Мысли... ч111

Познание (и знание) научное – это познание (и знание) истинное, сущностное, или, говоря словами Г.С. Батищева, познание (и знание) «по логике взаимности». Объекта и субъекта познания (и знания) взаимности, вестимо.

***

Есть выбор как условие бытия свободы, а есть «корыстно-заинтересованная избирательность» [Г.С. Батищев] как основной мотиватор бытия жлобства. Завершенная форма бытия жлобства – буржуазность.

***

Не только потребительство (не говоря уж о потреблятстве), но и видимостное безразличие, демонстративная отстраненность, «общение неслиянных душ» [М.М. Бахтин], мнимая, либо же реальная атомизированность индивидов всегда есть существование за счет других, сиречь всегда и без изъятия наименьшего есть существование паразитарное.

***

Творчество как перманентный процесс перевода материальной (докультурной) субстанциальности в культурную универсальность.

***

«…Синтез всех сфер культуры внутри человеческого личностного мира строится не ради самозамыкания этого мира вокруг своего собственного, окончательно найденного, субъективно-фиксированного и принятого за абсолютное начало, неподвижного центра (центральной точки «Я»), а ради всегда разомкнутого самоустремления к беско¬нечному восхождению.

Это значит, что универсальность такого рода никогда не завершается, никогда не приходит к последнему рубежу, но есть по сути своей нескончаемый процесс универсализации, питаемый из неисчерпаемого своего истока – из беспредельной объективной диалектики. Чем богаче делается синтез, тем сильнее он устремлен к новым обогащениям, и тем к большему содержанию он способен приобщиться вновь. Чем выше достигнутое совершенство, тем многомернее пространство возможностей, раскрывающееся для дальнейшего совершенствования, и тем мощнее устремляю¬щее тяготение к нему.

Именно вокруг векторов устремленности и согласно ритмам вечного, неостановимого становления, а отнюдь не вокруг постоянных величин-скаляров, т.е. вокруг «центральной неподвижной точки», и строится весь культурный синтез, весь субъектно-личностный мир человека» [Г.С. Батищев, Введение в диалектику творчества. – С. – П., 1997, стр. 36].

***

Какое главное условие для развития научной философии? Главное, а, по существу, и единственное условие для этого: «вникнуть в развитие самого способа развития» [Г.С. Батищев т. же, стр. 32].

***

Существование есть непосредственная (единичная), культурная форма бытия субстанции.

***

Беспредельное не имеет «глубины», «ширины», «высоты» и т.п. параметров … определенности.

***

И бытие не может быть «иным». Иным может быть лишь наличное бытие.

***

Г.С. Батищев критикует субстанциализм – превращенную форму субстанциальности. Поэтому: «размах на рупь, удар – на копейку».

***

«Самый антисоветский советский театр – вот секрет успеха Таганки Любимова.

Такой театр мог процветать… только при Советской власти. С ее исчезновением он должен был рухнуть, что и произошло» [Виталий Третьяков].

О том же великий баснописец рассказал в басне «Свинья под дубом». О том же – закон иронии истории, открытый Г.В.Ф. Гегелем.

И касается это отнюдь не одной лишь Таганки и не одного лишь Любимова. Закон. Философский.

***

Які вони багаті? Так, загрошивлені…

***

Политические шашки (шажки): нагадил Родине – вышел в дамки [навеяно Г. Иванкиной].

***

Человек с интеллигентоватым лицом. Или (то же самое): личина интеллигента.

***

Философская посредственность всегда нуждается (склонна так воспринимать и истолковывать любое социальное воздействие) в «культурном мазохизме».

«Нам не давали, не разрешали, не пущали, нас преследовали» etc. Заметьте: «нас». И: «воздействие». Она, – посредственность, – заведомо растворяет себя в массе (анонимизируется) и сознательно избирает социальную роль «боксерской груши» – объекта внешнего воздействия.

Лиши его (ее) этой привилегии – умрет от тоски, досады и растерянности.

***

Логика превращенных форм как «логика антагонирования» [выражение Г.С. Батищева].

***

Развивать марксизм можно единственным способом: перманентным выходом за пределы марксизма. Распределением марксизма.

***

«Внечеловеческой действительности» (см. Г.С. Батищев, Введение в диалектику творчества, стр. 28) не бывает. Не может быть в принципе.

***

Диспозиция.

Диалектика объективная – диалектика субъективная по необходимости должна быть доразвита до звена: диалектика субъектная. Диалектика объективная: способ существования материи (субстанции). Диалектика субъективная – отражение ее. Диалектика субъектная – диалектика творчества.

***

Знание как кристаллизовавшийся в форму результата процесс познания. [навеяно Г.С. Батищевым].

***

Социальное трансгрессирование (трансцендирование) как «превозможение пределов» [Г.С. Батищев].

***

Плюрализм как превращенная форма универсальности (полифонии, симфонии, концерта etc.).

***

Толерантность: политическая форма взаимной терпимости безразличных друг другу людей.

***

«Creo ergo sum» [Хенрик Калиньский].

Чудесно. С маленькой, – но принципиальной, – поправкой: не «существую», но: живу!

***

И в этом смысле абсолютно безупречен Г.С. Батищев: «Homo creator». В этом Homo в снятом виде: и sapiens, и erektikus, и ludens, и trendicus etc.

P.S. Понятно, что творческим должен быть и социум.

***

Коллективизм – превращенная форма коллективности. Следование «увлекающей силе следования инерции множественности».

***

Несвободный, несубъектный, нецелостный – значит, нетворческий (человек).

***

Социал-органические отношения (связи, по Г.С. Батищеву) – протоистория; социал-атомистические отношения (связи, по Г.С. Батищеву) – предыстория; социал-гармонические отношения (связи, по Г.С.Батищеву) – действительная история.

***

Отдельное – единичная форма бытия субстанции.

***

Обладание – превращенная форма бытия освоения.

***

Творчество – это логика дела, свитие – это логика сделки.

***

Творчество как «развитие самого способа развития» [Г.С. Батищев].

***

«Правда универсальности – в уникальности!» [Г.С. Батищев]. Верно. Как и то, что правда уникальности – в универсальном!

***

Существование – субстанция в форме культурно-непосредственном бытия.

***

Творчество, действительность, классика – грани единого. «Творческое состояние над-ситуативно, и в нем высота совпадает с глубиной» [Г.С. Батищев т. же, стр. 32]. Можно добавить: всеобщее – с единичным; беспредельное – с определенным; вечное – со временем; потенциальное с актуальным etc.

***

Медиамокрушники: телекиллеры, блоготати etc.

***

Наука, как и истина не может быть именем существительным, но, – исключительно, – атрибутивным параметром, характеристикой осуществляющегося (осуществляемого) диалектического противоречия «познание – знание».

***

Героизм, самоотверженность, возрождение – ненормальные реакции на ненормальные акции. Не будет чьей-то низости, трусости, некомпетентности etc. – не будет героизма; не будет производства отверженных – не потребуется самоотверженность, не будет вырождения – не возникнет нужда в возрождении и т.д. Ясно, что деяние (акции) и противодействие (реакции) выпадают (ложатся на плечи) различных субъектов. А еще точнее: «субъектов» и субъектностей.

Вспомните героя из к/ф «Афоня»: «А вы воспитывайте меня, воспитывайте».

***

Место – наличная форма бытия пространства.

***

Время – наличная форма бытия вечности.

***

Хронотоп – наличная форма бытия вечности-пространства.

***

Антропоморфизм – антропотеизм – антропоцентризм: генезис (ступени вырабатывания) идеи действительного гуманизма как действительного антропосоциоцентризма.

***

Гармония (др. гр.) есть «согласие разногласного».

***

Круг его чтения был достаточно ограничен: этикетки на бутылках со спиртным.

***

Отношение как социальное взаимодействие возможно лишь между субъектами. Как и взаимодействие, оно, – социальное взаимодействие, общественное отношение, – может быть деформированным, т.е. стать воздействием. Социальным. Т.е. вместо отношения «с» превратиться в отношение «к». Подобное происходит в случае редукции (низведения) человека, субъекта до уровня объекта. Тогда вместо «с кем», просто: «кем». Тогда – полное торжество и господство творительного падежа. Казалось бы: творительного, корень – творить. Но в случае деформированного общественного отношения вместо творить –всегда: вытворять. Вместо: сотворил (и) – натворил (и).

***

Непосредственное общественное отношение есть общение.

***

Опосредованное общественное отношение между субъектами всегда опосредовано объектами.

***

Типология, – исходная, – общественных отношений предельно проста: отношения духовные; отношения душевные; отношения практические. Мыслительные, чувственные, материальные. Но это – в «чистом» виде. Это – идеализация. Чистая абстракция. Равно так же, как голова (дух), сердце (душа), руки (тело) принадлежат (и далеко не исчерпывается названными органами) одному человеку, так и в реале (и в реальности, и в действительности) их не бывает в «чистом виде». Общественных отношений. Экономических (производственных), нравственных, художественных, религиозных, политических, брачно-семейных etc., etc.

Любых. Без исключения наималейшего.


Рецензии