О кризисах

С тех пор, как я поняла, что в основе результативности, поведения и самоощущений лежит психология, я стала ее изучать. И первое, что мне пришлось принять, это простой постулат - как думаем, так и живем. Или: мир есть твое зеркало. Или: не обстоятельства управляют думающим человеком, а он обстоятельствами.

Если пойти за  этой формулой: думаем глупо - живем глупо, думаем полноценно - живем полноценно, думаем самостоятельно - живем самостоятельно, мыслим по-детски - живем по-детски, мыслим счастливо - живем счастливо; и наоборот: если живем самодостаточно - то и мыслим самодостаточно, живем несчастливо - значит, и думаем несчастливо, живем кризисно - значит, и мыслим кризисно.

Что такое жить кризисно? Я бы определила кризис как резкое изменение   направления движения. Причем, непредвиденное изменение, так как, если оно ожидаемо, и, следовательно, обдуманное, то это не кризис. Как с отопительным периодом: ждете его и готовы - да здравствует зима! Не готовы и мерзнете - кризис температурного режима в доме.

С одной стороны, это естественно. Кризисы запланированы в некотором роде природой (как смена времен года или возрастные физиологические изменения в человеке). Это подтверждает физика, квантовая теория и т.д. о волновой природе энергии. Конечно, свет - это фотон-частица-материя, но и волна. Волна - это подъемы и спады попеременно. Для подготовленного к этим "попеременностям" такой процесс естественен, а никак не "кризисный".

Кризисное ощущение (в экономике, к примеру) означает, видимо, что организуя движение в определенном направлении, "некто" не предполагал, что прямолинейное движение (подъем, например) далее сменится на крутой поворот вниз (спад). "Стимулируя покупательский спрос",например, "некто" не предполагал, что подъем будет не вечным.

Можно ли было заранее предусмотреть этот "неожиданный" поворот? "А как же!" - как говорит моя мама. Однако, что уж об этом говорить, если у многих даже вера в бесконечность собственной жизни (что в высшем смысле тоже, думаю, правда) плохо стыкуется со знанием о вполне определенной собственной телесной конечности. (Кстати, разнонаправленность этих мысленных векторов говорит только о том , что их стоит выстроить в определенной последовательности, построить "волну" и спокойно идти по ней.) Управляемое волнообразное движение можно сделать комфортным, на неуправляемых разворотах бывают ушибы и синяки.

И все-таки существует один вектор, для которого "кризисность" не правило: это движение вдоль волны. Если определять вектор своего движения "вдоль волны", а не по линии подъема-спада, то этот вектор вполне вне кризисов. И тогда: мыслим "внекризисно" - живем "внекризисно". (Хочется только уточнить: внекризисно - это без кризисов, а с чем же, как же? Думаю, ответ - с мудростью, мудро, сбалансировано, с чувством меры, не заваливаясь ни вверх, ни вниз.)

Правда, для этого надо иметь очень крепкие нервы и вИдение за пределами ближайшей дуги. Некие очень глубокие знания, граничащие с верой или даже мистикой... И для многих все это покажется не очевидным. Кто-то даже, возможно, скажет, что это глупо (то бишь, кризис, мол, ума)...


Рецензии