Великая цель

  Жил был мальчик, звали его Миша. С самого детства он был очень смышленым и любопытным. Родители мальчика работали в больнице, неподалеку от дома: мама была педиатром, а отец хирургом. В школьные годы, он часто  заходил к ним в гости, и, навещая родителей, не мог не замечать больных, которые бродили по госпиталю. Иногда, Миша тайком пробирался в палаты к пациентам. Мальчик общался с ними, дарил рисунки. «Когда я вырасту, я тоже буду доктором и обязательно вылечу всех! И люди больше не будут болеть! Будут жить, и радоваться!»- говорил он. Многие из пациентов уже и не верили в выздоровление, но когда к ним прибегал этот солнечный мальчик, с его вечной улыбкой, красочными рисунками, и такими планами на будущее, у всех без исключения поднимался дух, и появлялось желание бороться с болезнью дальше. 
  После школы он пошел учиться в колледж, а после собирался в университет на хирурга, как его отец. Ко всему парень еще подрабатывал санитаром в больнице. Конечно, он уже не рисовал, но по-прежнему старался поднять настроение общением с больными.
Однажды Миша разговаривал с одним больным - летчиком. У него был Волчий вирус «В.В.» - заболевание, которое поражало кровеносную систему. Лекарства от этого вируса не было, лишь препараты которые останавливали вирус на короткое время. Миша очень много времени проводил именно с этим пациентом, слушал его рассказы, о путешествиях: «Мы с моими ребятами летали по всему свету, бывали в Скандинавии, Германии, Франции, - вспоминал летчик. - Экипаж у нас был великолепный: высокие профессионалы, при этом молодые и сильные...» О девушках: «У нас было все, о чем можно было мечтать, и женщины, разумеется, тоже. За нами постоянно целая толпа молодок бегала… Ее звали Элизабет, но для меня она всегда была Лизой…» О дочке: «Когда жена мне сообщила о том, что у нас скоро появится ребенок, я был на седьмом небе!.. Какую я тогда петлю сделал!.. »
  Но однажды у него начался приступ. Вирус вызвал остановку сердца. Больного начали «качать», он оставался в сознании. «Все?.. Да?.. Все?.. Все?.. Да?.. Все?.. Да?..» На каждое нажатие груди, на выдохе, он выдавливал из себя один из этих вопросов. Ему никто не отвечал. Это продолжалось секунд десять. Он умер ночью, и Миша невероятно расстроился. Утром, уходя с работы, он столкнулся с его дочкой в дверях отделения. Она его знала, ведь она приходила к отцу почти каждый день. Девушка никогда не показывала грусти, по поводу болезни отца. Она верила, все будет хорошо, произойдет чудо, и лекарство найдут. Поэтому всегда приходила она с хорошим настроением и улыбкой, чтобы поднять настрой у отца. И сейчас, девушка также улыбнувшись спросила: «Как он там? Я, вот, пюре ему детское принесла, минералку, меда...» Миша нахмурился, нарочито-грубовато, пробормотал что-то об усталости после бессонной ночи, и быстренько забежал в лифт. Говорят, она просидела у входа часа два, никто ей так и не решался сказать.
  Это был очень тяжелый удар, после чего Миша уволился. Он долгое время думал об этом больном. Сны не давали ему покоя. Парень решил, что во чтобы то не стало, он должен придумать вакцину против этого вируса. Он бросил мечты стать хирургом и полностью погрузился в изучение этой болезни.
  Миша стал очень талантливым и известным вирусологом. Он отдавал все силы своей профессии: проводил собственные исследования, брал работу на дом, даже обращался за помощью к коллегам из других стран. Близкие очень переживали за Мишу, боялись, как бы его одержимость найти лекарство не погубила парня. Так и получилось. Желание скорее найти вакцину обернулось против него: из-за неосторожности при исследовании вируса, Миша сам заразился этой болезнью.  Когда он узнал, то не испугался, напротив, это дало ему очередной стимул закончить работу скорее.
  Годы трудов Михаила, очень повлияли на изучение вируса. Парень совершил большой рывок для разработки вакцины против этой болезни.  Однако вирус свалил Мишу. Усердная работа не давала ему соблюдать режим и болезнь прогрессировала. Парень не мог вспомнить, когда последний раз спал.
Михаила положили в больницу. Он был бледным, ни с кем не разговаривал. Парень все убеждал коллег по работе дать ему вакцину. Но они не могли, вакцина не прошла все клинические исследования на тот момент.
   Через неделю пребывания в больнице, ночью, Мише стало очень плохо. Он очень просил пить  и говорил, положив руку на область сердца, о том, что ему больно. «Очень больно…» с этими словами, сердце Миши остановилось. Парень умер в возрасте 28 лет. Через четыре месяца, по прохождении всех клинических испытаний и по оформлению формальных документов, вакцина против В.В. была создана и начала распространение.


Рецензии