой девчонки. Кассирша изумленно глянула на нее и разъяренно кинула хлеб в пакет девушки. Затем Харита расплатилась, улыбнулась и вышла из круглосуточного магазина «Сказка».

Морозный декабрьский ветер хлынул в лицо и раскидал легкие локоны цвета пепельной залы. Темно. Хрупкая маленькая фигурка поежилась и нехотя ступила в тапочках на сырую землю. Она быстрым осторожным шагом двинулась в сторону дома.

Перед походом в «Сказку», Харита повздорила с братом уже в который раз и вылетела из дома, как ошпаренная. Не найдя другого предлога для примирения, она решила приготовить ужин. Но братец тоже хорош! Вот ему и надо извиняться! В который раз думала девушка, и неустанно шагала к родному подъезду девятиэтажки.
 
Лимонный телефон завибрировал в кармашке свитера и залился протяжной красивой мелодией – скрипка. Харита остановилась и нажала на «Ответить». В трубке раздалось тяжелое дыхание.

- Мари, - произнес мужской измученный голос. – Мне нужна помощь…

- Но я не… - тут же встрепенулась Харита, но ее грубо перебили.

- Не могу дозвониться до Алекса, найди его и скажи, что я у моста, пип-пип-пип, - запищало в трубке – он отключился.

Харита ошарашено опустила телефон перед собой. Неизвестный номер. Кто все эти люди? Имена ей были совсем незнакомы…

Девушка фыркнула и мотнула волосами. Она не Мари, поэтому ни причем и не должна бросаться на поиски неизвестного Алекса. Но человеку на другом конце провода, видимо, было действительно плохо!

Она закусила губу.

«Не мое дело!» - неуверенно подумала она и шагнула вперед.

Совесть так и разъедала изнутри: «Кто – нибудь поможет, кто-нибудь поможет! – язвительно прошипела она. – Да никто же не знает! Никто не поможет!»

Харита страдальчески простонала – дом прямо перед глазами, нужно просто шагнуть, буквально два шага и все! Девушка поставила сумку на тротуар и развернулась. Мост в их городе был всего один, совсем недалеко отсюда, поэтому долго искать не пришлось. Пушистые тапочки промокли насквозь, хлюпая по сырому, вновь таявшему снегу. Он больше напоминал грязь, нежели воздушные хлопья.

Прошло около получаса, как Харита бегом добежала до моста, соединяющего два берега. Она осмотрелась. Вот стыдно будет, если над ней посмеялись! Девушке только сейчас пришла эта мысль в голову. Она даже представила, как какой-нибудь ее одноклассник Вася Пупкин сейчас сидит за кустом и злобно смеется. Девушка поежилась.

Она заметила движение возле перил моста. Человек, полулежа на земле, опирался на красивые резные перила моста и тяжело дышал. Две девушки, проходя мимо, шарахнулись от него в сторону и каблуками зачастили по брусчатке моста. Шел снег, и лишь частые темные фонари освещали кружки земли. Даже слякоть не мешала наслаждаться прохладным зимним вечером.

Харита подошла к началу моста и остановилась перед незнакомцем. Парень лет восемнадцати поднял голубые глаза и откашлялся. Он держал руку на боку, где алым разливалось пятно. Девушка ахнула и нахмурилась.

«Кровь!?» - дошло до нее. Она посмотрела на короткие каштановые растрепанные волосы, симпатичное лицо, накаченное тело, тонкие пальца, картину портили синяк на скуле, подбитый нос, грязная мокрая одежда…

Харита присела перед ним на колени. Неприятная слякоть обволокла ноги. Бледное лицо девушки опустилось перед парнем. Тот усмехнулась.

- Решила поглазеть? Иди куда шла, - шикнул он и простонал от приступа боли. Парень откинул голову назад.

Харита представила, как она просто, случайно, проходя мимо, останавливается перед ним и неотрывно глазеет, рассматривая парня. Мотнула головой.

- Скорую помощь вызывали? – улыбнулась она и подала руку.

- Службу по отлову приведений, - процедил он. – Иди и поймай надоедливую девчонку.

- Правда? – искренне удивилась она. – Какую?

Харита представила, как парень вызывает службу по отлову приведений, прибегает она и отлавливает надоедливых девчонок, которые стоят в ряд и только и ждут, чтобы их поймали. Она поежилась.

- Извини, наверное, я приняла тебя за другого, - кивнула она. Как стыдно вошло – она и вправду просто пришла и поглазела на него. Девушка ненавидяще вспомнила Васю Пупкина – наверняка он все-таки подшутил. – Не видел здесь других полутрупов? – поинтересовалась она.

Парень прыснул и рассмеялся. Девушка зачарованно наблюдала за ним, взглядом ловя белоснежные зубы. На ее щеках появился румянец.

- Просто некий человек позвонил мне сейчас и сказал примчаться, а я его даже не знаю! И вообще он даже не ко мне обращался, - пожаловалась Харита.

Парень снова запрокинул голову и посмеялся, откашлялся, зажимая бок.

- Вот дурак! – усмехнулся он.

Харита воинственно кивнула, найдя собеседника с тем же мнением.

- Сказал найти кого-то–там и привести его, - ребята начали смеяться. Непонятно почему, просто без причины.

- А ты его даже не знаешь и прибежала в тапочках! - тоже хохотал он.

- Не говори, вот идиот, назвал меня Мари, представляешь!? – смеялась девушка.

Его смех резко оборвался. Харита смущенно затихла.

- Что-то не так? – робко спросила она.

- «Мари», говоришь? – мрачно поинтересовался он.

Харита кивнула, наблюдая за ним, она почему-то тоже стала напряжена.
Они еще немного помолчали, рассматривая друг друга.

- Это я тот дурак и идиот, - усмехнулся парень и выжидающе глянул на нее.

Харита почувствовала, как заливается краской. Она закрыла рот ладонями и застыла с изумленными глазами. Парня позабавила ее реакция. Он хохотнул.

- Ну что, Мари, поможешь идиоту?

- Я… Извини, - промямлила она, затем резко осведомилась, - Почему ты так себя называешь?

- Это ты меня так называешь, - пожал он плечами. Девушка изумленно на него посмотрела. – Ты… не понимаешь намеков вообще? – вдруг дошло до него.

Харита помолчала и виновато кивнула.

- Ладно, еще чуть-чуть и я здесь умру, - простонал он, пытаясь подняться.
Девушка вскочила и предложила ему плечо, потом, когда он отказался, требовательно заставила.

И он поднялся. Харита открыла рот…и закрыла. Да, парень встал, нет, еще встает, встает, встает… Девушка все задирала голову и чуть не упала назад. Когда тот сидел, она понимала, что он ростом не обижен, но не настолько!

Парень поднялся и они стали неизмеримо далеко. Его правая бровь приподнялась.

- Какая ты маленькая, - ехидно подметил он.

- Какой, - только и выдавила она, - твой рост?

- Сто девяносто шесть, - после выжидающей паузы ответил он.

И девушка и ее совесть находились в шоке. Харита стояла без движения. Сглотнула. Пожалуй, парень стал первым настолько высоким человеком, с которым она общалась.  Просто побил все рекорды!

- А что насчет тебя? – наконец спросил он.

- Сто… шестьдесят, - проблеяла она и растерянно моргнула.

Тридцать шесть сантиметров разницы!!!


Рецензии
Неплохое начало.
Успехов Вам!

Доротея Литвак   24.11.2014 20:02     Заявить о нарушении
Спасибо вам!
Взаимно)

Юлия Бимендина   24.11.2014 20:56   Заявить о нарушении