Чики-чаки...

Авторский рисунок

*
   Октябрьский день выдался холодным и хмурым, то брызгал мелким дождём, то сыпал колючим снегом.
   В тесном зале ожидания старенького автовокзала грелись люди, выходя из него только после объявления очередного рейса.
   На влажной платформе стоял озябший народ, переминаясь от ледяного пронизывающего ветра с ноги на ногу. Автобус запаздывал.
   - Ромка, привет! - вдруг раздался звонкий удивлённый девичий голосок, из-под вязаной шапочки выбивались светлые кудряшки.
   - Наташа, привет! - счастливой улыбкой улыбнулся ей, резко повернувшись навстречу, коротко стриженный парень. Его серые глаза тепло светились, ведь когда-то в школе он был влюблён в отличницу, сидевшую перед ним за первой партой в классе, но так за все школьные годы и не решился признаться в своём чувстве.
   Детство и юность скрытны, потому что самое важное в это время происходит в глубине человеческой души.

   *
   В автобусе им достались разные места, но девушка попросила мятого мужичка в не менее мятой шляпе, то и дело слетающей с лысой головы, поменяться местами, на что тот, тяжело вздохнув, молчком перекатил по проходу вперёд огромный круглый рюкзак, плотно уселся, и тут же задремал, пофыркивая сизым носом.

   *
   Автобус тронулся с места и помчался сначала по городским улицам, мигающим светофорами, а затем, перемахнув мост, по пасмурной лесной дороге.

   *
   - Ты где сейчас учишься? - спросила бывшего одноклассника Наташа. - Или работаешь?
   - Учусь. В техническом университете.
   - А кем станешь, если не секрет?
   - Инженером. Буду контролировать, проектировать и ремонтировать химическое оборудование. Это специализация во время учёбы. А вообще-то возможностей открывается много. Так что в будущем выбор большой. Слышал, Наташа, ты учишься в медицинском?
   - Да, буду доктором.
   - Приду лечиться!
   - Все мы болеем, никто от этого никуда не денется. Мне, честно говоря, интересна наука. А тебе?
   - Вряд ли. В науку из моих однокурсников мало кто хочет идти. Пока степень защитишь - десять раз ноги от голода протянешь.
   - Так уж и протянешь? - не смогла скрыть разочарования ответом юноши девушка.
   - Понимаешь, наука сейчас никому в государстве не нужна, убыточна, и если для кого хороша, так только для самоубийц. Практика - лучше, денежнее и надёжнее; большинство людей хотят нормально жить, иметь семью и достаток, в том числе и я. Что мне наука? Необходимость получить корки и всё! - объяснил свою позицию парень.

   *
   - Вот как? А мы, - задумчиво заговорила Наташа, - в конце семестра по биологии изучали лягушек. Специальными ножницами отрезаешь голову, затем вставляешь спицу в позвоночник, и наблюдаешь за реакцией, описывая процесс.
   - Наверное бедные животные страшно дёргаются? - повёл плечами, как от озноба, Роман.
   - Не то слово! Но только в самом начале. Потом лягвы вытягиваются и уже локально  реагируют на уколы,  огонь, кислоту...
   - Ужас какой! И ты проделывала это чики-чаки?
   - Да нет, голову я не отрезала. Мальчишки чикали под руководством препода.
   - Ему бы такое пережить!
   - Что ты, - ахнула бывшая одноклассница Ромы, - разве можно такое говорить? Он же человек!
   - А они, знаешь ли, твари Божьи!..

   *
   Молодые люди надолго замолчали. Мимо за окнами мелькали деревья, поля, сельские неказистые домики.
   - О чём задумался? - спросила будущая врачиха бывшего одноклассника.
   - Да вот, женишься и никогда не узнаешь, что жена отчикивала головы живым существам...
   - И мы выходим замуж, ничего не зная о своих мужьях. Грядущее туманно. Только процесс времени покажет кто есть кто... - разговор явно расклеился.- Знаешь, - вдруг вспомнила что-то важное Наташа, - больше всего меня поразило, что организм умирает, реакции прекращаются, а сердце бьётся ещё целых двадцать минут... Не знаю, как это можно объяснить!
   - Да просто они живые, они не хотят, чтобы их того самого - чики-чаки!

*
   Когда молодые люди вышли из автобуса, то они уже не думали ни о чём, кроме возвращения домой.
   - Пока, - сказала девушка и грустно улыбнулась.   
   - Пока, - скучным голосом  произнёс в ответ Роман. Ему было тоскливо, потому что прошлое оказалось иллюзией: реальность отвергла детскую влюблённость, которая всего час назад казалась истиной.

*
   Так приходит "чики-чаки" первой любви.
                (19.10.2014)


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.