Застой? Нет, похоже, финал

У берегов Швеции терпит бедствие российская подводная лодка, передает Euronews. И сразу же вспомнился несчастный «Курск», которому так же дали утонуть со всем экипажем во имя «сохранения гостайны». Так же и сейчас, экипаж подает сигналы на русском языке. Знает, что иностранную помощь всё равно не допустят…

История повторяется, и опять, наперекор известной пословице, в виде трагедии. Мы молчаливо согласились на очередное обострение военной шизофрении, и теперь пожинаем ее плоды. Дай Бог тем ни в чем не повинным молодым ребятам, которые там, во тьме и соленом аду морских глубин, борются за живучесть судна и свои жизни, остаться в живых, но все эти дежа вю уже порядком надоели

Вот снова заговорили о «застое», о новом, не том, брежневском, о новом «застое», путинском. Дескать, как хорошо после в дупель неудачных «реформ» вновь вернуться «в родную бухту». Как раз ровно 4 дня назад исполнилось 50 лет с того момента, когда генеральным секретарем ЦК КПСС стал Леонид Ильич Брежнев, царствование которого в нынешней России вспоминается с нескрываемой ностальгией.

Французская булочка за 8 копеек, метро за 5, колбасные эшелоны в Москву… Тьфу, опять меня не туда занесло! Да нет, пардон:  победы в космосе, криминал почти на нуле в сравнении с нынешними 100%-и, бесплатное образование и даже (не поверишь!) здравоохранение.

Ну почему не подкосить под «лично дорогого Леонида Ильича», когда лично-персональные успехи в руководстве страной как две капли воды будят аналогии с «последними днями рейхсканцелярии»? Полный развал экономики, заводы и фабрики сплошь в руинах как в послевоенном Сталинграде, и снова-опять как и тогда «трубоцентризм», только в извращенном, карикатурном виде.

Как, да не так, - правда, если приглядеться. Вот экономический обозреватель журнала Forbes Борис Грозовский предостерегает от поспешного сравнения «нефтяных экономик» брежневского СССР и путинской сильно кастрированной «России». «Рассматривая нынешний период, можно сказать совершенно четко, что нефтегазовые доходы составляют около 50% доходов федерального бюджета. Если же мы посмотрим на бюджет СССР во вторую половину 80-х годов, то там цифры варьируются от 6% до 12%. А среднегодовой показатель поступлений от торговли нефтью в этот период, колеблется в пределах восьми – десяти процентов», – подчеркивает экономист.

И поскольку нынешняя зависимость государственной казны от выручки с продажи углеводородов значительно выше, то, по мнению Грозовского, соответственно, больше и риски при колебании цен на углеводороды.

Но, как старается нам внушить пропаганда, которая в наши дни начисто побила все рекорды брежневской, «если советская экономика выдержала в 70-е годы цену на нефть в $2 доллара за баррель, то сейчас вполне выстоит и при цене ниже $80».
 
Во-первых, в те годы официальный курс американского доллара составлял 63 копейки, а сейчас – подбирается к 50 рублям. Есть и ряд других особенностей.
«Для СССР 80-х годов была характерна проблема с множественными валютными курсами, и, как помнят люди старшего поколения, официальный курс не очень-то соответствовал действительности. По этому курсу могли получить валюту лишь внешнеторговые советские предприятия. А редкие категории советских граждан, выезжающие за границу, обменять рубли на доллары по этому курсу не могли», – напоминает экономический обозреватель Forbes.

Сравнивая экономические модели сорокалетней давности и нынешнюю, Борис Грозовский отмечает, что в те времена валютная выручка от продажи нефти тратилась, в первую очередь, на приобретение передовых технологий на Западе, а сейчас, помимо новейших достижений «хайтека», долларовые поступления идут на покупку практически всего спектра товаров народного потребления. Россия при «путиномике» не производит ничего, кроме впечатления. Впечатления той самой обреченной «рейхсканцелярии».

И заключает, что нынешняя экономическая ситуация, усугубленная большими расходами на непобедимую коррупцию, будет еще сложнее, чем была в конце 80-х годов. «Тогда экономика была закрытой, а сейчас, пока не полностью запрещен потребительский импорт, и пока люди могут свободно выезжать за границу, ситуация с пополнением валютных доходов будет более критичной, чем в советские годы», – убежден Борис Грозовский.

Кстати, о коррупции. Именно ее непомерные аппетиты и вызвали тот самый шизофренический милитаристский бум, свидетелями которого мы нынче являемся. И хотя по внешнему виду вроде тогда и сейчас страсть как похоже, но опять же если приглядеться…

«Историк, писатель, соредактор журнала «Звезда» Яков Гордин считает, что помимо резкого снижения доходов от торговли нефтью, Советский Союз погубили огромные расходы на армию. «СССР с его далеко не совершенной экономикой попытался в военном отношении противопоставить себя всему миру, и гигантские средства шли в военный бюджет. Советский Союз погубило соревнование вооружений с западными странами, чья экономика могла это выдержать. И России нужно этот урок свято помнить», – подчеркивает Яков Гордин.

СССР был клерикальным государством, причем ортодоксальным, основополагающая религия которого – большевизм – хотя и «пообтерлась» со времен Ленина-Сталина, но все равно требовала своего торжества «в мировом масштабе». У нынешнего же военного психоза корни отнюдь не идеологические. Все эти разглагольствования насчет «национальных интересов» - просто мишура, новая российская «элита» с самого своего зарождения (кстати, это произошло именно в брежневские времена!) имеет только один интерес – украсть побольше. Что удобнее всего сделать, раздербанивая денежные потоки из бюджетов всех уровней. И тут именно военный психоз является непревзойденным способом «законного отъема денег», как выражался незабвенный Остап Бендер.  Разница в военной истерии тогда и нынче примерно такая же, как между Троцким и этим литературным героем.

Олигархия и порожденный ею путинизм отнюдь не идеологические враги Запада, против которого типа направлены все эти самоликвидирующиеся атомные подводно-кладбищенские ракетоносцы, - нет, именно с имуществом, нажитым ими «непосильным трудом» и хранящимся на том самом Западе, они связывают свое будущее. Комедию эти господа ломают исключительно с целью заставить Запад прировнять в правах коррупционеров-чиновников к таким же ворам, но «бизнесменам».

Вторые сейчас уже обзавелись райскими уголками в хороших странах, а вот первые удрать туда пока не могут из боязни попасть там в тюрьму. Шантажировать США и Европу и убедить их принять некий «пакт пожизненного иммунитета», - вот ради чего они стараются. Жалко, что при этом гибнут матросы в отсеках, но когда российская «элита» жалела быдло, как они всегда именовали боготворивший их народ, преисполненный православного мазохизма.

Тогда, при Брежневе, «исчерпал себя ресурс мобилизационной модели экономики, когда из страны выжимали все, что можно. А производительность труда была намного ниже, чем в развитых странах. Не говоря уже о том, что и уровень жизни был гораздо ниже», – напоминает Яков Гордин.

Еще одним фактором, определяющим советскую действительность, соредактор «Звезды» считает преследование инакомыслящих. «Известный факт – в те годы процветала как карательная психиатрия, так и отправка в тюрьмы и лагеря тысяч советских граждан по политическим и религиозным мотивам», – свидетельствует историк.

Ваш покорный слуга на своей шкуре испытал все эти ностальгические прелести. Тогда лишали ученых степеней по соображениям идеологии даже математиков, не говоря уж о том, что сказать правду в литературе и искусстве было практически невозможно. Только эзоповым языком, на котором именно и выросла тогда великая русская полуподпольная культура.

Затхлое было время, но, видимо потому, что запретный плод слаще, мы имеем сейчас наряду с Солженицыным и Галичем Высоцкого и Твардовского.

Но обратимся снова к в целом прекрасной статье Анны Плотниковой, «корреспондента «Голоса Америки» с августа 2001 года». Статья действительно была бы прекрасна, если бы не содержала ныне обязательных для каждого корреспондента официального американского издания ритуальных антироссийских высказываний Госдепа США по «украинскому» вопросу. Мы, из уважения к цитируемому автору оставим эти сомнительные высказывания за скобками. Все-таки благодаря этой некоторой гибкости позвоночника ее читают миллионы, а меня только 40000.

«Научный сотрудник правозащитного центра «Мемориал» Никита Петров не удивлен тем, что годы «застоя» вызывают у многих россиян ассоциацию с сегодняшними временами. «Здесь аналогии вполне очевидны. Потому что всегда за годами реформ, каких-то преобразований, ломки старых конструкций и стереотипов, приходит общественная апатия, а частично – и реванш старых порядков», – считает эксперт. По мнению Петрова, такая ситуация была характерна и после того, как на смену Никите Хрущеву к руководству в СССР пришел Брежнев, и с установлением режима Владимира Путина после «ельцинских» 90-х.

«Уже в начале «нулевых» стали говорить о «путинском застое». И, можно считать, что это было провидческим предсказанием, а можно – что в этом был некий закономерный исторический процесс», – полагает научный сотрудник «Мемориала».

Никита Петров напоминает, что в годы «хрущевской оттепели» наблюдался подъем искусства, сопровождавшийся всплеском общественной активности. «Что же касается «брежневского застоя», то это не просто фигура речи. Ведь тогда началось постепенное сползание к репрессивному курсу и во внешней, и во внутренней политике СССР. Поэтому брежневская эпоха – это возрождение в смягченном виде сталинских практик и умеренно-охранительного курса», – считает Никита Петров.

Началось это с процесса Синявского и Даниэля, когда власть дала понять писателям, что не нужно публиковать свои произведения, минуя ножницы Главлита. «Все состояло из штрихов, из знаков, которые мы точно так же прочитываем в нулевые годы. Очень много напрашивается аналогий», – отмечает Петров».

Курс на ревизию каких-никаких демократических достижений 90-х годов, причем как конца СССР, так и раннего Ельцина, наблюдался с первых лет правления Путина. Тогда, до восхождения во власть нашего «безальтернативно-незаменимого», был, хотя и недолго, настоящий парламент, в котором выступали действительно представители народа, такие как Юрий Афанасьев и его коллеги по «Межрегиональной депутатской группе». Были настоящие, а не клоунские выборы.

Жили мы хуже, чем сейчас, но у нас была надежда. Сейчас ее нет. Наверное, Россия действительно не способна совместить в своих границах и демократию, и бутерброд с маслом, а когда заставляют выбирать или-или, желудок побеждает, и, замечу, не только у русских…

Нынешний застой много более фатальный, чем тот, в пору моей юности. Нынешний несет в себе накопленную энтропию всей предыдущей истории. Энтропию, внутреннюю усталость общества, которая в итоге его и погубит окончательно. Нельзя подобно гоголевскому герою вечно скакать по кругу от Киева к Каневу. Круги раз от раза сужаются.

Валентин Спицин.


Рецензии
Нда. Вы опять к сожалению правы. Фатальности нынче больше.
В советские времена был потенциал - образование. Сейчас образование аннулировали, решили урезать и вернуться к средневековью. С наркотиками вроде и борются, но как то вяло. Пример тому - спайсы. Повсеместное отупение народа.
А демократия она у каждого своя, от народа зависит.
Ежели я еду в Сан Франциско то одевают "каблуки", дизайнерское платье, беру Мерседес , остановливаюсь в пятизвёздочном отеле, вкушаю лангустов или устриц, беседую о современных направлениях в икусстве и чувствую себя совершенно свободно. Своя- среди своих.
Когда я в своей деревне, то на мне джинсы, мокасины, езжу на мощном, траке, который вызывает восхищение местных ковбоев, вкушаю стейки с кровью и беседую о пищевой ценности сена в нынешнем году. И чувствую себя своей среди своих. Но не все же такие хамелеоны! В реальности горожане брезгливо относятся к ковбоям, а ковбои к горожанам. Хотя и те и другие народ. Так что такое демократия. Власть большинства? Демократия - это уже предпосылки к расколу общества. Не бывает однородных обществ. Для этого нужно найти что то общее, чтб будет общим для ковбоя и профессора. Одиноковые ценности. В Америке их нашли свобода слова, религий... В России ценность - это православие и монархия. Так вот монархия - это и есть истинная Российская демократия. Другой не будет никогда, народ не примет.
С уважением,

Алекс Харр   19.10.2014 20:49     Заявить о нарушении
Спасибо, весьма убедительно. Так и захотелось в Сан Франциско. Одна беда - зубов нет, и мне сейчас что лангусты, что стейк... Маразм, правда, тоже органичен в нашем неоднородном обществе, и я - свой среди своих. А так хотелось бы в Пальму, валяться на пляже и в перерывах кушать Foie Gras с белым шампанским. Но ушли навек и молодость, и грёзы. Живите пока живется. Жизнь она хороша и в мокасинах. Вот когда вам окажут последнюю любезность, опуская в могилу, наклонив ваш гробик, чтобы вы не стукнулись ненароком головкой - тогда действительно все кончится. А пока Vive la vie!

Валентин Спицин   19.10.2014 20:47   Заявить о нарушении
в мокасинах жизнь гораздо комфортнее , чем на каблуках,- можно бегать, прыгать, карабкаться по горам....Возможностей активной жизни больше. На каблуках свобода передвижения ограничена.)))http://www.proza.ru/2014/10/21/440
С добрым утром!

Алекс Харр   21.10.2014 08:41   Заявить о нарушении
Danke schoen, сейчас прочту. Разглядываю фотки внуков, вчера их бабушка целую флэшку привезла. Как хорошо быть маленькими! С рождения и до школы человек только и счастлив по-настоящему, а потом то ты должен, то тебе должны. - не заметишь как уже пора откланяться...

Валентин Спицин   21.10.2014 12:42   Заявить о нарушении