Пернатое чудо в коконе из Котофеича

Тук. Тук. Тук.  И снова она заглядывает в окошко спальни. Тук. Тук. Тук. А может, не она?  Все они одинаковые – красавицы писаные. Пересела на противомоскитную сетку, вцепилась в нее коготками и крутит головкой.

Всматриваюсь внимательнее. Дырка, еще дырка. Придется везти рамку в город, чтобы менять, иначе следующей весной по пространству моих покоев беспокойно будут летать комары и мухи.
Стучу пальцем по стеклу. Синичка удивляется и взмывает вверх. Эх, думает она, не оценила.  Променяла ее на неодушевленный предмет.


*****

А тогда, летом, в компостной яме муж обнаружил крысу. Хвостатая выбежала из нее, но, увидев человека, нырнула назад.
Яд рассыпать вокруг опасного объекта не захотели - в сад иногда забредал ежик.

Но, что-то предпринимать было надо. И тогда мы поехали в магазин «Дачник», чтобы посоветоваться с компетентными людьми насчет наглых квартирантов.
Компетентные люди посоветовали "Котофеича" - специальный клей, который кладут в импровизированный домик рядом с приманкой.

Вечером, соорудив что-то типа собачьей конуры, только в миниатюре, муж положил в нее кусочек сыра, а внутри, по периметру дощечки, уложенной на землю, намазал «Котофеича».

Утром, пока я после завтрака мыла посуду, супруг пошел к крысоловке и вернулся  расстроенный.
-   Там птичка со склеенными крылышками скачет, - огорченно пробормотал он.
- Возможно, ее еще можно спасти, -  чуть не заплакала я.
И мы побежали к месту преступления.

Синичка лежала на боку и напоминала кокон с дрыгающимися лапками. И она не сопротивлялась, когда я взяла ее на руки.
-Пойдем к хозблоку, - скомандовал супруг, - этот клей можно смыть бензином.

Смочив в нем ватку, муж стал осторожно оттирать слипшиеся перышки.
Так продолжалось минут десять. Птаха не трепыхалась, она прислушивалась к каждому движению человека.

- А сейчас душ с хозяйственным мылом, - распорядился спаситель.
Под струей теплой воды бедолага замерла, а когда мы ее вытерли, открыла клювик. Она что-то хотела сказать на своем птичьем, но не решилась.
Досыхать мы посадили ее в переноску для кошек, что, впрочем, не возмутило пленницу.

Через два часа птичка отошла от потрясения и стала скакать по переноске. И даже немного поклевала положенное ей угощение. А к обеду мы открыли дверцу, и кроха вылетела из импровизированной клетки, на прощание пропищав что-то свое, синичье.

А потом на участке появились ее сородичи и куда-то пропали наглые воробьишки.

Как чувствовала, что надо будет кормить подопечных…. Несметное количество подсолнухов стояли ровными рядами между грядок, головки некоторых из них я завязала марлей, а остальные оставила милым гостьям, поселившимся в нашем саду.

С раннего утра и до позднего вечера мы наслаждались веселыми трелями пернатых и любовались их беззаботным порханием.

Прилетали и сороки с воронами, они садились на провода и с явным неодобрением покрикивали на синичек.
- Так вам и надо, - смеялась я и вспоминала один детективный случай, в качестве преступников в котором  мы подозревали именно белобоких, чересчур разговорчивых особ.

*****

Воспользовавшись тем, что родители в городе, наши дети с друзьями приехали сюда на пикник. И пока парни, разложив на решетке замаринованное для барбекю мясо, мылись в бане, девчонки в доме строгали салатики. А потом мяса не стало.  Компромата на брусчатке не оказалось, сколько к ней не приглядывались. 
А поскольку забор глухой и двухметровый, бегающим зверушкам досталось алиби.

Оставались птички….
вороватые птички, которые за час оставили облепиху без единой ягодки, которые понаделали дырок на молоденьких арбузах и дынях, которые полюбили плантацию клубники, усердно пестуемую мужем.      

Но, до сих пор синички  не давали повода на себя сердиться.
А сетки? Что сетки.... Заменим.

Где крысы, спросите вы? Больше мы их не видели.


Рецензии
Вечера доброго Вам, Лариса!

Увы, ситуация отнюдь не редкая. Как раз крысы не так и часто попадаются во всевозможные ловушки, слишком уж хитрые грызуны. А вот другие мелкие животные, увы, порой оказываются пленниками крысиных "капканов".
В вашем случае не повезло синичке... Впрочем, как сказать - не повезло?
Как раз, в какой-то степени "повезло", её все-таки вызволили из плена, да еще и отмыли от клея.
К слову замечу, птицы тоже хорошо запоминают доброе отношение, вероятно, именно поэтому на участке впоследствии и появилось столько гостей...)))

С самыми добрыми пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   24.08.2022 19:50     Заявить о нарушении
Доброе утро, Сергей.
Синичек на участке нет, трясогузки тоже исчезли после того, как кот открыл на них охоту, а вот дрозды рано утром прилетают, пока Фил спит.
Они никого не боятся, только у нас уже для них ничего не осталось. Конечно, они могут ткань порвать, которой подсолнухи обвязаны.... тогда попируют.
с благодарностью и уважением,

Лариса Малмыгина   25.08.2022 06:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 54 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.